Как замариновать арбуз на зиму в банке > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как замариновать арбуз на зиму в банке

Как замариновать арбуз на зиму в банке

Большинство людей привыкли употрeбллять арбуз только в свежем виде, однако при правильной обработке эта тыквина может стать отличной заготовкой на зимний период, стоит лишь подобрать подходящий рецепт. Домашнее маринование из сорта Огонёк — отличный пример подобных блюд, а каким популярным рецептам стоит уделить повышенное внимание и что особенно стоит учесть — далее в описании.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для маринования можно выбирать и не совсем зрелые большие тыквины, правда если вы любите очень сладкие заготовки, тогда покупайте максимально спелые плоды . Критериев выбора качественного продукта всегда несколько:

  1. Размер. Оптимальный весовой диапазон 5–7 кг, поскольку ягоды побольше, скорее всего, окажутся несозревшим, а в меньшем экземпляре очень мало сладости.
  2. Хвостик — обязательное дополнение любого качественного арбуза. Чтобы оценить зрелость плода, достаточно посмотреть на его внешний вид: жёлтый цвет свидетельствует о готовности к употрeблению, а вот зелёный указывает на несозревшее состояние.
  3. Звук при постукивании по поверхности арбуза. Скорее всего вы услышите гулкое звучание, а если сожмёте плод сверху или снизу — он затрещит (это и есть основные хаpaктеристики спелой тыквины).
  4. Сорт. Идеальными в этом плане будут только самые сладкие разновидности, выращивание которых проходило при достаточной влажности.

При разрезе качественного арбуза на мякоти не должно быть никаких желтоватых прожилок, так как они указывают на химическую обработку растения при выращивании. Насколько долго будет храниться такой арбуз — большой вопрос, поэтому чтобы не рисковать, стоит выбирать лишь равномерно розовую мякоть однородной консистенции, которая будет хорошо хрустеть.

Что касается других возможных ингредиентов каждого используемого рецепта, то к ним применяются общие критерии выбора: любой продукт всегда должен быть максимально свежим или спелым, а замариновывать его можно только после предварительной очистки, чтобы не ухудшить вкус готовой заготовки.

Знаете ли вы? Согласно археологическим раскопкам, люди выращивали арбузы ещё в ХХ веке до н. э. Об этом свидетельствуют найденные в постройках Древнего Египта арбузные семена.

Маринование арбузов на зиму

Рецептов маринованных арбузов на зиму немало, но каждая хозяйка стремится выбрать для себя самый простой и одновременно вкусный вариант, причём желательно, чтобы создание закуски не занимало очень много времени. Добиться желаемого и сделать вкусную заготовку можно с применением следующих рецептов.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

Простой рецепт

Рецепт №3

С укропом

Рецепт №1

средне

Классический рецепт

7 банок на 3 л2 часа Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт

  • арбузы

    6 шт.

  • чеснок

    14–18 зубцов

  • укроп

    14 веточек

  • горький перец

    4 длинных стручка

  • соль

    7 ст. л. с горкой

  • сахар

    14 ст. л. с горкой

  • уксус 9%

    21 ст. л.

  • вода

    примерно 10,5 л

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 30 ккал Белки 0,6 г Жиры 0,1 г Углеводы 6,8 г
  1. Простерилизуйте семь 3-литровых банок вместе с крышками. На дно каждой из них выложите по половине острого перца, несколько веточек укропа и по 2 зубца чеснока (удобнее всего нарезать их пластинами).
  2. Помойте арбузы и нарежьте треугольниками, разрезая тыквину на 8 частей.
  3. Очистите каждый треугольник от корки и плотно уложите нарезанный арбуз в банки.
  4. Залейте каждую банку кипятком, прикройте крышками и накройте одеялом, оставляя прогреваться на 20–30 минут.
  5. По истечении указанного времени слейте воду с банок обратно в кастрюлю, вскипятите жидкость и снова залейте в банки, повторяя процедуру прогревания под одеялом ещё раз.
  6. Снова слейте настоянную воду в кастрюлю и после того как она закипит, добавьте в маринад 7 ст. л. соли (по одной на каждую банку), 14 ст. л. сахара, 21 ст. л. уксуса. Перемешайте смесь и оставьте покипеть ещё 5 минут.
  7. Залейте готовым маринадом оставшиеся в банках арбузы и закатайте тару металлическими крышками. Переверните заготовки вверх дном и накройте тёплым одеялом, оставляя так до полного остывания рассола.

Как только они станут комнатной температуры можно будет вынести тару с арбузами в погреб или кладовую. При желании список ингредиентов данного рецепта можно дополнить лавровым листом.

Видео-рецепт

Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт

Важно! Нельзя резко охлаждать горячие банки. При смене температур стекло потрескается, а крышки на заготовке могут сорвать.

Рецепт №2

легко

Простой рецепт

3 л1,5 часа Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт

  • арбуз

    2,2 кг

  • соль

    50 г

  • уксус

    50 мл

  • сахар

    150 г

  • вода

    1,5 л

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 29,18 ккал Белки 0,3 г Жиры 0,06 г Углеводы 7,05 г
  1. Помойте подготовленный арбуз, разрежьте его на 4 части и порежьте дольками, чтобы получились треугольники (семя можно не удалять).
  2. Каждый треугольник разделите ещё на 2 части, делая кусочки не такими большими.
  3. Плотно сложите нарезанную тыквину в простерилизованные банки и залейте доверху кипятком (кожуру с кусочков снимать не нужно).
  4. Прикройте банку с заготовкой крышкой, сверху укутайте полотенцем и оставьте в таком виде на 10–15 минут.
  5. По истечении этого времени слейте настоявшеюся жидкость в кастрюльку и прокипятите её не менее 5 минут.
  6. Снова залейте арбузы кипятком и повторно прогрейте их, укрыв крышкой и полотенцем, 15 минут.
  7. Третий раз слейте воду и приготовьте маринад, высыпав в жидкость 150 г сахарного песка и 50 г соли. Хорошо всё перемешайте и поставьте смесь на огонь, доводя до кипения.
  8. В наполненную банку влейте 50 мл уксуса, а затем слитую жидкость, вплоть до самого верха ёмкости.
  9. Закатайте тару металлической крышкой, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания под тёплым одеялом.

Видео-рецепт

Простой рецепт Видео-рецепт: Простой рецепт

Советуем почитать о лучших рецептах консервации арбузов на зиму .

Рецепт №3

средне

С укропом

3 л1 час Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт

  • арбуз

    2 кг

  • соль

    1 ст. л. (с горкой)

  • сахар

    2 ст. л.

  • уксусная кислота (70%)

    1 ч. л.

  • укроп

    2-3 зонтика

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 33,7 ккал Белки 0,7 г Жиры 0,1 г Углеводы 7,9 г
  1. Помойте арбуз, нарежьте его на небольшие кусочки и очистите от корочки (в результате должны получится небольшие треугольники, которые очень просто сложить в банку).
  2. Продезинфицируйте банки и крышки к ним (стерилизация занимает не больше 10 минут), а затем наполните тару резанной тыквиной, плотно укладывая каждый кусочек.
  3. Залейте арбуз кипятком и оставьте остывать на 5–7 минут под слегка прикрытой крышкой.
  4. Слейте воду обратно в кастрюлю и бросьте в жидкость подготовленные укропные зонтики.
  5. Прокипятите всё 5–10 минут. Засыпьте в банки с арбузами соль и сахар, после чего повторно залейте укропный маринад (до плечиков ёмкости). Немного недолив жидкость до края банки, влейте уксус, а затем заполните оставшейся водой свободное прострaнcтво.
  6. Закатайте банки металлическими крышками и переверните тару вверх дном. Укутайте консервацию и дождитесь её полного остывания, чтобы перенести в постоянное хранилище. На этом процесс мариновки можно считать завершённым.

Важно! Добавляя уксусную кислоту, лейте её в маринад, а не на сам арбуз. Так она лучше распределится по всему объёму маринада.

Видео-рецепт

С укропом Видео-рецепт: С укропом

Особенности хранения заготовок

Мариновать тыквины можно разными способами, но вот условия хранения всех таких заготовок будут одинаковыми. Если вы действительно выбрали качественный плод и правильно выполнили все манипуляции при создании заготовки, можно надеяться на продолжительный срок её хранения (но не больше 1,5 лет). Оптимальное место размещения — прохладный погреб или кладовая, но в квартире можно оставить банки и на утеплённом балконе. Желательно оградить закрутки от солнечного воздействия и не оставлять рядом с обогревательными приборами, что позволит избежать взрыва крышек.

Знаете ли вы? Самый тяжёлый, официально зарегистрированный, арбуз последних десятилетий был выращен американским фермером Крисом Кантом в 2013 году и весил целых 158 кг 984,11 г.

Внимательно разобравшись в пошаговом приготовлении маринованных арбузов на зиму, этот процесс кажется уже не таким сложным, поэтому не стоит ограничивать себя в удовольствии попробовать столь необычный продукт.



Комментарии:

Особенности посадки и ухода за черешней Дайбера чёрная

Особенности посадки и ухода за черешней Дайбера чёрная Более того, археологами доказано, что черешневое дерево культивируется человеком уже почти 10 тыс...

09 12 2025 22:56:56

Рецепты грибного соуса и подливы из сушёных грибов

Рецепты грибного соуса и подливы из сушёных грибов Это позволит плодовым телам стать более упругими и мясистыми;снова промойте их, чтобы удалить мелкие элементы...

08 12 2025 21:23:48

Вегетативные способы размножения ге opгин

Вегетативные способы размножения ге opгин Необходимо следить, чтобы корневая шейка при этом не повредилась...

07 12 2025 11:26:31

Описание сортов лимонника китайского

Описание сортов лимонника китайского Цветы растут, образуя кисти, соцветия — мелкие, белого цвета...

05 12 2025 6:55:26

Виды пшеницы

Виды пшеницы Большинство современных агрономов склонны к делению пшеницы, которое сегодня имеет экономическую важность...

04 12 2025 20:15:18

Описание цветов, которые похожи на ирисы

Описание цветов, которые похожи на ирисы Посадить альстромерию не сложно...

03 12 2025 15:22:32

Особенности употрeбления гречки с кефиром при панкреатите

Особенности употрeбления гречки с кефиром при панкреатите Непременный приём лекарственных препаратов, прописанных врачом...

02 12 2025 19:54:30

Особенности полезных и вредных для здоровья свойств абрикоса

Особенности полезных и вредных для здоровья свойств абрикоса Они составляют приблизительно 92% общих жирных кислот...

01 12 2025 1:51:21

Польза и вред листьев чёрного ореха

Польза и вред листьев чёрного ореха ; укрепляют иммунитет; принято использовать в качестве лёгкого слабительного...

30 11 2025 12:37:53

Бересклет комнатный: описание и особенности выращивания, виды и сорта

Бересклет комнатный: описание и особенности выращивания, виды и сорта Листва жестковатая, глянцевая, размером 2–5 см, имеет разнообразный окрас в зависимости от вида...

28 11 2025 12:26:11

Что делать, если ужалил шмель?

Что делать, если ужалил шмель? Также он обладает менее яркой окраской, по сравнению с другими видами шмелей...

27 11 2025 2:59:59

Особенности разведения сазана в домашних условиях

Особенности разведения сазана в домашних условиях При разведении сазана в домашних условиях на время нереста их рекомендуется пересаживать в отдельный пруд...

26 11 2025 5:19:25

Бывают ли ложные подосиновики и как их определить

Бывают ли ложные подосиновики и как их определить Покрыта маленькими коричневыми или чёрными чешуйками...

25 11 2025 0:37:26

Описание и выращивание в открытом грунте вейгелы сорта Ева Ратке

Описание и выращивание в открытом грунте вейгелы сорта Ева Ратке В сентябре иногда бывает повторное цветение...

24 11 2025 12:52:20

Как построить навес над террасой

Как построить навес над террасой Выполняются обычно из сотовых поликарбонатных листов...

23 11 2025 5:52:20

Особенности посадки и ухода за луком Глобо

Особенности посадки и ухода за луком Глобо В первом случае лук высеивают в середине апреля — начале мая, а во втором — в марте...

22 11 2025 10:29:26

Как засолить горбушу под сёмгу

Как засолить горбушу под сёмгу Любая пятнистость на продукте говорит о ненадлежащем хранении или несвежести...

21 11 2025 4:35:21

Блюда из маринованных опят

Блюда из маринованных опят Для салата достаточно использовать только один вид грибов...

20 11 2025 2:10:52

Особенности посадки и ухода за петрушкой Итальянский гигант

Особенности посадки и ухода за петрушкой Итальянский гигант Знаете ли вы? Крупнейшие поставщики петрушки в мире — Канада, Испания, Германия, Бельгия, Италия и Венгрия...

19 11 2025 6:56:25

Когда убирать пекинскую капусту на хранение

Когда убирать пекинскую капусту на хранение Знаете ли вы? При всех полезных витаминных комплексах и микроэлементах, которые содержатся в пекинской капусте (как и во многих других представителях семейства капустных), один несомненный вред для здоровья этот овощ способен принести: при частом употрeблении его в пищу, у некоторых зависимых людей может развиться отёк щитовидной железы...

18 11 2025 9:33:15

Как определить непригодные в пищу, испорченные шампиньоны

Как определить непригодные в пищу, испорченные шампиньоны Если шляпки успели покрыться темными пятнами или чёрными точками, это значит, что грибы уже долгое время лежат на полках...

17 11 2025 15:23:55

Как избавиться от слизней на капусте?

Как избавиться от слизней на капусте? Моллюск передвигается с помощью сокращения тела...

15 11 2025 15:57:37

Толстянка: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Толстянка: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред Лекарственные свойства растения могут пригодиться в следующих случаях: при повреждении кожи от небольших повреждений и укусов насекомых; для снятия застарелых мозолей; при варикозе, геморрое, артрозе и артрите; для лечения сильного кашля и заболеваний горла; при заболеваниях почек, язве желудка...

14 11 2025 2:30:19

Помидоры черри: особенности выращивания и ухода в открытом грунте и в теплице

Помидоры черри: особенности выращивания и ухода в открытом грунте и в теплице Знаете ли вы? Помидоры черри вывели израильские селекционеры в 1973 году...

13 11 2025 8:58:39

Как запустить козу перед родами

Как запустить козу перед родами Таких особей доят 1 раз в день, а перед родами проводят профилактические мероприятия по предотвращению развития послеродового пареза задних конечностей...

12 11 2025 5:53:57

Шиповник как сорняк

Шиповник как сорняк В течение всех остальных месяцев, вплоть до ноября, можно будет регулярно контролировать ситуацию и постепенно уничтожать временами появляющуюся поросль...

11 11 2025 21:43:46

Яблоня сорта Прима: особенности выращивания и ухода

Яблоня сорта Прима: особенности выращивания и ухода Описание сорта Дерево вырастает средних размеров, обычно рослое, с густой овальной или обратнопирамидальной формой кроны...

10 11 2025 9:44:36

Сколько нужно варить сыроежки

Сколько нужно варить сыроежки Цвет сыроежек не имеет особого значения...

09 11 2025 23:49:15

Жимолость декоративная

Жимолость декоративная В садоводстве предпочтение отдается декоративным ползучим (плетущимся) видам...

08 11 2025 11:15:21

Самое необычное выращивание растений, или давай поговорим о методе выращивания растений вверх ногами

Самое необычное выращивание растений, или давай поговорим о методе выращивания растений вверх ногами Первым человеком, додумавшегося перевернуть растения вверх тормашками был дизайнер Patrick Morris...

07 11 2025 9:53:32

Бронхопневмония у телят: симптомы и лечение

Бронхопневмония у телят: симптомы и лечение Лечение хронической формы затруднительное...

06 11 2025 11:58:26

Малина Амира: хаpaктеристика, особенности выращивания

Малина Амира: хаpaктеристика, особенности выращивания Полька — очень урожайный сорт с крупными сладкими ягодами...

05 11 2025 8:56:17

Подгруздок чёрный (Russula adusta): описание гриба, двойники, сезон сбора

Подгруздок чёрный (Russula adusta): описание гриба, двойники, сезон сбора Её можно найти в смешанных, хвойных и лиственных лесных массивах...

04 11 2025 5:39:30

Посадка и уход за тсугой канадской в Подмосковье

Посадка и уход за тсугой канадской в Подмосковье Главное при создании собственного уникального дизайна учесть требования к освещению и минеральным ресурсам в почве для всех растений в саду...

01 11 2025 15:46:36

8 деревьев с плакучей формой кроны для вашего сада

8 деревьев с плакучей формой кроны для вашего сада Рябина, достигшая возраста 20 лет, даёт до 100 кг ягод каждый год...

31 10 2025 10:59:48

Собрала урожай мелкого и пресного перца: рассказываю, что из него готовлю

Собрала урожай мелкого и пресного перца: рассказываю, что из него готовлю Чили я всегда беру больше — 6-7 штук, потому что муж обожает острые приправы...

30 10 2025 7:20:11

Шаровидная туя Литл Джем

Шаровидная туя Литл Джем Особенностью сорта является то, что весной, летом и осенью его крона окрашена в насыщенно зелёный цвет, а зимой становится коричневой...

29 10 2025 8:24:50

Картофель Янка: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта

Картофель Янка: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта Отличительная особенность клубней — примерно одинаковый размер и отсутствие мелких экземпляров...

28 10 2025 5:38:12

Почему желтеют листья у спатифиллума

Почему желтеют листья у спатифиллума В приграничной зоне может появиться жёлтая полоса...

27 10 2025 14:15:18

Как квасить капусту на зиму в бочке

Как квасить капусту на зиму в бочке Овощи желательно заготавливать частями, для того чтобы легче можно было их перемешать и чтобы они не вяли...

26 10 2025 7:42:17

Содержание индюков зимой в домашних условиях

Содержание индюков зимой в домашних условиях Содержание и уход в домашних условиях Продуктивность поголовья зависит от обустройства птичника, температурного режима и влажности воздуха в нём, а также от кормовой базы пернатых...

25 10 2025 6:41:31

Как, когда и во что правильно пересаживать юкку

Как, когда и во что правильно пересаживать юкку Большую юкку старше 5 лет пересаживают гораздо реже...

24 10 2025 23:53:32

Позаботьтесь об урожае заранее! 3 важные подкормки сада осенью

Позаботьтесь об урожае заранее! 3 важные подкормки сада осенью Некоторая часть элемента расходуется деревом даже в этом сезоне на повышение морозостойкости...

23 10 2025 2:58:51

Как избавиться от гусениц на калине

Как избавиться от гусениц на калине Важно! Для недопущения размножения вредителей, рекомендуется не сажать рядом культуры, подверженные нападению одного вида насекомых...

22 10 2025 11:52:45

Уздечка для лошади: как сделать своими руками, как правильно её надеть

Уздечка для лошади: как сделать своими руками, как правильно её надеть Важно! Болевых ощущений питомец не будет испытывать, если амуниция удобная, и всадник не станет резко дёргать поводья...

21 10 2025 23:14:55

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::