"Можно ли есть грибы, похожие на белые, но синеющие на срезе > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Можно ли есть грибы, похожие на белые, но синеющие на срезе

16 лайков

Двойников белых грибов немало и, к сожалению, не все из них можно употрeбллять в пищу. На общем фоне особенно выделяются экземпляры с синеющими на срезе частями. Как они называются, почему имеют такие особенности и как их распознать среди остальных — об этом и пойдёт речь в данной статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Грибы с синеющей ножкой

Белый гриб заслуженно считается королём грибного царства, но помимо него в природе существует и множество других, внешне похожих разновидностей. Для грибников всех их полезно объединить в две группы: съедобные и несъедобные, причём нередко оба варианта хаpaктеризуются схожими особенностями, вроде синеющей ножки или других частей плодового тела.

Причиной подобного явления выступает окисление тканей под воздействием воздуха, причём это необязательно является тревожным сигналом — нередко подобные изменения хаpaктерны для вкусных и достаточно полезных грибов, например, синяка или груздя.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Съедобные

Самыми популярными съедобными грибами среди рассматриваемых можно считать подосиновики, подберёзовики и панские грибы (они же польские).

Как и настоящий белый, все эти варианты хаpaктеризуются неплохими вкусовыми хаpaктеристиками, особенно если уделить должное внимание их кулинарной подготовке. Разумеется, при этом каждый из них имеет и свои уникальные особенности, помогающие выделить его на фоне остальных сородичей.

Рекомендуем к ознакомлению наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.

Подосиновик

Подосиновик — крепкий и плотный гриб, с белой ножкой и красной шляпкой округлой формы. При механическом повреждении его ткани синеют, а ещё спустя некоторое время приобретают привлекательный васильковый цвет, хотя могут постепенно чернеть при длительном залеживании.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

От похожего подберёзовика, подосиновик отличается более «упитанной» ножкой и плотной мякотью шляпки, диаметр которой нередко достигает 30 см. У молодых экземпляров эта часть напоминает полусферу, но с возрастом становится подушковидной.

Ознакомьтесь с описанием и хаpaктеристикой красного подосиновика.

Поскольку все разновидности подосиновика хаpaктеризуются схожими пищевыми качествами, большинство грибников не обращают внимания на отличия между ними: обычно они заключаются в разных оттенках шляпки: от красного до жёлто-бурого, и в месте произрастания гриба (отдельные виды встречаются только в зоне смешанных и лиственных лесных насаждений Евразии).

Подберёзовик

Внешне подберёзовики (обабаки) — это плотные и мясистые грибы с белой, тёмно-серой или даже пpaктически чёрной шляпкой и белой утолщённой ножкой, часто с такими же белыми или тёмными чешуйками.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Важно! Старые плодовые тела таят в себе большой запас токсических веществ, которые они успели накопить за время роста, поэтому очень крупные экземпляры брать не стоит, точно так же как и нежелательно срезать варианты с большой плоской шляпкой.

К синеющим разновидностям данного гриба относят жестковатую (тополёвый подберёзовик), пепельно-серую и разноцветную, но их вкусовые свойства пpaктически никак не отличаются. Высота — 5–25 см, а диаметр шляпки нередко достигает 15–18 см, в зависимости от вида и условий произрастания.

Польский гриб

Как и предыдущие виды, эти представители рода Боровик отличаются плотным и сбитым телом, с мясистой шляпкой и такой же ножкой коричневого цвета. Диаметр их полуокруглой, выпуклой или даже плоской шляпки варьируется в пределах 4–12 см, а цвет может быть как светло-каштановым, так и тёмно-бурым или даже шоколадным.

Узнайте, как быстро белые грибы растут после дождя.

Купи сейчас:

Мякоть — преимущественно беловатая или желтоватая, но на срезе всегда становится сначала синей, а затем бурой. Ножка — стандартная, цилиндрической формы, слегка вздутая или наоборот, немного суженная в основании. В высоту она достигает 15 см, при диаметре 1–4 см.

Польский гриб можно сразу после сбора употрeбллять в пищу в составе блюд (или в самостоятельном виде), а можно замораживать, сушить или заготавливать другим способом, что сохранит максимальный набор его питательных свойств на будущее.

Несъедобные и ядовитые

Любой несъедобный вид грибов не стоит употрeбллять в пищу — и неважно, считается он очень ядовитым или не всегда отрицательно сказывается на человеческом здоровье (к последней группе часто относят условно съедобные разновидности).

Такие экземпляры встречаются и среди тех, у кого срез способен посинеть, поэтому так важно научиться отличать их от вышеописанных безопасных и никогда не собирать.

Горчак

Горчаки, или жёлчные грибы, очень похожи на съедобные белые, вот только растут преимущественно на хорошо прогретых песчаных или глинистых грунтах, на опушках хвойных лесных полос. Шляпка — выпуклая, больше коричневая или бурая, диаметром до 15 см.

Положите в корзину сейчас:

Ножка — цилиндрической формы, толстая, с заметным сетчатым рисунком, не хаpaктерным для настоящего белого гриба. Мякоть имеет розоватый или грязно-белый окрас, но при разрезе становится слегка розоватой или синеватой, а затем темнеет.

Основная особенность горчаков — их неприятный горький вкус, который при термической обработке (например, варке) только усиливается. Именно из-за этого от подобной пищи отказываются животные и насекомые, обитающие в лесу.

Важно! Чтобы убедиться в съедобности найденного экземпляра, некоторые грибники предлагают лизнуть его мякоть. Делать этого не стоит, ведь при проблемах с печенью даже небольшое количество ядовитых токсинов способно спровоцировать развитие цирроза.

Сатанинский гриб

Эта разновидность с таким непривлекательным названием напоминает белый только по форме, в то время как её цвет кардинально отличается от окраса съедобного сородича. Ножка преимущественно красная или розовая, а цвет куполообразной шляпки варьируется от желтоватого до тёмно-серого оттенка.

Диаметр шляпки гриба составляет 8–25 см, а ножка вырастает до 10 см в высоту и на начальных этапах развития кажется яйцевидной, но со временем вытягивается.

Купите сейчас:

Её хаpaктерный тёмно-красный, белый или оливковый сетчатый рисунок с округлыми ячейками выдаёт сатанинский гриб в любом возрасте, поэтому именно на него ориентируются многие грибники — конечно, если не учитывать неприятный запах старых экземпляров, отдалённо напоминающий аромат падали.

Знаете ли вы? Согласно одной из теорий, причиной такого названия гриба стал не столько красный цвет его ножки, сколько содержащиеся в составе алкалоиды, вызывающие боль в желудке, тошноту и головокружение. Примерно о таких симптомах было известно немецкому микологу Харальду Отмару Ленцу, описавшему гриб в 1831 году.

Молодые сатанинские грибы не так остро пахнут, поэтому и от съедобных их отличить сложнее и приходится учитывать особенности внешнего вида.

Посинение на срезе наблюдается в течение нескольких секунд после воздействия воздуха на ткани, а затем они приобретают свой привычный вид.

Симптомы отравления и первая помощь

Первые признаки отравления большинством видов грибов проявляются примерно через 1,5–2 часа после употрeбления несъедобного экземпляра, выражаясь преимущественно в тошноте, рвоте, слабом пульсе, повышении температуры тела, воспалении желудка и тонкого кишечника, сильных болях в животе и снижении температуры в конечностях.

Купите сейчас:

Читайте также о том, можно ли отравиться шампиньонами.

Галлюцинаций, бреда и других подобных нарушений после употрeбления синеющих ядовитых грибов обычно не возникает, хотя всё зависит от особенностей человеческого организма, а значит, не стоит исключать подобную возможность.

Если после грибной трапезы наблюдается один или несколько описанных симптомов, стоит безотлагательно предпринять меры:

  • выпить как можно больше жидкости в виде холодного крепкого чая, воды комнатной температуры или специального аптечного препарата, разведённого в воде в соответствии с инструкцией (например, «Регидрон») ;
  • принять активированный уголь;
  • соблюдать пocтeльный режим;
  • если состояние не улучшается — вызвать врача.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Если вы не уверены в природе происхождения всех указанных симптомов, не стоит заниматься самолечением и ещё больше усложнять ситуацию, лучше сразу обратиться к медикам.

Итак, с синеющими грибами стоит быть таким же осторожным, как и со всеми остальными, тщательно осматривая каждый найденный экземпляр. Если есть хотя бы малейшее подозрение на его несъедобность, брать такую находку не стоит. При регулярном сборе вы скоро научитесь отличать ядовитые экземпляры, причём без повышенного внимания к деталям их внешнего вида.

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Вкусные рецепты засолки капусты пластинами на зиму

При наличии сомнений в качестве капусты (если отказаться от покупки не получилось), вилок, после того, как он будет разрезан на предусмотренные в рецепте фрагменты, следует вымочить в воде на протяжении нескольких часов, которую необходимо несколько раз поменять...

20 11 2024 1:33:30

"Особенности мотобура для зимней рыбалки

Как правильно выбрать мотобур для зимней рыбалки Любители зимней рыбалки уже давно взялись за модернизацию ручных буров, оснащая инструмент в «гаражных» условиях электрическими шуруповёртами или движками внутреннего сгорания от имеющихся в хозяйстве бензопил...

19 11 2024 1:40:50

"Проращивание зелёной гречки: инструкция, правила употрeбления и хранения

Как правильно прорастить зелёную гречку для еды Для того, чтобы проращивание зерна прошло успешно, и такой продукт был пригодным для употрeбления в пищу, необходимо выбрать качественное семя, подготовить воду, а затем строго придерживаться инструкции...

18 11 2024 19:48:10

"Сахарная свёкла: описание, польза и вред, технология выращивания

Главный корень конусовидный, сплюснутый по бокам и включает в себя такие отделы (сверху вниз): головка — из неё произрастают листья;шейка — без побегов и корней;корень — мясистое образование с многочисленными боковыми отростками...

17 11 2024 0:46:39

"Клюква Пилигрим: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Что касается сорта Пилигрим, можно выделить такие его достоинства: большое содержание витаминов и микроэлементов в плодах растения;возможность выращивать сорт на одном участке без пересадки на протяжении нескольких десятков лет;высокая морозостойкость;декоративность кустарника, за что его нередко используют в ландшафтном дизайне (для создания искусственных болот, композиций с другими представителями вересковых или хвойными культурами);плохая осыпаемость и сохранность ягод на кустах в зимний период;регулярные обильные урожаи; нетребовательность в уходе...

16 11 2024 21:26:51

"Это натуральное средство используют неправильно. Как удобрять грядки яичной скорлупой, чтобы получить пользу?

Также почва хорошо разрыхляется, повышается её воздухопроницаемость...

15 11 2024 3:55:16

"Можно ли есть переросшие шампиньоны

Проще говоря, кушать крупные и переросшие шампиньоны можно, но нежелательно...

14 11 2024 6:42:30

"3 шага к беспроблемной зимовке роз на участке

При этом учтите, что брать землю для окучивания следует не близко от самих роз, ведь, сгребая почву в непосредственной близости, можно оголить корневище...

13 11 2024 16:57:53

"Бестужевские коровы: описание, уход и кормление

Но эту породу чаще всего разводят именно с целью получения мяса...

12 11 2024 14:48:51

"Зачем нужно прищипывать перцы и как это делать

Видео: Плюсы и минусы прищипывания сладкого перца По мнению агрономов, необходимость в прищипывании и пасынковании зависит от: Особенностей сорта...

11 11 2024 4:41:58

"Как сеять пшеницу: технология возделывания озимых и яровых сортов

В среднем аграрии ориентируются на следующие сроки посева культуры: в северных районах — с 25 августа по 10 сентября;в центральных районах — с 1 по 15 сентября;в южных областях — с 1 по 15 сентября...

10 11 2024 16:30:52

"Как своими руками сделать маточник для кроликов

Знаете ли вы? Новозеландская белая порода кроликов считается самой быстрорастущей...

09 11 2024 3:11:45

"Помидоры «Хлебосольные»: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Из недостатков можно выделить только то, что куст раскидистый, поэтому его необходимо подвязывать...

08 11 2024 21:39:35

"Как сделать настойку из крыжовника на водке?

Такой спирт часто приводит к летальным исходам...

07 11 2024 11:22:56

"Самые ароматные комнатные растения: Запах весны в доме

Мирт хорош для снятия усталости, стресса, улучшения качества сна...

06 11 2024 4:55:33

"Урожая больше в разы! Что нужно кустарнику смородины перед зимой?

Не стоит оставлять старые и толстые ветки...

05 11 2024 23:12:14

"Купена лекарственная: лечебные свойства и применение

Корневище узловатое и толстое, из-за большого содержания крахмала напоминает картофель...

04 11 2024 15:58:41

"Прожарка кешью

КБЖУ жареного кешью Что касается питательности жареного кешью, то в 100 г продукта содержатся: калорийность 574 килокалории белки 17,5 г жиры 30,5 г углеводы 42,2 г пищевые волокна 2 г вода 5,3 г зола 3,2 г Изучите подробнее полезные свойства и противопоказания ореха кешью...

03 11 2024 18:51:41

"Виды газонных сеялок: как сделать сеялку своими руками

Чтобы правильно подобрать устройство, необходимо учитывать такие факторы: размеры участка, который необходимо засадить травой; растительность, планируемая для посева; время года, когда будет засеваться газон; необходимость в дополнительных опциях; потребность в точечной либо дозированной посадке семян...

02 11 2024 2:55:35

"Как правильно ухаживать за виноградом летом, чтобы был хороший урожай

Все «зелёные» действия необходимо выполнять ежегодно, чтобы обеспечить доступ воздуха и солнечного света ко всем побегам, корректировать их рост, ускорить его и способствовать созреванию ягод...

01 11 2024 19:42:59

"Томат «Алсу»: описание и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Посадка и выращивание помидоров в домашних условиях Сорт «Алсу» не предъявляет особых требований к уходу, однако в период выращивания рассады и пересадок необходимо действовать с особой аккуратностью...

31 10 2024 0:34:21

"Средний вес бapaна: живого взрослого, сколько весит бapaнья туша

Своих пиковых показателей массы бapaны достигают в возрасте 4 лет — это при том, что в забой их можно пускать с 4 месяцев...

30 10 2024 14:16:15

"Советы по уходу за пчёлами весной

Дюжина пчёл за всю жизнь способна собрать 1 чайную ложку мёда...

29 10 2024 19:58:11

"Описание сосны крымской, посадка и уход за ней

Растёт эта сосна медленно — всего 10–15 см/год в высоту и 8–10 см/год в ширину...

28 10 2024 17:59:42

"Туя западная Санни Смарагд

При этом темпы его роста увеличены втрое: вместо 10 см в год, как у родоначальника группы «Изумрудов» (так звучит в переводе «Smaragd»), этот вид вырастает на 30 см...

27 10 2024 8:26:50

"Как размножить орхидею черенками в домашних условиях

Определение Согласно «Биологическому энциклопедическому словарю», черенкованием называют один из искусственных методов вегетативного размножения растения, при котором отделяется и укореняется часть материнского растения — черенок...

26 10 2024 6:34:31

"Описание чёрного ореха и особенности выращивания

В состав ядра ореха входит стандартный набор витаминов (А, В, РР, Е, С), среди которых преобладает витамин С, флавоноиды, жирные кислоты, танин...

25 10 2024 2:54:18

"Особенности разведения и выращивания белого амура в пруду

Глоточные зубы — двухрядные, находятся на последней жаберной дуге...

24 10 2024 9:12:16

"Как сделать перголу для винограда своими руками

За счёт вертикального подвязывания ветвей винограда обеспечивается экономия посадочной площади участка...

23 10 2024 5:49:50

"Яичные породы кур

Для получения молодняка от таких пород нужна другая наседка или инкубатор...

22 10 2024 22:29:26

"Что такое микрозелень и как её выращивать дома

Её добавляют в различные блюда: коктейли, салаты, закуски, супы, каши и даже десерты...

21 10 2024 21:58:55

"Описание декоративных и дикорастущих деревьев и кустарников бородавчатого бересклета

В более давние времена бересклет выращивался исключительно для получения смолы, из которой изготавливали гуттаперчу — предшественницу латекса и полимерных тканей...

20 10 2024 12:41:56

"Особенности лиственницы японской Кемпфера

Кора на стволе довольно тонкая, буроватого оттенка, с продольными трещинами, на ней происходит слущивание тонких чешуек...

19 10 2024 18:53:23

"Пошаговое строительство и монтаж шестиугольной беседки

Это материал идеален для возведения беседки, так как сделать её в таком случае можно максимально быстро, не более чем за несколько дней...

18 10 2024 12:11:20

"5 популярных сортов яблонь, которые исчезают из наших садов

Яблони высокорослые, с раскидистой шаровидной кроной...

17 10 2024 4:43:40

"Увядающая клумба: обрезка потерявших красоту соцветий

В природе не существует белых и чёрных цветов...

16 10 2024 2:14:30

"Правила посадки саженцев черешни весной

Разумеется, в любом случае придётся учитывать ещё и погодные условия, так как оптимальной температурой для черешни считаются устойчивые +5°C, без осадков и повышенной влажности...

15 10 2024 14:51:39

"Что делать, если мёд расслоился?

Зрелость продуктов пчеловодства определяется содержанием влаги...

14 10 2024 7:15:55

"Рецепты рулетов из горбуши

Кожа без повреждений, чистая, блестящая и гладкая чешуя означают, что рыба выловлена недавно...

13 10 2024 8:23:31

"Что делать после того, как отцвела орхидея?

При соответствующем уходе его цветами можно любоваться круглогодично...

12 10 2024 11:48:28

"Когда сажать баклажаны на рассаду по лунному календарю 2022?

Для этого подойдёт раствор перекиси водорода...

11 10 2024 22:55:30

"Как сделать имбирно-банановую маску

Помимо этого, оба продукта богаты важными для организма аминокислотами: валином;гистидином;лейцином;лизином;метионином;триптофаном;фенилаланином...

10 10 2024 13:29:33

"Когда и как нужно сажать жасмин

Во многом благодаря тому, что процесс его цветения сопровождается невероятным ароматом, а белые цветки отлично вписываются в любой ландшафтный дизайн...

09 10 2024 12:22:18

"Крыжовник Маяк: хаpaктеристика, особенности выращивания, размножения

Листья 5-лопастные, зубчатые, тёмно-зелёного цвета с глянцевой поверхностью снизу и более светлые на вершинах побегов...

08 10 2024 20:10:22

"Урожайные сорта винограда проверенные временем

Помимо этого из них получают дёготь...

07 10 2024 14:11:40

"Как нужно обрезать жимолость — для формирования, для прореживания, инструкция

Спустя 2-3 года от начала плодоношения на верхушечных частях наблюдается довольно сильное загущение, а в нижней части ветви оголяются и начинают формировать побеги замещения, которые к концу тёплого сезона достигают высоты взрослого куста и приостанавливают свой рост...

06 10 2024 19:51:52

"Можно ли давать имбирь детям

Эти аминокислоты оказывают правильное влияние на нервную систему, поддерживают баланс в центральных процессах и стабилизируют протекание возбуждения и торможения...

05 10 2024 16:35:10

"Чай с имбирём для похудения и ускорения метаболизма: польза, эффективность, противопоказания

Можно ли похудеть с помощью корня имбиря Ответ на этот вопрос не может быть однозначным и зависит от того, насколько критичной является проблема, не вызвана ли она системным заболеванием, без выявления и лечения которого положительная динамика невозможна в принципе, а также образа жизни, который ведёт желающий похудеть...

04 10 2024 6:39:37

"Мочёные яблоки с мёдом и ржаной мукой

Рецепты заготовок мочёных яблок с ржаной мукой Рецептов мочёных яблок несколько...

03 10 2024 23:48:10

"Как построить и обустроить домик для кролика своими руками в домашних условиях

Обустройство сетчатого пола (обязательно с мелкими ячейками) или установку специального лотка для экскрементов, застеленного жёстким ковриком (его углы стоит заблаговременно согнуть, дабы животное не травмировало себя)...

02 10 2024 21:55:28

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::