"Как солить грузди холодным способом > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как солить грузди холодным способом

Грузди являются одними из самых популярных для маринования и засолки видов грибов. Они обладают превосходными вкусовыми качествами, высокой питательностью и приятным, нежным грибным ароматом. Как правильно выбрать плодовые тела для приготовления, и как осуществить засолку холодным способом — подробнее в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Местом наибольшего распространения груздей считаются смешанные, лиственные и сосновые леса. Они встречаются достаточно редко, но обильно, так как произрастают колониями. Чтобы закрутки на зиму получились вкусными и ароматными необходимо выбрать соответствующее сырьё:

  • для приготовления рекомендуется выбирать молодые грибы, поскольку старые в процессе готовки становятся грубыми, «резиновыми» и невкусными;
  • лучше избежать сбора червивых экземпляров, так как они обладают низкими вкусовыми свойствами;
  • категорически запрещается брать испорченные грибы или покрытие плесенью.
Важно! Грузди имеют ядовитых и несъедобных двойников, которые отличаются резким ароматом и неприятным вкусом. К тому же, млечный сок таких экземпляров при контакте с воздухом не меняет своего окраса, в то время, как у съедобных грибов он становится тёмным.

Непосредственно перед процессом маринования или засолки, грибное сырьё нужно правильно подготовить:

Купите сейчас:

  • тщательно перебрать, отбpaковать подгнившие, повреждённые, старые экземпляры;
  • посредством мягкой щётки очистить плодовые тела от грязи, болота, остатков растительности;
  • замочить сырьё в воде: при приготовлении холодным способом — на 3 дня, горячим — на 3 часа;
  • после вымачивания плодовые тела тщательно промыть.

Рецепты засолки груздей холодным способом на зиму

Грузди считаются лучшими грибами в линейке условно-съедобных, поэтому не удивительно, что они чаще всего становятся сырьём для приготовления зимних закруток. Плодовые тела обладают плотной, мясистой структурой, которая сохраняется даже после термообработки. Лучшие рецепты засолки описываемых грибов далее.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

С луком

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Рецепт №3

С чесноком

Рецепт №4

Без специй

Рецепт №5

Купи сейчас:

По-алтайски

Рецепт №6

Засолка белых груздей

Рецепт №1

Купи сейчас:

легко

Классический рецепт

Положите в корзину сразу, потом забудете:

0,9 л 20 минут/30–45 днейШаги5 ингредиентовВидео-рецепт

  • грибное сырьё

    1 кг

  • чеснок

    4–6 зубца

  • перец чёрный

    10 шт.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • перец душистый

    10 шт.

  • соль

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 17,3 ккал Белки 1,4 г Жиры 0,6 г Углеводы 1,5 г
  1. Грузди замочить в воде на 2–3 дня, периодически меняя жидкость на свежую. На дно эмалированной тары засыпать: порезанные 2 зубца чеснока, по 2–4 горошины перцев, 3 г соли.
  2. Грузди выложить равномерным слоем. Пересыпать пряностями. Слоями расположить все грибы, каждый ярус пересыпать солью, перцем и чесноком.
  3. Сверху грибного сырья расположить чистый гнёт, при этом, грузди должны быть погружены в сок полностью. Заготовку укрыть чистой салфеткой, вынести в помещение с температурными показателями +5…+8°С. Спустя 1–1,5 месяца с грибов можно снимать первые пробы.
  4. Видео-рецепт

    Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт
Важно! Если грибное сырьё предварительно не вымочить, то оно будет в заготовке горчить.

Рецепт №2

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

легко

С луком

Купи сейчас:

2,4 л 50 минут/25 днейШаги4 ингредиента

  • грузди

    2,7 кг

  • лук

    0,5 кг

  • соль

    130 г

    Положите в корзину сейчас:
  • вода фильтрованная

    2,5 л

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 17,0 калл Белки 1,3 г Жиры 0,6 г Углеводы 1,5 г
  1. Подготовить грибное сырьё: замочить, промыть, очистить.
  2. В эмалированную тару залить воду, заложить 50 г соли, тщательно перемешать до растворения кристаллов. Грузди забросить к воде, расположить в прохладном месте на 10 часов.
  3. Спустя указанное время плодовые тела промыть, откинуть на сито.
  4. Луковицу измельчить в виде колец.
  5. Просушенные грузди расположить в отдельную тару, добавить луковое сырьё и соль. Перемешать. Сверху ёмкости расположить гнёт. Поместить заготовку в холод на 2 суток.
  6. Грибную массу переложить в чистые ёмкости, залить рассолом.

Возможно, вам буде интересно узнать, как приготовить салат с солёными груздями.

Рецепт №3

легко

Купите сейчас:

С чесноком

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

4,5 л 50 минут/20–30 днейШаги6 ингредиентов

  • грузди

    5 кг

  • чеснок

    18–22 зубца

  • соль

    400 г

  • укроп (зонтики)

    10 шт.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • лавр

    10 шт.

  • листья смородины

    10 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 16,9 ккал Белки 1,4 г Жиры 0,5 г Углеводы 1,4 г
  1. Грузди вымочить, тщательно очистить.
  2. На дно ранее простерилизованных банок заложить смородиновые листья.
  3. В тару слоями разложить грибы, каждый ярус пересыпать солью, слайсами чеснока, укропными зонтиками и лавром.
  4. Грибное сырьё сверху придавить грузом, расположить в помещении с температурными показателями не более +10°С на 7 дней.
  5. Спустя неделю проверить заготовку: жидкость, которую пустили грибы, должна покрывать массу доверху. Если нет, тогда следует в каждую ёмкость долить фильтрованной воды.
  6. Спустя ещё 3 дня заготовки вынести в прохладное помещение, с температурными показателями не более + 8°С.

Знаете ли вы? В странах Европы грузди пpaктически неизвестны никому. Более того, их считают несъедобным видом. И совершенно напрасно, ведь по содержанию белка они опережают говядину и курятину.

Рецепт №4

Положи в корзину сейчас:

легко

Без специй

Положите в корзину сейчас:

1,8 л 40 минут/30 днейШаги2 ингредиента

  • грибное сырьё

    2 кг

  • соль

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 16 ккал Белки 1,1 г Жиры 0,5 г Углеводы 1,2 г
  1. Замочить грузди на 3 дня, после чего помыть, очистить от остатков грязи.
  2. В эмалированную ёмкость засыпать 3 г соли, выложить плодовые тела в один слой.
  3. Так заполнить тару доверху, чередуя ярус грибов и соли.
  4. Сверху сырьё прикрыть чистым гнётом, массой около 3 кг.
  5. Расположить заготовку в сухом, не тёплом месте на 7 дней.
  6. По истечению семидневного срока грибную массу переложить в стерилизованные стеклянные банки, плотно закрыть крышкой, поместить в холодильную камеру ещё на 3 недели.
Узнайте также, что можно приготовить из солёных груздей.

Рецепт №5

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

легко

По-алтайски

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

9 л 60 минут/30 днейШаги7 ингредиентов

  • грузди

    10 кг

  • соль

    400 г

  • укроп свежий

    35 г

    Купите сейчас:
  • чеснок

    6–8 зубцов

  • корень хрена

    1 средний

  • лавр

    10 листов

  • перец душистый

    10 горошин

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 16,6 ккал Белки 1,8 г Жиры 0,5 г Углеводы 1,0 г
  1. Грибное сырьё вымочить 3 дня в воде. Промыть, очистить.
  2. Деревянную бочку обдать кипятком, высушить.
  3. На дно ёмкости выложить часть специй: соль, зелень, перец, лавр, натёртый корень хрена.
  4. Грузди слоями заложить в бочку, каждый ярус пересыпать пряностями.
  5. Последний слой прикрыть чистой марлей, сверху расположить гнёт.
  6. Бочку поместить в прохладное место, например, погреб, балкон.
  7. Через 25–30 дней продукт готов к потрeблению.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Знаете ли вы? В древние времена грузди именовали «царским грибом». И это не удивительно, ведь его считали единственным, который подходит для засолки.

Рецепт №6

легко

Засолка белых груздей

Купи сейчас:

4,2 л 40 минут/35 днейШаги7 ингредиентов

  • белые грузди

    5 кг

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • соль

    2 ст.

  • стeбли укропа

    10 шт.

  • чеснок

    10 зубцов

  • листья смородины и вишни

    по 13 шт.

  • листья хрена

    5 шт.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • корень хрена (средний)

    1 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 16,9 ккал Белки 1,4 г Жиры 0,6 г Углеводы 1,3 г
  1. Замочить грузди на 3 суток, промыть, просушить.
  2. Каждое плодовое тело обвалять в соли.
  3. В ёмкость выложить слоями грузди, чеснок и нарезанный слайсами корень хрена.
  4. Финальный слой укрыть марлевым материалом, сверху уложить смородиновые, вишнёвые листья, лист хрена и укроп.
  5. Наверх заготовки расположить гнёт. Вынести ёмкость в помещение, температурные показатели в котором не превышают +10°С.
  6. Спустя 30–35 суток грибы можно кушать.

Особенности хранения заготовок

Чтобы сохранить засоленные грузди в свежем, пригодном для употрeбления виде, необходимо соблюдать простые условия хранения:

  • заготовки должны располагаться в сухом, прохладном месте, надёжно защищённом от попадания прямых солнечных лучей;
  • температурные показатели помещения должны в идеале находиться в пределах +1…+6°С;
  • уровень влажности воздуха должен варьироваться от 60% до 85%.

При соблюдении вышеописанных условий грибное сырьё способно сохранять свои вкусовые и эстетические качества на протяжении 10–12 месяцев.

Солёные грузди являются истинным деликатесом, который будет идеально смаковать в качестве самостоятельной закуски, или как ингредиент к салатам, мясным и овощным блюдам. Приготовить заготовку на зиму достаточно просто, однако следует быть готовым к тому, что испробовать лакомство можно будет только спустя 1–1,5 месяца.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

"Огурцы Эколь: описание сорта, как выращивать и ухаживать

Вкус зеленцов очень хороший, благодаря тонкой кожуре, сладковатой, хрустящей мякоти...

20 11 2024 9:12:52

"Польза и вред морковного сока от насморка для детей

Считается, что он уничтожает бактерии, чем и помогает избавиться от насморка...

19 11 2024 5:31:35

"Бересклет комнатный: описание и особенности выращивания, виды и сорта

Листва жестковатая, глянцевая, размером 2–5 см, имеет разнообразный окрас в зависимости от вида...

18 11 2024 19:25:49

"Туя на Урале: как растёт, уход, условия роста

И обязательно растить его в защищённом от ветра месте...

17 11 2024 9:27:11

"Помидоры «Монгольский карлик»: хаpaктеристика, особенности выращивания

Самостоятельное выращивание рассады Требования к выращиванию рассады этого сорта такие же, как к любым другим томатам...

16 11 2024 6:49:33

"Можно ли давать траву молочай кроликам: польза и вред, особенности кормления

Надо отметить, что состав молочая полностью не изучен, так же как и его свойства, поэтому делать утверждения о пользе растения нет оснований...

15 11 2024 6:38:37

"Рецепты приготовления домашнего вина из винограда Изабелла

Общая хаpaктеристика и преимущества сорта винограда Изабелла: срок созревания ягод составляет 180 дней от момента набухания почек, выпадает на конец октября; отличается высокой урожайностью — 70 ц/га; привлекательные грозди состоят из множества одинаковых ягод среднего размера; поверхность плодов покрыта плотным белым налётом, содержащим естественные дрожжи, которые необходимы для обеспечения брожения при изготовлении вина; прозрачная слизистая мякоть покрыта плотной кожицей, обладает ярко выраженным земляничным вкусом; прозрачность мякоти позволяет готовить не только красные вина, но и белые (при сбраживании без мезги)...

14 11 2024 4:48:16

"Инструкция по бонитировке крупного рогатого скота

Экстерьерные и конституционные показатели КРС Классификацию проводят по пoлoвoму и возрастному признаку...

13 11 2024 9:38:43

"Чем лечить телязиоз у коровы?

Симптомы телязиоза Симптоматика заражения недугом различает три его стадии...

12 11 2024 9:33:38

"Особенности теплицы «Кремлёвская Люкс»

В одной плоскости с дугами располагаются 9 металлических прогонов — это даёт надёжную защиту от вертикальных ветров и давления сугробов по бокам...

11 11 2024 7:31:17

"Ягненок: чей детёныш, интересные факты

Происхождение слова восходит к латинскому «agnus» — агнец, или ягнёнок...

10 11 2024 12:58:53

"Самое время: 4 народные приметы, которые подскажут, когда лучше всего сажать чеснок под зиму

Многие дачники и огородники стараются посадить чеснок до этой даты...

09 11 2024 17:34:34

"Как правильно посадить и вырастить отросток денежного дерева

Лучше всего взять отростки толстянки после весенней обрезки...

08 11 2024 11:39:26

"Как правильно и когда можно пересаживать герань в домашних условиях

"Как правильно и когда можно пересаживать герань в домашних условиях...

07 11 2024 4:13:39

"Малина сорта Исполин: хаpaктеристика, особенности выращивания, ухода

Описание и хаpaктеристика В описании сорта сказано, что его кусты высокорослые, около 150–180 см...

06 11 2024 22:48:24

"Сорт яблони Вишнёвое: хаpaктеристика и особенности посадки

Чаще всего яблоню Вишнёвое выращивают в Тамбовской и Воронежской областях, но культивировать этот сорт можно и в других регионах России...

05 11 2024 20:38:54

"Борьба с белокрылкой на клубнике

Виды белокрылок: Табачная...

04 11 2024 14:22:12

"Как ухаживать за стефанотисом в домашних условиях

Имеет сливочно-белые цветы-звёздочки, диаметром 6 см...

03 11 2024 0:46:33

"Из чего состоит комбикорм для телят, его виды и дозировка

Узнайте больше о комбикорме для КРС...

02 11 2024 7:28:53

"Самое необычное выращивание растений, или давай поговорим о методе выращивания растений вверх ногами

Первым человеком, додумавшегося перевернуть растения вверх тормашками был дизайнер Patrick Morris...

01 11 2024 3:25:26

"Лучшие пошаговые рецепты заготовок острого перца на зиму

Чтобы избавиться от лишней остроты, рекомендуют удалить семена...

30 10 2024 14:53:21

"Как обрезать и формировать кедр

Совсем отказаться от стрижки можно только в том случае, если после посадки на участке двух- или трёхлетнего саженца в первые 3–5 лет его выращивания регулярно отламывать боковые почки на осевом побеге...

29 10 2024 13:37:45

"Польза и вред пророщенной пшеницы, как правильно употрeбллять ростки

На сегодня у каждого человека есть возможность приобрести уже готовую пророщенную пшеницу в магазине, но специалисты не советуют этого делать...

28 10 2024 17:51:48

"Клюква Пилигрим: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Что касается сорта Пилигрим, можно выделить такие его достоинства: большое содержание витаминов и микроэлементов в плодах растения;возможность выращивать сорт на одном участке без пересадки на протяжении нескольких десятков лет;высокая морозостойкость;декоративность кустарника, за что его нередко используют в ландшафтном дизайне (для создания искусственных болот, композиций с другими представителями вересковых или хвойными культурами);плохая осыпаемость и сохранность ягод на кустах в зимний период;регулярные обильные урожаи; нетребовательность в уходе...

27 10 2024 22:55:31

"Какие 4 зеленые операции нужно провести на винограде, чтобы получить хороший урожай?

Проводят операцию в тот период, когда побеги остановились в росте и начался процесс формирования гроздей...

26 10 2024 6:14:45

"Жимолость выращивание и уход

Весной Весенняя посадка должна проходить как можно раньше — как только сошёл снег, почва слегка просохла, нет угрозы возвратных заморозков, а на саженцах нет признаков роста, и почки не набухли...

25 10 2024 2:31:50

"Гoлyбика Нельсон: хаpaктеристика сорта и правила выращивания

Людям это растение также приносит немало пользы...

24 10 2024 1:30:11

"Особенности миндаля Розовая пена

Яркий окрас цветов очень привлекает пчёл, которые в результате хорошо собирают пыльцу...

23 10 2024 20:51:52

"Особенности яблони сорта Веньяминовское

Так же были обозначены территории средней полосы Российской Федерации как приоритетные для выращивания веньяминовских яблонь...

22 10 2024 5:34:53

"Как готовить на зиму жареные маслята

Все рекомендации по поводу обработки грибов после их сбора в лесу не стоит игнорировать, иначе потраченные на консервацию силы и время могут быть напрасными...

21 10 2024 0:51:44

"Устройство и оформление беседки с камином

А дым при этом выводится через дымовую трубу...

20 10 2024 2:49:43

"Вкусная выпечка с грецкими орехами

Так будет легче взбить все составляющие выпечки (пирога, кекса, печенья), а полученное тесто точно получится равномерным, без комочков, и не опадёт до момента выпекания...

19 10 2024 11:11:25

"Нормы употрeбления арбуза без вреда для здоровья

Как именно — разберёмся далее...

18 10 2024 14:37:44

"Адромискус: описание видов, выращивание и уход в домашних условиях

Знаете ли вы? Живые адромискусы используют для создания оригинальных украшений...

17 10 2024 10:47:56

"Особенности посадки петрушкой в теплице зимой и ухода за ней

Узнайте, как вырастить петрушку на подоконнике из семян...

16 10 2024 12:16:33

"Причины поноса у овец, лечение и профилактика

Например, при температуре +90°С он живёт ещё 30 минут, а кипячение выдерживает до 10 минут...

15 10 2024 11:15:21

"Ловля жереха на Кубани

Поэтому, отправляясь на рыбную ловлю, следует избегать большой скученности рыбаков и мест, где уже проходил лов, а рыба напугана и покинула данные точки...

14 10 2024 21:25:14

"Правила осенней пересадки крыжовника на новое место

Выбор и подготовка места с учётом влажности и освещения Что касается места для пересадки, то крыжовник предпочитает открытые и солнечные участки, защищённые от сильных ветров и сквозняков...

13 10 2024 7:39:30

"Туя западная Рейнголд: описание, посадка и уход

Обладает высокой морозоустойчивостью, относится к 3-му типу климатической зоны с температурой -34…-39°С...

12 10 2024 2:48:19

"Перепелиные яйца: польза и вред, калорийность, как принимать

после употрeбления настойки 3-4 единицы сырого продукта (яиц)...

11 10 2024 5:34:51

"Профилактика, лечение болезней и вредителей сосен

Если на стволе растения появились раны, мелкие бородавки чёрного оттенка (некроз) или язвы, хвоя потеряла свою густоту или изменила окрас, а ветви начали усыхать или деформироваться — значит, дерево заболело...

10 10 2024 1:46:47

"Размножение кедра в домашних условиях

Важно место, где берут черенки на материнском растении...

09 10 2024 12:49:17

"Чёрная бузина в oнкoлoгии и можно ли с её помощью вылечить paк

Нужно использовать только спелые ягоды, которые менее токсичные...

08 10 2024 5:31:14

"Обычный отвар, а что творит с геранью! От цветения глаз не отвести

Поливать таким удобрением можно: герани, кактусы, фикусы, орхидеи, фиалки и множество других зелёных питомцев...

07 10 2024 17:30:30

"Настойка из перегородок грецкого ореха на водке, польза и вред

Перегородки богаты йодом, который необходим организму для хорошего обмена веществ, поддержания иммунной системы и улучшения памяти...

06 10 2024 23:57:44

"Как приготовить прикормку для ловли леща на кольцо

Прежде чем приобрести товар, стоит учитывать предпочтения самой рыбы, обитающей в определённой местности...

05 10 2024 11:40:30

"Как улучшить грунт для рассады за копейки

Использовать можно как картофельный, так и кукурузный крахмал, хотя первый вариант всё-таки предпочтительнее, ведь именно этот продукт богат фосфором, одним из самых необходимых элементов для растений...

04 10 2024 2:56:18

"Сколько можно и нужно есть орехов миндаля в день

А в целом такое растение неприхотливое, хорошо переносит засуху и даже небольшие морозы...

03 10 2024 16:50:10

"Вкуснейшие рецепты цукатов из яблок в домашних условиях

Выбор и подготовка ингредиентов Если у вас нет яблок, то закупать этот фрукт для изготовления цукатов следует в сезон...

02 10 2024 19:35:42

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::