Куриная грудка — отличная часть тушки для приготовления рулетов, котлет с кармашком и прочих интересных блюд. Несколько простых и вкусных рецептов рассмотрены подробно ниже в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Хорошую курицу нужно уметь выбрать. В магазинах большой выбор грудок и уже очищенного от костей и хрящиков филе.
Критерии выбора продукта:
- размер — слишком большая грудка говорит о том, что птицу кормили гормональными добавками, лучше выбрать среднюю по размеру с ровными краями;
- упругость — вмятины, остающиеся на тушке после надавливания пальцем, свидетельствуют о повторной заморозке;
- цвет — свежее мясо не имеет слишком яркого или бледного окраса, оттенок должен быть светло-розовым;
- условие хранения — температура 0…+2°С в упаковке, замороженный продукт при -18°С;
- срок хранения — упакованного мяса не более 5 суток со дня фасовки.
Важно! Если на упаковке курицы указан срок хранения больше 5 дней, продукт подвергался обработке химическими консервантами, его лучше не брать.
Рецепты куриной грудки, фаршированной грибами и сыром
Диетическое мясо курицы и низкокалорийные грибы — это идеальное сочетание и для желудка, и для фигуры. Подавать блюдо можно на обед, на ужин, как самостоятельно, так и с гарниром.
Рецепт №1 На сковородке с сыром Рецепт №2 С маринованными грибами Рецепт №3 С перцем и зелёным горошком Рецепт №4 В томатном соусе Рецепт №5 По-цыгански Рецепт №6 Мини-рулеты с яйцом
Рецепт №1
легко
На сковородке с сыром
330 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- грудка
3 шт.
-
шампиньоны сырые
300 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
твёрдый сыр
300 г
-
подсолнечное масло
4 ст. л.
-
натуральный йогурт
5 ст. л.
-
карри
0,5 ч. л.
-
лимонный сок
1 ч. л.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
соль
щепоть
-
свежая зелень
2-3 ветви
- Грибы обжарить, посолить по вкусу, сыр натереть. Грудки нужно хорошо отбить, для увеличения площади мяса и придания ему большей мягкости.
- Присолить внутреннюю поверхность, выложить слой грибов, затем сыр.
- Аккуратно завернуть рулет, края заколоть зубочистками, чтобы во время жарки мясо не развернулось. Такую же манипуляцию проделать с оставшимся мясом и начинкой.
- Обжарить заготовки в разогретой сковороде, до готовности мяса.
- В соусник поместить йогурт, выдавить лимонный сок, карри и перемешать. Грудки нарезать и полить сверху соусом, украсить ветками петрушки или другой зеленью.
Видео-рецепт
На сковородке с сыромВидео-рецепт: На сковородке с сыромВажно! Желательно чаще переворачивать и жарить на среднем огне, чтобы корочка была аппетитно-румяной, не подгоревшей.
Рецепт №2
легко
С маринованными грибами
445 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- куриная грудка
2 шт.
-
сыр российский
150 г
-
маринованные грибы
150 г
-
яйца
2 шт.
-
сухари (молотые)
100 г
Купите сейчас: -
сухие травы
щепоть
-
молотый имбирь
1 ч. л.
-
сметана
4 ст. л.
-
соль/перец
по вкусу
- Грудку (каждую) разрезать на две части, обрезать края, чтобы получилась форма котлеты.
- В каждой половине широким ножом сделать кармашки.
- Сыр натереть на мелкой тёрке. Обрезки мякоти измельчить ножом.
- Грибы нарезать пластинками, соединить с мясным фаршем и сыром, приправить специями. Добавить 2 ст. л. сметаны и перемешать.
- Начинку поместить в карманы в грудке и закрепить края зубочистками.
- Панировочные сухари смешать с сушёными травами, имбирём и солью.
- Взбить яйца с оставшейся сметаной.
- Фаршированные заготовки обвалять в яйце, панировочной сухой смеси и выложить на разогретую сковороду с маслом.
- Обжаривать нужно со всех сторон, на среднем огне под крышкой. Готовые котлеты выложить на блюдо для подачи.
Видео-рецепт
С маринованными грибами Видео-рецепт: С маринованными грибамиЗнаете ли вы? Согласно одной из версий слово «фаршировать» произошло от французского глагола «pour farcir», буквально набивать.
Рецепт №3
легко
С перцем и зелёным горошком
660 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- грудка
3 шт.
-
томаты
60 г
-
перец болгарский
60 г
Положи в корзину сейчас: -
натуральный йогурт
60 г
-
зелёный горошек
60 г
-
твёрдый сыр
60 г
-
оливковое масло
1 ч. л.
-
сухие травы (любые)
10 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
соль/перец
для маринада
- Мясо зачистить от жира и плёнки, срезать нижнюю выступающую часть. Грудки не нужно разрезать, каждая должна быть цельным куском. Ножом сделать глубокий карман, не прорезая насквозь, продольного типа.
- Соль, сухие травы и 1 ч. л. масла смешать и натереть смесью мясо.
- Пока маринуется основа, готовится начинка. Перец, помидор нарезают кубиками.
- Сыр натереть на тёрке, смешивают с овощами, добавляя зелёный горошек и йогурт. Приправить и перемешать.
- Начинить курицу и поставить в разогретую до 200 градусов духовку, печь 40 минут.
Видео-рецепт
С перцем и зелёным горошком Видео-рецепт: С перцем и зелёным горошкомУзнайте, как приготовить фрикасе из куриной грудки с грибам.
Рецепт №4
легко
В томатном соусе
345 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- филе курицы
3 шт.
Положите в корзину сейчас: -
моцарелла
140 г
-
пармезан
100 г
-
томатный соус
400 мл
-
яйца
2 шт.
-
панировочные сухари
100 г
Положите в корзину сейчас: -
мука
2 ст. л.
-
базилик
6–8 листьев
-
подсолнечное масло
4 ст. л.
- Вымытое филе надрезать, чтобы получился глубокий карман. Посолить со всех сторон.
- Внутрь поместить тёртую сырную смесь.
- Взбить яйца, в плоскую тарелку насыпать муку, в другую тарелку сухари. Начинённое мясо обвалять в муке, яйце, сухарях.
- Обжарить до румяной корочки на сковороде.
- В форму для запекания на дно налить половину количества томатного соуса.
- Поместить обжаренные кармашки, залить оставшимся соусом, посыпать рваным базиликом и выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов 20 минут.
Видео-рецепт
Читайте также о том, как приготовить лаваш с жареными шампиньонами и плавленым сыром.
Рецепт №5
легко
По-цыгански
235 минутШаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- грудка
400 г
-
сыр
100 г
-
батон сдобный
1/3
-
яйца
2 шт.
Купите сейчас: -
мука
2 ст. л.
-
соль
щепоть
-
перец
на кончике ножа
-
растительное масло
200 г
- Зачищенную грудку разрезать вдоль с боковой стороны, но не до конца, чтобы получился большой карман. Присолить и поперчить.
- Сыр нарезать тонкими пластинами и начинить карман.
- С батона срезать корку и измельчить его блендером в крошку.
- Взбить два яйца.
- Котлету припылить мукой с двух сторон, обмакнуть в яйцо, в сухари и повторить процесс, чтобы слой яично-хлебного кляра был внушительным.
- Жарить по 5 минут с каждой стороны, дважды, чтобы прожаривалось равномерно и не горело.
- При подаче украсить зеленью или свежим овощами.
Видео-рецепт
По-цыганскиВидео-рецепт: По-цыганскиОбязательно приготовьте рулетики из куриного филе с шампиньонами.
Рецепт №6
легко
Мини-рулеты с яйцом
440 минутШаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- куриное филе
4 шт.
-
шампиньоны
250 г
-
чеснок
4 зубца
Купи сейчас: -
горчица
4 ч. л.
-
яйца варёные
2 шт.
-
подсолнечное масло
1 ст. л.
-
соль\перец
по вкусу
- Сначала обжарить мелко нарезанные грибы и репчатый лук, во время обжарки посолить.
- Яйца покрошить кубиками.
- Филе отбить с обеих сторон, посолить, поперчить.
- Каждое филе намазать ложкой горчицы, выложить яйца и грибную смесь.
- Завернуть в мини-рулеты, обернуть кухонной нитью.
- Смешать ложку масла с ложкой аджики и обмазать смесью заготовки. Запекать в духовке 40 минут при 200 градусах.
Видео-рецепт
Мини-рулеты с яйцом Видео-рецепт: Мини-рулеты с яйцомЗнаете ли вы? Знаменитые польские зразы (мясные рулеты) появились в Польше в XVI веке, благодаря супруге короля Сигизмунда I, тогдашнего правителя Речи Посполитой, миланской принцессе Бона Сфорца д’Арагона.
Фаршировать птицу можно пpaктически чем угодно: к грибам добавляют яйца, зелёный лук, крупы, например, рис или пшено, овощи. Блюдо всегда получается сочным и вкусным.