"Как замариновать арбуз на зиму в банке > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как замариновать арбуз на зиму в банке

Большинство людей привыкли употрeбллять арбуз только в свежем виде, однако при правильной обработке эта тыквина может стать отличной заготовкой на зимний период, стоит лишь подобрать подходящий рецепт. Домашнее маринование из сорта Огонёк — отличный пример подобных блюд, а каким популярным рецептам стоит уделить повышенное внимание и что особенно стоит учесть — далее в описании.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для маринования можно выбирать и не совсем зрелые большие тыквины, правда если вы любите очень сладкие заготовки, тогда покупайте максимально спелые плоды. Критериев выбора качественного продукта всегда несколько:

  1. Размер. Оптимальный весовой диапазон 5–7 кг, поскольку ягоды побольше, скорее всего, окажутся несозревшим, а в меньшем экземпляре очень мало сладости.
  2. Хвостик — обязательное дополнение любого качественного арбуза. Чтобы оценить зрелость плода, достаточно посмотреть на его внешний вид: жёлтый цвет свидетельствует о готовности к употрeблению, а вот зелёный указывает на несозревшее состояние.
  3. Звук при постукивании по поверхности арбуза. Скорее всего вы услышите гулкое звучание, а если сожмёте плод сверху или снизу — он затрещит (это и есть основные хаpaктеристики спелой тыквины).
  4. Сорт. Идеальными в этом плане будут только самые сладкие разновидности, выращивание которых проходило при достаточной влажности.

При разрезе качественного арбуза на мякоти не должно быть никаких желтоватых прожилок, так как они указывают на химическую обработку растения при выращивании. Насколько долго будет храниться такой арбуз — большой вопрос, поэтому чтобы не рисковать, стоит выбирать лишь равномерно розовую мякоть однородной консистенции, которая будет хорошо хрустеть.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Что касается других возможных ингредиентов каждого используемого рецепта, то к ним применяются общие критерии выбора: любой продукт всегда должен быть максимально свежим или спелым, а замариновывать его можно только после предварительной очистки, чтобы не ухудшить вкус готовой заготовки.

Знаете ли вы? Согласно археологическим раскопкам, люди выращивали арбузы ещё в ХХ веке до н. э. Об этом свидетельствуют найденные в постройках Древнего Египта арбузные семена.

Маринование арбузов на зиму

Рецептов маринованных арбузов на зиму немало, но каждая хозяйка стремится выбрать для себя самый простой и одновременно вкусный вариант, причём желательно, чтобы создание закуски не занимало очень много времени. Добиться желаемого и сделать вкусную заготовку можно с применением следующих рецептов.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

Купи сейчас:

Простой рецепт

Рецепт №3

С укропом

Рецепт №1

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

средне

Классический рецепт

7 банок на 3 л2 часаШаги8 ингредиентовВидео-рецепт

  • арбузы

    6 шт.

    Положите в корзину сейчас:
  • чеснок

    14–18 зубцов

  • укроп

    14 веточек

  • горький перец

    4 длинных стручка

  • соль

    7 ст. л. с горкой

  • сахар

    14 ст. л. с горкой

    Купите сейчас:
  • уксус 9%

    21 ст. л.

  • вода

    примерно 10,5 л

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 30 ккал Белки 0,6 г Жиры 0,1 г Углеводы 6,8 г
  1. Простерилизуйте семь 3-литровых банок вместе с крышками. На дно каждой из них выложите по половине острого перца, несколько веточек укропа и по 2 зубца чеснока (удобнее всего нарезать их пластинами).
  2. Помойте арбузы и нарежьте треугольниками, разрезая тыквину на 8 частей.
  3. Очистите каждый треугольник от корки и плотно уложите нарезанный арбуз в банки.
  4. Залейте каждую банку кипятком, прикройте крышками и накройте одеялом, оставляя прогреваться на 20–30 минут.
  5. По истечении указанного времени слейте воду с банок обратно в кастрюлю, вскипятите жидкость и снова залейте в банки, повторяя процедуру прогревания под одеялом ещё раз.
  6. Снова слейте настоянную воду в кастрюлю и после того как она закипит, добавьте в маринад 7 ст. л. соли (по одной на каждую банку), 14 ст. л. сахара, 21 ст. л. уксуса. Перемешайте смесь и оставьте покипеть ещё 5 минут.
  7. Залейте готовым маринадом оставшиеся в банках арбузы и закатайте тару металлическими крышками. Переверните заготовки вверх дном и накройте тёплым одеялом, оставляя так до полного остывания рассола.

Как только они станут комнатной температуры можно будет вынести тару с арбузами в погреб или кладовую. При желании список ингредиентов данного рецепта можно дополнить лавровым листом.

Видео-рецепт

Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецепт

Купи сейчас:

Важно! Нельзя резко охлаждать горячие банки. При смене температур стекло потрескается, а крышки на заготовке могут сорвать.

Рецепт №2

легко

Простой рецепт

Купи сейчас:

3 л1,5 часаШаги5 ингредиентовВидео-рецепт

  • арбуз

    2,2 кг

  • соль

    50 г

  • уксус

    50 мл

  • сахар

    150 г

    Купи сейчас:
  • вода

    1,5 л

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 29,18 ккал Белки 0,3 г Жиры 0,06 г Углеводы 7,05 г
  1. Помойте подготовленный арбуз, разрежьте его на 4 части и порежьте дольками, чтобы получились треугольники (семя можно не удалять).
  2. Каждый треугольник разделите ещё на 2 части, делая кусочки не такими большими.
  3. Плотно сложите нарезанную тыквину в простерилизованные банки и залейте доверху кипятком (кожуру с кусочков снимать не нужно).
  4. Прикройте банку с заготовкой крышкой, сверху укутайте полотенцем и оставьте в таком виде на 10–15 минут.
  5. По истечении этого времени слейте настоявшеюся жидкость в кастрюльку и прокипятите её не менее 5 минут.
  6. Снова залейте арбузы кипятком и повторно прогрейте их, укрыв крышкой и полотенцем, 15 минут.
  7. Третий раз слейте воду и приготовьте маринад, высыпав в жидкость 150 г сахарного песка и 50 г соли. Хорошо всё перемешайте и поставьте смесь на огонь, доводя до кипения.
  8. В наполненную банку влейте 50 мл уксуса, а затем слитую жидкость, вплоть до самого верха ёмкости.
  9. Закатайте тару металлической крышкой, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания под тёплым одеялом.

Видео-рецепт

Простой рецепт Видео-рецепт: Простой рецепт

Советуем почитать о лучших рецептах консервации арбузов на зиму.

Купите сейчас:

Рецепт №3

средне

С укропом

Купите сейчас:

3 л1 часШаги5 ингредиентовВидео-рецепт

  • арбуз

    2 кг

  • соль

    1 ст. л. (с горкой)

  • сахар

    2 ст. л.

  • уксусная кислота (70%)

    1 ч. л.

  • укроп

    2-3 зонтика

    Купите сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 33,7 ккал Белки 0,7 г Жиры 0,1 г Углеводы 7,9 г
  1. Помойте арбуз, нарежьте его на небольшие кусочки и очистите от корочки (в результате должны получится небольшие треугольники, которые очень просто сложить в банку).
  2. Продезинфицируйте банки и крышки к ним (стерилизация занимает не больше 10 минут), а затем наполните тару резанной тыквиной, плотно укладывая каждый кусочек.
  3. Залейте арбуз кипятком и оставьте остывать на 5–7 минут под слегка прикрытой крышкой.
  4. Слейте воду обратно в кастрюлю и бросьте в жидкость подготовленные укропные зонтики.
  5. Прокипятите всё 5–10 минут. Засыпьте в банки с арбузами соль и сахар, после чего повторно залейте укропный маринад (до плечиков ёмкости). Немного недолив жидкость до края банки, влейте уксус, а затем заполните оставшейся водой свободное прострaнcтво.
  6. Закатайте банки металлическими крышками и переверните тару вверх дном. Укутайте консервацию и дождитесь её полного остывания, чтобы перенести в постоянное хранилище. На этом процесс мариновки можно считать завершённым.

Важно! Добавляя уксусную кислоту, лейте её в маринад, а не на сам арбуз. Так она лучше распределится по всему объёму маринада.

Видео-рецепт

С укропом Видео-рецепт: С укропом

Особенности хранения заготовок

Мариновать тыквины можно разными способами, но вот условия хранения всех таких заготовок будут одинаковыми. Если вы действительно выбрали качественный плод и правильно выполнили все манипуляции при создании заготовки, можно надеяться на продолжительный срок её хранения (но не больше 1,5 лет). Оптимальное место размещения — прохладный погреб или кладовая, но в квартире можно оставить банки и на утеплённом балконе. Желательно оградить закрутки от солнечного воздействия и не оставлять рядом с обогревательными приборами, что позволит избежать взрыва крышек.

Знаете ли вы? Самый тяжёлый, официально зарегистрированный, арбуз последних десятилетий был выращен американским фермером Крисом Кантом в 2013 году и весил целых 158 кг 984,11 г.

Положите в корзину сейчас:

Внимательно разобравшись в пошаговом приготовлении маринованных арбузов на зиму, этот процесс кажется уже не таким сложным, поэтому не стоит ограничивать себя в удовольствии попробовать столь необычный продукт.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Как избавиться от поросли сливы на участке навсегда?

Если слива не сможет выжить, на её месте останется поросль...

08 04 2025 6:43:51

"Как правильно сажать фикус в домашних условиях

Требователен к поливу...

07 04 2025 5:45:38

"Описание и особенности выращивания спиреи сорта Грефшейм

Имеют приятный медовый аромат Время цветения середина мая, продолжительность — более 2 недель Отношение к затенению светолюбива, но нормально себя чувствует при незначительном затенении Зимостойкость хорошо переносит морозы, но при очень низких температурах возможно подмерзание молодых побегов Таволга популярна благодаря таким преимуществам: Быстрый рост...

06 04 2025 4:16:30

"Подкормка винограда коровяком

Для подготовки жидкой разновидности в бочку помещают 1/3 часть органической смеси и доливают 2/3 воды...

05 04 2025 1:44:15

"Дикая морковь: описание и способы применения

Хоть они имеют схожие внешние признаки, всё же отличить их можно...

04 04 2025 7:49:55

"Горбуша

Но отмечаются внешние изменения взрослых рыбин, дифференцирующих на тех, которые плавают в океанах или живут в реках...

03 04 2025 15:44:39

"Папоротник даваллия: уход в домашних условиях

Вечнозелёный папоротник с 3-4 перистыми листовыми пластинами является эпифитом, однако в некоторых случаях может жить и на поверхности грунта (литофит); даваллия плотная имеет широкотреугольную двоякоперистую пластину листа, чья длина может достигать 40 см...

02 04 2025 3:53:42

"Как засолить горбушу сухим способом в домашних условиях

Рецепт №1 Классический рецептРецепт №2 С лимономРецепт №3 Целиком Рецепт №1легко Классический рецепт 4 10 мин...

01 04 2025 12:57:45

"Описание, посадка и уход за скальным алиссумом

При правильном уходе растение может зацвести повторно...

31 03 2025 18:32:44

"Облепиха при сахарном диабете

Привычные и любимые продукты могут содержать в себе много углеводов, которые повышают уровень глюкозы в крови...

30 03 2025 16:26:10

"Жареный сазан: рецепты приготовления блюда

, в ней могут начаться процессы гниения...

29 03 2025 7:57:20

"Как выглядит звездчатый анис

Она состоит из ярко-зелёных с блестящей поверхностью листьев, которые при растирании источают анисовые ароматы...

28 03 2025 20:34:34

"Рецепты консервированной спаржевой фасоли на зиму

Такой продукт будет жёстким, волокнистым и сведёт на нет все усилия по его приготовлению...

27 03 2025 14:45:42

"Как давать мясокостную муку курам

Целлюлоза Присутствует во всех трёх классах в равной мере...

26 03 2025 6:49:20

"Особенности вяления яблок в домашних условиях

Преимущества вяления яблок: Можно использовать фрукты, которые плохо хранятся или уже начали портиться...

25 03 2025 20:37:25

"Описание грибов серушек

Знаете ли вы? Самым быстрорастущим грибом в мире является весёлка обыкновенная...

24 03 2025 7:45:39

"Обустройство и озеленение участка вокруг коттеджа: варианты и советы

В этом случае предполагается, что садовод должен высаживать самшит или тис на участке...

23 03 2025 10:46:14

"Лечебные свойства настойки из кедровых орехов

Если взять орехи со скорлупой, то оттенок будет более насыщенным — красновато-коричневым...

21 03 2025 9:14:31

"Простой рецепт варенья из шиповника

Важно! Кусты шиповника очень колючие, поэтому для сбора урожая надевайте плотную куртку с длинными рукавами и перчатки...

20 03 2025 7:30:36

"Можно ли морозить кабачки на зиму свежими

Как подготовить кабачки к заморозке Когда подходящие кабачки выбраны, можно приступить к подготовке продукта...

19 03 2025 17:21:34

"На что годится ботва моркови? 4 способа не выбрасывать, а использовать с пользой

Чтобы приготовить лосьон для умывания, потребуется 20 г свежей ботвы, по 5 г шалфея и календулы...

18 03 2025 0:10:49

"Польза и вред клюквы

белки — 0,1 г;жиры — 1,4 г;углеводы — 82 г...

17 03 2025 11:24:47

"Как сделать из вишни ликёр в домашних условиях: лучшие рецепты

Знаете ли вы? Первые ликёры готовили алхимики и врачи Средневековья...

16 03 2025 22:12:24

"Выращивание чечевицы

Они собираются в небольшие кисти по 2–4 штуки Сам по себе этот вид предстаёт перед садоводами как невысокий однолетний куст высотой от 15 до 80 см...

15 03 2025 5:20:22

"Как поймать сазана на Дону, необходимые снасти и места ловли

Где ловится сазан на Дону Дон — крупная река, поэтому неудивительно, что капризному сазану будет удобно далеко не во всех частях водоёма...

14 03 2025 8:40:52

"Польза сиропа из шиповника для взрослых и детей

Средство можно готовить по-разному: из лепестков растения или используя сушёные листья...

13 03 2025 11:31:56

"Можно ли малину беременным

На ранних сроках В первые недели вынашивания нельзя пить отвар и чай из листьев и есть малиновое варенье...

12 03 2025 9:29:46

"Тюльпан Айс Крим: особенности, уход и использование

Чашелистники частично окрашены в цвет нижних лепестков...

11 03 2025 19:24:29

"Описание и особенности применения гриба говорушка оранжевая

Периметр склонен к выцветанию и становится белёсым...

10 03 2025 9:52:55

"Выращивание пеллионии в домашних условиях

Хаpaктерными признаками для Даво являются крупные ветки тёмно-бурого цвета, листья овальные длиной до 6 см со светлой полоской посредине и тёмными краями, цветки бледно-зелёного цвета...

09 03 2025 7:33:36

"Как вырастить петрушку на подоконнике из семян?

Выбор подходящей ёмкости Выращивать зелень на окне можно в горшочках, ящиках, контейнерах или другой таре, главное — чтобы она соответствовала таким требованиям: глубина должна быть от 20 см;наличие дренажных отверстий;необходимый объём для рассады...

08 03 2025 11:18:11

"Как избавиться от лишнего веса: имбирь, лимон и чеснок

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк...

07 03 2025 6:43:30

"Особенности выращивания и ухода за луком Купидо

В некоторых источниках указывается, что Купидо F1 недостаточно устойчив к холодам, однако эта информация не находит своего подтверждения у огородников...

06 03 2025 13:33:38

"Описание и виды маранты

Общими для всех видов являются такие морфологические особенности: разветвлённые стeбли (высота может варьироваться от 20 см до 1,5 м);клубневидные корни;прикорневое или двурядное расположение листвы;зелёные, реже — тёмно-красные листья, с чётким и контрастным рисунком прожилок;окрас лицевой и оборотной стороны листьев различается;форма листьев продолговатая или овально-круглая;цветки трёхчлeнные, асимметричные;окрас цветков белый, сиреневый или жёлтый;метельчатые соцветия...

05 03 2025 19:31:18

"Описание и особенности борьбы с филлоксерой

Формы развития вредителя В процессе своей жизнедеятельности виноградная филлоксера меняет несколько основных форм, каждая из которых по-своему вредит виноградным посадкам...

04 03 2025 9:18:38

"Вкусный рецепт супа-пюре из шампиньонов

соль, пряности, зелень по вкусуПищевая ценность на 100 г: калории: 77,5 ккал белки: 3,8 г жиры: 1,1 г углеводы: 13 г Картофель очистить, крупно порезать и варить до готовности...

03 03 2025 4:44:47

"Сколько весит корова и как рассчитать её вес

Если туша не подходит ни по одному из критериев, её клеймят треугольником...

02 03 2025 21:52:51

"Пересадка крыжовника на другое место: основные правила, пересадка молодых растений

В южных регионах пересадка рекомендуется в марте, в северных — в апреле...

01 03 2025 5:15:32

"Как ловить леща в сентябре на фидер

Ловля на большом удалении от берега — «инлайн» или «вертолёт в два узла»...

28 02 2025 10:50:51

"Уход за нарциссами после цветения

Отцветать начинают в конце мая одновременно с тюльпанами...

27 02 2025 15:14:28

"Сроки созревания картофеля от посадки до сбора урожая

Затем корнеплод должен расти ещё 26–45 дней до максимального созревания...

26 02 2025 5:28:34

"Сливовое вино в домашних условиях

Рецепты приготовления вина Чтобы получить домашний винный продукт, нужно определиться с выбором рецепта, подготовить заранее спелые, неповреждённые фрукты или варенье, тару, все необходимые ингредиенты и создать правильные условия для брожения и хранения...

25 02 2025 14:23:46

"Как избавиться от кротов на участке

Такой вариант отпугивания является самым гуманным и заставляет грызунов покинуть участок...

24 02 2025 23:14:30

"Польза и питательные свойства медовой воды для лица

Употрeбляя такой напиток каждый день, можно активизировать процессы обмена между клетками организма и стимулировать естественный метаболизм...

23 02 2025 19:54:43

"Как правильно и где лучше сушить лук после уборки с грядки

Если лето оказалось прохладным и влажным, то внешние признаки могут вызывать сомнение — например, перья не желтеют и не полегают...

21 02 2025 4:59:54

"Рыбалка на сазана в августе

Знаете ли вы? Самый крупный сазан был пойман в Венгрии...

20 02 2025 5:50:10

"Как вкусно замариновать хрустящие огурцы на зиму

Последние огурцы можно определить по наличию чёрных шипов на кожуре или по их тонкокожести, что позволит маринаду хорошо впитаться в овощ...

19 02 2025 22:56:52

"Как приготовить пасту с белыми грибами

На территорию современной Италии её, скорее всего, доставили уже аpaбы, в VIII столетии до н...

18 02 2025 5:39:54

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::