Как и сколько хранится сырая клюква: способы и рецепты

Клюква является сезонным плодом, который собирается и продаётся в течение краткого периода времени — обычно 2–4 недели от весны до середины лета. Учитывая её полезные свойства, нужно попытаться сохранить ягоды на зиму. Как это сделать, рассматривается в данной статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты хранения клюквы на зиму без консервации
- Особенности, сроки хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Для зимнего хранения плоды выбираются средних размеров и плотности. Цвет должен быть светло-красным, насыщенным. Наличие плодоножек желательно, но не является обязательным, так как за счёт плотности кожицы для хранения можно обойтись без них.
Знаете ли вы? Куст клюквы является долгожителем — он способен расти и плодоносить до ста лет.
Здоровые и крепкие ягоды отдельно сортируются и подготавливаются для того, чтобы их сохранить на зиму. В данных плодах имеются природные кислоты, которые способны быть консервантами и помогают урожаю храниться достаточно длительное время.
Рецепты хранения клюквы на зиму без консервации
Основные домашние рецепты хранения ягод без переработки предполагают протирание с сахаром или другими сладкими компонентами. Сколько именно добавлять ингредиентов указывается в рецептах ниже.
Рецепт №1 Классический рецепт протёртой клюквы с сахаром Рецепт №2 Клюква с мёдом Рецепт №3 Клюква под сахарной «пробкой» Рецепт №4 Мороженная клюква Рецепт №5 Сушёная ягода Рецепт №1 легко 2 кг1 час 30 минут Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт 1 кг 1 кгКлассический рецепт протёртой клюквы с сахаром
Пищевая ценность на 100 г:Калории 210 ккал Белки 0,25 г Жиры 0 г Углеводы 50 г
Видео-рецепт
Классический рецепт протёртой клюквы с сахаром Видео-рецепт: Классический рецепт протёртой клюквы с сахаромУзнайте, как приготовить клюкву с сахаром и апельсином .
Рецепт №2
легко
Клюква с мёдом
3 кг30 минут Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт
- клюква
2 кг
- мёд
1 кг
- Перебрать, промыть и просушить сырьё. Измельчить ягоды блендером или мясорубкой.
- Добавить в массу мёд и тщательно перемешать.
- Заполнить стерилизованные банки, закрутить крышками и поставить на хранение в погреб или холодильник.
Видео-рецепт
Клюква с мёдом Видео-рецепт: Клюква с мёдомВажно! Для рецепта лучше использовать жидкий мёд , чтобы хорошо перемешать массу.
Рецепт №3
средне
Клюква под сахарной «пробкой»
2 кг30 минут Шаги2 ингредиента
- клюква
1 кг
- сахар
0,9 кг
- Промыть и просушить сырьё.
- Измельчить блендером или мясорубкой.
- Засыпать сахаром и поставить на 10–12 часов в холодильник.
- Разложить массу по банкам, чтобы осталось 1-2 см места для добавления сахара.
- Вырезать из пергамента круги с диаметром на 1-2 см больше внутреннего диаметра банок.
- Уложить круги в банки и насыпать 2-3 ложки сахара.
- Закрыть крышками и убрать в холодильник.
Знаете ли вы? Клюква на 90% состоит из воды. А, благодаря плотной оболочке, спелая ягода при падении отскакивает от пола.
Рецепт №4
средне
Мороженная клюква
2,5 кг30 минут Шаги2 ингредиента
- клюква
2 кг
- сахар
0,5 кг
- Помыть и высушить сырьё.
- Измельчить ягоды блендером или мясорубкой.
- Засыпать сахаром и тщательно перемешать.
- Убрать массу в морозилку.
Вам будет интересно узнать, как приготовить вино из клюквы .
Рецепт №5
средне
Сушёная ягода
1 кг60 минут Шаги3 ингредиента
- клюква
1 кг
- сахар
1 кг
- вода
1 л
- Промыть и просушить сырьё.
- Бланшировать ягоды в кипятке 1 минуту — варка простерилизует сырьё.
- Засыпать сахаром на 3-4 часа.
- Откинуть на дуршлаг и дать сиропу стечь.
- Сушить в микроволновой печи, электросушилке, духовке или на солнце россыпью в один слой на пергаменте.
Важно! В процессе сушки, можно время от времени помешивать ягоды. Таким образом они просушатся равномерно.
Особенности, сроки хранения заготовок
Хранить как перетёртую, так и сушёную ягоду не стоит дольше зимы. Микро- и макроэлементы распадаются достаточно быстро, поэтому 2-3 месяца — оптимальные условия для хранения таких заготовок. Это растение иногда называют королевой среди ягод, так как в этом растении содержится множество полезных веществ. Человек издавна распробовал эти красные плоды и изобрёл множество способов их заготовки.
Комментарии:
Знаете ли вы? В листьях смородины содержится много катехинов — растительных веществ, многие из которых являются сильными антиоксидантами, а значит, защищают организм от свободных радикалов и препятствуют появлению paка...
12 12 2025 0:14:40
У этого растения совсем нет листьев и только к концу цветения из-под земли показывается бутон...
11 12 2025 19:52:32
Достоинства и недостатки способа
Главные преимущества семенного размножения:
выращенные растения можно идеально адаптировать к конкретным условиям среды;
семена прорастают только при наступлении необходимых условий, что защищает росток от гибели;
такие экземпляры генетически более совершенны, что положительно влияет на их рост и плодоношение;
посевной материал способен длительно храниться...
10 12 2025 10:41:42
Интересно, что в продукте содержится пpaктически столько же кальция и фосфора, сколько и в рыбе...
09 12 2025 4:39:23
Оно обладает средней зимостойкостью, погибая при температуре ниже -30°С...
07 12 2025 6:50:16
Также в яблочных зёрнах сконцентрированы:
витамины: А, В3, В6, В17, С, Е, Р и F;микроэлементы: йод, калий, фосфор, натрий, кальций, железо и молибден;дубильные соединения;лимонная и яблочная кислоты;танины;пищевые волокна;
гликозид амигдалина;кверцитин...
06 12 2025 3:48:15
Субстрат поливают возле бортов горшка, вода стекает через дренажные отверстия большого диаметра в поддон...
05 12 2025 2:50:56
Химические средства для борьбы
Хороший эффект в избавлении от мха показывают специально разработанные препараты...
03 12 2025 22:15:26
Весной на кустарнике появляются большие яйцевидные почки...
02 12 2025 18:11:26
Цветки в форме корзинки, пятилепестковые, середина тёмно-розовая, края лепестков светлее...
01 12 2025 2:29:15
При этом учитывался уровень качества используемых материалов, удобство, прочность и теплоизоляционные качества готового изделия...
30 11 2025 14:27:19
Если окрас ближе к белому, то продукт перемороженный...
28 11 2025 21:33:40
Cyqnet — гибрид имеет большие розетки (до 10 см) с укрупнёнными, нежно-зелёными листками с зубчатым краем и нежным пушком...
27 11 2025 7:12:17
Особенность гортензии этого сорта заключается в том, что цвет листьев не будет меняться даже в осенний период...
26 11 2025 12:47:35
Хаpaктеристика породы
Свинка породы Ландрас является для крупных заводчиков хорошим источником бекона, но имеет ряд существенных недостатков...
25 11 2025 9:59:53
Чаще всего причиной появления такой проблемы является неправильное питание и сидячий образ жизни, но подозревать в виновности гречневую кашу всё же не стоит...
24 11 2025 7:45:19
Аромат слегка выраженный, розовый...
23 11 2025 9:46:48
Хаpaктерными признаками для Даво являются крупные ветки тёмно-бурого цвета, листья овальные длиной до 6 см со светлой полоской посредине и тёмными краями, цветки бледно-зелёного цвета...
22 11 2025 22:14:35
Подогрейте молоко, но только так, чтобы оно было слегка тёплым, а не горячим...
21 11 2025 15:21:21
Масса каждого огурца — 100–120 г при длине 10–15 см и диаметре 3–4,5 см...
20 11 2025 13:41:23
В мecячном возрасте длина тела малышей достигает 60 см, а вес — 15–18 кг...
19 11 2025 9:11:23
После исследования на возможность её выращивания, провели успешную и быструю селекцию...
18 11 2025 20:22:13
Каждая хозяйка может выбрать сложность и состав блюда на своё усмотрение...
16 11 2025 20:12:31
Знаете ли вы? Из косточек слив делают масло, по своему действию сходное с миндальным...
15 11 2025 22:58:30
Свойства миндальных орехов для организма мужчин
При рассмотрении химического и витаминного состава миндаля становится понятным, почему его с древних времён и по сей день используют для лечения многих недугов — например, таких как:
язва желудка и двенадцатиперстной кишки;суставные боли;нарушения работы нервной системы;нарушения кровообращения и пр...
14 11 2025 4:19:45
Собирают урожай в середине сентября...
13 11 2025 1:44:43
Он хаpaктеризуется товарным внешним видом, хорошей лёжкостью и трaнcпортабельностью...
12 11 2025 23:17:35
Среди калийных средств чаще для удобрения капусты используют хлористый и сернокислый калий...
11 11 2025 1:53:11
Это становится возможным за счёт лизина, который также входит ядер...
10 11 2025 17:42:19
В пищу употрeбляют соцветия и утолщённые части цветоносных побегов...
09 11 2025 22:47:54
Существуют сорта гортензии, для которых именно этот оттенок соцветия является той самой «изюминкой», что с удовольствием используется ландшафтными дизайнерами при составлении определённых композиций и групп...
07 11 2025 7:51:50
Польза
Капустный сок — отнюдь не самый вкусный напиток, однако весьма полезный, поскольку он:
Помогает вести борьбу с анемией...
06 11 2025 20:36:14
Процесс требует особого подхода...
05 11 2025 0:38:49
Общая хаpaктеристика
Как и другие виды, соловая разновидность имеет целый набор индивидуальных хаpaктеристик, по которым и удаётся определить масть...
03 11 2025 18:17:22
При этом на одной ягоде среднего размера насчитывается около двух сотен зёрнышек...
02 11 2025 17:43:43
Однако, чтобы устройство смогло прослужить долгие годы, при этом, выполнять все свои функции, необходимо правильно подготовить покрывной материал...
01 11 2025 2:54:30
Поэтапное скрещивание этих сортов со временем дало интересный гибрид, хаpaктеризующийся хорошей урожайностью крупных сочных плодов...
31 10 2025 22:45:13
Важно! Чтобы предотвратить «цветение» поверхности воды, рекомендуется посадить в водоём растения-оксигенаторы, которые будут очищать воду...
30 10 2025 20:57:23
Что касается витаминно-минерального состава, то в подосиновиках присутствуют следующие элементы:
витамин B1 (1,3% от суточной потребности человека); витамин B2 (25%); витамин C (6,7%); витамин E (0,7%); витамин PP (49%); калий (16,2%); кальций (0,3%); магний (4%); натрий (0,5%); фосфор (8,8%); железо (1,7%)...
29 10 2025 23:25:17
Санрайз — средневысокий и пышный куст не требует в частую обрезку...
28 10 2025 11:54:32
С помощью простых рецептов за достаточно короткое время можно приготовить вкусное и полезное блюдо, которое по достоинству оценят и взрослые, и дети...
27 10 2025 16:18:26
Рецепт №1 Классический Рецепт №2 Рецепт клюквенной наливки на водке
Рецепт №1средне
Классический
2,5 л10 минШаги3 ингредиентаклюква 0,5 кг
вода 0,5 л
сахар 0,7 кгПищевая ценность на 100 г:
Калории 171,53 ккал
Белки 0,15 г
Жиры 0 г
Углеводы 43,05 гСмешайте в трёхлитровой банке ягоды, воду и сахар, тщательно перемешайте...
26 10 2025 18:24:25
Они имеют удлинённо-грушевидную форму и неровную поверхность...
25 10 2025 3:46:21
Хорошо выпить чашечку напитка после обильной еды, например, после новогоднего застолья...
24 10 2025 11:44:46
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно