Грядёт великая редисочная пора. Особенно для тех, кто посеял раннеспелый редис и уже считает дни до сбора красно-белого урожая!
Старайтесь выбирать для маринования полнотелые редиски с сильным ароматом и сочной мякотью.
Ну а пока корнеплоды поспевают в земле, предлагаем вам три рецепта маринованной редиски, которые не оставят равнодушными ни одного любителя этой сочной и ароматной культуры. Речь идёт о технологии приготовления пряной редиски в соевом соусе, двух видах уксуса и в рассоле со специями.
Редис, маринованный со специями
Чтобы эта закуска оказалась на вашем столе, запасаемся следующими ингредиентами:
- 1 кг редиса;
- 6 ч.л. сахара;
- 3 ч.л. соли;
- 1 головка чеснока;
- 120 мл столового уксуса;
- 1 л воды;
- пучок укропа и петрушки.
Маринованная редиска - это закуска, призванная разнообразить ваш рацион!
В первую очередь делаем маринад: наливаем в кастрюлю воду, смешиваем её с сахаром, солью, добавляем лавровый лист, гвоздику, чёрный перец. Ставим на плиту и доводим до кипения. После этого снимаем с огня и остужаем до 50 градусов по Цельсию.
Далее займёмся редиской. Тщательно моем её и обрезаем ботву. Укладываем на дно двухлитровой банки пару стебельков петрушки и укропа, а также нарезанный пластинками чеснок. Далее идёт редиска, нарезанная тонкими ломтиками. Перемежаем слои редиса пластинками чеснока и специями.
Заливаем содержимое банки тёплым маринадом и добавляем 120 мл уксуса.
Накрываем крышкой и слегка встряхиваем содержимое банки, чтобы распределить маринад между слоями. Остужаем банку до комнатной температуры и убираем в холодильник на 5 часов. После этого закуска готова к употрeблению!
Редис, маринованный в двух видах уксуса
Для приготовления закуски по этой технологии вам потребуется:
- 1 кг редиса;
- 50 мл бальзамического уксуса;
- 50 мл винного уксуса;
- 50 г сахарного песка;
- 100 мл воды.
Редиску тщательно моем, срезаем ботву, оставляя лишь 2-3 мм черенка. Разрезаем каждый корнеплод пополам и плотно укладываем в банку объёмом в 1 л.
Мариновать редиску можно не только в уксусе, но и в лимонном соке или даже в сухом вине.
Разогреваем на медленном огне в кастрюле с толстым дном или в сотейнике смесь из бальзамического и винного уксуса с сахаром и водой. Ждём, когда сахар полностью растворится, после чего снимаем смесь с плиты, остужаем и наливаем в банку с редиской.
Герметично закрываем банку и держим три дня на нижней полке холодильника.
По прошествии заявленного времени у вас готова отменная закуска к мясу или салатам, которая хороша и в качестве самостоятельного блюда!
Редис, маринованный в соевом соусе
Для приготовления этой быстрой и вкусной закуски вам понадобится:
- 0,5 кг редиса;
- 4 ст.л. соевого соуса;
- 4 ст.л. яблочного уксуса;
- 1 ст.л. сахара;
- щепотка соли;
- небольшой пучок укропа.
Способ нарезки редиса для маринования зависит от фантазии и личных предпочтений кулинара.
Редиску моем, зачищаем от ботвы и режем тонкими пластинками. Складываем кружочки в большую ёмкость и заливаем смесью соевого соуса и яблочного уксуса, пересыпаем солью (немного, учитывая, что соевый соус солёный сам по себе) и посыпаем сахаром.
Укроп мелко нарезаем и добавляем к редису, тщательно перемешиваем и закрываем герметичной крышкой или затягиваем пищевой плёнкой.
Редис должен мариноваться в холодильнике на протяжении получаса, после чего закуска считается готовой к употрeблению.