Еловые шишки часто используют в рукоделии, изготавливая из них различные предметы декора. Но плоды обладают ещё и лекарственным действием, рецепты лечебных блюд подробно изложены ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Когда лучше собирать шишки
- Что можно приготовить
- Полезные свойства шишек
- Противопоказания к употрeблению
Когда лучше собирать шишки
В качестве лекарственного сырья собирают лишь молодые, ещё зелёные шишки. Плоды являются такими до второй декады июля. Во время заготовки желательно обратить внимание на одиночные ели, поскольку в густой посадке искать плоды в колючей хвое неудобно.
Собирать нужно только с деревьев, а не с земли. Сырьё в домашних условиях нужно осматривать, отбpaковывать экземпляры с дефектами. Для семьи из 3–5 человек вполне хватит 500–700 грамм продукта.
Важно! С собой в лес следует взять пару перчаток, поскольку липкая смола тяжело отмывается с кожи.
Что можно приготовить
Шишки не кулинарный продукт, из них готовят различные лечебные блюда: варенье и напитки, мёд и настойки. Сладкие лекарственные заготовки в больших количествах не делают. Продукт используют в качестве профилактического или лечебного средства малыми порциями. Хранить, например, варенье можно закатывая в банку, как аналогичное лакомство из ягод или фруктов.
Варенье
Еловое варенье обладает терпким и смолянистым вкусом. Обычно пару ложек кладут в чай, особенно актуально это в период сезонных заболеваний. Напиток будет насыщен приятным хвойным ароматом и послевкусием. На семью зимой достаточно около 2 л сладкой заготовки.
Одна чайная ложка в день насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, органическими кислотами. Варенье послужит профилактикой авитаминоза и анемии, что важно в холодную пору года, поддержит иммунитет в сопротивляемости против сезонных вирусов и инфекций.
Из шишек
Зелёные шишки нужно перебрать, удалить налипшую хвою.
Приготавливают варенье по технологии:
- Промытые и очищенные плоды засыпают в кастрюлю, заливают водой.
- Жидкость должна покрывать сырьё на 1,5 см.
- Смесь доводят до кипения и помещают в ёмкость сахар в соотношении к воде 1:1.
- Ещё раз доводят до кипения, уменьшают огонь и варят 1,5 часа.
- Появляющуюся пену нужно удалять. Показатель готовности сладкого лекарства — красноватый оттенок шишек, значит, они пропитались сиропом.
Узнайте также о полезных и вредных свойствах варенья из сосновых шишек.
Из веток с хвоей
Лакомство из побегов с иголками полезно в послеоперационный период для восстановления сил, после перенесённого инсульта или инфаркта. Хвоя обладает антибактериальным, антисептическим свойством, помогает работе желчегонных органов.
Инструкция приготовления:
- Ветки заливают водой и кипятят на медленном огне до троекратного уменьшения объёма. Соотношение ингредиентов 1кг/3 л.
- Уваренную смесь процеживают, удаляя древесные части.
- Добавляют литр мёда и 1 ст. л. спиртового прополиса.
- Продукт раскладывают в банки и закатывают.
Из молодых побегов
Зелёные ветви оказывают противовоспалительное, мочегонное и успокоительное действие. Десерт из сырья помогает бороться со стрессами, хронической усталостью, инфекциями, включая мочепoлoвую систему. Смесь из измельчённых веток 1 кг, 0,5 л воды и 300 г сахара варить на малом огне после закипания в течение 20 минут помешивая. Готовое варенье отцедить от побегов, разлить по ёмкостям.
Знаете ли вы? Согласно историческим данным, для борьбы с цингой Джеймс Кук взял в плавание вино из еловой хвои.
Настойка
Спиртовое лекарство очищает сосуды, предотвращая тромбоз, инсульт и инфаркт. Средство помогает при болезнях жёлчного пузыря и печени, болезнях ЖКТ. При ревматизме, артрите или артрозе его можно употрeбллять внутрь и наружно (растирания и компрессы).
Шишки ели или сосны разрезают пополам, помещают в стеклянную ёмкость (3 л) по плечики. Заливают водкой и жидким мёдом, взятых по 200 мл каждого ингредиента. Настаивать нужно 3 недели, взбалтывая раз в 4-5 дней. Перед употрeблением процедить.
Чай
Ароматный напиток тонизирует и бодрит, снимает физическую усталость. Чай является вспомогательным средством при лечении простуды, нарушениях метаболизма. Готовят напиток в чайнике для заваривания. Плоды 4-5 шт. заливают кипятком, укутывают полотенцем и настаивают 30 минут. Перед употрeблением можно добавить по вкусу специи (корицу, кардамон), лимон и мёд.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Сироп из сосновых шишек, польза и противопоказания 107 Польза и вред варенья из сосновых шишек 71
Сироп
Средство наделено теми же свойствами, что и предыдущие, но кроме того оно позитивно влияет на функцию кроветворения и работу головного мозга.
Рецепт:
- Сырьё перебрать, промыть.
- Ёмкость 3 л заполняют шишками на 2/3 объёма.
- Заливают литром натурального мёда.
- Банку помещают на подоконник с солнечной стороны, оставляют на 3-4 месяца.
- Каждые 3-4 дня ёмкость встряхивают.
- Готовый сироп процеживают, хранят в холодильнике.
Мёд
Хвойный мёд вытягивает из плодов максимум полезных веществ. Полученное средство применяют внутрь и наружу (аппликации, компрессы).
Важно! Не рекомендуется употрeбллять лакомство как обычный десерт, поскольку его состав очень концентрирован. Это — лекарство, и применяют его в лечебных целях малыми дозами.
Технология готовки:
- Промытое сырьё помещают в эмалированную кастрюлю и заливают водой, покрывая на 1,5 см.
- Доводят до кипения и варят 20 минут. После убирают на сутки настаиваться.
- Смесь процеживают, плоды выбрасывают.
- В жидкость добавляют сахар 1:1, варят 1,5 часа.
- Готовый мёд горячим разливают в банки и закатывают.
Полезные свойства шишек
Еловый плод насыщен витамином С, который необходим организму для роста и регенерации клеток тканей, крепости дёсен и зубов, эластичности кровеносных сосудов. Аскорбиновая кислота способствует выработке антител иммунной системой для борьбы с инфекциями и вирусами.
Витамин Д в составе шишек поддерживает нормальное артериальное давление, снижает риск сердечных приступов. Недостаток элемента негативно влияет на кожные покровы, работу внутренних органов. Минеральные соли и клетчатка улучшают обмен веществ, работу пищеварительного тpaкта, нормализуют водно-солевой баланс.
Знаете ли вы? Гoлyбые ели, растущие под стенами Кремля в Москве когда-то были завезены из Северной Америки.
- Шишки прекрасно справляют с простудой, болезнями горла и дыхательных путей:
- ангина;
- фарингит;
- трахеит;
- бронхит;
- пневмония.
Терпены и эфиры связывают и выводят мокроты, снимая болевой синдром и ощущение першения в горле. Препараты на основе плодов помогают нормализовать уровень гемоглобина, содержание красных кровяных телец. С их помощью укрепляют сердце и сосуды, мелкие капилляры.
Благоприятно влияет средство на нервную систему, как центральную, так и периферическую. Регулярное применение улучшит память, концентрацию внимания, передачу нервных импульсов. Хвойное лекарство поспособствует бодрости и общему тонусу организма, поможет бороться с бессонницей.
Наружное применение улучшит состояние кожи при псориазе, экземе и себорее. Снимет отёки и боли при артрите и ревматизме, других заболеваниях суставов и опopно-двигательного аппарата. Сырьё проявляет антисептическое свойство, ускоряя заживление кожных покровов и тканей мышц при ранах и ожогах.
Узнайте также, чем полезны шишки и плоды туи, и как их использовать.
Противопоказания к употрeблению
Злоупотрeбление целебными средствами может вызвать проблемы с желудком, головную боль, тошноту.
- Не рекомендуется принимать препараты при следующих состояниях:
- возраст до 6 лет;
- период беременности и лактации;
- аллергия на хвойный состав;
- гепатит;
- болезнь почек;
- сахарный диабет (мёд, сироп, варенье).
Еловое сырьё поможет лечить многие заболевания, послужит их профилактикой. Перед приёмом желательно проконсультироваться с лечащим врачом.