Причудливый гриб-бapaн, или грифола курчавая, знаком разве что заядлым любителям «тихой охоты». Однако это ценный продукт со множеством полезных качеств — лечебные свойства гриба действительно поражают. Описание гриба-бapaна, а также информацию о том, где он растёт и куда направляться на его поиски, вы найдёте далее.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Гриб-бapaн: фото и описание
- Где и когда растёт
- Когда и как правильно собирать
- Съедобность и применение в кулинарии
- Калорийность и витамины
- Фармакологические свойства
- Противопоказания и возможный вред
Гриб-бapaн: фото и описание
Грифола курчавая выглядит как множество плоских шапок полукруглой формы, прикреплённых к стволу дерева. Диаметр одной шапки варьируется от 5 мм до 10 см. Край волнистый, из-за чего гриб получил названия «бapaн», «курчавый». Его ножки мелкие, тонкие, в нижней части сливаются воедино, поэтому гриб-бapaн отчасти похож на курчавый букет.
Знаете ли вы? Исследования последних лет показывают, что гриб-бapaн губительно воздействует на вирус иммунодефицита человека. Вероятно, активные компоненты продукта будут использовать при разработке лекарства от этой пока что неизлечимой болезни.
Одно плодовое тело, состоящее из множества грибов, в диаметре вырастает до 0,8 м. Масса такой грозди — от 4 до 10 кг. Окрас кожицы бежевый или светло-коричневый, поверхность шероховатая. Мякоть плотная и мясистая, ломкая. Споровый порошок белого цвета.
Где и когда растёт
Гриб-бapaн в России относится к краснокнижным разновидностям. В естественной среде встречается редко, однако предприимчивые фермеры выращивают его в теплицах. Растёт на лиственных деревьях — дубах, буках, клёнах, каштанах. Разновидность любит влажную среду и скорее всего вырастет там, где обильно опадает роса. Найти грифолу курчавую можно и на пнях. Более распространён гриб в Азии и Северной Америке. Срок созревания — июль – октябрь.
Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.
Когда и как правильно собирать
К концу июля гриб-бapaн в полной мере созревает для употрeбления. Продолжать сбор можно до средины осени. Грифолу курчавую срезают с дерева целой гроздью у самого основания. Для дальнейшего приготовления гриб разделяют на «соцветия», как цветную капусту.
Видео: гриб-бapaн
Съедобность и применение в кулинарии
Гриб-бapaн безопасен для здоровья. В кулинарии применяется редко, поскольку занесён в Красную книгу. Однако грифолу курчавую можно готовить без опасений. Продукт отлично подходит для жарки, запекания, приготовления супов, грибных начинок и сушки.
Важно! Свежие грибы употрeбляют в первые 2 суток после сбора. Чтобы продлить срок годности, продукт сушат в духовке или электросушилке.
Калорийность и витамины
Грифола курчавая низкокалорийна. Пищевая ценность на 100 г продукта составляет 300 ккал. Соотношение БЖУ следующее:
- белки — 3,7 г;
- жиры — 1,7 г;
- углеводы — 1,1 г.
Если вы едите гриб-бapaн впервые, сперва попробуйте небольшое количество блюда. Так станет известно, есть ли у вас аллергия на продукт и можно ли его употрeбллять в дальнейшем.
Гриб-бapaн также содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов:
Витамины | В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D, Е |
Макроэлементы | Кальций, калий, натрий, магний, фосфор |
Микроэлементы | Железо, марганец, цинк, селен, медь |
Фармакологические свойства
Гриб-бapaн широко используется в восточной народной медицине. Он распространён в Азии, поэтому о его лечебных свойствах известно уже несколько тысячелетий.
- Продукт используют для лечения:
- воспалительных процессов;
- бактериальных заболеваний;
- туберкулёза (для симптоматической терапии) ;
- общего падения иммунитета;
- боли любой природы;
- нарушения метаболизма.
Современные исследования учёных подтверждают мнение древних целителей. Гриб-бapaн частично ингибирует группу ферментов циклооксигеназы, за счёт чего работает как болеутоляющее. Эффект продукта сравним с действием ибупрофена и парацетамола. Также грифола кучерявая применяется как натуральное косметическое средство. Гриб предотвращает старение и возвращает молодость коже. Знаете ли вы? В Японии грифола курчавая известна под названием «мейтаке» — «танцующий гриб».
Противопоказания и возможный вред
Учитывая полезные свойства гриба бapaна, большинство людей может употрeбллять продукт без опасений. Однако есть несколько противопоказаний, при которых грифолу курчавую есть нельзя.
К таковым относятся:
- возраст до 12 лет;
- беременность;
- грудное вскармливание;
- индивидуальная аллергическая реакция;
- острые и хронические болезни ЖКТ.
В остальных случаях продукт благотворно влияет на человеческий организм.
В России вы вряд ли соберёте корзину грибов-бapaнов, потому что даже если найдёте их, то срезать не стоит, поскольку грифола курчавая внесена в Красную книгу. Однако эта разновидность распространена в странах Азии — здесь её можно собирать без опасений. При возможности обязательно попробуйте блюдо с грибом-бapaном — это и вкусно, и полезно.