Обрезка винограда — важная составляющая ухода за растениями, особенно в первые годы после посадки саженцев. От формировки кустов в это время во многом зависит успешность их дальнейшего развития и будущего плодоношения, поэтому об особенностях данного процесса лучше знать уже с первого года выращивания культуры.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Когда можно проводить первую обрезку винограда
- Правила формирования молодого куста
- Выбор формы куста
- Необходимые инструменты
- Дальнейший уход за растением
Когда можно проводить первую обрезку винограда
Если виноград был посажен весной, то первую обрезку проводят в конце августа текущего года, выщипывая верхушечную точку роста над 8–10 листом. За лето такой саженец успевает хорошо вырасти и вызреть, а нижняя часть одревеснеть. Осенью перед укрытием оставляют всего 2 почки.
Для саженцев, посаженных прошлой осенью, обрезка планируется на весну, до начала сокодвижения в тканях. Важно, чтобы днём воздух прогрелся до +5 °C и исчезла вероятность возвратных весенних заморозков.
Знаете ли вы? Название «виноград» относится не только к одноимённому растению. Латинской вариацией этого слова был назван открытый в 1913 году астероид «Винифера».
Правила формирования молодого куста
Формирование молодого виноградного куста — ответственный процесс, поэтому чтобы избежать любых проблем в будущем, стоит знать о некоторых правилах «стрижки» уже в первый год выращивания растения.
В первую очередь нужно обратить внимание на следующие рекомендации:
- весенняя формирующая или санитарная обрезка обязательно проводится до начала сокодвижения в лозе винограда, так как вытекающая пасока замедляет процесс заживления;
- при появлении сока, место среза лучше сразу замазать масляной краской на основании олифы, предварительно добавив к ней измельчённый мел и борную кислоту;
- срезая часть ветки, инструмент обязательно держат под прямым углом, перпендикулярно самой ветке (в таком случае раневая поверхность будет меньше) ;
- несмотря на выбранную ранее схему обрезки, первыми весной удаляют больные и подмёрзшие ветки;
- не стоит оставлять очень длинные побеги, ведь для нормального роста ветви достаточно 7–12 глазков на каждом из них;
- для плодоношения оставляют лишь крепкие здоровые побеги, диаметром не менее 6 мм;
- после среза ветки на её месте должен остаться пенёк, высотой примерно 0,5 см.
Важно! Постарайтесь не оставлять в месте среза заусениц и рваных краёв. С ними растению будет сложнее восстановиться, не говоря уже о повышенной вероятности поражения болезнетворными микроорганизмами.
Выбор формы куста
Виноград формируют двумя основными способами: в форме веера и как штамбовое растение. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, но в любом случае, для получения желаемого результата, к выполнению основных действий стоит приступать уже в первый год выращивания саженца.
Веерная формировка
Веерная формировка получила такое название из-за особенностей размещения рукавов в плоскости шпалеры-опоры. После обрезки и в ходе дальнейшего развития растения, ветви крепятся к проволоке на разных её уровнях, начиная с самого нижнего. Весной первого года выращивания на однолетнем саженце нужно укоротить ствол, оставив только 2-3 самых нижних глазка. Осенью, сформировавшиеся за сезон ветви пригибают к земле и укрывают. На следующий год среди них выбирают два самых мощных экземпляра и обрезают их на 3 глазка каждый, полностью удаляя остальные ветки.
Возможна обрезка винограда путём полувеерной формировки, которая принципиально не отличается от веерной. Разница между ними заключается лишь в том, что во втором случае рукава растения располагаются по одну сторону от главной части кустарника. При таком варианте формирования, куст обычно имеет минимум три рукава.
- Преимущества веерной формировки винограда:
- хорошее освещение любой части растения;
- отличная вентиляция, что позволяет регулировать уровень влажности;
- более быстрое созревание плодов и повышение обильности плодоношения;
- возможность омоложения рукавов без снижения общей урожайности куста.
Из недостатков веерной схемы выделяют близкое размещение виноградных гроздей к земле (из-за этого нижние ягоды могут плохо проветриваться) и слабое вызревание побегов в холодный вегетационный период (примерно на 8–12 глазков).
Знаете ли вы? Самой старой виноградной лозе уже больше 450 лет. Она до сих пор растёт и плодоносит в словенском городе Марибор.
Штамбовой метод
Штамбовый способ формирования виноградных кустов отлично подойдёт для морозостойких, неукрывных виноградных сортов. В первый год выращивания саженца на нём нужно оставить один основной побег, укорачивая его до 2-3 глазков и сразу же подвязывая к опоре. Второй побег на растении можно оставить в качестве резервного, если с основным что-то случится. Все остальные ветви и пасынки нужно обломать.
Для лучшего вызревания основного побега в конце августа второго года выращивания рекомендуется прищипнуть точку его роста, а весной третьего года можно уже срезать штамб на выбранную длину, оставив 2 побега (обычно высотой до 50–90 см). Резервный рукав при этом укорачивают на 2-3 почки. Со временем на участке появится хорошо оформленное виноградное дерево.
Необходимые инструменты
Основные инструменты для обрезки любого винограда — острый садовый секатор и небольшая пилка с такими же острыми мелкими зубьями для толстых веток. Оба изделия должны быть хорошо заточены и не оставлять заусениц или трещин в местах среза. Чтобы исключить вероятность попадания в рану болезнетворных микроорганизмов, перед началом работы желательно протереть их лезвия любым дезинфицирующим средством.
Видео: Обрезка годовалого винограда
Дальнейший уход за растением
После весенней обрезки однолетнего саженца, все дальнейшие сезонные действия по уходу за ним выполняются по стандартной схеме. Поливы виноградных кустов проводят примерно один раз в 10–15 дней, подкормки — 1–2 раза за сезон, обязательно с учётом внесённых при посадке питательных веществ. Объём поливной жидкости на одно растение — 10–20 л, причём лучше, чтобы это была отстоянная и нагретая на солнце вода. В качестве удобрений, осенью можно использовать 10 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата на 1 м? насаждений, но только если садовод уверен в недостатке питательных веществ. В предзимний период саженцы нередко опрыскивают медным купоросом или бордосской смесью, стараясь повысить их иммунитет.
Важно! При низком инфекционном фоне однолетние растения винограда лучше не обpaбатывать от болезней и вредителей. В крайнем случае можно использовать органические смеси, не нагружая их серьёзными химическими составами.
От правильности выполняемых действий в первый год выращивания винограда, напрямую зависит успешность его дальнейшего культивирования. Обрезка в этом вопросе занимает одно из самых значимых мест, ведь при неправильных действиях садовода можно не только ухудшить развитие саженца, но и погубить его.