"Шафран: аромат и вкусовые качества > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Шафран: аромат и вкусовые качества

27 лайков

Шафраном в кулинарии называют пряность, приготовленную из высушенных рылец цветков растения Шафран посевной. Она имеет очень широкое применение в кухнях народов Ближнего Востока, Средней Азии, Южной Европы. Подробно о том, как выглядит эта специя, какой аромат имеет и для чего кладётся в кушанья, рассказывается в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Описание специи шафран

Для приготовления пряности в период цветения обрывают цветки шафрана и отделяют пестики. Их высушивают и измельчают вблизи огня, на воздухе либо в специальной сушилке. В результате получаются длинные мягкие, переплетающиеся между собой нити красно-коричневого либо тёмно-красного цвета с желтоватыми вкраплениями.

Сегодня растение выращивают во многих странах, больше всего в Иране, Греции, Индии, Китае.Чтобы получить 1 кг специи, требуется высушить 200 тыс. цветков. С одного гектара посадок можно собрать сырьё для приготовления 20 кг пряности. Возможно, вас заинтересует описание цветка крокуса.

Средняя стоимость описываемой специи в мире составляет 6 тыс. долларов за килограмм. Минимальная цена — 500 долларов, максимальная — 15 тыс. долларов.Недобросовестные продавцы нередко продают под видом шафрановых нитей несколько похожие на них бархатцы или американский сафлор.

Видео: Почему шафран так дорого стоит

Виды шафрана

В зависимости от места выращивания существует несколько разновидностей описываемой специи:

  1. Кашмирский шафран. Считается самым ценным. Продаётся по 20–30 тыс. долларов за килограмм. Окрашен в тёмно-красный цвет. Обладает сильно выраженным специфическим запахом. Существует 3 сорта кашмирского вида: Shahi (первый сорт), Mogra (второй) и Lachha (третий). Сушка специи производится в естественных условиях.
  2. Испанский. Представлен двумя видами: более качественным и дорогостоящим Coupe и дешёвым Superior. Испанскую разновидность высушивают в специальных печах. Её стоимость колeблется от 6 до 15 долларов за грамм.
  3. Иранский. Данную разновидность на прилавках магазинов можно встретить по всему миру чаще всего. Это наиболее дешёвый вариант. Он стоит около 460 долларов за килограмм.

Какой вкус и аромат имеет

Запах у описываемой специи резкий, сильный, сладостно-терпкий, горьковатый, своеобразный. Пожалуй, его тяжело спутать с какой-либо другой пряностью. Вкус — пряный, горьковатый, с примесью сладости и привкусом свежего сена. Шафран обладает одной особенностью — вкус он отдаёт постепенно, на протяжении 12–24 часов. Знаете ли вы? Шафран является одной из самых дорогих специй. В средневековые времена 1 фунт «золотой пряности» предлагали в обмен на породистого арабского скакуна.

Какой вкус придаёт блюдам

Шафран принято класть для придания тонкого горьковато-пряного терпкого вкуса в блюда из риса (например, плов, бозбаш), гороха (пати), в мясные, овощные и рыбные супы, бульоны. Его используют, чтобы придавать приятный аромат кондитерским изделиям, сырам, колбасам, алкогольным напиткам, чаям, кофе, десертам.

В некоторых странах, кроме придания вкуса, описываемую пряность также используют для придания цвета блюду, тесту. С помощью неё кушанья окрашиваются в аппетитный золотистый оттенок.

Перед готовкой специю рекомендуется замочить в воде тёплой температуры. Так удаётся максимально раскрыть её аромат. Рекомендованная длительность замачивания — 20–30 минут. Ещё один способ предварительной обработки — обжаривание на сухой сковороде, растирание в порошок и помещение в молоко, бульон, белое вино.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Важно! Чтобы не испортить вкус кушанья, в него необходимо класть очень малое количество шафрана. Так, для приготовления плова требуется всего 5 нитей. В блюдо пряность вливают вместе с жидкостью, в которой она замачивалась. Шафран можно сочетать с другими специями. К нему хорошо добавлять базилик, кинзу, тимьян, корицу, розмарин.

Полезные свойства

О пользе сухих шафрановых нитей известно с древних времён. Им приписывают снижение риска развития некоторых oнкoлoгических заболеваний, депрессий, проблем со зрением, болезней почек.

  • К полезным свойствам специи причисляют:
  • утоление боли;
  • повышение аппетита;
  • снятие спазмов;
  • выведение мочи, пота, желчи;
  • стимулирование пoлoвoй деятельности;
  • улучшение настроения;
  • уничтожение бактерий;
  • очищение организма от вредных веществ;
  • увеличение уровня эритроцитов в крови;
  • улучшение работы сердечной мышцы;
  • нормализация давления;
  • улучшение состава крови;
  • тонизирование организма;
  • стимуляция работы мозга;
  • улучшение цвета лица;
  • разглаживание кожных покровов.

Возможный вред

Описываемая приправа может наносить вред и имеет противопоказания. Её причисляют к специям, которые запрещены к употрeблению женщинам, вынашивающим ребёнка, по причине повышения тонуса матки и риска отторжения плода. Важно! Кроме придания оригинального вкуса и запаха кушаньям, шафран действует как консервант. После его добавления блюдо может сохраняться на протяжении нескольких дней. Пряный продукт нельзя употрeбллять в чрезмерных количествах — больше 1,5 г в день, так как это может провоцировать отравление и нарушения в работе пищеварительного тpaкта.

Итак, шафран — это одна из самых популярных и дорогостоящих специй, которую используют в кулинарии на протяжении многих веков. С помощью неё можно добиться того, что блюда запахнут сладостно-терпким ароматом и приобретут изысканный своеобразный вкус. Чтобы приправа приносила организму пользу, а не вред, её следует употрeбллять в ограниченных количествах.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

"Только так кабачки будут храниться свежими до весны

Длину плодоножки нужно оставить больше 5 см, чтобы защитить овощ от гниения...

30 04 2024 13:33:57

"Описание видов и сортов гиацинтов

Известны следующие виды этой культуры: гиацинт Литвинова;закаспийский;восточный...

29 04 2024 18:55:57

"Белый амур

Знаете ли вы? В VII веке к власти в Китае пришёл император из династии Тан, фамилия которого была созвучна со словом «карп» на местном диалекте...

28 04 2024 0:55:10

"Описание гриба горчак и особенности его применения

На поваленных гнилых деревьях грибы образуют целые грозди...

27 04 2024 10:58:50

"Какие витамины есть в дыне

Бета-каротин является профилактическим элементов против проблем со зрением...

26 04 2024 14:16:15

"Заболевания сливы и борьба с ними

Признаки: На листьях деревьев весной появляются небольшие пятна бурого цвета...

23 04 2024 9:19:35

"Вкусный рецепт супа с грибами и лапшой

При этом каждый подвид может иметь несколько своеобразных вариантов...

22 04 2024 6:42:57

"Кролик породы белый паннон: описание, разведение и уход

Они принадлежат к семейству зайцевых и отряду млекопитающих, имеют разное с грызунами строение скелета и дополнительную пару резцов, распложенную за верхними резцами...

21 04 2024 9:10:23

"Особенности сорта редиса Дуро Краснодарское

Ботва редиса густая, листья светло-зелёные, тонкие, мягкие, с волнообразными краями...

20 04 2024 10:34:54

"Гликемический индекс нута, можно ли есть диабетикам, полезные свойства, принципы питания

Суммарное содержание сахаров равно 10,7 г, клетчатки — 12,2 г, воды — 7,68 г, золы — 2,85 г...

19 04 2024 10:52:30

"Кролики мясных пород

Другое название — немецкий пёстрый великан...

18 04 2024 19:36:44

"Спатифиллум Купидо: уход за растением в домашних условиях

Цветение у растения длительное, включительно по май...

17 04 2024 8:36:27

"Миндальное молоко: рецепт приготовления в домашних условиях, с помощью блендера

Все они должны быть максимально свежими и вызревшими (зелёные не подойдут), с лёгким ореховым ароматом и сладким привкусом...

16 04 2024 11:55:52

"Рецепты заготовок черешкового сельдерея на зиму

Рецепт №1 Классический рецепт маринованияРецепт №2 Консервирование Рецепт №3 Заморозка Рецепт №1легко Классический рецепт маринования 2 банки по 0,5 л1,5 часаШаги10 ингредиентовсельдерей черешковый 400 г лук-шалот 1 шт...

15 04 2024 21:10:35

"Как готовить соус из шампиньонов для спагетти

Следите, чтобы продукты были натуральные — перечень ароматизаторов, эмульгаторов, загустителей и растительных жиров не должен присутствовать на упаковке в хаpaктеристиках продукта...

14 04 2024 21:51:45

"Олеандр: уход и выращивание в домашних условиях

Важно! Ядовитые вещества в основном сосредоточены в соке кустарника...

13 04 2024 17:33:13

"Польза шиповника с мёдом: отвар с лимоном, молотый шиповник

Знаете ли вы? В книгу рекордов Гиннеса попал вид древовидного шиповника — роза Бэнкс (лиана)...

12 04 2024 19:10:48

"Сорта вейгел

Гибридная Вейгела гибридная — результат кропотливой работы селекционеров, ведь чтобы её вывести, они совместили лучшие качества разных видов этого растения...

11 04 2024 1:19:25

"Особенности посадки вишни Встреча и ухода за ней

Знаете ли вы? Вишня Встреча является одним из старейших сортов культуры, популярных и сегодня...

10 04 2024 8:42:46

"Арбуз Холодок: описание, особенности выращивания и ухода

То есть работы необходимо проводить в тот период тёплого времени года, когда грунт уже достаточно прогреется и нет риска случайных заморозков, которые могут отрицательно сказаться на урожае...

09 04 2024 14:38:41

"Импортные или отечественные сорта жёлтой моркови. Какие лучше?

Его плоды тонкие, длиной до 23 см, очень вкусные, сочные, с хрустом...

08 04 2024 3:41:13

"Как вырастить гортензию из семян

Можно ли вырастить гортензию из семян в домашних условиях Многие цветоводы выращивают гортензию дома именно из семян...

07 04 2024 17:57:56

"Картофель Сказка: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта

Знаете ли вы? Родина картофеля — Южная Америка, где индейцы начали его культивировать более 4 тысяч лет назад...

06 04 2024 11:19:53

"Как сделать теплицу для орхидеи без корней в домашних условиях

Виды теплиц для орхидей Парник для фаленопсисов и других представителей орхидных можно смастерить из любых подручных материалов...

05 04 2024 9:45:30

"Чем покрасить деревянный пол на открытой и закрытой веранде

Не разборные конструкции осенью и в зимний период подвергаются воздействию влаги и мороза...

04 04 2024 9:11:22

"Особенности правильной обрезки персика весной

Знаете ли вы? Персик обыкновенный не встречается в диких условиях...

03 04 2024 10:45:39

"Органы дыхания пчелы

Они способствуют насыщению клетки кислородом непосредственно, при прямом взаимодействии с воздухом, без участия отдельных переносчиков или переносных систем (кровообращение)...

02 04 2024 9:14:10

"Как правильно сушить кедровые шишки

Важно! Медикаменты на основе описываемого продукта могут вызывать расстройства пищеварительной системы, поэтому принимать их следует, строго придерживаясь определённых дозировок...

01 04 2024 11:53:23

"Применение отвара из перегородок грецкого ореха

Средство обладает выраженным антиоксидантным эффектом, выводит из организма вредные вещества и токсины, успешно борется со свободными радикалами, которые приводят к старению клеток...

31 03 2024 23:24:22

"Применение листьев ежевики в лечебных целях: польза и вред

Знаете ли вы? Как лекарство ежевику использовали ещё более 2 тыс...

30 03 2024 8:26:54

"Чем опрыскивать малину весной от вредителей и болезней?

Но ему нужно помочь справиться с недугом...

28 03 2024 1:52:16

"Каша на леща

В основном для этого применяют различные крупы...

27 03 2024 21:19:11

"Особенности выращивания клубники в трубах

Размещение отверстий зависит от способа посадки (горизонтальный или вертикальный)...

26 03 2024 18:44:34

"Капуста сахарная голова: хаpaктеристика и вкусовые качества

Крупные капустные листья имеют светло-зелёный цвет с лёгким серым восковым налётом, круглую и ровную форму...

25 03 2024 23:58:10

"Абрикосовая фанта: компот с апельсином или лимоном на зиму

В первом случае ёмкости необходимо выдержать в кипящей воде на протяжении определённого времени, чтобы обеззаразить тару и предотвратить закисание продукта...

24 03 2024 0:46:15

"Как приготовить блюда из груздей

После того, как содержимое закипело, прокипятить грузди не более пяти минут...

23 03 2024 2:38:17

"Когда убирать лук-порей и как подготовить его к хранению

Высота созревшего растения составляет 0,40–0,90 м...

22 03 2024 16:47:24

"Аморфофаллус: описание растения, выращивание и уход в домашних условиях

Подземная часть растения представляет собой клубень...

21 03 2024 18:27:28

"Как запечь леща в духовке

Для выгодного сочетания структуры мяса и его вкусовых качеств лучше готовить рыбу на гриле или запекать в духовке...

20 03 2024 3:30:29

"Примула

Знаете ли вы? В скандинавских странах считают, что цветы примулы — это ключи богини Фрейи, которая ими открывает весну...

19 03 2024 0:37:48

"Описание ели Изели Фастигиата, её посадка и уход

Из нескольких сеянцев отобрали самый необычный...

18 03 2024 14:52:38

"Виды белых грибов

В основном белые встречаются в отдельных регионах дикой природы, их часто продают в сушёном виде для распространения в глобальном масштабе...

17 03 2024 17:40:15

"Выращивание газона на подоконнике

Важно! Нельзя делать ёмкость для комнатного газона из досок, изготовленных из натурального массива древесины, а также фанеры и ДВП...

16 03 2024 2:26:28

"Пять восхитительных орхидей, которые должны поселиться в вашем доме

И если вы стали обладателем этого растения, не забудьте его пересадить после покупки в прозрачный горшок с тонкими стенками диаметром порядка 12 см...

14 03 2024 20:46:39

"Чем отличается лещ от густеры

Густера нечасто достигает максимальной массы, средняя величина — примерно полкилограмма...

13 03 2024 2:59:57

"Как приготовить куриную грудку с шампиньонами в сливках

Знаете ли вы? Шампиньоны развивают память и улучшают работу мозга...

12 03 2024 5:17:11

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::