Большинство людей привыкли употрeбллять арбуз только в свежем виде, однако при правильной обработке эта тыквина может стать отличной заготовкой на зимний период, стоит лишь подобрать подходящий рецепт. Домашнее маринование из сорта Огонёк — отличный пример подобных блюд, а каким популярным рецептам стоит уделить повышенное внимание и что особенно стоит учесть — далее в описании.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для маринования можно выбирать и не совсем зрелые большие тыквины, правда если вы любите очень сладкие заготовки, тогда покупайте максимально спелые плоды. Критериев выбора качественного продукта всегда несколько:
- Размер. Оптимальный весовой диапазон 5–7 кг, поскольку ягоды побольше, скорее всего, окажутся несозревшим, а в меньшем экземпляре очень мало сладости.
- Хвостик — обязательное дополнение любого качественного арбуза. Чтобы оценить зрелость плода, достаточно посмотреть на его внешний вид: жёлтый цвет свидетельствует о готовности к употрeблению, а вот зелёный указывает на несозревшее состояние.
- Звук при постукивании по поверхности арбуза. Скорее всего вы услышите гулкое звучание, а если сожмёте плод сверху или снизу — он затрещит (это и есть основные хаpaктеристики спелой тыквины).
- Сорт. Идеальными в этом плане будут только самые сладкие разновидности, выращивание которых проходило при достаточной влажности.
При разрезе качественного арбуза на мякоти не должно быть никаких желтоватых прожилок, так как они указывают на химическую обработку растения при выращивании. Насколько долго будет храниться такой арбуз — большой вопрос, поэтому чтобы не рисковать, стоит выбирать лишь равномерно розовую мякоть однородной консистенции, которая будет хорошо хрустеть.
Что касается других возможных ингредиентов каждого используемого рецепта, то к ним применяются общие критерии выбора: любой продукт всегда должен быть максимально свежим или спелым, а замариновывать его можно только после предварительной очистки, чтобы не ухудшить вкус готовой заготовки.
Знаете ли вы? Согласно археологическим раскопкам, люди выращивали арбузы ещё в ХХ веке до н. э. Об этом свидетельствуют найденные в постройках Древнего Египта арбузные семена.
Маринование арбузов на зиму
Рецептов маринованных арбузов на зиму немало, но каждая хозяйка стремится выбрать для себя самый простой и одновременно вкусный вариант, причём желательно, чтобы создание закуски не занимало очень много времени. Добиться желаемого и сделать вкусную заготовку можно с применением следующих рецептов.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 Простой рецепт Рецепт №3 С укропом
Рецепт №1
средне
Классический рецепт
7 банок на 3 л2 часаШаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- арбузы
6 шт.
Купите сейчас: -
чеснок
14–18 зубцов
-
укроп
14 веточек
-
горький перец
4 длинных стручка
-
соль
7 ст. л. с горкой
-
сахар
14 ст. л. с горкой
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
уксус 9%
21 ст. л.
-
вода
примерно 10,5 л
- Простерилизуйте семь 3-литровых банок вместе с крышками. На дно каждой из них выложите по половине острого перца, несколько веточек укропа и по 2 зубца чеснока (удобнее всего нарезать их пластинами).
- Помойте арбузы и нарежьте треугольниками, разрезая тыквину на 8 частей.
- Очистите каждый треугольник от корки и плотно уложите нарезанный арбуз в банки.
- Залейте каждую банку кипятком, прикройте крышками и накройте одеялом, оставляя прогреваться на 20–30 минут.
- По истечении указанного времени слейте воду с банок обратно в кастрюлю, вскипятите жидкость и снова залейте в банки, повторяя процедуру прогревания под одеялом ещё раз.
- Снова слейте настоянную воду в кастрюлю и после того как она закипит, добавьте в маринад 7 ст. л. соли (по одной на каждую банку), 14 ст. л. сахара, 21 ст. л. уксуса. Перемешайте смесь и оставьте покипеть ещё 5 минут.
- Залейте готовым маринадом оставшиеся в банках арбузы и закатайте тару металлическими крышками. Переверните заготовки вверх дном и накройте тёплым одеялом, оставляя так до полного остывания рассола.
Как только они станут комнатной температуры можно будет вынести тару с арбузами в погреб или кладовую. При желании список ингредиентов данного рецепта можно дополнить лавровым листом.
Видео-рецепт
Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецептВажно! Нельзя резко охлаждать горячие банки. При смене температур стекло потрескается, а крышки на заготовке могут сорвать.
Рецепт №2
легко
Простой рецепт
3 л1,5 часаШаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- арбуз
2,2 кг
-
соль
50 г
-
уксус
50 мл
-
сахар
150 г
Положите в корзину сейчас: -
вода
1,5 л
- Помойте подготовленный арбуз, разрежьте его на 4 части и порежьте дольками, чтобы получились треугольники (семя можно не удалять).
- Каждый треугольник разделите ещё на 2 части, делая кусочки не такими большими.
- Плотно сложите нарезанную тыквину в простерилизованные банки и залейте доверху кипятком (кожуру с кусочков снимать не нужно).
- Прикройте банку с заготовкой крышкой, сверху укутайте полотенцем и оставьте в таком виде на 10–15 минут.
- По истечении этого времени слейте настоявшеюся жидкость в кастрюльку и прокипятите её не менее 5 минут.
- Снова залейте арбузы кипятком и повторно прогрейте их, укрыв крышкой и полотенцем, 15 минут.
- Третий раз слейте воду и приготовьте маринад, высыпав в жидкость 150 г сахарного песка и 50 г соли. Хорошо всё перемешайте и поставьте смесь на огонь, доводя до кипения.
- В наполненную банку влейте 50 мл уксуса, а затем слитую жидкость, вплоть до самого верха ёмкости.
- Закатайте тару металлической крышкой, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания под тёплым одеялом.
Видео-рецепт
Простой рецепт Видео-рецепт: Простой рецептСоветуем почитать о лучших рецептах консервации арбузов на зиму.
Рецепт №3
средне
С укропом
3 л1 часШаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- арбуз
2 кг
-
соль
1 ст. л. (с горкой)
-
сахар
2 ст. л.
-
уксусная кислота (70%)
1 ч. л.
-
укроп
2-3 зонтика
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- Помойте арбуз, нарежьте его на небольшие кусочки и очистите от корочки (в результате должны получится небольшие треугольники, которые очень просто сложить в банку).
- Продезинфицируйте банки и крышки к ним (стерилизация занимает не больше 10 минут), а затем наполните тару резанной тыквиной, плотно укладывая каждый кусочек.
- Залейте арбуз кипятком и оставьте остывать на 5–7 минут под слегка прикрытой крышкой.
- Слейте воду обратно в кастрюлю и бросьте в жидкость подготовленные укропные зонтики.
- Прокипятите всё 5–10 минут. Засыпьте в банки с арбузами соль и сахар, после чего повторно залейте укропный маринад (до плечиков ёмкости). Немного недолив жидкость до края банки, влейте уксус, а затем заполните оставшейся водой свободное прострaнcтво.
- Закатайте банки металлическими крышками и переверните тару вверх дном. Укутайте консервацию и дождитесь её полного остывания, чтобы перенести в постоянное хранилище. На этом процесс мариновки можно считать завершённым.
Важно! Добавляя уксусную кислоту, лейте её в маринад, а не на сам арбуз. Так она лучше распределится по всему объёму маринада.
Видео-рецепт
С укропом Видео-рецепт: С укропомОсобенности хранения заготовок
Мариновать тыквины можно разными способами, но вот условия хранения всех таких заготовок будут одинаковыми. Если вы действительно выбрали качественный плод и правильно выполнили все манипуляции при создании заготовки, можно надеяться на продолжительный срок её хранения (но не больше 1,5 лет). Оптимальное место размещения — прохладный погреб или кладовая, но в квартире можно оставить банки и на утеплённом балконе. Желательно оградить закрутки от солнечного воздействия и не оставлять рядом с обогревательными приборами, что позволит избежать взрыва крышек.
Знаете ли вы? Самый тяжёлый, официально зарегистрированный, арбуз последних десятилетий был выращен американским фермером Крисом Кантом в 2013 году и весил целых 158 кг 984,11 г.
Внимательно разобравшись в пошаговом приготовлении маринованных арбузов на зиму, этот процесс кажется уже не таким сложным, поэтому не стоит ограничивать себя в удовольствии попробовать столь необычный продукт.