Рецепты заготовок огурцов дольками на зиму

Огурцы, консервированные дольками, обычно используются в пищу как салат на гарнир ко вторым блюдам. Рассмотрим разные способы заготовок огуречных кусочков и рекомендации по ним.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Особенности консервации огурцов дольками
- Выбор и подготовка огурцов
- Огурцы дольками на зиму в банках: лучшие рецепты
- Как правильно и сколько хранить огурцы
- Полезные рекомендации
Особенности консервации огурцов дольками
Для консервации огурцов дольками поперёк или кусочками вполне подойдут экземпляры не совсем правильной формы, крупные или переросшие плоды. Главное, чтобы они были свежими, не содержали пустот и имели примерно одинаковую степень зрелости. При консервации дольками вдоль длины выбирать нужно экземпляры правильной формы.
Огурцы нарезают острым ножом, а при больших объёмах удобно использовать кухонный комбайн. Огурцы, нарезанные дольками, можно закрывать самостоятельно, а можно сочетать с другими овощами — луком, помидорами, болгарским перцем, морковкой.
Для консервации огуречных долек обычно берут банки из стекла объёмом 0,5–1 л. Для небольшого состава семьи достаточно банок 0,5–0,75 л. Для потрeбления салатов на большое количество человек лучше делать заготовки долек в литровых банках.
Выбор и подготовка огурцов
При выборе и подготовке огурцов к консервации кусочками следует придерживаться следующих правил:
- Лучше всего брать свежесобранные огурчики с собственного участка. Но если нет такой возможности, то приобретённые овощи следует замочить в прохладной воде не менее 2-х часов, а лучше — 5–6 часов.
- При покупке следует выбирать небольшие огурцы (10–12 см в длину), плотные на ощупь, а также с бугорками на поверхности.
- Огурцы перед обработкой перебирают. Отбpaковывают подпорченные, переросшие, имеющие жёлтый цвет экземпляры. Если переросший огурец имеет зелёный цвет и нормальный вкус, то его очищают от жёсткой шкурки и семян.
- Все овощи тщательно моют под проточной водой.
- У огурчиков обрезают с двух сторон концы. Затем нарезают кусочками толщиной около 1,5–3 см. Резать следует согласно рецепту — кусочками или брусочками, поперёк или вдоль.
- Необходимо также предварительно подготовить тару для консервации. Её следует тщательно вымыть с содой, а при необходимости стерилизовать.
Знаете ли вы? Первые консервы делали древние египтяне. Они представляли собой две половинки чаш из глины, герметично соединённых смолой. Внутри находилась жареная утятина в масле.
Огурцы дольками на зиму в банках: лучшие рецепты
Для консервации солёных огуречных долек существует немало рецептов. Ознакомимся с некоторыми из них.
Рецепт №1
Простой рецепт с чесноком и петрушкой
Продукты в этом рецепте измеряются стаканом ёмкостью в 200 мл. Огуречные дольки, приготовленные по нему, получаются острыми и хрустящими.
Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- огурцы
4 кг
- чеснок
2 головки
- сахар
1 стакан
- соль
1/4 стакана
- уксус (9%)
1 стакан
- рафинированное масло
1 стакан
- чёрный перец (молотый)
1 ст. л.
- горчица (зёрна)
2 ст. л.
- петрушка
1 пучок
- Порезать огурчики на четвертинки вдоль и выложить их в таз.
- Очистить чеснок, помыть и нарезать лепестками. Вымыть и порезать петрушку.
- Засыпать дольки солью, сахаром, перцем, горчицей, посыпать порезанной зеленью и чесноком. Влить уксус, масло и всё перемешать.
- Оставить смесь на 20 мин.
- Сложить огуречную смесь в вымытые с содой пол-литровые банки. Огуречные четвертинки плотно выкладываются в банки столбиками, а затем заливаются жидкостью, оставшейся в тазу.
- Прикрыть тару крышками и поставить в широкую кастрюлю с тканью на днище. Влить в кастрюлю на 2/3 банок горячей воды и дать закипеть. Подвергнуть стерилизации 10 мин.
- Вынуть банки из кипятка и закатать. Поставить крышкой вниз и дать остыть.
Острые огурцы на зиму: видео
Видео-рецепт
Рецепт №2
Без стерилизации с луком
По этому рецепту можно сделать вкусный салат из огуречных кружочков для потрeбления зимой.
Узнайте подробнее, как сделать заготовки резаных огурцов без стерилизации .
Шаги7 ингредиентов
- огурцы
2 кг
- лук репчатый
200 г
- чеснок
2 зубка
- рафинированное масло
12 ст. л.
- соль
1,5 ст. л.
- сахар
3 ст. л.
- уксус 9%
9 ст. л.
- Порезать плоды в зависимости от размера на кружочки или полукружья и выложить в таз.
- Очистить и помыть лук и чеснок. Лук нарезать полукольцами, а чеснок мелко порезать или пропустить через чесночницу. Добавить их к огуречным долькам.
- Огурцы посолить, добавить оставшиеся ингредиенты и хорошо помешать.Оставить овощную смесь на 3 часа. В период настаивания 2 раза её помешать.
- Поставить таз на плиту и довести содержимое до кипения. Затем убавить огонь и варить 10–15 мин.
- Разложить проваренную смесь с соком в уже стерилизованные банки, уплотняя её ложкой.Сделать закатку тары и поставить вверх дном, накрыть одеялом.
Рецепт №3
Без уксуса
По этому рецепту можно сделать самый вкусный салат из огуречных долек на зиму.
Важно! Вследствие того, что этот салат готовится без уксуса, его надо хранить при низких температурах. Поэтому если нет погреба с надлежащими условиями, то надо будет выделить место в холодильнике.
Шаги8 ингредиентов
- огурцы
1 кг
- помидоры
0,5 кг
- морковь
0,3 кг
- лук
0,2 кг
- болгарский перец
2 шт.
- соль
2 ст. л.
- рафинированное масло
50 мл
- чёрный перец и лавр
по вкусу
- Почистить и вымыть морковь, лук и перец. Морковь потереть на тёрке. Лук мелко покрошить и вместе с тёртой морковью пассеровать на масле.
- Огурцы порезать на дольки, перец покрошить.
- Томаты помыть и прокрутить через мясорубку.
- Перемешать огуречные дольки и перец, а также прокрученный томат с поджаренными в масле луком и морковью.
- Посолить смесь, добавить остальные приправы, поставить на огонь и тушить на тихом огне 40 мин.
- Распределить по подготовленной стерилизацией посуде и закатать стерильными крышками. Перевернуть на крышки и укутать.
Рецепт №4
По-корейски
Этот рецепт будет интересен любителям корейских салатов. Достоинством этого варианта огурцов по-корейски является отсутствие стерилизации.
Шаги12 ингредиентов
- огурцы
1 кг
- морковь
1 шт.
- укроп
50 г
- петрушка
50 г
- чеснок
4 зубка
- сахар
50 г
- соль
25 г
- рафинированное масло
500 г
- уксус 9%
50 г
- горчица (зёрна)
1 ст. л.
- кориандр (молотые семена)
1/2 ч. л.
- чёрный перец молотый
1/2 ч. л.
- Почистить и вымыть чеснок, морковь и луковицы.
- Вымыть и мелко нарезать зелень.
- Морковь потереть на специальной тёрке, а лук нарезать полукольцами.
- Выложить дольки огурцов и измельчённые овощи и зелень в таз, положить в них все оставшиеся ингредиенты и перемешать.
- Оставить на 2-3 часа, чтобы масса хорошо пропиталась специями. Помешать его несколько раз за время настаивания.
- Стерилизовать над паром банки, а крышки — в кипятке.
- Разложить массу в тару и прикрыть крышками.
- Поместить банки в кастрюлю с тканевой салфеткой на дне, залить водой до 2/3. Стерилизовать 15 мин. на тихом огне после закипания.
- Вынуть банки из кипятка и закатать, поставить на крышку и укутать.
Рецепт №5
Острые огурцы в томате
При заготовке огуречных кусочков можно использовать томатную пасту, и тогда получатся овощи во вкусном соусе.
Знаете ли вы? Консервация в её современном виде возникла благодаря Наполеону. Для бесперебойного снабжения армии продуктами, его правительство объявило в 1795 г., что выплатит 12 тыс. франков за изобретение продления сроков годности пищи. В 1810 г. её получил француз Николя Аппер за изобретение консервы путём стерилизации.
- Очистить и помыть чеснок.
- Огурцы порезать брусочками длиной 3 см и сложить в ёмкость для варки.
- Смешать масло с солью, сахаром, порошком красного и чёрного перца, разведённой с водой (1:1) пастой из томатов.
- Залить кусочки полученной смесью и довести до кипения на тихом огне. Кипятить 15 мин.
- Добавить выдавленный чеснок и уксус.
- Помешать и проварить всё ещё 2 мин.
- Сделать раскладку огуречной смеси в стерильную посуду, залить горячим соусом, оставшимся в кастрюле, и прикрыть крышками.
- Стерилизовать 20–30 мин. при тихом кипении в кастрюле с тканью на днище.
- Сделать закатку банок, перевернуть их и укутать чем-то тёплым до остывания.
Рецепт №6
С маслом
Эти дольки в масляном маринаде с кориандром получаются с очень приятным вкусом.
Шаги8 ингредиентов
- огурцы
4 кг
- чеснок (мелко резанный)
2 ст. л.
- сахар
250 г
- соль
100 г
- уксус (6%)
250 мл
- рафинированное масло
250 г
- кориандр
1 щепотка
- чёрный перец (молотый)
1 пакетик
- Огурцам срезать концы и порезать их дольками — вдоль на четвертинки или пополам (если плоды маленькие).
- Почистить и помыть чеснок. Выдавить его к долькам, бросить к ним остальные компоненты.
- Всё перемешать и оставить на 3 часа. Пару раз за это время смесь надо помешать.
- Разложить смесь по стерильным банкам и накрыть проваренными в кипятке крышками.
- Поставить в широкую посуду с тканью на дне, налить воды и поместить на плиту. Стерилизовать тару с консервацией 10 мин. после закипания, вынуть и закатать.
- Поставить посуду вверх дном, пока всё не остынет.
Рецепт №7
С перцем
Огуречные дольки можно замариновать со сладким перцем.
Шаги10 ингредиентов
- огурцы
0,7 кг
- сладкий перец
2-3 шт.
- острый перец
по желанию
- зелень укропа
пучок
- чеснок
1 головка
- лук
1 шт.
- смесь перцев
1 ст. л.
- соль
2 ч. л.
- сахар
5 ч. л.
- рафинированное масло
50 мл
- Нарезать огурцы брусочками примерно толщиной в палец.
- Почистить и помыть луковицу, перцы и чеснок.
- Перец порезать полосками, лук — полукольцами.
- Положить порезанные овощи к огуречным долькам, выдавить чеснок через чесночницу и добавить все другие ингредиенты.
- Перемешать овощную смесь и дать настоятся 1 час.
- Подготовить тару — вымыть и сделать стерилизацию над паром.
- Разложить овощную смесь по подготовленным банкам и накрыть сверху крышками.
- Подвергнуть стерилизации 20 мин. в кастрюле с тканью на днище, а потом сделать закатку.
- Поставить крышкой вниз и накрыть для утепления.
Рецепт №8
Сладкие огурцы
Более высокое содержание сахара в сочетании с пряностями придаёт огуречным долькам пикантный вкус.
Шаги14 ингредиентов
- огурцы
1 кг
- чеснок
5 зубков
- соль
40 г
- сахарный песок
150 г
- лимонная кислота
1 ч. л.
- очищенная вода
1 л
- укроп (зонтики)
2 шт.
- зелень петрушки
7 веточек
- лист хрена
1 шт.
- острый перец
? шт.
- перец чёрный (горошек)
4 шт.
- перец душистый (горошек)
4 шт.
- бутоны гвоздики
4 шт.
- лист лавра
3 шт.
- Подвергнуть стерилизации посуду для заготовок.
- Помыть зелень и положить её часть на донышки банок.
- Помыть и порезать небольшими брусками огурцы. Разложить их по банкам, перекладывая частью зелени, чесноком, острым перцем и оставшимися пряностями.
- Вскипятить воду и залить ей тару с дольками. Накрыть сверху крышкам и настаивать 20 мин.
- Слить настой в кастрюлю, бросить соль, сахар, кислоту, лавр и снова вскипятить.
- Когда сахар и соль растают, залить рассолом дольки и сделать закатку банок.
- Поставить тару вверх донцем и дать остыть, не укутывая.
Как правильно и сколько хранить огурцы
Если огурчики закатали стерилизованную посуду, то хранение осуществляют в комнатных условиях. Хорошо подойдёт кладовка, кухонный шкаф. Отличным местом для хранения будет подвал или подпол. Как правило, огурцы дольками консервируются при помощи маринада. Срок хранения огурцов не более 1 года.
Знаете ли вы? Место хранения должно быть сухим и защищено от попадания лучей солнца. Под воздействием солнечного света в консервированном продукте исчезают последние витамины, перенёсшие тепловую обработку.
Консервированный салат без уксуса хранят в прохладном месте (в холодильнике или погребе).
Полезные рекомендации
Профессиональные кулинары дают следующие рекомендации по консервированию огурчиков дольками:
- Избежать взрывания банок поможет добавка семян горчицы или 1 ст. л. спирта. А вот горчичный порошок является отличным средством от плесени.
- Предотвратить появление плесени поможет корень хрена, который измельчают на тёрке или режут соломкой. Этому способствуют также такие пряности, как чёрный перец горошком, листья лавра, горчица, гвоздика, перец душистый. Такие ингредиенты ещё придают остроту овощам.
- Любители продуктов поострее могут добавить чеснока и хрена в два раза больше, чем рекомендовано по рецепту, а также использовать перец чили.
- При засолке нужно использовать только крупную каменную соль.
- Если огурчики обдать кипятком перед консервированием, то они лучше впитают специи и будут более насыщенного зелёного цвета.
- Добавление уксуса делает хранение заготовки более длительным, но самым важным является соблюдение условий стерилизации.
- При солении в бочках сверху лучше положить ветки вишни и смородины.
- Пряности и зелень не должны превышать 5-6% от общего объёма огурцов.
- Хруст огурцам придаст добавка листьев и коры дуба.
- Воду для рассола лучше брать родниковую, а не из крана. Она должна быть чистой и без хлора.
- Стерилизовать банки удобно в духовке в течение 30 минут или в микроволновой печи около 10–15 минут. В последнем варианте в тару надо налить по полстакана воды.
- После закупоривания крышкой, банку нужно перевернуть, чтобы крышка лучше притянулась к ёмкости.
Знаете ли вы? Горчичный порошок отличное средство от брожения и плесени благодаря содержанию в нём хорошего антисептика — аллилового масла. Достаточно в мешочки из хлопка положить 35–40 г сухой горчицы и разместить их в ёмкости для засолки между овощами.
Такая заготовка будет отличным гарниром к мясным блюдам.
Комментарии:
Минусы
Недостатки в таком методе выращивания тоже немалые:
финансовые затраты на организацию клеточной структуры — подвод коммуникаций стоит немалых средств;
невозможность сделать корм сбалансированным и природным, курица не сможет бродить и клевать разный корм — траву или зёрна;
освещение, вентиляция и поддержание необходимой температуры в большом помещении также «влетят в копеечку»;
двигательные проблемы у кур, достигших значительной массы, — их ноги атрофируются из-за постоянного нахождения на безопopном сетчатом полу;
худшие вкусовые показатели мяса таких кур...
12 12 2025 20:17:10
Сначала вирус проникает в селезёнку, после чего попадает в нервные окончания и расходится по ним, поражая нервную систему...
11 12 2025 15:56:54
Правильнее отложить это на следующий год...
10 12 2025 21:48:19
Для хранения ранняя капуста непригодна...
08 12 2025 1:42:14
Цвет может варьироваться от светло-зелёного до тёмно-оливкового...
07 12 2025 3:46:47
Размножение жука
Брачный период у этого насекомого приходится на середину мая...
05 12 2025 20:32:29
Для дней рождения, Нового Года и других похожих праздников неплохими будут описанные ниже варианты...
04 12 2025 16:27:58
Далее конструкция работает по принципу всасывающей приманки...
03 12 2025 2:30:11
Знаете ли вы? Миндальное масло применяют для пропитки музыкальных инструментов, в частности, гобоя и кларнета...
02 12 2025 6:36:40
Рецепты грудки с шампиньонами в духовке
Существует огромное количество приготовления куриного филе с грибами в духовке...
01 12 2025 6:39:44
К ним относятся такие: определение зоны стрижки, подготовка инструментов, фиксация кролика и само подстригание...
30 11 2025 4:46:20
Знаете ли вы? В Голландии самый большой выбор крепких, крупных и самых больших соцветий гортензии...
27 11 2025 10:55:57
Ключевая задача всех процедур по весенней обработке — сохранение здоровья винограда и повышение урожайности...
26 11 2025 14:50:30
Там начинается второй этап размножения...
25 11 2025 14:36:37
Оставаясь без коры, как молодые, так и взрослые деревья, высыхают, а в условиях зимних холодов вымерзают всего за несколько дней...
24 11 2025 13:45:58
Сочные ягоды подходят для приготовления самых разнообразных домашних закруток...
23 11 2025 23:47:16
Перед тем как приступить к маринованию, плоды необходимо осмотреть на предмет наличия повреждённых, гнилых участков, пятен...
22 11 2025 2:46:52
Желательно подвязывать молодой кустарник к опорам, побеги, которые растут не туда, куда бы вам хотелось, желательно срезать...
20 11 2025 21:58:16
Тогда декоративные грядки обустраивали на своих огородах преимущественно монахи...
19 11 2025 19:19:46
Полутонкорунные
Спрос на продукцию на мировом рынке повышается с каждым днём, особенно ценится кроссбедренное сырьё...
18 11 2025 22:26:50
Важно! Если вы покупаете горбушу в упаковке, то обязательно обращайте внимание на её показатели сохранности...
17 11 2025 13:26:25
Состав
Прежде чем рассказать о том, из чего делают комбикорм, следует обратить внимание на то, что питание для каждого животного подбирается индивидуально, учитывая его нужду в тех или иных элементах и веществах...
16 11 2025 16:32:10
Следует одной стороной закрепить плиту к раме
прибора и в центре круга несколькими саморезами, а далее проводить резку, поворачивая конструкцию вокруг своей оси...
14 11 2025 3:34:32
Вишни следует употрeбллять при бессоннице и депрессии...
13 11 2025 17:27:28
Сроки созревания
Имеет средний срок созревания: от первых всходов до сбора урожая должно пройти 65–100 дней...
12 11 2025 5:49:28
Опытные овощеводы, следя за наружной температурой, приступают в посадке севков, когда на термометре несколько дней подряд фиксируется температура не выше +5?C...
11 11 2025 4:15:32
Также овощ может нарушать метаболические процессы, так как стимулирует выработку большого количества слизи и газов...
10 11 2025 6:20:55
Их окрас, как правило, белый, с розовыми, сиреневыми, жёлтыми или кремовыми вкраплениями...
09 11 2025 5:28:43
В связи с такой причудливой и необычной формой ель Пендула Брунс очень ценится среди садоводов и является изюминкой любого сада...
08 11 2025 0:16:55
Луковица белого цвета, с плотной структурой и полуострым вкусом...
07 11 2025 22:25:16
Лучше всего это сделать в начале весны или поздней осенью...
06 11 2025 9:13:14
Калорийность зелени на 100 грамм продукта составляет всего 24 ккал...
05 11 2025 7:32:24
Оптимальное расстояние между деревьями одного вида, высаженных группами, должно составлять около 4 м...
04 11 2025 11:26:17
Описание растений
Поскольку цветы относятся к одному семейству, у них есть общие черты, однако полное описание каждого разное...
03 11 2025 0:52:57
При сооружении такой конструкции можно использовать пpaктически любое сырьё, главное, чтобы оно отвечало всем требованиям к прочности...
01 11 2025 21:27:57
В их составе меньше эфирных масел, сухого вещества и сахаров...
31 10 2025 4:20:47
Витамины способствуют регенерации клеток печени, укреплению и эластичности стенок жёлчного пузыря...
30 10 2025 22:34:24
Идеальными днями для засолки в январе считают:
К нeблагоприятным дням относят:
с 9 по 13
с 5 по 6
с 15 по 16
17
21
с 19 по 20
Важно! Для приготовления солений отдавайте предпочтение женским дням: среде, пятнице и субботе...
28 10 2025 22:39:59
Кроме того, для приготовления фаршированных шампиньонов в мультиварке, вам понадобится совсем немного времени...
27 10 2025 3:21:29
Преимущественно весь нижний ярус побегов у старых елей, при хорошем количестве света, сохраняется...
26 10 2025 11:28:21
Так они образуют зелёный навес...
25 10 2025 1:30:20
Для её возникновения необходимы некоторые предпосылки...
24 10 2025 18:23:44
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно