Много людей с нетерпением ждут грибной сезон, чтобы полакомится жареной картошкой с вёшенками, шампиньонами, маслятами, лисичками, сыроежками и т. д. Ведь это невероятно вкусный гарнир, популярность которого в России очень большая. В данной статье речь пойдёт о сыроежках и вариантах приготовления их с картофелем.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Сыроежки прекрасно сочетаются с картофелем. В таком виде данные грибы невероятным образом раскрывают свои вкусовые качества.
Важно! Перед жаркой рекомендовано на несколько минут сыроежки залить кипятком. После этого на сковороде плодовые тела не развалятся и не распарятся.
Главное — соблюдать следующие правила:
- в кулинарии используйте только молодые плодовые тела этого продукта питания;
- червивые и повреждённые сыроежки выбросьте;
- перед тем, как приступать к обработке, несколько раз промойте их под проточной водой;
- обрежьте ножки грибов приблизительно на половину, а если продукт после сбора лежит более суток, то используйте только шляпки.
Рецепты приготовления жареных сыроежек с картофелем
Несмотря на то, что жареный картофель с данными грибами является достаточно простым гарниром, но приготавливать его можно разными способами, придавая блюду особый вкус. Далее в статье представлены самые распространённые рецепты жареных сыроежек.
Рецепт №1 С луком Рецепт №2 В сметанном соусе Рецепт №3 С сыром
Рецепт №1
легко
С луком
6 шт.40 мин.Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- картофель
8 шт.
-
грибы сыроежки
600 г
-
подсолнечное масло
100 мл
Положите в корзину сейчас: -
лук репчатый
1 шт.
-
чеснок
по вкусу
-
соль и перец
по вкусу
- Для начала грибы необходимо тщательно помыть, затем очистить и нарезать на небольшие кусочки. После чего залить их кипятком на 10 мин.
- Очистить картошку и нарезать её соломкой или кусочками другой формы.
- Лук также следует очистить и измельчить.
- Обжарить на сковороде сначала лук до образования золотистой корки, а далее добавить сыроежки. Держать посуду с содержимым на огне, пока полностью исчезнет жидкость.
- Параллельно необходимо пожарить картофель, он должен стать мягким и приобрести лёгкий золотистый оттенок.
- Соединить содержимое двух сковород и оставить на медленном огне ещё на 6-7 мин.
- В зависимости от ваших вкусовых предпочтений добавить соль, перец и измельчённый чеснок.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Грибы очень древние обитатели земли. Они были на нашей планете ещё до появления динозавров.
Рецепт №2
легко
В сметанном соусе
6 шт.40 мин. Шаги6 ингредиентов
- картофель
8 шт.
-
сыроежки
500 г
-
лук
2 шт.
-
сметана (жирность не более 20%)
200 мл
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
растительное масло
100 мл
-
приправа
по вкусу
- Поставить сковороду на огонь. Она должна нагреться, после чего добавьте в неё растительное масло. Пока посуда стоит на огне, вам нужно мелко нарезать лук и обжарить его. При этом он не должен покрыться золотой корочкой.
- Грибы перед жаркой нужно хорошо помыть и почистить. Продукт следует отварить в подсоленной воде. После 5 минут нахождения сыроежек в кипящей воде их можно откинуть на дуршлаг. Далее грибы необходимо нарезать и на большом огне обжарить до образования хрустящей корочки.
- После этого следует добавить жареные сыроежки в сковороду с луком, залить данную смесь сметаной, посолить и поперчить по вкусу. Тушить нужно около 6–8 мин.
- Картофель необходимо помыть и очистить от кожуры. Нарезанный соломкой продукт следует обжарить на сковороде до того времени, пока он станет мягким.
- Содержание двух посудин нужно перемешать в одной сковороде и протушить на маленьком огне ещё около 6–8 мин.
- Готовое блюдо необходимо посыпать зеленью.
Важно! Сметану нужно добавлять только после того, как картофель станет мягким. Она быстро выпаривается и блюдо может получиться сухим.
Рецепт №3
легко
С сыром
6 шт.40 мин. Шаги6 ингредиентов
- картофель
8 шт. среднего размера
Купите сейчас: -
сыроежки
500 г
-
сыр
50 г
-
растительное масло
100 мл
-
лук порей
луковица и 10 см белой части стeбля
-
приправа
соль, перец
Купи сейчас:
- Налейте в сковороду подсолнечное масло, слой которого должен быть не менее 1 см.
- Очищенный картофель нарежьте тоненькими кусочками, хорошо обсушите и начинайте жарить. Огонь должен быть средним. Содержимое сковороды периодически помешивайте.
- Помойте грибы, снимите кожуру и нарежьте маленькими кусочками.
- После того, как кусочки картофеля станут мягкими, необходимо добавить в сковороду заранее измельчённый лук и грибы. Продолжайте жарку около 15–20 мин.
- За минуту до того, как вы снимите сковороду с огня, посыпьте содержимое в ней натёртым сыром. Блюдо готово.
Знаете ли вы? Грибы являются удивительными представителями на нашей планете, ведь они относятся к отдельному царству природы. Учёные не смогли их связать с растениями или животными.
Для грибников жареный картофель с сыроежками — это любимое и всегда желанное блюдо. Его просто приготовить, но при этом оно вкусное и сытное. Конечно же, существует много вариантов, как можно использовать данный гарнир в кулинарии и с чем его можно скомбинировать. В данной статье вы ознакомились с самыми популярными рецептами.