Период цветения земляники — подходящее время для заготовки листа этой культуры, который является лекарственным, витаминным и очень полезным сырьём.
Какие целебные свойства имеет этот природный материал? Давайте разберёмся.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВ чём польза земляники
Растение обладает уникальным составом, благодаря которому у него полезны все части. Витамин С в большом количестве поддерживает иммунитет. Содержатся в листьях и витамины группы В, А, медь, цинк, фосфор, калий, аминокислоты, дубильные вещества и эфирные масла.
Чай и настой помогают:
- избавиться от бессонницы;
- укрепить стенки кровеносных сосудов;
- улучшить работу мочепoлoвoй системы у мужчин и женщин;
- понизить артериальное давление;
- избавиться от воспалений в ротовой полости;
- улучшить обмен веществ;
- нормализовать работу ЖКТ;
- восстановить работу сердечно-сосудистой системы.
Используют целебные свойства культуры и в наружном применении, поскольку растение обладает ранозаживляющим, противовоспалительным свойствами. Поэтому если на теле есть гнойнички, порезы, ожоги, то настой из листьев земляники поможет быстро привести кожу в порядок. В косметологии применяется для улучшения цвета лица, разглаживания морщин, регуляции выделения кожного сала. Помогает отвар листьев от потливости ног.
Родиной земляники считается Юго-Восточная Азия. В настоящее время это одно из наиболее распространённых растений.
Противопоказания к применению
Как и любые другие лекарственные средства, земляничные листья также следует использовать грамотно, учитывая ряд противопоказаний к применению, которые они имеют.
Для того, чтобы целебные свойства пошли на пользу, нужно убедиться, что нет следующих заболеваний или особенностей организма:
- обострение гастрита или язвенной болезни;
- хронические заболевания печени;
- индивидуальная непереносимость;
- аллергические реакции на землянику или клубнику;
- возраст до трёх лет;
- беременность и период лактации.
Заготовка лекарственного сырья
Для того, чтобы использовать целебные свойства земляничных листьев по максимуму, берут только сырьё с дикорастущей, лесной ягоды.
Производится заготовка в период цветения кустов (май — июнь). Желательно время суток также подобрать правильно: наилучшим вариантом считается утро, когда роса сошла, но солнце ещё не припекает.
Место сбора — одно из наиболее важных моментов при заготовке сырья. Следует искать территории, удалённые от трасс, промышленных предприятий, поскольку через почву и воздух растение впитывает выхлопные газы, тяжёлые металлы, вредоносные выбросы.
Срезаются листики выборочно, с короткими черешками. Такие заготовки высушивают на свежем воздухе в тени, а хранятся они в тёмном и сухом месте в течение года.
Полезным является и ферментированный лист. Для того, чтобы приготовить целебный продукт, листья выдерживают в тени на свежем воздухе, пока они частично не подвянут. Далее их растирают в руках, пока не выделится сок. Такой продукт хранится в стеклянной ёмкости, накрытой влажной тканью в течение 9 часов, после чего его сушат в духовке до готовности.
Приготовление чая
Рецепт чая:
1 ст. л. листьев заливается стаканом кипятка, настаивается 10 минут при закрытой крышке, процеживается. Для приготовления отвара берут 1 ст. л. сырья и стакан воды. Состав сначала кипятят пару минут, затем выдерживают не менее получаса.
Можно добавлять различные ингредиенты для улучшения вкуса и усиления полезных свойств: травы, ягоды, фрукты, мёд.
Земляника не растёт дольше 5 лет на одном месте.
Земляничные листья — уникальное по составу целебное средство, которым не следует пренебрегать при лечении различных недугов.