Съедобная жимолость давно покорила сердца садоводов своей неприхотливостью, а также полезными и вкусными плодами. Особой популярностью пользуется сорт Бакчарский великан, о котором подробно расскажем в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьОписание сорта жимолости Бакчарский великан
Неприхотливый к условиям выращивания сорт плодоносит около 20 лет. Кустарник до 2 метров в высоту наращивает раскидистую крону диаметром 1,5 метра. Толстоватые пряморастущие побеги имеют красно-коричневый оттенок коры, средне облиственные. Листва удлинённо-овальная, матовая, тёмно-зелёная.
История селекции
Сорт российской селекции вывели учёные Томского ФГУП «Бакчарское» в начале 2000-х годов. В 2005 г съедобный сорт после успешных испытаний был внесён в реестр селекционных достижений РФ и рекомендован для выращивания на всей территории страны.
Знаете ли вы? У некоторых видов жимолости растрескивается и лущится кора, обнажая гoлый ствол, за что растение в народе прозвали бесстыдницей.
Внешний вид, хаpaктеристики ягод
Великаном Бакчарский сорт назван не зря: его ягоды в длину до 5 см и весом до 2,5 г. Удлинённо-овальные, с бугристой и покрытой восковым налётом поверхностью ягоды окрашены чернильным оттенком. Тонкая кожица покрывает мякоть с плотной текстурой, нежную и сладкую на вкус, с лёгкой кислинкой.
Согласно описанию химического состава, ягода богата витаминами С и К, а содержание рибофлавина и тиамина превышает суточную норму потребности организма в этих витаминах.
В небольших количествах присутствуют в составе:
- калий;
- железо;
- натрий;
- магний;
- фосфор.
Плодоношение начинается через 2-3 года после посадки. Сроки созревания средние — в июне можно дегустировать сочные плоды. Радует садоводов урожайность растения — 4,5–5 кг с куста.
Достоинства и недостатки сорта
В целом от дачников культура получила позитивную хаpaктеристику.
- Отмечают такие достоинства:
- высокий показатель урожайности;
- сорт крупноплодный;
- прекрасный десертный вкус;
- устойчивость к болезням и атакам насекомых;
- разлогие ветви, облегчающие сбор урожая.
К недостаткам относят осыпаемость плодов при созревании.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Какие сорта жимолости посадить, чтобы потом не жалеть? Выбираем лучшие 1 3 Жимолость съедобная и декоративная: сорта и их особенности 9
Агротехника
Покупая саженец, нужно его осмотреть — должны быть такие признаки, как здоровая корневая система, гибкие отростки и наличие 4-5 листов. Сроком посадки лучше выбрать осень: до холодов растение успеет адаптироваться и укорениться.
Выбор места
Бакчарскому великану нужно много солнца для верхних плодоносящих побегов и лёгкую полутень для приствольного круга. Участок должным быть ровным или чуть возвышенным, поскольку сорт не любит избыток влаги, что встречается в низинах.
Выбранный участок весной очищают от растительных остатков, удобряют, внося перегной в количестве 10 кг/м?. Жимолость предпочитает рыхлые, в меру лёгкие почвы с нейтральной реакцией, при необходимости вносят доломитовую муку.
Важно! Учитывая стержневой тип корней, расстояние грунтовых вод от поверхности почвы в саду должно быть на глубине 2–2,5 м.
Посадка и уход
Для посадки готовят лунку 40?60?40 см, между кустами расстояние 1,5 м. Корни саженца перед посадкой замачивают в «Корневине» на полчаса.
Схема посадки:
- Верхний слой извлечённого из ямы грунта смешивают с калийной солью и суперфосфатом, по 50 г.
- Из питательной смеси формируют холм размером с корневую систему саженца.
- Помещают растение, расправляя корни. Точка роста должна быть ниже поверхности ямы на 3 см.
- Засыпая куст почвой, её утрамбовывают, чтобы выгнать воздушные пустоты.
- В конце процедуры проводят полив, расходуя 10 л воды. Приствольный круг мульчируют.
Для получения большого урожая необходим своевременный полив, особенно важна влага в период цветения. Проводят увлажнение в несколько приёмов, выливая под куст 10–15 л воды. Чтобы не залить жимолость и не спровоцировать болезни, проверяют влажность почвы на глубину 40 см. После того как влага впитается, садовод проводит рыхление почвы, чтобы обеспечить корневой системе доступ воздуха.
Важной процедурой ухода является прополка приствольного круга. Сорняки отнимают у культуры львиную долю полезных веществ, создают загущенность, а значит, риск развития грибковых заболеваний. Сдержать рост трав-паразитов, а также уберечь корневую систему от перегрева и испарения влаги поможет мульча.
Для получения крупных ягод нужны подкормки. Весной кустарник наращивает зелень, поэтому нуждается в азоте. Под куст вносят водный раствор мочевины (15 г/10 л) — до того как набухнут почки. Летом в период формирования плодов нужны калийно-фосфорные удобрения. Калийная соль и суперфосфат (по 40 г/м?) вносят в приствольный круг.
Важно! Органику под куст весной вносят лишь на 3-й год жизни: растению хватает удобрения, заложенного при посадке.
Особенности опыления
Выращивание жимолости-гиганта одиночно не принесёт хорошего урожая: сорт самобесплоден. Это значит, что ему необходимо перекрёстное опыление насекомыми и высаженные рядом подходящие опылители.
Хорошими в этом плане сортами являются:
- Амфора;
- Гордость Бакчара;
- Лазурная;
- Нимфа.
Борьба с болезнями и вредителями
Ранней весной проводят профилактические обработки жимолости от нашествия вредителей и для предупреждения заболеваний. В обоих случаях эффективной мерой будет опрыскивание бордоской смесью 3%, проведённое до цветения.
Знаете ли вы? Жимолость часто используют в различных магических ритуалах, например, для притяжения в дом достатка нужно держать саше с засушенными цветами, смешанными с листвой базилика.
Случаи заболевания кустарника редки, но иногда бывает поражение мучнистой росой и туберкуляриозом. Оба заболевания носят грибковый хаpaктер, лечат их с помощью фунгицидов. Эффективным и безопасным на любой стадии развития является биологический препарат «Аллирин Б» 2 таблетки/10 л воды.
Чаще случают атаки вредителей, рассмотрим методы борьбы с ними:
- От тли эффективно «Зелёное мыло» 400 мл/10 л воды, обpaбатывают растения до цветения в ясную погоду.
- Розанная листовёртка. Против неё применяют инсектицид «Арриво» — 1,5 мл/10 л воды.
- Жимолостную пальцекрылку уничтожают с помощью опрыскивания препаратом «Агравертин» 2 мл/1 л воды.
Обрезка и формирование кроны
Сильнорослый сорт нуждается в ежегодной обрезке. ПроцеДypa носит санитарный, формирующий, омолаживающий хаpaктер. В апреле – мае, в зависимости от региона выращивания, удаляют сломанные или подмёрзшие, слабые побеги.
В первый год жизни растению нужно сформировать форму кроны — оставляют 4-5 основных перспективных побегов. Внутренние тонкие ветви вырезают, прореживая куст. Осенью после осмотра при необходимости удаляют сломанные ветви, бесперспективные или растущие внутрь кроны.
По мере развития жимолость наращивает хорошую зелёную массу: к пяти годам есть уже около 10–15 крепких ветвей. Весной взрослый куст нужно прореживать, особое внимание уделяют прикорневой поросли. Десятилетний куст омолаживают, срезая все старые побеги на пень.
Подготовка к зимовке
Бакчарский великан обладает высокой зимостойкостью, выдерживая мороз до –35°С, а по некоторым данным, и до –45°С. Если во время цветения вернутся заморозки, жимолость вполне способна выдержать –10°С, не теряя продуктивности, поэтому укрытие при выращивании растения или особая подготовка к зиме не нужны.
Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Сбор урожая начинают, когда кожица плодов приобрела тёмный однотонный окрас. Согласно отзывам садоводов, при сборе ягод недостаток осыпающегося сорта используют как достоинство: под кустом расстилают плёнку или ткань, встряхивают растение, и все спелые плоды собраны.
Tрaнcпортировку Бакчарский великан переносит в том случае, если ягоды собраны в неглубокую тару и тонким слоем. Плоды жимолости тонкокожие с нежной структурой мякоти, поэтому даже в холодильнике культура долго не хранится. Большую часть урожая пускают в переработку — это варенье, джем или компот, заморозка.
Жимолость — неприхотливая и устойчивая к внешним негативным проявлениям культура. Ягоды её полезны и вкусны, часто используются в лечебных целях.