Описание гриба чёрная лисичка

Среди огромного списка съедобных грибов существуют также малоизвестные виды, которые не внушают доверия даже опытным грибникам, поскольку имеют нестандартный окрас. Одним из представителей этой группы является чёрно-серый вороночник или чёрная лисичка. Подробное описание и пищевые качества этого гриба, а также сведения об области его произрастания и сезоне сбора — далее в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Описание
- Другие названия
- Где растут черные лисички
- Сезон сбора
- Как отличить от похожих видов
- Полезные свойства
- Противопоказания и возможный вред
- Использование в медицине
- Пищевые качества
- Как готовить черные лисички
Описание
Научное название чёрной лисички — Craterellus cornucopioides. Этот гриб принадлежит к семейству Лисичковые и отличается от других его представителей тёмной окраской плодового тела.
Мякоть вороночника рожковидного содержит особое ядовитое для насекомых и паразитов вещество — хитинманнозу. Именно поэтому данный вид пpaктически никогда не поражают черви.
Чёрная лисичка обладает такими хаpaктерными признаками:
- Высота плодового тела гриба составляет 10–12 см.
- Шляпка по внешнему виду напоминает воронку диаметром 3–5 см, края которой завёрнуты наружу.
- Поверхность гриба покрыта небольшими бугорками и морщинами. Она окрашена в светло-серый цвет, а по мере созревания становится сизой.
- Внутренняя сторона шляпки имеет серый цвет (иногда с бурым оттенком).
- Чёрная лисичка не имеет псевдопластинок и других складчатых образований, хаpaктерных для остальных видов грибов. Споры отличаются белым или жёлтым цветом.
- Ножка гриба короткая и полая внутри, она сужается к верху, достигая в диаметре 0,8 см. Цвет ножки преимущественно тёмно-серый, реже —коричневый.
- Тонкая мякоть гриба имеет нежную структуру. Она окрашена в сероватый цвет, обладает приятным грибным вкусом и источает лёгкий аромат.
Другие названия
Чёрная лисичка имеет множество наименований.
В России и на территории других стран этот гриб называют так:
- кратереллус рожковидный;
- чёрный рожок (в Финляндии) ;
- трубкогриб роговидный;
- вороночник воронковидный;
- рог изобилия (в Великобритании) ;
- труба cмepти (во Франции) ;
- вороночник рожковидный;
- труба мёртвых (в Германии).
Важно! Чёрные лисички нельзя замораживать в сыром или варёном виде, ведь тогда они станут горькими и невкусными.
Где растут черные лисички
В естественной среде вороночник рожковидный можно встретить на территории Европы, Азии, Японии, России или Северной Америки. Обычно он растёт группами по 4 и более грибов. Цвет шляпки при этом часто сливается с травой и листьями, поэтому заметить лисички достаточно сложно.
Чаще всего вороночник воронковидный может расти в таких местах:
- лиственном и смешанном лесу с влажной почвой;
- на открытых, солнечных полянах и опушках;
- на обочинах дорог и тропинок;
- на горных равнинах;
- у края рвов;
- у подножья дубов и буков.
Сезон сбора
Начало сезона плодоношения чёрных лисичек зависит от условий климата конкретной области. Первые грибы появляются уже в июне, но пик урожайности обычно выпадает на конец августа и сентябрь. В областях с тёплой и влажной осенью собирать вороночник рожковидный можно до самого ноября.
Знаете ли вы? В 1985 году на территории штата Висконсин (США) был обнаружен гигантский белый гриб массой 140 кг. Его охват составлял около 2 м.
Как отличить от похожих видов
Существует несколько разновидностей грибов, которые похожи на чёрную лисичку (схожесть можно увидеть на фото).
Но при этом они имеют ряд признаков, позволяющих отличить их от вороночника рожковидного:
- урнула бокальчатая — его чёрная шляпка по форме также напоминает сильно углублённую воронку, но она более плотная и жёсткая по структуре, а также не имеет отвёрнутого края и непригодна в пищу;
- вороночник извилистый — имеет шляпку похожей формы, но с более расчлeнёнными краями, а сам гриб окрашен в желтоватый цвет;
- лисичка серая — также окрашена в тёмный цвет, но в отличие от вороночника рожковидного имеет пластинки на нижней поверхности шляпки.
Полезные свойства
Чёрные лисички содержат необходимые для человеческого организма витамины А, В, D и РР, а также фосфор, калий и кальций.
- Благодаря такому химическому составу они обладают рядом полезных свойств:
- снимают спазмы;
- улучшают состояние кожи и ногтей;
- укрепляют кости;
- стимулируют обмен веществ;
- нормализуют ночной сон;
- благотворно влияют на работу головного мозга;
- приводят в норму артериальное давление;
- очищают организм от токсинов и паразитов;
- укрепляют иммунитет.
Предлагаем ознакомиться с особенностями и техникой выращивания грибов шампиньонов и вешенок .
Противопоказания и возможный вред
Вороночник рожковидный, как и любой другой гриб, может нанести вред организму. Чтобы избежать отрицательных последствий, в пищу нужно использовать только молодые чёрные лисички, ведь старыми плодовыми телами можно серьёзно отравиться.
- В некоторых случаях этот гриб противопоказан к употрeблению:
- при индивидуальной непереносимости продукта;
- на любом сроке беременности;
- в период лактации;
- детям возрастом до 8 лет.
Важно! Собирать вороночник воронковидный рекомендуется только в экологически чистой местности, подальше от фабрик и оживлённых автомобильных дорог.
Использование в медицине
Благодаря своим многочисленным полезным свойствам чёрные лисички часто используются в народной медицине.
Их рекомендуется употрeбллять в пищу при таких нарушениях в работе организма:
- мышечных судорогах;
- частых переломах костей;
- бессоннице;
- гипертонии;
- остеопорозе;
- воспалительных процессах тканей и суставов;
- гельминтозе.
Знаете ли вы? Грибы росли на нашей планете ещё до появления на ней динозавров — более 400 млн лет назад.
Пищевые качества
Чёрная лисичка относится к съедобным грибам 4 категории, а в странах Европы считается деликатесным продуктом. При этом в пищу употрeбляют только шляпку, ведь ножка имеет более жёсткую мякоть.
Вороночник рожковидный можно есть без предварительной обработки, а также варить, жарить или сушить. В последнем случае аромат гриба значительно усиливается, что даёт возможность использовать чёрные лисички в качестве приправы во время приготовления супов, соусов и вторых блюд.
Как готовить черные лисички
Из вороночника рожковидного можно готовить различные блюда, например, знаменитую ленинградскую солянку. Перед этим нужно удалить у гриба ножку, а шляпку хорошо промыть и очистить от налипшего мусора (травы, веточек и листьев). Можно замочить продукт в воде на несколько часов, чтобы окончательно вымыть из него всю пыль.
Важно! В целом виде сушёные грибы дольше сохраняют свой аромат, поэтому перемалывать их в порошок рекомендуется непосредственно перед приготовлением блюда.
Основные способы приготовления чёрных лисичек:
- для приготовления грибных пирогов и салатов вороночник заливают водой, доводят до кипения на плите, а затем варят в течение 10–15 минут на среднем огне;
- чтобы лисички можно было добавлять в другие блюда или замораживать в морозилке на зиму, необходимо нарезать продукт небольшими кусками и обжарить его на масле с добавлением специй и приправ на протяжении 5 минут;
- чёрные лисички можно высушить — для этого их выкладывают тонким слоем на противень и ставят в разогретую до 100 °С духовку на 3 часа;
- для приготовления ароматной приправы высушенные грибы перемалывают в порошок, а затем добавляют его к соусам, супам и основным блюдам.
Ризотто — традиционное блюдо итальянской кухни. Чаще его готовят с белыми грибами, но также можно готовить ризотто с лисичками. Очень вкусно, сытно и ароматно
Несмотря на нестандартный для съедобных грибов тёмный цвет, вороночник рожковидный может использоваться для приготовления различных блюд, а также с целью профилактики многих заболеваний. Изучив информацию, представленную выше, можно легко отличить этот гриб от других разновидностей семейства Лисичковые и научиться правильно применять его в кулинарии.
Комментарии:
Его можно употрeбллять в свежем виде или использовать в качестве основы для сиропов, домашнего вина, ликёров и т...
14 12 2025 0:28:25
Почки на побегах располагаются одиночно, форма почек округлая, заострённая, имеет лёгкое опушение...
13 12 2025 2:40:44
Описание картошки
Клубни крупные и средние...
12 12 2025 12:39:16
При покупке филе необходимо следить за ровностью краёв порционных кусочков...
11 12 2025 14:44:18
Советуем почитать 4 рецепта вкуснейших блинных тортов...
10 12 2025 16:25:12
Из таблицы следует, что бройлеры указанного кросса обладают отличными хаpaктеристиками мясной продуктивности, но как несушки для производственного использования не подходят из-за низкой яйценоскости...
09 12 2025 13:55:29
Иногда потребуется ткань дополнительно увлажнять...
08 12 2025 3:29:11
Важно! Чем быстрее овощ замёрзнет, тем привлекательнее будет после разморозки...
07 12 2025 22:52:40
Стебель здорового растения в этот период должен достичь почти 25 см...
06 12 2025 7:56:17
Их формы и внешний вид разнятся из-за влияния мест их обитания...
05 12 2025 5:25:21
При употрeблении они не жёсткие...
04 12 2025 17:21:48
Срок цветения продолжительный — распускается трава главным образом летом...
03 12 2025 1:52:15
В таком случае дачный участок или отдельную клумбу называют рокарием...
02 12 2025 4:34:13
Варить следует в закипевшей воде в течение 15 минут...
01 12 2025 13:31:59
Возможны конфликты, если несушки отвоёвывают территорию...
30 11 2025 17:17:20
Подкормки бывают:
корневые (вносят в грунт) и внекорневые (опрыскивают растения);жидкие или сухие;органические или минеральные...
29 11 2025 12:39:19
Основные черты стиля в ландшафтном дизайне
Дизайн хаpaктеризуется наличием огромного прострaнcтва с большим количеством света...
28 11 2025 5:13:23
Отличить ядовитые сорта от съедобных достаточно просто: первые имеют ягоды ярко-красного или оранжевого цвета, а вторые — синего и чёрного...
27 11 2025 10:21:48
Зацвести роза Боника может повторно, только вторая волна будет менее буйной, поэтому период цветения растягивается с начала лета до середины осени...
26 11 2025 11:51:52
Масса может колeбaться от 5–7 г до 2 кг...
25 11 2025 14:34:43
Сухой продукт перед готовкой нужно выдержать в воде на протяжении двух-трёх часов либо целой ночи...
23 11 2025 1:23:37
Они отличаются мощностью, но их принципиальные конструктивные особенности совпадают...
22 11 2025 12:56:39
Мякоть овоща белая и очень сочная...
21 11 2025 7:49:20
Рассмотрим самые популярные варианты самоопыляемых и пчёлоопыляемых сортов для Подмосковья...
20 11 2025 10:54:48
Для крупных водоёмов выбирайте карбоновый бланк до 4,5 м, на среднем озере подойдут удилища до 3,9 м в длину, в пруду хватит облегчённого удилища до 3,3 м...
19 11 2025 10:22:15
Пятна отсутствуют
Высота в холке
135–145 см
Плюсы и минусы
К достоинствам этой мясной породы относят следующее:
отличная мясная продуктивность;хорошая передача наследственности;почти 200 лет племенной истории;возможность использовать как тягловую силу;нежное нежирное мясо;возможность использования быков на племя для улучшения других крупных пород мясного или мясо-молочного направления;самки приносят приплод до 15 лет;сильный материнский инстинкт...
18 11 2025 8:46:51
Знаете ли вы? Выращивание роз принесёт пользу не только в эстетическом плане, но и поможет улучшить эмоциональное состояние человека...
17 11 2025 0:40:12
Видео: полезные свойства шишек
Рецепты с применением шишек от кашля
Болезни верхних дыхательных путей эффективно лечить отварами, настоями и другими продуктами, приготовленными из молодых сосновых шишек...
16 11 2025 9:39:39
которыми является белый налёт:
милдью, или ложная мучнистая роса;оидиум, или мучнистая роса;альтернариоз...
15 11 2025 13:17:21
Многие ассоциируют спаржу с молодыми отростками длиной от 15 до 22 см и толщиной не более 2 см, которые принято употрeбллять в пищу...
14 11 2025 14:39:55
Именно этот фактор позволяет использовать материал для строительства дорожек на даче...
13 11 2025 23:41:34
В фазах активного роста зелёной массы и цветения спатифиллум следует поливать обильно и часто, а в осенне-зимний период — реже и умеренней, не допуская при этом застоя воды в ёмкости во избежание гниения корней...
12 11 2025 16:28:39
Она способна восстановить микрофлору почвы и нормализовать деятельность микроорганизмов...
11 11 2025 20:51:16
Минусы
Среди минусов проживания домашних птиц клеточным способом следует отметить:
существенные финансовые вложения в покупку оборудования и уход за ним — для содержания менее 500 голов такой способ является экономически невыгодным; отсутствие комфорта для птиц — в европейских странах клеточное содержание признали негуманным и постепенно отказываются от него; кормление дорогостоящими комбикормами, премиксами, витаминными добавками, чтобы восполнить организм недостающими витаминами и минералами; более низкое качество мяса по сравнению с напольным содержанием; увеличение расходов на профилактику и лечение болезней, поскольку при таком содержании куры чаще болеют; травмирование лап при неудачном подборе клеток; недостаточное освещение; короткая продолжительность жизни...
10 11 2025 16:44:41
Растение имеет одеревеневший ствол серого цвета, от которого отходят толстые ветви...
09 11 2025 4:40:51
В весенний период, перед снятием укрывного материала, виноград можно удобрить комплексными минеральными составами, повторяя процедуру и за несколько недель до цветения лозы...
08 11 2025 17:53:17
Плоды Бере небольшие, стандартной округлой грушевидной формы, их масса не превышает 100 грамм...
07 11 2025 15:51:37
Таким образом можно ускоренно размножить ценные сорта...
06 11 2025 21:26:49
Большие плоды, округлой формы, с 6 камерами, розового (малинового) цвета, с мясистой, сахаристой, сочной, слаборебристой мякотью...
05 11 2025 2:31:16
Витамины:
Макро- и микроэлементы:
бета-каротин — 36 мкг
кальций Ca — 8 мг
A (ретинол) — 6 мкг
магний Mg — 6 мг
B1 (тиамин) — 0,01 мг
натрий Na — 2 мг
B2 (рибофлавин) — 0,02 мг
калий K — 85 мг
B3 (ниацин) — 0,12 мг
фосфор P — 13 мг
B4 (холин) — 5,5 мг
железо Fe — 0,25 мг
B5 (пантотеновая кислота) — 0,29 мг
цинк Zn — 0,1 мг
B9 (фолиевая кислота) — 1 мкг
медь Cu — 0,06 мг
C (аскорбиновая кислота) — 13,3 мг
марганец Mn — 0,36 мг
E (альфа-токоферол) — 1,2 мг
селен Se — 0,1 мкг
лютеин и зеаксантин — 91 мкг
Омега-3 жирные кислоты — 0,02 г
Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта:
калории — 46 ккал;
белки — 0,39 г;
жиры — 0,13 г;
углеводы — 12,2 г;
пищевые волокна — 4,6 г;
органические кислоты — 3,1 г;
вода — 87,13 г;
моносахариды — 3,91 г;
дисахариды (сахароза) — 0,13 г;
зола — 0,3 г...
04 11 2025 10:16:49
Вместе с недостаточным освещением, это одна из самых частых причин опадения нераспустившихся бутонов...
03 11 2025 2:56:44
Знаете ли вы? Искусственные и натуральные клубничные ароматизаторы и вкусовые добавки широко используются для изготовления косметики...
02 11 2025 19:53:19
Знаете ли вы? На территории Китая и Индии считают, что гречка способна благоприятно воздействовать на биологические центры, расположенные в человеческом организме...
01 11 2025 6:55:46
Знаете ли вы? Концентрация активно-биологических веществ и минеральных компонентов в гречневой крупе в 2–3 раза выше, нежели в других видах круп...
31 10 2025 16:10:37
Кроме того, большое количество съеденных ягод может осложнить состояние при подагре и болезнях почек, не говоря уже об острой форме недугов ЖКТ, которые также встречаются у молодых мам...
30 10 2025 8:49:40
Она состоит из каркаса и нескольких столбов по периметру, которые можно украсить вьющимися растениями...
29 10 2025 10:41:42
Весной световой день увеличивается, поэтому шансов вырастить здоровые растения гораздо больше...
28 10 2025 22:56:38
Вес колeблется от 0,5 до 3 кг...
27 10 2025 7:59:59
Сушёный нут обладает большим сроком годности (14–18 месяцев), поскольку в нём отсутствует жидкость, а значит, вероятность появления плесени или прорастания минимальна...
26 10 2025 4:48:21
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку