В народе говорят, что лук помогает от 100 болезней, поэтому его добавляют во многие блюда. Но мало кто знает, что луковичная шелуха содержит витамины и минералы, которые незаменимы в лечении многих заболеваний. Полезно ли пить лекарства на основе луковой шелухи — читайте ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Химический состав луковой шелухи
- Чем полезна шелуха для организма мужчин и женщин
- Противопоказания и возможный вред
- Применение луковой шелухи
Химический состав луковой шелухи
Химический состав шелухи лука довольно богат и содержит:
- витамин E, который является антиоксидантом и способствует выведению токсинов из организма;
- аскорбиновую кислоту, которая способствует укреплению иммунитета;
- никотиновую кислоту, стимулирующую работу пищеварения и сердечно-сосудистой системы;
- витамины группы B, способствующие укреплению нервной системы;
- каротин, который оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, способствует улучшению пищеварения;
- фитонциды, которые имеют антисептическое действие;
- соединения солей железа, калия и кальция, которые отвечают за регуляцию водно-солевого баланса.
Знаете ли вы? Лук в обязательном порядке входил в состав меню древнеримских воинов, поскольку считалось, что он наделяет мужеством.
Чем полезна шелуха для организма мужчин и женщин
Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу, луковая чешуя является очень полезной для человека:
- укрепляет иммунную систему;
- устраняет проблемы с мочеиспусканием;
- может использоваться в виде примочек, пропитанных мазью, что помогает лечить геморрой;
- способствует выведению солей из организма, что позволяет снять отёчность;
- благодаря слабительному эффекту поможет избавиться от запоров и нормализовать пищеварение.
Средство народной медицины принимают по 100 мл перед каждым приёмом пищи — это позволит облегчить боли при мочеиспускании и окажет общеукрепляющее воздействие на весь организм. Неоценима польза луковой кожуры и для здоровья женщин. Приём отвара из 30 г измельчённой шелухи на 1 л кипятка(уточнить, сколько времени настаивать, иначе рецепт неполный) в течение 10 суток 2 раза в день по 50 мл позволит укрепить нервную систему, восстановить нерегулярность мeнcтpуального цикла и уменьшит боли во время мeнcтpуации.
Приём отвара также способствует устранению климактерических расстройств:
- приливов;
- раздражительности;
- повышенного потоотделения.
Укрепление иммунитета
Благодаря витаминам и солям, входящим в состав луковой шелухи, можно укрепить иммунную систему, без использования медикаментозного лечения. Шелуха способна придать сил истощённому организму, а также оказать спазмолитический и антисептический эффекты при болях в горле и кашле.
Шелуха благотворно влияет на иммунную систему организма, способствуя выработке антител ко многим видам простудных инфекций. Благодаря антиоксидантному воздействию, шелуха защищает органы пищеварения от влияния вредных веществ, содержащихся в составе продуктов, употрeбляемых в пищу. Приём отвара из чешуи поможет снизить уровень холестерина и воспрепятствовать его накоплению.
При варикозном расширении вен
Благодаря высокому содержанию витамина E и каротина, луковая шелуха очень эффективна при лечении варикозного расширения вен. Каротин, содержащийся в чешуе, способствует быстрому восстановлению растянутых стенок сосудов, а витамин E придаст эпителию эластичности, что поможет улучшить внешнее состояние кожи.
Знаете ли вы? Люди, которые работают в теплицах для выращивания лука, во время эпидемии гриппа не заболевают.
Высокое содержание калийной и кальциевой солей поможет вывести жидкость из организма, тем самым уменьшив давление на ноги и убрав одну из причин возникновения варикоза. Чтобы снять напряжение в ногах и убрать боли после тяжёлого трудового дня, необходимо выпить чай из шелухи, который можно принимать единоразово или пропить курсом в 2 недели.
Для приготовления чая потребуются:
- измельчённая шелуха — 30 г;
- цветы ромашки — 20 г;
- мёд — 20 г;
- вода — 1 л.
Шелуху нужно смешать с ромашкой и залить 0,5 л кипятка, дать отвару настояться в течение часа, процедить и добавить ещё 0,5 л воды. Употрeбллять полученный отвар нужно по 150 мл утром натощак или вечером перед сном. Для улучшения вкуса можно добавить в стакан чая 20 г мёда.
Для сердца
Луковая шелуха — отличный продукт для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Витамины группы В, содержащиеся в луковой шелухе, способны укрепить стенки сосудов и снизить тонус миокарда, что позволит нормализовать кровоток ко всем органам. Лечение шелухой поможет при сердечной недостаточности.
Знаете ли вы? Жители Древнего Египта использовали лук и его шелуху в ритуале погребения, поскольку считалось, что овощ пригодится усопшему на «том» свете.
Заболевание очень распространено среди людей среднего возраста и проявляется в виде:
- болей в области сердца;
- тахикардии;
- одышке при спокойном состоянии;
- сонливости, быстрой утомляемости;
- посинении губ и ногтевых пластин.
Чтобы избежать ухудшения состояния при заболеваниях сердца, необходимо ежегодно проводить профилактическое лечение, которое позволит организму восполнить витаминный запас и укрепить стенки сосудов. Потребуется провести 3-недельный курс лечения луковой шелухой, который заключается в ежедневном употрeблении стакана отвара, состоящего из 60 г шелухи, 100 г измельчённой хвои сосны и 60 г шиповника. Все ингредиенты заливают 1 л воды и кипятят в течение 10 минут, после чего сцеживают и употрeбляют по 50 мл в день.
Для очищения сосудов
Достоинство луковой кожуры — в её противодействии развитию атеросклероза. Полезные свойства шелухи оказывают сосудорасширяющее действие, которое укрепляет и тонизирует стенки сосудов, а также нормализует показатели уровня гемоглобина в крови, что препятствует развитию гипертонического заболевания.
Шелуха, заваренная кипятком, используется для очищения сосудов при таких заболеваниях:
- стенокардия;
- атеросклероз;
- тромбоз;
- варикозное расширение вен.
Измельчённую шелуху (90 г) заливают 1 л кипятка и настаивают в течение часа, после остывания сцеживают и принимают по 100 мл натощак в течение месяца. Для улучшения вкуса можно добавить 20 г мёда.
Обратите также внимание на состав и полезные свойства лукового сока.
При простуде и гриппе
В народной медицине луковая кожура применяется не только для снятия симптоматики простудного заболевания, но и сказывает общеукрепляющее воздействие на всю иммунную систему. Благодаря антибактерицидному действию, снижается риск повторного заражения вирусом.
Настои и чаи на луковой чешуе пьют при:
- головной боли, ломоте в теле;
- слабости и ознобе;
- першении в горле;
- кашле.
При проявлении первых симптомов гриппа и простуды поможет использование спиртовой настойки из луковой чешуи в количестве 20 капель утром и вечером. При затяжном кашле, наряду с назначением врача, можно воспользоваться травяным отваром с шелухой, который снимет воспаление слизистой и окажет бактерицидное действие на инфекции верхних дыхательных путей.
На литр кипятка нужно взять:
- 30 г измельчённой чешуи;
- 15 г корня алтея лекарственного;
- 15 г душицы.
Важно! Категорически нельзя употрeбллять настои и чаи, если имеется непереносимость компонентов, входящих в состав чешуи.
Все ингредиенты смешать, довести до кипения и принимать по 50 мл 3 раза в день, за час до приёма пищи. Курс лечения — 7 дней.
Противопоказания и возможный вред
- Несмотря на пользу, которую приносит организму человека луковая чешуя, имеется ряд противопоказаний к её использованию:
- Нельзя использовать настои и отвары при заболеваниях желудка: применение средства может усугубить уже имеющееся заболевание.
- Из-за высокого содержания в кожуре каротина, людям с высокими показателями свёртываемости крови нельзя употрeбллять настои из луковых чешуек, ведь вещество способствует загустению крови.
- Аллергикам противопоказано применение лекарств на основе чешуи как в мазях, так и в настоях.
Применение луковой шелухи
Луковую чешую широко применяют не только в профилактических целях при простудных инфекциях, но и в кулинарном искусстве, косметологии и садоводстве.
В косметологии
Благодаря антиоксидантному и регенерирующему воздействию, маски из шелухи способствуют омоложению кожи, оказывают заживляющий эффект, способствуют снятию покраснения при угревой сыпи. Лечебные маски из чешуи убирают воспаление и нормализуют выделения сальных желёз, устраняя жирный блеск кожи лица.
Рецепт и применение маски от прыщей:
- Смешать 30 г ромашки, 30 г луковой кожуры, 30 г календулы.
- Залить кипятком в количестве 1 л, отстаивать в течение 45 минут.
- Сцедить через марлю.
- При помощи ватного тампона аккуратно промакивать кожу лица и шеи 2 раза в день в течение 7 суток.
Против выпадения волос применяется настойка на шелухе, которая также способствует активизации роста волос и придаёт им блеск. Для её приготовления необходимо взять стеклянную банку и выложить на её дно 6 бутонов свежесобранных гвоздик, сверху высыпать 0,5 кг измельчённой шелухи и залить 200 мл водки. После этого необходимо закупорить банку пластиковой крышкой и убрать на 10 дней в тёмное место.
Каждый день нужно переворачивать банку, чтобы содержимое перемешивалось. Через 10 дней следует процедить полученную настойку и убрать в холодильник. Перед нанесением настойку необходимо разогреть на пару до +50°С, затем массажными движениями втереть в кожу головы и нанести на корни волос, накрыть волосы полиэтиленовой шапочкой, оставить впитываться на 60 минут. После этого прополоснуть волосы тёплой водой и высушить.
Важно! Настойка из луковой чешуи не подходит для светлых волос, ведь после её применения может появиться рыжий оттенок. Отвар против облысения и выпадения волос используется в лечебных целях для укрепления волосяной луковицы. Смесь из измельчённой чешуи (90 г) и листьев дуба (90 г) нужно залить водой и кипятить на медленном огне в течение 60 минут. После этого необходимо сцедить отвар, остудить до температуры +45°С, прополоснуть волосы, массажными движениями втирать жмых из листьев дуба и шелухи в кожу головы, оставить впитываться на 60 минут, затем смыть тёплой водой.
В кулинарии
Многие хозяйки знают, как лечиться луковой шелухой, но, оказывается, что продукт можно успешно использовать для приготовления пищи. Кожура придаёт многим блюдам пикантности, а сваренные на ней бульоны отличаются насыщенным медным цветом. Если включить в ежедневное меню блюда, приготовленные с добавлением кожуры лука, можно пополнить запас питательных веществ и улучшить пищеварение.
Правила приготовления блюд на кожуре:
- шелуху брать только со свежего лука;
- насыщенность оттенка и запаха приготовленного блюда будет зависеть от количества добавленного ингредиента;
- добавление в начале приготовления блюда придаст более насыщенный цвет, чем в конце.
Для того чтобы придать пикантности повседневному бульону, при приготовлении необходимо добавить целую луковицу, неочищенную от кожуры. Лук должен вариться в течение часа, затем его достают и выбрасывают.
Ознакомьтесь свитаминным составом лука и его полезными свойствами.
В садоводстве
Применение настоев и отваров из кожуры лука поможет добиться высоких показателей урожайности, а также защитит растения от паразитов. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, чешуя питает и оберегает культуры от заболеваний. Широко распространено применение чешуек лука в качестве удобрения, что оказывает иммуностимулирующее и противовоспалительное действие на растения.
- Вещества в составе луковой чешуи воздействуют на растения следующим образом:
- Каротин, благодаря заживляющему и иммуностимулирующему свойствам, способствует повышению сопротивляемости рассады инфекциям, он способен уничтожить плесень и гниль.
- Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, при поливе рассады отваром из чешуи ускоряется рост, стeбли и листовые пластины становятся крепче.
- Витамины группы PP стимулируют рост и ускоренное развитие корневой системы.
- Фитонциды эффективно борются с размножением вредных инфекций в почве.
Настой для полива рассады готовится и применяется таким образом:
- Залить 300 г чешуи 1 л кипятка, поставить в погреб на 48 часов.
- Спустя указанное время сцедить настой и разбавить 3 л воды.
- Полученный настой вливать в каждую лунку по 0,5 л.
- Через месяц повторить процедуру, увеличив объём полива до 15 л.
Узнайте также, можно ли употрeбллять лук при гастрите с повышенной кислотностью.
Чтобы улучшить структуру грунта, восполнив дефицит питательных веществ, о чём свидетельствуют жёлтые пятна на листах растений, необходимо осуществить подкормку из настоя луковой шелухи. Для этого 1 кг луковых чешуек заливают 8 л кипятка, оставляют настаиваться в течение суток, перед применением настой разбавляют водой в пропорции 1:5.
В борьбе с вредными насекомыми (тля, листовёртка, плодожорка) раствор из шелухи является незаменимым, ведь его состав абсолютно безвреден для человека. Для борьбы с вредителями необходимо приготовить концентрированный настой из 5 кг шелухи, которую заливают 10 л кипятка и добавляют 300 г натёртого мыла. Раствор настаивается в течение суток, а затем распрыскивается на стeбли и листья растения.
Остатки настоя можно вылить в приствольный круг, что поможет истребить вредителей, находящихся в почве. Чтобы избавить растения от паутинного клеща, необходимо приготовить настой из 0,5 кг чешуи, залитой 2 л кипятка. Раствор готовится в течение 48 часов, после чего нужно добавить в него 20 г жидкого мыла и разбавить водой в пропорции 1:1.
В народной медицине
Лекарственные средства на основе луковой кожуры отличаются своей пользой и простотой в приготовлении. Для питья изготавливают настои и отвары, которые стимулируют пищеварение, усиливают иммунитет, а при помощи мазей и масел можно заживлять раны, избавиться от угревой сыпи.
Важно! В ёмкость для хранения шелухи не должны попасть зелёные или гнилые листья, которые могут привести к порче всей заготовки.
Правила сбора чешуи:
- освобождённый лист чешуи должен быть чистым, без вкраплений и гнили;
- собирать чешуйки необходимо в чистую посуду, избегая влажности;
- перед сбором шелухи достаточно протереть луковицу чистой, сухой тряпкой;
- мыть кожуру необходимо непосредственно перед приготовлением.
Отвар
Чтобы приготовить отвар из чешуи, вам понадобится:
- луковая кожура — 60 г;
- кипяток — 1 л.
Инструкция по приготовлению:
- Вскипятить воду.
- Шелуху измельчить и всыпать в кипяток.
- Настаивать в течение 8 часов.
- Процедить через марлю.
- Принимать по 50 мл натощак для поднятия иммунитета.
Настойка
Для приготовления настойки на чешуе возьмите:
- 100 г шелухи;
- 350 г водки.
Инструкция по приготовлению:
- Шелуху мелко шинкуют.
- Заливают водкой и перемешивают.
- Отставляют в тёмное место на 14 суток.
- Каждый день взбалтывают настойку в ёмкости.
- По истечении срока процеживают и ставят в холодильник.
Полезно пить такую настойку от кашля по 20 капель утром и вечером.
Чай
Для профилактики гриппа и простуды нужно знать, как заварить целебный чай.
Вам понадобятся:
- монастырский сбор, состоящий из 16 трав, — 30 г;
- луковая шелуха — 30 г;
- вода — 1 л.
Чтобы заварить чай, необходимо ссыпать все ингредиенты в одну ёмкость и залить их кипятком. Не накрывая крышкой, настоять в течение 2 часов. Употрeбллять по 50 мл утром, натощак, в течение месяца.
Рекомендуем почитать о пользе и вреде употрeбления лука во время беременности.
Мазь
Для приготовления луковой мази возьмите:
- вазелин — 90 г;
- оливковое масло — 5 г;
- шелуху лука — 50 г.
Масло
Чтобы приготовить масло из луковой шелухи, нужно взять:
- 90 г чешуек;
- 350 г оливкового масла.
Очищая лук, не стоит выбрасывать его кожуру, ведь она имеет массу полезных свойств, которые помогают при лечении заболеваний, а также широко используются в косметологии и кулинарии. Маски на основе шелухи способны вернуть коже молодость и упругость, а бульон, сваренный с добавлением кожуры, станет ароматнее и приобретёт насыщенный цвет.