Рыжики — это красивые и небольшие грибы, которые являются одними из наиболее популярных продуктов в кулинарии. Этот гриб ценился у людей во все времена и был неотъемлемой частью праздничного стола. При сборе грибов в осеннюю пору распознать этот ничем непримечательный плод можно по жёлто-оранжевому соку, который образовывается на срезе ножки.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления различных блюд нужно подбирать те грибы, которые придадут им правильный вкус и аромат. Рыжики довольно непримечательны, однако имеют ярко выраженный запах. Этот вид грибов идеально подходит для приготовления жюльена, ризотто, а также просто для обжарки. Тем не менее, если захотите их замариновать, следует помнить, что консистенция гриба будет мягкой, для такой обработки лучше выбирать шампиньоны или белые грибы.
Собрав рыжики в лесу или купив их на базаре, необходимо перед готовкой обязательно промыть их под проточной водой и очистить от земли. Эти грибочки очень любят червяки, поэтому для избавления от них необходимо замочить собранный урожай на некоторое время в воде.
Важно! Эти представители лесного мира являются единственными, которые необязательно варить перед дальнейшим приготовлением. Они имеют водянистую консистенцию, из-за которой при такой обработке гриб может потерять форму.
Рецепты жареных рыжиков
Рыжик можно приготавливать, добавляя в каши или же в суп, можно приготовить вкуснейший жюльен или обжарить в панировке или соусе. Любой рецепт обжарки этих грибов потребует немного времени и правильно подобранных ингредиентов. Приготовление каждого из блюд, описанных ниже, займёт не более часа, однако оно получится вкусным и сытным.
Рецепт №1 Жареные рыжики с картошкой Рецепт №2 Рыжики, жаренные в сметане Рецепт №3 Жареные в муке
Рецепт №1
легко
Жареные рыжики с картошкой
61 часШаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- рыжики свежие
500 г
Положи в корзину сейчас: -
картошка
5 шт.
-
лук
1,5 шт.
-
сметана 25%
2,5 ст. л.
-
сливочное масло 72%
60 г
-
приправы
по вкусу
Купите сейчас: - подсолнечное масло для обжарки
- Перед приготовлением грибы следует тщательно промыть под горячей водой, после чего нарезать крупными кусками любой формы.
- Лук необходимо очистить и нашинковать тонкими пластинками или кубиками.
- Сковороду следует разогреть, после чего необходимо добавить подсолнечное масло и небольшой кусок сливочного — 60 г.
- После того как масло нагрелось, обжаривается лук. Держать его на огне следует до появления лёгкой корочки, примерно 2–3 минуты, после чего к луку нужно добавить рыжики и снова оставить на 3 минуты. По истечении этого периода времени нужно добавить перец, соль по вкусу и жарить грибы в течение 15–20 минут.
- Картошку необходимо очистить и нарезать продолговатыми кусочками толщиной 1–1,5 см.
- После того как выпарился грибной сок, к зажарке нужно добавить сметану и картошку. Всё это следует перемешать и обжаривать до полного приготовления картошки — 15–20 мин.
Видео-рецепт
Жареные рыжики с картошкойВидео-рецепт: Жареные рыжики с картошкойЗнаете ли вы? В Соединённых Штатах Америки был обнаружен гриб возрастом около 2 500 лет. Его примерный вес составляет 20 тонн.
Рецепт №2
легко
Рыжики, жаренные в сметане
640 минШаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- рыжики свежие или мороженые
500 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
лук
1,5 шт.
-
сметана 25%
2,5 ст. л.
-
приправы
по вкусу
- подсолнечное масло для обжарки
- После промывания грибы нарезают на длинные полосы и откладывают в сторону. При использовании этого рецепта предварительно варить плоды не нужно.
- Лук следует очистить и нашинковать кубиками или полукольцами. После этого его необходимо пожарить, готовя до появления золотистой корочки отдельно. Дать остыть.
- Рыжики следует выложить в сковороду с хорошо разогретым маслом. Проверить это можно, поднеся руку над ней — должен чувствоваться лёгкий жарок. Жарка грибов происходит в собственном соку, поэтому, когда появится жидкость, сковороду нужно накрыть крышкой.
- После следует добавить жареный лук и вновь накрыть крышкой на 20 минут. Далее массу необходимо хорошо перемешать и добавить сметану, посолить и поперчить, после чего жарить ещё 10 минут.
Видео-рецепт
Рыжики, жаренные в сметане Видео-рецепт: Рыжики, жаренные в сметанеЗнаете ли вы? В мухоморах содержится небольшое количество ядовитых веществ. Для того чтобы гриб негативно повлиял на организм, следует съесть не менее 4 кг.
Рецепт №3
легко
Жареные в муке
6 1 часШаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- грибы свежие или мороженые (рыжики)
500 г
-
мука пшеничная
2 ст. л.
-
укроп
по вкусу
-
петрушка
по вкусу
Положи в корзину сейчас: -
масло подсолнечное
2 ст. л.
-
масло для жарки
0,5 стакана
-
чеснок свежий
3 зубца
- Рыжики следует перебрать, выбрав самые крупные. Такие плоды будут красиво смотреться в блюде и отдадут больше аромата. После сортировки их необходимо отваривать в воде, предварительно посолив по вкусу. Готовятся они довольно долго, такой процесс займет 20–30 минут.
- Для того чтобы сделать заправку, следует промыть зелень и нарезать мелкими кусочками. Смешать её в миске и залить 2 ст. л. масла. Можно использовать как ароматное масло, так и обычное, в зависимости от желания. Сюда же нужно добавить перетёртый или подавленный чеснок.
- Грибы следует высыпать в дуршлаг и оставить на 2–3 минуты. Ножки у готовых плодов отрезать, после их можно будет обжарить отдельно, однако для данного блюда необходимы только их шляпки.
- Перед тем как класть гриб на разогретую сковороду, нужно обвалять его в панировке — муке. Все шляпки тщательно обжаривать до появления золотистой корочки.
- Готовый жареный плод выкладывается на тарелку и смазывается приготовленной приправой из зелени.
Видео-рецепт
Жареные в мукеВидео-рецепт: Жареные в мукеВажно! Всем известно, что грибы можно замораживать. ПроцеДypa приготовления при использовании заготовок остаётся такой же, однако если плоды были уже приготовлены, можно сразу приступать к жарке.
Этот вид грибов придаёт любому блюду неповторимый аромат и вкус. Если добавить грибы в сырный суп, сочетание вкусов приятно удивит, не хуже они сочетаются с рисом или гречневой кашей в качестве гарнира. Сколько существует дорогих и более востребованных в кулинарии грибов, однако этот имеет возможность появиться на столе любой семьи.