Формирование дыни в теплице > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Формирование дыни в теплице

Формирование дыни в теплице

52 лайка

В умеренном климате дыни выращивают, как правило, в тепличных условиях, что позволяет создать необходимый микроклимат и подходящие условия для получения хорошего урожая этой бахчевой культуры. Об особенностях тепличного выращивания и формирования растения и пойдёт речь далее в этой статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Зачем нужно формировать дыню в теплице

Теплица — ограниченное определённым размером помещение, где выращивают урожай различных овощных и бахчевых культур и не только. Поскольку дыни — это стелющиеся травянистые растения, в условиях небольшого прострaнcтва их необходимо формировать. Проведение такой процедуры также способствует улучшению плодоношения и качеству урожая.

Формировка предполагает:

  • прищипывание куста, для того чтобы не допустить его сильного разрастания;
  • подвязывание стeбля на опоры.

Уход за сформированными растениями происходит гораздо эффективнее и в более комфортных условиях.

Важно! Формировать дыни необходимо своевременно, не допуская разрастания боковых побегов, которые могут снижать силу основного стeбля и влиять на закладку будущего урожая.

Сроки и основные правила формирования дыни

Первым этапом формирования дыни в теплице является её пасынкование — удаление боковых отростков. Эту процедуру проводят спустя 2 недели после высадки рассады в теплицу. Кустик бахчи на этот момент должен иметь 2 здоровых побега, все остальные отростки обрезают.

Далее эти крепкие побеги необходимо подвязать. Эту процедуру выполняют очень бережно, чтобы не повредить цветение и будущие завязи на усах.

В дальнейшем необходимо контролировать количество завязей на кусте, оставляя не более трёх. Прежде всего, это обусловлено нехваткой места в теплице, к тому же такое количество завязей на стeбле позволит растению произвести достойный по размеру и качеству урожай.

Формировать дыни следует, придерживаясь следующих правил:

  1. Верхушку стeбля удаляют пальцами, просто отщипывая её. Вручную отрывают и боковые пасынки.
  2. Мужское цветение при первом появлении на стeбле сохраняют.
  3. Сильные побеги оставляют и подвязывают к опоре, которая может иметь различный вид.

Прищипывать дыню необходимо в момент, когда растение уже имеет 3 пары листьев или 4–5 штук. Верхушку побега выше этого места отщипывают, что окажет стимулирующее действие на развитие куста, из каждой пазухи листа, оставшегося на кусте, будут появляться боковые побеги. Именно на этих пасынках второго и первого порядка и будут формироваться плоды.

Советуем узнать как правильно заморозить дыню на зиму в домашних условиях .

Как формировать дыню в теплице

При выращивании урожая бахчевых в теплице из поликарбоната необходимо соблюдать определённые условия, которые будут способствовать правильному формированию культуры. Для того чтобы рассада была здоровой и сильной, необходимо:

  • соблюдать температурный режим, воздух должен быть прогрет до +19...+25°C;
  • обеспечить хорошую и своевременную вентиляцию;
  • создать хорошую освещённость помещения.

В данном случае материал покрытия теплицы играет важную роль, и поликарбонат является наиболее оптимальным вариантом, поскольку хорошо пропускает солнечный свет, задерживая ультрафиолет, обладает высокой теплоэффективностью.

Прищипка должна происходить в несколько этапов.

Вначале формируется рассада. Прищипываются побеги 2–3-го порядка, обрезка их верхушки позволяет растению направить силы на формирование плодов. Схема дальнейшего формирования будет определяться способом выращивания урожая, который может быть вертикальным или горизонтальным.Читайте также как правильно формировать дыню в открытом грунте . После первого этапа у растения остаются 2 сильных плети, которые наиболее развиты. Их называют побегами 1-го порядка. Спустя около 2 недель на них формируются побеги 2-го порядка, на которых в дальнейшем появится женское цветение. Именно эти цветы со временем трaнcформируются в плоды. Для недопущения их дальнейшего роста верхушку этих побегов обрывают. Среди сформировавшихся завязей выбирают несколько наиболее удачных, а остальные удаляют, чтобы растение расходовало свои силы только на их развитие.

Главный побег прищипывают, когда он вырастает до конца шпалеры. На побегах крупных сортов дынь оставляют 2 завязи, на плетях сортов с мелкими плодами допускается оставлять до 7 завязей.

Рассаду

По истечении 25–35 дней с момента посадки семян подросшая рассада уже готова к пересадке в грунт. Культура развивается стремительно, поэтому следует быть внимательным и не пропустить момент. На стадии формирования 3–4-го листа производят прищипывание рассады. Тогда растение пустит новый основной побег из пазухи верхнего листочка, а из нижних листьев выйдут боковые пасынки.

При вертикальном выращивании

Традиционное формирование культуры в теплице предполагает сохранение одного стeбля, однако иногда оставляют и два крепких основных побега. После прищипывания рассады повторно процедуру проводят, когда центральный стебель достигает верха каркаса, который находится на уровне 2 м. Боковые, плодоносящие пасынки прищипывают над 2–4 листочком, если на них имеется завязь, а если она отсутствует, такой боковой побег удаляют.

Знаете ли вы? Для поддержания плодов при вертикальном способе выращивания можно использовать сетки, в которые помещают дыню. Они фиксируются на шпалере и позволяют дыне успешно развиваться, не перегружая стебель и не допуская обрыва.

Сорта с мелкими плодами больше подходят для такого способа выращивания. Примером может служить сорт Колхозница с небольшими, круглыми дыньками.

При горизонтальном выращивании

Этот способ применяется чаще для выращивания в открытом грунте, поскольку использует нерационально много места в теплице и вызывает повышение уровня влажности из-за сплошного укрытия почвы.

Формирование растения после прищипки рассады происходит на двух основных стeблях после 4–6-го листа. Посадка дыни таким образом сильно загущена.

В теплице же можно организовать шпалеру, по которой вверх направляют стебель по рейкам, подвязывая его на равных промежутках. Точка роста основной плети удаляется на отметке в 1,5 м, что провоцирует развитие боковых плетей. После того как пасынки достаточно отросли, их подвязывают к горизонтальным направляющим и после 5-го листа удаляют точку роста. Это будет стимулировать появление побегов 2–3-го порядка, на которых будут возникать цветы и завязи. Каждая плеть должна иметь не более чем 1 плод, при этом её прищипывают после 3–4-го листа после сформировавшейся завязи. Цветы на главном стeбле редко формируют завязи и чаще остаются бесплодными.

Дальнейший уход

В теплице из поликарбоната за сформированным кустом дыни необходим следующий уход:

  1. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах +28...+30°C. Если воздух в жаркие дни прогревается больше, рекомендуется проветривание.
  2. Влажность в теплице должна быть умеренной.
  3. Полив не должен быть обильным, поскольку корневая система бахчевых культур хорошо развита и может глубоко доставать воду. Если чрезмерно поливать грунт, то можно спровоцировать загнивание корневой шейки, что приведет к травме растения и трещинам на плодах.
  4. Цветущее в теплице растение опыляют искусственно. Это может происходить вручную либо в парник заносят пчёл.
  5. Для стимуляции роста и увеличения сил растения необходимо использовать комплексные минеральные удобрения и древесную золу.
  6. В теплице из поликарбоната дыням необходимо обеспечить качественное проветривание.
Важно! Чем меньше завязей остаётся на плети, тем крупнее будет размер дынь.

Дальнейшее формирование кустов

Для того чтобы растение правильно развивалось и могло хорошо плодоносить, необходим постоянный контроль за тем, как оно разрастается. С этой целью формирование усов дыни и контроль за количеством завязей необходимо вести до момента созревания первых плодов. Это обусловлено тем, что рост боковых пасынков, обильное цветение и большое количество завязей отнимают слишком много сил у растения, и оно не способно произвести качественный урожай. Этого можно избежать, оставив необходимое количество удачных завязей и удалив лишние цветы и боковые пасынки, тогда можно вырастить крупные плоды. В среднем на каждой плети оставляют по 3–4 завязи.

Видео: Формировка и уход за дыней в теплице

Возможные ошибки и их устранение

Неопытные огородники в процессе выращивания урожая дынь в теплице часто сталкиваются с рядом проблем, среди которых можно выделить:

  1. Методика прищипывания дыни по образцу арбуза. Эти две бахчевые культуры очень схожи, однако схема этой процедуры значительно отличается: завязи арбуза формируются на основном стeбле, а дыни на боковых, поэтому удалять боковые пасынки у дыни по примеру арбуза не следует, поскольку урожая тогда не будет.
  2. Необходимо своевременно произвести прищипывание основного стeбля, поскольку его рост может существенно повлиять на развитие боковых плетей и формирование на них завязей будущего урожая. Они могут ощутить нехватку жизненных сил.
  3. В процессе формирования куста необходимо контролировать количество боковых побегов, поскольку сильно густая посадка, бесконтрольное разрастание не подвязанных плетей создают условия для болезни растения и гибели урожая, вследствие того что плоды не получают достаточно света и вентиляции.
  4. Поскольку процесс опыления в закрытом тепличном помещении не может происходить естественным путём, то его производят вручную. Если не позаботиться о проведении этой процедуры, то завязь может не сформироваться, и урожая не будет. На это не повлияют ни правильное прищипывание, ни подвязывание плетей.
Знаете ли вы? Традиционная китайская медицина успешно использует все части дыни. На основе семян, листьев и корней изготавливаются различные целебные средства, а жареные и сушёные семечки этой бахчи — очень популярная африканская и индийская закуска.

Полезные советы по выращиванию

При посадке бахчевых культур, в частности, дыни, лучше соблюдать однородность посадки, то есть выращивать только одну культуру в отдельной теплице, либо соблюдать правила соседства.

Предшественниками дыни в теплице могут стать:

  • зелень;
  • редис.

Дыни плохо растут рядом с таким культурами:

  • огурцами;
  • перцем.

Рядом с ними хорошо уживаются теплолюбивые:

  • томаты;
  • баклажаны.

Опылять дыни необходимо самостоятельно, если опыление не произошло естественным путём. Для этого можно аккуратно приложить тычинки мужского цветения к пестикам женских либо перенести пыльцу вручную, вооружившись кисточкой.

Плоды, подвешенные в сетке, не должны касаться поверхности земли. Вьющиеся плети при горизонтальном выращивании необходимо направлять таким образом, чтобы не допустить устилания междурядий.

Формирование дыни в тепличных условиях является залогом правильного развития растения и получения качественного урожая. Важно следить за тем, чтобы прищипывание и подвязывание происходили в определённое время в соответствии с агротехникой.



Комментарии:

Палатка для зимней рыбалки

Палатка для зимней рыбалки Как правило, производители предлагают 2 варианта: стекловолокно;алюминий...

14 12 2025 22:23:51

Как лечить атонию преджелудков у КРС

Как лечить атонию преджелудков у КРС Симптомы Насторожить владельца коровы и стать сигналом обращения к специалисту должны такие факторы: ухудшение аппетита или абсолютный отказ от еды;вялость, апатичность, долгое залёживание;уменьшение количества или полная остановка отрыжки и жвачки;заметные при пальпации уплотнения в районе рубца от накопленной пищи;изменение консистенции испpaжнeний — жидкие или слишком комкообразные;редкая дефекация;снижение надоев;потеря веса;высокая температура тела до 40—41 °С...

13 12 2025 11:38:54

Как сделать кормушку для коровы своими руками?

Как сделать кормушку для коровы своими руками? Навесную кормушку, сделанную своими руками, лучше использовать в маленьких стойлах и при небольшом поголовье...

12 12 2025 0:20:42

Основные технологии ухода за пчёлами по методу Цебро

Основные технологии ухода за пчёлами по методу Цебро Новых пчелиных королев выводят в самых сильных семьях...

11 12 2025 14:30:31

С какого возраста можно и как правильно давать лук ребёнку?

С какого возраста можно и как правильно давать лук ребёнку? Именно поэтому при обжаривании он карамелизуется и приобретает сладкий вкус и запах...

10 12 2025 19:43:51

Полезные свойства чая с имбирём и лимоном

Полезные свойства чая с имбирём и лимоном Исследователи считают, что обогащённый витаминами и минеральными веществами химический состав растения содействует правильному функционалу всех систем в человеческом организме...

09 12 2025 5:20:38

Что посадить на клумбы, если нет времени на уход?

Что посадить на клумбы, если нет времени на уход? В средневековой Англии львиный зев использовали для защиты от колдовства...

08 12 2025 9:38:52

Рассада в феврале: какие цветы сеять?

Рассада в феврале: какие цветы сеять? Когда сеянцы подрастут, их распикировывают в отдельные ёмкости...

07 12 2025 12:40:38

5 потрясающих блюд из лаваша

5 потрясающих блюд из лаваша Пошаговая инструкция приготовления: Яйца сварить, вместе с зелёным луком и шпинатом мелко нарезать, посолить и поперчить...

06 12 2025 6:15:17

Состав куриного яйца

Состав куриного яйца У свежего яйца она занимает минимальный объём, однако постепенно при хранении или воздействии высоких температур она начинает расти...

05 12 2025 1:39:59

Гортензия метельчатая Левана (Levana): описание, посадка, выращивание

Гортензия метельчатая Левана (Levana): описание, посадка, выращивание Цветы белого и кремово-белого окраса обильно покрывают куст...

04 12 2025 15:14:53

Как узнать вес свиньи

Как узнать вес свиньи Знаете ли вы? Самая крупная свинья живёт во Флориде...

02 12 2025 23:13:59

Как бороться с цветоедом на яблоне и чем обpaбатывать деревья

Как бороться с цветоедом на яблоне и чем обpaбатывать деревья Размеры имаго составляют от 0,3 до 0,5 см...

01 12 2025 17:25:47

Консервированный горький перец

Консервированный горький перец К сожалению, после разморозки она теряет свой вид, становясь мягкой и мокрой, что может показаться недостатком...

30 11 2025 22:41:12

Как правильно заварить шиповник без термоса

Шаги2 ингредиентасухие толчёные плоды 2 столовые ложки вода 0,5 лПищевая ценность на 100 г: Калории 18,8 ккал Белки 0,3 г Жиры 0 г Углеводы 3,3 г Толчёные плоды залить полулитром горячей воды (не кипятка) в железном ковшике или миске...

29 11 2025 10:28:46

Рецепт приготовления имбирной настойки на водке с лимоном и мёдом в домашних условиях

Рецепт приготовления имбирной настойки на водке с лимоном и мёдом в домашних условиях Рецепты и методы приготовления в домашних условиях Существует большое количество вариаций настойки, ниже описаны самые популярные её рецепты...

28 11 2025 19:42:17

Как проявляется пастереллёз у кур: методы лечения и профилактики

Как проявляется пастереллёз у кур: методы лечения и профилактики при кипячении погибают в течение 5 мин...

27 11 2025 20:50:22

Можно ли заморозить перец свежим на зиму для фарширования

Можно ли заморозить перец свежим на зиму для фарширования Она сделает плоды более гибкими, что позволит их аккуратно сложить и не поломать при этом...

26 11 2025 5:20:51

Вредители и болезни жимолости: способы лечения и профилактики

Вредители и болезни жимолости: способы лечения и профилактики Со временем эти пятна становятся темнее, увеличиваются в размерах и становятся бесформенными...

25 11 2025 14:12:48

Цветок неомарика: уход и выращивание в домашних условиях

Цветок неомарика: уход и выращивание в домашних условиях Стрелка с деткой устремляется к земле и пускает корни: так цветок размножается...

24 11 2025 15:44:47

Сорт чёрной смородины Геркулес (Геpaкл): плодоношение, размер и вкус ягод

Сорт чёрной смородины Геркулес (Геpaкл): плодоношение, размер и вкус ягод Молодые побеги зелёные со слабо-розовым отливом, средней толщины или толстые...

23 11 2025 15:14:48

Витаминная бомба: какие фрукты обязательны к употрeблению в зимнюю пору?

Витаминная бомба: какие фрукты обязательны к употрeблению в зимнюю пору? В хурме содержится также много калия, который влияет на работу сердца и сосудов...

21 11 2025 15:19:10

Диета, с помощью которой можно скинуть 5 кг за 3 дня

Диета, с помощью которой можно скинуть 5 кг за 3 дня К недостаткам такой диеты можно отнести отсутствие возможности солить пищу, так как это будет замедлять процесс похудения...

20 11 2025 14:13:21

Как жарить белые грибы

Как жарить белые грибы Её диаметр 10–30 см;форма гриба зависит от возраста...

19 11 2025 22:35:45

Калмыцкая порода коров: описание, уход и кормление

Калмыцкая порода коров: описание, уход и кормление Телосложение Мощное, короткое, крупное Масть Главным образом — красная, рыжая и бурая, но встречается красно-белая...

18 11 2025 7:31:34

Быстрый рецепт хрустящих малосольных кабачков за 5 минут

Быстрый рецепт хрустящих малосольных кабачков за 5 минут Как сделать малосольные кабачки быстрого приготовления в пакете за 5 минут Чтобы готовое блюдо получилось наиболее вкусным, нужно правильно выбрать овощи...

17 11 2025 4:31:45

Лук Кармен: особенности выращивания и ухода

Лук Кармен: особенности выращивания и ухода Его выращивают более чем в 175 странах...

16 11 2025 11:39:27

Жимолость Серотина (Приморская) — особенности и хаpaктеристики

Жимолость Серотина (Приморская) — особенности и хаpaктеристики На самом деле эти растения принадлежат к разным видам рода Жимолость...

15 11 2025 10:57:28

Применение кипарисового масла в различных сферах

Применение кипарисового масла в различных сферах Также оно уничтожает паразитов: моль, вши и т...

14 11 2025 8:46:31

Как и сколько нужно варить грибы лисички

Как и сколько нужно варить грибы лисички Также следует упомянуть, что для приготовления грибных салатов и закусок лисички обязательно нужно термически обpaбатывать...

12 11 2025 8:31:49

Белый гриб

Белый гриб Поры являются мелкими и округлыми, трубки — длиной от 1 до 4 см...

11 11 2025 15:17:59

Как и на что можно привить персик?

Как и на что можно привить персик? Итак, очевидны такие преимущества садоводческого приёма: повышение выносливости культуры;сохранение сортовых хаpaктеристик;возобновление плодоношения;улучшение качества и количества урожая;размножение и выведение новых сортов...

10 11 2025 15:54:38

Как и когда нужно пересаживать гортензию на новое место

Как и когда нужно пересаживать гортензию на новое место Участок, на котором растёт гортензия, предназначен для каких-либо других целей, например, осуществления стройки, посадки иных растений...

09 11 2025 23:50:19

Искусственное оплодотворение свиней в домашних условиях

Искусственное оплодотворение свиней в домашних условиях Семя можно трaнcпортировать на разные дистанции...

08 11 2025 16:50:50

Как сушить картофель после копки?

Как сушить картофель после копки? Повышенное содержание соланина в зелёных клубнях способствует более длительному сохранению клубней...

07 11 2025 20:25:35

Что делать, если сохнут огурцы в теплице

Что делать, если сохнут огурцы в теплице Чаще всего они возникают в результате неправильного ухода за кустами и быстро распространяются на все грядки, поэтому огороднику нужно знать основные признаки заражения и сразу же начать борьбу с возникшими трудностями...

06 11 2025 11:19:21

Чёрная смородина Перун: хаpaктеристика сорта и особенности выращивания

Чёрная смородина Перун: хаpaктеристика сорта и особенности выращивания Цвет тёмно-зелёный, но на верхушке кустарника листья имеют антоциановый цвет...

04 11 2025 19:49:33

Польза и вред кизила

Польза и вред кизила Но особенно полезен кизил для мужчин...

03 11 2025 18:58:27

Весенняя обрезка смородины и крыжовника: правила

Весенняя обрезка смородины и крыжовника: правила ;перед началом работы инструментарий необходимо обеззаразить, чтобы растения не заболели грибковыми инфекциями;все приборы должны быть хорошо заточенными для проведения ровных срезов;каждый срез надо замазать садовым варом для избежания выделения сока...

02 11 2025 11:55:16

Уход за орхидеей Мультифлора в домашних условиях

Уход за орхидеей Мультифлора в домашних условиях Растение может выпустить до 6 цветоносных стeблей — они тоненькие, быстро ломающиеся, ветвистые...

01 11 2025 0:21:44

Цветок санхеция: уход в домашних условиях

Цветок санхеция: уход в домашних условиях Соцветия расположены на кончиках побегов...

31 10 2025 10:41:13

Рецепты блюд из гриба колпак кольчатый: пошаговое приготовление, особенности хранения

Рецепты блюд из гриба колпак кольчатый: пошаговое приготовление, особенности хранения Ножка высокая, плотная, окрас намного светлее шляпки, есть утолщение у основания и плёнчатое кольцо в верхней части...

30 10 2025 0:27:32

Особенности правильной обрезки слив

Особенности правильной обрезки слив Когда лучше всего обрезать сливу: весной или осенью Обрезка в каждый из этих периодов несёт чуть разную функциональную нагрузку...

29 10 2025 23:21:59

Обработка маслят перед приготовлением или маринованием

Обработка маслят перед приготовлением или маринованием Эта разновидность грибов быстро впитывает в себя токсические вещества их воздуха и почвы...

28 10 2025 14:18:44

Лучшие рецепты яблочного пирога

Лучшие рецепты яблочного пирога Пошаговая инструкция приготовления: Сначала взбейте яйца с сахаром до пышной пенки, к ним добавьте молоко...

27 10 2025 23:38:25

Особенности выращивания корневого сельдерея в открытом грунте

Особенности выращивания корневого сельдерея в открытом грунте Семена в зонтиках вызревают в августе...

26 10 2025 3:17:58

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::