"Как засолить волнушки на зиму в домашних условиях, рецепты, пошаговые инструкции > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как засолить волнушки на зиму в домашних условиях, рецепты, пошаговые инструкции

В период повышенной грибной урожайности грибники в основном без разбора собирают различные съедобные экземпляры, среди которых получили популярность и волнушки. Данные плодовые тела станут отличным вариантом для засолки на зиму. Не редко перед процедурой засаливания волнушек многих интересует ответ на вопрос об избавлении от грибной горечи.

На самом деле, процесс засолки волнушек на зимний период является достаточно несложным. Главное условие — это соблюдение пошаговой технологии готовки, а также правильно выбирать и подготавливать продукт, который желаете засолить.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для засолки необходимо проводить сбор свежих и не перезрелых экземпляров приблизительно одинакового размера, а все червивые и поражённые плесенью волнушки следует сразу утилизировать.

Важно! Розовые и белые разновидности волнушек рекомендуется засаливать по отдельности, так как они имеют разную степень горечи.

Особенность подготовки ингредиентов осуществляется таким образом:

  • очистить продукты от мусора и загрязнений аккуратными действиями зубной щётки;
  • выдержать до трёх суток сырьё для засолки в холодной воде (которую следует обновлять трижды в сутки) для избавления от горького прикуса;
  • определить готовность продукта — уплотнение и пластичность шляпки грибов;
  • следует дополнительно выдержать грибы перед холодным солением в воде с каменной солью;
  • срезать низ ножки, допустимо разрезать шапки до нужных размеров;
  • промыть ингредиенты.

Рецепты засолки волнушек

Каждая хозяйка старается мариновать волнушки, чтобы плодовые тела не горчили и отличались приятным хрустящим вкусом. Есть множество рецептов засолки рассматриваемого продукта: его готовят как цельными, так и порезанными, с разными маринадами и различными температурными режимами. Известны три варианта домашней засолки продукта — холодный, горячий и комбинированный.

Рецепт №1

Засолка холодным способом

Рецепт №2

Как солить горячим способом

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Рецепт №3

Хрустящие солёные грибы

Рецепт №1

легко

Засолка холодным способом

1–1,2 л20 минШаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • грибы

    1,5 кг

  • соль каменная

    50 г

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • лист чёрной смородины

    10 шт.

  • укроп (зонтик)

    2 шт.

  • чеснок

    2-3 зубчика

  • лист хрена

    1 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 25 ккал Белки 2,5 г Жиры 0,75 г Углеводы 1,7 г
  1. Необходимо подготовить ведро, кастрюлю или другую ёмкость, где будут вымачиваться грибы. Посуда должна быть чистая и сухая. Вымоченные волнушки следует пересыпать в дуршлаг и оставить на 10–15 мин. для слива лишней жидкости.
  2. На дно необходимо выложить листья хрена и смородины, чесночные дольки и слой соли, а также головки укропа.
  3. Следующий уровень — грибной. Грибы необходимо поместить шляпками вниз, густо располагая и слегка утрамбовывая.
  4. Слои волнушек (до трёх слоёв) и листьев чередуются до тех пор, пока ёмкость не будет полностью заполнена. Верхним уровнем будут плотно уложенные листья хрена.
  5. Сверху установить гнёт. Убрать в прохладное место на 30–45 дней. По окончании периода засолки волнушки можно подать к столу или закатать в банки для более длительного хранения.

Видео-рецепт

Засолка холодным способомВидео-рецепт: Засолка холодным способом

Читайте также, как солить подосиновики на зиму в банках.

Рецепт №2

легко

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Как солить горячим способом

0,5 л30 минШаги4 ингредиентаВидео-рецепт

  • грибы

    700 г

  • соль

    2 ст. л.

  • уксус 6-9%

    0,5 ч. л.

  • чеснок

    3 зубчика

Пищевая ценность на 100 г: Калории 24,50 ккал Белки 2,5 г Жиры 0,75 г Углеводы 1,7 г
  1. Волнушки поместить в двухлитровую кастрюлю с водой (500–700 мл) и довести до кипения.
  2. В содержимое кастрюли необходимо добавить 2 ст. л. соли (с горкой). Периодически снимать пену.
  3. Процесс варки занимает 15–20 мин.
  4. В горячую стерилизованную банку поместить чеснок и плотно выложить грибы. Сверху залить маринадом (водой, где варились волнушки) так, чтобы он покрывал полностью грибы.
  5. На 500 мл необходимо добавить половину чайной ложки уксуса и закатать банку. Благодаря кислоте грибы можно держать при комнатной температуре. Закатанную банку следует укрыть тёплым материалом и ждать полного остывания. После этого заготовку можно хранить при комнатной температуре.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Видео-рецепт

Как солить горячим способомВидео-рецепт: Как солить горячим способом

Узнайте подробнее, как засолить рыжики холодным способом.

Рецепт №3

легко

Хрустящие солёные грибы

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

1 л30–40 минШаги8 ингредиентовВидео-рецепт

  • грибы

    1,5 кг

  • соль каменная

    50 г

  • лист чёрной смородины

    10 шт.

  • укроп (зонтик)

    2 шт.

  • чеснок

    2-3 зубчика

  • лист хрена

    1-2 шт.

  • душистый перец

    3-4 шт.

  • чёрный перец

    3-4 шт. растительное масло 3-4 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 24.50 ккал Белки 2,5 г Жиры 0,75 г Углеводы 1,7 г
  1. В глубокую кастрюлю с кипящей водой необходимо поместить волнушки. На 2-литровую кастрюлю нужно всыпать половину столовой ложки поваренной соли.
  2. После закипания следует проварить волнушки ещё 5 мин. В течение отваривания нужно постоянно помешивать.
  3. После термообработки необходимо промыть главный ингредиент и поместить в дуршлаг на 15 мин. После окончания варки лишняя влага из грибов выйдет, поэтому масса волнушек уменьшится приблизительно до 0,7–1 кг.
  4. На дно простерилизованной банки выложить слой листьев хрена, душистый и чёрный перец, зонтик укропа и 1-2 зубчика чеснока.
  5. Следующий уровень — волнушки (3 см). Каждый грибной слой хорошо солить (2 щепотки).
  6. Укладываемые слои необходимо хорошо утрамбовывать, чтобы не было пустот. По мере сужения банки количество соли нужно уменьшать.
  7. Когда до края ёмкости остаётся 3-4 см, больше грибы не стоит выкладывать в ёмкость. Это связано с тем, что в результате сквашивания они поднимутся, и рассол будет вытекать.
  8. Верхний уровень — листья хрена, которые выступают в качестве блока, не давая волнушкам подняться. Сверху листьев хрена необходимо немного подсолить и добавить подсолнечное масло (или другое растительное) до краёв ёмкости, образовав «маслянную затворку». Эта процеДypa позволяет защитить грибы от возможного попадания кислорода.
  9. Банку необходимо закрыть пластиковой крышкой и отставить в прохладное место. Спустя пару дней можно проверить волнушки на количество соли, так как солёность во всей банке уже будет одинаковая. Если продукт недостаточно солёный, то можно сверху ещё добавить соль в заготовку.

Видео-рецепт

Хрустящие солёные грибыВидео-рецепт: Хрустящие солёные грибы

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Особенности хранения заготовок

Для лучшего хранения засоленных волнушек (приготовленных любым способом) заготовки следует хранить в прохладном месте, где температурный режим имеет отметки +2...+4°С. Если грибы будут находиться при температуре ниже 0°С, то они могут подмерзнуть и утратят свои вкусовые качества, а при температуре выше +6°С заготовка скиснет и испортится.

Знаете ли вы? Чтобы ускорить процесс засолки, многие хозяйки на нижний слой банки выкладывают заквашенные листья хрена из прошлогодней закрутки. В результате этой процедуры грибы смогут замариноваться и через 1,5 недели.

Таким образом, волнушки — это отличное плодовое тело, пригодное для домашней засолки различными способами. При соблюдении всех простых правил готовки эти засоленные грибы будут невероятно вкусные и станут прекрасным украшением праздничного стола.

Купи сейчас:


Комментарии:

"Рододендрон Хеллики: описание, зимостойкость, особенности посадки и ухода

Цветки являются визитной карточкой этого кустарника: воронкообразные, с махровыми краями, ярко-фиолетового цвета с красным или розовым отливом, среднего размера (5–7 см)...

02 05 2024 22:24:10

"Ежевика Прайм Арк Фридом: выращивание на Урале, особенности и хаpaктеристики сорта

Урожайность может достигать 7 кг с одного куста...

01 05 2024 18:55:23

"Полезна ли сырая свекла

Ниже о том, какие полезные свойства сырой свёклы известны для женщин, мужчин и детей...

30 04 2024 3:10:10

"Жимолость Фианит: хаpaктеристика и особенности выращивания

Ботаническое описание Куст жимолости Фианит сильнорослый, слабораскидистый...

29 04 2024 0:32:43

"Рецепт настойки на листьях смородины

Знаете ли вы? Если скушать 30 ягод смородины, то можно восполнить суточную потребность человека в витамине С...

28 04 2024 5:25:45

"Польза и вред сельдерея для здоровья женщин

Видео-рецепт: Три полезных сока с сельдереем Чем особенно полезен сельдерей для женщин Воздействие этого продукта на женский организм бесценно, поскольку он: избавляет от болезненных ощущений во время мeнcтpуаций и климaкcа;способствует нормализации гормонального фона;избавляет от отёков;сохраняет красоту, положительно влияет на здоровье ногтей, волос и кожи;помогает бороться с повышенной тревожностью во время стрессовых ситуаций...

27 04 2024 20:41:59

"Полезные свойства и особенности применения отвара луковой шелухи

Свойства луковой шелухи для организма мужчин и женщин Помимо общего оздоровительного эффекта, луковая кожура обладает и рядом специфических качеств, одни из которых полезны для мужчин, другие особенно актуальны для прекрасного пола...

26 04 2024 16:43:21

"3 способа избавиться от пауков, которые живут у вас дома

Размах его лап достигал 28 см...

24 04 2024 13:18:22

"Особенность употрeбления петрушки во время беременности

Это положительно сказывается на естественной способности организма противостоять патогенным бактериям грибкам и вирусам...

23 04 2024 2:24:45

"Болезни уток

Так проявляется нехватка витаминов группы В, Д и кальция...

22 04 2024 23:59:44

"Бокальчатая ржавчина на кустах смородины

В момент активного развития болезни страдает листва смородинового кустарника и распознать её можно легко...

21 04 2024 22:56:43

"Виандот — порода кур: хаpaктеристика, разведение в домашних условиях

В 1965 году были получены жёлто-колумбийские особи, а в 1977-м — гибрид с гoлyбым оперением...

20 04 2024 13:57:42

"7 растений-агрессоров, которые никогда не посажу на своем участке: от них очень сложно избавиться

Из-за этого количество эшшольции с каждым годом увеличивается, поэтому приходится регулярно выпалывать ее всходы...

19 04 2024 12:54:59

"Описание пихты корейской Цис, её посадка и уход

Ветви располагаются вокруг ствола...

18 04 2024 6:27:37

"Уборка озимой и яровой пшеницы в разных регионах России

Восковая фаза снижает влажность зерна до 20–40%...

17 04 2024 3:33:17

"Вкусный рецепт жареных шампиньонов с луком

Шаги4 ингредиента грибы 0,5 кг лук 1 шт...

16 04 2024 14:44:11

"Помидоры «Золотые купола»: описание, агротехника выращивания

Как самостоятельно вырастить рассаду помидоров? Хороший урожай зависит от правильно подготовленной рассады...

15 04 2024 11:13:42

"Польза и вред алкогольных напитков из можжевельника и особенности их приготовления

Они способствуют восстановлению cпepматогенеза, выработке гормонов, а также активизации кровообращения в органах малого таза...

14 04 2024 1:41:53

"Лучшие сорта крупнолистной гортензии, их посадка и уход

Листья гидрангии крупные, овальные или округлые, довольно толстые, зубчатые, зелёные...

13 04 2024 14:42:45

"Помидоры «Малиновый гигант»: описание, агротехника выращивания

Знаете ли вы? Родиной помидоров считают Южную Америку, где в дикой природе до сих пор встречаются полукультурные формы...

12 04 2024 17:45:51

"Осенний уход и подготовка к зиме вейгелы

Важно! Если в начале осени наблюдаются обильные дожди, водозарядку не проводят...

11 04 2024 20:43:31

"Крыжовник осенью: правильная обрезка и уход для новичков

На протяжении сезона куст плодоносит, на нём вырастают новые побеги...

10 04 2024 20:16:52

"Правильный полив Фаленопсис в домашних условиях

Пока он влажный, горшок будет тяжелее, по мере высыхания, он будет становиться легче; можно углубить в толщу смеси деревянную палочку и периодически проверять её состояние, вытаскивая из горшка...

09 04 2024 2:46:48

"Особенности арбузно-гречневой диеты

Похудение при таком питании — от 2 до 4 кг за 5–14 дней...

08 04 2024 7:51:49

"Сорт винограда Викинг: хаpaктеристика, секреты выращивания

Структура листа кожистая, центральная жилка ярко выражена...

07 04 2024 1:59:33

"Имбирь после удаления желчного пузыря

Для этого понадобятся такие ингредиенты: вода: 1 л;свежий корень имбиря: 120 г...

06 04 2024 16:32:52

"Сорт груши Деканка дю Комис — описание и хаpaктеристика, особенности успешного выращивания

Оно обладает средней зимостойкостью, погибая при температуре ниже -30°С...

05 04 2024 4:39:39

"Бесплатный способ защиты яблони от мышей – личный опыт

Бороться с мышами пыталась разными способами, а толку ноль...

03 04 2024 20:19:22

"Где лучше всего растёт черника и когда её следует собирать

Растёт ли черника в Краснодарском крае Краснодарский край на 1/5 часть покрыт лесами, в т...

02 04 2024 13:17:21

"Особенности использования клюквы при лечении болезней почек и мочевого пузыря

Чистых витаминов в ней не так много, за исключением аскорбиновой кислоты...

01 04 2024 5:43:32

"Особенности выращивания картофеля по голландской технологии

При использовании голландской технологии важно учитывать следующие рекомендации: отдавать предпочтение голландским сортам картофеля;отбирать посадочный материал одного размера — от 3 до 5 см в диаметре, а также каждые 5 лет сменять выращиваемый сорт;проводить своевременный сбор урожая...

31 03 2024 5:17:28

"Особенности выращивания и ухода за виноградом в Ленинградской области

«Рябинский» — техничный сорт винограда, который может использоваться для приготовления соков и вина...

30 03 2024 22:29:51

"Когда и как правильно сажать персик?

По весенним саженцам, хранившимся в прикопанном состоянии, бывает довольно трудно определить их качество и жизнеспособность, а только что выкопанные деревья сохраняют свежие корни и листья, по внешнему виду которых легко понять, насколько здоровым является растение...

29 03 2024 8:28:35

"Описание и особенности сорта гибридного рододендрона ПЖМ Элит

Первичный материал был получен миссионерами из китайской части Алтая...

28 03 2024 2:41:47

"Цветок кордилина: уход в домашних условиях

Поэтому её можно выращивать в домах, где есть маленькие дети и домашние животные...

27 03 2024 1:16:45

"5 лучших рецептов творожной паски

Установить гнёт...

26 03 2024 5:18:53

"Гoлyбика Пинк Блюберри: описание сорта

Долгое время в США и Канаде работали над выведением различных сортов этой ягоды...

25 03 2024 10:13:48

"Как сохранить комнатную гортензию зимой

Но с окончанием цветения ситуация меняется, поскольку потребность во влаге уменьшается...

24 03 2024 3:28:37

"Шиповник махровый: хаpaктеристика и тонкости выращивания

Этот куст вырастает высотой до 2 м...

23 03 2024 15:42:26

"Создание декоративного водопада на участке

Это могут быть не только громоздкие каменные сооружения, но и миниатюрные композиции, прекрасно «вписывающиеся» в дизайн компактного сада...

22 03 2024 3:25:37

"Роза Версилия: выращивание и уход в открытом грунте

+5°С (в холодильнике, в его нижнем отделе, или в подвальном помещении);в специализированных магазинах продаются саженцы роз с открытой корневой системой (она бывает упакована в маркированный полиэтиленовый пакет с торфяной смесью) и закрытой (саженец с нетравмированным корнем помещён в небольшой контейнер); предпочтение лучше отдать черенкам с закрытыми корнями;часто черенки продаются привитыми, пригодными для посадки только в закрытый грунт (оранжерея, теплица), поэтому надо уточнять у продавца предназначение черенка;важно поинтересоваться возрастом растения, поскольку специалисты рекомендуют приобретать розу, которой не более 3 лет (они более жизнеспособны и устойчивы к зимовке);у полноценного саженца от места прививки должны расти 2–4 зелёных побега (они должны быть упругими);место прививки у молодой розы не должно отслаиваться и шелушиться (это свидетельствует о несвежести черенка или его подсыхании);саженцы с открытой корневой системой не должны быть с листками, поскольку листва забирает у молодого растения питательные вещества, а значит куст может долго приживаться при посадке в новую почву; при покупке черенка в контейнере (с закрытым корнем), у растения допускается наличие листьев, поскольку обычно в закрытой ёмкости присутствует качественный субстрат, дающий полноценное питание корневой системе; выбирать саженцы нужно исключительно с набухшими почками (это признак того, что саженец здоровый);после покупки саженца и при изъятии его из контейнера, нужно исследовать корни в земляном коме: они должны быть полностью погружены в почву, а ком должен быть плотным...

21 03 2024 23:31:24

"Гoлyбика Блюголд — описание и особенности сорта

Её сорта отличаются между собой климатической пригодностью, особенностями роста и сезоном созревания...

20 03 2024 8:49:37

"Особенности посадки и ухода за клубникой Гаригуэтта

На каждом плоде их насчитывается около 200 штук...

19 03 2024 13:59:30

"Готовые схемы клумб можжевельника с другими цветами и растениями

Тогда и уход за ними будет несложным...

18 03 2024 21:29:29

"Пророщенная чечевица: химический состав, полезные свойства и противопоказания

Пищевая ценность проростков такова: белки — 8,96 г;жиры — 0,55 г;углеводы — 22,14 г;вода — 67,34 г;зола — 1 г...

17 03 2024 11:41:51

"Особенности малины сорта Соколица

Так, будучи на то время белыми, ягоды покраснели...

16 03 2024 4:26:50

"Как своими руками сделать телегу для лошади

При сооружении такой конструкции можно использовать пpaктически любое сырьё, главное, чтобы оно отвечало всем требованиям к прочности...

15 03 2024 12:59:27

"Бактериальный paк винограда: признаки и способы лечения

Бактерии интенсивно увеличивают свою популяцию при температурном режиме +25...

14 03 2024 16:35:29

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::