Органические удобрения оказывают полезное воздействие на рост растений, помогают развитию обитающих в почве бактерий. К этому виду удобрений относится компост. Он отлично улучшает структуру почвы, повышает её содержание необходимыми для растений элементами питания.
В этой статье мы проанализировали методику приготовления компоста и с удовольствием поделимся с вами полученной информацией.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Хаpaктеристика компоста
- Ёмкости для компоста
- Приготовление компоста
- Схема укладывания слоев компоста:
- Видео: Простой и легкий способ получения питательного компоста
Хаpaктеристика компоста
Компост является фаворитом среди органических удобрений. Его получают из пищевых отходов и остатков растений, поэтому он вполне доступен и безвреден.
Внешне компост похож на перегной, но отличается по составу. Для его приготовления используются отходы животноводства и растениеводства, бытовые биоотходы, остатки переработанной сельскохозяйственной продукции, торф и другие. «Зелёное» сырьё для компоста содержит большое количество азота, а «коричневое» — углерода.
Приготовленная по правилам компостная смесь отлично восполняет нехватку полезных веществ в почве, повышает её качество и структуру. Эта разложившаяся органическая масса созревает в течении 1-2 лет.
В середине компостных куч температура достигает +70°C.
Ёмкости для компоста
Ящик для компоста может быть деревянным, его также делают из пластика и металла. В отличие от ямы, он удобен в обращении, не размывается под дождём, может служить грядкой для выращивания некоторых овощей.
Желательно, чтобы ёмкость закрывалась крышкой и имела отверстия для проветривания. Её размер подбирается индивидуально.
Некоторые огородники изготавливают компост в мешках. Вначале укладывается слой почвы, потом кладут измельчённую зелёную массу. В эту смесь заливают стимулятор и в завязанном мешке выдерживают содержимое несколько месяцев.
Располагают компостник на проветриваемом участке в полутени, поскольку прямые лучи солнца замедляют процесс образования удобрения.
Приготовление компоста
Рецепт приготовления компоста универсален, его состав подойдёт для разных культур.
Компоненты можно подобрать самостоятельно, но необходимо придерживаться основных правил:
- Свежескошенную траву высушивают, можно пересыпать землёй. Слой должен быть не более 1,5 см.
- Для приготовления компоста с высоким содержанием азота необходимо добавлять много отходов овощей, мучных изделий, ягод и фруктов. Для углеродсодержащего — соломы, макулатуры, травы, древесных отходов.
- Для размножения бактерий используются земля или компост с другой кучи.
- Периодически перемешивайте компост для вентиляции.
- Осуществляйте увлажнение созревающего компоста.
Компосту необходимы удобрения для форсирования созревания. Для этих целей можно использовать биоудобрения, дрожжи, травяной настой с куриным помётом.
Не надо класть в компост испорченное мясо, остатки рыбы, молочные продукты, фекалии животных, листву чёрного ореха и угольную золу.
Готовность компоста определяется по следующим показателям:
- масса приняла однородную рыхлую консистенцию, стала напоминать глину;
- цвет – тёмно-коричневый;
- запах, как у мокрой земли.
Американский штат Вашингтон, первый в США, легализовал превращение человеческих останков в компост.
Схема укладывания слоев компоста:
Видео: Простой и легкий способ получения питательного компоста
Подводя итог, можно сказать, что даже дачник — новичок сможет самостоятельно приготовить компост, и при этом сумеет сэкономить свои деньги и утилизировать бытовые отходы.
Читайте также по этой теме:Смотреть все 5 действенных способов вернуть почве плодородие 3 Тонкая рассада пойдет вширь после такой подкормки 73