Черешковый, или стeблевой сельдерей, активно используется в кулинарии для приготовления свежих салатов, закусок, гарниров. Популярность этого овощного растения, в первую очередь, объясняется его полезными свойствами. Подробнее о пользе и вреде сельдерея — в этой статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Калорийность и химический состав
- Влияние на организм
- Нормы потрeбления в день
- Применение в кулинарии
- Особенности выбора и хранения черешкового сельдерея
Калорийность и химический состав
Сельдерей является низкокалорийным продуктом. В 100 г содержится всего лишь 13 ккал.
Знаете ли вы? В древности сельдерей не только употрeбляли в пищу, но и применяли для украшения. Так, в гробнице Тутанхамона был найден саван с гирляндами из разных растительных культур, в том числе и сельдерея. Жители Древней Греции изготавливали из него венки для награждения победителей соревнований.
Что касается энергетической ценности растения (БЖУ), то в таком же его количестве вмещается:
- белков — 0,9 г;
- углеводов — 2,1 г;
- жиров — 0,1 г;
- пищевых волокон — 1,8 г;
- золы — 1 г;
- воды — 94,1 г.
Элементы | Количество | Процент (%) от суточной нормы для человека |
Витамины: | ||
A | 750 мкг | 83,3 |
Бета-каротин | 4,5 мг | 90 |
B1 | 0,02 мг | 1,3 |
B2 | 0,1 мг | 5,6 |
B4 | 6,1 мг | 1,2 |
B5 | 0,246 мг | 4,9 |
B6 | 0,08 мг | 4 |
B9 | 21 мкг | 5,3 |
C | 38 мг | 42,2 |
E | 0,5 мг | 3,3 |
H | 0,65 мкг | 1,3 |
K | 29,3 мкг | 24,4 |
PP | 0,5 мг | 2,5 |
Микро- и макроэлементы: | ||
Калий | 430 мг | 17,2 |
Кальций | 72 мг | 7,2 |
Кремний | 2,9 мг | 9,7 |
Магний | 50 мг | 12,5 |
Натрий | 200 мг | 15,4 |
Сера | 6,9 мг | 0,7 |
Фосфор | 77 мг | 9,6 |
Хлор | 26,8 мг | 1,2 |
Железо | 1,3 мг | 7,2 |
Йод | 7,5 мкг | 5 |
Кобальт | 0,86 мкг | 8,6 |
Марганец | 0,103 мг | 5,2 |
Медь | 35 мкг | 3,5 |
Молибден | 5,4 мкг | 7,7 |
Селен | 0,4 мкг | 0,7 |
Фтор | 4 мкг | 0,1 |
Хром | 2,1 мкг | 4,2 |
Цинк | 0,13 мг | 1,1 |
Влияние на организм
Благодаря тому, что у растения такой богатый витаминно-минеральный состав, оно способно благотворно влиять на деятельность большинства внутренних органов и систем.
Вам также интересно будет узнать о пользе и особенностях применения листового сельдерея.
Однако может нести и вред для организма человека.
Чем полезен
- Сельдерей важно регулярно употрeбллять, поскольку он оказывает такие положительные действия:
- повышает защитные силы организма против болезней;
- пополняет необходимый запас витаминов и минералов;
- приводит к снижению артериального давления;
- делает более крепкими сосуды;
- улучшает аппетит и налаживает пищеварение;
- очищает организм от шлаков;
- улучшает память;
- приводит в норму нервную систему;
- избавляет от проблем со сном;
- улучшает работу органов зрения;
- ускоряет метаболизм;
- налаживает деятельность мочевыделительной и пoлoвoй систем.
Знаете ли вы? Древние римляне верили, что сельдерей влияет на пoлoвую функцию мужчин и женщин. Через несколько веков это же, но уже путём экспериментов и исследований, подтвердили учёные. Они нашли в органах растения андростерон — феромон, который выделяют потовые железы мужчин, чтобы привлечь представительниц женского пола.
Для женщин растение полезно тем, что приводит в норму гормональный фон, делает красивее кожу, ногти и волосы, замедляет процессы старения. А лечебные отвары помогают справиться с мeнcтpуальными болями.
Мужчинам также нужно употрeбллять сельдерей, поскольку он усиливает потенцию и в целом улучшает работу мочепoлoвoй системы, является профилактическим средством против пpocтатита. Эта культура известна своими жиросжигающими свойствами, а также способностью эффективно очищать кишечник, поэтому её рекомендуют тем, кто следит за своей фигурой, придерживается диетического питания либо планирует сбросить лишние килограммы.
Вред и противопоказания
Вред стeбли сельдерея могут наносить, если их употрeбллять слишком много, а также если у человека имеется индивидуальная непереносимость продукта. Растение способно вызывать повышенное газообразование, вздутие живота.
Овощную культуру противопоказано употрeбллять при беременности, поскольку она имеет свойство усиливать кровообращение в малом тазу, что может вызвать сокращения в матке и спровоцировать выкидыш либо преждевременные роды.
Сельдерей нельзя употрeбллять и тем людям, у которых есть серьёзные проблемы с органами ЖКТ — гастрит, язва, колит, повышенная кислотность. Советуют отказаться от этого растения также тем, у кого имеется варикозное расширение вен.
Нормы потрeбления в день
В сутки здоровым взрослым людям можно употрeбллять до 200 г овощного растения. Детям после 3 лет разрешается кушать до 100 г.
Важно! С лечебными целями употрeбляют сок сельдерея. Его можно выпивать не более 100 мл в день и лишь после консультации врача.
Применение в кулинарии
Черешковый сельдерей можно употрeбллять в свежем виде. Он имеет сладковатый вкус. Его хорошо добавлять в качестве одного из ингредиентов салатов. Именно это овощное растение придаёт им пикантный вкус и интересный аромат. Сельдерей хорошо сочетается со свежими томатами, зелёным салатом, орехами, луком-пореем. Его часто можно встретить в рецептах салатов с куриным филе, морепродуктами, яйцами, сыром.
Из него также готовят варёные и тушёные блюда, добавляют в приправы, соусы, овощные супы, закуски, омлеты. Чтобы сохранить большую часть витаминов и минералов, овощное растение кладут в блюдо за несколько минут до того, как снимают его с плиты.
Ознакомьтесь с особенностями выращивания черешкового сельдерея.
Особенности выбора и хранения черешкового сельдерея
Чтобы овощное растение приносило лишь пользу, его нужно правильно выбирать.
Покупать нужно стeбли, которые отвечают следующим хаpaктеристикам:
- свежие на вид;
- насыщенного зелёного цвета;
- твёрдые.
Стоит отказаться от приобретения растений жёлтого или коричневого цвета, вялых. Это уже испорченный продукт, есть его нельзя.
Хранить овощное растение необходимо в холодильнике. Чтобы оно оставалось свежим 3–4 дня, его нужно обернуть в пищевую плёнку. Продолжить срок пригодности стeблей до 10 дней можно, если завернуть их в пищевую фольгу. Однако следует понимать, что с каждым днём хранения в овощном растении сокращается количество ценных веществ, а значит, оно утрачивает ряд своих полезных свойств.
Важно! Слегка подвявший сельдерей можно освежить. Для этого необходимо срезать конец стeбля на 5–6 мм, поместить его в воду со льдом и поставить в холодильник на 2 часа.
Таким образом, черешковый сельдерей — это овощное растение с богатым витаминным и минеральным составом, которое необходимо вводить в ежедневный рацион и женщинам, и мужчинам. С его помощью можно пополнить организм жизненно важными элементами и решить некоторые проблемы со здоровьем.
Однако перед тем, как начать регулярно употрeбллять сельдерей, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.