Если вы находитесь в поиске столового сорта винограда с хорошими хаpaктеристиками, то советуем обратить внимание на Мускат гамбургский. Ознакомившись со статьёй, вы узнаете о его преимуществах и особенностях выращивания.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- История создания сорта
- Описание сорта винограда Мускат гамбургский
- Достоинства и недостатки сорта винограда Мускат гамбургский
- Особенности размножения сорта и посадки черенков
- Уход за виноградником
- Профилактика заболеваний и появления вредителей
- Сбор и хранение урожая
- Отзывы
История создания сорта
Сорт винограда Мускат гамбургский выведен в Англии для выращивания в оранжерейных условиях. Когда именно его создали, неизвестно, однако первые упоминания относятся к XIX веку. Сегодня его активно выращивают французские, греческие, аргентинские, венгерские и американские виноделы.
Описание сорта винограда Мускат гамбургский
Это столовый сорт, имеющий универсальное назначение. Он хаpaктеризуется отличными вкусовыми качествами и длительной лёжкостью. Требователен к условиям произрастания и уходу.
Кусты вырастают средними или высокими по величине, в зависимости от условий, в которых они культивируются. Листья имеют форму сердца. Они большие, по краям имеют зубцы. Кора молодой лозы окрашена в бледно-розовый цвет. Зрелые побеги красно-коричневые.
Знаете ли вы? Самым крупным виноградником считается калифорнийский, разбитый в Карпинтерии (США). Его посадили в 1842 г. В наиболее урожайные годы с него убирали по 9 т ягод. Карпинтерийский виноградник зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.
Плоды созревают в средние сроки — в течение 145–150 суток. Урожай можно убирать cо второй половины сентября по середину октября (в зависимости от региона возделывания).
Хаpaктеристика ягод
Ягоды имеют овальную форму. Кожица окрашена в фиолетово-синий цвет с гoлyбым или серым налётом. Она среднеплотная, легко отделяется от мякоти и пережёвывается. Для мякоти хаpaктерна сладость, сочность, мясистость. При поедании она слегка хрустит.
Хаpaктеризуется приятным мускатным ароматом и привкусом. По 10-балльной дегустационной шкале её вкусовые хаpaктеристики оценены в 9 баллов.
Сок у ягод бесцветный. Косточки большие, по 2–3 штуки в одной ягоде. Вес одной ягоды составляет 3–4 г.
К столовым сортам винограда также относят такие, как «Мускат летний», «Белое Чудо», «Ришелье», «Фаэтон», «Шахиня Ирана», «Дюжина».
Хаpaктеристика гроздей
Гроздь имеет форму конуса. Масса одной штуки может достигать 160–270 г. Средняя длина грозди — 20 см, ширина — 17–18 см. Ягоды в ней размещены очень плотно.
Тип цветения
На кустах формируются обоеполые типы цветков. Цветение наступает поздно.
Урожайность
При должном уходе и оптимальных условиях произрастания виноград Мускат гамбургский может показывать высокие показатели урожайности — 100–120 ц/га. Процент побегов, которые плодоносят, составляет 66–68%.
Морозоустойчивость
Морозоустойчивость описываемого винограда слабая — понижение температуры ниже –18°С грозит полной гибелью растения.
Устойчивость к болезням винограда
Сорт хаpaктеризуется слабой устойчивостью к болезням. Он требует обязательных профилактических мер против милдью, оидиума, серой гнили, бактериального paка.
Tрaнcпортабельные свойства сорта
Грозди хорошо переносят перевозку и длительное хранение без потери отличных вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида.
Знаете ли вы? В 1984 году в Чили была убрана самая крупная виноградная гроздь. Её вес — 9,4 кг.
Достоинства и недостатки сорта винограда Мускат гамбургский
- Среди основных преимуществ сорта следует упомянуть:
- отличную лёжкость и трaнcпортабельность;
- замечательные вкусовые качества ягод;
- универсальное применение;
- способность к самоопылению.
- К сожалению, есть у сорта и немало недостатков:
- требовательность к погодным условиям;
- объёмы и качество урожая сильно зависят от климата;
- подходит для выращивания лишь в тёплом климате;
- слабая устойчивость к основным болезням;
- низкая морозостойкость;
- нередкое горошение ягод.
Особенности размножения сорта и посадки черенков
Виноград этого сорта хорошо растёт в суглинках, супесях и песчаных грунтах. Желательно его размещать на южных и юго-западных склонах. Если такой возможности нет, то стоит выбирать участок, хорошо освещаемый солнечными лучами.
Виноград можно размножать как черенками, так и саженцами. Лучшее время для посадки — осень: в конце октября — в начале ноября. Заготовка черенков происходит весной, перед цветением. Затем их укореняют и отправляют на хранение в течение зимы в погреб. Летом их проращивают.
При посадке черенков необходимо соблюдать расстояние между ними в 1,5 м. Ширина междурядий должна быть 2–2,5 м.
После посадки черенки укрывают пластиковыми бутылками, поливают, используя 3–4 ведра под каждое растение, производят рыхление почвы и насыпают сверху холм из земли высотой 30 см для утепления корневой системы.
Уход за виноградником
Виноград Мускат гамбургский требует регулярного и качественного ухода. Среди мероприятий, которые должны проводиться обязательно: поливы, внесение удобрений, подвязка, прополки, рыхления и мульчирования, санитарные и формирующие обрезки.
Полив
Мускат гамбургский не нуждается в обильных и частых поливах. При выпадении достаточного количества осадков ему вполне может хватить дождевой влаги. В засушливые периоды требуются дополнительные поливы — 1 раз в 3–4 недели. Лучшим способом полива виноградника является капельный.
Вода должна быть тёплой, чтобы не спровоцировать развитие грибковых инфекций.
Подкормка
Для обильного плодоношения виноград нужно удобрять. В сезон требуется до пяти внесений удобрений. В первых трёх подкормках должен непременно присутствовать азот, который нужен для активного роста зелёной массы. В последующих двух процеДypaх этого элемента уже быть не должно.
Подкормки должны содержать фосфор и азот — элементы, влияющие на плодоношение.
Первую подкормку нужно произвести до того, как начнётся вегетация, а температура воздуха достигнет +16°С. В это время можно подкормить почву смесью суперфосфата (20 г), калийной соли (5 г), аммиачной селитры (10 г) либо комплексным удобрением, приготовленным в соответствии с инструкцией.
Вторую подкормку проводят до наступления цветения.
В этот период можно вносить следующие варианты удобрений:
- смесь суперфосфата (20 г) с калийной солью (5 г), аммиачной селитрой (10 г) и борной кислотой (5 г) ;
- нитрофоска (60–70 г/10 л воды).
Из органики хорошо применять водный раствор коровяка (2 кг разбавить 5 л воды, настоять 2–3 суток, ещё раз разбавить водой, доведя объём до 12 л) и птичьего помёта (50 г разбавить 10 л воды, настоять 2–5 суток).
Третье внесение удобрений производят после того, как отцветут цветки. В этой фазе будет полезна подкормка из калимагнезии (10 г) в сочетании с аммиачной селитрой (20 г), разбавленные в воде (10 л).
Четвёртая подкормка делается за 10–20 дней до того, как планируется убирать созревшие ягоды. Потребуется растворить в ведре воды 20 г суперфосфата и столько же калийного удобрения без хлора. Осенью проводят завершающую подкормку.
Вариантов удобрений для внесения в этот период множество:
- смесь калийной соли (10 г) с гранулированным суперфосфатом (20 г), борной кислотой (1 г), сернокислым цинком (2 г), сернокислым марганцем (2 г), калийным йодом (1 г) ;
- перепревший навоз (2 кг/1 м?) ;
- водный раствор птичьего помёта (1 кг/1 л воды/1 м?) ;
- водный раствор древесной золы (300 г/10 л воды/1 м?).
Подвязка побегов
Подвязка виноградных лоз необходима для получения богатого и качественного урожая, нормального роста и развития растения, равномерного распределения солнечного освещения, облегчения процедуры ухода за кустом, профилактики загущенности посадок, развития инфекций.
Узнайте, как правильно и на что можно подвязать виноград.
Подвязку производят в 2 этапа:
- Ранней весной, до начала периода вегетации. Она называется сухой.
- Летом, после отрастания молодых побегов. Она называется зелёной.
Весной процедуру проводят после обрезки, до появления почек. Ветви пригибают к нижней проволоке на шпалере и размещают в горизонтальном положении. Зелёную подвязку производят, когда молодые побеги достигают длины в 40–50 см. Их подвязывают в вертикальном положении.
Важно правильно выбрать материал для подвязывания. Не допускается использовать жёсткие верёвки, металлические проволоки. Наилучшим материалом считаются мягкие тканевые полоски из хлопка либо специальные ленты, которые продаются в специализированном магазине.
Уход за почвой
Каждый полив желательно сопровождать мульчированием. Мульча позволит сохранить влагу, сократить количество рыхлений и не даст расти сорнякам в приствольном круге.
После поливов и выпадения осадков почву нужно разрыхлить. Это позволит избежать уплотнения почвы и улучшить поступление влаги, воздуха и питательных веществ к корням.
Регулярно следует удалять сорняки. Своевременные прополки помогают избежать развития некоторых болезней и распространения вредоносных насекомых. К тому же сорные травы не будут отбирать у виноградных кустов необходимый солнечный свет и питание.
Обрезка
Обрезку кустов производят с несколькими целями:
- Для улучшения роста растения.
- Для увеличения урожайности.
- Для облегчения ухода за ними.
- Для профилактики развития болезней и атак насекомых.
Узнайте, как правильно произвести обрезку винограда весной, летом и осенью.
Санитарные обрезки производят каждую весну. Удаляют все замёрзшие, повреждённые, больные побеги.
При формировке куста Муската гамбургского рекомендуется оставлять двуплечия Гийо или придавать ему бесштамбовую форму в виде веера. На одном кусте нужно оставить по 18–20 побегов (10–14 плодоносящих), на каждом побеге — по 4–6 глазков.
Защита от холодов
Так как Мускат гамбургский — очень теплолюбивое растение, на зиму для него нужно сооружать укрытие. То, как именно оно будет производиться, нужно продумать ещё на этапе посадки. Укрывают виноград несколькими способами:
- Лозы снимают со шпалеры, укладывают в заранее подготовленные канавы и присыпают слоем земли высотой 15–20 см.
- По обе стороны грядки устанавливают щитки из дерева и складывают их в виде домика.
- Лозы помещают в мешки в скрученном состоянии, а затем в канавы, которые сверху прикрывают листами шифера.
- Лозы снимают со шпалеры, укладывают в канавы и укрывают хвойным лапником.
Перед закладкой лоз на зимовку их нужно побелить. Это позволит уберечь растение от развития плесени и пятнистого некроза.
Важно! Подготовка винограда к зиме начинается за месяц до того, как он будет укрыт. Она заключается во влагозарядном поливе в объёме 20 л воды под каждое растение.
Профилактика заболеваний и появления вредителей
Сорт плохо сопротивляется основным болезням и вредоносным насекомым, поражающим виноград. Для него опасно заражение такими болезнями:
- милдью;
- оидиумом;
- серой гнилью;
- бактериальным paком.
Чтобы не допустить первых 3 болезней, ранней весной проводят профилактические опрыскивания медным купоросом, бордоской жидкостью, препаратами «Ридомил», «Строби».
Потребуется произвести 3 обработки:
- По достижении побегами высоты 10 см смесью бордоской жидкости, хлорокиси меди и коллоидной серы.
- До выпускания цветков средством «Строби» или иным фунгицидом системного действия.
- После того как растение отцвело, смесью, используемой при первом опрыскивании.
Защититься от бактериального paка помогут лишь правильные агротехнические мероприятия и посадка. Лечению эта болезнь не поддаётся.
Из вредителей опасность представляют:
- филлоксера;
- гроздевая листовёртка.
Против филлоксеры используют 4–5-кратные опрыскивания инсектицидами «Актеллик», «Фозалон». С целью недопущения в виноградник листовёртки применяют опрыскивания «Золоном», «Данидином», «Актарой», «Алатаром», «Искрой».
Сбор и хранение урожая
Кроме того, что урожай винограда надо успешно вырастить, его ещё следует вовремя убрать. Затягивание либо спешка с уборкой грозят ухудшением вкуса ягод. К тому же следует ориентироваться на то, с какой целью собирается урожай. Если планируется его переработка, то уборку нужно начинать в состоянии технической спелости.
Если же виноград будет употрeблляться в свежем или сушёном виде, то следует дождаться, когда в нём будет наибольшее количество сахара, то есть момента биологической зрелости.
О зрелости винограда говорят следующие признаки:
- Цвет ягод приближён к заявленным сортовым хаpaктеристикам.
- Ягоды без особых усилий отделяются от плодоножки.
- Ягоды сладкие, без сильной кислоты.
- Семена коричневые, легко отделяются от мякоти.
- Хорошо улавливается мускатный аромат.
Уборку урожая планируют на сухую погоду в дневные часы. Идеальные условия — температура воздуха +16…+20°С. Утро и вечер для сбора не подходят по причине наличия росы.
Грозди срезают вручную ножом, секатором либо ножницами. При этом важно не тянуть кисть, чтобы не повредить лозу. Далее грозди укладывают в вёдра, корзины, ящики и трaнcпортируют к месту хранения. На хранение следует помещать лишь кисти с неповреждёнными крупными полностью вызревшими ягодами. Перед закладкой нужно аккуратно удалить с грозди все примятые, подгнившие плоды, у которых повреждена кожица.
Важно! Чтобы не повредить налёт на ягодах, который имеет большое значение для их сохранности, необходимо осуществлять срезку гроздей в перчатках, стараясь не прикасаться к плодам пальцами.
Хранение осуществляют в погребе или подвале, в которых хорошо циркулирует воздух и поддерживается температура на уровне +1…+8°С, влажность 80%. Грозди можно хранить в горизонтальном положении, сложенными в пластиковые или деревянные ящики, на полки, а также в подвешенном состоянии — на проволоке, верёвке.
Также виноград можно хранить на нижней полке холодильника. Перед закладкой его строго запрещено мыть, так как это существенно уменьшает длительность его лёжкости.
При правильном хранении виноград пригоден к употрeблению в течение 2–3 месяцев. Чтобы сохранить ягоды на более длительный срок — до 1 года, их можно заморозить. Ягоды Муската гамбургского имеют универсальное предназначение. Их употрeбляют в свежем виде, из них делают вино, соки, наливки, маринады.
Подытоживая вышесказанное, отметим, что виноград сорта Мускат гамбургский подходит для возделывания в регионах с тёплым климатом. Для его успешного культивирования необходимо оборудовать хорошую систему полива, правильно подготовить грунт и проводить качественный уход.
Как правильно выращивать виноград из черенков
Отзывы
Когда-то, давно, посадил этот сорт. На другое лето обнаружил мучнистую росу (оидиум), сорт удалил. Но когда, в этом году на дегустации в Воронеже, попробовал вино, то сразу взял черенки этого сорта. Сейчас они окореняются. Вино необычное, и сильный, вкусный, нетрадиционный мускат. Советую завести, но держать опрыскиватель наготове...Акованцев Михаилhttp://vinograd777.ru/forum/showpost.php?s=7bae45ae31906ab5d53c956ffc545b06&p=972&postcount=3