Среди фермеров становится актуально заводить уток в качестве сельскохозяйственных птиц. Самым оптимальным вариантом для птицевода может стать знаменитая порода – пекинская утка. Узнайте о ней побольше.
Содержание статьиПоказатьСкрытьОписание
Родина этой птицы, согласно названию – Пекин. Её выведением занимались китайские селекционеры более 300 лет назад. Она быстро стала популярной и распространилась по многим городам Китая. Через некоторое время она закономерно появилась в европейских и американских странах. Посредством своей продуктивности пекинка затмила все остальные породы уток.
Внешний вид
Внешний вид пекинок довольно стандартный. Они похожи на уток прочих пород, но есть и определённые отличия. Распознают пекинскую породу по таким признакам:
- удлинённое туловище;
- длинная спина;
- широкая гpyдь;
- маленький, чуть вздёрнутый хвост;
- крепкий корпус;
- крупная голова, лоб слегка приплюснут;
- мускулистая шея;
- цвет ног – оранжевый, нахождение относительно тела – возле хвоста;
- достаточно большие, прилегающие к корпусу крылья;
- глаза мелкие, яркие, тёмно-гoлyбого цвета;
- оперение густое, окрас белый.
Знаете ли вы? Перья у этих птиц не мокнут в воде. Они покрыты специальной жировой прослойкой, которая защищает птицу от намокания в водоёме.
Продуктивные хаpaктеристики
Разведение пекинской утки – эффективный способ получить качественную мясную продукцию. Продуктивность уток можно оценить по таким фактам:
- Данная птица весит от 3 до 3,5 кг, а вес селезня на момент забоя может достигать свыше 4 кг при правильном и рациональном питании.
- Быстрое наступление пoлoвoй зрелости и раннее размножение.
- Птицы имеют стойкий иммунитет к различным заболеваниям.
- По вкусовым качествам их мясо очень сочное, в меру жирное, используется в различных рецептах. Жирность продукта зависит от кормления и возраста птицы.
- Яйценоскость самки начинается на тридцатой неделе. В год птица способна давать 120–130 яиц. Вес яйца – 90 граммов.
Как отличить селезня от утки
Отличие самки от самца – серьёзный аспект в процессе выращивания уток, поскольку правильное соотношение тех и других особей позволит получить качественную продукцию и увеличить яйценоскость в стаде.
Отличить селезня от утки можно по таким внешним показателям:
- размер тела больше, чем у самки;
- широкий треугольный лоб;
- широкий клюв;
- кончик хвоста немного загнут;
- имеет бородку из перьев.
Знаете ли вы? Шум, который издаёт самка – кряканье – не воспроизводит эхо.
Не рекомендуется применять только один метод, чтобы выяснить пoлoвую принадлежность птиц.
Плюсы и минусы породы
Необходимо ознакомиться с перечнем качеств данной породы, прежде чем начинать её разводить.
- Преимущества:
- быстрая адаптация к погодным условиям;
- не привередлива в питании;
- стремительное увеличение массы тела;
- ускоренное пoлoвoе созревание.
- Недостатки:
- не развит инстинкт насиживания;
- не переносят сырость и влажность.
Особенности разведения
Содержание данной породы пользуется огромной популярностью у фермеров, так как маленькие утята мгновенно адаптируются к условиям жизни, и процент cмepтности среди молодняка низок.
В первые недели жизни утят содержат в ящике. Чтобы в их жилище поддерживалось тепло, необходимо использовать обогреватель или поместить туда грелку. Температура воздуха должна быть 30°С. Избегайте перегрева и сквозняков – резкие отклонения температуры от нормы пагубно сказываются на здоровье малышей. Для выводка старше приобретается или строится обычный птичник, с железным покрытием и сухой подстилкой.
Важно! На пол не надо стелить опилки, так как утки могут склевать их вместо корма, – такая тяжёлая пища засоряет их желудок и может стать причиной cмepти.
Для избегания линьки рекомендуется после семидесяти дней жизни птицы отводить её на убой. Линька становится причиной следующих отрицательных сторон содержания птицы:
- замедляется рост;
- количество корма резко увеличивается;
- затрудняется удаление перьев с утки после убоя.
Содержание
Чтобы вырастить хороших, здоровых уток, необходимо заботиться об их содержании. Жилище для пекинок строится с учётом следующих рекомендаций:
- Птичник делают из кирпича или брёвен. Если пол у помещения бетонный, его стоит засыпать подстилкой. Основным материалом подстилки является солома. Очищать солому на полу птичника необходимо часто. В год понадобится 20 кг подстилки для одной особи из стада.
- Для комфортного существования утки должны содержаться при температуре от 10 до 20°С.
- Освещение для роста птиц играет важную роль. Зимой птичник необходимо освещать дополнительными заменителями света, так как световой день короткий. В птицеводстве пользуются тремя видами ламп: накаливания, люминесцентной, светодиодной. Лампа накаливания недорогая по себестоимости и устанавливается в небольших помещениях; требует частой замены. Люминесцентные лампы легко устанавливаются, долговечные, а также экономные. Светодиодные осветители дорогие по себестоимости, но окупаются в короткий срок – светильники энергосберегающие, хорошо освещают помещение, легко регулируют степень освещённости.
- В сутки птицы должны находиться в затемнённом помещении и отдыхать около 11–12 часов.
- Одна особь должна занимать приблизительно одну четвёртую кв. метра на территории птичника.
- У входа в помещение располагают порог размером в 5 см. Двери сооружают величиной 40 на 40 см. Установить лаз для птиц рекомендуется в южном направлении.
- В свободном от окон прострaнcтве птичника необходимо разместить гнёзда. Дерево и фанера – основные материалы, которые используют при сооружении гнёзд. Размер гнезда составляет 1,5м.
- Утки – водоплавающие птицы, и любят проводить время в водоёме или на свежем воздухе. Для этого предпочтительно отвести им индивидуальную территорию. Чтобы стадо не перемёрзло, загоняйте их с наступлением темноты в птичник.
- Влажность выше 70% плохо влияет на здоровье птицы. Также не рекомендуется выпускать во двор уток при температуре менее 5°С. Идеальной температурой для прогулок на свежем воздухе являются 16°С.
- Утиные кормушки и поилки сооружают из устойчивых материалов – например, из толстых деревянных досок. Для прокорма зрелой особи кормушки и поилки делают размером 23 на 110 сантиметров, для утят – 15 сантиметров на 1 метр.
Читайте о том, сколько лет живут домашние и дикие утки.
По размерам клетка должна соответствовать росту утки и давать ей возможность свободно двигаться. Каркас клетки может создаваться из дерева или сетки. Пол лучше всего делать из досок, чтобы лапы птицы не застревали. Пекинская утка быстрее набирает вес, находясь в клетке, чем её собратья, которые перебывают в птичнике.
Питание
При правильном и рациональном питании птиц фермер в итоге получит качественную мясную продукцию. Чтобы откормить здоровую птицу, необходимо давать ей в корм такую пищу:
- пшеница;
- кукуруза;
- горох;
- овёс;
- ячмень;
- зелень;
- комбикорм.
Взрослых особей
У пекинских уток обмен веществ происходит быстрее, чем у других пород. Исходя из этого, птицу необходимо постоянно снабжать кормом.
Чтобы результативно прокормить птицу, необходимо соблюдать такие рекомендации:
- Утку необходимо кормить молотыми кормами или комбикормами.
- Птица должна получать достаточное количество свежей жидкости, не менее одного литра в сутки.
- Кормить поголовье требуется три раза в день. Утром и днём дают влажные корма, вечером насыпают зерновые.
- Пища должна быть свежей.
- Нельзя менять или нарушать рацион утки, это плохо скажется на её здоровье.
- 80 г овса;
- 75 г ячменя;
- 60 г отрубей;
- 40 г кормовой свёклы;
- 15 г гороха;
- 40 г зелени;
- 9 г мела.
Молодняка
Сразу после высыхания оперения утята начинают активно питаться. В первые дни жизни утят кормят варёным яйцом и творогом. Спустя 3–4 дня в рацион добавляют мелко рубленую зелень и измельчённую скорлупу. Кормить утят необходимо пять раз в день, в целом объём пищи составляет 200–300 г.
Важно! Для укрепления иммунитета необходимо обеспечить молодняк витаминами и микроэлементами. В специальных витаминных добавках для утят содержатся необходимые им вещества.
Возможные болезни
Даже имея стойкий иммунитет, пекинская утка подвергается различным заболеваниям. Большинство болезней возникают из-за неправильного ухода или же ненадлежащих условий содержания.
Авитаминоз
Явным признаком авитаминоза являются сниженный аппетит, вялость утки, она плохо координирует свои движения. Рост приостанавливается.
Болезнь проявляется следующим образом:
- судороги;
- воспалённые ноздри;
- резкая потеря перьев;
- рахит.
Заболевания зоба
Птица в процессе питания может проглотить инородный предмет или крупный комок корма. Это приводит к закупорке зоба.
Чтобы самостоятельно помочь птице, необходимо перевернуть её вниз головой, держа при этом за лапы, и постараться очистить зоб. Если у вас не получается очистить клюв утки, обратитесь за помощью к ветеринару. В качестве профилактики заболеваний зоба у птиц необходимо тщательно проверять корм перед подачей.
Кокцидиоз
Кокцидиоз – это инфекционное заболевание. Как правило, разносится через корм или оборудование для стада. Можно сделать вывод о заболевании поголовья, если у птиц выражены следующие признаки:
- отсутствие аппетита;
- снижение веса;
- сниженная яйценоскость;
- кровянистый и пeниcтый стул.
Аспергиллёз
Аспергиллёзу (размножению в лёгких грибов-аспергилл) по большей части подвержены маленькие утята. У них наблюдаются трудности при дыхании, хрипы, выделение жидкости из клюва, замедление роста, паралич конечностей, снижение аппетита.
Если болезнь замечена, необходимо дезинфицировать птичник раствором медного купороса. Пищу требуется полностью обновить в кормушках, добавив в неё нистатин.
Пастереллёз или холера
Пастереллёз (холера) – это инфекционное заболевание. Чаще всего передаётся воздушно-капельным путем, может разноситься через еду и оборудование. При нём у утки выделяется жидкость изо рта, повышается температура, которая вызывает сильную жажду и отсутствие аппетита. Птица выглядит апатичной, выделения имеют кровянистую пeниcтую структуру. Всех заражённых птиц отдают на убой. Здоровым особям, имевшим контакт с заболевшими, вводят биомицин и сульфадимезин.
Пекинские утки – распространённый вид сельскохозяйственных птиц. Если ухаживать за ними полноценно, на выходе хозяин получит вкусное и сочное мясо, а также здоровое потомство.