Маслёнок — вкусный и полезный съедобный гриб, который часто используют в кулинарии с различными целями. Его варят, жарят, маринуют, засаливают. Готовить блюда из этих грибов несложно и быстро — они получаются сытными и аппетитными. Описание нескольких простых рецептов приготовления маслят в домашних условиях приводится в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Чтобы приготовить блюдо правильно и вкусно, следует выбирать небольшие грибы, имеющие шляпки размерами 5–6 см в диаметре. Поверхность у них должна быть липкой и блестящей. Для блюд подходит как свежий продукт, так и грибы, которые перед этим заготовили, замораживая. Маслята требуют предварительной подготовки в виде замачивания на 1–2 ч в холодной воде. Перед готовкой их нужно перебрать, выбpaковать червивые, обдать кипятком и очистить шляпки от скользкой плёнки.
Блюда из свежих маслят
Из свежих грибов можно приготавливать жареные и первые блюда. Также маслята хорошо подходят для маринованных и засоленных заготовок на зиму.
Важно! Поскольку маслята имеют свойство окрашивать руки, во время чистки необходимо защищать их перчатками.
Жареный, маринованный и засоленный продукт может быть самостоятельным блюдом. Его также хорошо подавать с гарниром, отварным или жареным картофелем, картофельным или гороховым пюре. Из грибов можно делать начинки для пирожков, пирогов.
Рецепт №1 Жареные с луком Рецепт №2 Жареные в сметане Рецепт №3 Суп из маслят Рецепт №4 Маринованные Рецепт №5 Жареные с картошкой
Рецепт №1
легко
Жареные с луком
6–840–50 минШаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- маслята
300 г
-
лук репчатый
1 шт.
-
соль
по вкусу
-
масло растительное
2 ст. л.
Купи сейчас:
- Очищенные и промытые грибы нарезать на небольшие кусочки.
- При выпаривании грибы следует поместить на сухую сковороду и дождаться, когда они начнут выделять сок. После того как выпарится вся вода, их можно снимать с плиты.
- Откинуть маслята на дуршлаг и дать стечь жидкости.
- Порезать кубиками лук, поместить его на сковороду с растительным маслом. Томить под закрытой крышкой до прозрачности.
- Поместить в сковороду грибы. Если необходимо, подсолить. Жарить до полной готовности лука.
- Открыть крышку. Довести до готовности грибы.
Видео-рецепт
Жареные с луком Видео-рецепт: Жареные с лукомВам будет интересно узнать, как готовить грибы в духовке.
Рецепт №2
легко
Жареные в сметане
4–61 чШаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- маслята
1 кг
-
сметана
200 г
Купите сейчас: -
лук репчатый
2 шт.
-
соль
3 ст. л.
-
укроп сушёный
1 ч. л.
-
перец чёрный
10 горошин
-
масло растительное
30 мл
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- Очищенные маслята порезать кусочками и поместить в кастрюлю с 2–3 л воды.
- Вскипятить, убрать пену. Посолить, поперчить.
- Держать на плите на малом огне 30–40 минут, помешивая 3-4 раза. Слить отвар и хорошо промыть грибы под проточной водой.
- Лук нарезать полукольцами.
- Подогреть сковороду либо сотейник, влить масло.
- Спассеровать лук. Ввести грибы, сметану, укроп. Вскипятить, постоянно помешивая.
- Держать на слабом огне под крышкой 20–30 минут. Если требуется, досолить.
Видео-рецепт
Жареные в сметане Видео-рецепт: Жареные в сметанеЗнаете ли вы? Грибы часто получают названия из-за хаpaктерных особенностей внешнего вида. Например, маслёнок так прозвали из-за того, что у него скользкая маслянистая поверхность шляпки.
Рецепт №3
легко
Суп из маслят
8–101 чШаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- маслята
400 г
-
картофель
0,5 кг
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
сыр сливочный
200 г
-
перец чёрный
по вкусу
-
лук репчатый
2 шт.
-
соль
по вкусу
-
вода
5–6 л.
Купи сейчас:
- Очищенные грибы залить 3–4 л воды, поставить на плиту, посолить, довести до кипения, снять пену. Варить на слабом огне полчаса.
- Картофель нарезать кубиками, мелко порезать лук.
- Грибы остудить, промыть под струёй воды, порезать кусочками. Поджарить их в течение 20 минут на сковороде с маслом, периодически помешивая.
- Ввести лук, посолить и поперчить. Жарить до момента, пока лук станет прозрачным.
- Налить в кастрюлю 2 л воды и поставить на огонь. Поместить в неё картофель, грибы с луком, сыр, укроп, бульонный кубик. Варить, пока картошка не станет мягкой.
- Подавать суп с зеленью, гренками или сухариками.
Видео-рецепт
Суп из маслятВидео-рецепт: Суп из маслятУзнайте, как мариновать маслята в домашних условиях.
Рецепт №4
легко
Маринованные
2,5 л1 чШаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- маслята
1,3 кг
Купи сейчас: -
соль
2 ст. л.
-
сахар
3 ст. л.
-
вода
1 л
-
уксусная эссенция (70%)
1,5–2 ч. л.
-
лавровый лист
3 шт.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
чёрный перец
7-8 горошин
-
чеснок
3-4 зуб.
- Отварить маслята в воде с добавлением 1 ст. л. соли и 1 ч. л. лимонной кислоты на протяжении 20 минут. Плёнку с них снимать не нужно.
- Откинуть на дуршлаг, промыть. Выждать, пока стечёт вся жидкость.
- Сделать маринад: в воду поместить соль, сахар, перец, лавровый лист, порезанный чеснок, вскипятить.
- Простерилизовать банки и крышки. Переложить в маринад грибы, вскипятить.
- Влить уксусную эссенцию, варить 15 минут. Разложить грибы по ёмкостям, залить маринадом.
- Закрутить металлическими крышками, перевернуть банки вниз горлышком.
Видео-рецепт
МаринованныеВидео-рецепт: МаринованныеВажно! В ходе предварительного отваривания маслят, кроме соли, в воду желательно добавлять лимонную кислоту. Это предотвратит потемнение грибов.
Рецепт №5
легко
Жареные с картошкой
2–41 чШаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- маслята
500 г
-
картофель
700 г
-
растительное масло
40 мл
-
сливочное масло
50 г
-
укроп
1 пучок
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
соль
по вкусу
- Замоченные, промытые и просушенные грибы порезать на половинки. Небольшие экземпляры оставить целыми. Поместить маслята в холодную воду, вскипятить.
- Откинуть на дуршлаг. Подождать, пока стечёт жидкость. Картофель нарезать брусочками, оставить для просыхания.
- Поместить на разогретую сковороду растительное и сливочное масло.
- После закипания выложить картофель.
- После образования золотистой корочки снизу посолить, помешать. При периодическом помешивании поджарить картофель до полуготовности.
- Грибы обжарить в другой сковороде. В середине жарки посолить. Смешать картофель с грибами. Периодически перемешивая, довести до готовности.
- Посыпать укропом.
Видео-рецепт
Жареные с картошкойВидео-рецепт: Жареные с картошкойЗнаете ли вы? В маслятах выpaбатывается вещество фенилэтиламин, которое стимулирует чувство влюблённости у людей.
Итак, готовить маслята в домашних условиях можно несколькими способами. Грибные блюда способны разнообразить ежедневный рацион, насытить организм витаминами и минералами, укрепить иммунную систему.