Как готовить грибы маслята > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как готовить грибы маслята

Как готовить грибы маслята

Маслёнок — вкусный и полезный съедобный гриб, который часто используют в кулинарии с различными целями. Его варят, жарят, маринуют, засаливают. Готовить блюда из этих грибов несложно и быстро — они получаются сытными и аппетитными. Описание нескольких простых рецептов приготовления маслят в домашних условиях приводится в статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить блюдо правильно и вкусно, следует выбирать небольшие грибы, имеющие шляпки размерами 5–6 см в диаметре. Поверхность у них должна быть липкой и блестящей. Для блюд подходит как свежий продукт, так и грибы, которые перед этим заготовили, замораживая. Маслята требуют предварительной подготовки в виде замачивания на 1–2 ч в холодной воде. Перед готовкой их нужно перебрать, выбpaковать червивые, обдать кипятком и очистить шляпки от скользкой плёнки.

Блюда из свежих маслят

Из свежих грибов можно приготавливать жареные и первые блюда. Также маслята хорошо подходят для маринованных и засоленных заготовок на зиму.

Важно! Поскольку маслята имеют свойство окрашивать руки, во время чистки необходимо защищать их перчатками.

Жареный, маринованный и засоленный продукт может быть самостоятельным блюдом. Его также хорошо подавать с гарниром, отварным или жареным картофелем, картофельным или гороховым пюре. Из грибов можно делать начинки для пирожков, пирогов.

Рецепт №1

Жареные с луком

Рецепт №2

Жареные в сметане

Рецепт №3

Суп из маслят

Рецепт №4

Маринованные

Рецепт №5

Жареные с картошкой

Рецепт №1

легко

Жареные с луком

6–840–50 мин Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт

  • маслята

    300 г

  • лук репчатый

    1 шт.

  • соль

    по вкусу

  • масло растительное

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 68,9 ккал Белки 2 г Жиры 5,5 г Углеводы 3,2 г
  1. Очищенные и промытые грибы нарезать на небольшие кусочки.
  2. При выпаривании грибы следует поместить на сухую сковороду и дождаться, когда они начнут выделять сок. После того как выпарится вся вода, их можно снимать с плиты.
  3. Откинуть маслята на дуршлаг и дать стечь жидкости.
  4. Порезать кубиками лук, поместить его на сковороду с растительным маслом. Томить под закрытой крышкой до прозрачности.
  5. Поместить в сковороду грибы. Если необходимо, подсолить. Жарить до полной готовности лука.
  6. Открыть крышку. Довести до готовности грибы.

Видео-рецепт

Жареные с луком Видео-рецепт: Жареные с луком

Вам будет интересно узнать, как готовить грибы в духовке .

Рецепт №2

легко

Жареные в сметане

4–61 ч Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт

  • маслята

    1 кг

  • сметана

    200 г

  • лук репчатый

    2 шт.

  • соль

    3 ст. л.

  • укроп сушёный

    1 ч. л.

  • перец чёрный

    10 горошин

  • масло растительное

    30 мл

Пищевая ценность на 100 г: Калории 61,3 ккал Белки 2,2 г Жиры 4,8 г Углеводы 2,8 г
  1. Очищенные маслята порезать кусочками и поместить в кастрюлю с 2–3 л воды.
  2. Вскипятить, убрать пену.Посолить, поперчить.
  3. Держать на плите на малом огне 30–40 минут, помешивая 3-4 раза. Слить отвар и хорошо промыть грибы под проточной водой.
  4. Лук нарезать полукольцами.
  5. Подогреть сковороду либо сотейник, влить масло.
  6. Спассеровать лук. Ввести грибы, сметану, укроп. Вскипятить, постоянно помешивая.
  7. Держать на слабом огне под крышкой 20–30 минут. Если требуется, досолить.

Видео-рецепт

Жареные в сметане Видео-рецепт: Жареные в сметане

Знаете ли вы? Грибы часто получают названия из-за хаpaктерных особенностей внешнего вида. Например, маслёнок так прозвали из-за того, что у него скользкая маслянистая поверхность шляпки.

Рецепт №3

легко

Суп из маслят

8–101 ч Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт

  • маслята

    400 г

  • картофель

    0,5 кг

  • сыр сливочный

    200 г

  • перец чёрный

    по вкусу

  • лук репчатый

    2 шт.

  • соль

    по вкусу

  • вода

    5–6 л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 98,1 ккал Белки 2,6 г Жиры 5,8 г Углеводы 8,7 г
  1. Очищенные грибы залить 3–4 л воды, поставить на плиту, посолить, довести до кипения, снять пену. Варить на слабом огне полчаса.
  2. Картофель нарезать кубиками, мелко порезать лук.
  3. Грибы остудить, промыть под струёй воды, порезать кусочками. Поджарить их в течение 20 минут на сковороде с маслом, периодически помешивая.
  4. Ввести лук, посолить и поперчить. Жарить до момента, пока лук станет прозрачным.
  5. Налить в кастрюлю 2 л воды и поставить на огонь. Поместить в неё картофель, грибы с луком, сыр, укроп, бульонный кубик. Варить, пока картошка не станет мягкой.
  6. Подавать суп с зеленью, гренками или сухариками.

Видео-рецепт

Суп из маслят Видео-рецепт: Суп из маслят

Узнайте, как мариновать маслята в домашних условиях .

Рецепт №4

легко

Маринованные

2,5 л1 ч Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт

  • маслята

    1,3 кг

  • соль

    2 ст. л.

  • сахар

    3 ст. л.

  • вода

    1 л

  • уксусная эссенция (70%)

    1,5–2 ч. л.

  • лавровый лист

    3 шт.

  • чёрный перец

    7-8 горошин

  • чеснок

    3-4 зуб.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 40,2 ккал Белки 2,2 г Жиры 0,6 г Углеводы 7,1 г
  1. Отварить маслята в воде с добавлением 1 ст. л. соли и 1 ч. л. лимонной кислоты на протяжении 20 минут. Плёнку с них снимать не нужно.
  2. Откинуть на дуршлаг, промыть. Выждать, пока стечёт вся жидкость.
  3. Сделать маринад: в воду поместить соль, сахар, перец, лавровый лист, порезанный чеснок, вскипятить.
  4. Простерилизовать банки и крышки. Переложить в маринад грибы, вскипятить.
  5. Влить уксусную эссенцию, варить 15 минут. Разложить грибы по ёмкостям, залить маринадом.
  6. Закрутить металлическими крышками, перевернуть банки вниз горлышком.

Видео-рецепт

Маринованные Видео-рецепт: Маринованные

Важно! В ходе предварительного отваривания маслят, кроме соли, в воду желательно добавлять лимонную кислоту. Это предотвратит потемнение грибов.

Рецепт №5

легко

Жареные с картошкой

2–41 ч Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • маслята

    500 г

  • картофель

    700 г

  • растительное масло

    40 мл

  • сливочное масло

    50 г

  • укроп

    1 пучок

  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 168 ккал Белки 2,4 г Жиры 11,7 г Углеводы 13,3 г
  1. Замоченные, промытые и просушенные грибы порезать на половинки. Небольшие экземпляры оставить целыми. Поместить маслята в холодную воду, вскипятить.
  2. Откинуть на дуршлаг. Подождать, пока стечёт жидкость. Картофель нарезать брусочками, оставить для просыхания.
  3. Поместить на разогретую сковороду растительное и сливочное масло.
  4. После закипания выложить картофель.
  5. После образования золотистой корочки снизу посолить, помешать. При периодическом помешивании поджарить картофель до полуготовности.
  6. Грибы обжарить в другой сковороде. В середине жарки посолить. Смешать картофель с грибами. Периодически перемешивая, довести до готовности.
  7. Посыпать укропом.

Видео-рецепт

Жареные с картошкой Видео-рецепт: Жареные с картошкой

Знаете ли вы? В маслятах выpaбатывается вещество фенилэтиламин, которое стимулирует чувство влюблённости у людей.

Итак, готовить маслята в домашних условиях можно несколькими способами. Грибные блюда способны разнообразить ежедневный рацион, насытить организм витаминами и минералами, укрепить иммунную систему.



Комментарии:

Описание и внешний вид шампиньона полевого

Описание и внешний вид шампиньона полевого Цилиндрическая, длинная (высотой до 12 см) и легко отделяется от шляпки...

09 12 2025 5:12:44

Картофель Коломбо: описание, выращивание сорта и уход за ним

Масса одного клубня составляет 90–125 г, с одного гнезда можно собрать до 15 штук...

08 12 2025 21:38:41

Полезна ли спаржа для организма женщины

Полезна ли спаржа для организма женщины Соцветия воронковидные, кремового оттенка, мужские цветы размером 5 мм, женские — 2–2,5 мм...

07 12 2025 10:29:29

10 идей обустройства уютного уголка в саду

10 идей обустройства уютного уголка в саду Арка С помощью арки можно разделить садовые участки на зоны и создать уголок для уединения...

06 12 2025 1:54:55

Как приготовить картошку для ловли сазана

Как приготовить картошку для ловли сазана Они имеют большее содержание крахмала по сравнению с молодым картофелем, дают более насыщенный вкус и аромат при варке...

05 12 2025 10:18:31

Когда протыкать квашеную капусту и нужно ли это делать?

Когда протыкать квашеную капусту и нужно ли это делать? В связи с этим нужно периодически протыкать капустную массу в нескольких местах, чтобы дать выход углекислому газу...

04 12 2025 1:43:18

Цветок кроссандра: уход и выращивание в домашних условиях

Цветок кроссандра: уход и выращивание в домашних условиях Так что в домашних условиях можно выращивать следующие типы растений: Воронковидная...

02 12 2025 16:11:56

Как правильно подкармливать огурцы азотом

Как правильно подкармливать огурцы азотом Такие микроорганизмы выpaбатываются корневой системой бобовых...

01 12 2025 12:40:35

Сорт винограда «Гелиос»

Сорт винограда «Гелиос» Описание сорта Сорт винограда «Гелиос» высокорослый сильно ветвящийся гибрид, отличается ранними сроками созревания — плоды достигают физической зрелости через 110–120 дней с момента появления почек...

30 11 2025 13:31:31

Описание гибридов абрикоса

Описание гибридов абрикоса Яблочный нектарин Этот гибрид яблока и персика отличается хорошей урожайностью, нетребовательностью в уходе и замечательными гастрономическими качествами...

29 11 2025 2:54:53

Уральский виноград — внешний вид и основные хаpaктеристики сорта

Уральский виноград — внешний вид и основные хаpaктеристики сорта Взрослый куст сорта Уральский виноград подарит вам до 7 кг урожая крупных вкусных ягод в год...

28 11 2025 18:23:19

Вкусный рецепт супа из белых грибов

Вкусный рецепт супа из белых грибов Рецепт №1легко Рецепт супа из белых грибов 6–840 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт грибы белые свежие 1,5 кг лук репчатый 1 шт...

27 11 2025 22:41:31

Обработайте виноград осенью так, чтобы всегда быть с урожаем

Обработайте виноград осенью так, чтобы всегда быть с урожаем Их обpaбатывают непосредственно после сбора урожая...

26 11 2025 15:28:19

Как сделать опору гладиолусам

Как сделать опору гладиолусам Стебель растения истощается и падает, а закрытые бутоны не открываются...

25 11 2025 0:29:23

Как засолить капусту на зиму с горчицей?

Как засолить капусту на зиму с горчицей? Её листья имеют хаpaктерный этому овощу вкус, но с острым горчичным привкусом...

24 11 2025 21:50:14

Можжевельник скальный

Можжевельник скальный лет...

23 11 2025 0:37:34

Как ухаживать за эхинокактусом грузони в домашних условиях

Как ухаживать за эхинокактусом грузони в домашних условиях Шары взрослых растений имеют от 30 до 40 рёбер...

22 11 2025 18:30:22

Как сделать компост

Как сделать компост Эта разложившаяся органическая масса созревает в течении 1-2 лет...

21 11 2025 22:45:48

Лучшие безмотыльные мормышки для зимней рыбалки

Лучшие безмотыльные мормышки для зимней рыбалки Безмотыльные снасти специально подбирают методом проб и ошибок, чтобы сыграть на «любопытстве» рыбы и заставить её схватить крюк...

20 11 2025 20:18:59

Как правильно подготовить почву под огурцы

Как правильно подготовить почву под огурцы В результате урожай будет скудным и сильно потеряет в качестве...

19 11 2025 15:59:54

Тсуга канадская

Тсуга канадская Растёт она на побегах, в два ряда, на листовых подушках...

18 11 2025 21:42:58

Чем полезна овсяная вода для организма человека

Чем полезна овсяная вода для организма человека Знаете ли вы? В Средние века лепёшки из овсяной муки были основной пищей жителей британских островов...

17 11 2025 13:25:40

Полила рассаду по совету из Интернета, а она завяла. 5 советов по подкормке рассады, которые только вредят

Полила рассаду по совету из Интернета, а она завяла. 5 советов по подкормке рассады, которые только вредят По этой причине следует быть осторожнее при использовании таких советов...

16 11 2025 16:28:25

Какое освещение должно быть в курятнике

Какое освещение должно быть в курятнике У кур ночью формируются кости и иммунная система, происходят необходимые птице изменения обмена кальция...

15 11 2025 6:17:54

Как замариновать красный лук быстро и вкусно

Как замариновать красный лук быстро и вкусно Дополнительный вкус и аромат закуске придают свежие или сушёные пряные травы, специи...

14 11 2025 2:45:36

Горох нут: польза и вред, описание видов, выращивание и уход

Горох нут: польза и вред, описание видов, выращивание и уход Кроме традиционной разновидности с жёлтыми горошинами, существуют сорта с коричневым и тёмно-зелёным цветом, которые популярны в Индии...

13 11 2025 15:55:57

У розы опадают листья: причины и лечение

У розы опадают листья: причины и лечение Неправильное месторасположение Если розовое растение посадить в тенистом месте на открытом грунте или расположить горшок с домашней розой на подоконнике окна, выходящего на север, то листья, находящиеся на части куста, куда не попадают солнечные лучи, начнут желтеть и затем опадать...

12 11 2025 3:24:50

Как сделать свою пасеку

Как сделать свою пасеку Что касается минимальных требований к площади участка, то, по опыту профессиональных пасечников, создать все необходимые для содержания ульев условия невозможно на территории, меньшей чем 1000–1500 кв...

11 11 2025 19:58:37

С чем можно употрeбллять дыню

С чем можно употрeбллять дыню Летом на прилавках можно встретить плоды, по форме напоминающие шар или цилиндр, весом от 1 до 15 кг, разнообразной окраски — зелёные, жёлтые, лимонные, коричневые, в полоску, белые...

10 11 2025 10:16:58

Рыбалка на сазана в Новосибирске

Рыбалка на сазана в Новосибирске Важно! Если пойманный сазан меньше длины разрешённой согласно нормам добычи водных биоресурсов, необходимо его сразу выпустить в природный водоём пpaктически без повреждений...

09 11 2025 11:11:44

Может ли быть аллергия на грушу у ребёнка?

Может ли быть аллергия на грушу у ребёнка? Другой причиной такой реакции у детей и взрослых являются загрязнение окружающей среды и химические вещества, используемые при выращивании фруктовых деревьев и производстве продуктов питания...

08 11 2025 12:31:12

Болезни и вредители калины

Болезни и вредители калины Имаго представляет собой крошечную блошку тёмно-красного или тёмно-коричневого цвета...

07 11 2025 3:21:10

Рододендроны в ландшафтном дизайне, схемы посадки и лучшие соседи в саду, фото

Рододендроны в ландшафтном дизайне, схемы посадки и лучшие соседи в саду, фото Обычно в одиночных посадках высокий рододендрон применяют с целью привлечь внимание к участку...

06 11 2025 22:30:35

Ловля леща

Ловля леща Рыба всасывает донную грязь и уже во рту разделяет на съедобные и несъедобные составляющие...

05 11 2025 17:22:44

Как правильно обрезать черешню и когда

Как правильно обрезать черешню и когда Итак, основной целью данной процедуры является: формирование кроны плодового дерева;улучшение урожайности;повышение стойкости в условиях пониженных температур;борьба и профилактика различных вредителей и болезней...

04 11 2025 8:25:58

Особенности сливы Тёрн

Особенности сливы Тёрн Кожица у них плотная, тёмно-синяя с сизым восковым налётом...

03 11 2025 18:41:56

Сырые шампиньоны: противопоказания, польза и возможный вред употрeбления сырыми

Сырые шампиньоны: противопоказания, польза и возможный вред употрeбления сырыми Но в последнее время появились коричневые сорта, такие как «crimini» и «porto bello»...

02 11 2025 17:28:49

Чем полезны молоки горбуши, их состав и калорийность

Чем полезны молоки горбуши, их состав и калорийность Молоки не только употрeбляют в пищу как ценный диетический продукт, но и на их основе выпускают пищевые биодобавки...

01 11 2025 2:36:50

Особенности вертикального озеленения

Особенности вертикального озеленения Однолетние растения: Ипомея — неприхотливая лиана из семейства Вьюнковых...

31 10 2025 10:54:27

Почему у антуриума сохнут листья и какими способами можно спасти растение?

Почему у антуриума сохнут листья и какими способами можно спасти растение? Согласно фен-шуй, растение олицетворяет материальный достаток, успех, способно работать как мощный экзотерик и даже бороться с депрессией...

30 10 2025 8:36:24

Овес

Овес Там, где есть песчаный грунт, изредка можно встретить третью — песчаную...

28 10 2025 15:55:26

Помидоры «Линда»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Линда»: описание, агротехника выращивания Плодоносит с июня до сентября...

27 10 2025 12:52:44

Описание и лучшие рецепты приготовления пшеничного пива

Описание и лучшие рецепты приготовления пшеничного пива Разновидности К наиболее распространённым сортам пшеничного пива относятся: Кристаллвацен, Хефевайцен, Витбир, Берлинер Вайссе...

26 10 2025 19:54:38

Применение и польза сосновой коры

Применение и польза сосновой коры Применение сосновой коры Именно необычный состав коры сосны делает её уникальным средством, которое с успехом применяют в традиционной и народной медицине, косметологии, садоводстве, в ландшафтном дизайне...

25 10 2025 5:56:59

Особенности ухода за черешней

Особенности ухода за черешней В диком виде сегодня её можно встретить на Западной Украине, на юге России, на Кавказе, в центре и на юге Европы, в Турции и Иране...

24 10 2025 17:53:49

Как быстро увеличить пасеку без ущерба для медосбора?

Как быстро увеличить пасеку без ущерба для медосбора? Однако у данного типа размножения есть несколько недостатков: естественное роение возникает стихийно;пасечник слабо контролирует роящуюся пчелосемью;рои сложно поймать, они часто улетают далеко от пасеки и не возвращаются;если роение попадает на период сбора мёда, продуктивность насекомых становится ниже...

23 10 2025 5:15:51

Как приготовить индейку со сливками и шампиньонами

Как приготовить индейку со сливками и шампиньонами Почистить чеснок и мелко порубить...

22 10 2025 20:50:48

Канадская ель

Канадская ель Своей формой эта ель напоминает узкий конус...

21 10 2025 5:23:25

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::