"Рецепт вкусной тополиной рядовки > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Рецепт вкусной тополиной рядовки

6 лайков

Тополиные рядовки (подтопольники) — пластинчатые грибы, которые собирают с августа по октябрь в лиственных лесах. Мякоть у них белая, мягкая, мясистая, с мучным привкусом. Они полностью съедобны, но есть несколько секретов, которые позволяют улучшить вкус подтопольников. Ниже в статье приводятся проверенные рецепты приготовления тополиной рядовки.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Собранные грибы сразу по приходу домой перебирают, отбpaковывая повреждённые и несвежие, очищают от песка и лесного мусора (плёнку со шляпок не снимают) жёсткой щёточкой или ножом срезают ножки на расстоянии 1–2 см от шляпки, моют.

Чтобы избавиться от червей и оставшихся песчинок, подтопольники замачивают на 2–3 дня в холодной (не выше +16°С) подсоленной воде. Кроме того, замачивание сохранит товарный вид грибов, не давая им почернеть. Воду периодически сливают и заменяют на свежую. Готовность к обработке определяют по шляпкам. Если они упругие и не ломаются при надавливании, грибы можно обpaбатывать. Важно! Если вымачивать подтопольники более трёх суток, они почернеют и приобретут некрасивый вид. На вкус рядовки слегка неприятно горчат. Чтобы от этого избавиться, их вываривают примерно 20–45 мин. в рассоле (1 ч. л. соли на 0,5 л воды). Пену постоянно убирают шумовкой. В ней содержится та самая горечь и вредные вещества, которые грибы впитали, пока росли. Отваренные подтопольники промывают и промокают полотенцем.

Если при готовке грибов используется лук, его чистят, моют и нарезают полукольцами или кубиками. Соль берут крупную не йодированную. В качестве тары для хранения маринованных подтопольников лучше всего подходят стеклянные банки. Их необходимо тщательно вымыть (можно с содой), простерилизовать на пару (от 15 минут) или прокалить в духовке, разогретой до +160°С (пока полностью не высохнут капельки воды).

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Рецепты приготовления тополиной рядовки

Подтопольники обладают хорошим вкусом и сильным грибным ароматом. Блюда из них прекрасно смотрятся даже на праздничном столе.

Рецепт №1

Жарка тополиной рядовки. Рецепт 1

Рецепт №2

Жарка тополиной рядовки. Рецепт 2

Рецепт №3

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Жарка тополиной рядовки.Рецепт 3

Рецепт №4

Маринование. Рецепт 1

Рецепт №5

Маринование. Рецепт 2

Положите в корзину сейчас:

Рецепт №6

Маринование. Рецепт 2

Рецепт №1

средне

Положите в корзину сейчас:

Жарка тополиной рядовки. Рецепт 1

Купите сейчас:

500 г40 минШаги3 ингредиента

  • подтопольники

    1 кг

  • масло подсолнечное (или оливковое)

    40 г

  • соль кухонная, чёрный перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 52,87 ккал Жиры 4,52 г Белки 2,31 г Углеводы 1,63 г
  1. К разогретому на сковороде маслу добавить тополёвые рядовки. Готовить примерно 10 минут, часто осторожно перемешивая.
  2. Посолить и поперчить блюдо, жарить ещё пару минут.
  3. Гарнир переложить в тарелку.
Знаете ли вы? Первую попытку разделить грибы на съедобные и несъедобные предпринял ещё в V веке римский учёный Плиний.

Рецепт №2

Положите в корзину сейчас:

легко

Жарка тополиной рядовки. Рецепт 2

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

500–600 г45 минШаги5 ингредиентов

  • подтопольники

    1 кг

  • лук

    150 г

  • масло растительное

    5 ст. л.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • соль кухонная

    10 г

  • укроп свежий

    30 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 86,67 ккал Жиры 8,26 г Белки 2,22 г Углеводы 1,69 г
  1. В сковороду с разогретым маслом положить лук, жарить до прозрачности.
  2. Добавить подтопольники и готовить до полного испарения воды, изредка перемешивая.
  3. Посолить, накрыть крышкой, жарить ещё 10 минут. Не забывать перемешивать.
  4. Укроп мелко нарубить, добавить к грибам. Снять сковороду с огня.
Возможно, вас заинтересует, как жарить шампиньоны.

Рецепт №3

легко

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Жарка тополиной рядовки.Рецепт 3

Положите в корзину сразу, потом забудете:

250 г 45 минШаги5 ингредиентов

  • подтопольники

    500 г

  • сметана классическая

    45 мл

  • лук

    1 средняя головка (примерно 75 г)

  • масло

    30 г

    Купите сейчас:
  • соль кухонная,чёрный перец

    по усмотрению

Пищевая ценность на 100 г: Калории 92 ккал Жиры 6,88 г Белки 2,19 г Углеводы 2,68 г
  1. Масло разогреть в сковороде.
  2. Добавить подготовленные грибы и лук, перемешать, накрыть крышкой.
  3. Через 5 минут сковороду открыть.
  4. Блюдо посолить, продолжить жарку с открытой крышкой. Не забывать осторожно перемешивать.
  5. Сметану добавить, когда вся влага испарится. Поперчить.
  6. Накрыть сковороду крышкой, жарить 5 минут.
  7. Плиту выключить, грибы перемешать. Блюдо оставить томиться ещё на 5 минут.
Узнайте также, как замариновать грибы рядовки на зиму.

Рецепт №4

средне

Маринование. Рецепт 1

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

2 л 55 минШаги8 ингредиентов

  • подтопольники

    2–2,5 кг

  • соль кухонная

    35 г

    Купите сейчас:
  • вода

    1 л

  • уксус

    60–70 г

  • сахар

    25–30 г

  • чеснок

    4–5 долек

  • лавровый лист

    4 шт.

    Купи сейчас:
  • перец горошком

    15–20 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 17,11 ккал Жиры 0,45 г Белки 1,58 г Углеводы 2,16 г
  1. Чеснок нарезать тонкими пластинами.
  2. В кастрюлю с водой добавить соль, сахар, лавровый лист и подтопольники. Варить 20 минут.
  3. За 5 минут до окончания варки добавить чеснок и уксус.
  4. Разложить грибы в стерилизованную тару, залить маринадом и закатать.
Важно! Если банку открыли, то содержимое надо съесть в течение двух суток. При хранении в холодильнике этот срок увеличивается до двух недель.

Рецепт №5

средне

Купите сейчас:

Маринование. Рецепт 2

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

2,5 л 40 минШаги8 ингредиентов

  • рядовка тополёвая

    3 кг

  • соль кухонная

    3 ст. л.

  • вода

    1 л

  • уксус

    6 ст. л.

  • сахар

    4 ст. л.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • чеснок

    4 дольки

  • гвоздика

    8 бутонов

  • листья чёрной смородины

    10 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 23,74 ккал Жиры 0,49 г Белки 1,70 г Углеводы 3,68 г
  1. Подтопольники залить водой, посолить, добавить сахар и варить 10 минут. Пенку снимать.
  2. В стерилизованную тару поместить часть листьев чёрной смородины, половину нарезанного пластинками чеснока, половину всей гвоздики.
  3. Грибы уложить в банки до 1/2 объёма, добавить по 1 ст. л. уксуса.
  4. Оставшимися подтопольниками полностью заполнить тару. Сверху разложить оставшиеся специи. Влить ещё по 1 ст. л. уксуса.
  5. Грибы залить кипящим маринадом.
  6. Заготовки закатать, поставить вверх дном, накрыть тёплой тканью, дать медленно полностью остыть.
Знаете ли вы? Слизевик плазмодий единственный гриб, умеющий передвигаться. За час он преодолевает примерно 1 см.

Рецепт №6

Положите в корзину сразу, потом забудете:

средне

Маринование. Рецепт 2

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

2,3 л 55–60 минШаги8 ингредиентов

  • тополиная рядовка

    2,5 кг

  • вода

    0,8 л

  • семена укропа

    1 ст. л.

    Купи сейчас:
  • цедра лимона

    1 ст. л.

  • соль кухонная

    1,5 ст. л.

  • сахар

    2 ст. л.

  • уксус

    50 мл

  • перец горошком

    10 шт.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 23,53 ккал Жиры 0,55 г Белки 1,76 г Углеводы 3,58 г
  1. В кипяток добавить семена укропа, соль, сахар, перец, уксус, проварить 5 минут.
  2. Ввести подготовленные грибы, варить ещё 15 минут.
  3. Всыпать лимонную цедру, варить всё ещё 15 минут на медленном огне.
  4. Разложить подтопольники со специями по стерилизованным банкам, залить маринадом.
  5. Тару закупорить капроновыми крышками, остудить.

Особенности хранения заготовок

Закупоренные заготовки хранят в помещении, где достаточно прохладно и нет доступа света. Например, подойдут нижние полки холодильника. Можно разместить их и в погребе. Чем температура выше, тем меньше срок хранения. При температуре до +8°С закуску можно хранить до 2 лет, а при + 18°С — срок уменьшается до года.

Итак, тополёвые рядовки — доступные грибы, которые легко можно найти осенью в лесу. Конечно, чтобы приготовить вкусное блюдо, придётся приложить усилие. Но изысканный вкус и грибной аромат полученной закуски того стоят.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:
Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Дикая и домашняя нутрии: как выглядит зверёк, размеры, масса, образ жизни, размножение

Длина туловища этого водоплавающего существа может достигать 60 см, а вес — 12 кг...

20 11 2024 15:51:50

"Оптимальное атмосферное давление для ловли леща

Когда барометр показывает около 760 мм рт...

19 11 2024 1:21:19

"Как правильно поливать лук

Орошение можно не проводить, если раз в неделю выпадают осадки — этой влаги хватит для поддержания успешного роста зелени, но редкие дожди не обеспечат влагой в достаточном количестве из-за летних температур и пересыхания почвы...

17 11 2024 8:11:17

"Хаpaктеристика и агротехника выращивания груши сорта Рогнеда

Внешний вид дерева и описание плодов Дерево способно достичь высоты 4 м...

16 11 2024 18:23:22

"Клюквенная настойка на спирту

В домашних условиях вместо водки или спирта часто используют самогон...

15 11 2024 11:58:58

"Особенности многоцветковых тюльпанов

Сорта многоцветковых тюльпанов Кустовые тюльпаны идеально подходят для клумб...

14 11 2024 18:21:26

"Сколько калорий в укропе — сушёном, свежем, замороженном?

В зависимости от места выращивания и способа переработки значения могут меняться...

13 11 2024 17:41:56

"Болотная клюква: особенности растения, когда лучше собирать

Период цветения длится 1 месяц, начинаясь с лета...

12 11 2024 21:31:55

"Приготовление халвы из грецких орехов

Ещё один способ приобрести качественные орехи — обращаться к проверенным продавцам или интересоваться тем, где выращивалось дерево...

11 11 2024 17:50:33

"Что такое рододендрон, фото и описание цветов и кустарников

Так, например, в цветочных почках гортензии крупнолистной содержится много цианида, а в тисе ягодном ядовитые алкалоиды присутствуют в древесине, хвое, молодых побегах и коре...

10 11 2024 20:57:34

"Как законсервировать хрустящие огурцы?

Но грязь не является помехой, так как помытые овощи портятся быстрее...

09 11 2024 16:37:27

"Сорт яблони Вишнёвое: хаpaктеристика и особенности посадки

Чаще всего яблоню Вишнёвое выращивают в Тамбовской и Воронежской областях, но культивировать этот сорт можно и в других регионах России...

08 11 2024 4:54:18

"Сухие ягоды калины — польза и вред

Применение в лечении Из ягод готовят такие средства, как отвар, настой, сок, морс, чай...

07 11 2024 14:48:52

"Почему дохнут индюшата: причины и лечение возможных болезней

Чтобы разобраться в проблемах, необходимо установить, от чего именно могут погибать индюшата, и как этого избежать...

06 11 2024 19:41:49

"Барвинок малый: описание, посадка и уход в открытом грунте

Корневая система мочковатого типа, располагается в верхних горизонтах почвы, длиной до 70 см...

05 11 2024 9:53:14

"Сладкий спаситель: польза мёда в ветеринарии

И следует отдать должное этим двум веществам — они благотворно влияют на нервную систему четвероногих, расширяют сосуды кошек, собак и иного зверья, а ещё способствуют укреплению сердечной мышцы...

04 11 2024 2:29:27

"Гoлyбика Мидер

Ежегодно в её честь проводят летние фестивали...

03 11 2024 23:49:56

"Что делать, если у гортензии чернеют и сохнут листья

Что делать и как лечить Лечение гортензии зависит от выявленной причины, по которой пострадала листва...

02 11 2024 15:45:33

"Особенности посадки и ухода за яблоней Конфетное

Сорт неплохо переносит кратковременные засухи...

31 10 2024 6:13:57

"Сорт огурцов Гинга F1: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход

Стебель зачастую стелющийся, с шершавой поверхностью, высотой около 1-2 м, заканчивается усиками...

30 10 2024 1:12:53

"Описание и выращивание сосны Банкса

Диаметр ствола обычно не превышает 60 см, но встречаются экземпляры с показателем до 150 см...

29 10 2024 22:42:47

"Лечение цистита клюквой: как принимать, приготовление

Лечебные свойства клюквы Клюква — полезная ягода, которая применяется для лечения многих заболеваний, таких, как: простуда;ангина;пародонтоз;гипертония;мочекаменная болезнь;заболевания сердечно-сосудистой системы; авитаминоз;ревматизм;цистит;холецистит;туберкулёз;ею также можно лечить раны, ожоги и язвы на коже...

28 10 2024 4:19:50

"Калорийность, польза и вред гречневой каши для здоровья человека

Калорийность гречневой крупы в первую очередь зависит от того, в каком виде её употрeбляют...

27 10 2024 6:34:53

"Как сделать горбушу холодного копчения

Сделайте ровный разрез от головы до хвоста...

26 10 2024 4:22:49

"Особенности употрeбления капусты во время беременности

Причём эти витамины и элементы включают в себя разные виды капусты, только соотношения БЖУ и их концентрация немного меняется...

25 10 2024 11:45:28

"Как хранить горох в домашних условиях

Такие бобы собираются ранним утром, пока не сошла роса, — их уже высохшие створки увлажнены, и семена не сыпятся на землю...

24 10 2024 14:24:54

"Рецепты приготовления блюд с грибами

Ниже представлено несколько удачных и несложных рецептов...

23 10 2024 12:57:27

"Как сделать клетки для кур своими руками в домашних условиях

Знаете ли вы? В феврале 1956 года курица по имени Бланш снесла яйцо весом 454 г...

22 10 2024 21:30:53

"Гoлyбика Пинк Блюберри: описание сорта

Долгое время в США и Канаде работали над выведением различных сортов этой ягоды...

21 10 2024 5:59:50

"Как правильно приготовить картошку в микроволновке

Желая проверить готов ли картофель, проткните его зубочисткой, но не ножом (овощ рассыплется, и вы не сможете удивить родных и гостей аппетитным видом готового блюда)...

20 10 2024 4:55:17

"Гортензия метельчатая: посадка и уход в открытом грунте

В период цветения покрывается крупными конусовидными соцветиями...

19 10 2024 11:18:51

"Как сделать балык из леща

Последовательность действий такова: Крупную рыбу тщательно промыть под проточной водой...

18 10 2024 2:18:12

"Как жарить рыжики с картошкой на сковородке

Ниже представлены разнообразные рецепты приготовления этого уникального гриба...

17 10 2024 6:41:14

"Витаминный состав лука и его полезные свойства

В 100 г продукта находятся такие макро- и микроэлементы: калий — 146 мг;кальций — 23 мг;магний — 10 мг;натрий — 4 мг;фосфор — 29 мг;железо — 0,21 мг;марганец — 0,129 мг;медь — 0,39 мг;селен — 0,5 мкг;фтор — 1,1 мкг;цинк — 0,17 мг...

16 10 2024 21:46:28

"Виды белых грибов

В основном белые встречаются в отдельных регионах дикой природы, их часто продают в сушёном виде для распространения в глобальном масштабе...

15 10 2024 4:28:49

"Как мариновать рыжики

Чтобы не испортить вкус консервации, рыжики рекомендуется не смешивать с другими видами грибов...

14 10 2024 10:33:14

"Каких размеров и сколько в среднем весит страус?

Знаете ли вы? Размах крыльев страуса может достичь до двух метров...

13 10 2024 2:55:28

"Как часто и правильно поливать клубнику?

Их насчитывается до 200 штук на 1 экземпляре...

12 10 2024 4:34:30

"Употрeбление гречки при гастрите

Неправильная диета...

11 10 2024 11:23:10

"Гoлyбика Либерти: хаpaктеристики и особенности сорта

В описании культуры и её хаpaктеристиках есть ряд положительных моментов, которыми она выгодно выделяется среди остальных: высокорослым кустом средней высоты (150 см, при ширине 120 см) и интенсивной силой роста; мощными разложистыми побегами, покрытыми гладкой эллиптической листвой насыщенного зелёного цвета; многочисленными округлыми, чуть сплюснутыми ягодами светло-гoлyбого цвета, собранными в кисти средней плотности; плотной мякотью плодов с ярким, интенсивным ароматом; хорошей трaнcпортабельностью за счёт плотной кожицы; возможностью собирать плоды вручную и машинным способом; неплохой устойчивостью к монилиозу, антpaкнозу; высокой морозоустойчивостью (взрослые растения переживают падение столбика термометра до -34°C); приспособленностью к колебаниям температур в осенне-зимний период, к оттепелям; высокой урожайностью (до 4–6 кг с взрослого куста); приспособленностью к выращиванию не только в открытом грунте, но и в контейнерах; неприхотливостью...

10 10 2024 17:25:33

"Сорт картофеля Рябинушка: хаpaктеристика, особенности выращивания и ухода

Хаpaктеристики картофеля Рябинушка: сорт среднеранний, столовый;кожура гладкая, бордовой окраски;мелкие глазки;картофель овальной формы с кремовой мякотью;средняя масса плода не превышает 90-135 г;содержание крахмала — 11,9–15%...

09 10 2024 14:46:11

"Польза и питательные свойства медовой воды для лица

Употрeбляя такой напиток каждый день, можно активизировать процессы обмена между клетками организма и стимулировать естественный метаболизм...

07 10 2024 1:50:18

"Методы размножения вишни, посадка и последующий уход

Вторая сложность, с которой сталкиваются при размножении вишни, считается тоненький камбий — слой зелёной материи, расположенный сразу под корой...

06 10 2024 5:50:33

"Сироп шиповника для детей разных возрастных групп

Являются составной частью комплексной терапии при гиповитаминозе, болезнях жёлчного пузыря и органов дыхания...

05 10 2024 20:44:26

"Технология выращивания и ухода за арбузами

В листовых пазухах растения образуются цветки (мужские обычно более мелкие, чем женские)...

04 10 2024 9:13:40

"Как определить пол цыплёнка?

Брама Цыплята Брама отличаются по следующим признакам: курочки разукрашены по телу чётко просматривающимися полосочками и точечками на головках;самцы имеют размытую рябоватую окраску...

03 10 2024 13:33:34

"Сорт яблони Дарунок: ботаническое описание и хаpaктеристика, агротехника выращивания

Компактность растения делает его отличным жителем садов и небольших дачных хозяйств...

02 10 2024 7:17:28

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::