"Как засолить волнушки на зиму в домашних условиях, рецепты, пошаговые инструкции > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как засолить волнушки на зиму в домашних условиях, рецепты, пошаговые инструкции

В период повышенной грибной урожайности грибники в основном без разбора собирают различные съедобные экземпляры, среди которых получили популярность и волнушки. Данные плодовые тела станут отличным вариантом для засолки на зиму. Не редко перед процедурой засаливания волнушек многих интересует ответ на вопрос об избавлении от грибной горечи.

На самом деле, процесс засолки волнушек на зимний период является достаточно несложным. Главное условие — это соблюдение пошаговой технологии готовки, а также правильно выбирать и подготавливать продукт, который желаете засолить.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для засолки необходимо проводить сбор свежих и не перезрелых экземпляров приблизительно одинакового размера, а все червивые и поражённые плесенью волнушки следует сразу утилизировать.

Важно! Розовые и белые разновидности волнушек рекомендуется засаливать по отдельности, так как они имеют разную степень горечи.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Особенность подготовки ингредиентов осуществляется таким образом:

  • очистить продукты от мусора и загрязнений аккуратными действиями зубной щётки;
  • выдержать до трёх суток сырьё для засолки в холодной воде (которую следует обновлять трижды в сутки) для избавления от горького прикуса;
  • определить готовность продукта — уплотнение и пластичность шляпки грибов;
  • следует дополнительно выдержать грибы перед холодным солением в воде с каменной солью;
  • срезать низ ножки, допустимо разрезать шапки до нужных размеров;
  • промыть ингредиенты.

Рецепты засолки волнушек

Каждая хозяйка старается мариновать волнушки, чтобы плодовые тела не горчили и отличались приятным хрустящим вкусом. Есть множество рецептов засолки рассматриваемого продукта: его готовят как цельными, так и порезанными, с разными маринадами и различными температурными режимами. Известны три варианта домашней засолки продукта — холодный, горячий и комбинированный.

Рецепт №1

Засолка холодным способом

Купи сейчас:

Рецепт №2

Как солить горячим способом

Рецепт №3

Хрустящие солёные грибы

Рецепт №1

Положи в корзину сейчас:

легко

Засолка холодным способом

Купи сейчас:

1–1,2 л20 минШаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • грибы

    1,5 кг

  • соль каменная

    50 г

  • лист чёрной смородины

    10 шт.

    Купи сейчас:
  • укроп (зонтик)

    2 шт.

  • чеснок

    2-3 зубчика

  • лист хрена

    1 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 25 ккал Белки 2,5 г Жиры 0,75 г Углеводы 1,7 г
  1. Необходимо подготовить ведро, кастрюлю или другую ёмкость, где будут вымачиваться грибы. Посуда должна быть чистая и сухая. Вымоченные волнушки следует пересыпать в дуршлаг и оставить на 10–15 мин. для слива лишней жидкости.
  2. На дно необходимо выложить листья хрена и смородины, чесночные дольки и слой соли, а также головки укропа.
  3. Следующий уровень — грибной. Грибы необходимо поместить шляпками вниз, густо располагая и слегка утрамбовывая.
  4. Слои волнушек (до трёх слоёв) и листьев чередуются до тех пор, пока ёмкость не будет полностью заполнена. Верхним уровнем будут плотно уложенные листья хрена.
  5. Сверху установить гнёт. Убрать в прохладное место на 30–45 дней. По окончании периода засолки волнушки можно подать к столу или закатать в банки для более длительного хранения.

Положите в корзину сейчас:

Видео-рецепт

Засолка холодным способомВидео-рецепт: Засолка холодным способом

Читайте также, как солить подосиновики на зиму в банках.

Рецепт №2

Положи в корзину сейчас:

легко

Как солить горячим способом

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

0,5 л30 минШаги4 ингредиентаВидео-рецепт

  • грибы

    700 г

  • соль

    2 ст. л.

  • уксус 6-9%

    0,5 ч. л.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • чеснок

    3 зубчика

Пищевая ценность на 100 г: Калории 24,50 ккал Белки 2,5 г Жиры 0,75 г Углеводы 1,7 г
  1. Волнушки поместить в двухлитровую кастрюлю с водой (500–700 мл) и довести до кипения.
  2. В содержимое кастрюли необходимо добавить 2 ст. л. соли (с горкой). Периодически снимать пену.
  3. Процесс варки занимает 15–20 мин.
  4. В горячую стерилизованную банку поместить чеснок и плотно выложить грибы. Сверху залить маринадом (водой, где варились волнушки) так, чтобы он покрывал полностью грибы.
  5. На 500 мл необходимо добавить половину чайной ложки уксуса и закатать банку. Благодаря кислоте грибы можно держать при комнатной температуре. Закатанную банку следует укрыть тёплым материалом и ждать полного остывания. После этого заготовку можно хранить при комнатной температуре.

Видео-рецепт

Как солить горячим способомВидео-рецепт: Как солить горячим способом

Купи сейчас:

Узнайте подробнее, как засолить рыжики холодным способом.

Рецепт №3

легко

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Хрустящие солёные грибы

Купите сейчас:

1 л30–40 минШаги8 ингредиентовВидео-рецепт

  • грибы

    1,5 кг

  • соль каменная

    50 г

  • лист чёрной смородины

    10 шт.

  • укроп (зонтик)

    2 шт.

  • чеснок

    2-3 зубчика

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • лист хрена

    1-2 шт.

  • душистый перец

    3-4 шт.

  • чёрный перец

    3-4 шт. растительное масло 3-4 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 24.50 ккал Белки 2,5 г Жиры 0,75 г Углеводы 1,7 г
  1. В глубокую кастрюлю с кипящей водой необходимо поместить волнушки. На 2-литровую кастрюлю нужно всыпать половину столовой ложки поваренной соли.
  2. После закипания следует проварить волнушки ещё 5 мин. В течение отваривания нужно постоянно помешивать.
  3. После термообработки необходимо промыть главный ингредиент и поместить в дуршлаг на 15 мин. После окончания варки лишняя влага из грибов выйдет, поэтому масса волнушек уменьшится приблизительно до 0,7–1 кг.
  4. На дно простерилизованной банки выложить слой листьев хрена, душистый и чёрный перец, зонтик укропа и 1-2 зубчика чеснока.
  5. Следующий уровень — волнушки (3 см). Каждый грибной слой хорошо солить (2 щепотки).
  6. Укладываемые слои необходимо хорошо утрамбовывать, чтобы не было пустот. По мере сужения банки количество соли нужно уменьшать.
  7. Когда до края ёмкости остаётся 3-4 см, больше грибы не стоит выкладывать в ёмкость. Это связано с тем, что в результате сквашивания они поднимутся, и рассол будет вытекать.
  8. Верхний уровень — листья хрена, которые выступают в качестве блока, не давая волнушкам подняться. Сверху листьев хрена необходимо немного подсолить и добавить подсолнечное масло (или другое растительное) до краёв ёмкости, образовав «маслянную затворку». Эта процеДypa позволяет защитить грибы от возможного попадания кислорода.
  9. Банку необходимо закрыть пластиковой крышкой и отставить в прохладное место. Спустя пару дней можно проверить волнушки на количество соли, так как солёность во всей банке уже будет одинаковая. Если продукт недостаточно солёный, то можно сверху ещё добавить соль в заготовку.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Видео-рецепт

Хрустящие солёные грибыВидео-рецепт: Хрустящие солёные грибы

Особенности хранения заготовок

Для лучшего хранения засоленных волнушек (приготовленных любым способом) заготовки следует хранить в прохладном месте, где температурный режим имеет отметки +2...+4°С. Если грибы будут находиться при температуре ниже 0°С, то они могут подмерзнуть и утратят свои вкусовые качества, а при температуре выше +6°С заготовка скиснет и испортится.

Знаете ли вы? Чтобы ускорить процесс засолки, многие хозяйки на нижний слой банки выкладывают заквашенные листья хрена из прошлогодней закрутки. В результате этой процедуры грибы смогут замариноваться и через 1,5 недели.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Таким образом, волнушки — это отличное плодовое тело, пригодное для домашней засолки различными способами. При соблюдении всех простых правил готовки эти засоленные грибы будут невероятно вкусные и станут прекрасным украшением праздничного стола.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Ель обыкновенная плакучая Инверса

Владелец может самостоятельно выбрать будущий внешний вид дерева, сформировав его на ранней стадии роста...

08 04 2025 17:33:47

"Почему пчёлы умирают после укуса?

на насекомых, то шанс выжить у неё есть...

07 04 2025 14:46:16

"Если увидите этот сорняк у себя в огороде, срочно принимайте меры!

Помимо всего этого, вредоносный сорняк ухудшает качество выращиваемых культур, в том числе тех, что идут на корм сельскохозяйственного скота...

06 04 2025 23:25:59

"Польза и показания к применению прополиса на молоке

Спустя указанное время средство почти готово — осталось отфильтровать состав с помощью марли или тонкой ваты...

05 04 2025 23:48:24

"Описание и выращивание вейгелы сорта Монет

Листья вейгелы цветущей эллиптической или яйцевидной формы, с зубчатыми краями...

04 04 2025 17:31:34

"Чем укрыть посаженный лук на зиму и когда это делать

Мелкий севок не пускает стрелки...

03 04 2025 13:52:39

"Весенняя обрезка лаванды для шикарного цветения

Правила весенней обрезки Как только установилась тёплая погода, без ветров, дождей и прочих осадков, следует провести осмотр лаванды...

02 04 2025 19:32:57

"Помидоры «Дубрава»: описание сорта, агротехника выращивания

Однако на некоторые моменты обязательно нужно обратить своё внимание...

01 04 2025 10:24:38

"Шиповник для новорождённых

Также помните, что шиповник является ещё и мочегонным средством, поэтому его нельзя давать слишком много...

31 03 2025 14:37:18

"Способы размножения груши, посадка и дальнейший уход

Основные способы размножения Чтобы сделать правильный выбор, полезно знать подробное описание каждого из существующих способов размножения груши...

30 03 2025 21:57:48

"Как засолить огурцы на зиму без стерилизации

Натёртую на тёрке мякоть можно использовать в качестве основы для рассола...

29 03 2025 2:31:49

"Описание сорта гортензии Пинк Квин (Pink Queen)

Цветёт сорт Pink Queen крупными (30–35 см) овальными соцветиями с обоеполыми цветами...

28 03 2025 10:53:43

"Малина Геpaкл — крупноплодная ремонтантная: описание сорта, уход, урожайность

Данный сорт появился в результате скрещивания красного и чёрного вида растения...

27 03 2025 8:53:37

"Подборка лучших рецептов скумбрии в духовке

Скумбрия под йогуртовым соусом Этот рецепт исходит от запекания форели в немецком стиле...

26 03 2025 9:15:22

"Особенности клубники сорта Вима Рина

Крупные плоды имеют конусовидную форму, окрашены в красный цвет с глянцевым блеском...

24 03 2025 6:40:45

"Рецепт компота из шелковицы на зиму

Для приготовления на зиму компота из шелковицы берут свежие плоды...

23 03 2025 11:17:57

"Правила и хитрости выращивания растений по методу аквапоники в домашних условиях

Она пpaктически сводит к нулю сброс сточных вод в окружающую среду...

22 03 2025 18:20:36

"Чем внешне отличается клюква от брусники

Плоды в форме шара, тёмно-красного цвета, размером около 15 мм, при надавливании из них выделяется сок...

21 03 2025 16:28:11

"Особенности спиреи японской Фробели

Летом они становятся тёмно-зелёными, а осенью — вновь пурпурно-красными...

20 03 2025 8:31:42

"Озимая пшеница сорта Тимирязевка 150

Подобные сорта всегда обладают выраженными наследственными признаками, сильно кустится и имеет повышенную плотность побегов...

19 03 2025 7:50:48

"Мёд Апитонус: полезные свойства и основные правила употрeбления

Главным сырьём для изготовления Апитонуса являются нектар и пыльца каштана (не конского, а настоящего, плоды которого съедобны)...

18 03 2025 16:21:34

"Что делать с воздушными корнями орхидеи?

Появление корней над поверхностью горшка не означает, что орхидее стало тесно в горшке и она нуждается в пересадке, — просто у растения начали расти воздушные отводы...

17 03 2025 20:25:36

"Как растопить засахарившийся мёд на водяной бане

Это значит, что потребитель предпочитает употрeбллять это природное лакомство в жидком состоянии...

16 03 2025 1:13:41

"Как определить, в какой горбуше есть икра

Это обусловлено тем, что весь долгий путь до мест нереста горбуша ничего не ест и в конце дороги становится крайне истощённой...

15 03 2025 2:36:40

"Как сварить суп из сушёных белых грибов

Замоченные сушёные боровики нужно периодически проверять, чтобы понимать, сколько ещё их нужно держать в жидкости...

14 03 2025 4:14:57

"Описание и особенности метельчатой гортензии Жемчужина Фестиваля

Описание внешнего вида куста: высота растения может достигать 1,5 м;для представителей этого сорта хаpaктерен умеренный темп роста;крона — округлая, выглядит компактной;ширина куста составляет около 1,2 м...

13 03 2025 18:59:44

"Как несутся перепела в домашних условиях

Учитывая особенности яичной продуктивности, рекомендуется забивать годовалых особей, т...

12 03 2025 20:45:48

"Рецепты приготовления горбуши в мультиварке

Это сделает консистенцию тушёных стейков более сочной и мягкой...

11 03 2025 12:47:12

"Как приготовить тесто для ловли карася

Для усиления вкусовых качеств дополнительно подмешивают мёд или сахар, картофель, яйца, горох, манку, а также различные ароматизированные добавки (анис, ваниль, карамель, корица, чеснок)...

10 03 2025 1:33:59

"Рецепт вкусного салата из огурцов и шампиньонов

Можно приготовить блюдо с разными заправками на растительном или оливковом масле, йогурте или майонезе...

09 03 2025 2:40:19

"Как гoлyби занимаются оплодотворением

Данный феномен называют брачным периодом...

08 03 2025 21:56:15

"Формирование и прищипывание арбуза в открытом грунте

Длина таких ягодок составляет всего 3–4 см...

07 03 2025 11:54:19

"Новогоднее меню в веганском стиле: свекольные бургеры

Всё хорошенько перемешайте и оставьте в прохладном месте на 30-40 минут...

06 03 2025 3:24:23

"Описание цветка гладиолус

Растение будет иметь большие цветки, если оставить только один росток...

05 03 2025 6:55:48

"Гриб чёрный груздь: ботаническое описание, польза и вред

Местом его обитания являются берёзовые рощи, а также смешанные леса с большим количеством мха...

04 03 2025 20:54:50

"Способы сушки маслят

Из сушёных грибов можно варить супы, после замачивания добавлять их в салаты, вторые блюда, делать из них соусы...

03 03 2025 13:52:20

"Шпальный гриб (Lentinus lepideus)

Мякоть отличается жёсткостью, приятным, еле уловимым ароматом и пресным вкусом...

02 03 2025 6:50:20

"Как приготовить куриную грудку в сливках с грибами

Блюда можно приготавливать в духовке, мультиварке либо на сковородке...

01 03 2025 13:23:56

"Как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте

Все дополнительные отростки существенно снижают качество плодов и их размеры, в итоге, при отсутствии пасынкования, огородники получают красивый, зелёный, богатый листвой куст, но с мелкими, иногда деформированными, плодами...

28 02 2025 6:25:12

"Описание туи Эрикоидес (вересковидной), посадка и уход

В этом периоде их описание может отличаться от взрослой формы...

27 02 2025 10:18:32

"Как сделать имбирную маску для волос в домашних условиях

Без их помощи волосы и кожа головы не будут выглядеть красивыми и здоровыми...

26 02 2025 2:20:35

"Сидераты в теплице: хаpaктеристики, особенности использования

Так, при срезе фацелия прекращает свой рост, может быть использована как мульча без необходимости удаления корневой системы...

25 02 2025 10:47:59

"Как правильно поливать помидоры в теплице и в открытом грунте

Знаете ли вы? Известный натуралист из Швеции Карл Линей (1707–1778) дал рассматриваемым растениям название на латыни Solanum lycopersicum, что означает «волчьи персики»...

24 02 2025 3:50:45

"Картофель Королева Анна: описание сорта, посадка, выращивание и особенности ухода

Под кустом прячутся удлинённые овальные клубни с гладкой и плотной кожурой...

23 02 2025 19:28:38

"Рецепт вкусного салата «Грибная Поляна» с опятами

сыр твёрдый 150 г ветчина (говядина отварная) 200 г огурцы солёные 2-3 шт...

22 02 2025 2:13:16

"Влияние сушёных груш на организм человека

Макроэлементы: Микроэлементы: кальций Са — 107 мг;магний Mg — 66 мг;натрий Nа — 8 мг;калий К — 872 мг;сера S — 18,7 мг;фосфор Р — 92 мг...

21 02 2025 0:28:25

"Описание и хаpaктеристика сорта китайской сливы Красный шар

Высота Красного шара редко превышает 2,5 м, что очень удобно при сборе урожая...

20 02 2025 7:39:15

"Сколько яиц несёт курица в день и как часто это происходит?

В день Обычные куры не несутся ежедневно...

19 02 2025 6:33:55

"Ботва свеклы: полезные свойства и вред

Но её, как и другую зелень, сушат, засаливают, маринуют...

18 02 2025 12:17:32

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::