Как мариновать капусту со свёклой

Маринованные овощи на зиму — самое простое решение для заготовки собранного урожая, которое к тому же не отнимет много времени. В данной статье содержится несколько популярных рецептов быстрых и вкусных способов маринования капусты со свёклой, в дополнение к которым можно использовать морковь, яблоки и другие ингредиенты, существенно улучшающие вкус готового изделия.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
При создании зимней консервации важно выбирать только максимально спелые и свежие ингредиенты, а в случае с овощами — ещё и без признаков гниения или механических повреждений. Это касается и маринования капусты со свёклой, рецепты приготовления которых представлены ниже. В список основных составляющих могут входить не только эти овощи, но и некоторые другие плоды, в том числе фруктовые. Для более яркого и насыщенного вкуса к ним добавляют всевозможные специи, а чтобы не переборщить с остротой, стоит придерживаться рекомендуемых количеств. Особенно осторожными будьте со стручковым жгучим перцем, ведь даже несколько лишних долек могут испортить готовую продукцию.
Разумеется, перед применением все составляющие будущего блюда необходимо хорошо помыть и при необходимости очистить от кожуры. Способы нарезки — самые разные и чаще подбираются с позиции удобства, поэтому тут каждая хозяйка может сама вносить некоторые изменения, лишь частично опираясь на рекомендации рецепта.
Знаете ли вы? Капустный сок издавна используется в народной медицине как ранозаживляющее средство при язвах и гноящихся ранах. Особенно полезной будет приготовленная из листьев овоща кашица, которую прикладывают к больному месту в виде компресса.
Лучшие рецепты
Рецептов приготовления маринованной капусты немало, и самыми популярными традиционно считаются наиболее простые, с небольшим количеством составляющих ингредиентов. Однако не менее вкусными и полезными будут разновидности с дополнительными, порой не совсем обычными компонентами в виде тмина или яблок, поэтому каждой хозяйке стоит рассмотреть варианты создания таких закусок, чтобы окончательно решить для себя, как именно замариновать свои овощи.
Рецепт №1
средне
Рецепт быстрого приготовления
6-7 л30–45 минут Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста (белокочанная)
4 кг
- свёкла
1 кг
- соль
8 ст. л.
- уксус (столовый, 9%)
8 ст. л.
- сахар
8 ст. л.
- лавровый лист
16 шт.
- острый перец в стручках
4 шт.
- чеснок
1 большая головка
- чёрный перец (горошком)
1 ст. л. без горки
- зелень укропа (высушенная)
12–15 зонтиков
- вода
5-6 л
- Промойте капусту, снимите с неё верхние листочки и очистите от кожуры свёклу.
- Нарежьте свёклу полукругами (толщиной по 2-3 мм), а капусту измельчите так, чтобы в результате получились достаточно крупные куски, но легко проходящие в горлышко подготовленной тары.
- Помойте, простерилизуйте и хорошо просушите банки.
- Выложите слоями подготовленные овощи: на дно ломтики свёклы, затем куски капусты, слегка всё утрамбовывая.
- Поверх первых двух слоёв бросьте несколько лавровых листов, чёрный перец (горошком), нарезанный чеснок, несколько кусочков стручкового перца и пару укропных зонтиков.
- Повторите выполненные действия ещё несколько раз, пока банка не окажется заполненной до самого верха (овощи не должны выглядывать из горлышка).
- Перелейте вскипевшую воду в подходящую ёмкость и размешайте в ней сахар, соль и уксус.
- Готовым горячим маринадом залейте овощи в заполненных банках и прикройте крышками.
- Поместите наполненную тару в кастрюлю с водой и на умеренном огне доводите до кипения, простерилизовав овощи в течение 15 минут. По окончании стерилизации закатайте банки крышками и убедившись, что вода не просачивается, переверните их вверх дном.
- Укутайте заготовку тёплым одеялом, оставляя в комнатных условиях до полного остывания консервации.
Видео-рецепт
Рецепт быстрого приготовления Видео-рецепт: Рецепт быстрого приготовленияПримерно через 2-3 дня после создания заготовки капусту уже можно пробовать, так как все овощи к этому времени достигают максимально приятного вкуса.
Важно! Банки должны остывать только при комнатной температуре. Если сразу после закрытия вынести их в погреб, крышки может сорвать.
Рецепт №2
легко
С морковью и чесноком
2–2,5 л30–40 минут Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- белокочанная капуста
2 кг
- свёкла
2 средних корнеплода
- морковь
1 шт.
- чеснок
5-6 зубцов
- вода
1,1 л
- сахар
6 ст. л.
- соль
2 ст. л.
- уксус (9%)
150 мл
- растительное масло (можно оливковое)
2 ст. л.
- лавровый лист
3 шт.
- чёрный перец (горошком)
6–8 шт.
- Очищенную капусту (верхние листья обязательно нужно снять) нарежьте небольшими квадратами, примерно 3?3 или 4?4 см.
- Порежьте полукольцами свёклу, морковку нашинкуйте небольшими брусочками, а зубцы чеснока — пластинами.
- Уложите капусту в баночки, размещая её слоями, сочетая с остальными овощами (в том числе и чесноком).
- Утрамбуйте ингредиенты, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
- Вскипятите отмеренное количество воды, размешайте в ней соль, сахар, киньте лавровый лист и перец, а как только соль с сахаром полностью растворятся — влейте нужное количество уксуса и растительного масла.
- Залейте овощи в банках приготовленным маринадом и оставьте настаиваться в тепле в течение 12 часов. По истечении указанного времени капуста будет готова и её можно смело употрeбллять в пищу.
Видео-рецепт
С морковью и чесноком Видео-рецепт: С морковью и чеснокомВ дальнейшем, готовые заготовки хранятся в подвале или в холодильнике.
Вам будет интересно узнать, как засолить цветную капусту по-армянски .
Рецепт №3
легко
С морковью, чесноком и тмином
3 л30 минут Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- белокочанная капуста
3 кг
- морковь
2 шт. (средние)
- свёкла
1 средний корнеплод
- чеснок
6 зубцов
- соль, перец, тмин
по щепотке (или по вкусу).
- Очистите и помойте овощи, снимите кожуру с чеснока и мелко нарежьте его ножом.
- Натрите на крупной тёрке свёклу и морковь, смешайте их с подготовленным чесноком.
- Добавьте к полученной смеси тмин, острый перец и высыпьте соль. Ещё раз всё хорошо перемешайте.
- Нашинкуйте капусту и смешайте её с солью (по вкусу), тщательно переминая все кусочки и добиваясь появления сока.
- В подготовленные и простерилизованные банки выложите слоями капусту и морковно-свекольную смесь, чередуя их между собой.
- Заполнив ёмкость до самого верха, оставьте заготовку на несколько дней для маринования, предварительно поставив поверх овощей гнёт.
- Готовую маринованную капусту с тмином можно переложить в контейнеры и отправить на длительное хранение в холодильник или погреб.
Видео-рецепт
С морковью, чесноком и тмином Видео-рецепт: С морковью, чесноком и тминомВажно! В данном случае стоит хорошо утрамбовывать каждый слой заготовки, ведь только так удастся получить оптимальное количество сока для дальнейшего маринования всех составляющих блюда.
Рецепт №4
легко
С яблоками
2-3 порции (1 л банка)40–50 минут Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста (свежая)
400 г
- морковь
200 г
- яблоки
200 г
- вода
0,5 л
- соль
2 ч. л.
- сахар
3 ч. л.
- лимонная кислота
0,5 ч. л.
- Промойте капусту под проточной водой и нашинкуйте её средней соломкой.
- Очистите морковь и яблоки (лучше сладких и сочных сортов) и натрите их на крупной тёрке.
- Смешайте указанные ингредиенты, равномерно распределяя их по всей массе.
- Простерилизуйте банку и крышку, а затем плотно уложите в неё морковно-капустный салат, прикрывая крышкой.
- Вылейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, и как только на воде появятся пузырьки, высыпьте в ёмкость приготовленные соль, сахар и лимонную кислоту, добиваясь их полного растворения в жидкости.
- Залейте нарезанные овощи (или, правильнее сказать, салат) кипящим маринадом и аккуратно перемешайте верхний слой вилкой, добиваясь полного удаления пузырей воздуха.
- При необходимости долейте ещё немного маринада и поместите заполненную банку в кастрюлю с водой, чтобы она доходила до «плечиков» тары.
- Прикройте банку крышкой и простерилизуйте в течение 15 минут на среднем огне, не допуская очень сильного кипения воды.
- По истечении указанного времени достаньте банку с салатом из кастрюли и, закатав крышкой, переверните вверх дном. В таком виде ёмкость должна находиться до полного остывания салата, после чего можно будет перенести заготовку в постоянное хранилище.
Видео-рецепт
С яблоками Видео-рецепт: С яблокамиЗнаете ли вы? Самый тяжёлый (из официально зарегистрированных) свекольный корнеплод был выращен голландским фермером Пит де Гудом в 2005 году. Вес этого овоща составил 71,05 кг.
Особенности хранения заготовок
Пpaктически любая маринованная продукция лучше хранится в прохладном помещении, поэтому сразу после остывания заготовок их переносят в подвал или размещают на нижних полках холодильника. Срок их хранения зависит от выбранного способа приготовления, но в среднем составляет не менее 4–6 месяцев.
Оптимальными температурными значениями на весь период хранения консервации будут +3…+7°C, при относительной влажности воздуха в пределах 70–80%. Жители квартир могут обустроить место для заготовок на балконе, но только в том случае, если он хорошо утеплён, а зимы в конкретном регионе не отличаются значительными температурными понижениями.
Узнайте, как хранить квашеную капусту в домашних условиях .
Таким образом, вкусно готовить маринованные блюда из капусты — не настолько сложно, как может показаться на первый взгляд. А сделать заготовки без дальнейшей стерилизации под силу даже начинающим хозяйкам, поскольку на это потребуется минимум труда и времени.
Комментарии:
09 12 2025 11:53:44
Всхожесть посадочного материала не превышает 60%...
08 12 2025 12:29:52
Сейчас существует множество сортов роз и здесь перечислена только небольшая их часть...
07 12 2025 19:35:44
Размять плоды в банках деревянной толкушкой, чтобы пошёл сок...
06 12 2025 10:30:37
Древесный ствол прямой и ровный, имеет осевую форму с чётко развитой стрелой и боковыми равномерно расположенными ветвями...
05 12 2025 18:50:56
К ним относятся такие: определение зоны стрижки, подготовка инструментов, фиксация кролика и само подстригание...
04 12 2025 14:25:35
Из таблицы следует, что бройлеры указанного кросса обладают отличными хаpaктеристиками мясной продуктивности, но как несушки для производственного использования не подходят из-за низкой яйценоскости...
03 12 2025 17:32:31
Антиоксидантные свойства витамина С способствуют скорейшему выведению токсических веществ из организма, повышают эластичность и прочность кровеносной системы, защищают от инфекций...
01 12 2025 18:24:42
Чтобы не ошибиться, что это именно осиновый, следует заглянуть ему под шляпку, она должна быть розоватая...
29 11 2025 15:46:14
в дальнейшем они теряют свои лечебные свойства;перед использованием народных лекарственных средств рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов...
28 11 2025 21:16:33
Многие кулинары рекомендуют сорт Белый налив, подойдут и недозрелые Голден, Пепинка...
26 11 2025 2:51:43
Кочаны округлые или немного приплюcнутые, среднего размера, вес в пределах 2,5–3,5 кг...
25 11 2025 14:52:30
Используется в ландшафтном дизайне при создании больших блоков, при одиночном выращивании ампельным способом или как комнатное растение...
24 11 2025 22:19:32
Правила кормления
Как видим, индюшиный организм очень капризный...
23 11 2025 12:21:49
Какие культуры можно сеять
Подходят как однолетние, так и многолетние цветы: календула, бархатцы, василёк, алиссум, эхинацея, астра, иберис, табак душистый, космея, мак, хризантема однолетняя, мальва, флокс, пион, примула, львиный зев, аквилегия, горечавка, ипомея, лаванда, люпин, хоста...
22 11 2025 17:12:56
Побеги немного блестят и слабо опущены вниз, быстро приобретают тёмно-жёлтый оттенок...
21 11 2025 20:49:53
Есть один простой способ: орехи нужно погрузить на минуту в кипяток, затем достать, залить ещё на 5 минут холодной водой...
20 11 2025 6:22:16
Основным правилом выращивания этого декоративного растения является регулярная подкормка...
18 11 2025 10:14:53
Знаете ли вы? Благодаря тому, что цветки малины опущены вниз, пчёлы могут собирать из них нектар даже под небольшим дождём...
17 11 2025 16:43:25
В продажу неочищенными орехи никогда не поступают...
16 11 2025 5:55:42
Из данного количества ингредиентов получится 2,5–3 л напитка...
14 11 2025 19:43:10
Идеальным вариантом являются лёгкие, питательные, хорошо удобренные грунты, например, смесь перегноя и дерновой земли либо перегноя и торфа...
13 11 2025 7:45:50
Достоинства и недостатки
Экзотическая внешность томатов «Чёрный принц» — не единственное их достоинство...
12 11 2025 8:45:16
А если осень дождливая, гортензия нуждается в укрытии...
11 11 2025 2:40:33
Вы расстраиваетесь из-за того, что нужно ремонтировать забор и, вдобавок, строить беседку? Негативные мысли и переживания отнимают много сил...
10 11 2025 18:10:19
Также за зиму ростки успеют укорениться, и уже весной вы увидите результат...
09 11 2025 18:34:43
Их размещают таким образом, чтобы получился квадрат...
08 11 2025 21:34:38
Более дешёвый, но не столь долговечный вариант — утепление строительным скотчем...
07 11 2025 5:56:10
Для этого вырезают те части, которые погибли за зиму, и укорачивают старые побеги...
06 11 2025 4:52:33
05 11 2025 13:51:21
Людям, следящим за своим питанием, стоит ознакомиться с его составом и пищевой ценностью перед употрeблением...
03 11 2025 15:46:51
Внешний вид
Внешний вод
Описание
Голова
крупная, пропорциональная
Гребень
крупный, прямостоящий, шестизубцовый, красный
Серёжки и мочки
большие, закруглённые, без складок, красные
Клюв
средний, крепкий, изогнутый, чёрный или жёлтый (для белого окраса)
Шея
сильная, изогнутая
Корпус
крепко сбитый
Спина
широкая, пpaктически параллельная земле
Гpyдь
крепкая, широкая, выступающая вперёд
Крылья
средние, прилегающие к корпусу
Хвост
пышный, из серповидных перьев, у пeтyxа под углом 45° к спине; у курицы чуть короче и пышнее, под углом 30° к спине
Лапы
четырёхпалые, чёрные или серые; мускулистые бёдра и голени
Оперение и окрас
блестящее, хорошо прилегающее к туловищу, чёрного, белого или пепельно-гoлyбого цветов
Знаете ли вы? Куры являются самыми распространёнными птицами на Земле...
02 11 2025 6:32:52
Важно место, где берут черенки на материнском растении...
01 11 2025 16:31:15
Апрель считается открытием сезона...
31 10 2025 13:51:32
Именно представители фауны продуцируют органику...
30 10 2025 0:29:26
Сочетание черешни с другой черешней или вишней намного результативнее...
29 10 2025 21:10:59
Также рекомендуется избавляться от некоторых листьев, чтобы густая зелёная крона не затеняла плоды от света;высокорослые сорта болгарского перца вырастают до 2 м и нуждаются в обязательной формировке...
28 10 2025 2:28:23
Этот овощ является эффективным мочегонным и кроветворным средством...
27 10 2025 9:49:19
Круглая или овальная дыня этого сорта окрашена в лимонный цвет и покрыта сетчатой кожурой...
26 10 2025 2:46:57
Рецепты заквасок капусты с укропом на зиму
Немалым преимуществом такого продукта является то, что варить ингредиенты или активно воздействовать на них каким-то другим образом не требуется...
25 10 2025 9:56:41
Учитывая эту особенность, не стоит ими засыпать открытые для ветра площадки...
24 10 2025 2:57:40
Внимания заслуживают рецепты со спагетти и рожками...
23 10 2025 20:48:25
Листья среднего размера, светло-зелёного окраса, с хаpaктерной блестящей поверхностью и небольшой морщинистостью...
22 10 2025 22:58:38
Очень многие вредители перед плодоношением или вскоре после него перемещаются с куста в почву рядом с ним...
21 10 2025 14:46:49
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно