Рецепт вкусной тополиной рядовки

Тополиные рядовки (подтопольники) — пластинчатые грибы, которые собирают с августа по октябрь в лиственных лесах. Мякоть у них белая, мягкая, мясистая, с мучным привкусом. Они полностью съедобны, но есть несколько секретов, которые позволяют улучшить вкус подтопольников. Ниже в статье приводятся проверенные рецепты приготовления тополиной рядовки.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты приготовления тополиной рядовки
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Собранные грибы сразу по приходу домой перебирают, отбpaковывая повреждённые и несвежие, очищают от песка и лесного мусора (плёнку со шляпок не снимают) жёсткой щёточкой или ножом срезают ножки на расстоянии 1–2 см от шляпки, моют.
Чтобы избавиться от червей и оставшихся песчинок, подтопольники замачивают на 2–3 дня в холодной (не выше +16°С) подсоленной воде. Кроме того, замачивание сохранит товарный вид грибов, не давая им почернеть. Воду периодически сливают и заменяют на свежую. Готовность к обработке определяют по шляпкам. Если они упругие и не ломаются при надавливании, грибы можно обpaбатывать. Важно! Если вымачивать подтопольники более трёх суток, они почернеют и приобретут некрасивый вид.На вкус рядовки слегка неприятно горчат. Чтобы от этого избавиться, их вываривают примерно 20–45 мин. в рассоле (1 ч. л. соли на 0,5 л воды). Пену постоянно убирают шумовкой. В ней содержится та самая горечь и вредные вещества, которые грибы впитали, пока росли. Отваренные подтопольники промывают и промокают полотенцем.
Если при готовке грибов используется лук, его чистят, моют и нарезают полукольцами или кубиками. Соль берут крупную не йодированную. В качестве тары для хранения маринованных подтопольников лучше всего подходят стеклянные банки. Их необходимо тщательно вымыть (можно с содой), простерилизовать на пару (от 15 минут) или прокалить в духовке, разогретой до +160°С (пока полностью не высохнут капельки воды).
Рецепты приготовления тополиной рядовки
Подтопольники обладают хорошим вкусом и сильным грибным ароматом. Блюда из них прекрасно смотрятся даже на праздничном столе. Рецепт №1 Жарка тополиной рядовки. Рецепт 1 Рецепт №2 Жарка тополиной рядовки. Рецепт 2 Рецепт №3 Жарка тополиной рядовки.Рецепт 3 Рецепт №4 Маринование. Рецепт 1 Рецепт №5 Маринование. Рецепт 2 Рецепт №6 Маринование. Рецепт 2 Рецепт №1 средне 500 г40 мин Шаги3 ингредиента 1 кг 40 г по вкусу Рецепт №2 легко 500–600 г45 мин Шаги5 ингредиентов 1 кг 150 г 5 ст. л. 10 г 30 гЖарка тополиной рядовки. Рецепт 1
Пищевая ценность на 100 г: Калории 52,87 ккал Жиры 4,52 г Белки 2,31 г Углеводы 1,63 г
Знаете ли вы? Первую попытку разделить грибы на съедобные и несъедобные предпринял ещё в V веке римский учёный Плиний.Жарка тополиной рядовки. Рецепт 2
Пищевая ценность на 100 г: Калории 86,67 ккал Жиры 8,26 г Белки 2,22 г Углеводы 1,69 гВозможно, вас заинтересует, как жарить шампиньоны .
Рецепт №3
легко
Жарка тополиной рядовки.Рецепт 3
250 г 45 мин Шаги5 ингредиентов
- подтопольники
500 г
- сметана классическая
45 мл
- лук
1 средняя головка (примерно 75 г)
- масло
30 г
- соль кухонная,чёрный перец
по усмотрению
- Масло разогреть в сковороде.
- Добавить подготовленные грибы и лук, перемешать, накрыть крышкой.
- Через 5 минут сковороду открыть.
- Блюдо посолить, продолжить жарку с открытой крышкой. Не забывать осторожно перемешивать.
- Сметану добавить, когда вся влага испарится. Поперчить.
- Накрыть сковороду крышкой, жарить 5 минут.
- Плиту выключить, грибы перемешать. Блюдо оставить томиться ещё на 5 минут.
Рецепт №4
средне
Маринование. Рецепт 1
2 л 55 мин Шаги8 ингредиентов
- подтопольники
2–2,5 кг
- соль кухонная
35 г
- вода
1 л
- уксус
60–70 г
- сахар
25–30 г
- чеснок
4–5 долек
- лавровый лист
4 шт.
- перец горошком
15–20 шт.
- Чеснок нарезать тонкими пластинами.
- В кастрюлю с водой добавить соль, сахар, лавровый лист и подтопольники. Варить 20 минут.
- За 5 минут до окончания варки добавить чеснок и уксус.
- Разложить грибы в стерилизованную тару, залить маринадом и закатать.
Рецепт №5
средне
Маринование. Рецепт 2
2,5 л 40 мин Шаги8 ингредиентов
- рядовка тополёвая
3 кг
- соль кухонная
3 ст. л.
- вода
1 л
- уксус
6 ст. л.
- сахар
4 ст. л.
- чеснок
4 дольки
- гвоздика
8 бутонов
- листья чёрной смородины
10 шт.
- Подтопольники залить водой, посолить, добавить сахар и варить 10 минут. Пенку снимать.
- В стерилизованную тару поместить часть листьев чёрной смородины , половину нарезанного пластинками чеснока, половину всей гвоздики.
- Грибы уложить в банки до 1/2 объёма, добавить по 1 ст. л. уксуса.
- Оставшимися подтопольниками полностью заполнить тару. Сверху разложить оставшиеся специи. Влить ещё по 1 ст. л. уксуса.
- Грибы залить кипящим маринадом.
- Заготовки закатать, поставить вверх дном, накрыть тёплой тканью, дать медленно полностью остыть.
Рецепт №6
средне
Маринование. Рецепт 2
2,3 л 55–60 мин Шаги8 ингредиентов
- тополиная рядовка
2,5 кг
- вода
0,8 л
- семена укропа
1 ст. л.
- цедра лимона
1 ст. л.
- соль кухонная
1,5 ст. л.
- сахар
2 ст. л.
- уксус
50 мл
- перец горошком
10 шт.
- В кипяток добавить семена укропа , соль, сахар, перец, уксус, проварить 5 минут.
- Ввести подготовленные грибы, варить ещё 15 минут.
- Всыпать лимонную цедру, варить всё ещё 15 минут на медленном огне.
- Разложить подтопольники со специями по стерилизованным банкам, залить маринадом.
- Тару закупорить капроновыми крышками, остудить.
Особенности хранения заготовок
Закупоренные заготовки хранят в помещении, где достаточно прохладно и нет доступа света. Например, подойдут нижние полки холодильника. Можно разместить их и в погребе. Чем температура выше, тем меньше срок хранения. При температуре до +8°С закуску можно хранить до 2 лет, а при + 18°С — срок уменьшается до года.
Итак, тополёвые рядовки — доступные грибы, которые легко можно найти осенью в лесу. Конечно, чтобы приготовить вкусное блюдо, придётся приложить усилие. Но изысканный вкус и грибной аромат полученной закуски того стоят.
Комментарии:
На кустах огурца проявление пероноспороза чаще всего можно увидеть в конце лета — периоде, когда суточные температурные колебания становятся более заметными и в открытом грунте в утреннее время можно заметить выпадение конденсата на листьях...
09 12 2025 15:47:51
При внимательном рассмотрении, у многих видов культуры листки околоцветников действительно похожи на маленькие капюшоны...
08 12 2025 18:35:45
Однако нельзя умолчать и о недостатках вара...
07 12 2025 21:12:48
По краю листовые пластинки пильчатые...
06 12 2025 9:58:15
Длинные побеги имеют кору коричневого цвета...
05 12 2025 8:35:34
Мякоть съедобного гриба хаpaктеризуется привлекательным и нежным грибным ароматом, приятным, слегка кисловатым вкусом...
04 12 2025 10:30:36
Разновидности крымского можжевельника
Различают пять основных видов крымского можжевельника...
03 12 2025 20:43:16
Окрашены листья в тёмно-зелёный цвет...
02 12 2025 14:56:17
Если взглянуть на свежий трюфель, то он напоминает плод картофеля и имеет круглую форму...
30 11 2025 22:41:41
Размеры имаго составляют от 0,3 до 0,5 см...
29 11 2025 10:13:38
Такую древесину предварительно нужно обессмолить, ведь она выделяет эпоксидную смолу, которая впоследствии может загрязнять одежду...
28 11 2025 1:12:53
Никко Блю отлично сочетается с берёзами, калиной, ромашками, её нежно-гoлyбой цвет оттеняет присутствующие растения...
27 11 2025 14:24:10
По всей внешней поверхности ягоды располагается около 200 семян...
26 11 2025 17:57:47
Есть и третья группа — это лососёвые белых видов (кижуч, таймень, нельма, белорыбица)...
25 11 2025 0:33:23
Важно! Быстрее всего портятся молодые кочаны, поскольку, за счёт высокого содержания влаги, они быстро поддаются гниению...
23 11 2025 5:23:53
В Великобритании растёт вишня высотой в 13 метров, возраст которой насчитывает около 150 лет...
22 11 2025 19:33:45
Часто для подкормок перца используют средства на основе гумата натрия и калия...
21 11 2025 2:49:46
Недостатки такого типа строений тоже имеются:
при лёгкости несущих конструкций, масса остекления вынуждает готовить под здание фундамент;стекло, в отличие от поликарбоната, плохо противостоит граду или ураганному ветру;высокая температура в помещении в жаркие дни...
20 11 2025 21:14:19
На ночь и в случае похолодания — заново укрывают...
19 11 2025 21:14:56
Пластины супротивные, овальной формы, со светлой центральной прожилкой...
18 11 2025 4:32:29
Основные скелетные ветви растут горизонтально или слегка поникают...
17 11 2025 22:55:37
В готовом виде зёрна приобретают мягкость, но не разваливаются...
16 11 2025 7:49:27
Во времена Гиппократа его давали беременным женщинам , чтобы вызывать преждевременные роды или самопроизвольный aбopт...
15 11 2025 9:58:54
Они известны под названиями Lobularia и Allysum, или бурачок...
14 11 2025 14:41:33
Хорошего результата можно достичь, воплотив направление в просторных и двухуровневых квартирах...
13 11 2025 6:53:57
Последствиями дефицита света для растений могут быть:
истончение и вытягивание черенков; хрупкость и ломкость; деформация листьев; торможение роста; пожелтение прикорневых слоёв биомассы...
12 11 2025 5:12:38
Растению необходим определенный запас веществ, и чем он будет выше, тем лучше...
11 11 2025 11:46:51
За сезон насекомое может воспроизвести несколько поколений червей, причём, чем южнее регион, тем больше поколений за сезон...
09 11 2025 1:32:15
Оно бывает двух видов: белое — для укрытия растений, и чёрное — для укрытия грунта...
08 11 2025 10:54:49
Обжаривать ядра всеми способами можно также на сковороде...
07 11 2025 2:34:18
Знаете ли вы? Дыня является члeном семейства тыквенных...
06 11 2025 0:18:59
Также в них легко переносят зимние холода возбудители опасных для растительных культур грибковых инфекций...
05 11 2025 3:30:49
Рацион питания главным образом состоит из зелёных кормов, а в случае необходимости животным вводят комбикорма для более интенсивного набора массы...
04 11 2025 5:26:38
Промыть тушку и просушить бумажным полотенцем...
03 11 2025 14:35:55
И если вы страдаете избыточным весом, то готовить отвар или чай лучше из свежих продуктов...
02 11 2025 2:35:34
Размножить ирис семенным способом можно осенью или весной...
01 11 2025 0:14:57
Обычно садоводы проводят формировочную обрезку в первые недели весны...
31 10 2025 19:18:34
Позднеспелых
К ним относятся в основном мускатные сорта, которые наделены толстой кожицей и самой вкусной мякотью...
30 10 2025 9:19:51
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Кусты вырастают до 1–1,5 м в высоту...
29 10 2025 11:18:21
Его нужно расположить с южной стороны, на высоте — не менее 120–150 см...
28 10 2025 21:16:36
О том, что на данном участке с высокой вероятностью может быть рыба, свидетельствуют такие признаки:
глубокие участки водоёма, подводные ямы (глубиной около 4–7 м);наличие небольшого или умеренного течения;плотное дно, покрытое слоем ила или глины;появление небольших пузырьков воздуха на поверхности воды;резкие обрывы берега в воду;участки воды под ветками деревьев;русловые бровки...
27 10 2025 17:56:36
Объясняется это особой траекторией движения светила вокруг Земли, при которой длительность дня увеличивается до 24 часов и 50 минут...
25 10 2025 21:17:50
В первую очередь нам нужно приготовить цитрусовую соль...
24 10 2025 0:54:56
23 10 2025 7:23:58
Когда головки полностью засохнут, их энергично встряхивают, чтобы освободить семена из коробочек...
22 10 2025 5:56:18
Правильно будет сделать замеры и подготовить чертежи...
21 10 2025 18:19:59
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно