Хрустящие и очень сочные маринованные огурцы станут незабываемым элементом праздничного стола, а процесс их приготовления не займёт много времени и усилий. Предлагаем ознакомиться с рецептами маринования огурцов дольками и узнать, как лучше хранить такие заготовки.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Особенности маринования огурцов дольками
- Выбор и подготовка огурцов
- Как мариновать огурцы дольками на зиму: вкусные рецепты
- Как правильно и сколько нужно хранить огурцы?
- Полезные советы
Особенности маринования огурцов дольками
Главной особенностью такой заготовки является то, что овощи маринуются не целиком, но при этом не теряют упругости.
Важно! Салатные сорта огурцов плохо подходят для маринования. Лучше использовать овощи, выросшие у вас на огороде. Они обладают естественным вкусом, и в них отсутствуют химические добавки.
Другие рекомендации и хитрости маринования огурцов:
- Для придания овощам пикантного аромата и упругости добавляйте смородиновые, вишнёвые, дубовые листья, душистый перец, зерновую горчицу. Не забывайте о веточках укропа (этот ингредиент гармонично сочетается с огурцами).
- Любителям острого совет — добавлять чеснок, листья или корень хрена. Но с этими ароматными добавками важно не переборщить, иначе огурцы могут стать мягкими. Острый перец также придаст своеобразный аромат заготовкам.
- Важно правильно выбрать и подготовить огурцы к маринованию. Банки необходимо обработать паром для удаления нежелательных бактерий, которые могут спровоцировать брожение и испортить продукт.
- Огурцы нарезать крупными дольками (разрезать овощи вдоль на 2 или 4 части). Слишком мелкие дольки могут не обладать желаемым хрустом.
Выбор и подготовка огурцов
Во время отбора огурцов для маринования кусочками следует руководствоваться некоторыми правилами:
- огурцы должны быть небольших размеров (максимум 12 см в длину). Большие овощи не войдут в банку, их придётся резать на много частей, они будут не такими хрустящими и вкусными;
- не берите плоды с желтоватым оттенком, так как он является признаком состарившихся овощей;
- кожура должна быть плотной и жёсткой, иначе маринованные огурцы не будут хрустеть;
- обязательное условие — наличие бугорков, причём чёрных, а не белых. Такие огурцы издавна считались лучшими для маринования.
Отобрав плоды, подготовьте воду для маринования, так как жидкость из-под крана вряд ли подойдёт. Вода должна быть избавлена солей тяжёлых металлов и нитритов. Для этой цели лучше подойдёт родниковая или колодезная вода.
Перед заготовкой огурцы следует замочить в кипячённой воде минимум на 2–3 часа, но лучше выдержать овощи около 12 часов (например, оставить на ночь). В процессе замачивания огурцы нужно хорошо промывать, чтобы остатки грязи не попали в банку, так как из-за этого может подорвать крышку.
Подготовив ингредиенты, воду и тару для заготовок, можно приступать к маринованию.
Вам также полезно будет узнать, как приготовить маринованные огурцы с горчицей, с яблоками, с кетчупом чили.
Как мариновать огурцы дольками на зиму: вкусные рецепты
Способов заготовки огурцов дольками на зиму существует множество.
Рецепт №1
Классический рецепт с чесноком
Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- огурцы
необходимое количество на однолитровую банку
-
морковь
1-2 шт
Положите в корзину сейчас: -
чеснок
несколько зубков
-
укроп
пару веточок
-
душистый и чёрный перец
несколько горошин
-
сахар
1 стакан
-
соль
3 ст. л.
Положите в корзину сейчас: -
уксус (9%)
20 мл
- В заранее подготовленную стеклянную тару уложить (на 1 литр): зубчик чеснока, несколько горошин разного перца и веточку укропа. Чеснок измельчить, тогда он лучше отдаст аромат рассолу.
- Огурцы разрезать на 2 или 4 дольки и отрезать кончики, в которых часто сохраняется горечь. Полученными дольками плотно забить банки.
- Морковь нарезать таким же способом и добавить в каждую банку по 2–3 дольки.
- Теперь можно приступать к приготовлению маринада. Готовить его просто: на 10 стаканов воды при +100°С добавить 200 мл уксуса, 1 стакан сахара и 3 ст. л. соли.
- Готовой смесью залить тару с огурцами и закупорить её крышками.
- Подготовить большую кастрюлю, на треть заполнить её водой, температура которой должна составлять +50°С, и вставить туда банки.
- Долить воды такой же температуры до края посудины и поставить её на огонь. Продержать заготовку 15 минут.
Маринованные огурцы дольками: видео
Видео-рецепт
Классический рецепт с чеснокомВидео-рецепт: Классический рецепт с чеснокомТеперь маринованные огурцы готовы к закупорке. Сразу после процедуры банки следует продержать под тёплым покрывалом несколько суток, а потом отправлять в погреб на хранение.
Знаете ли вы? Многие производители маринованных огурцов перед закупоркой выдерживают продукцию в баках на солнце. Таким образом они избавляют содержимое от вредоносных бактерий и грибков.
Рецепт №2
Оригинальный рецепт без стерилизации
Заготовка по этой рецептуре станет неотъемлемой частью праздничного стола.
Шаги8 ингредиентов
- огурцы
необходимое количество на однолитровую банку
-
петрушка, укроп и другая зелень
по вкусу
-
болгарский и острый перец
несколько штук
-
соль
1 ст.л.
-
сахар
2 ст.л.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
уксусная кислота
40 мл
-
чеснок
1-2 шт.
- комбинированная приправа для маринования огурцов
- Болгарский перец нарежьте мелкими тонкими полосками. Чеснок можно нарезать слайсами или измельчить в чесночнице.
- Измельчите огурцы при помощи овощечистки (той, которой вы чистите картофель) на тонкие полосы (проводить вдоль овоща). Сделать ту же процедуру ножом сложно.
- Подготовьте тару: простерилизуйте стеклянные ёмкости и прокипятите крышки. На 1 литровую банку добавьте по 1 веточке зелени, несколько слайсов чеснока, четвертую часть стручка острого перца (по желанию, можно и больше, если вы любитель острого).
- Главная особенность этого рецепта — 1–2 кусочка болгарского перца заверните в полоски огурцов в виде рулетов. Ими наполните банки под самую крышку, а сверху добавьте ещё немного зелени.
- Залейте тару с содержимым кипятком на 10 минут. Неплотно прикройте крышками.
- По истечению указанного времени воду слейте в кастрюлю и поставьте её на небольшой огонь (это и будет маринад). Добавьте в жидкость ? ст. л. приправы для маринованных огурцов, 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Всё это из расчёта на 1 литр жидкости.
- Маринад продержите на небольшом огне около 3 минут, затем залейте в тару с овощными рулетами. В каждую ёмкость добавьте по 40 мл уксуса (на 1 литр) и плотно закупорьте.
Такая заготовка будет не только вкусной, но и оригинальной — яркие овощные рулетики непременно украсят ваш стол.
Рецепт №3
По-корейски
Знаете ли вы? Статистические данные гласят, что европейцы в среднем съедают по 4 кг огурцов на человека в год.
Шаги6 ингредиентов
- огурцы
3 кг
Купи сейчас: -
морковь
750 г
-
соль
75 г
-
сахар, растительное масло и уксусная кислота (9%)
по ? стакана
-
чеснок
большая головка
-
измельчённые кориандр, мускатный орех, чёрный перец и прованские травы
по половине чайной ложки
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- Заранее замоченные огурцы достать из воды и нарезать кольцами. Толщину определяйте, опираясь на собственный вкус.
- Морковь измельчите на тёрке.
- Смешайте морковь с огурцами, сахаром, солью, пряностями и чесноком (выдавленным в чесночнице). Вместо указанных выше специй можно воспользоваться готовой приправой для корейской моркови, но помните, что большинство таких приправ содержат глутамат натрия.
- Полученный салат залить уксусом и маслом, дать настояться 4–5 часов.
- По истечению указанного времени можно раскладывать салат в стеклянную тару и кипятить воду в большой металлической ёмкости для стерилизации банок.
- Поместите тару с овощами в большую металлическую ёмкость с водой, которую поставьте на огонь средней интенсивности на 15 минут.
- После этого банки можно закупорить и поставить на остывание.
Рецепт №4
Салат «Зимний король»
Один из популярных салатов на зиму на основе огурцов, на создание которого уйдёт минимум энергии и продуктов.
Шаги5 ингредиентов
- лук
1 кг
Положи в корзину сейчас: -
соль
2 ст. л.
-
сахар
5 ст. л.
-
уксус (концентрации 9%)
100 мл
-
немного зелени и чёрного перца
по желанию
- Репчатый лук и огурцы измельчите в полукольца (последние можно и целыми кольцами, если они небольших размеров).
- Нарезанные овощи выложите в большую ёмкость и посолите, чтобы они выделили сок.
- В кастрюле смешайте соль и уксус, можно добавить перец.
- Соедините все ингредиенты (вместе с нарезанной зеленью) и поставьте на небольшой огонь. Доведите массу до +100°С, регулярно перемешивая.
- Когда огурцы изменятся в цвете, снимите салат с огня и разложите по ёмкостям.
- Банки закупорьте и укутайте пледом.
Как правильно и сколько нужно хранить огурцы?
Хранят маринованные огурцы в плотно закупоренной таре в тёмном месте при температуре не выше +5°С. Считается, что любую консервацию нужно употребить в течение первого года после закатки. Более длительное хранение может спровоцировать появление в банках ботулотоксина — опасного для здоровья и жизни человека вещества.
Важно! Если маринад становится мутным, и в банке появляются пузырьки, а крышка вздулась, можно считать, что с 90%-ной вероятностью в ёмкости содержатся бактерии ботулизма. Такую закатку нужно утилизировать!
Но это не означает, что нужно выбрасывать всю консервацию двухлетней выдержки. Можно перекипятить или обработать другим термическим методом закатку, и токсины распадутся под воздействием высоких температур (обpaбатывать только те банки, содержимое которых визуально не изменилось). Тогда можете употрeбллять такой продукт.
Полезные советы
Чтобы у вас получились самые вкусные огурцы, воспользуйтесь нижеприведенными советами:
- используйте очищенную воду для приготовления рассола или маринада;
- рекомендуется использование только каменной поваренной соли, так как йодированная может придать консервации неприятный запах и вкус;
- не опускайте горячую банку в холодную воду, и наоборот — стекло при перепаде температур лопается;
- огурцы для маринования лучше покупать у фермеров или на рынке у людей (домашние).
Маринованные огурцы хорошо сочетаются с разными блюдами и хороши как самостоятельное блюдо. Их можно брать с собой в поход, на рыбалку или охоту. Стоит выделить немного времени летом на заготовку этих овощей, чтобы зимой наслаждаться их вкусом.