Грецкие орехи хаpaктеризуются огромной пользой для организма человека. Также они являются основным ингредиентом многих блюд, в частности грузинских и итальянских соусов. Приготовить их в домашних условиях не трудно: следуя пошаговой инструкции, сделать вкусные заправки смогут как опытные кулинары, так и новички.
Содержание статьиПоказатьСкрытьРецепты приготовления соуса из грецких орехов
На основе грецких орехов и зелени можно приготовить вкусные грузинские и итальянские соусы. Они будут идеальным дополнением к мясу (курице, свинине, птице), рыбе и салатам. Также они хорошо сочетаются с белым вином. Традиционная грузинская кухня славится рецептами с большим количеством приправ. Если вы не любите соусы с острыми специями, то можете исключить из списка продуктов подобные ингредиенты.
Рецепт №1 Баже Рецепт №2 Сацебели Рецепт №3 Из базилика и чеснока Рецепт №4 Из рукколы Рецепт №5 Из петрушки Рецепт №6 Гаро
Рецепт №1
легко
Баже
500 мл25 мин. Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- грецкие орехи
200 г
-
чеснок
2-3 зубчика
Купи сейчас: -
уксус
2 ч. л.
-
кинза
5-6 веток
-
пажетник гoлyбой (уцхо сунели)
1 ч. л.
-
квители запрани (шафран имеретинский)
1 ч. л.
-
кориандр молотый
0,5 ч. л.
Купи сейчас: -
хмели сунели
0,5 ч. л.
-
вода или куриный бульон
300–400 мл
-
соль, красный молотый перец
по вкусу
- В блендер поместите грецкие орехи с кинзой и измельчите их до консистенции пасты. Добавьте чеснок, соль и все остальные приправы. Снова измельчите всё вместе с ореховой пастой.
- Постепенно добавляйте в смесь 400 мл бульона или воды. В процессе взбивайте все ингредиенты между собой, чтобы не было комков.
- Всыпьте в полученную массу квители запрани и взбейте с помощью блендера. Когда консистенция станет похожей на сметану, жидкость больше не добавляйте.
- Добавьте щепотку перца и соли. В конце добавьте уксус. Лучше использовать винный домашнего производства.
- Пересыпьте баже в красивую пиалу, и его можно подавать на стол.
Видео-рецепт
Баже Видео-рецепт: БажеВажно! Воду и бульон нужно использовать кипячёные, но не горячие. Оптимальная температура жидкости — от +20°С до +30°С.
Рецепт №2
легко
Сацебели
2,5 л60–70 мин.Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- помидоры
1,3 кг
-
болгарский перец
1,3 кг
-
острый перец
2 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
чеснок
1 головка
-
хмели сунели
1 ст. л.
-
уцхо сунели
1 ст. л.
-
грецкие орехи
200 г
-
сахар
2 ст. л.
Купи сейчас: -
соль
2 ст. л.
-
зелень
во вкусу
-
яблочный или винный уксус (6%)
200 мл
- Подготовьте помидоры и перец. Томаты нужно очистить от плодоножки и разрезать на 2 части. Перец очистите от семян.
- Пропустите подготовленные овощи через мясорубку. В ней же измельчите зелень и чеснок.
- В блендере взбейте грецкие орехи.
- В смесь перцев, зелени и чеснока необходимо всыпать измельчённые орехи.
- Тщательно перемешайте массу, чтобы она была однородной.
- В приготовленную смесь добавьте томат, уцхо сунели, хмели сунели, соль, сахар и уксус.
- Пересыпьте массу в объёмную кастрюлю и поставьте на плиту.Когда жидкость закипит, постепенно уменьшайте огонь.
- Варить соус нужно не менее 40 минут, периодически помешивая его деревянной ложкой. Разлейте сацебели по банкам, которые нужно заранее простерилизовать. Крышки прокипятите, чтобы блюдо хранилось дольше.
- Поставьте банки вверх дном и накройте полотенцем. Держите их в накрытом состоянии, пока они полностью не остынут. Храните приготовленное блюдо в подвале или кладовке при комнатной температуре.
Видео-рецепт
СацебелиВидео-рецепт: СацебелиПесто
Соус был впервые придуман в Лигурии. В основе рецептов лежат свежие листья зелени (базилик, руккола и т. д.), орехи и твёрдые сыры.
Приготовление этого блюда, в первую очередь, заключается в подготовке ингредиентов:
- промойте зелень под проточной водой;
- оставьте её на открытой поверхности, чтобы стекла вся лишняя вода.
Читайте также, как приготовить соус из укропа.
Рецепт №3
легко
Из базилика и чеснока
250 мл30–40 мин.Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- базилик (в равных пропорциях)
40 г
Купи сейчас: -
твёрдый сыр (лучше всего — пармезан)
50 г
-
растительное масло
6 ст. л.
-
чеснок
3 зубчика
-
грецкие орехи
50 г
-
сок лимона
1 ч. л.
Положите в корзину сейчас: -
соль
1-2 ч. л.
- Измельчите сыр с помощью мелкой тёрки.
- В блендере смешайте жареные грецкие орехи и базилик. Добавьте к ним измельчённый в чесночнице или на мелкой тёрке чеснок.
- Добавьте к взбитой смеси растительное масло и сок лимона. Тщательно смешайте.
- Соедините приготовленный соус с сыром. Добавьте соль по вкусу
Видео-рецепт
Из базилика и чеснока Видео-рецепт: Из базилика и чеснокаВажно! Храните соус песто в холодильнике в ёмкости с плотной крышкой. Срок хранения не должен превышать 14 дней.
Рецепт №4
легко
Из рукколы
350 мл30–40 мин. Шаги6 ингредиентов
- руккола
150 г
-
грецкие орехи
60 г
-
чеснок
5 зубчиков
-
твёрдый сорт сыра
50 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
растительное масло
150 мл
-
соль и перец
по вкусу
- В чашу блендера поместите рукколу и половину подготовленного растительного масла. Достаточно 2-3 минут, чтобы перемолоть ингредиенты.
- Добавьте в смесь измельчённый чеснок и прожаренные орехи. Снова взбивайте 30 секунд.
- Влейте в будущий соус оставшееся растительное масло, соль и перец. Перемешивайте ингредиенты в блендере на протяжении 1 минуты.
- Натрите сыр на мелкую тёрку и добавьте в общую смесь. Тщательно взбейте в чаше блендера.
Знаете ли вы? Во время жары и засухи руккола накапливает остроту. Именно поэтому летом она намного острее, чем весной.
Рецепт №5
легко
Из петрушки
600 мл 25 мин.Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- грецкие орехи
100 г
-
чеснок
2 зубчика
-
петрушка
50 г
-
пармезан
50 г
-
масло оливы
5 ст. л.
Купи сейчас: -
соль и перец
по вкусу
- Разогрейте сковороду и высыпьте на неё орехи. Тщательно обжарьте их в течение 5–10 минут. Натрите сыр с помощью мелкой тёрки.
- Пересыпьте орехи в чистую ёмкость, чтобы они остыли. Добавьте к ним сыр и нарезанный чеснок.
- Смесь ингредиентов посыпьте солью и заправьте маслом.
- Тщательно взбейте все компоненты в блендере.
- Если соус получается слишком густым, добавьте ещё немного растительного масла. Консистенция должна напоминать сметану.
Видео-рецепт
Из петрушки Видео-рецепт: Из петрушкиЗнаете ли вы? Если скушать 400 г грецких орехов, то вы забудете о чувстве голода на сутки. При этом ваш организм получит дневную норму всех витаминов и микроэлементов.
Рецепт №6
легко
Гаро
300 мл30 минШаги8 ингредиентов
- грецкие орехи
200 г
-
куриный бульон
2 стакана
-
репчатый лук
2 шт.
-
яичный желток
3 шт.
-
чеснок
3 зубчика
Купи сейчас: -
кинза
3 ст. л.
-
винный уксус
60 г
-
соль
по вкусу
- Мелко нарежьте кинзу, чеснок и грецкие орехи.
- Присыпьте их солью и с помощью блендера тщательно взбейте ингредиенты.
- Постепенно вливайте в смесь уксус и бульон.
- Поставьте жидкость на медленный огонь и добавьте лук.
- Варить соус нужно 10 минут.
- После этого взбейте яичные желтки с небольшим количеством уксуса (буквально 2 ст. л.).
- Добавлять яичную смесь в соус нужно постепенно, чтобы желтки не свернулись.
Теперь вы знаете, как приготовить в домашних условиях традиционные итальянские и грузинские соусы, в основе которых лежат грецкие орехи. Эти плоды не только полезны для человеческого организма, но и придают блюдам необычный и изысканный вкус.