Часто огородники сталкиваются с такой проблемой, как мягкие огурцы. Возможна и другая ситуация, когда собранный и заготовленный продукт путём консервации оказывается мягким при употрeблении. Эти две проблемы тесно связанные между собой, так как если проблемы с зеленцом начались ещё на грядке и не были обнаружены во время консервации, то последствия становятся заметными после засола. Как же своевременно обнаружить проблему и решить её, чтобы впоследствии лакомится вкусной консервацией? Об этом далее.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Почему огурцы растут мягкими: основные причины
- Что делать и как устранить проблему
- Меры профилактики
- Советы по выращиванию и хранению огурцов
- Почему огурцы становятся мягкими при засолке в банке?
Почему огурцы растут мягкими: основные причины
Причин «размягчения» плода на кусте может быть множество. Способны препятствовать нормальному развитию плода как болезни, так и несоблюдение агротехники выращивания.
Важно! Не рекомендуется выращивать в одном парнике огурцы и помидоры, так как у этих культур разные требования к микроклимату.
В теплице
Наиболее распространённые причины мягких зеленцов, растущих в тепличных условиях:
- Тёплая и влажная почва. Это позволяет активно размножаться патогенным бактериям. Чаще всего процесс гниения начинается с корня, затем стебель и уже в конце плод.
- Загущенность грядок. Также провоцирует развитие бактерий, а близкое расположение кустов ускоряет процесс их распространения. В результате если в одном месте начали гнить зеленцы, то гниль быстро поразит всю грядку.
- Недостаток влаги. При недостаточном поливе начинает увядать сначала само растение, затем постепенно сморщиваются и его плоды. Низкая влажность воздуха может усугубить ситуацию.
- Грибковые болезни. Споры легко заносятся в теплицу с ветром, а влажный микроклимат позволит им быстрее прижиться. Из-за одних болезней плоды портятся изнутри (серая гниль), из-за других вначале страдает куст, а после молодая завязь (белая гниль, фузариоз). Некоторые поражают сразу огурцы с внешней стороны, проявляясь пятнами (бурая пятнистость).
В открытом грунте
Мягчеют огурцы в открытом грунте в основном по тем же причинам, что и в теплице:
- Неправильный полив. Полив холодной водой способствует развитию различных болезней и нарушению роста куста, плодов. Чрезмерный или недостаточный полив способствует тому, что огурцы вырастают пустые внутри.
- Загущенность грядок. Всё, как и в случае с тепличными культурами.
- Резкие перепады температур. Большие скачки между дневными и ночными температурами провоцируют неправильное формирование плода. Он может оказаться пустым либо крученым.
- Жара и попадание прямых солнечных лучей. Растение любит свет, но палящее солнце выжигает его листву и приводит к увяданию.
- Нехватка питательных веществ. Недостаток микроэлементов может стать причиной развития болезней и деформации огурцов.
- Переизбыток некоторых элементов в почве. Насыщение грунта азотом провоцирует активный рост куста и если его рост не контролировать, то он начнёт отбрасывать дополнительную тень на собственные плоды, из-за чего нижняя завязь получается мелкой и мягкой.
- Грибковые болезни. Аналогично с тепличными огурцами.
Знаете ли вы? Огуречный сок можно использовать вместо масла для смазки дверных петель.
Что делать и как устранить проблему
Для начала нужно постараться определить причину возникновения проблемы, а после действовать:
- Если причина в недостатке питания, из-за бедности почвы, то нужно срочно вносить торф, перегной.
- Нехватка минеральных удобрений и переизбыток азота — внесение мочевины, навоза.
- Неправильный полив — пересмотреть график оросительных процедур с учётом погодных условий. В жару поливать дважды в день и обильно, в дождь лучше воздержаться от полива. Использовать только тёплую воду и технологию капельного полива, чтобы влага не попадала на зеленцы и листву.
- Грибковая инфекция — провести дезинфекцию теплицы, почвы, садового инструмента и иных вспомогательных приспособлений. Погибшее растение удаляется полностью, у поражённых удаляются больные участки. В теплице поддерживается температура выше +18°С и регулярно проветривается помещение.
- Своевременный сбор урожая в любой ситуации. Сорванные вовремя огурцы не успевают перезреть и начать черпать влагу из собственных ресурсов. Из-за этого они часто делаются пустыми внутри.
Купите сейчас:
Меры профилактики
Профилактические мероприятия, позволяющие избежать размягчения огурцов на кусте:
- Следить, чтобы в теплице температура не опускалась ниже +18°С, особенно во время цветения и формирования плодов.
- Выполнять регулярное проветривание теплицы.
- Своевременно рыхлить почву вокруг кустов.
- Осматривать растения на предмет заболеваний. Больные части куста сразу же удалять.
- Выбирать устойчивые сорта культуры и периодически их менять.
- Соблюдать севооборот.
- Заменять верхний слой грунта перед посевными работами в новом сезоне. Это позволит избежать ряда болезней.
- Соблюдать схему посадки. Между кустами нужно оставлять минимум 15 см.
Советы по выращиванию и хранению огурцов
Правила выращивания, хранения огурцов:
- Орошение поздним вечером тёплой водой капельным способом.
- Регулярное внесение органических и минеральных удобрений.
- Выращивание устойчивых культур и своевременная их обработка против заболеваний.
- Контроль температурного и светового режима, особенно в теплицах.
- Контроль уровня влажности почвы и воздуха в теплицах.
- Своевременная уборка урожая.
- Свежие огурцы хранятся немытыми в прохладном месте. Это может быть подвал, погреб, балкон, овощной ящик холодильника.
- Использование качественного материала при сооружении теплиц.
- Установка большой ёмкости с водой неподалёку огуречных грядок, чтобы легче было поливать, и вода успевала прогреться.
Почему огурцы становятся мягкими при засолке в банке?
Перед началом процесса консервирования огурцов их нужно тщательно перебирать. Если будут пропущены плоды, у которых начался процесс гниения, то даже в малосольном виде они станут непригодными к употрeблению. Конечно, в заготовку могут попасть зеленцы, которые начали портиться изнутри и на ощупь их состояние определить невозможно, тогда соления, вероятнее всего, будут безвозвратно испорчены. Такую ситуацию можно предотвратить лишь путём заготовки резаных плодов. Важно! Самый простой способ спасти консервированные огурцы — замачивание их в уксусе. Но поможет это только если овощ незначительно потерял упругость. Также причинами того, что маринованные, солёные и огурцы простого посола в банке стали мягкими могут быть:
- Зеленцы не выдержаны положенное время перед консервацией в холодной воде.
- Использовалось большое количество соли либо она была мелкого помола, йодированной.
- Плоды подвяли, не свежесобранные.
- Засоленные огурцы были салатных сортов.
- Рассол был очень горячим.
- Консервация хранилась не холодным способом. Хранение в квартире провоцирует процессы брожения.
- Вода для маринада или рассола использовалась мягкая либо с высоким содержанием хлора.
- В банку не положили листья хрена, вишни, смородины, которые сохраняют упругость зеленцов.
Причин мягкости огурцов много. Бороться со всеми крайне сложно, поэтому лучше предотвратить их путём соблюдения правил агротехники. Тогда и в банках огурцы будут реже портиться.