Клюква является сезонным плодом, который собирается и продаётся в течение краткого периода времени — обычно 2–4 недели от весны до середины лета. Учитывая её полезные свойства, нужно попытаться сохранить ягоды на зиму. Как это сделать, рассматривается в данной статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты хранения клюквы на зиму без консервации
- Особенности, сроки хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Для зимнего хранения плоды выбираются средних размеров и плотности. Цвет должен быть светло-красным, насыщенным. Наличие плодоножек желательно, но не является обязательным, так как за счёт плотности кожицы для хранения можно обойтись без них.
Знаете ли вы? Куст клюквы является долгожителем — он способен расти и плодоносить до ста лет.
Здоровые и крепкие ягоды отдельно сортируются и подготавливаются для того, чтобы их сохранить на зиму. В данных плодах имеются природные кислоты, которые способны быть консервантами и помогают урожаю храниться достаточно длительное время.
Рецепты хранения клюквы на зиму без консервации
Основные домашние рецепты хранения ягод без переработки предполагают протирание с сахаром или другими сладкими компонентами. Сколько именно добавлять ингредиентов указывается в рецептах ниже.
Рецепт №1 Классический рецепт протёртой клюквы с сахаром Рецепт №2 Клюква с мёдом Рецепт №3 Клюква под сахарной «пробкой» Рецепт №4 Мороженная клюква Рецепт №5 Сушёная ягода
Рецепт №1
легко
Классический рецепт протёртой клюквы с сахаром
2 кг1 час 30 минутШаги2 ингредиентаВидео-рецепт
- клюква
1 кг
-
сахар
1 кг
- Перебрать, промыть и просушить сырьё.
- Измельчить в блендере или кухонном комбайне.
- Перелить клюквенное пюре в кастрюлю, добавить сахар, тщательно перемешать и отставить на час.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Заполнить банки и закрутить крышками.
Видео-рецепт
Узнайте, как приготовить клюкву с сахаром и апельсином.
Рецепт №2
легко
Клюква с мёдом
3 кг30 минутШаги2 ингредиентаВидео-рецепт
- клюква
2 кг
-
мёд
1 кг
- Перебрать, промыть и просушить сырьё. Измельчить ягоды блендером или мясорубкой.
- Добавить в массу мёд и тщательно перемешать.
- Заполнить стерилизованные банки, закрутить крышками и поставить на хранение в погреб или холодильник.
Видео-рецепт
Важно! Для рецепта лучше использовать жидкий мёд, чтобы хорошо перемешать массу.
Рецепт №3
средне
Клюква под сахарной «пробкой»
2 кг30 минутШаги2 ингредиента
- клюква
1 кг
-
сахар
0,9 кг
- Промыть и просушить сырьё.
- Измельчить блендером или мясорубкой.
- Засыпать сахаром и поставить на 10–12 часов в холодильник.
- Разложить массу по банкам, чтобы осталось 1-2 см места для добавления сахара.
- Вырезать из пергамента круги с диаметром на 1-2 см больше внутреннего диаметра банок.
- Уложить круги в банки и насыпать 2-3 ложки сахара.
- Закрыть крышками и убрать в холодильник.
Знаете ли вы? Клюква на 90% состоит из воды. А, благодаря плотной оболочке, спелая ягода при падении отскакивает от пола.
Рецепт №4
средне
Мороженная клюква
2,5 кг30 минутШаги2 ингредиента
- клюква
2 кг
-
сахар
0,5 кг
- Помыть и высушить сырьё.
- Измельчить ягоды блендером или мясорубкой.
- Засыпать сахаром и тщательно перемешать.
- Убрать массу в морозилку.
Вам будет интересно узнать, как приготовить вино из клюквы.
Рецепт №5
средне
Сушёная ягода
1 кг60 минутШаги3 ингредиента
- клюква
1 кг
-
сахар
1 кг
-
вода
1 л
- Промыть и просушить сырьё.
- Бланшировать ягоды в кипятке 1 минуту — варка простерилизует сырьё.
- Засыпать сахаром на 3-4 часа.
- Откинуть на дуршлаг и дать сиропу стечь.
- Сушить в микроволновой печи, электросушилке, духовке или на солнце россыпью в один слой на пергаменте.
Важно! В процессе сушки, можно время от времени помешивать ягоды. Таким образом они просушатся равномерно.
Особенности, сроки хранения заготовок
Хранить как перетёртую, так и сушёную ягоду не стоит дольше зимы. Микро- и макроэлементы распадаются достаточно быстро, поэтому 2-3 месяца — оптимальные условия для хранения таких заготовок. Это растение иногда называют королевой среди ягод, так как в этом растении содержится множество полезных веществ. Человек издавна распробовал эти красные плоды и изобрёл множество способов их заготовки.