Из чего только хозяюшки не умудряются приготовить варенье на зиму. Пожалуй, это лакомство готовят пpaктически из всего, что растёт на огороде. В данной статье речь пойдёт о варенье из дыни.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Чтобы приготовить варенье или повидло из дыни, нужно выбирать недозревшие плоды без потемнений. Их мякоть должна быть плотной, чтобы в процессе варки она не превратилась в кашицу.
Важно! Чтобы получить необычное по виду варенье, тыквину лучше нарезать фигурным ножом.
Выбранные тыквины тщательно моют, очищают от кожуры и семян. Мякоть нарезают и погружают в кипящую воду на пару секунд, затем обдают холодной водой.
Рецепт №1 Простой рецепт Рецепт №2 С яблоками Рецепт №3 С апельсинами
Рецепты повидла из дыни на зиму
Приведём примеры нескольких популярных рецептов этого необычного варенья.
Рецепт №1
средне
Простой рецепт
201 день 3 чШаги2 ингредиента
- дыня
1 кг
-
сахар
700 г
- Помойте плод, просушите его на полотенце. Затем нужно разрезать его на половинки и удалить семя.
- Очистите кожуру.
- Нарежьте мякоть кубиками средних размеров. Сложите кубики в большую ёмкость.
- Насыпьте в эту ёмкость сахар. Если дыня не сильно сладкая, то добавлять его можно больше, чем указано в рецепте. Если же, наоборот, сильно сладкая, то сахара следует добавлять минимум.
- Возьмите блендер и измельчите мякоть, превратив её в ароматное пюре.
- Пересыпьте пюре в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Закипятите.
- Проварите 10–12 минут. Оставьте на 6 часов остывать.
- Вновь поставьте кастрюлю на огонь и проварите 10 минут после закипания. Опять оставьте на 6 часов. Повторите действия ещё дважды.
- Разлейте горячий джем по стерильным банкам и закатайте. Переверните банки на крышки и оставьте остывать.
Важно! Когда джем остывает, накрывать его крышкой не нужно.
Рецепт №2
легко
С яблоками
2560 минутШаги4 ингредиента
- дыня
1 кг
-
яблоки
500 г
-
лимоны
40 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
сахар
750 г
- Спелую, сладкую, сочную и нежную дыню нужно помыть, очистить от кожуры, семени.
- Нарезать мякоть небольшими кубиками и сложить их в ёмкость.
- Помыть яблоки и очистить их от семян, кожуры.
- Нарезать фрукт кубиками и сложить его в отдельную ёмкость. Полить соком лимона.
- Ссыпать все компоненты в большую кастрюлю, досыпать сахар и, помешивая, варить до загустения.
- Готовый продукт разложить по стерильным банкам, закатать и поставить вверх дном остывать.
Рецепт №3
легко
С апельсинами
Знаете ли вы? В Туркменистане ежегодно во второе воскресенье августа отмечается День туркменской дыни.
2060 минутШаги5 ингредиентов
- дыня
1 кг
-
апельсин
150 г
-
ваниль
1 шт.
-
сахар
750 г
-
вода
150 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
- Помойте, очистите главный ингредиент.
- Нарежьте её мякоть кубиками.
- Помойте апельсин и срежьте кожуру. Очищать его нужно аккуратно, чтобы снялся только самый верхний слой кожицы. Нужна цедра без белой прослойки, чтобы она не портила вкус конечного продукта.
- Мелко нарежьте цедру, а из мякоти выдавите сок.
- В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду, сложите кусочки тыквины. Добавьте сок и цедру апельсина.
- Разрежьте стручок ванили, добудьте семя и ссыпьте его к остальным ингредиентам.
- Поставьте кастрюлю на огонь и закипятите. Проварите содержимое кастрюли 50 мин., постоянно помешивая.
- Простерилизуйте банки и разлейте в них горячее варенье. Закатайте крышками, переверните и укутайте консервацию. Оставьте остывать на сутки.
Способы хранения
Большие запасы домашних варений из бахчевой культуры можно хранить в погребе 1–2 года. Небольшие запасы на зиму (в количестве, которое будет съедено за сезон) можно хранить при комнатной температуре.
Знаете ли вы? Yubari King — самый дорогой сорт дыни в мире. Этот самый сочный и сладкий сорт среди всех существующих выращивается в одном месте, в Японии, и на аукционах его продают за 20 тыс. долларов (пара).
Варенье из бахчевой культуры получается нежным и изумительным на вкус. Перед таким лакомством не устоит никто, поэтому его можно смело заготавливать в большом количестве. Главное — выбрать вкусную дыню.