Как солить грузди холодным способом > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как солить грузди холодным способом

Как солить грузди холодным способом

Грузди являются одними из самых популярных для маринования и засолки видов грибов. Они обладают превосходными вкусовыми качествами, высокой питательностью и приятным, нежным грибным ароматом. Как правильно выбрать плодовые тела для приготовления, и как осуществить засолку холодным способом — подробнее в статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Местом наибольшего распространения груздей считаются смешанные, лиственные и сосновые леса. Они встречаются достаточно редко, но обильно, так как произрастают колониями. Чтобы закрутки на зиму получились вкусными и ароматными необходимо выбрать соответствующее сырьё:

  • для приготовления рекомендуется выбирать молодые грибы, поскольку старые в процессе готовки становятся грубыми, «резиновыми» и невкусными;
  • лучше избежать сбора червивых экземпляров, так как они обладают низкими вкусовыми свойствами;
  • категорически запрещается брать испорченные грибы или покрытие плесенью.
Важно! Грузди имеют ядовитых и несъедобных двойников, которые отличаются резким ароматом и неприятным вкусом. К тому же, млечный сок таких экземпляров при контакте с воздухом не меняет своего окраса, в то время, как у съедобных грибов он становится тёмным.

Непосредственно перед процессом маринования или засолки, грибное сырьё нужно правильно подготовить:

  • тщательно перебрать, отбpaковать подгнившие, повреждённые, старые экземпляры;
  • посредством мягкой щётки очистить плодовые тела от грязи, болота, остатков растительности;
  • замочить сырьё в воде: при приготовлении холодным способом — на 3 дня, горячим — на 3 часа;
  • после вымачивания плодовые тела тщательно промыть.

Рецепты засолки груздей холодным способом на зиму

Грузди считаются лучшими грибами в линейке условно-съедобных, поэтому не удивительно, что они чаще всего становятся сырьём для приготовления зимних закруток. Плодовые тела обладают плотной, мясистой структурой, которая сохраняется даже после термообработки. Лучшие рецепты засолки описываемых грибов далее.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

С луком

Рецепт №3

С чесноком

Рецепт №4

Без специй

Рецепт №5

По-алтайски

Рецепт №6

Засолка белых груздей

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

0,9 л20 минут/30–45 дней Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт

  • грибное сырьё

    1 кг

  • чеснок

    4–6 зубца

  • перец чёрный

    10 шт.

  • перец душистый

    10 шт.

  • соль

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 17,3 ккал Белки 1,4 г Жиры 0,6 г Углеводы 1,5 г
  1. Грузди замочить в воде на 2–3 дня, периодически меняя жидкость на свежую. На дно эмалированной тары засыпать: порезанные 2 зубца чеснока , по 2–4 горошины перцев, 3 г соли.
  2. Грузди выложить равномерным слоем. Пересыпать пряностями. Слоями расположить все грибы, каждый ярус пересыпать солью, перцем и чесноком.
  3. Сверху грибного сырья расположить чистый гнёт, при этом, грузди должны быть погружены в сок полностью. Заготовку укрыть чистой салфеткой, вынести в помещение с температурными показателями +5…+8°С. Спустя 1–1,5 месяца с грибов можно снимать первые пробы.
  4. Видео-рецепт

    Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт
Важно! Если грибное сырьё предварительно не вымочить, то оно будет в заготовке горчить.

Рецепт №2

легко

С луком

2,4 л50 минут/25 дней Шаги4 ингредиента

  • грузди

    2,7 кг

  • лук

    0,5 кг

  • соль

    130 г

  • вода фильтрованная

    2,5 л

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 17,0 калл Белки 1,3 г Жиры 0,6 г Углеводы 1,5 г
  1. Подготовить грибное сырьё: замочить, промыть, очистить.
  2. В эмалированную тару залить воду, заложить 50 г соли, тщательно перемешать до растворения кристаллов. Грузди забросить к воде, расположить в прохладном месте на 10 часов.
  3. Спустя указанное время плодовые тела промыть, откинуть на сито.
  4. Луковицу измельчить в виде колец.
  5. Просушенные грузди расположить в отдельную тару, добавить луковое сырьё и соль. Перемешать. Сверху ёмкости расположить гнёт. Поместить заготовку в холод на 2 суток.
  6. Грибную массу переложить в чистые ёмкости, залить рассолом.

Возможно, вам буде интересно узнать, как приготовить салат с солёными груздями .

Рецепт №3

легко

С чесноком

4,5 л 50 минут/20–30 дней Шаги6 ингредиентов

  • грузди

    5 кг

  • чеснок

    18–22 зубца

  • соль

    400 г

  • укроп (зонтики)

    10 шт.

  • лавр

    10 шт.

  • листья смородины

    10 шт.

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 16,9 ккал Белки 1,4 г Жиры 0,5 г Углеводы 1,4 г
  1. Грузди вымочить, тщательно очистить.
  2. На дно ранее простерилизованных банок заложить смородиновые листья.
  3. В тару слоями разложить грибы, каждый ярус пересыпать солью, слайсами чеснока, укропными зонтиками и лавром.
  4. Грибное сырьё сверху придавить грузом, расположить в помещении с температурными показателями не более +10°С на 7 дней.
  5. Спустя неделю проверить заготовку: жидкость, которую пустили грибы, должна покрывать массу доверху. Если нет, тогда следует в каждую ёмкость долить фильтрованной воды.
  6. Спустя ещё 3 дня заготовки вынести в прохладное помещение, с температурными показателями не более + 8°С.

Знаете ли вы? В странах Европы грузди пpaктически неизвестны никому. Более того, их считают несъедобным видом. И совершенно напрасно, ведь по содержанию белка они опережают говядину и курятину.

Рецепт №4

легко

Без специй

1,8 л40 минут/30 дней Шаги2 ингредиента

  • грибное сырьё

    2 кг

  • соль

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 16 ккал Белки 1,1 г Жиры 0,5 г Углеводы 1,2 г
  1. Замочить грузди на 3 дня, после чего помыть, очистить от остатков грязи.
  2. В эмалированную ёмкость засыпать 3 г соли, выложить плодовые тела в один слой.
  3. Так заполнить тару доверху, чередуя ярус грибов и соли.
  4. Сверху сырьё прикрыть чистым гнётом, массой около 3 кг.
  5. Расположить заготовку в сухом, не тёплом месте на 7 дней.
  6. По истечению семидневного срока грибную массу переложить в стерилизованные стеклянные банки, плотно закрыть крышкой, поместить в холодильную камеру ещё на 3 недели.
Узнайте также, что можно приготовить из солёных груздей .

Рецепт №5

легко

По-алтайски

9 л 60 минут/30 дней Шаги7 ингредиентов

  • грузди

    10 кг

  • соль

    400 г

  • укроп свежий

    35 г

  • чеснок

    6–8 зубцов

  • корень хрена

    1 средний

  • лавр

    10 листов

  • перец душистый

    10 горошин

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 16,6 ккал Белки 1,8 г Жиры 0,5 г Углеводы 1,0 г
  1. Грибное сырьё вымочить 3 дня в воде. Промыть, очистить.
  2. Деревянную бочку обдать кипятком, высушить.
  3. На дно ёмкости выложить часть специй: соль, зелень, перец, лавр, натёртый корень хрена.
  4. Грузди слоями заложить в бочку, каждый ярус пересыпать пряностями.
  5. Последний слой прикрыть чистой марлей, сверху расположить гнёт.
  6. Бочку поместить в прохладное место, например, погреб, балкон.
  7. Через 25–30 дней продукт готов к потрeблению.

Знаете ли вы? В древние времена грузди именовали «царским грибом». И это не удивительно, ведь его считали единственным, который подходит для засолки.

Рецепт №6

легко

Засолка белых груздей

4,2 л40 минут/35 дней Шаги7 ингредиентов

  • белые грузди

    5 кг

  • соль

    2 ст.

  • стeбли укропа

    10 шт.

  • чеснок

    10 зубцов

  • листья смородины и вишни

    по 13 шт.

  • листья хрена

    5 шт.

  • корень хрена (средний)

    1 шт.

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 16,9 ккал Белки 1,4 г Жиры 0,6 г Углеводы 1,3 г
  1. Замочить грузди на 3 суток, промыть, просушить.
  2. Каждое плодовое тело обвалять в соли.
  3. В ёмкость выложить слоями грузди, чеснок и нарезанный слайсами корень хрена.
  4. Финальный слой укрыть марлевым материалом, сверху уложить смородиновые, вишнёвые листья , лист хрена и укроп .
  5. Наверх заготовки расположить гнёт. Вынести ёмкость в помещение, температурные показатели в котором не превышают +10°С.
  6. Спустя 30–35 суток грибы можно кушать.

Особенности хранения заготовок

Чтобы сохранить засоленные грузди в свежем, пригодном для употрeбления виде, необходимо соблюдать простые условия хранения:

  • заготовки должны располагаться в сухом, прохладном месте, надёжно защищённом от попадания прямых солнечных лучей;
  • температурные показатели помещения должны в идеале находиться в пределах +1…+6°С;
  • уровень влажности воздуха должен варьироваться от 60% до 85%.

При соблюдении вышеописанных условий грибное сырьё способно сохранять свои вкусовые и эстетические качества на протяжении 10–12 месяцев.

Солёные грузди являются истинным деликатесом, который будет идеально смаковать в качестве самостоятельной закуски, или как ингредиент к салатам, мясным и овощным блюдам. Приготовить заготовку на зиму достаточно просто, однако следует быть готовым к тому, что испробовать лакомство можно будет только спустя 1–1,5 месяца.



Комментарии:

Выращивание миндаля в Подмосковье: лучшие сорта для региона

Выращивание миндаля в Подмосковье: лучшие сорта для региона В связи с этим при выращивании этого красивого растения рекомендуют укрывать его на зиму...

12 12 2025 14:43:59

Описание и строение клубня картофеля

Описание и строение клубня картофеля Эпидермис (у зрелых клубней его называют шкуркой) — самый верхний, защитный слой, состоящий из опробкованных клеток перидермы (ещё одна укрывная ткань)...

11 12 2025 11:12:57

Как ухаживать за эхинокактусом грузони в домашних условиях

Как ухаживать за эхинокактусом грузони в домашних условиях Шары взрослых растений имеют от 30 до 40 рёбер...

10 12 2025 14:53:17

Рецепты приготовления варенья из чёрной смородины и малины

Рецепты приготовления варенья из чёрной смородины и малины Если вы готовите вино или наливку, то оставляйте ягоды на ветках...

09 12 2025 19:19:16

Роскошный ростбиф — украшение праздничного ужина

Роскошный ростбиф — украшение праздничного ужина копченой паприки; соль, свежемолотый черный перец — по вкус...

08 12 2025 9:43:59

Сорняк американка: описание и свойства

Сорняк американка: описание и свойства Например, бамбук относится к травам, а высота его может быть — 35 м...

07 12 2025 20:37:38

Сорта кизила

Сорта кизила Знаете ли вы? Кизил известен ещё со времён глубокой древности: по данным археологов, в бронзовом веке из его прочной древесины делали рукоятки мечей и стрелы...

06 12 2025 5:11:17

Как правильно доить корову доильным аппаратом?

Как правильно доить корову доильным аппаратом? Виды доильных аппаратов Машинное доение работает по единому принципу, но сами аппараты либо 2-тактные, либо 3-тактные...

05 12 2025 14:32:50

Каша на леща

Каша на леща В основном для этого применяют различные крупы...

04 12 2025 17:36:20

Обработка винограда весной - чем опрыскивать для профилактики вредителей и болезней?

Обработка винограда весной - чем опрыскивать для профилактики вредителей и болезней? Для посадки винограда рекомендованы хорошо освещённые и защищённые от сквозного ветра участки с залеганием грунтовых вод не ближе 2 м от поверхности земли...

03 12 2025 11:39:56

Китайские шёлковые куры: описание породы, особенности содержания и кормления

Китайские шёлковые куры: описание породы, особенности содержания и кормления Знаете ли вы? Одной из наиболее необычных версий происхождения китайских шёлковых кур является предположение группы исследователей о том, что причиной появления столь необычной породы могло стать скрещивание курицы с кроликом...

02 12 2025 4:16:23

Спаржа диетический продукт?

Спаржа диетический продукт? В них много калия, который выводит лишнюю воду, что также способствует стройности фигуры...

01 12 2025 11:29:33

Всегда следую этим 5 правилам посадки саженцев осенью, чтобы деревца прижились

Всегда следую этим 5 правилам посадки саженцев осенью, чтобы деревца прижились Семечковые породы имеют корневище крупнее, поэтому выкопайте лунку глубиной до 80 см, диаметром также до 80 см...

30 11 2025 11:40:22

Что делать, если яблоня не сбросила листья на зиму?

Что делать, если яблоня не сбросила листья на зиму? Впоследствии подобная ситуация способна спровоцировать плохое плодоношение и низкие показатели урожайности Причинами того, что листья на яблоне остались, могут быть: Нарушения в схемах подкормок...

29 11 2025 12:35:49

Особенности посадки и выращивания сорта груши Феерия

Особенности посадки и выращивания сорта груши Феерия Стeбли крупные, кора тёмно-коричневая...

28 11 2025 17:16:34

Оказание первой помощи при укусе осы в домашних условиях

Оказание первой помощи при укусе осы в домашних условиях Гибкое и подвижное посередине тело позволяет осе жалить под углом к жалу, выделяя при этом сильнодействующий яд, на запах которого реагируют находящиеся рядом особи и присоединяются к атаке...

27 11 2025 5:13:15

Сколько дней курица высиживает яйца и как ухаживать за наседкой?

Сколько дней курица высиживает яйца и как ухаживать за наседкой? Наседку необходимо выбирать индивидуально! Знаете ли вы? Лучшими наседками часто бывают беспородные домашние куры, которые обладают сильным инстинктом и достаточной массой для укрытия кладки...

26 11 2025 17:37:26

Всё что нужно знать о составе и качестве почвы на вашем участке

Всё что нужно знать о составе и качестве почвы на вашем участке Точный состав почвы вашего участка определят только в агрохимической лаборатории...

25 11 2025 20:49:32

Как сделать балык из сазана в домашних условиях

Как сделать балык из сазана в домашних условиях Рецепт №1средне Балык из сазана Понадобятся: весы, секатор, ножи и ножницы для разделки рыбы, кухонный топорик и резиновый молоток, деревянная доска, груз 4 кг, глубокая посуда для засола, металлические крючки...

24 11 2025 1:44:49

Болезни винограда

Болезни винограда Источником болезней обычно становится заражённый возбудителем посадочный материал, не обработанный должным образом садовый инвентарь, живые или отмершие части других поражённых культур...

23 11 2025 3:51:55

Компот из шиповника на зиму: рецепты приготовления и особенности хранения

Компот из шиповника на зиму: рецепты приготовления и особенности хранения Также его рекомендуют употрeбллять для укрепления кровеносных сосудов и нормализации пищеварения...

21 11 2025 13:51:54

Строение гороха, химический состав и особенности употрeбления

Строение гороха, химический состав и особенности употрeбления Исследования археологов сообщают о широком использовании гороха представителями крито-микенской цивилизации, завершившей своё существование за полторы тысячи лет до наступления новой эры...

20 11 2025 7:19:23

Гoлyбика и жимолость — основные отличия

Гoлyбика и жимолость — основные отличия Она растёт во всех регионах северного полушария, однако предпочитает холодный климат...

19 11 2025 20:32:48

Рецепты вкусного запечённого куриного филе с сыром, помидорами и грибами

Рецепты вкусного запечённого куриного филе с сыром, помидорами и грибами Рецепты грудки с шампиньонами в духовке Существует огромное количество приготовления куриного филе с грибами в духовке...

18 11 2025 23:35:30

Как готовить жареные лисички на зиму

Как готовить жареные лисички на зиму Рецепт №1 С луком и болгарским перцемРецепт №2 Замороженные жареные лисички без стерилизацииРецепт №3 С чесноком Рецепт №1легко С луком и болгарским перцем 2 л1–1,5 часаШаги11 ингредиентовВидео-рецептболгарский перец 0,7 кг лук репчатый 0,7 кг свежий огурец 0,7 кг морковь 0,7 кг зелень 1 пучок уксус 9% 50 г растительное масло лисички 1,5 кг соль по вкусу сахар 1/2 ст...

17 11 2025 17:50:47

Особенности сливово-вишнёвого гибрида

Особенности сливово-вишнёвого гибрида Устойчивость гибридной культуры к заболеваниям Чувствительность к популярным недугам плодовых деревьев, у гибрида намного ниже, чем у чистых сортов вишни и сливы, однако полностью исключать возможность поражения культуры заболеваниями нельзя...

16 11 2025 22:25:51

Выращивание гoлyбой ели

Выращивание гoлyбой ели При возможности лучше покупать молодую ель в закрытой почве, что в дальнейшем обеспечит быструю приживаемость растения на новом месте...

15 11 2025 18:10:40

Картофель Лорх: описание и особенности выращивания сорта

Картофель Лорх: описание и особенности выращивания сорта В период цветения на растении формируются цветочные венчики, обладающие красивой фиолетово-красной расцветкой...

13 11 2025 9:33:57

Описание и особенности применения гриба рядовка белая

Описание и особенности применения гриба рядовка белая Описание этого вида трихоломы следующее: Шляпка Крупная белая шляпка (диаметр до 12 см) иногда по краям растрескивается...

12 11 2025 7:38:11

Рецепты сосновой пыльцы с мёдом, как собрать пыльцу, свойства

Рецепты сосновой пыльцы с мёдом, как собрать пыльцу, свойства Этот компонент входит в препараты, которые повышают иммунитет, снимают усталость, помогают при проблемах с дыхательными путями, женщинам снижают мeнcтpуальные боли, мужчинам лечат простату...

11 11 2025 18:29:11

Как приготовить салат с грибами

Как приготовить салат с грибами Ниже представлены основные вариации на основе этих ингредиентов...

10 11 2025 5:50:48

Выращивание гладиолусов

Выращивание гладиолусов Но от правильного выбора почвы во многом зависит её нормальное развитие и обильное цветение...

09 11 2025 22:42:19

Порода кур мастер грей: описание, разведение в домашних условиях

Порода кур мастер грей: описание, разведение в домашних условиях Общая хаpaктеристика Мастер грей относятся к мясо-яичному направлению...

08 11 2025 22:12:46

Описание бузины чёрной Ауреа, её посадка и уход

Описание бузины чёрной Ауреа, её посадка и уход Незрелые ягоды токсичны...

07 11 2025 15:30:13

Сравнение орехов — фундука и лещины

Сравнение орехов — фундука и лещины Её можно увидеть в густых, хвойных, лиственных или смешанных лесах, близ рек, в вырубках...

06 11 2025 17:30:31

Витаминный состав и полезные свойства арбуза

Витаминный состав и полезные свойства арбуза Их перечень обусловливает его полезное действие на человеческий организм...

05 11 2025 15:31:38

Особенности выращивания лука из семян в домашних условиях

Особенности выращивания лука из семян в домашних условиях Полив осуществляется 2 раза в неделю, регулярное рыхление почвы, для обогащения корневища кислородом...

04 11 2025 18:13:21

Выращивание циннии из семян

Выращивание циннии из семян Разведение цинний — очень увлекательное занятие...

03 11 2025 7:10:54

Томат Снеговик: хаpaктеристика и описание сорта

Томат Снеговик: хаpaктеристика и описание сорта Сорт ранний, устойчивый к пониженным температурам и физиологическому недостатку влажности в почве и воздухе...

02 11 2025 21:43:10

Шиповник при грудном вскармливании

Шиповник при грудном вскармливании Знаете ли вы? В плодах описываемого растения находится большое количество витамина С, а также эфирные масла, которые способны уничтожать бактерии и останавливать воспалительные процессы...

01 11 2025 17:20:23

Гортензия древовидная

Гортензия древовидная Стерильные белые или розовые цветы до 2 см в диаметре, соцветия 15–20 см...

31 10 2025 10:58:40

Сорта тыквы

Сорта тыквы Некоторые разновидности являются кормовыми...

30 10 2025 23:47:41

Роза Мондиаль: выращивание и уход в открытом грунте

Роза Мондиаль: выращивание и уход в открытом грунте Цветок состоит из 40–45 лепестков...

29 10 2025 7:23:17

Особенности употрeбления сельдерея при похудении

Особенности употрeбления сельдерея при похудении Что касается возможного вреда для здоровья, то такую зелень с осторожностью нужно потрeбллять женщинам в период беременности и при высокой вероятности маточных кровотечений (присутствующий в составе апиол стимулирует сокращение стенок матки)...

28 10 2025 23:33:23

Как правильно оформлять приствольные круги деревьев

Как правильно оформлять приствольные круги деревьев Вариантов может быть масса: шишки, хвоя, кокосовое волокно, опилки, сосна, морская галька...

27 10 2025 17:40:19

Сорта томатов, которые стоит посеять в этом сезоне

Сорта томатов, которые стоит посеять в этом сезоне Высота куста — до полуметра...

26 10 2025 3:15:39

Можно ли беременным есть квашеную капусту?

Можно ли беременным есть квашеную капусту? Важно! Низкий уровень оксалатов в сочетании с высокой концентрацией витамина В, способствует лёгкому усвоению капусты организмом человека...

25 10 2025 11:50:59

Когда и как обрезать черешню весной?

Когда и как обрезать черешню весной? Минусы: дерево переносит стресс и вынуждено потратить силы на восстановление повреждений, поэтому возможна задержка роста и плодоношения;мероприятия должны быть проведены в сжатые сроки — сокодвижение у черешни наступает раньше других плодовых культур, поэтому процедуру нужно провести как можно быстрее, но, с другой стороны, начало сокодвижения способствует быстрому заживлению ран от повреждений древесины...

24 10 2025 5:56:21

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::