Как замариновать огурцы дольками на зиму?

Хрустящие и очень сочные маринованные огурцы станут незабываемым элементом праздничного стола, а процесс их приготовления не займёт много времени и усилий. Предлагаем ознакомиться с рецептами маринования огурцов дольками и узнать, как лучше хранить такие заготовки.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Особенности маринования огурцов дольками
- Выбор и подготовка огурцов
- Как мариновать огурцы дольками на зиму: вкусные рецепты
- Как правильно и сколько нужно хранить огурцы?
- Полезные советы
Особенности маринования огурцов дольками
Главной особенностью такой заготовки является то, что овощи маринуются не целиком, но при этом не теряют упругости.
Важно! Салатные сорта огурцов плохо подходят для маринования. Лучше использовать овощи, выросшие у вас на огороде. Они обладают естественным вкусом, и в них отсутствуют химические добавки.
Другие рекомендации и хитрости маринования огурцов:
- Для придания овощам пикантного аромата и упругости добавляйте смородиновые, вишнёвые, дубовые листья, душистый перец, зерновую горчицу. Не забывайте о веточках укропа (этот ингредиент гармонично сочетается с огурцами).
- Любителям острого совет — добавлять чеснок, листья или корень хрена. Но с этими ароматными добавками важно не переборщить, иначе огурцы могут стать мягкими. Острый перец также придаст своеобразный аромат заготовкам.
- Важно правильно выбрать и подготовить огурцы к маринованию. Банки необходимо обработать паром для удаления нежелательных бактерий, которые могут спровоцировать брожение и испортить продукт.
- Огурцы нарезать крупными дольками (разрезать овощи вдоль на 2 или 4 части). Слишком мелкие дольки могут не обладать желаемым хрустом.
Выбор и подготовка огурцов
Во время отбора огурцов для маринования кусочками следует руководствоваться некоторыми правилами:
- огурцы должны быть небольших размеров (максимум 12 см в длину). Большие овощи не войдут в банку, их придётся резать на много частей, они будут не такими хрустящими и вкусными;
- не берите плоды с желтоватым оттенком, так как он является признаком состарившихся овощей;
- кожура должна быть плотной и жёсткой, иначе маринованные огурцы не будут хрустеть;
- обязательное условие — наличие бугорков, причём чёрных, а не белых. Такие огурцы издавна считались лучшими для маринования.
Отобрав плоды, подготовьте воду для маринования, так как жидкость из-под крана вряд ли подойдёт. Вода должна быть избавлена солей тяжёлых металлов и нитритов. Для этой цели лучше подойдёт родниковая или колодезная вода.
Перед заготовкой огурцы следует замочить в кипячённой воде минимум на 2–3 часа, но лучше выдержать овощи около 12 часов (например, оставить на ночь). В процессе замачивания огурцы нужно хорошо промывать, чтобы остатки грязи не попали в банку, так как из-за этого может подорвать крышку.
Подготовив ингредиенты, воду и тару для заготовок, можно приступать к маринованию.
Вам также полезно будет узнать, как приготовить маринованные огурцы с горчицей , с яблоками , с кетчупом чили .
Как мариновать огурцы дольками на зиму: вкусные рецепты
Способов заготовки огурцов дольками на зиму существует множество.
Рецепт №1
Классический рецепт с чесноком
Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- огурцы
необходимое количество на однолитровую банку
- морковь
1-2 шт
- чеснок
несколько зубков
- укроп
пару веточок
- душистый и чёрный перец
несколько горошин
- сахар
1 стакан
- соль
3 ст. л.
- уксус (9%)
20 мл
- В заранее подготовленную стеклянную тару уложить (на 1 литр): зубчик чеснока, несколько горошин разного перца и веточку укропа. Чеснок измельчить, тогда он лучше отдаст аромат рассолу.
- Огурцы разрезать на 2 или 4 дольки и отрезать кончики, в которых часто сохраняется горечь. Полученными дольками плотно забить банки.
- Морковь нарезать таким же способом и добавить в каждую банку по 2–3 дольки.
- Теперь можно приступать к приготовлению маринада. Готовить его просто: на 10 стаканов воды при +100°С добавить 200 мл уксуса, 1 стакан сахара и 3 ст. л. соли.
- Готовой смесью залить тару с огурцами и закупорить её крышками.
- Подготовить большую кастрюлю, на треть заполнить её водой, температура которой должна составлять +50°С, и вставить туда банки.
- Долить воды такой же температуры до края посудины и поставить её на огонь. Продержать заготовку 15 минут.
Маринованные огурцы дольками: видео
Видео-рецепт
Классический рецепт с чесноком Видео-рецепт: Классический рецепт с чеснокомТеперь маринованные огурцы готовы к закупорке. Сразу после процедуры банки следует продержать под тёплым покрывалом несколько суток, а потом отправлять в погреб на хранение.
Знаете ли вы? Многие производители маринованных огурцов перед закупоркой выдерживают продукцию в баках на солнце. Таким образом они избавляют содержимое от вредоносных бактерий и грибков.
Рецепт №2
Оригинальный рецепт без стерилизации
Заготовка по этой рецептуре станет неотъемлемой частью праздничного стола.
Шаги8 ингредиентов
- огурцы
необходимое количество на однолитровую банку
- петрушка, укроп и другая зелень
по вкусу
- болгарский и острый перец
несколько штук
- соль
1 ст.л.
- сахар
2 ст.л.
- уксусная кислота
40 мл
- чеснок
1-2 шт.
- комбинированная приправа для маринования огурцов
- Болгарский перец нарежьте мелкими тонкими полосками. Чеснок можно нарезать слайсами или измельчить в чесночнице.
- Измельчите огурцы при помощи овощечистки (той, которой вы чистите картофель) на тонкие полосы (проводить вдоль овоща). Сделать ту же процедуру ножом сложно.
- Подготовьте тару: простерилизуйте стеклянные ёмкости и прокипятите крышки. На 1 литровую банку добавьте по 1 веточке зелени, несколько слайсов чеснока, четвертую часть стручка острого перца (по желанию, можно и больше, если вы любитель острого).
- Главная особенность этого рецепта — 1–2 кусочка болгарского перца заверните в полоски огурцов в виде рулетов. Ими наполните банки под самую крышку, а сверху добавьте ещё немного зелени.
- Залейте тару с содержимым кипятком на 10 минут. Неплотно прикройте крышками.
- По истечению указанного времени воду слейте в кастрюлю и поставьте её на небольшой огонь (это и будет маринад). Добавьте в жидкость ? ст. л. приправы для маринованных огурцов, 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Всё это из расчёта на 1 литр жидкости.
- Маринад продержите на небольшом огне около 3 минут, затем залейте в тару с овощными рулетами. В каждую ёмкость добавьте по 40 мл уксуса (на 1 литр) и плотно закупорьте.
Такая заготовка будет не только вкусной, но и оригинальной — яркие овощные рулетики непременно украсят ваш стол.
Рецепт №3
По-корейски
Знаете ли вы? Статистические данные гласят, что европейцы в среднем съедают по 4 кг огурцов на человека в год.
Шаги6 ингредиентов
- огурцы
3 кг
- морковь
750 г
- соль
75 г
- сахар, растительное масло и уксусная кислота (9%)
по ? стакана
- чеснок
большая головка
- измельчённые кориандр, мускатный орех, чёрный перец и прованские травы
по половине чайной ложки
- Заранее замоченные огурцы достать из воды и нарезать кольцами. Толщину определяйте, опираясь на собственный вкус.
- Морковь измельчите на тёрке.
- Смешайте морковь с огурцами, сахаром, солью, пряностями и чесноком (выдавленным в чесночнице). Вместо указанных выше специй можно воспользоваться готовой приправой для корейской моркови, но помните, что большинство таких приправ содержат глутамат натрия.
- Полученный салат залить уксусом и маслом, дать настояться 4–5 часов.
- По истечению указанного времени можно раскладывать салат в стеклянную тару и кипятить воду в большой металлической ёмкости для стерилизации банок.
- Поместите тару с овощами в большую металлическую ёмкость с водой, которую поставьте на огонь средней интенсивности на 15 минут.
- После этого банки можно закупорить и поставить на остывание.
Рецепт №4
Салат «Зимний король»
Один из популярных салатов на зиму на основе огурцов, на создание которого уйдёт минимум энергии и продуктов.
Шаги5 ингредиентов
- лук
1 кг
- соль
2 ст. л.
- сахар
5 ст. л.
- уксус (концентрации 9%)
100 мл
- немного зелени и чёрного перца
по желанию
- Репчатый лук и огурцы измельчите в полукольца (последние можно и целыми кольцами, если они небольших размеров).
- Нарезанные овощи выложите в большую ёмкость и посолите, чтобы они выделили сок.
- В кастрюле смешайте соль и уксус, можно добавить перец.
- Соедините все ингредиенты (вместе с нарезанной зеленью) и поставьте на небольшой огонь. Доведите массу до +100°С, регулярно перемешивая.
- Когда огурцы изменятся в цвете, снимите салат с огня и разложите по ёмкостям.
- Банки закупорьте и укутайте пледом.
Как правильно и сколько нужно хранить огурцы?
Хранят маринованные огурцы в плотно закупоренной таре в тёмном месте при температуре не выше +5°С. Считается, что любую консервацию нужно употребить в течение первого года после закатки. Более длительное хранение может спровоцировать появление в банках ботулотоксина — опасного для здоровья и жизни человека вещества.
Важно! Если маринад становится мутным, и в банке появляются пузырьки, а крышка вздулась, можно считать, что с 90%-ной вероятностью в ёмкости содержатся бактерии ботулизма. Такую закатку нужно утилизировать!
Но это не означает, что нужно выбрасывать всю консервацию двухлетней выдержки. Можно перекипятить или обработать другим термическим методом закатку, и токсины распадутся под воздействием высоких температур (обpaбатывать только те банки, содержимое которых визуально не изменилось). Тогда можете употрeбллять такой продукт.
Полезные советы
Чтобы у вас получились самые вкусные огурцы, воспользуйтесь нижеприведенными советами:
- используйте очищенную воду для приготовления рассола или маринада;
- рекомендуется использование только каменной поваренной соли, так как йодированная может придать консервации неприятный запах и вкус;
- не опускайте горячую банку в холодную воду, и наоборот — стекло при перепаде температур лопается;
- огурцы для маринования лучше покупать у фермеров или на рынке у людей (домашние).
Маринованные огурцы хорошо сочетаются с разными блюдами и хороши как самостоятельное блюдо. Их можно брать с собой в поход, на рыбалку или охоту. Стоит выделить немного времени летом на заготовку этих овощей, чтобы зимой наслаждаться их вкусом.
Комментарии:
Описание колоновидной сливы
Колоновидная слива представляет собой небольшое компактное дерево, которое в редких случаях вырастает выше 2,5 м...
09 12 2025 10:43:29
Молодые побеги вначале светло-зелёные, затем становятся тёмно-коричневыми, а после и вовсе фиолетово-бурыми...
08 12 2025 22:17:25
Простой
Выращивание и уход за ежевикой очень схожи с малиной, однако кусты чёрной ягоды разрастаются более интенсивно и могут погубить посадку малиновых насаждений, поэтому высаживать их рядом на участке не рекомендуется...
07 12 2025 14:29:23
А хорошая сопротивляемость к поражениям гнили, клещей и ос сделала его разведение ещё проще...
06 12 2025 0:18:45
А эти факторы прямо влияют на всхожесть и последующее развитие растений...
05 12 2025 5:25:52
Знаете ли вы? Продолжительность цветения брусники составляет всего лишь две недели...
04 12 2025 9:29:10
Бархатцы
Красивое неприхотливое растение, аромат которого отпугивает не только комаров, а и других вредителей, например, тлю...
03 12 2025 20:36:21
Растение среднерослое, не вырастает выше 5 м...
02 12 2025 17:45:18
Культура представляет собой выносливый кустарник высотой до 1,8 м...
01 12 2025 8:23:15
Хаpaктеристика и описание сорта
Яблоню относят к позднеосенней разновидности...
30 11 2025 12:31:21
Она становится эластичной, морщины разглаживаются, цвет приобретает здоровый оттенок, синяки и мешки под глазами исчезают...
29 11 2025 16:17:45
При этом родиной растения считается территория современного Афганистана, где на сегодня выращивается наибольшее количество всевозможных сортов корнеплода...
28 11 2025 8:24:28
Рецепт №1 Классический грибной паштетРецепт №2 С сыром
Рецепт №1легко
Классический грибной паштет
1025–30 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецептсвежие шампиньоны 300 г
творог 5% 150 г
репчатый лук 1 шт...
27 11 2025 9:40:25
Даже при наличии схожих внешних данных, таких как конусовидная или пирамидальная верхушка, раскидистые ветви, у пихты и ели есть различия, которые можно легко заметить, поэтому если возникают сомнения, следует обратить внимание на такие части дерева:
шишки;
кору;
хвою...
26 11 2025 5:23:16
Листья малины Таганки большие, зелёные, с бороздами по краям...
25 11 2025 11:15:56
24 11 2025 13:18:28
Благодаря им почва могла бы сохранять свой богатый минеральный состав и правильную структуру...
23 11 2025 22:29:46
Оптимальное время — начало весны, примерно первые две декады марта...
21 11 2025 19:29:29
Кроме того, понадобится инвентарь: блендер, глубокая миска, разделочная доска, ножи и лопатка для размешивания...
20 11 2025 20:43:50
Согласно данным реестра, допускается выращивание Аскет в Нижневолжском регионе РФ, а также в Ростовской области...
19 11 2025 3:14:23
В домашних условиях чаще всего выращиваются такие:
Кадье...
18 11 2025 21:34:44
Как самостоятельно вырастить рассаду помидоров?
Хороший урожай зависит от правильно подготовленной рассады...
17 11 2025 0:56:59
Знаете ли вы? Профессиональные повара рекомендуют использовать розовые сорта картофеля для жарки, жёлтые — для приготовления супов, а белые, более крахмальные и разваривающиеся, для приготовления пюре...
16 11 2025 13:17:40
Polyantha часто путают с флорибундами, однако последние имеют более высокие кусты меньшей плотности, кроме того, цветы у флорибунды крупнее и распускаются не в таком большом количестве...
15 11 2025 19:50:22
Цветки похожи на тарелки, среднего объёма, расцветают в начале весны...
14 11 2025 21:43:19
Варенье из морошки — это природное профилактическое средство, которое имеет свойство активизировать защитные функции организма против вирусов...
13 11 2025 22:29:45
При сахарном диабете продукт употрeбллять в пищу не рекомендуется или следует максимально ограничить его употрeбление, ведь в любом маринаде присутствует сахар...
12 11 2025 20:23:23
Кроме того, на лепестках есть рыжие пятна небольшого размера...
11 11 2025 9:21:52
Вот наиболее известные и популярные из них:
Бабочка карликовая...
10 11 2025 6:50:43
Яблоки также насыщены микро- и макроэлементами (данные указаны из расчёта на 100 г продукта):
железо — 2,2 мг;калий — 278,0 мг;кальций — 15,0 мг;сера — 5,0 мг;натрий — 26,0 мг;магний — 9,0 мг;медь — 110,0 мкг;молибден — 6,0 мкг;цинк — 150 мкг;йод — 2,0 мкг;фтор — 8,0 мкг...
09 11 2025 15:44:43
Его первая попытка скрестить нидерландского карлика с французским бapaном в 1949 году закончилась неудачей, поскольку потомство оказалось нежизнеспособным...
08 11 2025 15:14:57
Первые почки имеют продолговатую форму с заострённой вершиной, розоватого оттенка...
07 11 2025 13:25:53
Устойчивость к засухе у растения слабая...
06 11 2025 10:44:21
Какой сорт томатов самый урожайный для теплицы?...
05 11 2025 11:39:55
Важно! Именно весенняя подрезка яблонь более предпочтительна, так как считается максимально щадящей (наносит минимум вреда растению)...
04 11 2025 20:27:45
Кусты «Велеса» растут очень быстро, к зиме ветви успевают вызреть пpaктически на всю длину...
03 11 2025 10:44:20
Следует обратить внимание, что картошка для этого рецепта не требуется...
02 11 2025 3:26:56
01 11 2025 16:43:17
Южные почвы обычно бедны минералами и макроэлементами, поэтому растению приходится подстраиваться под среду обитания, образуя крепкие корни...
31 10 2025 1:26:10
30 10 2025 8:48:26
Свойства напитка
Наличие мёда и трав придаёт сбитню не только приятный вкус, но и различные полезные свойства...
29 10 2025 12:27:21
чем старше овощ, тем желтее становится его окрас и плотнее кожура...
28 10 2025 1:40:29
Неплохо сочетаются томаты с пряностями:
сельдереем;чабрецом;розмарином;эстрагоном...
27 10 2025 7:25:16
Знаете ли вы? Для полного разложения пластика необходимо около 550 лет...
26 10 2025 15:17:16
Первое, чем рекомендуется заняться при оформлении выбранного места — создать ухоженный газон и дорожки, а вот подбор растений и других элементов декора напрямую зависит от выбранного стиля...
25 10 2025 8:20:55
Поэтому прежде, чем остановиться на чём-то конкретном, следует рассмотреть возможность тушения свинины на сковороде и в духовке, а также оценить рецепт приготовления говядины на плите...
24 10 2025 15:50:19
В связи с этим могут появиться проблемы со здоровьем...
23 10 2025 7:38:43
Температура в комнате, где содержится растение, должна составлять 16-20 градусов...
21 10 2025 17:32:46
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно