Блюда из фарша и шампиньонов

Фарш — универсальный полуфабрикат, при помощи которого за считанные минуты можно приготовить великолепное блюдо, достойное праздничного стола. У каждой хорошей хозяйки в кулинарной книге найдётся несколько быстрых рецептов, позволяющих быстро, сытно и вкусно накормить всю семью или внезапно нагрянувших гостей.
И зачастую это блюда, в состав которых входит куриный или говяжий фарш. Блюда из фарша обладают прекрасными вкусовыми качествами и готовятся гораздо быстрей, чем мясо. А в сочетании с грибами они могут стать настоящим шедевром и изюминкой любого праздничного стола.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Залог успешного приготовления блюда из фарша — выбор качественного основного ингредиента. Фарш лучше приготовить самостоятельно, тогда вы будете уверены в его качестве.
Важно! Не стоит покупать фарш, который выделяет излишнюю влагу. Это может быть признаком того, что в него добавляли воду с целью увеличить прибыль либо этот продукт подвергался замораживанию.
Но, если вы ограничены во времени и выбираете говяжий или куриный фарш в магазине или рынке, необходимо обязательно обратить внимание на:
- консистенцию (она должна быть однородной, но не пастообразной) ;
- цвет (естественный, без посторонних включений) ;
- запах.
Купленный фарш можно сразу же использовать для приготовления блюд, лучше использовать свежий, а не замороженный.
Качественные шампиньоны должны:
- иметь белый или слегка буроватый цвет шляпки и ножек без вкраплений и тёмных пятен;
- иметь упругое и плотное плодовое тело;
- не меть постороннего запаха;
- иметь ненарушенную плёнку между ножкой и шляпкой.
Перед приготовлением шампиньоны необходимо тщательно промыть, чтобы избежать попадания в блюдо песка. Для очистки мелкие грибы достаточно потереть один о другой, а крупные необходимо очистить ножом. Подсохшие места следует обрезать ножом.
Очищенные грибы необходимо ещё раз промыть под струёй воды. До момента нарезания шампиньоны нельзя хранить в воде, чтобы они не впитали в себя излишнюю влагу, что приведёт к потере аромата грибов.
Блюда из фарша и шампиньонов
Опытные хозяйки знают, что имея в холодильнике мясной фарш и шампиньоны, можно приготовить большое количество разнообразных блюд с применением различных кулинарных техник: жарки, припускания, тушения, запекания и т. д.
Знаете ли вы? Шампиньоны благодаря их низкой калорийности и высокой биологической ценности часто рекомендуют включать в рацион для похудения .
Блюда из фарша с шампиньонами, приготовленные в духовке — великолепное решение, позволяющее с минимальными затратами времени и без лишних усилий получить вкусное блюдо, которое займёт достойное место на праздничном столе.
Рецепт №1 «Стожки» Рецепт №2 Котлеты с начинкой Рецепт №3 Гнёзда из фарша Рецепт №4 Фаршированные грибы Рецепт №5 С рисом Рецепт №1 средне 2 кг60–65 мин.Шаги12 ингредиентовВидео-рецепт 500–700 г 300–400 г 600 г 1 шт. 200 г 2 шт. 2 ст. л. по вкусу по вкусу 1 шт. 2-3 ломтика 50 г«Стожки»
Пищевая ценность на 100 г:Калории 117 ккал Белки 9,6 г Жиры 5,6 г Углеводы 7,3 г
Видео-рецепт
«Стожки» Видео-рецепт: «Стожки»Важно! При приготовлении изделий из котлетной массы в фарш лучше добавлять белый чёрствый хлеб, поскольку в свежем виде он придаёт готовым изделиям кислый привкус.
Рецепт №2
средне
Котлеты с начинкой
1,5 кг30–35 мин.Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- фарш мясной
500 г
- шампиньоны
200 г
- лук
1 шт.
- сыр твёрдый
150 г
- мука
3 ст. л.
- яйца
2 шт.
- соль
по вкусу
- перец
по вкусу
- растительное масло
30 г
- Для начинки лук нашинковать полукольцами, грибы — кубиком среднего размера. Очищенный картофель натереть на тёрке с большими отверстиями.
- Лук обжарить до мягкости с добавлением масла. Можно использовать подсолнечное или оливковое масло.
- К жареному луку добавить подготовленные грибы и готовить до испарения всей жидкости.
- Начинку посолить и оставить остывать.
- В остывшую грибную массу ввести измельчьчённый при помощи крупной тёрки сыр. Перемешать.
- Мясной полуфабрикат посолить, добавить перец, хорошо перемешать. Можно брать любой на ваш вкус. Это может быть куриный, свиной, говяжий или смесь из различных видов мяса.
- Для того чтобы сформовать котлеты, необходимо небольшое количество фарша положить на ладонь и придать ему форму тонкой лепёшки. Перед формованием котлет рекомендуется смочить руки холодной водой. Тогда фарш не будет приставать к рукам.
- На лепёшку поместить грибную начинку (приблизительно столовую ложку), соединив края, придать изделию приплюснуто-овальную форму.
- Запанировать котлету в муке.
- Слегка взбить яйцо до смешивания белка с желтком. Смочить в яичной массе котлету.
- Обвалять мясной полуфабрикат в тёртой картофельной массе, чтобы она равномерно покрыла всю поверхность котлеты.
- На сковороду влить немного масла, разогреть, поместить на неё котлеты. Обжарить с обеих сторон до образования корочки.
- Разместить изделия на противне, покрытом промасленной бумагой или пергаментом и поставить в разогретую духовку. Температура запекания должна составлять 200°С. Запекать блюдо примерно 20 минут.
Видео-рецепт
Котлеты с начинкой Видео-рецепт:Котлеты с начинкойЧитайте, как приготовить мясо с шампиньонами .
Рецепт №3
средне
Гнёзда из фарша
1,5 кг55–60 мин.Шаги13 ингредиентовВидео-рецепт
- фарш говяжий
700 г
- хлеб
1 ломтик
- молоко
50 г
- лук
1 шт.
- чеснок
2 зуб.
- яйца куриные
1 шт.
- соль
0,5 ч. л.
- чёрный перец
по вкусу
- шампиньоны
300 г
- масло растительное
40 г
- лук зелёный
100 г
- петрушка
50 г
- сыр твёрдый
100 г
- Хлеб без корок замочить в молоке.
- Очищенный лук измельчить при помощи блендера. Если блендера не оказалось под рукой, лук можно пропустить через тёрку с большими отверстиями или очень мелко нарезать ножом.
- В чашу блендера поместить чеснок и подготовленный хлеб, и хорошо измельчить.
- В миску положить измельчённую хлебно-луковую смесь, вбить яйцо, посолить и приправить перцем. Тщательно перемешать, чтобы продукты равномерно распределились в фарше.
- Для начинки грибы вымыть, зачистить, мелко порубить. Шампиньоны можно заменить любыми лесными грибами. Хороши в блюде будут они как в свежем, так и в маринованном виде.
- На сковороду вылить 2-3 ст. ложки масла, поместить грибы, посолить и приправить перцем по вкусу. Можно грибы пассеровать с добавлением репчатого лука.
- Жарить до тех пор, пока не испарится жидкость.
- Вымытые зелёный лук и петрушку мелко порубить.
- В грибную начинку всыпать рубленную зелень, перемешать.
- Из говяжьего или куриного фарша сформовать колобки весом 100 г, разложить на расстоянии 1,5–2 см друг от друга на противень. Чтобы изделия к нему не прилипли, следует застелить его бумагой для выпечки.
- Слегка приплюснуть мясные заготовки и при помощи стакана или рукой сделать в них углубления.
- Поместить в углубление грибную начинку (примерно столовую ложку).
- Поставить в духовку, нагретую до 200°С, запекать на протяжении 30–35 минут.
- Твёрдый сыр пропустить через тёрку с большим отверстиями.
- Посыпать «гнёзда» сыром.
- Запекать 10–15 минут, пока сыр не расплавится и не приобретёт приятную корочку. Температура в духовке должна составлять 200–220°С.
Видео-рецепт
Гнёзда из фарша Видео-рецепт:Гнёзда из фаршаЗнаете ли вы? В Европе шампиньоны получили популярность ещё в XVII веке, а при некоторых королевских дворах их даже выращивали в специальных подвальных помещениях. Эти грибы возделывались с использованием особых технологий, были очень вкусны и их имели право пробовать только члeны королевских семей.
Рецепт №4
средне
Фаршированные грибы
1,3 кг40–45 мин.Шаги9 ингредиентов
- фарш говяжий
500 г
- соль
0,5 ч. л.
- перец
0,5 ч. л.
- зелень петрушки рубленная
1 ст. л.
- паприка сладкая молотая
0,5 ч. л.
- крупные шампиньоны
1 кг
- сыр тёртый
50 г
- масло оливковое
20 мл
- масло оливковое для смазывания противня
1 ст. л.
- Шампиньоны тщательно вымыть.
- Отделить ножки от шляпок.
- Шляпки разложить на листе, предварительно смазанном оливковым маслом.
- Говяжий фарш посолить, приправить паприкой и перцем, добавь измельчённую петрушку.
- Перемешать мясную массу до равномерного распределения в нём зелени и специй.
- Сформовать из фарша небольшие шарики. По размеру они должны совпадать с размерами шляпок, разложенных на листе.
- В каждую шляпку вложить по мясному шарику.
- Сбрызнуть грибы оливковым маслом.
- Твёрдый сыр измельчить при помощи тёрки.
- Слегка присыпать сыром грибы. Поместить лист с грибами в горячую духовку (180°С), запекать на протяжении получаса.
Также узнайте, как готовить свинину с шампиньонами .
Рецепт №5
средне
С рисом
1 кг40–45 мин.Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- рис
200 г
- фарш (говядина, курица)
400 г
- лук репчатый
2 шт.
- шампиньоны
200 г
- растительное масло
2 ст. л.
- перец
по вкусу
- приправа к мясу
по вкусу
- соль
1/4 ч. л.
- сыр
80 г
- сливки (или молоко)
120 мл
- Рис промыть, пересыпать на дуршлаг, дать стечь жидкости.
- Пересыпать крупу в ёмкость для приготовления, всыпать соль, влить большую ложку масла и 500 мл воды (холодной). Быстро нагреть до кипения. Уменьшить нагревание и готовить рис до мягкости на слабом огне (от 15 до 20 минут с момента закипания в зависимости от выбранного сорта риса).
- Лук нашинковать кубиками.
- Шампиньоны измельчить. Форма нарезки — мелкие кубики.
- В посуду для жарки (сковорода, сотейник) влить столовую ложку масла.
- Всыпать половину нормы лука, обжарить до полупрозрачности.
- Соединить лук с измельчёнными грибами и нагревать, периодически перемешивая, без крышки, пока не испарится жидкость. Посолить, приправить перцем, смешать все ингредиенты и снять с огня.
- Для подготовки фарша на сковороду вылить 20–25 г масла, добавить оставшийся лук.
- Пассеровать лук до полупрозрачности. Всыпать к луку измельчённое на мясорубке мясо, тушить до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Всыпать приправу к мясу, соль, перец, размешать для соединения всех компонентов, снять с огня.
- Для приготовления заливки в посуду вбить яйца, слегка взбить венчиком.
- Влить сливки (можно заменить молоком), посолить, размешать.
- Добавить измельчённый сыр. Тщательно перемешать.
- Форму с антипригарным покрытием смазать растительным маслом. Оптимальные размеры для данного количества фарша — 20?28 см.
- Уложить равномерно первым слоем вареный рис.
- Сверху распределить мясную начинку.
- На слой мяса уложить начинку из шампиньонов. Поверхность разровнять лопаткой.
- Залить получившиеся слои яично-сырной заливкой. Равномерно распределить сыр по поверхности.
- Поместить в разогретую до 180°С духовку, запекать от 25 до 30 минут до образования золотистой сырной корочки.
Видео-рецепт
Предложенные рецепты из говяжьего или куриного фарша с шампиньонами — только малая часть огромнейшего ассортимента блюд из фарша, которые отличаются прекрасным вкусом.
Смотрите различные рецепты запеканки шампиньонов в духовке .
Важное их преимущество заключается в простоте приготовления, особенно — блюд, запечённых в духовке, которые не требуют длительного присутствия на кухне, что позволяет значительно сэкономить время.
Комментарии:
Нарезать кубиками и поджарить на подсолнечном масле до слегка золотистого цвета...
09 12 2025 17:20:42
Но даже не имея соцветий, это растение достаточно гармонично и хорошо вписывается в интерьер сада...
08 12 2025 4:43:41
Можно ли есть имбирь при эпилепсии
Эпилепсия относится к неинфекционным заболеваниям мозга...
07 12 2025 4:57:32
Листья — крупные, жёсткие на ощупь, с матовой поверхностью...
06 12 2025 20:57:56
Этот элемент способствует размножению фитофторы...
05 12 2025 23:12:42
Высокая ветвистость является основной причиной обрезки растения, без которой листья могут мельчать и роициссус потеряет свои декоративные функции...
04 12 2025 12:39:26
Фасолевая зерновка
Помимо фасоли этого вредителя также можно встретить на бобах, горохе, нуте и сое...
03 12 2025 12:40:45
В районе Анапы урожай созревает на 105-й день после появления цветков, а в более северных регионах это произойдёт на 120-й день...
02 12 2025 21:40:51
При культивировании рекомендуется формировать растение максимум в 2 стeбля...
01 12 2025 10:10:10
Быстро приспосабливается к не самым благоприятным погодным условиям, поэтому можно выращивать и в областях с рискованным земледелием...
30 11 2025 4:26:26
Полезные и вредные свойства вишен
Богатый состав ягоды обусловливает ряд полезных свойств как для матери, так и для новорождённого...
29 11 2025 3:20:10
растение было описано и выставлено, как новая селекция, на продажу...
27 11 2025 11:37:39
В период покоя лучше не поливать этим раствором орхидеи...
26 11 2025 12:50:19
Чаще всего причиной пожелтения этого растения является нехватка азотистых соединений...
25 11 2025 2:48:37
На первом этапе учёные скрестили три линии:
местную породу — черкасских мясо-шёрстных овец, отличающихся грубой, но довольно однородной шерстью;
аборигенных вагасских овец, классифицирующихся как полутонкорунные (женская линия);
длинношёрстную кентскую мясо-шёрстную породу, известную как ромни марш (выведена в ХІІІ столетии в Великобритании, официально зарегистрирована в 1985 году)...
24 11 2025 8:45:55
Оптимальное расстояние между деревьями одного вида, высаженных группами, должно составлять около 4 м...
23 11 2025 8:41:15
Рецепт №1 Слабосолёная сухим способом Рецепт №2 Пряный посол Рецепт №3 В рассолеРецепт №4 С луком и масломРецепт №5 Целиком
Рецепт №1легко
Слабосолёная сухим способом
1 кг30 мин...
22 11 2025 21:12:31
Точный срок обрезки зависит от сорта растения, и обычно данная процеДypa проходит после последнего плодоношения...
21 11 2025 6:53:26
Хотя сорт рекомендован селекционерами к выращиванию в любом регионе, но на глиняных и песчаных почвах в регионах с сухим климатом обеспечить товарную урожайность можно, только увеличив затратную статью (орошение, удобрения), что экономически не выгодно...
20 11 2025 20:56:58
Зонтики в народной медицине считаются мочегонным и спазмолитическим средством...
19 11 2025 14:46:28
Размер пасти у этой рыбы небольшой, а глоточные расположенные в один ряд зубы очень слабые, поэтому крупный корм для неё недоступен, зато за счёт выпуклых губ она способна легко рыться в мягком донном грунте и затем буквально втягивать в себя мелкие частички пищи вместе с илом и песком...
18 11 2025 7:17:36
17 11 2025 20:22:33
Ваша же квартира для него это прострaнcтво вне дома...
16 11 2025 23:14:27
Подробней об основных причинах и симптомах, а также о методах лечения данной патологии — далее...
15 11 2025 13:11:50
Вам может показаться это ужасным, но они важны для сохранения в почве питательных веществ и переработки органики...
14 11 2025 8:43:37
Из органики подойдёт настой из куриного помёта или навоза...
13 11 2025 16:37:47
Сено из бобовых хаpaктеризуется высоким содержанием белка и кальция, что делает его полезным для молодняка и кормящих крольчих...
12 11 2025 12:11:16
Не рекомендуется использовать ягоды, повреждённые птицами или осами...
11 11 2025 3:37:56
Кроме того, клетчатка обладает абсорбирующими свойствами, очищая желудок от гнилостных бактерий...
10 11 2025 4:47:14
Симптомы дефицита полезных веществ
В летний период винограду уже не требуется азот, но он нуждается в калии, фосфоре и некоторых других минеральных веществах...
09 11 2025 16:32:47
Среди домашних рецептов наиболее популярны: имбирный чай, настойки с использованием пряностей, паровая ингаляция с добавлением эфирного масла...
08 11 2025 4:27:52
Посадка и выращивание
В южных регионах этот сорт можно сеять прямо в землю в середине апреля...
07 11 2025 19:46:33
После роспуска цветы обретают светло-жёлтый окрас...
06 11 2025 13:29:37
Знаете ли вы? На английском языке название крыжовника звучит как «gooseberry» — «гусиная ягода»...
05 11 2025 16:40:34
Приготовление маринованной горбуши
Маринованная рыба станет хорошей закуской, но важно знать как правильно её приготовить...
04 11 2025 2:23:44
В целом растение можно охаpaктеризовать следующим образом:
по периоду созревания томат на три недели опережает скороспелые сорта...
03 11 2025 4:33:43
Это очень выгодно при ловле рыбы, редко подплывающей к берегу (карп, сазан, толстолоб), держащейся на удалении возле дна...
02 11 2025 7:36:36
Подготовка и непосредственная высадка
Каждый раз, при посадке яблоневых саженцев, необходимо ориентироваться на текущие погодные условия в данной климатической зоне и, соответственно, корректировать общие рекомендации...
01 11 2025 18:36:36
Плёнка, закрывающая внутреннюю сторону шляпки должна быть целой, если повреждена, значит долго стоит на прилавке...
31 10 2025 2:22:34
Можно хранить продукцию в замороженном виде...
30 10 2025 23:10:13
Рецепты приготовления тушёного карася
Процесс приготавливания тушёного карася не составляет больших трудностей и не занимает много времени...
29 10 2025 21:17:41
Слишком большое количество пряности так же вредно, как и полное отсутствие приправ из него в рационе...
27 10 2025 13:47:58
Видео: Польза кедровой живицы
При болезнях кишечника
При различных болезнях кишечника применяют бальзам на основе кедровой живицы...
26 10 2025 10:49:25
3 л банкаШаги10 ингредиентов
китайские огурцы 2 кг
лавровый лист 3 шт...
23 10 2025 9:24:40
Правильный выбор породы
Выбор породы зависти от того, для каких целей вам нужно животное...
22 10 2025 16:40:27
При ловле, во время проводки, тело приманки принимает пpaктически вертикальное положение...
21 10 2025 6:34:38
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно