Эти рецепты понравятся любителям мармеладок, просто сладкоежкам, тем, кто любит готовить быстро и просто, кто ведёт здоровый образ жизни и ценит то, что нам даёт природа. Для тех хозяек, которые любят печь сладкую выпечку (с ароматной густой начинкой), эти рецепты станут находкой.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Пошаговые рецепты заготовок сухого варенья из яблок на зиму
- Особенности хранения
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления сухого варения возьмите твёрдые яблоки (тогда дольки будут держать форму) сладких или кисло-сладких сортов (тогда варенье будет сладким даже с небольшим количеством сахара).
Секреты приготовления:
- Не берите вялые или сильно переспевшие плоды (ваше варенье будет, как каша).
- Чтобы фрукты не меняли цвет, используйте эмалированную посуду.
- Сахар подойдёт любой, но если использовать коричневый — дольки яблок становятся приятного янтарного цвета.
Знаете ли вы? Осенью из Киева в Санкт-Петербург к царскому дворцу отправляли специальные дилижансы с засахаренными сушёными фруктами. В 1777 году было отправлено 15 пудов изысканных киевских десертов.
Пошаговые рецепты заготовок сухого варенья из яблок на зиму
Попробуйте приготовить сухое варенье по нескольким рецептам, найдите свой, наиболее вкусный и удачный вариант на ваш взгляд. Такой способ приготовления помогает фруктам сохранить больше полезных свойств и использовать меньше сахара.
Рецепт №1 Простой рецепт ароматного сухого варенья Рецепт №2 По-киевски Рецепт №3 С цедрой апельсина, гвоздикой и корицей
Рецепт №1
легко
Простой рецепт ароматного сухого варенья
1030 минутШаги4 ингредиента
- яблоки
1 кг
-
сахар
300 г
-
корица
1 ч. л.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
лимонная кислота
1 ч. л. неполная
- Яблоки порезать на дольки, убрать сердцевину (кожицу можно не снимать).
- Смешать сахарный песок, корицу, лимонную кислоту и пересыпать фрукты.
- Выложить на противень и поставить в разогретую духовку до 200° на 20 мин. Слить сироп и дать яблокам остыть.
- Сушить удобным для вас способом (на улице, в приоткрытой духовке при 50°, электросушилке).
- Выложить фрукты на пергамент, посыпанный сахаром.
Важно! Не выливайте сироп. Перелейте в чистую стеклянную посуду и храните в холодильнике. Он идеально подойдёт к десертам (мороженому, сырникам, для пропитки тортов), можно добавлять в напитки (чай, молочный коктейль и т. д.).
Рецепт №2
легко
По-киевски
10 3 сутокШаги3 ингредиента
- яблоки
500 г (уже подготовленных)
-
вода
200 мл
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
сахар
800 г
- Влейте воду в большую кастрюлю и всыпьте сахар, варите сироп до полного растворения сахара.
- Удалите пену с сиропа и уберите с печи.
- Подготовьте фрукты (вымойте, порежьте на ровные среднего размера дольки, уберите сердцевину).
- Варите, не помешивая, на слабом огне 10 мин.
- Дайте настояться 6–8 часов (можно оставить на ночь).
- Проварите ещё 10 мин. и ещё раз дайте отстояться и вобрать в себя сахар 6–8 часов.
- Повторите процедуру 2–3 раза.
- Откиньте на сито или дуршлаг и дайте стечь (2–3 часа).
- Разложите на пергамент в один слой и просушите в духовке при 30–40° 4–8 часов до желаемой консистенции.
- Дайте подсохнуть и обваляйте в сахаре либо сахарной пудре. Ароматное сухое варенье готово.
Придумал это сладкое блюдо швейцарский кондитер Балью , который сопровождал Екатерину ІІ и внезапно сломал ногу. Ему пришлось задержаться в Киеве до выздоровления. Восхищаясь украинскими садами, природой и блюдами украинской кухни, он создал рецепт. Отведав изумительный десерт, императрица приказала задержаться в Киеве, и производство лакомства поставили на поток.
Рекомендуем вам ознакомиться с самыми вкусными рецептами варенья из яблок.
Рецепт №3
легко
С цедрой апельсина, гвоздикой и корицей
102 дняШаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- яблоки
15 шт. (400 г)
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
сахар
2 ст. + 400 г
-
вода
3 ст.
-
цедра
1 апельсина
-
гвоздика
3 шт.
-
корица
половина 1 ч. л.
Положите в корзину сразу, потом забудете:
- Яблоки очистить, разрезать на 4 части.
- Вынуть семена, а сердцевину оставить.
- Нафаршировать яблоки цедрой апельсина.
- Приготовить сироп. Для этого закипятить 3 стакана воды, всыпать 400 г сахара, помешивать до полного растворения сахара.
- Опустить фрукты в кипящий сироп и варить на медленном огне до румяного полупрозрачного цвета.
- Всыпать ещё 2 стакана сахара, апельсиновую цедру, корицу, гвоздику.
- Варить пока дольки не зарумянятся, а сироп не выкипит.
- Яблоки выложить на противень, пересыпая сахаром каждый кусочек и поставить в разогретую духовку без огня.
- На следующий день повторить процедуру.
- Когда дольки подсохнут, пересыпать сахаром и сложить в банку.
Видео-рецепт
С цедрой апельсина, гвоздикой и корицейВидео-рецепт: С цедрой апельсина, гвоздикой и корицейЭтот рецепт необыкновенно ароматного варенья порадует даже изысканных гурманов.Посыпать фрукты можно не только сахаром или сахарной пудрой, попробуйте обвалять в молотых орехах (миндале, например). Варенье получится суше и приобретёт тонкий ореховый аромат. Сахарный сироп можно заменить мёдом. 2 стакана жидкого мёда на 400 грамм яблок. Воду добавлять не нужно.
Особенности хранения
Хранить такое варенье можно при комнатной температуре в стеклянной или пластиковой таре. Некоторые хозяйки хранят лакомство в картонной коробке из-под конфет. При желании можно сложить засахаренные фрукты в простерилизованные банки и закатать варенье на зиму.
Читайте также о приготовлении варенья из яблок с имбирём.
Такое блюдо может стать перекусом, завтpaком, десертом, начинкой для пирогов. Сейчас трудно найти в продаже классическое сухое варенье, но вы можете приготовить его в домашних условиях.