Чтобы всегда иметь красивую фигуру и предотвратить возникновение многих болезней, нужно правильно питаться. Одним из самых полезных продуктов являются пророщенные семена золотистой фасоли маш, но их очень трудно найти в магазине. В данной статье рассмотрим, как прорастить эти семена в домашних условиях и как можно употрeбллять маш в пищу.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Полезные свойства пророщенного маша
- Условия и сроки проращивания
- Как прорастить фасоль маш в домашних условиях
- Как употрeбллять пророщенный маш?
Полезные свойства пророщенного маша
Проростки фасоли маш имеют множество полезных для человеческого организма свойств. Они очень богаты пищевыми ферментами и являются хорошим профилактическим средством от многих недугов.
Знаете ли вы? Чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина В9, достаточно ежедневно съедать 2-3 столовые ложки пророщенных семян маша.
- Список полезных свойств продукта представлен ниже:
- высокое содержание витаминов (А, В, С, РР), растительного белка и полезных минералов (магний, кальций, фосфор, железо, калий) ;
- повышенная концентрация антиоксидантов (особенно на 5-й день после появления маленьких ростков) ;
- профилактика атеросклероза;
- нормализация кровяного давления, снижение риска проявления сердечной недостаточности;
- понижение уровня сахара в крови;
- профилактика oнкoлoгических заболеваний;
- помощь в лечении гастрита и повышенной кислотности желудка;
- низкая калорийность продукта, что позволяет использовать его в диетах для похудения;
- омолаживающее действие на кожу и восстановление слизистых оболочек;
- улучшение работы головного мозга благодаря высокому содержанию глюкозы и медленноусвояемых углеводов;
- ускорение темпов наращивания мышц.
Условия и сроки проращивания
Если правильно выполнить процедуру проращивания и соблюдать все описанные ниже условия, то маленькие корешки и зелёные стeбли появляются на зёрнах фасоли уже через 1-2 дня.
Чтобы зёрна золотистой фасоли пустили ростки, им требуются определённые условия:
- семена нужно держать в тёплой комнате при температуре +20...+23°С;
- сквозняков быть не должно — это может привести к загниванию семян;
- фасолины постоянно должны быть слегка влажными — это стимулирует рост корешков и зелёной части ростка;
- чтобы семена во время проращивания не покрылись плесенью, нельзя слишком обильно орошать их водой. Достаточно будет периодических опрыскиваний для защиты от пересыхания.
Как прорастить фасоль маш в домашних условиях
Фасоль маш, пророщенная в домашних условиях, отличается от покупной хорошим вкусом и свежестью. Идеальный вариант — сразу же использовать её в пищу.
Важно! При необходимости проростки маша можно хранить в холодильнике, но не более 5 дней. Для проращивания семян не потребуется особых приспособлений или навыков. Рассмотрим подробней список необходимых принадлежностей и пошаговую инструкцию проращивания фасоли маш.
Что необходимо для проращивания
Чтобы получить вкусные и полезные для здоровья проростки фасоли, нужно выбрать качественное и свежее сырьё. При покупке бобов нужно обращать внимание на их внешний вид и сроки хранения. Фасолины должны быть плотными и твёрдыми, а их поверхность — гладкой, без деформаций и повреждений.
Для проращивания фасоли маш понадобится:
- свежие бобы золотистой фасоли;
- холодная вода;
- глубокая миска;
- сито или дуршлаг;
- деревянная дощечка;
- бумажные салфетки;
- чистое хлопчатобумажное полотенце.
Советуем почитать о пользе и вреде стручковой фасоли.
Пошаговая инструкция
Чтобы самостоятельно прорастить фасоль маш, не нужно иметь опыт в этом деле. Вся процеДypa довольно простая, но семенам требуется несколько дней для того, чтобы выпустить зелёные ростки.
Пошаговая инструкция действий по проращиванию золотистой фасоли в домашних условиях представлена ниже:
- Промытые семена положить в глубокую миску. Они должны занимать не более половины объёма ёмкости.
- Залить фасоль чистой холодной водой так, чтобы семена полностью погрузились в неё. Над зёрнами также должно быть не менее 4–6 см воды, так как после намокания они увеличиваются в размерах.
- Оставить миску с замоченными семенами при комнатной температуре на 24 часа.
- По истечении этого времени, воду из миски нужно слить. Семена маша выложить на сито, чтобы с них стекла лишняя вода.
- На деревянную дощечку положить толстый слой бумажных полотенец или салфеток.Знаете ли вы? Благодаря высокому содержанию растительного белка, фасоль маш может заменить мясо, поэтому часто входит в рацион вегетарианцев.
- Намочить чистое вафельное полотенце или тканевую салфетку водой и хорошенько отжать. Накрыть влажной тканью бумажный слой.
- На поверхность влажной ткани высыпать влажную фасоль маш. Равномерно распределить семена по всей поверхности полотенца.
- Накрыть зёрна сверху вторым слоем влажной ткани. Сверху положить ещё один толстый слой бумажных салфеток.
- Верхний бумажный слой слегка опрыскать водой. Оставить фасоль проращиваться при комнатной температуре.
- Опрыскивать верхний слой водой каждые несколько часов, чтобы семена всегда были влажными. Дождаться появления корешков и зелёных ростков.
- После того как ростки достигли размеров 0,5–1,5 см, пророщенные зёрна можно употрeбллять в пищу. Не стоит выращивать на фасоли ростки длиннее 3 см, они имеют вредные для организма свойства.
- Аккуратно обрезать корешки пророщенных зёрен. Молодые зелёные стeбли освободить от половинок кожуры. Пересыпать пророщенный маш в чистую ёмкость.
Видео: Как прорастить маш в горшке и тетрапаке
Как употрeбллять пророщенный маш?
Чтобы обогатить свой ежедневный рацион витаминами и микроэлементами, можно съедать пару ложек сырого пророщенного маша. По вкусу он напоминает зелёный горох и имеет приятную хрустящую структуру.
Из пророщенных зёрен золотистой фасоли можно также сделать множество разнообразных блюд. Ростки можно использовать для приготовления салатов, коктейлей, гарниров и даже выпечки. Рассмотрим несколько рецептов с использованием проростков маша.
Рецепт №1
Овощной салат с креветками и пророщенной фасолью маш
Для соуса:
Шаги6 ингредиентов
- соевый уксус
40 мл
Положи в корзину сейчас: -
рисовый уксус
2 ст. л.
-
кунжутное масло
2 ст. л.
-
рисовое вино
1 ст. л.
-
сахар
1 ч. л.
-
соль
0,5 ч. л.
Купите сейчас:
- Креветки промыть и очистить от панциря.
- Арахис обжарить на сухой сковороде и очистить от шелухи.
- Овощи почистить, нарезать тонкой соломкой и перемешать.
- Для приготовления соуса смешать все указанные жидкие ингредиенты, добавить сахар и соль.
- На тарелку выложить смесь из овощей, насыпать пророщенный маш.
- Креветки разложить по поверхности салата, полить блюдо приготовленной заправкой.
Рецепт №2
Витаминный коктейль с проростками маша
Все перечисленные компоненты нужно перебить в блендере до получения густого ароматного напитка.
Рецепт №3
Тушеный рис с овощами и проростками маша
Шаги6 ингредиентов
- рис
3 ст. л.
-
проростки маша
3 ст. л.
-
растительное масло
2 ст. л.
-
морковь (маленькая)
1 шт.
-
небольшие соцветия цветной капусты
6 шт.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
соль и специи
по вкусу.
- Рис замочить в холодной воде на ночь.
- Морковь почистить и нарезать кружками.
- Рис и морковь сложить в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:2 и довести до кипения.
- Варить около 15 минут, затем добавить проростки фасоли и цветную капусту.
- Готовить смесь на среднем огне ещё 10 минут, добавить соль и специи.
- Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 15–20 минут.
- Перед подачей заправить растительным маслом.
Важно! В день разрешено употрeбллять не более 3-х столовых ложек проростков маша.
Пророщенные зёрна фасоли маш не только помогут обогатить ежедневный рацион полезными веществами, но и станут вкусным ингредиентом в составе разнообразных блюд. При выполнении всех описанных советов, можно легко получить полезные проростки золотистой фасоли даже в домашних условиях.