Всем с детства известно о пользе куриных яиц и о том, что это натуральный белок, но на этом познания многих заканчиваются. Чтобы питаться правильно и полезно, важно знать о конкретной пользе и недостатках этого ценного продукта. Статья будет полезна всем, особенно это относится к тем, кто следит за количеством белков, жиров, углеводов в своём рационе.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Влияние на организм человека
- Сколько белка в одном курином яйце
- Количество белка в зависимости от способа приготовления
- Пищевая ценность куриного яйца
Влияние на организм человека
Усвояемость яичного белка – 98% влияет на рост новых клеток, поэтому он популярен у спортсменов, наращивающих мышечную массу. Куриные яйца питательны, они быстро насыщают организм и снижают аппетит. Если есть такую пищу на завтpaк, польза от них будет максимальная, плюс они способствуют хорошему метаболизму.
Чтобы дать организму оптимальную дозу необходимых микроэлементов, в день достаточно съедать одно куриное яйцо. Количество их может быть и больше, но важно не переусердствовать. Рекомендованная доза для взрослого человека – 2 шт. в сутки. Детям до 3 лет лучше не давать больше одного яйца в день, а до 7 лет – не более 15 шт. в неделю. Если вы увлекаетесь бодибилдингом, 5 яиц или даже больше вреда не принесут, но учитывайте ценность других продуктов вашего рациона – переизбыток одних и тех же элементов может привести к аллергической реакции.
Важно! В куриных яйцах может содержаться большое количество микроорганизмов и инфекции, поэтому варить их желательно не меньше 10 мин. Сваренные «в мешочек» и яичница-глазунья менее безопасны, не говоря об употрeблении сырых.
Полезные свойства
Даже если вы не приверженец здорового питания, хотя бы одно яйцо в ежедневном рационе даст весомые преимущества. Достоинств у продукта много:
- источник натурального белка (протеина) с высоким его содержанием;
- большая доза витаминов и минералов – это 10% дневной нормы витамина D и 5% суточной нормы витамина А;
- помогают сохранить здоровье глаз – снижается дегенерация сетчатки, бережёт баланс цветового восприятия;
- улучшает деятельность мозга – развивает мышление и укрепляет память;
- снижает риск заболевания остеопорозом;
- уменьшает риск появления атеросклероза.
Вопреки стереотипам, яичный белок не является источником проблем с повышенным холестерином. Он накапливается из животных белков и жирной пищи, но 1-2 яйца в день вреда не нанесут.
Вред и противопоказания
Само по себе яйцо нельзя назвать вредным для человека, но в условиях современного бизнеса риск есть, и немалый. В продуктах, полученных от кур крупного фермерства, часто содержится высокий уровень сторонних элементов, проникших внутрь с некачественным, промышленным кормлением птицы.
Чем могут быть вредны:
- сальмонеллёз – кишечная инфекция, которая не страшна, если хорошо проварить продукт и мыть руки после контакта с сырым;
- холестерин (если злоупотрeбллять в комплекте с вредной пищей животного происхождения, жирами) ;
- нитраты – их наивысшее содержание в животных продуктах; поступают в яйца с токсинами, полученными из пищи, грунта;
- антибиотики (связано с питанием и содержанием птицы; проникая в человеческий организм, уничтожают микрофлору, снижают сопротивляемость вирусам и восприимчивость к лекарствам) ;
- гормоны – в погоне за увеличением веса кур проводятся генетические модификации птицы и кормов, поэтому намного полезнее покупать продукт у малого хозяйства (хотя и здесь вы не защищены на 100%).
Противопоказаний к употрeблению куриных яиц меньше, но они есть:
- аллергия или подверженность аллергической реакции;
- заболевания сердечно-сосудистой системы, связанные с повышенным холестерином;
- сахарный диабет (употрeбллять осторожно) ;
- гипотиреоз (проблемы со щитовидной железой).
Сколько белка в одном курином яйце
Содержание белка в курином продукте, действительно, большое – 15-20% от всего состава. Это меньше, чем в мясе, но не так намного, учитывая, что средний вес одного яйца 50-70 граммов.
Таблица содержания белка:
Категория и вес | Белок, г |
«B» - высшая – от 75 г | 9,5-12,7 |
«0» - отборная – 65-74,9 г | 8,2-9,5 |
«1» - первая – 55-64,9 г | 7,0-8,2 |
«2» - вторая – 45-54,9 г | 5,7-7,0 |
«3» - третья – 35-44,9 г | 4,4-5,7 |
Количество белка в зависимости от способа приготовления
Способ приготовления куриных яиц влияет на количество протеина в нём:
- в сыром – до 12,7 г;
- в варёном – до 12,7 г;
- в жареном (без масла) – около 14,5 г;
- в омлете – 11 г.
- меланж – 12,7 г;
- сухой белок – 82,4 г;
- сухой желток – 31,1 г;
- яичный порошок – 46 г.
Пищевая ценность куриного яйца
Польза продукта обоснована научно – его можно есть даже при диетическом питании. Состав наглядно показывает его пищевую ценность:
Органические вещества | Содержание, г |
Протеин | 12 |
Углеводы | 0,7 |
Жиры | 11 |
Вода | 44 |
Холестерин | 0,5 |
Зола | 1 |
Сахариды | 0,7 |
Жирные кислоты | 3 |
Минеральный и витаминный состав не менее богатый:
Минералы | Содержание, мг |
Холин | 251 |
Фосфор | 192 |
Сера | 176 |
Хлор | 156 |
Калий | 140 |
Натрий | 134 |
Кальций | 55 |
Магний | 12 |
Железо | 2,5 |
Витамины | A, B1-B3, B5-B9, B12, D, E, H |
Знаете ли вы? Цвет яичной скорлупы зависит от породы кур: белые яйца – от птиц с белыми мочками, коричневые – от птиц с красными. Но на пищевую ценность окрас скорлупы не влияет абсолютно. Несмотря на столь богатый состав куриных яиц, планируйте полноценное меню, которое будет включать свежие фрукты и овощи, крупы, мясо. Заменители в виде консервации, колбасных изделий к здоровому питанию не имеют никакого отношения.