Цветочная кулинария довольна распространена в мире, но в нашей стране такие блюда по-прежнему в диковинку. Я давно и уверенно использую лепестки не только в косметических целях, но и при приготовлении пищи. Расскажу о трех любимых блюдах, где применяется эта интересная добавка.
Содержание статьиПоказатьСкрытьЩи с календулой
Календула служит заменой шафрану, ее добавляют в салаты и тесто, делают алкогольные и прохладительные напитки. Мой любимый рецепт — это мясные щи.
Обычно беру:
- пару десятков хорошо промытых и обсушенных цветочных корзинок;
- мясную говяжью косточку или кусок мяса в 500-600 гр;
- ? вилка капусты (200 гр) ;
- крупную морковь и среднюю головку лука для зажарки;
- небольшие морковь и лук для бульона;
- 2 помидора;
- 3-4 картофелины.
Мясо промываю, помещаю в кастрюлю с водой, туда же кладу очищенные целые овощи. Бульон варится на большом огне, появляющуюся пену удаляю шумовкой.
Когда мясо станет достаточно мягким, вынимаю лук и морковь, кладу мелко нашинкованную капусту и целые картофелины. Варю на маленьком огне до готовности картошки, затем вынимаю ее, давлю в пюре и возвращаю в суп. Так блюдо становится более наваристым.
Пассерую нарезанный лук с морковной соломкой, вношу в щи. Сразу же добавляю кубики либо кольца свежего помидора. Теперь необходимо дать супу потомиться минуты 3-4, а потом добавить измельченную календулу. Цветки придадут блюду яркий цвет и особый аромат. Подаю со сметаной.
Узнайте также рецепт приготовления щи с шампиньонами и свежей капустой.
Варенье из лепестков роз
Для него понадобятся:
- 300 гр лепестков любой розы;
- 600 мл воды;
- 1 кг сахарного песка;
- 1,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Для заготовки нужны только мягкие ароматные лепестки. Мыть их не рекомендуют, но я ополаскиваю, избавляясь от пыли, обсушиваю.
Варю до густоты сироп из воды, сахара и половины чайной ложки лимонной кислоты. Оставшуюся по рецепту ложку кислоты перетираю с лепестками для того, чтобы они дали сок. Затем розу вношу в горячий сироп и провариваю еще минут 15-20.
1Варенье в горячем виде разливаю по стерилизованным банкам и закатываю.
Пшенная каша
Пшенной кашей с тыквой никого не удивишь, но я пошла дальше и превратила простую пшенку в царь-кашу, а помогли мне в этом простые бархатцы. Не стоит путать эти цветки с календулой. Внешне они схожи, но это разные растения.
Ингредиенты:
- пшена и тыквы беру в равных количествах — по 300 гр;
- 10 шт. кураги;
- один цветок бархатца;
- сливочного масла — 150 гр;
- молока — 350-400 мл;
- кипятка — 600-800 мл;
- соль и сахар — по вкусу.
Советуем почитать более подробно о калорийности, пользе и вреде пшённой каши с тыквой для организма человека.
Перед началом готовки пшенную крупу следует промыть холодной водой и залить кипятком. Дать постоять, а затем слить воду. Процедуру повторить. Это делается для того, чтобы пшено не горчило.
Тыкву режу небольшими кубиками, курагу измельчаю, от цветка беру только лепестки. Обжариваю все это 5 минут на сковороде с растопленным сливочным маслом и добавлением сахара. Всыпаю пшено, солю, заливаю молоком. Кашу перемешиваю, перекладываю в жаропрочную форму с крышкой и ставлю в разогретую до 180 градусов в духовку на три четверти часа.
Через указанное время пшенная каша с тыквой, курагой и лепестками бархатца будет готова. Зерна крупы должны стать мягкими. Если времени оказалось недостаточно, можно добавить еще молока и потомить блюдо в остывающей печке до готовности.
Добавка из лепестков — это не только красиво и необычно, но и полезно. Растение содержит в себе различные витамины и микроэлементы.