Среди огромного списка съедобных грибов существуют также малоизвестные виды, которые не внушают доверия даже опытным грибникам, поскольку имеют нестандартный окрас. Одним из представителей этой группы является чёрно-серый вороночник или чёрная лисичка. Подробное описание и пищевые качества этого гриба, а также сведения об области его произрастания и сезоне сбора — далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание
- Другие названия
- Где растут черные лисички
- Сезон сбора
- Как отличить от похожих видов
- Полезные свойства
- Противопоказания и возможный вред
- Использование в медицине
- Пищевые качества
- Как готовить черные лисички
Описание
Научное название чёрной лисички — Craterellus cornucopioides. Этот гриб принадлежит к семейству Лисичковые и отличается от других его представителей тёмной окраской плодового тела.
Мякоть вороночника рожковидного содержит особое ядовитое для насекомых и паразитов вещество — хитинманнозу. Именно поэтому данный вид пpaктически никогда не поражают черви.
Чёрная лисичка обладает такими хаpaктерными признаками:
- Высота плодового тела гриба составляет 10–12 см.
- Шляпка по внешнему виду напоминает воронку диаметром 3–5 см, края которой завёрнуты наружу.
- Поверхность гриба покрыта небольшими бугорками и морщинами. Она окрашена в светло-серый цвет, а по мере созревания становится сизой.
- Внутренняя сторона шляпки имеет серый цвет (иногда с бурым оттенком).
- Чёрная лисичка не имеет псевдопластинок и других складчатых образований, хаpaктерных для остальных видов грибов. Споры отличаются белым или жёлтым цветом.
- Ножка гриба короткая и полая внутри, она сужается к верху, достигая в диаметре 0,8 см. Цвет ножки преимущественно тёмно-серый, реже —коричневый.
- Тонкая мякоть гриба имеет нежную структуру. Она окрашена в сероватый цвет, обладает приятным грибным вкусом и источает лёгкий аромат.
Другие названия
Чёрная лисичка имеет множество наименований.
В России и на территории других стран этот гриб называют так:
- кратереллус рожковидный;
- чёрный рожок (в Финляндии) ;
- трубкогриб роговидный;
- вороночник воронковидный;
- рог изобилия (в Великобритании) ;
- труба cмepти (во Франции) ;
- вороночник рожковидный;
- труба мёртвых (в Германии).
Важно! Чёрные лисички нельзя замораживать в сыром или варёном виде, ведь тогда они станут горькими и невкусными.
Где растут черные лисички
В естественной среде вороночник рожковидный можно встретить на территории Европы, Азии, Японии, России или Северной Америки. Обычно он растёт группами по 4 и более грибов. Цвет шляпки при этом часто сливается с травой и листьями, поэтому заметить лисички достаточно сложно.
Чаще всего вороночник воронковидный может расти в таких местах:
- лиственном и смешанном лесу с влажной почвой;
- на открытых, солнечных полянах и опушках;
- на обочинах дорог и тропинок;
- на горных равнинах;
- у края рвов;
- у подножья дубов и буков.
Сезон сбора
Начало сезона плодоношения чёрных лисичек зависит от условий климата конкретной области. Первые грибы появляются уже в июне, но пик урожайности обычно выпадает на конец августа и сентябрь. В областях с тёплой и влажной осенью собирать вороночник рожковидный можно до самого ноября.
Знаете ли вы? В 1985 году на территории штата Висконсин (США) был обнаружен гигантский белый гриб массой 140 кг. Его охват составлял около 2 м.
Как отличить от похожих видов
Существует несколько разновидностей грибов, которые похожи на чёрную лисичку (схожесть можно увидеть на фото).
Но при этом они имеют ряд признаков, позволяющих отличить их от вороночника рожковидного:
- урнула бокальчатая — его чёрная шляпка по форме также напоминает сильно углублённую воронку, но она более плотная и жёсткая по структуре, а также не имеет отвёрнутого края и непригодна в пищу;
- вороночник извилистый — имеет шляпку похожей формы, но с более расчлeнёнными краями, а сам гриб окрашен в желтоватый цвет;
- лисичка серая — также окрашена в тёмный цвет, но в отличие от вороночника рожковидного имеет пластинки на нижней поверхности шляпки.
Полезные свойства
Чёрные лисички содержат необходимые для человеческого организма витамины А, В, D и РР, а также фосфор, калий и кальций.
- Благодаря такому химическому составу они обладают рядом полезных свойств:
- снимают спазмы;
- улучшают состояние кожи и ногтей;
- укрепляют кости;
- стимулируют обмен веществ;
- нормализуют ночной сон;
- благотворно влияют на работу головного мозга;
- приводят в норму артериальное давление;
- очищают организм от токсинов и паразитов;
- укрепляют иммунитет.
Предлагаем ознакомиться с особенностями и техникой выращивания грибов шампиньонов и вешенок.
Противопоказания и возможный вред
Вороночник рожковидный, как и любой другой гриб, может нанести вред организму. Чтобы избежать отрицательных последствий, в пищу нужно использовать только молодые чёрные лисички, ведь старыми плодовыми телами можно серьёзно отравиться.
- В некоторых случаях этот гриб противопоказан к употрeблению:
- при индивидуальной непереносимости продукта;
- на любом сроке беременности;
- в период лактации;
- детям возрастом до 8 лет.
Важно! Собирать вороночник воронковидный рекомендуется только в экологически чистой местности, подальше от фабрик и оживлённых автомобильных дорог.
Использование в медицине
Благодаря своим многочисленным полезным свойствам чёрные лисички часто используются в народной медицине.
Их рекомендуется употрeбллять в пищу при таких нарушениях в работе организма:
- мышечных судорогах;
- частых переломах костей;
- бессоннице;
- гипертонии;
- остеопорозе;
- воспалительных процессах тканей и суставов;
- гельминтозе.
Знаете ли вы? Грибы росли на нашей планете ещё до появления на ней динозавров — более 400 млн лет назад.
Пищевые качества
Чёрная лисичка относится к съедобным грибам 4 категории, а в странах Европы считается деликатесным продуктом. При этом в пищу употрeбляют только шляпку, ведь ножка имеет более жёсткую мякоть.
Вороночник рожковидный можно есть без предварительной обработки, а также варить, жарить или сушить. В последнем случае аромат гриба значительно усиливается, что даёт возможность использовать чёрные лисички в качестве приправы во время приготовления супов, соусов и вторых блюд.
Как готовить черные лисички
Из вороночника рожковидного можно готовить различные блюда, например, знаменитую ленинградскую солянку. Перед этим нужно удалить у гриба ножку, а шляпку хорошо промыть и очистить от налипшего мусора (травы, веточек и листьев). Можно замочить продукт в воде на несколько часов, чтобы окончательно вымыть из него всю пыль.
Важно! В целом виде сушёные грибы дольше сохраняют свой аромат, поэтому перемалывать их в порошок рекомендуется непосредственно перед приготовлением блюда.
Основные способы приготовления чёрных лисичек:
- для приготовления грибных пирогов и салатов вороночник заливают водой, доводят до кипения на плите, а затем варят в течение 10–15 минут на среднем огне;
- чтобы лисички можно было добавлять в другие блюда или замораживать в морозилке на зиму, необходимо нарезать продукт небольшими кусками и обжарить его на масле с добавлением специй и приправ на протяжении 5 минут;
- чёрные лисички можно высушить — для этого их выкладывают тонким слоем на противень и ставят в разогретую до 100 °С духовку на 3 часа;
- для приготовления ароматной приправы высушенные грибы перемалывают в порошок, а затем добавляют его к соусам, супам и основным блюдам.
Ризотто — традиционное блюдо итальянской кухни. Чаще его готовят с белыми грибами, но также можно готовить ризотто с лисичками. Очень вкусно, сытно и ароматно
Несмотря на нестандартный для съедобных грибов тёмный цвет, вороночник рожковидный может использоваться для приготовления различных блюд, а также с целью профилактики многих заболеваний. Изучив информацию, представленную выше, можно легко отличить этот гриб от других разновидностей семейства Лисичковые и научиться правильно применять его в кулинарии.