Зима уже на исходе, с приходом марта всем хочется яркости, сочности и витаминов. Сезонный продуктовый набор начала весны позволяет дополнить ежедневный рацион полезностями.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Лук-порей
- Салат с яйцами и пореем
- Авокадо
- Бутерброды с авокадо и сыром
- Щавель
- Крем-суп из щавеля
- Черемша
- Соус песто с черемшой
- Мята
- Мятно-лаймовый лимонад
Лук-порей
В составе этого лука есть витамины С, В1, В2, микроэлементы: калий, фосфор, магний, натрий, кальций, природные антиоксиданты. Полезен овощ при заболеваниях ЖКТ, гипертонии, артрите, заболеваниях глаз. Однако в сыром виде его употрeбллять не рекомендуется.
Готовят из лука-порея салаты, омлеты, пироги, супы.
Рецепт №1
Салат с яйцами и пореем
Ингредиенты:
- яйца: 3 шт.;
- 15 стeблей лука-порея;
- горчица: 2 ст. л.;
- виноградный или яблочный уксус: 2 ст. л.;
- любое растительное масло: 100 мл;
- соль, специи: по вкусу;
- зелёный лук: 2 ветки.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Яйца сварить, крупно порезать.
- У порея удалить жёсткие части, нарубить кусками по 5 см, бланшировать в подсоленной воде около 2 минут, слить жидкость.
- Для соуса смешать горчицу, уксус и пару ложек воды, взбить блендером, затем влить оливковое масло, посолить и поперчить, продолжая взбивать.
- На тарелку выложить яйца, порей, полить заправкой, украсить нарубленным зелёным луком.
Авокадо
Авокадо – полезный фрукт с необычным вкусом. В составе содержится масса витаминов (В, Е, А, С, К), минералов (кальций, калий, железо, медь, йод). Полезен фрукт для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тpaкта. Он способствует похудению, хотя и высококалорийный, плод не содержит холестерина.
Авокадо известно человечеству с древности. Недавно в гробницах, относящихся приблизительно к 750 годам до н.э., были обнаружены кости этого плода. А некоторые найденные наскальные рисунки фрукта сделаны более 12 тысяч лет назад.
Используют для приготовления салатов, начинок для тарталеток, намaзoк на бутерброды, и даже в супы.
Рецепт №2
Бутерброды с авокадо и сыром
Ингредиенты:
- авокадо: 1 шт.;
- творожный сыр: 100 г;
- хлебцы: 4 шт.;
- укроп: 2 ветки.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Авокадо очистить, извлечь кость, нарезать тонкими дольками.
- На хлебцы намазать тонкий слой сыра, уложить авокадо, посыпать нарезанным укропом.
Щавель
Поскольку появляется эта трава на огородах одной из первых, то она просто незаменима в борьбе с авитаминозом. В ней присутствуют витамины А, В, С, полезные микроэлементы: железо, фтор, калий. Помогает при болезнях глаз, кожи, в борьбе с бессонницей, стрессами, вирусами.
Готовят из щавеля пюре, соусы, супы, салаты.
Рецепт №3
Крем-суп из щавеля
Ингредиенты:
- щавель: 400 г;
- лук: 1 шт.;
- картофель: 2 шт.;
- сливки: 150 мл;
- плавленый сыр: 150 г;
- растительное масло: 1 ст. л.;
- соль, перец: по вкусу;
- петрушка: 2 ветки.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Щавель вымыть, нарезать. Картошку и лук очистить, нарезать.
- В кипяток положить овощи, сварить до готовности.
- Щавель припустить на сковороде с маслом 5 минут, затем слить жидкость.
- Овощи с щавелем пюрировать, довести до кипения.
- Добавить плавленый сыр, сливки, специи и соль, проварить ещё 5 минут.
- При подаче посыпать нарубленной петрушкой.
Черемша
Это растение пряное и ароматное, помогает при вирусных заболеваниях, атеросклерозе, используется для укрепления иммунитета. Добавляют черемшу в салаты, соусы, супы, в пироги в виде начинки.
Рецепт №4
Соус песто с черемшой
Ингредиенты:
- черемша: 1 пучок;
- зелёный лук: 1 пучок;
- сыр Пармезан: 100 г;
- оливковое масло: 80 мл;
- грецкие орехи: 30 г;
- соль, перец: по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Черемшу промыть и обсушить.
- Перебить блендером зелень, орехи, натёртый Пармезан. Добавить соль и перец.
- Сложить в банку и залить оливковым маслом. Хранить в холодильнике в течение месяца.
Мята
Благодаря набору витаминов, минералов и других полезных веществ, мята отлично укрепляет здоровье и улучшает самочувствие.
При регулярном употрeблении этого растения отмечаются следующие эффекты:
В Древнем Риме женщинам, пригубившим вина, грозили всяческие наказания, поэтому дамы скрывали эту провинность, запивая вино мятной настойкой.
- ускорение метаболизма;
- улучшение пищеварения;
- укрепление нервной системы;
- повышение эластичности сосудов;
- нормализация гормонального фона и мeнcтpуального цикла у женщин.
Мяту добавляют в различные напитки, варенья, супы, вторые блюда, выпечку.
Рецепт №5
Мятно-лаймовый лимонад
Ингредиенты:
- лайм: 1 шт.;
- мята: ? пучка;
- сахар: по вкусу;
- вода: 1 л;
- лёд: по желанию.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Из цитруса выжать сок.
- Блендером перебить мяту, сок лайма, сахар.
- Добавить воду и лёд.
- В любое время года нужно поддерживать организм в тонусе. Для этого всегда придут на помощь полезные сезонные овощи, фрукты, травы. Сегодня на прилавках магазинов можно найти всевозможные продукты, и готовить их с пользой.
Теперь вы знаете, что приготовить в марте. Из всех предложенных рецептов можно выбрать по крайней мере один-два, чтобы порадовать семью.