Озимая пшеница подходит для выращивания в разном климате. К тому же, она даёт урожай на порядок выше, чем у яровой. Озимая пшеница Ермак была получена способом ступенчатой гибридизации и отбора подходящих экземпляров работниками ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института зерновых культур им. И. Г. Калиненко (г. Зерноград, Ростовская область). Статья расскажет вам о хаpaктеристиках этого сорта.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Ботаническое описание
- Хаpaктеристики сорта
- Правила посева
- Особенности ухода
- Сбор урожая и его хранение
- Плюсы и минусы сорта
Ботаническое описание
Эта озимая пшеница (erythrospermum) вырастает в виде кустов с глянцевыми листьями без опушки и воскообразного налёта, высотой до 90 см. Соломина имеет внутри полость. Остистый среднеплотный колос длиной 7–9 см окрашен в беловатый цвет и по форме похож на веретено. Короткие белые ости расходятся в стороны. Чешуйки колоска средней длины и яйцеобразной формы содержат острые зубцы.
Зёрна овально-круглой формы и среднего размера имеют красноватый оттенок, небольшое опушение и бороздку малых размеров. Данную растительную культуру относят к среднераннему сорту. Генотипическая формула глиадинов — 317+1311++.
Знаете ли вы? Пшеница бывает мягких (занимает около 90% всех земель) и твёрдых, состоящих только из яровых, сортов. Первый вариант используют для выпечки хлебобулочных изделий, а второй — для производства макарон, спагетти, вермишели и манной крупы.
Хаpaктеристики сорта
Время вегетации примерно 277–292 суток. Это сильная пшеница высокоурожайного сорта среднеранних сроков созревания.
Зёрна озимой пшеницы Ермак обладают следующими мукомольно-хлебопекарными хаpaктеристиками:
- масса 1 тыс. зёрен — 44,4 грамм;
- натура зерна — 798 грамм на 1 литр.
Зерно является ценным для хлебопекарной промышленности.
Оно хаpaктеризуется следующими показателями:
- белок — 14,5%;
- клейковина — 30,9%;
- ИДК — 55–60 А.Ц.;
- W — 350–441;
- объём хлеба из 100 г муки — 1 080–1 300 мл;
- хлебопекарная оценка — 9,0 баллов.
Данный сорт обладает высокой устойчивостью к разным заболеваниям, а также негативным воздействиям климата. Он может «похвастаться» морозостойкостью, засухоустойчивостью и хорошо переносит нeблагоприятные условия.
После зимовки весной всхожесть посевного материала составляет около 85–100%. Устойчив к полеганию и не требует использования ядохимикатов. Сорт обладает высокой способностью восстанавливаться и давать новые побеги в весенний период. Является мягким сортом.
Знаете ли вы? В Америку пшеница была завезена европейцами в 1602 году. В г. Кито (Эквадор) до сих пор хранится простой горшок из глины, в котором впервые на американском континенте был выращен пшеничный куст.
Урожайность
Посеянная по кукурузе пшеница Ермак показала среднюю урожайность 7,7 т/га. Посевы после гороха дали более высокие урожаи — 9,7 т/га. Максимум был собран в 2017 году — 10,57 т/га. Лучший урожай зерна можно получить при снежных зимах. Невысоким будет выход при долгих сильных заморозках без снежного покрова.
Регионы для выращивания
Озимая пшеница Ермак хорошо растёт на севере Кавказа, Центрально-Чернозёмных и Нижневолжских областях России. Она хорошо себя показала в Украине и Молдове. Данная растительная культура предпочитает высокий и средний агрофон. Лучшие показатели — в зоне степи и лесостепи.
Правила посева
При посеве пшеницы нужно соблюдать правила агротехники. Лучшими предшественниками данного сорта являются горох и другие бобовые, кукуруза, многолетние смеси трав, ранний картофель, сидераты и прочее. Сеять под зиму можно достаточно поздно. Сроки во многом зависят от климатической зоны. В основном посадка приходится на сентябрь – октябрь.
Ознакомьтесь также с технологией выращивания гречихи.
Нормы высева
Нормой при посеве семенного материала считается 4,6–5 миллионов зёрен на 1 гектар. При этом следует учитывать, что масса 1 тыс. зёрен составляет 44,4 г. Стоит отметить, что семена предварительно необходимо подготовить. Их нужно обработать препаратами («Винцит Форте», «Ивин», «Оксигумат»), предотвращающими появление разных болезней и вредителей. При поздних посевах число семян рекомендуют увеличить на 10%.
Если зима была слишком суровой, то весной на участки, где нет всходов, надо подсадить яровую пшеницу.
Подготовка грунта
Накануне проведения посева готовят почву. Для этой цели с участка удаляют остатки растительности и сорную траву. В этом случае можно использовать гербицидные препараты, но их следует применять не менее, чем за 14 суток. Для больших площадей проводят вспахивание механическим способом при помощи специального оборудования на глубину 20–23 см.
Затем вносят минеральные удобрения или навоз также с применением спецтехники (удобрители, навозоразбрасыватели). Если для обогащения почвы питательными элементами выбирают навоз, то вспахивание проводят после его разбрасывания по участку, чтобы получше смешать с землёй.
Узнайте, как иcпользовать гречиху в качестве сидерата.
Глубина посева
Семенной материал размещают в почве на глубине 4–8 см. Если земля тяжёлая по своей структуре, то не глубже, чем на 3-4 см. На песчаных почвах глубина заделки составляет около 7,5-8 см. Сам посев можно осуществлять различными способами.
Способы
Посев производят рядами, а также перекрёстным и узкорядным методом. Для этой цели используют сельхозтехнику — специальные сеялки. После посева осуществляют прикатывание почвы с целью сохранения уровня влажности. Затем производят бронирование для устранения образования корки, чтобы было хорошее поступление влаги и кислорода.
Возможно вам будет интересно узнать, как приготовить пшеницу для рыбалки на карася.
Особенности ухода
Чтобы получить хороший урожай посевов озимой пшеницы, нужно организовать надлежащий уход. Для этого необходимо в почву внести питательные элементы. Не стоит забывать про борьбу с насекомыми-вредителями и осматривать посевы на предмет поражения болезнями. Обработки против нашествия вредителей на больших площадях проводят с помощью сельхозавиации.
Удобрения
Данная растительная культура нуждается в питательных элементах, которые поступают из почвы. Норму минудобрений определяют исходя из состава грунта. Пшеница хорошо реагирует на Ph 6,6–7. Подойдёт для подкормки органика.
Её вносят около 22–30 тонн на 1 гектар. Посадка нуждается в калийно-фосфорных удобрениях, которые необходимы для повышения морозоустойчивости и всхожести семенного материала. Их обязательно необходимо использовать во время посева.
Важно! Чем позже проводят последнюю подкормку азотным удобрением, тем меньше её влияние на урожайность, и больше — на качество зёрен. В них уменьшается содержание клейковины.
Удобряют также азотсодержащими внекорневыми подкормками не менее 3-4 раза за сезон:
- Ранней весной. Вносят 35 кг на 1 гектар (20–30%).
- При появлении всходов. Дозу повышают до 50 кг/1 га (50–60%).
- На начальной стадии формирования колоса и наливания зёрен. Остальная норма.
Профилактика против болезней и вредителей
Сорт Ермак устойчив к бурой и жёлтой ржавчинам, мучнистой росе, пыльной головне. Но пшеницу ещё может поражать корневая гниль и бактериоз. Они выдают себя замедлением роста культуры, изменением её цвета, отсутствием зёрен в колосках, их малым размером, гнилью корневой системы.
В большинстве случаев озимые сорта уходят от этих болезней, но при обнаружении значительных поражений может потребоваться применение препаратов типа «Байлетон» или «Фундазол».
Наиболее распространённые вредители культуры:
- хлебный жук;
- злаковая муха;
- пьявица красногрудая;
- жужелица.
Для профилактики их появления нужна хорошая перекопка земли с внесением препаратов для уничтожения их личинок. Не менее важна качественная обработка зерна. Следует также соблюдать правильный севооборот.
Сбор урожая и его хранение
Убирают пшеницу Ермак, когда её зерно достигнет восковой спелости и влажности не выше 28%. Оптимально, если она находится на уровне 14–17%. Уборку наиболее выгодно производить методом прямого комбайнирования, так как при этом одновременно идёт скашивание и обмолачивание.
Важно! Чтобы не терять урожай, его убирают до того, как пшеничные колосья высохнут и начнут осыпаться.
Если колосья вызрели неравномерно, то уборка проводится раздельным способом. При нём пшеницу скашивают жатками в валки с низким срезом. Затем покосам дают 2-3 суток подсохнуть. После этого её подбирают и обмолачивают при помощи комбайнов. Затем пшеничное зерно завозят на элеваторы, где проводят дальнейшую обработку в сушильно-очистном оборудовании.
При этом происходят следующие действия:
- фильтрация от сорной травы и насекомых;
- калибровка;
- подсушивание до содержания влаги в 14%;
- охлаждение.
Затем зерно дезинфицируют. Подготовленную этими действиями пшеницу хранят в сухом помещении с хорошей вентиляцией, влажностью 65–70% и температурным режимом в +5…+8°С. Периодически её перемешивают, чтобы зерно не нагревалось и не прело.
Плюсы и минусы сорта
Сорт Ермак уже хорошо проверен.
- Его относят к сильной пшенице, и его достоинствами являются следующие хаpaктеристики:
- Отлично зимует и переносит морозы.
- Высокие урожаи.
- Высокая засухоустойчивость.
- Устойчивость ко многим заболеваниям. Это позволяет экономить на применении ядохимикатов и ретардантов.
- Высокоустойчив к полеганию.
- Способность хорошо восстанавливаться и куститься при нeблагоприятных условиях климата.
- Хорошее качество и универсальность использования зерна. Оно обладает отличными хаpaктеристиками для производства хлеба.
Знаете ли вы? В швейцарском музее есть выставочный материал в виде древнего куска хлеба, датированный возрастом 6 тысяч лет до нашей эры. Его обнаружили в озере Цюриха в окаменевшем состоянии в 50-х годах ХХ века.
Среднеранний сорт озимой пшеницы Ермак отличается высокой устойчивостью к нeблагоприятным климатическим условиям и болезням. Он даёт высокие урожаи зерна на муку для выпечки хлеба.