Осенью в лесу появляется большое количество грибов, а популярным способом сохранения их богатого урожая на зиму является засолка. Рыжики обладают особенным ярко-оранжевым цветом, выделяются отличным вкусом и очень полезным составом, поэтому их часто солят вместе с разнообразными специями. Основные правила выбора и подготовки грибов, а также домашний пошаговый рецепт рыжиков солёных холодным способом — далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Чтобы заготовленные на зиму солёные рыжики всегда получались вкусными и имели хороший внешний вид, нужно удачно их выбрать и правильно подготовить. Основной ингредиент можно собрать в лесу самостоятельно или купить в магазине.
Известный в медицине антибиотик лактариовиолин, подавляющий активность многих вредоносных бактерий, был синтезирован из мякоти грибов рыжиков.
При выборе и подготовке грибов к засолу необходимо следовать рецепту и соблюдать такие условия:
- солить нужно только свежие грибы с ровной и упругой поверхностью, без гнили;
- ножки рыжиков лучше не использовать для соленья — в них часто присутствуют черви;
- продукт нужно промыть под проточной водой, очищая поверхность плодовых тел от множества грязи и мусора с помощью губки;
- грибы рекомендуется засолить целиком, но крупные экземпляры можно разрезать на несколько небольших кусочков.
Рекомендуем к ознакомлению: засолка подосиновиков, вешенок и опят.
Рецепт №1
легко
Соление рыжиков холодным способом
1,5–2 л25 мин.Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- рыжики
6 кг
-
листья хрена
3–4 шт.
-
чеснок
180 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
соль
300 г
- Промыть листья хрена и грибы, срезать у плодовых тел ножки. Чеснок очистить от шелухи.
- Приготовить широкую ёмкость. Выложить на её дно все листья хрена.
- На зелень положить 5–6 зубчиков чеснока.
- Выложить на чеснок небольшой слой рыжиков, размещая их шляпками вниз.
- Щедро посолить грибы (на один слой расходуется примерно 2 столовые ложки соли).
- Поверх соли снова выложить 5–6 целых зубчиков чеснока. Повторить такую же последовательность слоёв ещё 3–4 раза. Слегка примять руками массу в ёмкости, чтобы соль лучше распределилась между слоями.
- Подготовить миску, диаметр которой немного меньше, чем ширина ёмкости с грибами. Установить миску на верхний слой, сверху поставить груз (например, литровую баночку из стекла, наполненную водой).
- Накрыть миску со всеми ингредиентами и грузом чистым полотенцем или марлей. Мариновать грибы при комнатной температуре в течение 24 часов. В миске должен появиться рыжиковый сок.
- Спустя сутки переставить ёмкость с заготовкой в холодное место. При этом грибы должны быть полностью погружены в рассол, который образовался из сока и соли.
- Для соления оставить грибы в холодном месте примерно на 2 недели для засаливания. После этого продукт перекладывают в стеклянную банку и держат там, где всегда холодно (холодильник или погреб).
Видео-рецепт
Соление рыжиков холодным способомВидео-рецепт: Соление рыжиков холодным способомЕсли вкусно заготовить домашние рыжики по представленному методу, то можно получить закуску, которая прекрасно дополнит повседневный рацион зимой и станет удачным украшением любого праздничного стола. Важно! Если вокруг рыжиков в ёмкости образовалось мало рассола, то можно долить к грибам немного холодной кипячёной воды.
Такое блюдо не требует много времени для приготовления, поэтому сделать его могут даже начинающие кулинары, пошагово выполняя перечисленные инструкции.