"Шафран: аромат и вкусовые качества > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Шафран: аромат и вкусовые качества

27 лайков

Шафраном в кулинарии называют пряность, приготовленную из высушенных рылец цветков растения Шафран посевной. Она имеет очень широкое применение в кухнях народов Ближнего Востока, Средней Азии, Южной Европы. Подробно о том, как выглядит эта специя, какой аромат имеет и для чего кладётся в кушанья, рассказывается в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Описание специи шафран

Для приготовления пряности в период цветения обрывают цветки шафрана и отделяют пестики. Их высушивают и измельчают вблизи огня, на воздухе либо в специальной сушилке. В результате получаются длинные мягкие, переплетающиеся между собой нити красно-коричневого либо тёмно-красного цвета с желтоватыми вкраплениями.

Сегодня растение выращивают во многих странах, больше всего в Иране, Греции, Индии, Китае.Чтобы получить 1 кг специи, требуется высушить 200 тыс. цветков. С одного гектара посадок можно собрать сырьё для приготовления 20 кг пряности. Возможно, вас заинтересует описание цветка крокуса.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Средняя стоимость описываемой специи в мире составляет 6 тыс. долларов за килограмм. Минимальная цена — 500 долларов, максимальная — 15 тыс. долларов.Недобросовестные продавцы нередко продают под видом шафрановых нитей несколько похожие на них бархатцы или американский сафлор.

Видео: Почему шафран так дорого стоит

Виды шафрана

В зависимости от места выращивания существует несколько разновидностей описываемой специи:

  1. Кашмирский шафран. Считается самым ценным. Продаётся по 20–30 тыс. долларов за килограмм. Окрашен в тёмно-красный цвет. Обладает сильно выраженным специфическим запахом. Существует 3 сорта кашмирского вида: Shahi (первый сорт), Mogra (второй) и Lachha (третий). Сушка специи производится в естественных условиях.
  2. Испанский. Представлен двумя видами: более качественным и дорогостоящим Coupe и дешёвым Superior. Испанскую разновидность высушивают в специальных печах. Её стоимость колeблется от 6 до 15 долларов за грамм.
  3. Иранский. Данную разновидность на прилавках магазинов можно встретить по всему миру чаще всего. Это наиболее дешёвый вариант. Он стоит около 460 долларов за килограмм.

Какой вкус и аромат имеет

Запах у описываемой специи резкий, сильный, сладостно-терпкий, горьковатый, своеобразный. Пожалуй, его тяжело спутать с какой-либо другой пряностью. Вкус — пряный, горьковатый, с примесью сладости и привкусом свежего сена. Шафран обладает одной особенностью — вкус он отдаёт постепенно, на протяжении 12–24 часов. Знаете ли вы? Шафран является одной из самых дорогих специй. В средневековые времена 1 фунт «золотой пряности» предлагали в обмен на породистого арабского скакуна.

Какой вкус придаёт блюдам

Шафран принято класть для придания тонкого горьковато-пряного терпкого вкуса в блюда из риса (например, плов, бозбаш), гороха (пати), в мясные, овощные и рыбные супы, бульоны. Его используют, чтобы придавать приятный аромат кондитерским изделиям, сырам, колбасам, алкогольным напиткам, чаям, кофе, десертам.

Купите сейчас:

В некоторых странах, кроме придания вкуса, описываемую пряность также используют для придания цвета блюду, тесту. С помощью неё кушанья окрашиваются в аппетитный золотистый оттенок.

Перед готовкой специю рекомендуется замочить в воде тёплой температуры. Так удаётся максимально раскрыть её аромат. Рекомендованная длительность замачивания — 20–30 минут. Ещё один способ предварительной обработки — обжаривание на сухой сковороде, растирание в порошок и помещение в молоко, бульон, белое вино.

Важно! Чтобы не испортить вкус кушанья, в него необходимо класть очень малое количество шафрана. Так, для приготовления плова требуется всего 5 нитей. В блюдо пряность вливают вместе с жидкостью, в которой она замачивалась. Шафран можно сочетать с другими специями. К нему хорошо добавлять базилик, кинзу, тимьян, корицу, розмарин.

Полезные свойства

О пользе сухих шафрановых нитей известно с древних времён. Им приписывают снижение риска развития некоторых oнкoлoгических заболеваний, депрессий, проблем со зрением, болезней почек.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

  • К полезным свойствам специи причисляют:
  • утоление боли;
  • повышение аппетита;
  • снятие спазмов;
  • выведение мочи, пота, желчи;
  • стимулирование пoлoвoй деятельности;
  • улучшение настроения;
  • уничтожение бактерий;
  • очищение организма от вредных веществ;
  • увеличение уровня эритроцитов в крови;
  • улучшение работы сердечной мышцы;
  • нормализация давления;
  • улучшение состава крови;
  • тонизирование организма;
  • стимуляция работы мозга;
  • улучшение цвета лица;
  • разглаживание кожных покровов.

Возможный вред

Описываемая приправа может наносить вред и имеет противопоказания. Её причисляют к специям, которые запрещены к употрeблению женщинам, вынашивающим ребёнка, по причине повышения тонуса матки и риска отторжения плода. Важно! Кроме придания оригинального вкуса и запаха кушаньям, шафран действует как консервант. После его добавления блюдо может сохраняться на протяжении нескольких дней. Пряный продукт нельзя употрeбллять в чрезмерных количествах — больше 1,5 г в день, так как это может провоцировать отравление и нарушения в работе пищеварительного тpaкта.

Итак, шафран — это одна из самых популярных и дорогостоящих специй, которую используют в кулинарии на протяжении многих веков. С помощью неё можно добиться того, что блюда запахнут сладостно-терпким ароматом и приобретут изысканный своеобразный вкус. Чтобы приправа приносила организму пользу, а не вред, её следует употрeбллять в ограниченных количествах.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Как выращивать малину в горшке дома: посадка, уход, сбор урожая

Владельцы квартир рекомендуют для выращивания на подоконниках такие сорта: Золотые купола — сорт выведен российскими селекционерами...

11 04 2025 20:54:20

"Особенности посадки и ухода за черешней сорта Брянская Розовая

Вторые представляют собой укороченные отростки со слабо выраженными междоузлиями...

10 04 2025 11:12:36

"Яблоко, скрещенное с персиком: выращивание в домашних условиях

Знаете ли вы? В ядре персиковой косточки содержится опасное вещество — синильная кислота, способная вызвать серьёзное отравление организма...

08 04 2025 0:27:57

"Приготовления пирогов с горбушей и картофелем

Так, кулинар может готовить: слоеный, дрожжевой или заливной пирог...

07 04 2025 6:10:29

"Чем отличается цветная капуста от брокколи?

В пищу употрeбляют соцветия и утолщённые части цветоносных побегов...

06 04 2025 1:11:59

"Обработайте виноград осенью так, чтобы всегда быть с урожаем

Их обpaбатывают непосредственно после сбора урожая...

05 04 2025 20:43:39

"Отсев, доски, или плитка: чем лучше вымостить дорожки на даче?

Если вы этого не сделаете, такая тропинка впоследствии будет нуждаться в систематических прополках...

04 04 2025 22:31:53

"Как правильно сажать фикус в домашних условиях

Требователен к поливу...

03 04 2025 22:55:24

"Похолодало: когда и как пересаживать герань с улицы домой в горшок?

Та, в которой слишком много места для корневища, приведёт к переувлажнению грунта и заболеванию растения...

02 04 2025 20:38:22

"Жасмин Самбак: уход в домашних условиях

Цвести кустарник продолжает в течение всего года с перерывами от одного до двух–трёх месяцев...

01 04 2025 22:28:45

"Преимущества биоразлагаемых контейнеров для рассады

Под действием почвенных бактерий и влаги ёмкость распадётся на полезные составляющие, которые к тому же послужат дополнительным удобрением для растений...

31 03 2025 9:47:28

"Жимолость съедобная Бакчарский великан: основные хаpaктеристики, особенности сорта

Удлинённо-овальные, с бугристой и покрытой восковым налётом поверхностью ягоды окрашены чернильным оттенком...

30 03 2025 22:54:34

"Комнатный перец: лучшие сорта, особенности выращивания

Болгарский перец Знакомый всем болгарский перец относится к категории среднеспелых по скорости созревания...

29 03 2025 7:26:44

"Как приготовить карася в мультиварке

Рецепты приготовления карася в мультиварке Карась получается вкусным и нежным, если его готовить в мультиварке...

28 03 2025 3:37:47

"Особенности содержания бройлеров в клетках в домашних условиях

Минусы Недостатки в таком методе выращивания тоже немалые: финансовые затраты на организацию клеточной структуры — подвод коммуникаций стоит немалых средств; невозможность сделать корм сбалансированным и природным, курица не сможет бродить и клевать разный корм — траву или зёрна; освещение, вентиляция и поддержание необходимой температуры в большом помещении также «влетят в копеечку»; двигательные проблемы у кур, достигших значительной массы, — их ноги атрофируются из-за постоянного нахождения на безопopном сетчатом полу; худшие вкусовые показатели мяса таких кур...

27 03 2025 6:11:10

"Выращивание кизила

-40°С...

26 03 2025 16:54:32

"Как правильно сажать кукурузу и ухаживать за ней после посадки?

Это обязательное условие в период вегетации, когда росток накапливает необходимые питательные вещества...

25 03 2025 6:33:50

"Разведение шмелей в домашних условиях

Знаете ли вы? Шмели — одни из первых насекомых на нашей планете, по крайней мере об этом свидетельствуют найденные окаменелости, которым по предварительным подсчётам от 26 до 38 млн лет...

24 03 2025 12:55:10

"Самогон, настоянный на шиповнике: рецепты и особенности хранения напитка

Для этих категорий рекомендуется использовать водные настои растения...

23 03 2025 3:51:16

"Сорт винограда «Эверест»

Плоды созревают в короткие сроки — спустя 115–120 дней после появления почек...

22 03 2025 15:11:52

"Рецепты тортов с грецким орехом и черносливом

Вкусные рецепты торта с черносливом и грецкими орехами Приготовление тортов с орехами и черносливом не сложное...

21 03 2025 8:27:12

"Рецепты приготовления куриных бёдрышек с грибами

Важно! Покупку совершайте только в проверенных магазинах или отправляйтесь на «тихую охоту» после тщательного изучения основных особенностей грибов...

20 03 2025 4:12:16

"Как приготовить котлеты из икры карася

Можно сделать это вручную либо с использованием сита с крупными ячейками, через которое продукт перетирается ложкой либо силиконовой лопаткой...

19 03 2025 0:35:51

"Породы КРС

Животные отлично приспособлены к холодному климату, экономны в питании, хаpaктеризуются скороспелостью и потенциально ранним осеменением...

18 03 2025 3:58:48

"Как сделать дымарь для пчёл в домашних условиях

Конструкция получилась действенной, но громоздкой, и вскоре была усовершенствована в сторону существенного снижения веса и удобства использования...

17 03 2025 14:49:24

"Особенности выращивания и ухода за арбузом Топ Ган

Средняя масса каждого составляет 8–10 кг...

16 03 2025 23:56:32

"Как ведут себя пчёлы в ноябре

Знаете ли вы? В течение зимы пчёлы принимают пищу не чаще одного раза в неделю, и этого им вполне достаточно для поддержания силы в период пониженной активности...

15 03 2025 21:48:50

"Дикая и домашняя нутрии: как выглядит зверёк, размеры, масса, образ жизни, размножение

Длина туловища этого водоплавающего существа может достигать 60 см, а вес — 12 кг...

14 03 2025 23:39:37

"Особенности хранения прополиса в домашних условиях

Охлаждённый в течение указанного времени прополис становится твёрдым, хрупким и хорошо отделяется от рам...

13 03 2025 10:40:22

"Выращивание ремонтантной клубники дома и в теплице

В одно и то же время кусты такой клубники могут цвести, иметь завязи и уже спелые ягоды...

12 03 2025 8:22:24

"Рецепты блинов с начинками из шампиньонов

Жарить их лучше всего на сковороде с антипригарным покрытием или с толстым дном (чугунной или стальной)...

11 03 2025 1:42:22

"Заготовки из пекинской капусты на зиму

Свой выбор лучше остановить на кочанах средней плотности, небольших размеров...

10 03 2025 7:13:19

"Чем отличается брюква от репы?

Эта культура настолько неприхотлива, что в народе даже есть выражение «проще пареной репы»...

09 03 2025 12:35:32

"Как правильно применять железный купорос для винограда

Механизм действия Сульфат железа обладает контактным механизмом действия...

08 03 2025 1:23:43

"Сорт яблони Московское ожерелье: хаpaктеристика и особенности выращивания

Сорт считает довольно морозостойким, с хорошим иммунитетом к различным заболеваниям Особенности сорта Сорт Московское ожерелье относится к зимним и может выращиваться в различных регионах с умеренным климатом, а также на территории Сибири...

07 03 2025 16:22:50

"Чем опасен укус шершня для человека и как оказать первую помощь

Наибольшую угрозу для людей представляют тропические виды, укус которых может закончиться cмepтельным исходом...

06 03 2025 2:34:57

"Засолка валуев холодным и горячим способами

Частая смена воды — обязательное условие успешного соления...

05 03 2025 15:56:58

"Как посадить спирею и ухаживать за ней

В более прохладных районах она тоже неплохо зимует, но потребуется защита корней от морозов...

04 03 2025 4:40:19

"Описание лещины Фускорубра и особенности выращивания

Как цветёт Лещина Фускорубра расцветает в апреле до появления листвы...

03 03 2025 4:29:16

"Что делать, если не завязываются помидоры в теплице?

Несмотря на то что за счёт накопления тепла днём и его отдачи ночью воздух внутри теплицы, как правило, не перегревается выше положенного максимума, контроль за температурными показателями всё же необходим...

02 03 2025 18:41:12

"Сорт огурцов Мирабелла F1: описание и хаpaктеристика, выращивание и уход

Цветение происходит по женскому типу...

01 03 2025 1:30:47

"Какой поводок выбрать для ловли сазана

Зная хаpaктеристики оснастки, её можно сделать и самостоятельно...

28 02 2025 15:32:29

"Описание сосны обыкновенной Фастигиата: посадка и уход

Затем они меняют свой окрас на серо-бурый, иногда ближе к чёрному цвету...

27 02 2025 22:16:41

"Какие сыроежки можно есть, а какие нельзя

светятся в темноте...

26 02 2025 1:41:12

"Удобрение калины

Ими украшали караваи, венки, букеты и столы...

25 02 2025 2:12:12

"Можно ли употрeбллять виноград при подагре?

Это мощный антиоксидант, который значительно снижает риск появления и роста paковых клеток, а также укрепляет стенки сосудов и приводит в порядок обмен веществ...

24 02 2025 23:22:41

"Применение, посадка и уход за красным японским клёном

Применение в ландшафтном дизайне Несмотря на свою дороговизну, иностранное растение широко применяется в ландшафтном дизайне...

23 02 2025 21:17:56

"Тыква Грибовская: хаpaктеристика, особенности выращивания

Урожайность культуры — на уровне 30–40 т/га...

22 02 2025 9:23:34

"Рецепты засолки сыроежек на зиму

Знаете ли вы? Главный признак, отличающий съедобные разновидности данных грибов, — наличие зелёной, синей или коричневой шляпки, а вот красный цвет любых оттенков хаpaктерен для несъедобных и ядовитых сыроежек...

21 02 2025 13:31:31

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::