Что можно приготовить из белых грибов

Белый гриб или боровик — самый распространённый съедобный болет, употрeбляемый в пищу во всём мире. Блюда с данным растением можно встретить в различных национальных кухнях. Как сделать блюда из грибов описано ниже.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Собирать нужно только молодые боровики, высотой до 7 сантиметров. Более крупные также можно брать, но предварительно надрезав ножку, чтобы убедиться в отсутствии червей. Часто и в молодых плодовых телах попадаются черви. Чтобы избавиться от них нужно замочить урожай на 30 мин. в прохладной подсоленной воде.
Блюда из белых грибов
Белые грибы жарят, тушат, добавляют в супы или жульены. Вкусное получается сочетание с говядиной, картофелем. Правильно приготовленные боровики станут украшением вашего стола. Рецепт №1 Жареные в сметане Рецепт №2 Классический суп Рецепт №3 Крем-суп Рецепт №4 Ризотто Рецепт №5 Жульен Рецепт №1 легко 50 мин.Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт 1,5 кг 3 шт. 0,5 ст. 4 л 1 шт. 20 г 100 мл 3 ч. л. по вкусу Видео-рецептЖареные в сметане
Пищевая ценность на 100 г: Калории 131 ккал Белки 3 г Жиры 12 г Углеводы 4 г
Важно! При варке грибов луковица выступает индикатором. Если она не изменяет свой цвет (не темнеет), то с боровиками всё нормально, их можно есть.
Рецепт №2
легко
Классический суп
890 мин.Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- боровик
1,5 кг
- лук
1 шт.
- картофель
4 шт.
- морковь
2 шт.
- сливочное масло
20 г
- лавровый лист
2 шт.
- чёрный перец
10 горошин
- сметана, зелень
для подачи
- Подготовить овощи и грибы (помыть, почистить).
- Отделить ножки от шляпок и нарезать ножки мелкими кубиками, шляпки — тонкими слайсами. Сложить всё в кастрюлю.
- Наполнить кастрюлю холодной водой, поставить на плиту, закипятить. С закипевших грибов снять пену. Варить 20 мин.
- Порезать картофель кубиками. Сложить в миску и залить водой.
- Натереть на тёрке морковь . Измельчить лук.
- Разогреть сковороду с растительным маслом, добавить пару грамм сливочного. Высыпать лук и обжарить до полупрозрачности.
- Добавить морковь, обжарить 4 мин.
- Высыпать в кастрюлю картофель, закипятить, посолить и положить перец , лавровый лист. Проварить до готовности картофеля.
- Добавить в суп зажарку и протомить пять минут. Грибной суп подавать со сметаной и посыпанный зеленью.
Видео-рецепт
Узнайте также рецепты приготовления свежезамороженных белых грибов .
Рецепт №3
Крем-суп
4 90 мин.Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- боровик
300 г
- картофель
2 шт.
- лук-порей либо репчатый
1 шт.
- сливочное масло
50–100 г
- сливки 10%
150 мл
- вода
1 л
- соль, белый перец
по вкусу
- Помыть и почистить белые грибы, с ножки срезать верхний слой. Все компоненты нарезать произвольным образом. Сложите в кастрюлю клубни и боровик, поставьте варить, сняв пену после закипания. Посолить. Проварить до готовности.
- Приготовить сковороду, положить на неё масло (20 г), на нём обжарить слегка лук.
- Вылить к луку сливки. Довести до кипения.
- Перебить содержимое кастрюли погружным блендером. Добавить зажарку. Превратить в однородную массу.
- Закипятить, добавить специи. Суп подавать украшенный зеленью.
Видео-рецепт
Крем-суп Видео-рецепт: Крем-супРецепт №4
легко
Ризотто
2 35 мин.Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- рис
200 г
- лук
1/2 шт.
- боровик
1-2 шт.
- сливки 20–35%
50 мл
- сливочное масло
50 г
- вино (белое сухое)
50 мл
- пармезан
60 г
- соль, перец, оливковое масло
по вкусу
- Разогреть сковороду, налить в неё масла для жарки. Измельчить лук и грибы. Сложить всё на сковороду, обжарить до золотистого состояния лука .
- Высыпать на сковороду рис. Тщательно перемешать.
- Когда рис чуть подрумянится, добавить вино. Посолить, поперчить. Налить немного воды, чтобы содержимое сковороды могло протушиться. Если вода выпарилась, а рис не готов, подлить ещё жидкости.
- Готовка блюда займёт минут 25. В конце добавить сливочное масло, сливки, натереть пармезан. Протомить до сметанообразной консистенции.
Видео-рецепт
Ризотто Видео-рецепт: РизоттоВажно! Готовить можно со свежими, сушенными, замороженными грибами. Итальянцы для приготовления блюда используют рис Аргорио (с повышенной вязкостью). Если его у вас под рукой нет, то можно взять простой круглый кубанский рис. С ним получается не менее вкусно.
Рецепт №5
легко
Жульен
6 60 мин.Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- боровик
500 г
- лук
2 шт.
- пармезан
150 г
- сливочное масло
200 г
- мука
1 ст.
- молоко
1 л
- мускатный орех
1/4 шт.
- молотый чёрный перец
по вкусу
- Почистить лук и грибы. Грибы нарезать соломкой, лук — тонкими полукольцами. Натереть на мелкой тёрке пармезан.
- Поставить сковороду на огонь, налить немного растительного масла для жарки.
- Когда масло прогрелось, выложить на сковороду боровики. Прожарить их на интенсивном огне пока не выпарится вся влага. Под конец посолить и поперчить, и подержать ещё 2 минуты на огне. Переложить в любую ёмкость.
- На освободившейся сковороде обжарить лук до золотистого состояния. Пересыпать в тарелку.
- Приготовить две кастрюли. В одну вылить 500 мл молока и нагреть. Во второй растопить сливочное масло. Добавить к нему муку и всё перемешать венчиком. Одну-две минуты обжарить получившуюся субстанцию постоянно помешивая.
- Постепенно добавить молоко к муке, тщательно перемешивая (кастрюлю не снимать с огня). Должна получится сметанная консистенция. В конце посолить, поперчить, натереть орех . Всё перемешать.
- Добавить половину натёртого пармезана и 3 минуты протомить, постоянно перемешивая.
- Взять 6 кокотниц, положить в каждую по 1 ст. л. соуса.
- Поверх выложить немного лука, чтобы прикрывал дно.
- Оставшееся прострaнcтво заполнить грибами, уплотнить. Сверху налить соус. Посыпать сыром. Разогреть духовку до 220°. Запекать 15 минут.
Видео-рецепт
Жульен Видео-рецепт: ЖульенВажно! Желательно кокотницы ставить на противень или на застеленную пергаментом решётку, так как сыр начинает плавиться, течь и его придётся отдирать со дна духовки.
Боровики — короли грибного царства. Приготовленные с ними блюда получаются невероятно аппетитными. В обработке с ними немного сложнее, чем с шампиньонами , но затраченное время того стоит.
Комментарии:
Знаете ли вы? Сегодня рыбалка входит в перечень развлечений, предлагаемых на всех курортах мира...
09 12 2025 4:30:44
Сегодня на смену ему пришёл более удобный и эффективный ледобур...
08 12 2025 0:15:30
Алей хаpaктеризуется высокой зимостойкостью и выносливостью к нeблагоприятным факторам роста...
07 12 2025 19:25:43
Важно! Если вы хотите получить более насыщенный привкус маринада, полукольца можно заменить тёртой морковью...
06 12 2025 7:37:54
Важно! Несмотря на рекомендацию выращивать сорт в теплице, его можно сажать и на открытых участках...
05 12 2025 15:56:16
Особенно людям, кто собирается худеть...
04 12 2025 20:51:40
Созревание плодов происходит в июле...
03 12 2025 22:59:19
Располагаются они на побегах очерёдно, под острым углом...
02 12 2025 3:39:36
Листья растений поменяли цвет...
01 12 2025 14:29:24
Молодые красно-коричневые побеги сплющенные, имеют мелкие и очень мягкие игольчатые листья, хвоя взрослого экземпляра приобретает чешуевидное строение и со временем опадает...
29 11 2025 16:16:44
Польза и лечебные свойства
Арбузная мякоть имеет богатый состав, и при этом более чем на 90% он состоит из чистейшей воды...
28 11 2025 9:36:33
Технические показатели сорта:
среднеспелый: первые плоды появляются к концу восьмой недели;длина плодов — от 82 до 98 мм;форма — цилиндр с ровной поверхностью;масса — 70–75 г;урожайность — 25–30 кг/м?...
27 11 2025 3:41:37
Для этого подойдёт снег, который укладывается на основу, убирая щели в полу...
26 11 2025 2:27:59
Знаете ли вы? Только имбирь содержит в составе уникальное активно-биологическое вещество — гингерол, который вступает в контакт с молекулами холестерина и провоцирует их распад на очень мелкие соединения, полностью растворяющиеся в крови...
25 11 2025 14:41:46
Знаете ли вы? В скандинавских странах считают, что цветы примулы — это ключи богини Фрейи, которая ими открывает весну...
24 11 2025 18:24:12
Рецепт №1легко
Рецепт настойки на скорлупе грецких орехов
0,5 л 2–3 нед...
23 11 2025 19:32:18
Рецепты приготовления лисичек в мультиварке
Мультиварка — отличная «помощница» на кухне...
22 11 2025 2:46:36
Для этого:
Освободите карасей от чешуи, стараясь не повредить кожу на спине и брюхе...
21 11 2025 5:13:53
Растению необходим определенный запас веществ, и чем он будет выше, тем лучше...
20 11 2025 7:14:24
Можно ли солить большие огурцы
Наиболее пригодными для засолки и консервирования считаются небольшие огурцы длиной от 5 до 12 см...
18 11 2025 19:24:24
17 11 2025 8:10:43
Для этого нанесите 2-3 капли масла на локтевой сгиб: если спустя несколько минут возникнет ощущение зуда, лёгкой потери ориентации, покраснения, головной боли или чего-то подобного, использовать масло нельзя...
16 11 2025 2:10:16
Морозник
Морозник не зря называют рождественской розой, поскольку в странах Южной и Западной Европы растение зацветает как раз к католическому Рождеству...
15 11 2025 16:11:31
Знаете ли вы? В жёлтых ягодах содержится наибольшее количество фруктозы...
14 11 2025 2:17:23
Не менее важно выбрать для цветов подходящий участок и чётко выполнить инструкцию по заделке луковиц в почву...
13 11 2025 20:43:58
Плюсы и минусы
Достоинства сорта заключаются в следующем:
даёт большую урожайность;
у него привлекательный товарный вид;
стойкий к механическим повреждениям;
высокий иммунитет к таким болезням, как мозаика, гриб, paк картофеля;
долго сохраняется;
универсален в употрeблении;
высокие вкусовые качества;
неприхотлив к типу почвы и климатическим условиям...
12 11 2025 2:53:28
В плодах содержатся каменистые клетки с плотной оболочкой, состоящие из карбоната кальция, кремнезёма и кутина...
11 11 2025 10:11:38
Полезные свойства и возможные противопоказания
Очень давно начали готовить отвары и настои, в состав которых входили привои смородины...
10 11 2025 9:29:45
Знаете ли вы? В результате экспериментальных исследований учёные пришли к выводу, что количество витаминов в плодах чёрной смородины стремительно увеличивается в прохладной среде, т...
09 11 2025 14:24:10
Рецепты заготовок капусты пластами на зиму
Существует несколько основных рецептов таких заготовок пластами, которые рассматриваются ниже...
08 11 2025 17:12:13
Окрас листьев может варьироваться от ярко-зелёного до тёмно-зелёного...
07 11 2025 4:55:53
Фитостеролы и фосфолипиды, влияющие на клеточные мембраны...
06 11 2025 8:45:17
Владея этой информацией, вам удастся создать наиболее благоприятные условия для получения максимально высокой урожайности...
05 11 2025 11:44:47
Поверх неё появляется слизь, источающая аромат падали...
03 11 2025 11:15:41
Но при наличии заболеваний или нарушениях в работе некоторых органов человеческого тела перед употрeблением продукта рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать вредных последствий...
02 11 2025 17:27:39
Только не забывайте оставлять между растениями достаточные промежутки, чтобы была хорошая циркуляция воздуха...
01 11 2025 13:49:13
Они крепкие и упругие, имеют свойство укореняться...
31 10 2025 10:57:28
Кора
В первые годы жизни дерева гладкая, затем постепенно растрескивается в вертикальном направлении...
30 10 2025 5:57:36
Дату окончания срока годности сухой крупы лучше проверить на упаковке, но в целом он не должен превышать 12 месяцев...
28 10 2025 22:44:24
Ниже будет рассмотрено, почему цветок не раскрывается, не набирает цвет, цветение бледно окрашено либо цветы слишком мелкие...
27 10 2025 17:56:14
Плюсы и минусы
Плюсы данного сорта томата очевидны:
отличный вкус и аромат;раннее созревание;высокая урожайность;устойчивость к бурой пятнистости, корневой и вершинной гнили;возможность консервации целых плодов...
26 10 2025 14:34:35
В качестве профилактических мер называют:
правильный образ жизни;здоровое сбалансированное питание;адекватные физические нагрузки;избегание стойкого нарушения температурного режима организма (перегрев, переохлаждение);исключение длительных стрессовых периодов...
25 10 2025 0:35:43
При появлении провоцирующего фактора такие болезни начинают прогрессировать с новой силой...
24 10 2025 22:53:26
Рецепты медового напитка
Предлагаемые рецепты разного уровня сложности содержат специи, количество и состав которых может меняться...
23 10 2025 7:27:50
;каротиноиды;дубильные и пектиновые вещества...
22 10 2025 21:26:20
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно