1 лайк
В северных лесах на болотах с уникальной флорой произрастает ягода, ставшая русским символом — клюква. Её уникальные свойства описаны во многих научных и кулинарных изданиях. Сохранить и приумножить яркий вкус красной ягоды можно в домашних алкогольных напитках.
Содержание статьиПоказатьСкрыть
Выбор и подготовка ингредиентов
Перед тем, как сделать клюквенную настойку, нужно приготовить следующие продукты:
- сахарный песок;
- клюкву;
- коньяк;
- воду.
Понадобится кухонный инвентарь:
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
- ёмкость (банка или бутылка) ;
- блендер или пестик;
- кастрюля;
- миска.
Важно! Алкогольный ароматный напиток в домашних условиях приготавливают исключительно из свежих ягод. Предпочтительно, если плоды будут сняты с кустов после первого мороза.
Рецепты клюквы на коньяке
Клюква прекрасно сочетается с коньяком, отдавая все свои ароматы. Клюквенные настой часто применят в лечебных целях.
Рецепт №1
Быстрая клюква на коньяке
Рецепт №2
Положи в корзину сейчас:
Классическая настойка клюквы на коньяке
Рецепт №1
Положи в корзину сейчас:
легко
Быстрая клюква на коньяке
Положите в корзину сразу, потом забудете:
1 л 160 минШаги4 ингредиентаВидео-рецепт
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 176,86 ккал
Белки 0,12 г
Жиры 0 г
Углеводы 15,91 г
-
Ягоды вымыть, пересыпать в миску, обдать кипятком. Дать постоять 5 минут.
-
Пересыпать их в литровую чистую банку (или другую ёмкость, чтобы было удобно растолочь), засыпать сахаром.
-
Размять клюкву пестиком или «перебить» блендером. Масса должна получиться однородной.
-
Залить коньяком, взболтать.
-
Дать постоять под закрытой крышкой 2 часа в тёплом помещении.
-
Сложить марлю в несколько слоёв и через неё процедить клюквенный напиток.
-
Хорошо отжать жмых.
-
Добавить тёплую кипячённую воду в настойку. Перемешать. Воду добавляют, чтобы понизить крепость напитка, но можно этого не делать.
-
Настойку разливают порционно, в бутылки. Пробки лучше использовать из натурального материала.
Видео-рецепт
Быстрая клюква на коньякеВидео-рецепт: Быстрая клюква на коньяке
Хранят клюковку, приготовленную по простому рецепту, в холодильнике в течение 1 года.
Купите сейчас:
Знаете ли вы? С конца XX века в кинематографе стал использоваться клюквенный сок. Он служит имитацией крови на съёмках.
Рецепт №2
легко
Классическая настойка клюквы на коньяке
Положи в корзину сразу, потом забудешь:
2 л10 днейШаги4 ингредиента
- клюквенные плоды
1 кг
-
сахар
250 г
-
коньяк
500 мл
-
вода
250 мл
Положи в корзину сейчас:
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 122,50 ккал
Белки 0,25 г
Жиры 0 г
Углеводы 15,89 г
- Вымыть плоды, растолочь (рекомендуют — вручную деревянным пестиком).
- В банку поместить ягодное пюре, залить коньяком или водкой в ??указанных пропорциях, перемешать. Прикрывают сверху горловину, но не плотно.
- Оставить для настаивания на 7–10 дней в тёплом, тёмном месте. Можно выдержать и дольше, тогда вкусовая гамма настойки будет богаче.
- Настойку нужно регулярно, хотя бы раз в день встряхивать и перемешивать.
- Отфильтровать получившийся напиток через марлю.
- Сварить сироп. Количественные показатели сахара и воды в растворе можно менять, но соотношение 1:1 позволяет получить на выходе десертный напиток с содержанием сахара около 20%.
- Настойку клюквы (фруктовый ликёр) разливают в бутылки, которые тщательно закрывают и помещают в тёмное прохладное место.
Положи в корзину сразу, потом забудешь:
Срок хранения десертного напитка — 12 месяцев. При приготовлении этого рецепта коньяк можно заменить на высококачественный спирт (45%) в тех же пропорциях.
Особенности хранения
Хранят готовый продукт в прохладном помещении без прямого доступа солнечных лучей в течение 12–16 месяцев. Напиток прекрасно сохранится в холодильнике.
Знаете ли вы? Американские индейцы придумали, как продлить срок хранения сушёного мяса. Они перетирали клюквенные ягоды и смешивали их мясом. Такую заготовку они называли «пеммикан».
Приготовить клюковку в домашних условиях не сложно. Даже самостоятельно можно получить качественный, полезный продукт, соблюдая технологию приготовления.
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
"Все о линьке кур
Знаете ли вы? При ощипывании курицы было насчитано 8 325 перьев...
20 11 2024 19:27:24
"Сорт винограда «Оригинал» (розовый, чёрный, белый)
Описание сорта винограда «Оригинал»
«Оригинал» — это столовый виноград средне-позднего срока созревания, пригодный для технологической обработки, а также употрeбления в свежем виде...
16 11 2024 16:27:25
"Когда убирать пекинскую капусту на хранение
Знаете ли вы? При всех полезных витаминных комплексах и микроэлементах, которые содержатся в пекинской капусте (как и во многих других представителях семейства капустных), один несомненный вред для здоровья этот овощ способен принести: при частом употрeблении его в пищу, у некоторых зависимых людей может развиться отёк щитовидной железы...
11 11 2024 10:10:36
"Описание бузины чёрной Мадонна, её посадка и уход
На протяжение июня – июля культуру украшают довольно крупные (до 20 см в диаметре) густые зонтиковидные соцветия желтовато-белых ароматных цветков, которые сохраняются на кустарнике 25–35 дней...
10 11 2024 2:23:19
"Описание гибридов абрикоса
Яблочный нектарин
Этот гибрид яблока и персика отличается хорошей урожайностью, нетребовательностью в уходе и замечательными гастрономическими качествами...
08 11 2024 7:54:54
"Как при давлении применять грецкий орех
Влияние на давление
Для того чтобы поддерживать нормальное артериальное давление, прежде всего нужно употрeбллять достаточно минералов и витаминов, которые способствуют его нормализации...
31 10 2024 20:15:56
"Картофель Колобок: описание, выращивание и особенности ухода
Знаете ли вы? 100 грамм картофеля содержит 75 г воды, 19 г углеводов (15 г крахмала и 2,2 г диетического волокна), 2 г белка, 0,1 г жира, витамины C, E, K, B6 и минеральные вещества (магний, фосфор, калий и другие)...
22 10 2024 21:29:47
"Помидоры «Сибирский скороспелый»: описание, агротехника выращивания
Его основными достоинствами являются такие хаpaктеристики:
высокая урожайность;плоды пpaктически не растрескиваются;простота ухода и неприхотливость к свойствам почвы;хорошая трaнcпортабельность;способность переносить кратковременное понижение температуры;длительное плодоношение;стойкость к грибковым и вирусным заболеваниям;подходит для выращивания в любой климатической зоне;универсальность использования плодов (в свежем виде, пюре, консервирование, соусы, соки)...
21 10 2024 14:36:21
"Как варить кедровую шишку в домашних условиях
При этом необходимо выполнить несколько подготовительных мероприятий, а также знать, сколько держать продукт в кипящей жидкости, чтобы он приготовился, но не утратил все полезные вещества...
20 10 2024 3:36:56
"Как сделать кормушку для перепелов своими руками
С другой стороны, слишком большой вес кормушки делает неудобными разборку и чистку, поэтому лучше предусмотреть грамотный крепёж кормушки, чем изготавливать её из тяжёлого материала...
15 10 2024 13:11:25
"Овсяная диета
Как очистить организм перед диетой
Слово «диета» переводится с греческого языка как «образ жизни»...
13 10 2024 9:55:38
"Русская рысистая порода лошадей
Сильные скакательные суставы и копыта позволяют выдерживать самые большие нагрузки во время преодоления преград...
11 10 2024 4:32:51
"Как правильно чистить кету
В домашних условиях этот процесс чаще всего выполняется с помощью обычного кухонного ножа...
05 10 2024 7:42:22
"Особенности размораживания горбуши
Для предотвращения таких ситуаций, тушку необходимо поместить в пустой таз или миску, а сверху прикрыть влажным полотенцем...
02 10 2024 17:40:19