Сорт винограда Мускат гамбургский

Если вы находитесь в поиске столового сорта винограда с хорошими хаpaктеристиками, то советуем обратить внимание на Мускат гамбургский. Ознакомившись со статьёй, вы узнаете о его преимуществах и особенностях выращивания.
Содержание статьиПоказать Скрыть- История создания сорта
- Описание сорта винограда Мускат гамбургский
- Достоинства и недостатки сорта винограда Мускат гамбургский
- Особенности размножения сорта и посадки черенков
- Уход за виноградником
- Профилактика заболеваний и появления вредителей
- Сбор и хранение урожая
- Отзывы
История создания сорта
Сорт винограда Мускат гамбургский выведен в Англии для выращивания в оранжерейных условиях. Когда именно его создали, неизвестно, однако первые упоминания относятся к XIX веку. Сегодня его активно выращивают французские, греческие, аргентинские, венгерские и американские виноделы.
Описание сорта винограда Мускат гамбургский
Это столовый сорт, имеющий универсальное назначение. Он хаpaктеризуется отличными вкусовыми качествами и длительной лёжкостью. Требователен к условиям произрастания и уходу.
Кусты вырастают средними или высокими по величине, в зависимости от условий, в которых они культивируются. Листья имеют форму сердца. Они большие, по краям имеют зубцы. Кора молодой лозы окрашена в бледно-розовый цвет. Зрелые побеги красно-коричневые.
Знаете ли вы? Самым крупным виноградником считается калифорнийский, разбитый в Карпинтерии (США). Его посадили в 1842 г. В наиболее урожайные годы с него убирали по 9 т ягод. Карпинтерийский виноградник зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.
Плоды созревают в средние сроки — в течение 145–150 суток. Урожай можно убирать cо второй половины сентября по середину октября (в зависимости от региона возделывания).
Хаpaктеристика ягод
Ягоды имеют овальную форму. Кожица окрашена в фиолетово-синий цвет с гoлyбым или серым налётом. Она среднеплотная, легко отделяется от мякоти и пережёвывается. Для мякоти хаpaктерна сладость, сочность, мясистость. При поедании она слегка хрустит.
Хаpaктеризуется приятным мускатным ароматом и привкусом. По 10-балльной дегустационной шкале её вкусовые хаpaктеристики оценены в 9 баллов.
Сок у ягод бесцветный. Косточки большие, по 2–3 штуки в одной ягоде. Вес одной ягоды составляет 3–4 г.
К столовым сортам винограда также относят такие, как «Мускат летний» , «Белое Чудо» , «Ришелье» , «Фаэтон» , «Шахиня Ирана» , «Дюжина» .
Хаpaктеристика гроздей
Гроздь имеет форму конуса. Масса одной штуки может достигать 160–270 г. Средняя длина грозди — 20 см, ширина — 17–18 см. Ягоды в ней размещены очень плотно.
Тип цветения
На кустах формируются обоеполые типы цветков. Цветение наступает поздно.
Урожайность
При должном уходе и оптимальных условиях произрастания виноград Мускат гамбургский может показывать высокие показатели урожайности — 100–120 ц/га. Процент побегов, которые плодоносят, составляет 66–68%.
Морозоустойчивость
Морозоустойчивость описываемого винограда слабая — понижение температуры ниже –18°С грозит полной гибелью растения.
Устойчивость к болезням винограда
Сорт хаpaктеризуется слабой устойчивостью к болезням. Он требует обязательных профилактических мер против милдью, оидиума, серой гнили, бактериального paка.
Tрaнcпортабельные свойства сорта
Грозди хорошо переносят перевозку и длительное хранение без потери отличных вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида.
Знаете ли вы? В 1984 году в Чили была убрана самая крупная виноградная гроздь. Её вес — 9,4 кг.
Достоинства и недостатки сорта винограда Мускат гамбургский
- Среди основных преимуществ сорта следует упомянуть:
- отличную лёжкость и трaнcпортабельность;
- замечательные вкусовые качества ягод;
- универсальное применение;
- способность к самоопылению.
- К сожалению, есть у сорта и немало недостатков:
- требовательность к погодным условиям;
- объёмы и качество урожая сильно зависят от климата;
- подходит для выращивания лишь в тёплом климате;
- слабая устойчивость к основным болезням;
- низкая морозостойкость;
- нередкое горошение ягод.
Особенности размножения сорта и посадки черенков
Виноград этого сорта хорошо растёт в суглинках, супесях и песчаных грунтах. Желательно его размещать на южных и юго-западных склонах. Если такой возможности нет, то стоит выбирать участок, хорошо освещаемый солнечными лучами.
Виноград можно размножать как черенками, так и саженцами. Лучшее время для посадки — осень: в конце октября — в начале ноября. Заготовка черенков происходит весной, перед цветением. Затем их укореняют и отправляют на хранение в течение зимы в погреб. Летом их проращивают.
При посадке черенков необходимо соблюдать расстояние между ними в 1,5 м. Ширина междурядий должна быть 2–2,5 м.
После посадки черенки укрывают пластиковыми бутылками, поливают, используя 3–4 ведра под каждое растение, производят рыхление почвы и насыпают сверху холм из земли высотой 30 см для утепления корневой системы.
Уход за виноградником
Виноград Мускат гамбургский требует регулярного и качественного ухода. Среди мероприятий, которые должны проводиться обязательно: поливы, внесение удобрений, подвязка, прополки, рыхления и мульчирования, санитарные и формирующие обрезки.
Полив
Мускат гамбургский не нуждается в обильных и частых поливах. При выпадении достаточного количества осадков ему вполне может хватить дождевой влаги. В засушливые периоды требуются дополнительные поливы — 1 раз в 3–4 недели. Лучшим способом полива виноградника является капельный.
Вода должна быть тёплой, чтобы не спровоцировать развитие грибковых инфекций.
Подкормка
Для обильного плодоношения виноград нужно удобрять. В сезон требуется до пяти внесений удобрений. В первых трёх подкормках должен непременно присутствовать азот, который нужен для активного роста зелёной массы. В последующих двух проце Дypaх этого элемента уже быть не должно.
Подкормки должны содержать фосфор и азот — элементы, влияющие на плодоношение.
Первую подкормку нужно произвести до того, как начнётся вегетация, а температура воздуха достигнет +16°С. В это время можно подкормить почву смесью суперфосфата (20 г), калийной соли (5 г), аммиачной селитры (10 г) либо комплексным удобрением, приготовленным в соответствии с инструкцией.
Вторую подкормку проводят до наступления цветения.
В этот период можно вносить следующие варианты удобрений:
- смесь суперфосфата (20 г) с калийной солью (5 г), аммиачной селитрой (10 г) и борной кислотой (5 г) ;
- нитрофоска (60–70 г/10 л воды).
Из органики хорошо применять водный раствор коровяка (2 кг разбавить 5 л воды, настоять 2–3 суток, ещё раз разбавить водой, доведя объём до 12 л) и птичьего помёта (50 г разбавить 10 л воды, настоять 2–5 суток).
Третье внесение удобрений производят после того, как отцветут цветки. В этой фазе будет полезна подкормка из калимагнезии (10 г) в сочетании с аммиачной селитрой (20 г), разбавленные в воде (10 л).
Четвёртая подкормка делается за 10–20 дней до того, как планируется убирать созревшие ягоды. Потребуется растворить в ведре воды 20 г суперфосфата и столько же калийного удобрения без хлора. Осенью проводят завершающую подкормку.
Вариантов удобрений для внесения в этот период множество:
- смесь калийной соли (10 г) с гранулированным суперфосфатом (20 г), борной кислотой (1 г), сернокислым цинком (2 г), сернокислым марганцем (2 г), калийным йодом (1 г) ;
- перепревший навоз (2 кг/1 м?) ;
- водный раствор птичьего помёта (1 кг/1 л воды/1 м?) ;
- водный раствор древесной золы (300 г/10 л воды/1 м?).
Подвязка побегов
Подвязка виноградных лоз необходима для получения богатого и качественного урожая, нормального роста и развития растения, равномерного распределения солнечного освещения, облегчения процедуры ухода за кустом, профилактики загущенности посадок, развития инфекций.
Узнайте, как правильно и на что можно подвязать виноград .
Подвязку производят в 2 этапа:
- Ранней весной, до начала периода вегетации. Она называется сухой.
- Летом, после отрастания молодых побегов. Она называется зелёной.
Весной процедуру проводят после обрезки, до появления почек. Ветви пригибают к нижней проволоке на шпалере и размещают в горизонтальном положении. Зелёную подвязку производят, когда молодые побеги достигают длины в 40–50 см. Их подвязывают в вертикальном положении.
Важно правильно выбрать материал для подвязывания. Не допускается использовать жёсткие верёвки, металлические проволоки. Наилучшим материалом считаются мягкие тканевые полоски из хлопка либо специальные ленты, которые продаются в специализированном магазине.
Уход за почвой
Каждый полив желательно сопровождать мульчированием. Мульча позволит сохранить влагу, сократить количество рыхлений и не даст расти сорнякам в приствольном круге.
После поливов и выпадения осадков почву нужно разрыхлить. Это позволит избежать уплотнения почвы и улучшить поступление влаги, воздуха и питательных веществ к корням.
Регулярно следует удалять сорняки. Своевременные прополки помогают избежать развития некоторых болезней и распространения вредоносных насекомых. К тому же сорные травы не будут отбирать у виноградных кустов необходимый солнечный свет и питание.
Обрезка
Обрезку кустов производят с несколькими целями:
- Для улучшения роста растения.
- Для увеличения урожайности.
- Для облегчения ухода за ними.
- Для профилактики развития болезней и атак насекомых.
Узнайте, как правильно произвести обрезку винограда весной , летом и осенью .
Санитарные обрезки производят каждую весну. Удаляют все замёрзшие, повреждённые, больные побеги.
При формировке куста Муската гамбургского рекомендуется оставлять двуплечия Гийо или придавать ему бесштамбовую форму в виде веера. На одном кусте нужно оставить по 18–20 побегов (10–14 плодоносящих), на каждом побеге — по 4–6 глазков.
Защита от холодов
Так как Мускат гамбургский — очень теплолюбивое растение, на зиму для него нужно сооружать укрытие. То, как именно оно будет производиться, нужно продумать ещё на этапе посадки. Укрывают виноград несколькими способами:
- Лозы снимают со шпалеры, укладывают в заранее подготовленные канавы и присыпают слоем земли высотой 15–20 см.
- По обе стороны грядки устанавливают щитки из дерева и складывают их в виде домика.
- Лозы помещают в мешки в скрученном состоянии, а затем в канавы, которые сверху прикрывают листами шифера.
- Лозы снимают со шпалеры, укладывают в канавы и укрывают хвойным лапником.
Перед закладкой лоз на зимовку их нужно побелить. Это позволит уберечь растение от развития плесени и пятнистого некроза.
Важно! Подготовка винограда к зиме начинается за месяц до того, как он будет укрыт. Она заключается во влагозарядном поливе в объёме 20 л воды под каждое растение.
Профилактика заболеваний и появления вредителей
Сорт плохо сопротивляется основным болезням и вредоносным насекомым, поражающим виноград. Для него опасно заражение такими болезнями:
- милдью ;
- оидиумом ;
- серой гнилью ;
- бактериальным paком.
Чтобы не допустить первых 3 болезней, ранней весной проводят профилактические опрыскивания медным купоросом, бордоской жидкостью, препаратами «Ридомил», «Строби».
Потребуется произвести 3 обработки:
- По достижении побегами высоты 10 см смесью бордоской жидкости, хлорокиси меди и коллоидной серы.
- До выпускания цветков средством «Строби» или иным фунгицидом системного действия.
- После того как растение отцвело, смесью, используемой при первом опрыскивании.
Защититься от бактериального paка помогут лишь правильные агротехнические мероприятия и посадка. Лечению эта болезнь не поддаётся.
Из вредителей опасность представляют:
- филлоксера;
- гроздевая листовёртка.
Против филлоксеры используют 4–5-кратные опрыскивания инсектицидами «Актеллик», «Фозалон». С целью недопущения в виноградник листовёртки применяют опрыскивания «Золоном», «Данидином», «Актарой», «Алатаром», «Искрой».
Сбор и хранение урожая
Кроме того, что урожай винограда надо успешно вырастить, его ещё следует вовремя убрать. Затягивание либо спешка с уборкой грозят ухудшением вкуса ягод. К тому же следует ориентироваться на то, с какой целью собирается урожай. Если планируется его переработка, то уборку нужно начинать в состоянии технической спелости.
Если же виноград будет употрeблляться в свежем или сушёном виде, то следует дождаться, когда в нём будет наибольшее количество сахара, то есть момента биологической зрелости.
О зрелости винограда говорят следующие признаки:
- Цвет ягод приближён к заявленным сортовым хаpaктеристикам.
- Ягоды без особых усилий отделяются от плодоножки.
- Ягоды сладкие, без сильной кислоты.
- Семена коричневые, легко отделяются от мякоти.
- Хорошо улавливается мускатный аромат.
Уборку урожая планируют на сухую погоду в дневные часы. Идеальные условия — температура воздуха +16…+20°С. Утро и вечер для сбора не подходят по причине наличия росы.
Грозди срезают вручную ножом, секатором либо ножницами. При этом важно не тянуть кисть, чтобы не повредить лозу. Далее грозди укладывают в вёдра, корзины, ящики и трaнcпортируют к месту хранения.На хранение следует помещать лишь кисти с неповреждёнными крупными полностью вызревшими ягодами. Перед закладкой нужно аккуратно удалить с грозди все примятые, подгнившие плоды, у которых повреждена кожица.
Важно! Чтобы не повредить налёт на ягодах, который имеет большое значение для их сохранности, необходимо осуществлять срезку гроздей в перчатках, стараясь не прикасаться к плодам пальцами.
Хранение осуществляют в погребе или подвале, в которых хорошо циркулирует воздух и поддерживается температура на уровне +1…+8°С, влажность 80%. Грозди можно хранить в горизонтальном положении, сложенными в пластиковые или деревянные ящики, на полки, а также в подвешенном состоянии — на проволоке, верёвке.
Также виноград можно хранить на нижней полке холодильника. Перед закладкой его строго запрещено мыть, так как это существенно уменьшает длительность его лёжкости.
При правильном хранении виноград пригоден к употрeблению в течение 2–3 месяцев. Чтобы сохранить ягоды на более длительный срок — до 1 года, их можно заморозить. Ягоды Муската гамбургского имеют универсальное предназначение. Их употрeбляют в свежем виде, из них делают вино, соки, наливки, маринады.
Подытоживая вышесказанное, отметим, что виноград сорта Мускат гамбургский подходит для возделывания в регионах с тёплым климатом. Для его успешного культивирования необходимо оборудовать хорошую систему полива, правильно подготовить грунт и проводить качественный уход.
Как правильно выращивать виноград из черенков
Отзывы
Когда-то, давно, посадил этот сорт. На другое лето обнаружил мучнистую росу (оидиум), сорт удалил. Но когда, в этом году на дегустации в Воронеже, попробовал вино, то сразу взял черенки этого сорта. Сейчас они окореняются. Вино необычное, и сильный, вкусный, нетрадиционный мускат.Советую завести, но держать опрыскиватель наготове...Акованцев Михаилhttp://vinograd777.ru/forum/showpost.php?s=7bae45ae31906ab5d53c956ffc545b06&p=972&postcount=3
Комментарии:
Вред и противопоказания
Зелёный овощ может также принести вред в таких случаях:
если куплен в супермаркете, где продукты обpaбатывают химией;если перед подачей недостаточно хорошо помыт;у животного индивидуальная непереносимость продукта;если давать его в больших количествах или полностью основать рацион питомца на нём...
14 12 2025 20:18:32
Недостаточная предпосевная подготовка или её отсутствие
Семена большинства растительных культур требуют предварительной подготовки перед посевом...
13 12 2025 0:32:26
В эти дни велик риск получения травм...
12 12 2025 6:19:49
Вызревшие ягоды имеют тёмно-синий окрас с заметным сизым восковым налётом и продолговатую каплевидную форму...
10 12 2025 1:36:40
Культуру весной до снятия укрытия подстерегают три неприятности:
весеннее иссушение, представляющее собой воздействие сухого холодного ветра при температуре около -3°С (листья чернеют, побеги высыхают и становятся ломкими);возвратный заморозок, предполагающий, что по ночам низкие температуры возвращаются, оказывая негативное воздействие на растение;выпревание, наблюдаемое в виде конденсата при позднем снятии укрытия...
09 12 2025 23:18:53
Описание сорта Памяти Негруля
Уже было упомянуто, что данный виноград является среднепоздним, поскольку на рост и созревание кистей у него уходит 145–160 дней, а значит его кисти готовы к уборке во второй декаде сентября в средней полосе...
08 12 2025 3:58:44
Некоторая часть элемента расходуется деревом даже в этом сезоне на повышение морозостойкости...
07 12 2025 2:28:29
Его можно употрeбллять в свежем виде или использовать в качестве основы для сиропов, домашнего вина, ликёров и т...
06 12 2025 7:18:58
В качестве защиты растения от заморозков его укрывают на зиму...
05 12 2025 19:17:45
Курочки отличаются миниатюрностью, изяществом, гордой осанкой и красивым декоративно-пёстрым оперением...
04 12 2025 22:20:11
Тем не менее, выведенные куры обладали хорошими продуктивными качествами, а потому быстро обрели популярность среди британских птицеводов...
03 12 2025 15:20:43
Полученный воск пчёлы применяют для замазывания щелей в улье, что препятствует проникновению бактерий и инфекций...
02 12 2025 22:25:27
В этом возрасте плоды можно добавлять в овсяную или рисовую кашу...
01 12 2025 7:15:24
Куст достигает высоты 0,6 м, может быть довольно ветвистым...
30 11 2025 7:12:10
Остальные ингредиенты (лук, чеснок) тоже почистите и помойте...
29 11 2025 19:28:47
Преимущественно весь нижний ярус побегов у старых елей, при хорошем количестве света, сохраняется...
28 11 2025 6:41:36
Причём одной обработки не достаточно, лучше провести несколько опрыскиваний с интервалом 10–15 дней...
27 11 2025 2:16:24
Седовой на исследовательской станции в г...
26 11 2025 22:42:25
Знаете ли вы? Шампиньоны широко применяются в косметологии...
25 11 2025 1:12:54
В нём собраны все существующие сорта этой культуры и представлена информация об истории выращивания растения...
24 11 2025 3:15:37
Пагубное воздействие возможно в таких случаях:
при индивидуальной непереносимости;при патологии почек;при повышенной свертываемости крови;при наклонности к тромбообразованию;при пониженном давлении, поскольку из-за мочегонного действия оно может ещё больше снизится;при беременности...
23 11 2025 16:52:56
Цветение кустов начинается поздней весной и продолжается всё тёплое время года...
22 11 2025 10:20:21
От этого показателя зависит, сколько снега он может захватывать...
21 11 2025 4:23:29
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 По-корейски Рецепт №3 По-грузинскиРецепт №4 В ведре
Рецепт №1легко
Классический рецепт
2 банки по 1 л30 минутШаги14 ингредиентовВидео-рецептцветная капуста 700 г
морковь 300 г
сладкий перец 200 г
томаты черри 300 г
чеснок 50 г
огурцы 100 г
перец чили 20 г
петрушка 3-4 веточки
лук 50 г
перец горошек 5 шт...
20 11 2025 11:14:12
Округлые соцветия могут достигать в диаметре 30 см...
19 11 2025 11:48:27
Вырезать спинной плавник, а с обеих его сторон сделать неглубокие надрезы по всему телу...
18 11 2025 3:48:59
У нас баклажан культивируется как однолетнее растение ради плодов, представляющих собой большие ягоды, имеющие формы груши, овала или цилиндра...
17 11 2025 21:47:24
Хвоя — густая, не колючая, длиной до 2 см...
16 11 2025 17:40:20
Мякоть плотная и немного рыхловатая, белого цвета, имеет выраженный грибной запах и вкус...
15 11 2025 10:15:53
Перегородки богаты йодом, который необходим организму для хорошего обмена веществ, поддержания иммунной системы и улучшения памяти...
14 11 2025 16:23:52
Снизу она состоит из крошечных круговых пор-трубок, которые на начальных этапах развития гриба имеют светло-жёлтый окрас, а затем созревают и становятся тёмно-жёлтыми...
13 11 2025 1:57:21
Знаете ли вы? Пeтyxи аям чемани имеют очень громкие и отчётливые голоса, они издавна использовались индонезийскими моряками, как голосовой ориентир в тумане...
12 11 2025 10:31:18
Важно! Бордоскую жидкость нельзя использовать в сочетании с хозяйственным мылом и другими химическими препаратами — это может спровоцировать химическую реакцию, которая отрицательно повлияет на листья растений...
11 11 2025 10:50:13
Количество витамина C в облепиховом масле превосходит любой цитрусовый фрукт, а по наличию провитамина А оно является абсолютным рекордсменом...
10 11 2025 15:59:51
С момента построения буддийских монастырей в эпоху самурайства значительно изменились главные хаpaктеристики японского сада: пёстрый и красочный вид ландшафта перерос в спокойный, сдержанный и «сухой» пейзаж...
09 11 2025 9:11:51
Допускаются пятна на вымени, хвосте и брюхе
высота в холке
120–130 см
хвост
длинный
зад
слегка приподнятый
вымя
доли развиты одинаково, имеют коническую форму, соски сближены
Плюсы и минусы
Достоинства коров красногорбатовской породы:
Плюсы
отличные показатели здоровья у поголовья;хорошая физиологическая адаптивность;высокий, стойкий иммунитет, который защищает особей от распространённых коровьих недугов — бруцеллёза, туберкулёза, лейкоза;неприхотливость в уходе и к условиям содержания;не боятся морозной погоды;высокая продуктивность, которая сохраняется в холодном регионе обитания;быстро набирают вес;при снижении качества и количества корма могут сохранять свою массу;производят мясомолочную продукцию высокого качества;коровы имеют достаточно компактный размер и могут содержаться в небольших помещениях;свободный выпас;не требуют дорогостоящего питания...
08 11 2025 8:14:29
Важно! При выращивании вешенки ни в коем случае нельзя использовать водопроводную воду, так как содержащиеся в ней примеси могут попросту убить мицелий...
07 11 2025 17:50:58
Знаете ли вы? Степень спелости клюквы можно проверить, бросив ягоду на твёрдую поверхность...
06 11 2025 13:41:40
Наиболее активно восприняли новинку фермеры США и Канады, но к 1985 году порода получила массовое распространение на территории Северной и Южной Америки, Европы и Азии...
05 11 2025 17:53:33
В фазе спелости приобретают красный цвет, могут достигать веса в 100–130 г...
04 11 2025 11:56:45
Поверхность всех грибов всегда ровная и сухая, а вот цвет варьируется в зависимости от конкретного вида: может быть коричнево-серым, охристым, бежевым, буро-розовым, серым или красноватым...
03 11 2025 17:19:50
На Руси его свойства описывались в старинных лечебниках, где рекомендовалось применять пчелиный клей при простуде, болезнях кожи, мышечных и суставных болях...
02 11 2025 2:12:32
Весь секрет кроется в регулярных стрижках, после которых ускоряются процессы формирования новой зелени, обеспечивающей большие объёмы выработки кислорода...
01 11 2025 18:24:45
Из жидких компонентов используют бульон, молоко или воду...
31 10 2025 6:11:33
Каждый бутон состоит из широкоовальных вогнутых лепестков...
30 10 2025 4:17:45
Делать это лучше с помощью острого ножа или вилки, скребущими движениями...
29 10 2025 21:54:27
Знаете ли вы? Сорт пшеницы камут не изменил своих свойств и структуры с древнейших времён, поэтому считается самым полезным сегодня...
28 10 2025 7:22:35
Если слива не сможет выжить, на её месте останется поросль...
27 10 2025 13:18:31
) или «Зерно Бытия» — это самый старый сорт пшеницы, появившийся ещё тысячи лет назад на территории Римской империи...
26 10 2025 16:57:53
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку