"Описание и свойства степного белого гриба > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Описание и свойства степного белого гриба

13 лайков

Королевская вёшенка, еринги, однобочка, степной или степной белый гриб — именно такие названия используются в разных странах мира для обозначения обычной вёшенки. Рассмотрим подробнее её описание, какими полезными свойствами обладает распространённый гриб, как вкусно приготовить вёшенку в домашних условиях и заготовить на зиму.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Описание вёшенки степной

Еринги, как и любой другой гриб, имеет хаpaктерные особенности внешнего вида и вкусовых качеств, что позволяет ему занимать лидирующие позиции среди предпочтений для сбора у грибников.

Шляпка

Диаметр шляпки степной вёшенки сильно отличается в разные периоды роста. Молодые экземпляры имеют шляпку 4,5 см, полностью зрелые — около 13 см. В начале роста в центре шляпки располагается небольшой бугорок, который со временем превращается во вдавленное пятно. Цвет поверхности шляпки — красно-коричневый (у молодого гриба) и буроватый, бледно-охристый с белыми краями — у взрослого экземпляра. Структура кожицы шляпки волокнистая или мелкочешуйчатая, гладкая на ощупь.

Гименофор

Гименофор сильно развит, что позволяет производить максимальное количество спор, и поэтому однобочка растёт большими семействами. Пластинки, расположенные под шляпкой, частично переходят на ножку. Посажены густо. Цвет пластин — кремово-розовый, имеет ровноокрашенный цельный край. Споры бежевого оттенка, узкоэллиптической или цилиндрической формы.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Мякоть

Степная вёшенка отличается мясистостью благодаря большим размерам и объёмам тканей. Мякоть плотная у молодых грибов, у перезревших — более рыхлая, имеет белый или светло-жёлтый окрас, иногда с бурым или розовым оттенком. Ярко выраженного грибного запаха вёшенка не имеет. Вкус мякоти — приятный, грибной. Знаете ли вы? В мире существует гриб, который не имеет ножки и может передвигаться, переваливаясь с одного бока на другой. Он называется «Плазмодий» и по виду очень напоминает съёжившеюся медузу — полупрозрачный и студенистый.

Ножка

Высота ножки степного гриба от 2 до 5 см в высоту, а в диаметре обычно не превышает 2,5 см. Имеет центральное или эксцентричное расположение. Форма ножки — цилиндрическая, у основания утолщённая. Цвет ножки у молодого экземпляра белый, со временем становится буровато-охристым. Старые грибы часто имеют «ватную», паутинистую мякоть.

Где произрастает степной белый гриб

Королевская вёшенка достаточно распространена в дикой природе на территории многих стран. Естественный ареал произрастания представлен Центральной Европой, Средиземноморьем, Западной Азией и Индией. Знаете ли вы? Споры о том, к какому царству относятся грибы Животные или Растения были закончены только в 1960 году, когда их выделили в отдельное царство Грибы. Королевская вёшенка предпочитает расти в степных зонах, обычно на растительных остатках стeблей и корневой системе зонтичных растений, среди которых можно выделить ферулу, синеголовник и гладыш. Вёшенка имеет склонность к паразитизму, поэтому часто выступает сапрофитом, то есть питается органическими веществами отмерших организмов.

Как размножается степная вёшенка

Размножение гриба может происходить тремя способами:

  • вегетативным — осуществляется при помощи частей мицелия, находящегося под землёй. Отдельные нити мицелия могут отделяться от основной массы, продолжая расти самостоятельно, наращивая огромную систему;
  • бесполым — размножение при помощи спор, которые имеют жгутики. При порывах ветра могут рассеиваться на десятки километров. Чтобы из споры образовалась грибница, она проникает в почву и начинает развиваться, если позволяют условия окружающей среды. Для роста молодых грибов требуется, чтобы две споры разного пола располагались рядом друг с другом;
  • пoлoвым — осуществляется в период формирования вторичного мицелия, когда первичные мицелиальные нити сливаются попарно. Подобным образом формируется дополнительный подземный мицелий, из которого вырастают молодые грибы.

Полезные, лекарственные свойства белого степного гриба

Описываемый гриб не только очень вкусный, но и полезный для человеческого организма. Минимальная калорийность и питательность данного продукта позволяют быстро утолять голод, не перегружая желудок. Плодовые тела содержат большое количество белка, поэтому часто их приравниваются к мясу. Читайте об особенностях применения гриба белянки. Мякоть богата витаминами А, В, С, Д, Е, РР. При регулярном потрeблении вёшенок человеческий организм обогащается особыми ферментами, которые позволяют быстро расщеплять жиры, предотвращая проблемы с лишним весом. Еринги способствуют снижению уровня холестерина в крови, защищают ЖКТ от поражения кишечными палочками.

Купи сейчас:

  • Кроме того, регулярное употрeбление вёшенок в пищу позволяет:
  • выводить из организма шлаки и токсины;
  • оздоравливать сердечно-сосудистую систему;
  • лучше усваивать кальций;
  • выводить радионуклиды из организма;
  • приводить в норму кровяное давление;
  • стимулировать работу кишечника, предотвращать запоры;
  • снижать риск развития злокачественных опухолей;
  • укреплять центральную нервную систему;
  • улучшать зрение.

При беременности также разрешается потрeбление вёшенок в небольшом количестве — до 100 г приготовленного продукта в сутки. Отказаться от употрeбления растительного продукта в пищу рекомендуют в 3 триместре беременности, чтобы не перегружать желудок и кишечник.

Рекомендации по приготовлению

Приготовление вёшенок — простой процесс, однако он имеет некоторые особенности. Рассмотрим подробнее, как правильно подготовить грибы к дальнейшей переработке и как произвести заготовку продукта на зиму.

Чистка

Перед тем, как приступать к чистке вёшенок, их рекомендуется тщательно вымыть. Учитывая, что данный вид имеет большие шляпки, длительное мытьё с механическим воздействием рук на мякоть может плохо отразиться на внешнем виде гриба, поэтому процесс подготовки имеет свои особенности. Все грибы отделяют друг от друга с помощью ножа и тщательно промывают под проточной водой, чтобы удалить пыль и другие загрязнения.

Как таковой чистки вёшенки не требуют, отделять хаpaктерную для некоторых других грибов плёнку со шляпки не нужно. На старых экземплярах иногда образуются подсохшие пятна, прикрепляются частички листьев, которые руками не всегда удаётся аккуратно отделить, поэтому можно срезать острым ножом, параллельно зачистив ножку от частичек грязи и веток. После чистки вёшенки снова промывают под проточной водой.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Варка

Перед варкой грибы подготавливают: моют и чистят, затем нарезают на небольшие куски, складывают в кастрюлю и заливают холодной водой. Процесс термообработки длиться 20 минут, за это время грибы станут мягкими, но не переварятся. Варить еринги необходимо на среднем огне, чтобы процесс кипения воды не прекращался.

Для придания вкуса готовому блюду воду после закипания рекомендуется подсолить, добавить лавровый лист и перец горошком (для насыщенного аромата). Когда однобочки будут готовы, их переваливают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Узнайте, как приготовить салат с вешенками.

Заморозка

Для последующей заморозки вёшенки желательно отварить, таким образом они значительно уменьшатся в объёме и будут занимать меньше места в морозилке. Отваривать грибы следует не дольше 5 минут, чтобы они не успели полностью приготовиться, а лишь слегка приварились.

При этом опускать очищенные и нарезанные однобочки следует уже в кипящую, подсоленную воду. Отваренный продукт откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости. После полного остывания, вёшенки раскладывают в удобные ёмкости или обычные полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозилку для заморозки и дальнейшего хранения. Срок сохранности такого продукта составит 5 месяцев при температуре ниже -15°C.

Купи сейчас:

Засолка

Засолка грибов может производиться холодным или горячим способами. Горячий способ очень похож на процесс маринования, поэтому рассмотрим более подробно засолку вёшенок холодным способом. На 2 кг сырых молодых экземпляров используют 250 г соли, лавровый лист (2-3 шт.), 10 шт. чёрного перца горошком и 3 бутона гвоздики (по желанию).

Так как грибы не будут подвергаться термической обработке, использовать для приготовления блюда лучше только шляпки, ножки являются слишком жёсткими и могут испортить вкус. Очищенные, вымытые грибы нарезают на небольшие части. На дно глубокой ёмкости насыпают часть соли, сверху укладывают грибы пористой стороной вверх — чтобы засолка произошла быстрее. Возможно, вас заинтересует информация о выращивании шампиньонов в теплице.

Чередуют слоя, параллельно добавляя в каждый слой пряности. Поверх последнего слоя устанавливают гнёт. Ёмкость оставляют при температуре от 20°C до 25°C на 5 суток. По истечении указанного времени тару переставляют в холодное место — погреб или холодильник ещё на 30 дней. Подавать готовое блюдо можно с луком и растительным маслом, хранить в холодильнике в течение 30 суток.

Маринование

Способов приготовления маринованных вёшенок существует множество, поэтому рассмотрим общие принципы маринования в домашних условиях. Вымытые, очищенные грибы отваривают в подсоленной воде в течение 10 минут. Заливать сырой продукт необходимо холодной водой и доводить до кипения на среднем огне.

Слить лишнюю жидкость и дать отваренному блюду немного остыть. Очистить лук и нарезать полукольцами (на 1 кг вёшенок следует использовать 2 небольшие луковицы). Приступить к подготовке маринада: в 100 мл воды добавить 2 зубка мелко нарезанного чеснока, 50 г сахара, 10 г соли и 30 мл уксуса (9%). Маринад довести до кипения, остудить. Важно! В качестве гнёта можно использовать 0,5 л банку с водой она не очень высокая, поэтому конструкция легко поместится в холодильнике, а веса будет достаточно, чтобы обеспечить хорошее давление на продукт. В глубокую, узкую ёмкость выложить слой грибов, затем — слой лука и так чередовать, пока все ингредиенты не закончатся. Влить маринад и установить поверх гнёт так, чтобы жидкость полностью покрыла грибы. Маринованные грибы будут готовы через 8 часов хранения в холодильнике.

Купите сейчас:

Консервирование на зиму

Самый простой рецепт консервирования степного гриба на зиму заключается в отваривании очищенного и хорошо вымытого продукта в течение 20 минут. Мелко резать грибы до варки не рекомендуется, но чтобы удобно было укладывать их в кастрюлю, можно разрезать каждую шляпку на 4 части. Нарезать на небольшие кубики грибы лучше после того, как они сварились и остыли. Для маринада (на 2 кг отварных грибов) обычно используют 700 мл воды, 50 г сахара, 45 г соли, 20 горошин чёрного перца, 10 шт. лаврового листа и 60 мл уксуса (9%).

Маринад проваривают 5 минут после закипания и заливают грибы, разложенные в стеклянные стерилизованные банки. Процесс стерилизации банок бывает разным: можно стерилизовать в разогретой духовке или на плите с использованием пара, в зависимости от личных предпочтений и наличия вспомогательного инвентаря. Закупоривать банки можно как металлическими, так и пластиковыми крышками. Если будут использоваться пластиковые крышки, их предварительно опускают в горячую воду на 20 секунд, затем накрывают банку.

Важно! Консервировать на зиму вёшенки рекомендовано в небольших банках, чтобы съедать открытое блюдо за один раз. В холодильнике откупоренные банки с грибами хранятся плохо быстро появляется плесень.

Степная вёшенка — очень вкусный и полезный съедобный гриб, распространённый во многих странах мира. Благодаря тому, что растёт однобочка большими семействами, её удобно собирать, а мясистую мякоть опытные грибники используют для различных заготовок на зиму.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
Купите сейчас:


Комментарии:

"Описание сорта гортензии крупнолистной You & Me Perfection

Описание Перфекшн дают такое: относится к типу декоративных кустарников;многолетний;разрастается в ширину до 0,9 м, в высоту — до 1 м;побеги образуют густую крону в форме сферы;листья расположены друг напротив друга, интенсивно-зелёного цвета, удлинённые, на ощупь шершавые, края зубчатые;начинает цвести в июне, заканчивает в октябре;розового или гoлyбого окраса цветки-метёлки в форме звёзд бесплодны, достигают размера около 4 см, имеют махровый вид (расположены в несколько рядов), лепестки заострённые на конце, собраны в шарообразные соцветия диаметром около 25 см, чашелистики в форме лепестков;сорт ремонтантный, цветёт на прошлогодних и однолетних побегах;за 1 год даёт прирост около 20 см;осенью сбрасывает листву, весной зеленеет вновь;способен выдерживать морозы до -28°С...

20 11 2024 8:33:29

"Как построить курятник своими руками на 10 кур

При планировке необходимо предусмотреть оборудование птичника: окнами;элетроосвещением;вентиляцией;примыкающим к курятнику вольером;удобно расположенными насестами;куриными гнёздами;кормушками и поилками (в пределах максимальной доступности для всего куриного поголовья)...

18 11 2024 13:39:56

"Какие 5 декоративных цветов можно есть?

В кулинарии: лепестками украшают поднос с кексами или замораживают их в кубиках льда в качестве дополнения к коктейлям; анютины глазки прекрасно смотрятся в салатах; засахаренные цветы используют для украшения тортов, пирожных и других десертов; они оригинально смотрятся в желе и прекрасно сочетаются с йогуртами...

17 11 2024 16:58:22

"Арбузное масло: польза и вред, как принимать

Сушка на солнце перестраивает различные жирные кислоты с образованием длинных жирных кислот и, таким образом, повышает их антиоксидантную активность...

16 11 2024 9:59:33

"Приготовление маринованных огурцов в масле

30 минШаги8 ингредиентовВидео-рецептогурцы 400 г лук репчатый 1 средняя луковица (100 г) рафинированное масло 150 мл уксус (9%) 70 мл сахарный песок 4 г соль 5 г перец душистый 10 горошин лавровый лист 3-4 шт...

15 11 2024 19:53:37

"Особенности постройки теплицы «Трёшка» производителя «Воля»

Потребитель может изначально приобрести усиленную теплицу от компании «Воля» готовую к монтажу, а также, не исключено, приобретение отдельных частей конструкции...

14 11 2024 22:20:15

"Вкусный медовик с грецкими орехами

Для дальнейшего употрeбления поджарьте ядра на среднем огне в течение 15 минут при температуре 180°С, помешивая каждые 2 минуты...

13 11 2024 1:30:53

"Табак Ориентал: выращивание в домашних условиях

В связи с повсеместной распространённостью культуры в быту возникло множество её локальных названий, возникающих из наименований населённых пунктов...

12 11 2024 22:39:40

"Вы удивитесь, когда узнаете: выращивать растения можно и без почвы

Корневой системе нет необходимости разрастаться, поскольку растение получает необходимые питательные вещества на небольшом прострaнcтве...

11 11 2024 7:19:10

"Что можно сажать после гороха на огороде

У некоторых растений при частом высаживании на одном участке наблюдаются пониженные урожаи, поскольку они чувствительно реагируют на токсины, которые сами же оставляют в почве при выращивании...

09 11 2024 23:17:50

"Сорта хост, которые станут изюминкой вашей коллекции

Этот сорт хорошо переносит зиму и устойчив к заболеваниям...

08 11 2024 10:37:15

"Параметры рулонного газона

Важно! Наличие большого количества белых здоровых корешков на рулонном полотне свидетельствует о качестве травы...

07 11 2024 12:50:39

"Посадка примулы Виаля и особенности ухода за растением

Представляет собой небольшой травянистый цветок, высотой до 20 см...

06 11 2024 5:12:27

"Белопероне: уход в домашних условиях

Кустарник вырастает до метровой высоты с ярко-зелёными нежными и деликатными листьями и крупными соцветиями...

05 11 2024 0:10:46

"Изготовление печки для зимней палатки

Они дольше удерживает тепло, обеспечивают более равномерный нагрев...

04 11 2024 6:41:59

"Особенности посадки груши Мраморная и ухода за ней

Кольчатки — самые короткие из обрастающих веточек, имеют хорошо развитую цветочную почку и ребристую кору...

02 11 2024 17:16:35

"Как правильно использовать доломитовую муку в саду и на огороде

Помогает этот порошок бороться с паршой и с килой...

01 11 2024 5:18:14

"Клюква при лечении кашля: рецепты, приготовление

;обладает противокашлевым действием;имеет регенеративные свойства (восстанавливает организм после воспалительных процессов);нормализует обменные процессы;укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина;не допускает развитие злокачественных новообразований, угнетает рост существующих;обладает слабым обезболивающим эффектом;благоприятно воздействует на мочепoлoвую систему;стимулирует образование эритроцитов;очищает организм от шлаков и токсинов...

31 10 2024 4:33:45

"Черника при сахарном диабете, полезные и лечебные свойства растения

Как черника помогает диабетикам Пациенты, которым поставлен диагноз «диабет», вынуждены питаться согласно строгим рекомендациям...

30 10 2024 14:32:35

"Рецепты вкусной куриной грудки с шампиньонами под сливками

Шампиньонам свойственен приятный не резкий запах, который лишь усиливает аппетит...

29 10 2024 3:27:26

"Как, сколько и в каком положении спят лошади

Знаете ли вы? Самые быстрые лошади в мире породы английская скаковая могут в галопе развить скорость 60 км в час...

28 10 2024 22:46:45

"5 самых опасных болезней клубники и методы их лечения

Сразу после выявления болезни обработайте участок Квадрисом, Метаксилом и им подобными фунгицидами...

27 10 2024 21:20:50

"Томат «Король рынка»: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта

Урожайность Данные гибриды дают превосходный урожай благодаря высокой завязываемости плодов, которая не требует дополнительных ухищрений со стороны огородника...

26 10 2024 18:44:22

"Картофель Романо: хаpaктеристика сорта и особенности выращивания

Для серьёзного отравления достаточно съесть всего пару штук...

25 10 2024 14:45:14

"Брусничный компот: рецепты

В компот можно добавлять различные ягоды и фрукты, которые не только придадут необычные вкусовые оттенки, но и увеличат количество полезных свойств...

24 10 2024 20:19:24

"Употрeбление грибов лисичек при беременности

Его показатели намного выше даже по сравнению с мясом...

23 10 2024 16:25:20

"Пастереллёз у свиней: симптомы и лечение, профилактика

Может располагаться одиночно, попарно либо группами (цепочкой)...

22 10 2024 3:44:36

"12 правил успешного выращивания домашней птицы

В птицеводстве существуют определённые отличия, обусловленные степенью заболеваний у разных видов птиц и их повадкам...

21 10 2024 21:44:33

"Как засолить рыжики горячим способом

Первое, что важно: какой способ вы предпочитаете — сухой, горячий или холодный...

20 10 2024 0:49:55

"Кормление кроликов зерном

Выделяют 4 основных вида, которые зайцеобразным необходимо употрeбллять в пищу: Кукуруза...

19 10 2024 16:16:48

"Почему дохнут домашние куры: причины и лечение возможных болезней

Если у птицы появляются первые симптомы, такие как вялость, малая подвижность, снижение аппетита, изменение помёта — все эти признаки могут служить поводом для беспокойства и, в первую очередь, для пересмотра рациона питания птиц...

18 10 2024 9:34:51

"Как правильно ловить жереха на спиннинг

С началом весны у жереха начинается нерест, вся рыба перемещается в другой водоём, и ловля прекращается...

17 10 2024 5:43:33

"Особенности разведения сазана в домашних условиях

При разведении сазана в домашних условиях на время нереста их рекомендуется пересаживать в отдельный пруд...

16 10 2024 3:29:57

"Как сделать помост на пруду своими руками

Знаете ли вы? Ландшафтным дизайном любил заниматься ещё римский император Клавдий Цезарь...

15 10 2024 13:43:29

"Огурцы Паратунка F1: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Листва ярко-зелёная, средних размеров...

14 10 2024 5:46:17

"Сорт капусты Подарок: описание, агротехника выращивания

Урожайность этого сорта капусты составляет 582–910 ц/га, но может достичь и 1000 ц/га...

13 10 2024 13:27:25

"Можно ли беременным женщинам есть миндаль, и чем он полезен?

Нужно съедать около 8 орехов в день Второй триместр Во время второго триместра клетки плода делятся очень интенсивно, ребёнок набирает массу, для чего необходим строительный материал...

12 10 2024 1:35:47

"Цветок колумнея: уход в домашних условиях

Высота куста может достигать 1 м...

11 10 2024 5:36:29

"Палатка для зимней рыбалки

Как правило, производители предлагают 2 варианта: стекловолокно;алюминий...

10 10 2024 11:55:39

"Выращивание, посадка и уход за туей в Сибири

Кроме климата в целом, также учитывают выносливость...

09 10 2024 11:57:12

"На что годится ботва моркови? 4 способа не выбрасывать, а использовать с пользой

Чтобы приготовить лосьон для умывания, потребуется 20 г свежей ботвы, по 5 г шалфея и календулы...

08 10 2024 10:24:24

"Вечнозелёная жимолость Шапочная: особенности и хаpaктеристики

Внешний вид, хаpaктеристики растения Сорт жимолости Шапочная образует кусты высотой около 30–50 см и шириной до 1,3–1,5 м...

07 10 2024 5:58:16

"Особенности употрeбления сливы при сахарном диабете

Знаете ли вы? В дикой природе слива никогда не росла...

06 10 2024 4:40:34

"Описание и особенности содержания кур породы геркулес

Голова по размеру небольшая, на ней размещён крупный гребень яркой окраски...

05 10 2024 2:15:28

"Прикормка редиски в открытом грунте

При выращивании корнеплода достаточно внести подкормки на стадии посева, что позволит нормально развиваться культуре Как понять, что редис нуждается в подкормке О том, что растению необходима подкормка, можно понять по его внешнему виду...

04 10 2024 6:37:31

"Особенности использования медной проволоки от фитофторы на помидорах

Семена заражённых томатов нельзя применять для посева следующего урожая...

03 10 2024 19:11:13

"Ядовита гортензия или нет

Определить опасность по расцветке соцветий невозможно...

02 10 2024 21:21:26

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::