Огурцы, консервированные дольками, обычно используются в пищу как салат на гарнир ко вторым блюдам. Рассмотрим разные способы заготовок огуречных кусочков и рекомендации по ним.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Особенности консервации огурцов дольками
- Выбор и подготовка огурцов
- Огурцы дольками на зиму в банках: лучшие рецепты
- Как правильно и сколько хранить огурцы
- Полезные рекомендации
Особенности консервации огурцов дольками
Для консервации огурцов дольками поперёк или кусочками вполне подойдут экземпляры не совсем правильной формы, крупные или переросшие плоды. Главное, чтобы они были свежими, не содержали пустот и имели примерно одинаковую степень зрелости. При консервации дольками вдоль длины выбирать нужно экземпляры правильной формы.
Огурцы нарезают острым ножом, а при больших объёмах удобно использовать кухонный комбайн. Огурцы, нарезанные дольками, можно закрывать самостоятельно, а можно сочетать с другими овощами — луком, помидорами, болгарским перцем, морковкой.
Для консервации огуречных долек обычно берут банки из стекла объёмом 0,5–1 л. Для небольшого состава семьи достаточно банок 0,5–0,75 л. Для потрeбления салатов на большое количество человек лучше делать заготовки долек в литровых банках.
Выбор и подготовка огурцов
При выборе и подготовке огурцов к консервации кусочками следует придерживаться следующих правил:
- Лучше всего брать свежесобранные огурчики с собственного участка. Но если нет такой возможности, то приобретённые овощи следует замочить в прохладной воде не менее 2-х часов, а лучше — 5–6 часов.
- При покупке следует выбирать небольшие огурцы (10–12 см в длину), плотные на ощупь, а также с бугорками на поверхности.
- Огурцы перед обработкой перебирают. Отбpaковывают подпорченные, переросшие, имеющие жёлтый цвет экземпляры. Если переросший огурец имеет зелёный цвет и нормальный вкус, то его очищают от жёсткой шкурки и семян.
- Все овощи тщательно моют под проточной водой.
- У огурчиков обрезают с двух сторон концы. Затем нарезают кусочками толщиной около 1,5–3 см. Резать следует согласно рецепту — кусочками или брусочками, поперёк или вдоль.
- Необходимо также предварительно подготовить тару для консервации. Её следует тщательно вымыть с содой, а при необходимости стерилизовать.
Знаете ли вы? Первые консервы делали древние египтяне. Они представляли собой две половинки чаш из глины, герметично соединённых смолой. Внутри находилась жареная утятина в масле.
Огурцы дольками на зиму в банках: лучшие рецепты
Для консервации солёных огуречных долек существует немало рецептов. Ознакомимся с некоторыми из них.
Рецепт №1
Простой рецепт с чесноком и петрушкой
Продукты в этом рецепте измеряются стаканом ёмкостью в 200 мл. Огуречные дольки, приготовленные по нему, получаются острыми и хрустящими.
Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- огурцы
4 кг
-
чеснок
2 головки
-
сахар
1 стакан
-
соль
1/4 стакана
Купите сейчас: -
уксус (9%)
1 стакан
-
рафинированное масло
1 стакан
-
чёрный перец (молотый)
1 ст. л.
-
горчица (зёрна)
2 ст. л.
-
петрушка
1 пучок
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- Порезать огурчики на четвертинки вдоль и выложить их в таз.
- Очистить чеснок, помыть и нарезать лепестками. Вымыть и порезать петрушку.
- Засыпать дольки солью, сахаром, перцем, горчицей, посыпать порезанной зеленью и чесноком. Влить уксус, масло и всё перемешать.
- Оставить смесь на 20 мин.
- Сложить огуречную смесь в вымытые с содой пол-литровые банки. Огуречные четвертинки плотно выкладываются в банки столбиками, а затем заливаются жидкостью, оставшейся в тазу.
- Прикрыть тару крышками и поставить в широкую кастрюлю с тканью на днище. Влить в кастрюлю на 2/3 банок горячей воды и дать закипеть. Подвергнуть стерилизации 10 мин.
- Вынуть банки из кипятка и закатать. Поставить крышкой вниз и дать остыть.
Острые огурцы на зиму: видео
Видео-рецепт
Простой рецепт с чесноком и петрушкой Видео-рецепт: Простой рецепт с чесноком и петрушкойРецепт №2
Без стерилизации с луком
По этому рецепту можно сделать вкусный салат из огуречных кружочков для потрeбления зимой.
Узнайте подробнее, как сделать заготовки резаных огурцов без стерилизации.
Шаги7 ингредиентов
- огурцы
2 кг
-
лук репчатый
200 г
Купи сейчас: -
чеснок
2 зубка
-
рафинированное масло
12 ст. л.
-
соль
1,5 ст. л.
-
сахар
3 ст. л.
-
уксус 9%
9 ст. л.
Купи сейчас:
- Порезать плоды в зависимости от размера на кружочки или полукружья и выложить в таз.
- Очистить и помыть лук и чеснок. Лук нарезать полукольцами, а чеснок мелко порезать или пропустить через чесночницу. Добавить их к огуречным долькам.
- Огурцы посолить, добавить оставшиеся ингредиенты и хорошо помешать. Оставить овощную смесь на 3 часа. В период настаивания 2 раза её помешать.
- Поставить таз на плиту и довести содержимое до кипения. Затем убавить огонь и варить 10–15 мин.
- Разложить проваренную смесь с соком в уже стерилизованные банки, уплотняя её ложкой.Сделать закатку тары и поставить вверх дном, накрыть одеялом.
Рецепт №3
Без уксуса
По этому рецепту можно сделать самый вкусный салат из огуречных долек на зиму.
Важно! Вследствие того, что этот салат готовится без уксуса, его надо хранить при низких температурах. Поэтому если нет погреба с надлежащими условиями, то надо будет выделить место в холодильнике.
Шаги8 ингредиентов
- огурцы
1 кг
-
помидоры
0,5 кг
-
морковь
0,3 кг
-
лук
0,2 кг
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
болгарский перец
2 шт.
-
соль
2 ст. л.
-
рафинированное масло
50 мл
-
чёрный перец и лавр
по вкусу
- Почистить и вымыть морковь, лук и перец. Морковь потереть на тёрке. Лук мелко покрошить и вместе с тёртой морковью пассеровать на масле.
- Огурцы порезать на дольки, перец покрошить.
- Томаты помыть и прокрутить через мясорубку.
- Перемешать огуречные дольки и перец, а также прокрученный томат с поджаренными в масле луком и морковью.
- Посолить смесь, добавить остальные приправы, поставить на огонь и тушить на тихом огне 40 мин.
- Распределить по подготовленной стерилизацией посуде и закатать стерильными крышками. Перевернуть на крышки и укутать.
Рецепт №4
По-корейски
Этот рецепт будет интересен любителям корейских салатов. Достоинством этого варианта огурцов по-корейски является отсутствие стерилизации.
Шаги12 ингредиентов
- огурцы
1 кг
-
морковь
1 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
укроп
50 г
-
петрушка
50 г
-
чеснок
4 зубка
-
сахар
50 г
-
соль
25 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
рафинированное масло
500 г
-
уксус 9%
50 г
-
горчица (зёрна)
1 ст. л.
-
кориандр (молотые семена)
1/2 ч. л.
-
чёрный перец молотый
1/2 ч. л.
Положите в корзину сейчас:
- Почистить и вымыть чеснок, морковь и луковицы.
- Вымыть и мелко нарезать зелень.
- Морковь потереть на специальной тёрке, а лук нарезать полукольцами.
- Выложить дольки огурцов и измельчённые овощи и зелень в таз, положить в них все оставшиеся ингредиенты и перемешать.
- Оставить на 2-3 часа, чтобы масса хорошо пропиталась специями. Помешать его несколько раз за время настаивания.
- Стерилизовать над паром банки, а крышки — в кипятке.
- Разложить массу в тару и прикрыть крышками.
- Поместить банки в кастрюлю с тканевой салфеткой на дне, залить водой до 2/3. Стерилизовать 15 мин. на тихом огне после закипания.
- Вынуть банки из кипятка и закатать, поставить на крышку и укутать.
Рецепт №5
Острые огурцы в томате
При заготовке огуречных кусочков можно использовать томатную пасту, и тогда получатся овощи во вкусном соусе.
Знаете ли вы? Консервация в её современном виде возникла благодаря Наполеону. Для бесперебойного снабжения армии продуктами, его правительство объявило в 1795 г., что выплатит 12 тыс. франков за изобретение продления сроков годности пищи. В 1810 г. её получил француз Николя Аппер за изобретение консервы путём стерилизации.
- Очистить и помыть чеснок.
- Огурцы порезать брусочками длиной 3 см и сложить в ёмкость для варки.
- Смешать масло с солью, сахаром, порошком красного и чёрного перца, разведённой с водой (1:1) пастой из томатов.
- Залить кусочки полученной смесью и довести до кипения на тихом огне. Кипятить 15 мин.
- Добавить выдавленный чеснок и уксус.
- Помешать и проварить всё ещё 2 мин.
- Сделать раскладку огуречной смеси в стерильную посуду, залить горячим соусом, оставшимся в кастрюле, и прикрыть крышками.
- Стерилизовать 20–30 мин. при тихом кипении в кастрюле с тканью на днище.
- Сделать закатку банок, перевернуть их и укутать чем-то тёплым до остывания.
Рецепт №6
С маслом
Эти дольки в масляном маринаде с кориандром получаются с очень приятным вкусом.
Шаги8 ингредиентов
- огурцы
4 кг
Купи сейчас: -
чеснок (мелко резанный)
2 ст. л.
-
сахар
250 г
-
соль
100 г
-
уксус (6%)
250 мл
-
рафинированное масло
250 г
Положи в корзину сейчас: -
кориандр
1 щепотка
-
чёрный перец (молотый)
1 пакетик
- Огурцам срезать концы и порезать их дольками — вдоль на четвертинки или пополам (если плоды маленькие).
- Почистить и помыть чеснок. Выдавить его к долькам, бросить к ним остальные компоненты.
- Всё перемешать и оставить на 3 часа. Пару раз за это время смесь надо помешать.
- Разложить смесь по стерильным банкам и накрыть проваренными в кипятке крышками.
- Поставить в широкую посуду с тканью на дне, налить воды и поместить на плиту. Стерилизовать тару с консервацией 10 мин. после закипания, вынуть и закатать.
- Поставить посуду вверх дном, пока всё не остынет.
Рецепт №7
С перцем
Огуречные дольки можно замариновать со сладким перцем.
Шаги10 ингредиентов
- огурцы
0,7 кг
-
сладкий перец
2-3 шт.
-
острый перец
по желанию
Купите сейчас: -
зелень укропа
пучок
-
чеснок
1 головка
-
лук
1 шт.
-
смесь перцев
1 ст. л.
-
соль
2 ч. л.
Купи сейчас: -
сахар
5 ч. л.
-
рафинированное масло
50 мл
- Нарезать огурцы брусочками примерно толщиной в палец.
- Почистить и помыть луковицу, перцы и чеснок.
- Перец порезать полосками, лук — полукольцами.
- Положить порезанные овощи к огуречным долькам, выдавить чеснок через чесночницу и добавить все другие ингредиенты.
- Перемешать овощную смесь и дать настоятся 1 час.
- Подготовить тару — вымыть и сделать стерилизацию над паром.
- Разложить овощную смесь по подготовленным банкам и накрыть сверху крышками.
- Подвергнуть стерилизации 20 мин. в кастрюле с тканью на днище, а потом сделать закатку.
- Поставить крышкой вниз и накрыть для утепления.
Рецепт №8
Сладкие огурцы
Более высокое содержание сахара в сочетании с пряностями придаёт огуречным долькам пикантный вкус.
Шаги14 ингредиентов
- огурцы
1 кг
-
чеснок
5 зубков
-
соль
40 г
Положите в корзину сейчас: -
сахарный песок
150 г
-
лимонная кислота
1 ч. л.
-
очищенная вода
1 л
-
укроп (зонтики)
2 шт.
-
зелень петрушки
7 веточек
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
лист хрена
1 шт.
-
острый перец
? шт.
-
перец чёрный (горошек)
4 шт.
-
перец душистый (горошек)
4 шт.
-
бутоны гвоздики
4 шт.
Купи сейчас: -
лист лавра
3 шт.
- Подвергнуть стерилизации посуду для заготовок.
- Помыть зелень и положить её часть на донышки банок.
- Помыть и порезать небольшими брусками огурцы. Разложить их по банкам, перекладывая частью зелени, чесноком, острым перцем и оставшимися пряностями.
- Вскипятить воду и залить ей тару с дольками. Накрыть сверху крышкам и настаивать 20 мин.
- Слить настой в кастрюлю, бросить соль, сахар, кислоту, лавр и снова вскипятить.
- Когда сахар и соль растают, залить рассолом дольки и сделать закатку банок.
- Поставить тару вверх донцем и дать остыть, не укутывая.
Как правильно и сколько хранить огурцы
Если огурчики закатали стерилизованную посуду, то хранение осуществляют в комнатных условиях. Хорошо подойдёт кладовка, кухонный шкаф. Отличным местом для хранения будет подвал или подпол. Как правило, огурцы дольками консервируются при помощи маринада. Срок хранения огурцов не более 1 года.
Знаете ли вы? Место хранения должно быть сухим и защищено от попадания лучей солнца. Под воздействием солнечного света в консервированном продукте исчезают последние витамины, перенёсшие тепловую обработку.
Консервированный салат без уксуса хранят в прохладном месте (в холодильнике или погребе).
Полезные рекомендации
Профессиональные кулинары дают следующие рекомендации по консервированию огурчиков дольками:
- Избежать взрывания банок поможет добавка семян горчицы или 1 ст. л. спирта. А вот горчичный порошок является отличным средством от плесени.
- Предотвратить появление плесени поможет корень хрена, который измельчают на тёрке или режут соломкой. Этому способствуют также такие пряности, как чёрный перец горошком, листья лавра, горчица, гвоздика, перец душистый. Такие ингредиенты ещё придают остроту овощам.
- Любители продуктов поострее могут добавить чеснока и хрена в два раза больше, чем рекомендовано по рецепту, а также использовать перец чили.
- При засолке нужно использовать только крупную каменную соль.
- Если огурчики обдать кипятком перед консервированием, то они лучше впитают специи и будут более насыщенного зелёного цвета.
- Добавление уксуса делает хранение заготовки более длительным, но самым важным является соблюдение условий стерилизации.
- При солении в бочках сверху лучше положить ветки вишни и смородины.
- Пряности и зелень не должны превышать 5-6% от общего объёма огурцов.
- Хруст огурцам придаст добавка листьев и коры дуба.
- Воду для рассола лучше брать родниковую, а не из крана. Она должна быть чистой и без хлора.
- Стерилизовать банки удобно в духовке в течение 30 минут или в микроволновой печи около 10–15 минут. В последнем варианте в тару надо налить по полстакана воды.
- После закупоривания крышкой, банку нужно перевернуть, чтобы крышка лучше притянулась к ёмкости.
Знаете ли вы? Горчичный порошок отличное средство от брожения и плесени благодаря содержанию в нём хорошего антисептика — аллилового масла. Достаточно в мешочки из хлопка положить 35–40 г сухой горчицы и разместить их в ёмкости для засолки между овощами.
Такая заготовка будет отличным гарниром к мясным блюдам.