Съедобная жимолость Стрежевчанка — особенности и хаpaктеристики > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Съедобная жимолость Стрежевчанка — особенности и хаpaктеристики

Съедобная жимолость Стрежевчанка — особенности и хаpaктеристики

23 лайка

Жимолость (латинское название растения Lonіcera) — плодовый кустарник , выращиваемый в основном в декоративных целях. Однако существует целый ряд растений этого рода, плод которых является съедобным, благодаря чему многие владельцы приусадебных участков с удовольствием разводят эту культуру в своём саду. Подбирая подходящий сорт, любителям кисло-сладких ягод стоит обратить внимание на новинку российской селекции — жимолость Стрежевчанка, о которой и пойдёт разговор.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Описание сорта жимолости Стрежевчанка

Главное преимущество жимолости по сравнению с другими видами плодовых кустарников и ягод — ранний срок плодоношения (по этому показателю растение опережает даже землянику ), что позволяет удовлетворить потребность организма в витаминах после долгой зимы. Однако новый сорт Стрежевчанка может порадовать своего владельца хорошим урожаем даже прежде, чем это в среднем хаpaктерно для данной культуры.

История селекции

Серьёзной селекционной работой по выведению новых сортов жимолости в мире заняты только 2 государства — Россия и Канада, причём наибольших успехов в этой области достигли отечественные учёные. Благодаря высокой морозостойкости культуры её разработкой в основном заняты научные институты и плодовые станции, расположенные в северных регионах страны.

Одним из таких учреждений является Федеральное унитарное государственное предприятие «Бакчарское», входящее в систему Россельхозакадемии и расположенное в Томской области (ранее — Бакчарский опopный пункт Северного садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко). Именно здесь были созданы такие сорта жимолости, как Томичка, Памяти Гидзюка, Сибирячка, Нарымская , Чулымская, Сильгинка, Гордость Бакчара , Бакчарский Великан, Бакчарская Юбилейная, Парабельская и другие.

Стрежевчанка — одна из последних находок бакчарских селекционеров. Работы по её созданию завершились буквально несколько лет назад, с 2012 года продолжаются официальные сортоиспытания новинки. После их завершения растение, вероятно, будет включено в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Если это случится, Стрежевчанка станет 14-м по счёту зарегистрированным сортом жимолости, выведенным ФГУП «Бакчарское» (для справки: сегодня в Госреестр включены 109 сортов этого растения).

Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность

Описание нового сорта жимолости логично начинать с куста. У Стрежевчанки он сильнорослый, но при этом разреженный (не густой), что значительно упрощает процедуру сбора урожая. Крону имеет округлую, её размеры в диаметре и по высоте примерно одинаковые и составляют около 160 см. Центральные побеги растут почти вертикально.

Плод съедобный, очень крупный (от 1,6 до 3,0 г). По форме ягоды напоминают расширенное у центра веретено, цвет имеют тёмно-фиолетовый, почти чёрный. Тонкую кожицу покрывает лёгкий восковой налёт. Вкус мякоти десертный, сладкий с приятной кислинкой, по консистенции — средней плотности. Дегустационная оценка ягоды очень высокая — 4,8 баллов из 5 возможных.

Химический состав жимолости Стрежевчанка богат и разнообразен.

В частности, ягоды содержат:

  • Р-амилазу и другие ферменты — 200–1800 милиграмм-процентов (мг%) ;
  • аскорбиновую кислоту (витамин С) — 60–80 мг%;
  • тиамин (витамин В1) — 30–40 мг%;
  • рибофлавин (витамин В2) — 25–30 мг%.

Кроме того, в плодах присутствуют природные красители и дубильные вещества, пектины, органические кислоты, сахара, антоцианы и лейкоантоцианы, кахетины, а также минералы — калий, магний, йод, марганец и пр.

Важно! В народной медицине ягоды жимолости используют при лечении гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, проблем с кожей и желудочных расстройств, а также как мочегонное средство и иммуностимулятор.

Цвести кустарник начинает в мае, процесс длится в среднем от 10 до 20 дней. Плодоношение приходится на первую половину июня. Урожай созревает одновременно. С куста можно снять от 3,6 до 4,4 кг плодов, однако такие показатели растение обеспечивает не ранее 5-летнего возраста и затем на протяжении 3 лет, после чего продуктивность может постепенно снижаться.

Достоинства и недостатки сорта

Ещё не успев получить официальное признание и легальный статус, новый сорт заслужил далеко не один восторженный отзыв среди садоводов-любителей, а некоторые из них считают Стрежевчанку лучшей жимолостью, известной на сегодняшний день.

  • В частности, к достоинствам сорта относятся:
  • очень крупный размер плодов (в этом отношении конкурентов у Стрежевчанки нет) ;
  • одномерность и насыщенный цвет ягод, обеспечивающие их высокую товарность;
  • отменные вкусовые хаpaктеристики и богатый витаминно-минеральный состав;
  • отсутствие склонности к осыпанию;
  • удобная форма куста для ухода и сбора урожая;
  • регулярное, дружное и обильное плодоношение;
  • высокая зимостойкость и морозоустойчивость (куст способен переносить очень сильные морозы до –40°С, а цветочные почки и даже завязи — снижение температуры до –8°С) ;
  • неприхотливость, отсутствие высоких требований к показателю суммы активных температур, одинаково устойчивая реакция на засуху и отсутствие тепла;
  • более высокая, чем у других сортов, устойчивость к болезням и вредителям.

  • Среди недостатков Стрежевчанки на сегодняшний день отмечены лишь такие:
  • не очень хорошая трaнcпортабельность ягод ввиду довольно тонкой кожицы;
  • низкая самоплодность (зависимость от наличия опылителей).

Агротехника

Как и большинство сортов жимолости, Стрежевчанка — растение выносливое и неприхотливое. И всё же для получения высокого и регулярного урожая культура требует соблюдения определённых правил при посадке и в процессе последующего ухода.Знаете ли вы? Зима 1986–1987 года принесла жителям Ленинградской области аномальные январские морозы до –46°С и резкие перепады температур в феврале, амплитуда которых иногда составляла до 27°С в течение нескольких дней. Единственным садовым растением, которое смогло после этого дать нормальный урожай, была жимолость.

Выбор места

В дикой природе Lonіcera предпочитает лесные поляны или опушки, гари, вырубки, окраины болот и берега водоёмов. Небольшое затенение не приносит вреда развитию растения, однако максимальное количество ягод вызревает на кустах, расположенных на солнечных и открытых участках.Именно эти генетические требования жимолости следует учитывать садоводу при выборе места для посадки плодового кустарника.

Оптимально будет обеспечить для Стрежевчанки такие условия:

  • хорошее освещение;
  • максимальный прогрев почвы;
  • защита от ветра.

В отличие от подавляющего большинства плодовых культур, жимолость вполне может расти в низине, а также в основании склона. Небольшое затенение нижней части куста тоже допускается. С точки зрения типа почвы диапазон восприятия у растения довольно широк.

В частности, Стрежевчанка может хорошо развиваться на таких почвах:

  • торфянистые;
  • дерново-подзолистые;
  • серые лесные;
  • суглинки;
  • супесчаник;
  • чернозём;
  • глинозём;
  • вулканический песок.
Важно! Лёгкий вулканический песчаник подходит для жимолости за счёт высокого содержания минеральных элементов, а тяжёлый глинозём — из-за его способности лучше удерживать минеральные вещества в верхнем слое грунта.

Растение проявляет толерантность и к кислотно-щелочному балансу почвы. Оптимальной для жимолости является слабокислая реакция грунта (уровень р Н — в пределах 5,5–6,5), однако и излишек кислоты (р Н 4,5), и присутствие щёлочи (р Н 7,5) не препятствуют нормальному развитию кустарника.

А вот высокий уровень плодородности и богатый минеральный состав почвы высокоурожайной Стрежевчанке просто необходимы. Особенно требовательным сорт является к калию и фосфору. Они содержатся в ягодах в большом количестве, и растение вытягивает из почвы эти элементы в первую очередь. Высокое содержание гумуса в земле позволит кустарнику быстрее подрасти и раньше вступить в фазу активного плодоношения.Знаете ли вы? Наши предки умели отличать съедобную жимолость от ядовитой по простому и очевидному критерию: ягоды чёрного или синего цвета пригодны в пищу, а оранжевые и красные лучше обходить стороной.

Жимолость — культура влаголюбивая, а потому грунт должен обладать хорошей способностью удерживать воду в верхних слоях. Повышенная влажность воздуха также очень хорошо влияет на развитие растения и, как отмечают садоводы, способствует формированию более крупных ягод. В то же время слишком высокое залегание грунтовых вод к поверхности земли приводит к загниванию корневой системы кустарника, поэтому важно удостовериться, что этот показатель не является меньшим, чем 30 см (оптимальный вариант — 100 см).

Хорошими предшественниками для жимолости являются бобовые , зерновые и паслёновые , а также сидераты. Не следует высаживать кустарник после смородины или крыжовника, поскольку эти культуры имеют общих врагов и предъявляют сходные требования к минеральному составу почвы (именно тех веществ, в которых больше всего нуждается Стрежевчанка, после родственных ей плодовых кустарников в земле будет недоставать). Оптимальное расстояние между жимолостью и другими высокорослыми растениями составляет 2,5–3 м, от прочих культур достаточно отступить 1,5–2 м.

Посадка и уход

Жимолость лучше всего высаживать в открытый грунт осенью. Дело в том, что ранние сроки плодоношения обусловливают пробуждение кустарника от зимней спячки в самом начале весны, в то время как посадку рекомендуется осуществлять в период, пока растение находится в состоянии покоя. К Стрежевчанке как к раннеспелому сорту это правило относится в первую очередь.

Яму для плодового кустарника следует вырыть глубиной около 40 см и примерно такого же диаметра. На дно лунки необходимо уложить дренажный слой (дёрн, песок, щебень, керамзит, отсев, мелкую гальку и т. п.), а затем присыпать его питательной почвенной смесью. Для её приготовления извлечённую из ямы землю смешивают с компостом (20 л), золой (1 кг), биогумусом (1 кг) и суперфосфатом (50 г). При необходимости можно также подкорректировать исходный состав грунта — облегчить его песком или утяжелить глиной. Важно! Заглубллять корневую шейку саженца нельзя, иначе растение будет плохо приживаться. К посадке рекомендуется приступать не раньше, чем через 3 дня после приготовления ямы. Сразу после посадки куст нужно обильно полить и замульчировать площадь приствольного круга торфом или свежескошенной травой, чтобы влага в земле удерживалась как можно дольше.

Дальнейший уход за саженцем предполагает периодический полив и внесение удобрений.Поливать Стрежевчанку нужно 3–4 раза за весь период вегетации, причём на период созревания плодов увлажнение почвы следует сократить, чтобы улучшить вкусовые качества урожая и его лёжкость. Таким образом, полив жимолости необходим до и по окончании цветения, после сбора урожая, а также осенью, чтобы улучшить зимостойкость куста. Примерный расход воды — 10 л на каждое растение.

Если мульчирование в процессе выращивания жимолости не используется, после каждого полива нужно тщательно, но не глубоко (на 5–6 см, чтобы не повредить корневую систему) рыхлить почву, а также постоянно удалять сорняки, появляющиеся в пределах площади приствольного круга.

Что касается подкормок, то их следует начинать спустя 2–3 года после посадки. Осенью под перекопку куст обогащают органикой, фосфорными и калийными удобрениями, а весной — азотом.

Примерные нормы внесения удобрений из расчёта на 1 м? площади питания:

Вид удобрения Количество, г
Компост 5000
Двойной суперфосфат 40
Аммиачная селитра 15

Помимо этого сразу после сбора урожая куст желательно укрепить внесением комплексного минерального удобрения, например, нитрофоски или нитроаммофоски (25–30 г на 10 л воды).

Особенности опыления

Стрежевчанка не относится к самоплодным сортам, а потому для обеспечения высокой урожайности куст нуждается в присутствии поблизости опылителя.

В этой роли лучше всего показывают себя такие цветущие в тот же период времени сорта жимолости:

  • Восторг;
  • Дочь Великана;
  • Сильгинка;
  • Югана;
  • Бакчарский Великан.

Борьба с болезнями и вредителями

Иммунитет Стрежевчанки к заболеваниям и различным вредителям намного выше, чем у большинства других сортов жимолости. Поэтому своевременные профилактические мероприятия обычно позволяют полностью защитить растение от любых возможных проблем.

В частности, при отсутствии обработки куст может стать жертвой таких болезней и паразитов:

Наиболее распространённые болезни жимолости Насекомые и клещи, паразитирующие на жимолости
  • Мучнистая роса
  • Красновато-оливковая пятнистость
  • Почернение ветвей
  • Туберкуляриоз
  • Усыхание ветвей
  • Европейский paк
  • Крапчатость листьев
  • Сажистый гриб
  • Ржавчина
  • Мозаика-резуха
  • Тля (жимолостная, жимолостно-еловая, верхучечно-жимолостная)
  • Минёр жимолостный
  • Пилильщик полосатый
  • Ложнощитовка (яблоневая запятовидная, акациевая, ивовая)
  • Златка жимолостная
  • Листовёртка розанная
  • Моль-пестрянка
  • Пальцекрылка жимолостная
  • Клещ жимолостный

Профилактическую обработку лучше всего проводить весной в несколько этапов — в самом начале сокодвижения, на стадии набухания почек, перед цветением.

Среди составов, показывающих хорошую эффективность, стоит назвать медный купорос (бордоская смесь), оксихлорид меди, мочевину, коллоидную серу.

Также популярными являются такие препараты:

  • «Актеллик»;
  • «Биотлин»;
  • «Брунька»;
  • «Децис»;
  • «Инта-Вир»;
  • «Калипсо»;
  • «Конфидор»;
  • «Рогор»;
  • «Скор»;
  • «Топаз»;
  • «Элексар» и многие другие.
Знаете ли вы? Воспетая в народном фольклоре «волчья ягода» — это не конкретное растение, а собирательное название целого ряда кустарников с несъедобными или ядовитыми плодами. Присутствует в этом списке и жимолость обыкновенная, содержащая в своём составе ксилостеин — гликозид, вызывающий сильное расстройство желудка и рвоту.

Обрезка и формирование кроны

Формировать Стрежевчанку следует штамбовым способом — это в значительной мере упростит уход за кустарником.

В остальном основные правила обрезки сводятся к следующему:

  1. Проводить процедуру нужно либо поздней осенью, после того, как куст сбросит листья, либо весной, до начала активного сокодвижения (в конце февраля — первых числах марта).
  2. Годовалые верхушечные побеги во время обрезки нельзя тревожить, поскольку они являются основным источником будущего урожая.
  3. Сразу после высадки куст обрезать не следует.
  4. У молодых растений обрезка имеет санитарное назначение — удалять нужно лишь повреждённые, больные, высохшие, замёрзшие или мешающие друг другу побеги.
  5. Начиная с 6-летнего возраста, куст нуждается в прореживающей и омолаживающей обрезке. В первом случае на штамбе оставляют от 5 до 7 самых сильных побегов, укорачивая их примерно на 50%, а прочие ветки удаляют. Старые растения обрезают на высоте штамба полностью, с тем, чтобы в скором времени на пне начала активно образовываться молодая поросль. Таким способом можно дать кусту вторую жизнь, и уже спустя год после радикальной обрезки он снова начнёт плодоносить.

Зимовка

Стрежевчанка, как и большинство других сортов съедобной жимолости, обладает отменной морозостойкостью, а потому зимует без укрытия.

Важно! Укрывать на зиму нужно только декоративные сорта Lonіcera — как вьющиеся, так и невьющиеся.

Подготовка плодового кустарника к зиме предполагает проведение лишь самых стандартных мероприятий:

  1. Тщательная уборка приствольного круга от остатков мульчи, палой листвы и прочих органических остатков, в которых могут зимовать вредители и другие патогены.
  2. Обильный полив почвы (расход воды — вдвое больше стандартного).
  3. Неглубокая перекопка площади земельного круга с одновременным внесением удобрений.
  4. Обработка надземной части растения 5%-ным раствором железного купороса (препарат укрепит иммунитет куста, уничтожит возможные грибковые инфекции и вредителей, предотвратит появление на штамбе мхов и лишайников, убережёт от хлороза).

При желании можно окучить кустарник, для чего подгрести к штамбу слой земли до 10–15 см, однако острой необходимости в этом нет: мыши и прочие мелкие грызуны редко объедают ствол и ветки жимолости.

Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод

Технической спелости ягоды Стрежевчанки достигают уже в начале лета. Показателем готовности плодов к уборке является приобретение ими хаpaктерного тёмного цвета и мягкой структуры. После того как это произошло, урожай нужно снять в течение недели, иначе даже не склонные к осыпанию плоды могут оказаться на земле или стать добычей птиц. Заметим, что большинство сортов жимолости не позволяют медлить с уборкой даже несколько дней, так что Стрежевчанка в этом плане является приятным исключением из правила.

Если по каким-то причинам быстро собрать урожай не удаётся, перед началом процедуры специалисты рекомендуют устелить почву в пределах приствольного круга мягкой тканью или плёнкой, после чего осторожно встряхнуть плодовые ветки. Осыпавшийся урожай с максимальной осторожностью, чтобы не повредить нежную кожицу ягод, ссыпают в небольшие ящики и лукошки, а уже оставшиеся на кусте плоды собирают вручную. Стрежевчанка снимается с куста без дополнительных усилий.

Tрaнcпортировать урожай жимолости можно только в широких ёмкостях, куда ягоды засыпают тонким слоем, но даже в этом случае возможно повреждение целостности отдельных экземпляров.

Хорошей лёжкостью жимолость также не отличается — даже в холодильнике её можно сохранить в пригодном для употрeбления виде не более 3–4 дней. Поэтому всё, что не предполагается использовать в свежем виде немедленно после сбора, желательно сразу же переработать или заморозить (крупные ягоды Стрежевчанки отлично подходят для такого способа долгого хранения).

Кроме того, из жимолости можно приготовить:

Знаете ли вы? В России производятся такие необычные лакомства из жимолости, как пастила, зефир и даже чипсы. Кроме того, ягоды этого кустарника используются как сырьё для приготовления натуральных пищевых красителей.

Один из самых полезных вариантов заготовки — так называемое «живое варенье». Для его приготовления ягоды надо просто измельчить при помощи погружного блендера и смешать с равным количеством сахара. Хранить такое лакомство нужно в холодильнике, плотно накрыв крышкой.

Жимолость изначально считалась культурой, мало пригодной для выращивания в промышленных масштабах, поскольку она очень легко осыпается при уборке, а, значит, не может обpaбатываться механизированным способом. Стрежевчанка является одним из удачных примеров того, как методом кропотливой селекционной работы можно решить данную проблему. Помимо этого сорт отличают крупные ягоды с прекрасным вкусом, а также высокие показатели урожайности, что делает его одинаково привлекательным для возделывания как в условиях приусадебного хозяйства, так и на крупных сельскохозяйственных предприятиях.



Комментарии:

Описание моркови сорта Нандрин

Описание моркови сорта Нандрин Товарные корнеплоды выровнены по размеру и форме, подходят для собственного потрeбления и для продажи...

14 12 2025 14:45:45

Выращивание и уход за клубникой сорта Дивная

Выращивание и уход за клубникой сорта Дивная Листовые пластины зелёные с глянцевым отливом, большие...

13 12 2025 12:56:47

Польза и вред клюквы

Польза и вред клюквы белки — 0,1 г;жиры — 1,4 г;углеводы — 82 г...

12 12 2025 1:13:38

Описание гриба молочая, особенности применения и как правильно приготовить

Описание гриба молочая, особенности применения и как правильно приготовить Со временем приобретает распростёртую или воронковидную форму...

11 12 2025 8:34:24

Когда сеять томаты на рассаду в 2019 году по лунному календарю?

Когда сеять томаты на рассаду в 2019 году по лунному календарю? Руководствуясь лунным календарём, можно чётко определить и успешно выполнять те или иные работы по культивации помидоров, перца и других огородных культур в дни, когда небесное светило благоприятно влияет на развитие растений...

10 12 2025 5:38:56

Арбуз Холодок: описание, особенности выращивания и ухода

Арбуз Холодок: описание, особенности выращивания и ухода То есть работы необходимо проводить в тот период тёплого времени года, когда грунт уже достаточно прогреется и нет риска случайных заморозков, которые могут отрицательно сказаться на урожае...

09 12 2025 23:19:18

Основные этапы ухода за газоном весной

Основные этапы ухода за газоном весной После того, как станет замечена заболоченность лужайки, лучше постараться не ходить по нему, поскольку проблема может только усугубиться...

08 12 2025 4:26:55

Фиолетовые розы: описание и особенности выращивания

Фиолетовые розы: описание и особенности выращивания Некрупные махровые цветы имеют насыщенный пурпурный цвет «тёмного винограда»...

07 12 2025 13:41:13

Крыжовник Сливовый: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Сливовый: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения Новая культура была получена путём скрещивания сорта крыжовника Малахит с комбинацией пыльцы сорта Северный виноград и слабошиповатых сеянцев...

06 12 2025 23:52:30

Как правильно приготовить настойки на самогоне и грецких орехах

Как правильно приготовить настойки на самогоне и грецких орехах При наличии проблем со здоровьем, наилучшим решением будет предварительная консультация с лечащим врачом по поводу употрeбления алкогольно-орехового продукта Самогон на грецких орехах не рекомендуется:детям и подросткам;аллергикам, имеющим негативные реакции на составляющие напитка;беременным женщинам;кормящим матерям;пациентам с болезнями желудочно-кишечного тpaкта;больным, имеющим дерматологические заболевания, такие как псориаз, себорея или экзема;при слабой кровяной свёртываемости...

05 12 2025 3:16:31

Особенности клубники Альбион

Особенности клубники Альбион Как правило, ягоды созревают от кончика до основания, при этом, при неполном вызревании наблюдается белый окрас возле чашелистика...

04 12 2025 14:31:49

Дизайн летней террасы: украшаем террасу цветами

Дизайн летней террасы: украшаем террасу цветами Компанию им могут составить вьющиеся розы, лилии и ирисы...

03 12 2025 9:46:10

Почва для антуриума: как выбрать и приготовить самостоятельно

Почва для антуриума: как выбрать и приготовить самостоятельно В зимний период оптимальная температура +16...

02 12 2025 21:29:36

«Фелуцен» для кур: инструкция по применению витаминно-минеральной добавки

«Фелуцен» для кур: инструкция по применению витаминно-минеральной добавки В4 Защищает несушек от перозиса, болезни, при которой теряются упругость и сила связок, сухожилий и деформируются суставы...

01 12 2025 21:46:10

Агротехника выращивания малины, весенняя обрезка по Соболеву: методы, преимущества, недостатки

Агротехника выращивания малины, весенняя обрезка по Соболеву: методы, преимущества, недостатки Правила посадки кустов Куст малины довольно неприхотлив и может расти пpaктически в любых условиях...

30 11 2025 18:58:35

Как приготовить горбушу на пару в мультиварке, пошаговые рецепты

Как приготовить горбушу на пару в мультиварке, пошаговые рецепты Рецепты горбуши на пару в мультиварке Вне зависимости от того, какие ингредиенты использовать при готовке этого продукта в мультиварке, яство получается сочным и вкусным...

29 11 2025 10:38:33

Как лечить заболевания индюшат

Как лечить заболевания индюшат Важно!Зачастую хозяевам сложно распознать начавшийся у питомцев насморк на ранних сроках, так как фырканье при нём ничем не отличается от обычных звуков, издаваемых индюшатами...

28 11 2025 7:49:31

Шампиньоны при диете: пищевая ценность и полезные свойства

Шампиньоны при диете: пищевая ценность и полезные свойства Польза для похудения Диета с использованием шампиньонов в качестве главного продукта получила множество положительных отзывов...

27 11 2025 20:21:35

Засолка огурцов с горчицей на зиму холодным способом

Засолка огурцов с горчицей на зиму холодным способом Отбpaковывают слишком искривлённые, повреждённые, с подозрительными пятнами на кожуре экземпляры...

26 11 2025 14:21:44

Можно ли пекинскую капусту кормящей маме?

Можно ли пекинскую капусту кормящей маме? Аланин — 0,068 г;Глицин — 0,034 г;Пролин — 0,024 г;Аспарагиновая кислота — 0,087 г;Серин — 0,039 г;Тирозин — 0,024 г;Глутаминовая кислота — 0,289 г;Цистеин — 0,014 г...

25 11 2025 6:44:33

Размножение маньчжурского ореха

Размножение маньчжурского ореха Но может расти почти при любых климатических условиях, потому что растение выдерживает морозы до -50°С...

24 11 2025 6:35:54

Особенности пересадки фиалки в домашних условиях

Особенности пересадки фиалки в домашних условиях Обычно такая процеДypa производится для здоровых растений осенью или весной...

22 11 2025 8:39:34

Яйца индейки

Яйца индейки Кроме того, употрeбление сырого продукта следует минимизировать или полностью исключить из рациона, так как существует высокая вероятность попадания в организм сальмонеллы...

20 11 2025 8:14:30

Будьте с ними осторожны! Пятерка привычных садовых растений, которые могут навредить здоровью

Будьте с ними осторожны! Пятерка привычных садовых растений, которые могут навредить здоровью В некоторых источниках можно встретить информацию, что из органов ЖКТ яд всасывается плохо, но всё же не следует проверять данное утверждение на пpaктике...

19 11 2025 23:33:50

Ловля карася

Окончательно определиться с наиболее подходящим местом для ловли карася, поможет анализ его жизненных привычек...

18 11 2025 14:47:34

5 секретов пышной пеларгонии

5 секретов пышной пеларгонии Частая причина, на которую не все обращают внимание...

17 11 2025 2:41:12

Различие между горохом и чечевицей: что полезнее

Различие между горохом и чечевицей: что полезнее Их размер, форма и цвет зависят от вида и сорта растения...

16 11 2025 10:15:45

Можно ли поливать виноград куриным помётом весной

Можно ли поливать виноград куриным помётом весной Виды и приготовление удобрений из куряка В чистом виде куриный помёт в саду не используется...

15 11 2025 20:30:48

Особенности выращивания абрикоса сорта Хабаровский и ухода за ним

Особенности выращивания абрикоса сорта Хабаровский и ухода за ним фрукт отправлен на испытание, а полностью разрешён к использованию и посадке в 1979 г...

14 11 2025 13:34:49

Описание можжевельника Блю энд Голд, посадка и уход за растением

Описание можжевельника Блю энд Голд, посадка и уход за растением Этот сорт неприхотлив к типу почвы для произрастания...

13 11 2025 18:15:46

Шаровидная туя Литл Джем

Шаровидная туя Литл Джем Особенностью сорта является то, что весной, летом и осенью его крона окрашена в насыщенно зелёный цвет, а зимой становится коричневой...

12 11 2025 6:20:34

Лимонник китайский: выращивание и уход на Урале

Лимонник китайский: выращивание и уход на Урале Кора гладкая, глянцевая, эластичная...

11 11 2025 3:11:59

Крупная смородина сорта Черешневая: хаpaктеристики и особенности выращивания

Крупная смородина сорта Черешневая: хаpaктеристики и особенности выращивания Очень сильнорослый, имеет среднюю густоту кроны, 10–20 ветвей разных возрастов...

10 11 2025 12:59:54

Заготовки баклажанов на зиму без стерилизации

Заготовки баклажанов на зиму без стерилизации Возможность несколько раз залить заложенные в банки овощи кипятком, а непосредственно перед закруткой — горячим маринадом...

09 11 2025 3:50:28

Особенности выращивания и ухода за луком Купидо

Особенности выращивания и ухода за луком Купидо В некоторых источниках указывается, что Купидо F1 недостаточно устойчив к холодам, однако эта информация не находит своего подтверждения у огородников...

07 11 2025 20:32:37

Правильная обрезка винограда весной

Правильная обрезка винограда весной После избавления от лишних побегов, виноградный куст начинает лучше переносить зимние морозы...

06 11 2025 4:40:42

Секреты черенкования клематисов

Секреты черенкования клематисов Горизонтальный срез нужно делать на расстоянии 2-3 см от узла...

05 11 2025 5:46:20

Спарассис курчавый (грибная капуста): описание

Спарассис курчавый (грибная капуста): описание Мякоть молодых грибов белая, при нажатии легко ломается...

04 11 2025 21:31:35

Можно ли есть морковь при гастрите?

Можно ли есть морковь при гастрите? То же самое относится и к острым формам и обострениям болезней ЖКТ в целом...

03 11 2025 5:37:11

Можно ли есть репу сырой и как правильно её употрeбллять

Можно ли есть репу сырой и как правильно её употрeбллять Химический состав По ботаническим признакам это — однолетний или двухлетний корнеплод семейства Капустные, близкий «родственник» редиса и редьки...

02 11 2025 14:16:12

Как вылечить кашель у телят

Как вылечить кашель у телят Лишь ветеринар на основе осмотра, информации обо всех симптомах может точно установить диагноз и прописать грамотное лечение...

01 11 2025 17:11:34

Как приготовить малосольные огурцы в кастрюле

Как приготовить малосольные огурцы в кастрюле Дело в том, что в рассол должны попадать правильно откалиброванные овощи...

31 10 2025 10:30:54

Грибы опята — способы приготовления, рецепты, калорийность

Грибы опята — способы приготовления, рецепты, калорийность Узнайте также рецепт приготовления салата с грибами, курицей и грецкими орехами...

30 10 2025 9:10:29

Готовим летки в улье к зиме

Готовим летки в улье к зиме Но в случае уменьшения температуры окружающей среды до -15°С и ниже активная циркуляция воздушных масс через широко открытые летки невозможна...

28 10 2025 12:11:13

Как засолить огурцы в бутылках на зиму

Как засолить огурцы в бутылках на зиму Недостатки Из недостатков можно выделить: Пожалуй, главным недостатком является затяжной во времени процесс приготовления...

27 10 2025 15:54:58

Способы засолки опят

Способы засолки опят старый укроп 1 зонтик свежий чеснок 2 зубчика подсолнечное масло 1 ст...

26 10 2025 16:53:57

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::