Множество выведенных черносмородиновых сортов свидетельствует как об интересе к этой ягодной культуре со стороны селекционеров, так и о требованиях к ней удовлетворить развивающиеся и многообразные вкусы садоводов и потребителей. Многим из этих требований отвечает сорт чёрной смородины Орловия. Подробнее об этом черносмородиновом сорте читайте далее.
Содержание статьиПоказатьСкрытьОписание сорта чёрной смородины Орловия
Этот черносмородиновый сорт отличается ранним сроком созревания, начинающимся во второй половине июня и длящимся до начала июля.
История селекции
Российские селекционеры из ВНИИ селекции плодовых культур посредством свободного опыления известного черносмородинового сорта Бредторп получили перспективный сорт, который под названием Орловия в 1998 г. был внесён в Госсреестр РФ с ориентацией на использование в средней полосе страны. В настоящее время чёрная смородина Орловия значительно преодолела первоначальное районирование.
Знаете ли вы? Натуральные пищевые красители, изготавливаемые из чёрной смородины, вовсе не чёрного цвета, а радикально красного колера и его полутонов.
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Сильнорослый куст Орловии в остальных показателях придерживается золотой середины, демонстрируя среднюю густоту кроны, среднюю раскидистость, среднюю толщину побегов, средний размер листьев и среднюю величину цветков. Последние имеют невзрачный бледно-розовый окрас, а блестящая, морщинистая, мягкая листва окрашена в радикально зелёный цвет. Зато ягоды достаточно крупны, достигая массы в 1,2 г. Они покрыты кожицей опять же средней плотности и чёрного цвета.
Сочная мякоть обладает кисло-сладким вкусом, оцениваемым дегустаторами в 4,3 балла из 5 возможных. Урожайность 1 куста в среднем составляет 1 кг
Достоинства и недостатки сорта
- Опираясь на описания специалистов и отзывы садоводов-любителей, к положительным сторонам сорта можно отнести:
- раннее созревание ягод;
- зимостойкость;
- скороплодность;
- 55% самоплодность;
- устойчивость к заболеванию мучнистой росой и к атакам почкового клеща;
- универсальность применения ягод;
- хорошую урожайность.
К незначительным недостаткам относят излишнюю раскидистость куста при созревании на нём большого урожая.
Агротехника
Агротехнические приёмы при высадке саженцев в грунт на постоянное место не отличаются сложностью, но требуют определённой последовательности действий.
Советуем узнать о строении куста чёрной смородины.
Выбор места и посадка
При определении места под посадку чёрной смородины следует в первую очередь обращать внимание на степень его освещённости. При наличии затенения данная культура демонстрирует измельчание ягод и утрату ими чёрного цвета. Очень важен и водный баланс на выбранном участке. Не будучи засухоустойчивой культурой, чёрная смородина предпочитает влажный грунт, однако при этом плохо переносит чрезмерное увлажнение корневой системы.
Предпочитая некислые почвы, чёрная смородина хорошо себя чувствует после пpaктически любых предшественников, кроме крыжовника, поскольку имеет с ним одинаковые болезни и общих вредителей
Посадку саженцев черносмородинового сорта Орловия осуществляют рано по весне, тотчас же после таяния снега, или же осенью, перед наступлением устойчивых холодов. На выбранных для высадки саженцах должно присутствовать не менее 3 побегов, а корневая система должна состоять из корней белого окраса. Рекомендуется перед высадкой продезинфицировать их в течение 1 часа в розовом растворе марганцовки.
Важно! Не следует высаживать смородиновые кусты на участке, где грунтовые воды подходят к поверхности земли ближе 1 м.
Процесс непосредственной высадки саженцев в грунт протекает так:
- Выкапываются ямы 0,5 м глубиной и такого же диаметра.
- Верхний слой вынимаемой во время копки земли, который наиболее плодороден, откладывается в сторону.
- На дно ям высыпается по полведра компоста или перегноя, которые смешиваются с аналогичным количеством земли из верхнего слоя.
- Полученную смесь формируют в виде невысоких холмиков.
- На них помещаются в расправленном виде корни саженцев.
- Они засыпаются нижним слоем вынутой земли, а затем оставшейся частью верхнего слоя.
- Почва вокруг посаженных саженцев слегка утрамбовывается и поливается из расчёта по 1 ведру на каждое растение.
- Во избежание быстрого испарения влаги политую почву мульчируют с помощью скошенной травы, измельчённого торфа или сухого перегноя.
Уход
Уже говорилось выше о чувствительности этой смородины к дефициту влаги. Поэтому в летний период, соотнося свои усилия с погодными условиями, необходимо следить за тем, чтобы почва была постоянно увлажнённой. Однако это требование не распространяется на время созревания плодов, когда полив сводится к минимальному.
Во избежание образования земляной корки, препятствующей полноценному воздухообмену в корневой системе, после каждого дождя или полива необходимо рыхлить почву
По весне, когда кусты интенсивно набирают зелёную массу, они нуждаются в азоте, который доставляется в почву с помощью внесения в неё органических удобрений или аммиачной селитры. В фазе цветения, формирования и созревания ягод растение испытывает повышенную потребность в калии и фосфоре. Обычно эту потребность удовлетворяют внесением в грунт сульфата калия и суперфосфата.
Борьба с болезнями и вредителями
Способность хорошо развитых и ухоженных кустов чёрной смородины сорта Орловия противостоять заболеванию мучнистой росой и другими ягодными болезнями, а также успешное противостояние почковому клещу, могут быть утеряны при грубом нарушении агротехнических правил или при нeблагоприятных погодных условиях в виде дождливого и холодного лета.
Знаете ли вы? Смородина, являющаяся в России национальной ягодной культурой, позволяет этой стране удерживать мировое лидерство в её производстве (около 230 тыс. тонн в год). Следом за Россией с заметным отставанием следуют Польша и Германия.
В этих случаях растение может пострадать от:
- Антpaкноза смородины и крыжовника, который поражает листву и приводит к её засыханию и преждевременному опаданию. В целях предотвращения распространения болезни обрывают все поражённые листья. А оставшуюся на кусте зелёную массу обpaбатывают 40 г медного купороса, разведёнными в ведре воды, или аналогичной концентрации раствором из хлорокиси меди.
Больше всего неприятностей чёрной смородине доставляют вредители, представленные:
- Смородинной листовой галлицей, личинки которой повреждают лиственные почки. В результате листья не имеют возможности правильно распуститься и погибают. Поражённый галлицей куст обpaбатывают 3% раствором «Карбофоса», дублируя процедуру спустя неделю.
Обрезка и формирование куста
Вскоре после высадки саженцев в землю их обрезают впервые. Этой процедуре подвергаются все побеги, после которой на них остаётся по 4 здоровые почки. Если в первый год своей жизни куст развивается вяло, в этом случае рекомендуется обрезать все побеги до уровня грунта. В следующие годы жизни чёрной смородины для формирования полноценного куста ежегодно убираются все ветви, кроме 5 самых развитых, которые правильно расположены в формирующейся кроне.
Формирующая обрезка куста завершается к 5-му году его жизни, после чего на правильно сформированном кусте присутствуют побеги разных возрастов, начиная от нулевых и заканчивая плодоносящими. Обычно на растении оставляются до 15 скелетных ветвей разных возрастов.
Рис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в)
Зимовка
Зимостойкий смородиновый сорт Орловия способен выдерживать без укрытия на зиму до -25°С. Однако зимовка в подобных условиях протекает успешно лишь при наличии в достаточном количестве снега.
В районах с малоснежными зимами, там, где температура может временами опускаться ниже, и если черносмородиновые кусты ещё молоды, необходимо подстраховаться с помощью мульчирования почвы и укрытия кустов агроволокном.
Полезно также осенью подкормить растения калийными удобрениями для укрепления иммунной системы, что заметно помогает кустам успешно переживать суровые зимы.
Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Опытные садоводы собирают урожай чёрной смородины или утром, когда роса уже высыхает, или в послеобеденное время после спадания жары. Это объясняется тем, что влага на плодах может спровоцировать их гниение, а высокая температура приводит к сморщиванию ягод.
Важно! Задержка со сбором черносмородиновых ягод, которые уже полностью созрели, может привести к ухудшению вкусовых качеств плодов и к их самопроизвольному осыпанию с куста.
Если ягоды предназначены для трaнcпортировки на большие расстояния, то их собирают недозревшими, помещая в низкие ящики или в корзины ёмкостью не более 6 кг. Собранные правильно ягоды Орловии способны сохраняться без утраты своих полезных качеств:
- в условиях комнатной температуры — до 3 суток;
- в холодильнике при температуре от 0°С до +3°С — до 35 суток;
- в замороженном виде — 1 год;
- в сушёном состоянии — 9-10 мес.;
- будучи перетёртыми с сахаром — до 0,5 года;
- в качестве варенья — 3 года.
Многообразие сортов чёрной смородины, обусловленное разными условиями её выращивания и требованиями к гастрономическим качествам ягод, привело к созданию и сорта Орловия. За немногим более 20 лет своего культивирования он нашёл свою нишу в садах с разными климатическими условиями и приобрёл популярность у многих садоводов.