Овёс — однолетнее травянистое растение из семейства Злаковых. Его применяют не только в пищу, как многие привыкли думать, но ещё и как сидерат. Об этом и пойдёт дальше речь.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Для чего нужна сидерация
- Свойства овса для улучшения почвы
- Перед какими культурами нужно сеять овёс
- Правила посева овса
- Уход за сеянцами
- Технология уборки
- Достоинства и недостатки овса в качестве сидерата
- Что лучше — овёс или рожь
Для чего нужна сидерация
Сидерация улучшает структуру грунта, повышает урожайность и её качество, защищает почву от разрушения ветром и водой, не предполагая задействования химических средств. Кроме того, хозяева дачных участков могут выращивать экологически чистые продукты, используя удобрения и препараты для борьбы с насекомыми исключительно натурального происхождения.
Система корней сидератов устроена так, что они поглощают большую часть питательных веществ из нижних слоёв грунта, позволяя другим выращиваемым культурам усваивать их. Овёс также помогает поддерживать водный баланс.
Свойства овса для улучшения почвы
- Злак применяется в качестве сидерата в течение многих десятилетий, объясняется это следующими свойствами:
- стeбли — самый настоящий кладезь полезного белка;
- на полное восстановление верхних слоёв почвы после многолетнего использования минеральных подкормок уходит около 2–3 лет;
- активное проветривание и насыщение кислородом почвы;
- дезинфицирование земли;
- предотвращение развития сорняков;
- мочковатая система корней укрепляет лёгкие и разрыхляет тяжёлые почвы;
- способствует насыщению места сева большим количеством фосфора и калия, а вот азота довольно мало.
Кроме ряда вышеописанных преимуществ, растение также неприхотливо к виду почвы независимо от её физического и химического состава. За счёт того, что овёс — не родственная бобовым и крестоцветным культура, он по праву считается одним из наиболее нейтральных сидератов.
Перед какими культурами нужно сеять овёс
Выращивание овса для сидерации нерационально перед злаковыми (просо, кукуруза, пшеница и т. д.), поскольку все упомянутые культуры принадлежат к одному семейству, и большой пользы процеДypa не принесёт. Засеивать растение перед высадкой картошки также не имеет особого смысла — она не спасает клубни от проволочника или жука-щелкуна, а наоборот, сама подвергается вредителю.
Знаете ли вы? Изначально из данного злака варили кисель, а в Западной Европе этот напиток относили к кашам.
В остальных случаях сидерат пойдёт на пользу и прекрасно подкормит грунт.
Лучше всего отзываются на такого рода удобрение следующие растения:
- ягодные кустарники (малина, смородина, ежевика и т. д.) ;
- перец сладкий любого сорта;
- томаты;
- кабачки;
- капуста;
- физалис обыкновенный;
- огурцы.
Нельзя не упомянуть, что после картофеля, наоборот, желательно посеять овёс на грядке, так как в корнях содержится особое вещество, позволяющее избавиться от парши обыкновенной в грунте, а также оно предотвращает появление коричневой гнили, грибковых заболеваний и круглых червей.
Правила посева овса
Существует инструкция, следуя которой можно научиться правильно и быстро сажать злак. Прежде чем приступать к самой процедуре, необходимо выполнить несложные подготовительные работы. В первую очередь семена следует замочить в слабом (однопроцентном) марганцовом растворе в течение 15–20 минут, почву очистить от старых корневищ и ботвы, взрыхлить любым удобным способом. Ниже приведена детальная информация о дальнейших действиях.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Сколько времени требуется для переваривания овсяной каши 94 Овсянка на ужин — это хорошо или плохо 68
Когда лучше сеять овёс
Поскольку злак относится к холодостойким и влаголюбивым, целесообразнее делать посев осенью, а точнее — в октябре. Если вы планируете срезать зелень весной, то при выборе семян лучше обратить внимание на озимые сорта. В этот период плодородный слой восполняет баланс питательных веществ. К осеннему посеву необходимо приступать немедленно после сбора урожая и внимательно следить за прогнозом погоды: если синоптики передают ранние заморозки, процедуру стоит отложить до наступления весны, поскольку овёс не успеет вырасти.
Весенний сев производится, как только снег окончательно сошёл, то есть в грязь. В южной части России чаще всего прибегают к посеву в середине марта – начале апреля, чтобы земля успела прогреться. Тогда у культуры будет достаточно времени нарастить зелёную биомассу, чтобы затем садовод её скосил и закопал в грунт для дальнейшего превращения в гумус.
Нередко растениеводы прибегают к сидерации для мульчирования почвы в летнее время. Для этого достаточно срезать зелёную массу, при желании полить органическим удобрением, а затем прикрыть сухой травой либо соломой — такое «одеяло» задерживает воду в корнях, а различные насекомые понемногу переpaбатывают подстилку и превращают её в гумус. Летом хозяева также прибегают к повторному сеянию овса бороздами между рядами основной культуры, позволяя ему расти до определённого времени.
Важно! Сидерату требуется 35–45 дней, чтобы нарастить вегетативную массу.
Алгоритм сева
Технология посева одна независимо от сезона. Состоит она из нескольких несложных шагов.
Процедуру можно выполнять двумя способами: рядами и вразброс. Первый вариант применяется, когда грядка небольшая, расстояние между рядами должно быть 10–12 см. Второй способ предполагает, что семена вперемешку с песком или древесной золой разбрасывают равномерной россыпью. На 100 м? требуется приблизительно 2 кг посадочного материала, если же предполагается посев бороздами на вспаханной почве, то будет достаточно 1 кг.
Далее посадки разравнивают и присыпают тонким слоем (2–4 см) земли — эта мера помогает зёрнам укорениться, чтобы их не сдуло ветром, а также не быть съеденными птицами. Если почва сухая или склонна к пересыханию, желательно обильно полить места посева.
Уход за сеянцами
Злак не переборчивый в уходе, поэтому специальные мероприятия не предполагаются.
Узнайте также, как использовать гречиху в качестве сидерата.
Однако выделяют ряд простых, но действенных рекомендаций:
- Полив. Растение относится к влаголюбивым, так что, если дождей нет долгое время, необходимо организовать подачу влаги самостоятельно. Пренебрегая рекомендацией, вы увеличиваете вероятность, что предполагаемый объём зелени не вырастет.
- Не лишним будет один раз в пару дней проверять состояние посева: когда начали проклёвываться листья, как они выглядят, развиваются ли и пр. Если показатели не особо оптимистичные, это значит, что предыдущая культура очень сильно обеднила субстрат. В сложившейся ситуации нужно внести как можно больше минеральных удобрений, нитрата аммония или же суперфосфата.
- Допускается применение одного из приёмов агротехники. Когда длина побегов достигает отметки 10–15 см, можно подрезать их на треть. Такая манипуляция провоцирует активный рост и большее количество зелени.
Технология уборки
Между посевом и скашиванием проходит около двух месяцев. За это время культура успевает набрать нужную массу и собрать полезные компоненты. Главный ориентир — появление пыльцы. Ещё один важный факт: влажность овса при уборке должна быть в пределах 15–20%.
Сидерат убирают плоскорезом Фокина, подрезая корешки на высоте 5–7 см от земли, затем зелень заделывают на глубину 5–15 см (зависит от типа грунта) — достаточно перекопать культуру не больше, чем на глубину в штык лопаты, а затем спрессовать верхним слоем почвы.
Важно! Если уборка проводится весной, овёс необходимо заделывать не позднее, чем за 2 недели до высадки основной культуры. Если пренебречь сроками, он не успеет вовремя перегнить.
Когда зелёная биомасса будет смешана с землёй, начинается процесс разложения, благодаря чему появляется натуральное удобрение. Чтобы ускорить процесс, чаще всего используют эффективные микроорганизмы (препараты ЭМ) или нитрат аммония.
Можно ли убирать овёс вручную
Сбор урожая овса вручную как способ существует довольно давно и до сих пор пpaктикуется. Он подходит для тех, кто больше доверяет собственному труду или же не имеет необходимых инструментов. Тем не менее этот вариант занимает наибольшее количество времени, поскольку предполагает использование ножа или какого-либо другого острого предмета, которым будут срезать стeбли по одному или несколько сразу. Дальнейшие действия ничем не отличаются от обычной технологии.
Вам будет полезно почитать, особенности использования сидератов в теплице.
Достоинства и недостатки овса в качестве сидерата
Овёс высоко ценится среди растениеводов.
- Преимуществ у него как сидерата достаточно много:
- Стойкость к холоду. Злак можно сеять как весной, так и ближе к зиме, после сбора урожая. Но стоит учитывать, что минусовая температура противопоказана.
- Неприхотливость — растение всегда выполняет поставленную задачу даже на самом бедном грунте, а также хорошо себя чувствует в тени.
- Богатый состав. Данная подкормка насыщена небольшим количеством азота, растения используют его для формирования новых клеток. Зёрна, пропитанные углеводами, считаются хорошей пищей для посадок. В составе можно найти макро- и микроэлементы, а также пpaктически всю группу витамина B. Эфирные масла и растительные антибиотики (фитонциды) способствуют угнетению развития различных грибков и бактерий.
- Высокая всхожесть семенного материала — он хорошо прорастает в почве без проплешин.
- Борец с сорной растительностью. Овёс быстро разрастается, тем самым не давая развиваться нежелательным экземплярам.
- Невысокая стоимость, семена можно найти пpaктически в любом специализированном магазине.
- Каким бы идеальным решением не казалась культура, существует ряд минусов, которые могут стать для кого-то решающими:
- сравнительно скудный объём лиственной массы;
- невысокое содержание азота — если предполагается насытить грунт этим элементом, лучше отказаться от использования описываемого злака;
- необходимость в частом и обильном поливе;
- хрупкость корней — система неглубоко уходит в почву, так как образуется лишь придаточными корешками;
- растение слишком чувствительно к жаре, поэтому сеять его на открытой территории нельзя.
Что лучше — овёс или рожь
Каждый сидеральный представитель имеет как плюсы, так и минусы, поэтому сравнивать их следует по типу посадки и почвы. Внести ясность призвана таблица ниже.
Критерии сравнения | Овёс | Рожь |
Назначение | Применяется на участках и огородах, где ожидается собрать качественный урожай культур, которым требуется много калия (стручковый перец, томаты и т. д.). | Сажают под ограниченный ряд культур: кабачок, тыква, огурцы, помидоры, капуста. Считается наиболее морозостойкой среди сидератов. |
Тип почвы | Неприхотлив, однако предпочтительны земли с большим содержанием торфа или же повышенной кислотностью. Не подвержен корневой гнили. | Неприхотлива. Хорошо растёт даже в грунте, склонном к заболачиванию. |
Полезные элементы | Фосфор и калий. | Азот и калий. |
Средний расход посадочного материала | На 100 м? высеивают 2–2,5 кг в зависимости от желаемого результата. Убирать нужно до начала массового цветения. | На 100 м? уходит 2 кг ржи. Скашивание производится за пару недель до посадки основного растения. |
Время посева | Осень, лето, весна. | Конец осени – начало зимы. |
Важно понимать, что жителям регионов с сухим климатом целесообразнее выбирать овёс, поскольку рожь имеет свойство высушивать землю, зато в борьбе с сорняками и грибковыми инфекциями она намного эффективнее.
Знаете ли вы? Учёными доказано, что овёс обладает лечебными свойствами. Из собранной незадолго до цветения культуры делают чай, ускоряющий метаболизм, и добавку в ванну, которая способствует смягчению кожи, избавлению от её дефектов, а также нормализации сахара в крови.
Чтобы постоянно не возиться с компостом или другими видами удобрений, можно посеять на своём участке такой злак, как овёс. Он не только крайне эффективен, но ещё и не требует особого внимания.