"Как мариновать капусту со свёклой > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как мариновать капусту со свёклой

1 лайк

Маринованные овощи на зиму — самое простое решение для заготовки собранного урожая, которое к тому же не отнимет много времени. В данной статье содержится несколько популярных рецептов быстрых и вкусных способов маринования капусты со свёклой, в дополнение к которым можно использовать морковь, яблоки и другие ингредиенты, существенно улучшающие вкус готового изделия.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

При создании зимней консервации важно выбирать только максимально спелые и свежие ингредиенты, а в случае с овощами — ещё и без признаков гниения или механических повреждений. Это касается и маринования капусты со свёклой, рецепты приготовления которых представлены ниже. В список основных составляющих могут входить не только эти овощи, но и некоторые другие плоды, в том числе фруктовые. Для более яркого и насыщенного вкуса к ним добавляют всевозможные специи, а чтобы не переборщить с остротой, стоит придерживаться рекомендуемых количеств. Особенно осторожными будьте со стручковым жгучим перцем, ведь даже несколько лишних долек могут испортить готовую продукцию.

Разумеется, перед применением все составляющие будущего блюда необходимо хорошо помыть и при необходимости очистить от кожуры. Способы нарезки — самые разные и чаще подбираются с позиции удобства, поэтому тут каждая хозяйка может сама вносить некоторые изменения, лишь частично опираясь на рекомендации рецепта.

Знаете ли вы? Капустный сок издавна используется в народной медицине как ранозаживляющее средство при язвах и гноящихся ранах. Особенно полезной будет приготовленная из листьев овоща кашица, которую прикладывают к больному месту в виде компресса.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Лучшие рецепты

Рецептов приготовления маринованной капусты немало, и самыми популярными традиционно считаются наиболее простые, с небольшим количеством составляющих ингредиентов. Однако не менее вкусными и полезными будут разновидности с дополнительными, порой не совсем обычными компонентами в виде тмина или яблок, поэтому каждой хозяйке стоит рассмотреть варианты создания таких закусок, чтобы окончательно решить для себя, как именно замариновать свои овощи.

Рецепт №1

средне

Рецепт быстрого приготовления

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

6-7 л30–45 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста (белокочанная)

    4 кг

  • свёкла

    1 кг

  • соль

    8 ст. л.

  • уксус (столовый, 9%)

    8 ст. л.

    Купи сейчас:
  • сахар

    8 ст. л.

  • лавровый лист

    16 шт.

  • острый перец в стручках

    4 шт.

  • чеснок

    1 большая головка

  • чёрный перец (горошком)

    1 ст. л. без горки

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • зелень укропа (высушенная)

    12–15 зонтиков

  • вода

    5-6 л

Энергетическая ценность на 100 г: калории 28 ккал белки 1 г жиры 0 г углеводы 7 г
  1. Промойте капусту, снимите с неё верхние листочки и очистите от кожуры свёклу.
  2. Нарежьте свёклу полукругами (толщиной по 2-3 мм), а капусту измельчите так, чтобы в результате получились достаточно крупные куски, но легко проходящие в горлышко подготовленной тары.
  3. Помойте, простерилизуйте и хорошо просушите банки.
  4. Выложите слоями подготовленные овощи: на дно ломтики свёклы, затем куски капусты, слегка всё утрамбовывая.
  5. Поверх первых двух слоёв бросьте несколько лавровых листов, чёрный перец (горошком), нарезанный чеснок, несколько кусочков стручкового перца и пару укропных зонтиков.
  6. Повторите выполненные действия ещё несколько раз, пока банка не окажется заполненной до самого верха (овощи не должны выглядывать из горлышка).
  7. Перелейте вскипевшую воду в подходящую ёмкость и размешайте в ней сахар, соль и уксус.
  8. Готовым горячим маринадом залейте овощи в заполненных банках и прикройте крышками.
  9. Поместите наполненную тару в кастрюлю с водой и на умеренном огне доводите до кипения, простерилизовав овощи в течение 15 минут. По окончании стерилизации закатайте банки крышками и убедившись, что вода не просачивается, переверните их вверх дном.
  10. Укутайте заготовку тёплым одеялом, оставляя в комнатных условиях до полного остывания консервации.
  11. Видео-рецепт

    Рецепт быстрого приготовленияВидео-рецепт: Рецепт быстрого приготовления

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Примерно через 2-3 дня после создания заготовки капусту уже можно пробовать, так как все овощи к этому времени достигают максимально приятного вкуса.

Важно! Банки должны остывать только при комнатной температуре. Если сразу после закрытия вынести их в погреб, крышки может сорвать.

Рецепт №2

легко

Положи в корзину сейчас:

С морковью и чесноком

Положите в корзину сразу, потом забудете:

2–2,5 л30–40 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецепт

  • белокочанная капуста

    2 кг

  • свёкла

    2 средних корнеплода

  • морковь

    1 шт.

    Положите в корзину сейчас:
  • чеснок

    5-6 зубцов

  • вода

    1,1 л

  • сахар

    6 ст. л.

  • соль

    2 ст. л.

  • уксус (9%)

    150 мл

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • растительное масло (можно оливковое)

    2 ст. л.

  • лавровый лист

    3 шт.

  • чёрный перец (горошком)

    6–8 шт.

Энергетическая ценность на 100 г: калории 58 ккал белки 1 г жиры 2 г углеводы 9 г
  1. Очищенную капусту (верхние листья обязательно нужно снять) нарежьте небольшими квадратами, примерно 3?3 или 4?4 см.
  2. Порежьте полукольцами свёклу, морковку нашинкуйте небольшими брусочками, а зубцы чеснока — пластинами.
  3. Уложите капусту в баночки, размещая её слоями, сочетая с остальными овощами (в том числе и чесноком).
  4. Утрамбуйте ингредиенты, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
  5. Вскипятите отмеренное количество воды, размешайте в ней соль, сахар, киньте лавровый лист и перец, а как только соль с сахаром полностью растворятся — влейте нужное количество уксуса и растительного масла.
  6. Залейте овощи в банках приготовленным маринадом и оставьте настаиваться в тепле в течение 12 часов. По истечении указанного времени капуста будет готова и её можно смело употрeбллять в пищу.
  7. Видео-рецепт

    С морковью и чеснокомВидео-рецепт: С морковью и чесноком

Купите сейчас:

В дальнейшем, готовые заготовки хранятся в подвале или в холодильнике.

Вам будет интересно узнать, как засолить цветную капусту по-армянски.

Рецепт №3

легко

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

С морковью, чесноком и тмином

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

3 л30 минутШаги5 ингредиентовВидео-рецепт

  • белокочанная капуста

    3 кг

  • морковь

    2 шт. (средние)

  • свёкла

    1 средний корнеплод

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • чеснок

    6 зубцов

  • соль, перец, тмин

    по щепотке (или по вкусу).

Энергетическая ценность на 100 г: калории 32 ккал белки 1 г жиры 0,1 г углеводы 6 г
  1. Очистите и помойте овощи, снимите кожуру с чеснока и мелко нарежьте его ножом.
  2. Натрите на крупной тёрке свёклу и морковь, смешайте их с подготовленным чесноком.
  3. Добавьте к полученной смеси тмин, острый перец и высыпьте соль. Ещё раз всё хорошо перемешайте.
  4. Нашинкуйте капусту и смешайте её с солью (по вкусу), тщательно переминая все кусочки и добиваясь появления сока.
  5. В подготовленные и простерилизованные банки выложите слоями капусту и морковно-свекольную смесь, чередуя их между собой.
  6. Заполнив ёмкость до самого верха, оставьте заготовку на несколько дней для маринования, предварительно поставив поверх овощей гнёт.
  7. Готовую маринованную капусту с тмином можно переложить в контейнеры и отправить на длительное хранение в холодильник или погреб.
  8. Видео-рецепт

    С морковью, чесноком и тминомВидео-рецепт: С морковью, чесноком и тмином

Купи сейчас:

Важно! В данном случае стоит хорошо утрамбовывать каждый слой заготовки, ведь только так удастся получить оптимальное количество сока для дальнейшего маринования всех составляющих блюда.

Рецепт №4

легко

С яблоками

Положи в корзину сейчас:

Купите сейчас:

2-3 порции (1 л банка)40–50 минутШаги7 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста (свежая)

    400 г

  • морковь

    200 г

  • яблоки

    200 г

  • вода

    0,5 л

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • соль

    2 ч. л.

  • сахар

    3 ч. л.

  • лимонная кислота

    0,5 ч. л.

Энергетическая ценность на 100 г: калории 135 ккал белки 2,6 г жиры 6 г углеводы 17,2 г
  1. Промойте капусту под проточной водой и нашинкуйте её средней соломкой.
  2. Очистите морковь и яблоки (лучше сладких и сочных сортов) и натрите их на крупной тёрке.
  3. Смешайте указанные ингредиенты, равномерно распределяя их по всей массе.
  4. Простерилизуйте банку и крышку, а затем плотно уложите в неё морковно-капустный салат, прикрывая крышкой.
  5. Вылейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, и как только на воде появятся пузырьки, высыпьте в ёмкость приготовленные соль, сахар и лимонную кислоту, добиваясь их полного растворения в жидкости.
  6. Залейте нарезанные овощи (или, правильнее сказать, салат) кипящим маринадом и аккуратно перемешайте верхний слой вилкой, добиваясь полного удаления пузырей воздуха.
  7. При необходимости долейте ещё немного маринада и поместите заполненную банку в кастрюлю с водой, чтобы она доходила до «плечиков» тары.
  8. Прикройте банку крышкой и простерилизуйте в течение 15 минут на среднем огне, не допуская очень сильного кипения воды.
  9. По истечении указанного времени достаньте банку с салатом из кастрюли и, закатав крышкой, переверните вверх дном. В таком виде ёмкость должна находиться до полного остывания салата, после чего можно будет перенести заготовку в постоянное хранилище.
  10. Видео-рецепт

    С яблокамиВидео-рецепт: С яблоками

Купите сейчас:

Знаете ли вы? Самый тяжёлый (из официально зарегистрированных) свекольный корнеплод был выращен голландским фермером Пит де Гудом в 2005 году. Вес этого овоща составил 71,05 кг.

Особенности хранения заготовок

Пpaктически любая маринованная продукция лучше хранится в прохладном помещении, поэтому сразу после остывания заготовок их переносят в подвал или размещают на нижних полках холодильника. Срок их хранения зависит от выбранного способа приготовления, но в среднем составляет не менее 4–6 месяцев.

Оптимальными температурными значениями на весь период хранения консервации будут +3…+7°C, при относительной влажности воздуха в пределах 70–80%. Жители квартир могут обустроить место для заготовок на балконе, но только в том случае, если он хорошо утеплён, а зимы в конкретном регионе не отличаются значительными температурными понижениями.

Узнайте, как хранить квашеную капусту в домашних условиях.

Таким образом, вкусно готовить маринованные блюда из капусты — не настолько сложно, как может показаться на первый взгляд. А сделать заготовки без дальнейшей стерилизации под силу даже начинающим хозяйкам, поскольку на это потребуется минимум труда и времени.

Купи сейчас:

Положите в корзину сейчас:


Комментарии:

"Когда и как сажать тюльпаны в Подмосковье осенью

Не стоит садить луковицы в грунт в первой декаде сентября, ведь растение может быстро укорениться и пуститься в рост...

05 04 2025 18:48:14

"Как сделать брагу из пшеничной муки: рецепты приготовления самогона

Однако технология производства пшеничного самогона во всех случаях схожа, особенно если готовить алкоголь без сахара...

04 04 2025 23:19:57

"Лечебные свойства адониса (горицвета) весеннего

Поэтому его и назвали весенним...

03 04 2025 13:43:23

"Особенности посадки и выращивания фиалки в домашних условиях

Цветы фиалки одиночные, обоеполые с двойным околоцветником...

02 04 2025 8:16:38

"Приготовление пшеничной браги и самогона на диких дрожжах

Тщательно размешать ингредиенты, чтобы весь сахар растворился...

01 04 2025 20:17:28

"Размножение шелковицы черенками летом

Для получения декоративных сортов используют только метод прививки...

31 03 2025 19:58:45

"Жимолость с красными плодами: можно ли есть, описание

Как правило, красная жимолость — это кустарник среднего размера, высотой до 2,5 м...

30 03 2025 20:51:26

"Борная кислота в огороде: правила и преимущества использования

При обработке бором растения становятся более устойчивыми к нeблагоприятным климатическим условиям, плоды с них дольше и лучше хранятся...

29 03 2025 23:58:27

"Как приготовить заливное из горбуши: пошаговые рецепты

Рецепт №1 С желатином Рецепт №2 Без желатинаРецепт №3 Приготовление в мультиварке Рецепт №1легко С желатином 1350 г 1 час 20 минутШаги9 ингредиентовтушка горбуши 600 г лук репчатый 1 шт...

28 03 2025 16:41:23

"Каланхоэ: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

В лечебных целях обычно используется сок или срезанные зелёные части суккулента, однако даже само наличие целебного растения в доме способно благотворно влиять на здоровье находящихся в нём людей, поскольку обладающие антимикробным действием биологически активные вещества выделяются цветком в процессе дыхания и концентрируются в воздухе, очищая и обеззараживая его...

27 03 2025 1:38:42

"Что делать, если фикус Бенджамина сбрасывает листья

Естественные причины В норме фикус осыпается в холодный период года, то есть поздней осенью или зимой...

26 03 2025 20:45:58

"Как проращивать маш в домашних условиях

"Как проращивать маш в домашних условиях...

25 03 2025 6:32:39

"Борьба с тополиным пухом. Как победить?

Чтобы минимизировать негативное влияние вещества на организм, чаще делайте влажную уборку...

24 03 2025 13:13:18

"Блюда из фарша и шампиньонов

Купленный фарш можно сразу же использовать для приготовления блюд, лучше использовать свежий, а не замороженный...

23 03 2025 19:43:17

"Как правильно готовить гречку для похудения

Именно поэтому она даёт возможность всего за неделю похудеть не менее чем на 3–5 кг...

22 03 2025 7:33:48

"Как ухаживать за ирисами в августе – сентябре

Как только растения отцвели, нужно ликвидировать цветоносы...

21 03 2025 6:53:34

"Лечебные свойства и применение кедровой живицы

Видео: Польза кедровой живицы При болезнях кишечника При различных болезнях кишечника применяют бальзам на основе кедровой живицы...

20 03 2025 14:20:29

"Малиновое дерево (штамбовая малина) Голд — урожайность, размножение

Урожайность таких культур выше, чем у обычных сортов, ягоды крупнее...

19 03 2025 13:35:18

"Как выглядит кустарник жасмин и как он растёт

Знаете ли вы? Существует большое количество легенд, которые объясняют происхождение жасмина...

18 03 2025 5:58:56

"Как сделать донку для рыбалки на леща своими руками

Это связано с тем, что осенняя вода делается очень прозрачной, что негативно сказывается на дневном клёве...

17 03 2025 22:31:24

"Персик сорта Фрост — особенности посадки, выращивания и ухода

Плоды — крупные, массой 180–200 г, с лёгким опушением...

16 03 2025 20:56:39

"Редис: польза и вред для здоровья, особенности употрeбления

Свойства редиса Редиска содержит в своём составе немало веществ, которые полезны человеку, но у этого овоща также есть противопоказания...

15 03 2025 18:37:59

"Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики сорта Вальдо

новая разновидность ягод была запатентована и стала стремительно завоёвывать популярность среди садоводов...

14 03 2025 13:32:30

"Как правильно посадить смородину весной

Посадочную яму необходимо тщательно подготовить...

13 03 2025 11:24:49

"Самостоятельное изготовление перил из дерева для беседки

В данном случае речь идёт о расстоянии между перилами...

12 03 2025 1:14:40

"Выращивание и уход за грушей Москвичка

из американского сорта Киффер...

11 03 2025 20:13:56

"Помидоры «Огородник»: описание, агротехника выращивания

Оптимальные сроки для посева Семена высеивают на рассаду приблизительно за 60 дней до предполагаемой высадки в землю...

10 03 2025 16:49:11

"Томат «Бычье сердце»: описание сорта, особенности выращивания и ухода (в открытом грунте и теплице)

Плюсами культивации сорта считаются: высокие показатели урожайности;хорошие вкусовые данные;дружное формирование завязей;возможность выращивания томатов из самостоятельно заготовленных семян;хорошая трaнcпортабельность;небольшое количество зелёной массы, ограничивающее распространение грибковых недугов...

09 03 2025 10:54:19

"Правила посадки и ухода за сортом сливы Ксения

Чамал, где были получены образцы нового сорта на полукарликовом подвое...

08 03 2025 23:53:39

"Любимые запахи карася

По мнению рыбаков лучше всего приманивает добычу запах свежего чеснока, однако за его отсутствием можно применить и сухие гранулы, а также готовые ароматизаторы...

07 03 2025 7:13:21

"Как сделать тесто с чесноком для рыбалки на карася

Зимой и осенью лучше использовать пряные, а летом и весной — фруктовые ароматы...

05 03 2025 11:40:14

"Как выглядит растение брусника — садовая, дикорастущая, ботаническое описание

Культура — одна из немногих в данном семействе, которая обладает съедобными плодами, причём ещё и довольно полезными...

04 03 2025 4:49:55

"Особенности выращивания вишни Харитоновская и ухода за ней

Если надавить на ягоду, выделится светло-красный сок...

03 03 2025 21:42:38

"Ландшафтный дизайн на 20 сотках

Особенности рельефа Как и в первом случае, тут имеются свои, наиболее предпочтительные варианты рельефа территорий в 20 соток...

02 03 2025 5:18:35

"Как запечь леща в духовке

Для выгодного сочетания структуры мяса и его вкусовых качеств лучше готовить рыбу на гриле или запекать в духовке...

01 03 2025 20:57:31

"Как и когда обрезать персиковое дерево

Восстановительная Осенью осуществляется восстановительная обрезка, суть которой заключается в том, чтобы подготовить дерево к зимованию...

28 02 2025 6:23:27

"Мясные породы кур

Голова и шея среднего размера...

26 02 2025 4:26:31

"Установка теплицы на сваи

Санкт-Петербурге закладывался в течение 5-летнего периода...

24 02 2025 5:14:45

"Особенности ремонтантной малины сорта Носорог

Ягоды трaнcпортабельные, упругие, подходят для любого метода обработки...

23 02 2025 17:46:48

"Крыжовник Каптиватор: хаpaктеристика, особенности выращивания, размножения

Широко распространён в Канаде из-за его способности противостоять экстремальным зимним холодам...

21 02 2025 7:57:32

"Как отличить подберёзовик и его ложного двойника, возможный вред

Форма молодого гриба схожа с выпуклой сферой, имеет поры кремового оттенка снизу...

20 02 2025 10:50:48

"Термокамера для обработки пчёл своими руками

Термокамера первого поколения — камера Хруста...

19 02 2025 15:52:28

"Какие факторы влияют на яйценоскость кур-несушек: в чём причина снижения и как повысить показатели?

Признаки хорошей продуктивности Разные представительницы одной и той же породы могут отличаться разной продуктивностью, поэтому многие фермеры при пополнении куриного стада ориентируются ещё и на внешний вид несушек...

18 02 2025 8:36:45

"Брусника для женского здоровья — польза и вред

Зелёная масса брусники не менее богата полезными веществами, чем её плоды: гликозиды (арбутин и гиперозид);гидрохинон (фенол, обладающий антиоксидантными свойствами);органические кислоты (урсуловая, хинная, галловая, эллаговая);дубильные вещества (танины, флавоноиды, фитонциды);ликопин (антиоксидант);витамины...

17 02 2025 6:40:34

"Описание, посадка и уход за гoлyбой елью Супер Блю

Плоды — шишки размером 6–10 см, удлинённые, светло-коричневые...

16 02 2025 21:13:35

"Грузди

Для такого симбиоза млечнику отлично подходит берёза — именно это дерево отвечает питательным потребностям гриба...

15 02 2025 6:52:13

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::