Можно ли есть грибы, похожие на белые, но синеющие на срезе

Двойников белых грибов немало и, к сожалению, не все из них можно употрeбллять в пищу. На общем фоне особенно выделяются экземпляры с синеющими на срезе частями. Как они называются, почему имеют такие особенности и как их распознать среди остальных — об этом и пойдёт речь в данной статье.
Содержание статьиПоказать СкрытьГрибы с синеющей ножкой
Белый гриб заслуженно считается королём грибного царства, но помимо него в природе существует и множество других, внешне похожих разновидностей. Для грибников всех их полезно объединить в две группы: съедобные и несъедобные, причём нередко оба варианта хаpaктеризуются схожими особенностями, вроде синеющей ножки или других частей плодового тела.
Причиной подобного явления выступает окисление тканей под воздействием воздуха, причём это необязательно является тревожным сигналом — нередко подобные изменения хаpaктерны для вкусных и достаточно полезных грибов, например, синяка или груздя .
Съедобные
Самыми популярными съедобными грибами среди рассматриваемых можно считать подосиновики, подберёзовики и панские грибы (они же польские).
Как и настоящий белый, все эти варианты хаpaктеризуются неплохими вкусовыми хаpaктеристиками, особенно если уделить должное внимание их кулинарной подготовке. Разумеется, при этом каждый из них имеет и свои уникальные особенности, помогающие выделить его на фоне остальных сородичей.
Рекомендуем к ознакомлению наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях .
Подосиновик
Подосиновик — крепкий и плотный гриб, с белой ножкой и красной шляпкой округлой формы. При механическом повреждении его ткани синеют, а ещё спустя некоторое время приобретают привлекательный васильковый цвет, хотя могут постепенно чернеть при длительном залеживании.
От похожего подберёзовика, подосиновик отличается более «упитанной» ножкой и плотной мякотью шляпки, диаметр которой нередко достигает 30 см. У молодых экземпляров эта часть напоминает полусферу, но с возрастом становится подушковидной.
Ознакомьтесь с описанием и хаpaктеристикой красного подосиновика .
Поскольку все разновидности подосиновика хаpaктеризуются схожими пищевыми качествами, большинство грибников не обращают внимания на отличия между ними: обычно они заключаются в разных оттенках шляпки: от красного до жёлто-бурого, и в месте произрастания гриба (отдельные виды встречаются только в зоне смешанных и лиственных лесных насаждений Евразии).
Подберёзовик
Внешне подберёзовики (обабаки) — это плотные и мясистые грибы с белой, тёмно-серой или даже пpaктически чёрной шляпкой и белой утолщённой ножкой, часто с такими же белыми или тёмными чешуйками.
Важно! Старые плодовые тела таят в себе большой запас токсических веществ, которые они успели накопить за время роста, поэтому очень крупные экземпляры брать не стоит, точно так же как и нежелательно срезать варианты с большой плоской шляпкой.
К синеющим разновидностям данного гриба относят жестковатую (тополёвый подберёзовик), пепельно-серую и разноцветную, но их вкусовые свойства пpaктически никак не отличаются. Высота — 5–25 см, а диаметр шляпки нередко достигает 15–18 см, в зависимости от вида и условий произрастания.
Польский гриб
Как и предыдущие виды, эти представители рода Боровик отличаются плотным и сбитым телом, с мясистой шляпкой и такой же ножкой коричневого цвета. Диаметр их полуокруглой, выпуклой или даже плоской шляпки варьируется в пределах 4–12 см, а цвет может быть как светло-каштановым, так и тёмно-бурым или даже шоколадным.
Узнайте, как быстро белые грибы растут после дождя .
Мякоть — преимущественно беловатая или желтоватая, но на срезе всегда становится сначала синей, а затем бурой. Ножка — стандартная, цилиндрической формы, слегка вздутая или наоборот, немного суженная в основании. В высоту она достигает 15 см, при диаметре 1–4 см.
Польский гриб можно сразу после сбора употрeбллять в пищу в составе блюд (или в самостоятельном виде), а можно замораживать, сушить или заготавливать другим способом, что сохранит максимальный набор его питательных свойств на будущее.
Несъедобные и ядовитые
Любой несъедобный вид грибов не стоит употрeбллять в пищу — и неважно, считается он очень ядовитым или не всегда отрицательно сказывается на человеческом здоровье (к последней группе часто относят условно съедобные разновидности).
Такие экземпляры встречаются и среди тех, у кого срез способен посинеть, поэтому так важно научиться отличать их от вышеописанных безопасных и никогда не собирать.
Горчак
Горчаки , или жёлчные грибы, очень похожи на съедобные белые, вот только растут преимущественно на хорошо прогретых песчаных или глинистых грунтах, на опушках хвойных лесных полос. Шляпка — выпуклая, больше коричневая или бурая, диаметром до 15 см.
Ножка — цилиндрической формы, толстая, с заметным сетчатым рисунком, не хаpaктерным для настоящего белого гриба. Мякоть имеет розоватый или грязно-белый окрас, но при разрезе становится слегка розоватой или синеватой, а затем темнеет.
Основная особенность горчаков — их неприятный горький вкус, который при термической обработке (например, варке) только усиливается. Именно из-за этого от подобной пищи отказываются животные и насекомые, обитающие в лесу.
Важно! Чтобы убедиться в съедобности найденного экземпляра, некоторые грибники предлагают лизнуть его мякоть. Делать этого не стоит, ведь при проблемах с печенью даже небольшое количество ядовитых токсинов способно спровоцировать развитие цирроза.
Сатанинский гриб
Эта разновидность с таким непривлекательным названием напоминает белый только по форме, в то время как её цвет кардинально отличается от окраса съедобного сородича. Ножка преимущественно красная или розовая, а цвет куполообразной шляпки варьируется от желтоватого до тёмно-серого оттенка.
Диаметр шляпки гриба составляет 8–25 см, а ножка вырастает до 10 см в высоту и на начальных этапах развития кажется яйцевидной, но со временем вытягивается.
Её хаpaктерный тёмно-красный, белый или оливковый сетчатый рисунок с округлыми ячейками выдаёт сатанинский гриб в любом возрасте, поэтому именно на него ориентируются многие грибники — конечно, если не учитывать неприятный запах старых экземпляров, отдалённо напоминающий аромат падали.
Знаете ли вы? Согласно одной из теорий, причиной такого названия гриба стал не столько красный цвет его ножки, сколько содержащиеся в составе алкалоиды, вызывающие боль в желудке, тошноту и головокружение. Примерно о таких симптомах было известно немецкому микологу Харальду Отмару Ленцу, описавшему гриб в 1831 году.
Молодые сатанинские грибы не так остро пахнут, поэтому и от съедобных их отличить сложнее и приходится учитывать особенности внешнего вида.
Посинение на срезе наблюдается в течение нескольких секунд после воздействия воздуха на ткани, а затем они приобретают свой привычный вид.
Симптомы отравления и первая помощь
Первые признаки отравления большинством видов грибов проявляются примерно через 1,5–2 часа после употрeбления несъедобного экземпляра, выражаясь преимущественно в тошноте, рвоте, слабом пульсе, повышении температуры тела, воспалении желудка и тонкого кишечника, сильных болях в животе и снижении температуры в конечностях.
Читайте также о том, можно ли отравиться шампиньонами .
Галлюцинаций, бреда и других подобных нарушений после употрeбления синеющих ядовитых грибов обычно не возникает, хотя всё зависит от особенностей человеческого организма, а значит, не стоит исключать подобную возможность.
Если после грибной трапезы наблюдается один или несколько описанных симптомов, стоит безотлагательно предпринять меры:
- выпить как можно больше жидкости в виде холодного крепкого чая, воды комнатной температуры или специального аптечного препарата, разведённого в воде в соответствии с инструкцией (например, «Регидрон») ;
- принять активированный уголь;
- соблюдать пocтeльный режим;
- если состояние не улучшается — вызвать врача.
Если вы не уверены в природе происхождения всех указанных симптомов, не стоит заниматься самолечением и ещё больше усложнять ситуацию, лучше сразу обратиться к медикам.
Итак, с синеющими грибами стоит быть таким же осторожным, как и со всеми остальными, тщательно осматривая каждый найденный экземпляр. Если есть хотя бы малейшее подозрение на его несъедобность, брать такую находку не стоит. При регулярном сборе вы скоро научитесь отличать ядовитые экземпляры, причём без повышенного внимания к деталям их внешнего вида.
Комментарии:
Общими для всех видов являются такие морфологические особенности:
разветвлённые стeбли (высота может варьироваться от 20 см до 1,5 м);клубневидные корни;прикорневое или двурядное расположение листвы;зелёные, реже — тёмно-красные листья, с чётким и контрастным рисунком прожилок;окрас лицевой и оборотной стороны листьев различается;форма листьев продолговатая или овально-круглая;цветки трёхчлeнные, асимметричные;окрас цветков белый, сиреневый или жёлтый;метельчатые соцветия...
08 12 2025 23:13:56
Чтобы побороть болезнь, следует опрыскивать кустарник раствором медного купороса...
07 12 2025 22:29:23
Применение в лечении
Из ягод готовят такие средства, как отвар, настой, сок, морс, чай...
06 12 2025 18:12:23
В Амурской области
На Амуре процесс обработки малины приходится на начало мая...
05 12 2025 18:32:42
Знаете ли вы? Приём имбиря от метеоризма помогает не только решить проблемы с ЖКТ, но и снизить уровень холестерина в крови...
04 12 2025 10:51:11
Однако, временной промежуток достаточно условный: даже в двух расположенных рядом водоёмах поклёвка может отличаться...
03 12 2025 21:32:50
Ещё одним важным условием является возраст ингредиента...
02 12 2025 13:55:10
с них снимают кору и спиливают верхний слой (проводят калибровку)...
30 11 2025 19:17:47
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Вот что заставляет пышно цвести домашние цветы
10
Вот что заставляет пышно цвести домашние цветы
Подпитка для корней! Внесите в феврале под все цветы
13
Подпитка для корней! Внесите в феврале под все цветы
Как бороться с мошками
Рассмотрим несколько эффективных народных способов борьбы с мошками:
Чеснок очистить, нарезать дольками и положить вокруг цветка в горшок...
29 11 2025 1:25:59
в дальнейшем они теряют свои лечебные свойства;перед использованием народных лекарственных средств рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов...
28 11 2025 8:13:55
Внешний вид, хаpaктеристики лианы, время цветения
Высота лианы достигает 4 м...
27 11 2025 1:12:13
Также на этой территории обязательно наличие кормовой базы...
26 11 2025 14:34:31
Знаете ли вы? В Тимирязевской академии, которая является лидером в селекции капустных культур в Российской Федерации, хранится генофонд российской капусты...
25 11 2025 15:17:52
Достаточно только выпивать по 1 ст...
24 11 2025 23:44:28
Калорийность куриного яйца
Калорийность яиц довольно низкая...
23 11 2025 13:36:38
Знаете ли вы? Слива не существует в диком виде, по мнению экспертов, растение возникло в ходе эволюции около 2 тысяч лет назад, путём скрещивания тёрна и алычи...
21 11 2025 8:31:36
На следующем этапе необходимо будет подготовить площадку — убрать весь имеющийся на ней мусор, выкорчевать старые пни, ненужные деревья и кустарники...
20 11 2025 15:21:17
Цветение происходит на протяжении всего лета...
19 11 2025 4:56:15
Однако в определённых ситуациях даже этот сверхполезный продукт может стать причиной желудочного расстройства, а порой и отравления...
18 11 2025 21:24:26
Один куст даёт не менее 10 плодов, вес которых варьируется от 100 до 150 г...
17 11 2025 3:40:49
При благоприятных погодных условиях в черте средней полосы России возможно повторное цветение (конец лета или начало осени)...
16 11 2025 10:37:18
Сложность заготовки ингредиентов для домашнего джема заключается лишь в сборе урожая...
14 11 2025 20:27:13
Разным может быть и способ применения: внесение в почву, нанесение на места скопления насекомых...
13 11 2025 21:16:17
Произошедших от вьетнамских карликовых мини-поросят называют китайскими...
12 11 2025 9:39:43
Знаете ли вы? Вначале корнеплод был фиолетовым и сильно горчил...
11 11 2025 21:13:41
В России
Одной из стран, в которой, пожалуй, больше всего любят и выращивают яблони, является Россия...
10 11 2025 8:54:55
История происхождения растения
Поскольку пшеницу начали употрeбллять в пищу ещё в те далёкие времена, когда не существовало письменности и постоянных поселений, сейчас трудно установить, откуда взялся этот злак, из какого региона он происходит...
09 11 2025 19:42:14
В Госреестр селекционных достижений РФ растение поступило в 2007 году и с тех пор рекомендуется к выращиванию на территории Центрально-Чернозёмного региона...
08 11 2025 18:43:37
Чтобы приготовить средство, понадобятся 5 л воды, 1 кг гидратной извести, 0,2 кг сульфата меди и 50 г казеинового клея...
07 11 2025 16:54:33
Преимущества:
обеспечение полноценного питания;
продукт не имеет никаких вредоносных бактерий;
лёгкость трaнcпортировки и хранения;
нет нужды в дополнительных подкормках;
на выходе получается отличное мясо;
быстрый набор массы...
06 11 2025 13:33:59
Полезные свойства капусты
Цветная капуста хорошо переваривается, не загружает пищеварительный тpaкт, не вызывает раздражение слизистых кишечника и желудка...
05 11 2025 9:27:49
Знаете ли вы? Самые быстрые лошади в мире породы английская скаковая могут в галопе развить скорость 60 км в час...
03 11 2025 19:22:55
Знаете ли вы? Чтобы корова могла выработать 50 литров молока она вынуждена пропустить через вымя 25 тыс...
02 11 2025 9:34:50
Ниже приведены аргументы в пользу приёма семян для организма женщин и мужчин, а также перечень известных противопоказаний...
31 10 2025 12:23:41
Во избежание цветения брокколи следует особое внимание уделять и массе кочана...
30 10 2025 22:23:15
Подосиновик
Подосиновик — крепкий и плотный гриб, с белой ножкой и красной шляпкой округлой формы...
29 10 2025 17:30:24
Крона
У молодого дерева — в форме ажурного конуса, у взрослого — закруглённая и расширяющаяся в горизонтальной плоскости, у стареющего — плоская или зонтикообразная...
27 10 2025 5:51:39
Витамин СПовышает иммунитет и лечит простудуВитамины В1, В3, В6, В9
Поддерживают нормальный клеточный метаболизмАрбутинОказывает антибактериальный и мочегонный эффектФитонцидыРаботают как натуральный антисептикОрганические кислотыСнимают воспаленияМинеральные вещества (кальций, фосфор, калий, железо, марганец) Поддерживают баланс микроэлементов
Химические и лечебные хаpaктеристики ягод
Брусничные ягоды — продукт не только вкусный, но и полезный...
26 10 2025 20:11:45
Знаете ли вы? В Европе имбирь впервые появился в XIII веке и, согласно одной из версий, был ввезён с Востока всемирно известным итальянским купцом и путешественником Марко Поло...
25 10 2025 4:54:39
Многолетние ветви украшают иголки светло-зелёного окраса, растёт пучками...
24 10 2025 19:36:21
И хотя в будни и в выходные есть свои нормы по времени, когда следует прекращать производить много шума, некоторые люди ошибочно полагают, что на участке могут делать всё, что угодно...
23 10 2025 2:41:18
Уже за 45 дней при условии правильного содержания они способны достичь массы в 700–900 г...
22 10 2025 14:54:32
Еще одна причина, почему может возникнуть мучнистая роса — высокая влажность, так как это провоцирует размножение и рост грибка...
21 10 2025 22:47:31
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно