"Как мариновать капусту со свёклой > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как мариновать капусту со свёклой

1 лайк

Маринованные овощи на зиму — самое простое решение для заготовки собранного урожая, которое к тому же не отнимет много времени. В данной статье содержится несколько популярных рецептов быстрых и вкусных способов маринования капусты со свёклой, в дополнение к которым можно использовать морковь, яблоки и другие ингредиенты, существенно улучшающие вкус готового изделия.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

При создании зимней консервации важно выбирать только максимально спелые и свежие ингредиенты, а в случае с овощами — ещё и без признаков гниения или механических повреждений. Это касается и маринования капусты со свёклой, рецепты приготовления которых представлены ниже. В список основных составляющих могут входить не только эти овощи, но и некоторые другие плоды, в том числе фруктовые. Для более яркого и насыщенного вкуса к ним добавляют всевозможные специи, а чтобы не переборщить с остротой, стоит придерживаться рекомендуемых количеств. Особенно осторожными будьте со стручковым жгучим перцем, ведь даже несколько лишних долек могут испортить готовую продукцию.

Разумеется, перед применением все составляющие будущего блюда необходимо хорошо помыть и при необходимости очистить от кожуры. Способы нарезки — самые разные и чаще подбираются с позиции удобства, поэтому тут каждая хозяйка может сама вносить некоторые изменения, лишь частично опираясь на рекомендации рецепта.

Знаете ли вы? Капустный сок издавна используется в народной медицине как ранозаживляющее средство при язвах и гноящихся ранах. Особенно полезной будет приготовленная из листьев овоща кашица, которую прикладывают к больному месту в виде компресса.

Лучшие рецепты

Рецептов приготовления маринованной капусты немало, и самыми популярными традиционно считаются наиболее простые, с небольшим количеством составляющих ингредиентов. Однако не менее вкусными и полезными будут разновидности с дополнительными, порой не совсем обычными компонентами в виде тмина или яблок, поэтому каждой хозяйке стоит рассмотреть варианты создания таких закусок, чтобы окончательно решить для себя, как именно замариновать свои овощи.

Рецепт №1

средне

Рецепт быстрого приготовления

Положите в корзину сразу, потом забудете:

6-7 л30–45 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста (белокочанная)

    4 кг

  • свёкла

    1 кг

  • соль

    8 ст. л.

  • уксус (столовый, 9%)

    8 ст. л.

  • сахар

    8 ст. л.

  • лавровый лист

    16 шт.

  • острый перец в стручках

    4 шт.

  • чеснок

    1 большая головка

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • чёрный перец (горошком)

    1 ст. л. без горки

  • зелень укропа (высушенная)

    12–15 зонтиков

  • вода

    5-6 л

Энергетическая ценность на 100 г: калории 28 ккал белки 1 г жиры 0 г углеводы 7 г
  1. Промойте капусту, снимите с неё верхние листочки и очистите от кожуры свёклу.
  2. Нарежьте свёклу полукругами (толщиной по 2-3 мм), а капусту измельчите так, чтобы в результате получились достаточно крупные куски, но легко проходящие в горлышко подготовленной тары.
  3. Помойте, простерилизуйте и хорошо просушите банки.
  4. Выложите слоями подготовленные овощи: на дно ломтики свёклы, затем куски капусты, слегка всё утрамбовывая.
  5. Поверх первых двух слоёв бросьте несколько лавровых листов, чёрный перец (горошком), нарезанный чеснок, несколько кусочков стручкового перца и пару укропных зонтиков.
  6. Повторите выполненные действия ещё несколько раз, пока банка не окажется заполненной до самого верха (овощи не должны выглядывать из горлышка).
  7. Перелейте вскипевшую воду в подходящую ёмкость и размешайте в ней сахар, соль и уксус.
  8. Готовым горячим маринадом залейте овощи в заполненных банках и прикройте крышками.
  9. Поместите наполненную тару в кастрюлю с водой и на умеренном огне доводите до кипения, простерилизовав овощи в течение 15 минут. По окончании стерилизации закатайте банки крышками и убедившись, что вода не просачивается, переверните их вверх дном.
  10. Укутайте заготовку тёплым одеялом, оставляя в комнатных условиях до полного остывания консервации.
  11. Видео-рецепт

    Рецепт быстрого приготовленияВидео-рецепт: Рецепт быстрого приготовления

Примерно через 2-3 дня после создания заготовки капусту уже можно пробовать, так как все овощи к этому времени достигают максимально приятного вкуса.

Важно! Банки должны остывать только при комнатной температуре. Если сразу после закрытия вынести их в погреб, крышки может сорвать.

Рецепт №2

легко

С морковью и чесноком

Купи сейчас:

2–2,5 л30–40 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецепт

  • белокочанная капуста

    2 кг

  • свёкла

    2 средних корнеплода

  • морковь

    1 шт.

  • чеснок

    5-6 зубцов

  • вода

    1,1 л

  • сахар

    6 ст. л.

    Купи сейчас:
  • соль

    2 ст. л.

  • уксус (9%)

    150 мл

  • растительное масло (можно оливковое)

    2 ст. л.

  • лавровый лист

    3 шт.

  • чёрный перец (горошком)

    6–8 шт.

Энергетическая ценность на 100 г: калории 58 ккал белки 1 г жиры 2 г углеводы 9 г
  1. Очищенную капусту (верхние листья обязательно нужно снять) нарежьте небольшими квадратами, примерно 3?3 или 4?4 см.
  2. Порежьте полукольцами свёклу, морковку нашинкуйте небольшими брусочками, а зубцы чеснока — пластинами.
  3. Уложите капусту в баночки, размещая её слоями, сочетая с остальными овощами (в том числе и чесноком).
  4. Утрамбуйте ингредиенты, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
  5. Вскипятите отмеренное количество воды, размешайте в ней соль, сахар, киньте лавровый лист и перец, а как только соль с сахаром полностью растворятся — влейте нужное количество уксуса и растительного масла.
  6. Залейте овощи в банках приготовленным маринадом и оставьте настаиваться в тепле в течение 12 часов. По истечении указанного времени капуста будет готова и её можно смело употрeбллять в пищу.
  7. Видео-рецепт

    С морковью и чеснокомВидео-рецепт: С морковью и чесноком

В дальнейшем, готовые заготовки хранятся в подвале или в холодильнике.

Вам будет интересно узнать, как засолить цветную капусту по-армянски.

Рецепт №3

легко

Положите в корзину сейчас:

С морковью, чесноком и тмином

3 л30 минутШаги5 ингредиентовВидео-рецепт

  • белокочанная капуста

    3 кг

  • морковь

    2 шт. (средние)

  • свёкла

    1 средний корнеплод

  • чеснок

    6 зубцов

  • соль, перец, тмин

    по щепотке (или по вкусу).

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
Энергетическая ценность на 100 г: калории 32 ккал белки 1 г жиры 0,1 г углеводы 6 г
  1. Очистите и помойте овощи, снимите кожуру с чеснока и мелко нарежьте его ножом.
  2. Натрите на крупной тёрке свёклу и морковь, смешайте их с подготовленным чесноком.
  3. Добавьте к полученной смеси тмин, острый перец и высыпьте соль. Ещё раз всё хорошо перемешайте.
  4. Нашинкуйте капусту и смешайте её с солью (по вкусу), тщательно переминая все кусочки и добиваясь появления сока.
  5. В подготовленные и простерилизованные банки выложите слоями капусту и морковно-свекольную смесь, чередуя их между собой.
  6. Заполнив ёмкость до самого верха, оставьте заготовку на несколько дней для маринования, предварительно поставив поверх овощей гнёт.
  7. Готовую маринованную капусту с тмином можно переложить в контейнеры и отправить на длительное хранение в холодильник или погреб.
  8. Видео-рецепт

    С морковью, чесноком и тминомВидео-рецепт: С морковью, чесноком и тмином

Важно! В данном случае стоит хорошо утрамбовывать каждый слой заготовки, ведь только так удастся получить оптимальное количество сока для дальнейшего маринования всех составляющих блюда.

Рецепт №4

легко

С яблоками

Положите в корзину сразу, потом забудете:

2-3 порции (1 л банка)40–50 минутШаги7 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста (свежая)

    400 г

  • морковь

    200 г

  • яблоки

    200 г

  • вода

    0,5 л

  • соль

    2 ч. л.

  • сахар

    3 ч. л.

  • лимонная кислота

    0,5 ч. л.

Энергетическая ценность на 100 г: калории 135 ккал белки 2,6 г жиры 6 г углеводы 17,2 г
  1. Промойте капусту под проточной водой и нашинкуйте её средней соломкой.
  2. Очистите морковь и яблоки (лучше сладких и сочных сортов) и натрите их на крупной тёрке.
  3. Смешайте указанные ингредиенты, равномерно распределяя их по всей массе.
  4. Простерилизуйте банку и крышку, а затем плотно уложите в неё морковно-капустный салат, прикрывая крышкой.
  5. Вылейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, и как только на воде появятся пузырьки, высыпьте в ёмкость приготовленные соль, сахар и лимонную кислоту, добиваясь их полного растворения в жидкости.
  6. Залейте нарезанные овощи (или, правильнее сказать, салат) кипящим маринадом и аккуратно перемешайте верхний слой вилкой, добиваясь полного удаления пузырей воздуха.
  7. При необходимости долейте ещё немного маринада и поместите заполненную банку в кастрюлю с водой, чтобы она доходила до «плечиков» тары.
  8. Прикройте банку крышкой и простерилизуйте в течение 15 минут на среднем огне, не допуская очень сильного кипения воды.
  9. По истечении указанного времени достаньте банку с салатом из кастрюли и, закатав крышкой, переверните вверх дном. В таком виде ёмкость должна находиться до полного остывания салата, после чего можно будет перенести заготовку в постоянное хранилище.
  10. Видео-рецепт

    С яблокамиВидео-рецепт: С яблоками

Знаете ли вы? Самый тяжёлый (из официально зарегистрированных) свекольный корнеплод был выращен голландским фермером Пит де Гудом в 2005 году. Вес этого овоща составил 71,05 кг.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Особенности хранения заготовок

Пpaктически любая маринованная продукция лучше хранится в прохладном помещении, поэтому сразу после остывания заготовок их переносят в подвал или размещают на нижних полках холодильника. Срок их хранения зависит от выбранного способа приготовления, но в среднем составляет не менее 4–6 месяцев.

Оптимальными температурными значениями на весь период хранения консервации будут +3…+7°C, при относительной влажности воздуха в пределах 70–80%. Жители квартир могут обустроить место для заготовок на балконе, но только в том случае, если он хорошо утеплён, а зимы в конкретном регионе не отличаются значительными температурными понижениями.

Узнайте, как хранить квашеную капусту в домашних условиях.

Таким образом, вкусно готовить маринованные блюда из капусты — не настолько сложно, как может показаться на первый взгляд. А сделать заготовки без дальнейшей стерилизации под силу даже начинающим хозяйкам, поскольку на это потребуется минимум труда и времени.

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Как приготовить картошку для ловли сазана

Они имеют большее содержание крахмала по сравнению с молодым картофелем, дают более насыщенный вкус и аромат при варке...

02 05 2024 2:38:47

"Как сделать своими руками сани для лошади

Это средство передвижения использовалось древними для похоронных обрядов — на нём везли тело усопшего...

01 05 2024 20:10:40

"Почва для клубники в домашних условиях

Избыток этих минералов снижает способность клеток корневой системы впитывать и без того скудное питание;рН 7-8 —слабощелочная почва отличается недостатком фосфора, если же его постоянно восполнять с помощью подкормок, то возникает недостаток цинка и меди, что приводит к хлорозу; рН 8-9 — повышенная щелочная реакция отличается недостатком азота и фосфора, избытком меди, марганца, цинка...

30 04 2024 11:47:49

"Как сделать бункерную кормушку для кур своими руками

Сама идея бункерной кормушки заключается в том, что лишь часть находящегося в ней корма находится в прямом доступе для птицы, основной же запас сухой смеси расположен в закрытой ёмкости...

29 04 2024 1:57:14

"Польза и вред эфирного масла для волос

Именно температурная отгонка позволяет добыть из частей растения маслянистый целебный экстpaкт, который в дальнейшем часто становится одним из главных ингредиентов косметических и лечебных средств...

27 04 2024 10:20:26

"Описание, посадка и уход за туей западной Малониана

Кора В первые годы жизни дерева гладкая, затем постепенно растрескивается в вертикальном направлении...

26 04 2024 23:51:11

"Как консервировать шампиньоны и что из них готовить

Шаги9 ингредиентовшампиньоны 1 кг вода 1 л сахар и соль по 1 ст...

25 04 2024 22:58:33

"Как правильно нарастить корни у орхидеи?

Несоблюдение температурного режима Не менее важно при уходе за тропической гостьей организовать грамотный температурный режим...

24 04 2024 9:31:20

"Клостридиоз крупного рогатого скота: клинические признаки, лечение, профилактика

Споры клостридий покрыты оболочкой, которая и защищает их от воздействия внешних факторов...

22 04 2024 17:17:21

"Как варить кедровую шишку в домашних условиях

При этом необходимо выполнить несколько подготовительных мероприятий, а также знать, сколько держать продукт в кипящей жидкости, чтобы он приготовился, но не утратил все полезные вещества...

21 04 2024 18:53:27

"Картофель Любава: описание, выращивание и уход за сортом

Внешне картофель представлен мощными полупрямостоячими кустами средних размеров, на которых в период цветения формируются средние фиолетовые венчики, иногда с красноватым оттенком...

19 04 2024 7:20:52

"Польза и вред моркови для печени и жёлчного пузыря

Знаете ли вы? У моркови в пищу пригодны не только корнеплоды, но и наземная часть (ботва)...

18 04 2024 23:19:31

"Технология выращивания укропа в теплице

Оптимальные условия Важно создать растению оптимальные условия, способствующие быстрому приросту зелёной массы...

17 04 2024 10:10:22

"Как сделать и установить раздвижные окна из поликарбоната для беседки

Такие столбцы выкладывают из кирпича, а их высота должна быть выше уровня земли на 35–40 см...

16 04 2024 15:24:41

"Сорта томатов, которые стоит посеять в этом сезоне

Высота куста — до полуметра...

15 04 2024 13:35:15

"Особенности посадки и ухода за яблоней сорта «Благая весть»

Подготовка и непосредственная высадка Каждый раз, при посадке яблоневых саженцев, необходимо ориентироваться на текущие погодные условия в данной климатической зоне и, соответственно, корректировать общие рекомендации...

14 04 2024 4:17:56

"Хаpaктеристика и особенности теплицы «Умница»

Новосибирск), в 2010 году...

13 04 2024 14:59:57

"Кроваво-красная смородина: хаpaктеристики декоративного кустарника и особенности выращивания

Он может иметь оттенки от ярко-красного до бледно-розового...

12 04 2024 6:34:44

"Как лечить глисты у кур

Выражается плохим аппетитом, общей слабостью и судорожными приступами Гистомоноз Гистомонады Селятся в печени и слепой кишке...

11 04 2024 22:14:58

"Как приготовить куриные желудки с грибами

Их тщательно промывают и нарезают...

10 04 2024 21:44:54

"Виноград кишмиш: польза и вред, калорийность

Знаете ли вы? Виноград — одно из первых растений, которые люди начали выращивать...

09 04 2024 6:49:13

"Рецепт вкусного супа из замороженных лисичек

Достигнув положенного размера, лисичка просто прекращает расти, но при этом не сморщивается и не гниёт...

08 04 2024 0:48:37

"Аспарагус Шпренгера: уход в домашних условиях

Зацветает в марте-апреле...

06 04 2024 21:37:40

"Самые вкусные рецепты варенья из яблок

Джем готовится из кусочков фруктов или ягод таким образом, что они не остаются целыми, а развариваются...

05 04 2024 6:15:57

"Сколько весит 1 очищенный фундук в граммах

Университет Линкольна (США) для сравнения использовал 3 сорта, произрастающие в США, но первоначально произраставшие в Канаде, 2 европейских и 1 местный...

04 04 2024 15:16:26

"Смородина чёрная Экзотика: хаpaктеристики сорта

Особенностью сорта является хороший десертный вкус, а главным отличием от других разновидностей — очень крупные ягоды...

03 04 2024 11:11:58

"Сколько сидит на яйцах индоутка до вывода утят?

Их кладут в гнездо и сверху садят наседку — таким образом проверяется её реакция...

02 04 2024 14:57:13

"Алиссум сорта

Используется в ландшафтном дизайне при создании больших блоков, при одиночном выращивании ампельным способом или как комнатное растение...

01 04 2024 16:32:57

"Пекинские домашние утки

Распознают пекинскую породу по таким признакам: удлинённое туловище;длинная спина;широкая гpyдь;маленький, чуть вздёрнутый хвост;крепкий корпус;крупная голова, лоб слегка приплюснут;мускулистая шея;цвет ног – оранжевый, нахождение относительно тела – возле хвоста;достаточно большие, прилегающие к корпусу крылья;глаза мелкие, яркие, тёмно-гoлyбого цвета;оперение густое, окрас белый...

31 03 2024 15:16:23

"Дыня Торпеда: как выбрать, сколько калорий, чем полезна, как выращивают

При различных схемах диетического питания важно знать, сколько калорий содержится в 100 граммах дыни Торпеда, а также соотношение БЖУ...

30 03 2024 18:56:37

"Что делать если появился белый налёт на огурцах в банке?

Его изобретение пришло на смену привычным в те годы способам длительного хранения продуктов — солению и вялению...

29 03 2024 21:41:45

"Тюльпан Dynasty и его особенности

Бутоны могут иметь следующие цвета: белый;жёлтый;бледно-розовый;пепельно-розовый;розово-красный (фуксиевый);пурпурный...

28 03 2024 18:12:44

"Листья калины: полезные свойства и противопоказания

Цвет верхней части листа — тёмно-зелёный...

27 03 2024 2:53:10

"Какую приманку выбрать для ловли голавля и как сделать её своими руками

Поскольку рацион описываемого представителя карповых — животный корм, то и приманки должны быть такого же происхождения либо содержать подобный запах...

26 03 2024 6:59:56

"Описание и особенности применения гриба рядовка тигровая

Окрас белый с оттенком охры, низ ножки темнее...

25 03 2024 15:46:21

"Почему гортензия цветёт зелёным цветом

Существуют сорта гортензии, для которых именно этот оттенок соцветия является той самой «изюминкой», что с удовольствием используется ландшафтными дизайнерами при составлении определённых композиций и групп...

24 03 2024 2:59:43

"Особенности корневой системы ели

Зато в самом верхнем слое субстрата (5–8 см), корневая система густо ветвится, хорошо сцепливается с остатками органики...

23 03 2024 3:19:51

"Особенности выращивания лука шалот

На этот факт указывает то, что французы выменивали своих пленных, отдавая за каждого по 8 луковиц...

22 03 2024 15:21:34

"Как вырастить корневой сельдерей из семян в домашних условиях

Корень и зелень богаты витаминами группы В, К, Е, каротином, аскорбиновой кислотой...

21 03 2024 19:41:54

"Катарантус ампельный: уход в домашних условиях и открытом грунте

Сорта Катарантус ампельный представлен сортом Каскад, который, в свою очередь, включает в себя несколько подвидов, имеющих незначительные различия в строении листвы или окрасе лепестков: сорт Медитерранеан является наиболее часто встречающимся...

20 03 2024 23:44:30

"Перец на балконе: выращивание пошагово

Сорта, со средним сроком созревания: Ночка; Астpaxaнский; Слоновый хобот...

19 03 2024 16:50:38

"Сорт гортензии Пинк Аннабель: применение и выращивание

Цветки четырёхлепестные, имеют правильную форму...

18 03 2024 14:35:58

"Как правильно обрезать виноград весной в Подмосковье

На второй сезон с него удаляют 60% молодых побегов и оставляют только 2-3 самых сильных рукава, укороченных на 2 глазка...

16 03 2024 22:41:31

"Пеперомия магнолиелистная: уход в домашних условиях

Считается, что пеперомия магнолиелистная: настраивает людей на доброжелательность;сглаживает противоречия и ссоры;способствует успокоению и смягчению взрывного темперамента;снимает вспышки гнева...

15 03 2024 2:14:57

"Картофель Джувел: описание особенностей сорта, способы выращивания

К недостаткам относят: посредственный вкус;требовательность к влажности...

14 03 2024 15:12:44

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::