Грибы часто используются для приготовления вкусных салатов или вторых блюд. Они не только придают приятный вкус и аромат — в них содержится минимальное количество калорий, что идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой. В качестве ингредиента нередко используют сушёные плодовые тела, поскольку они способны заменить сырые по всем показателям. Узнайте, как приготовить из сушёных грибов вкусную и ароматную подливу.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Способы приготовления подливы из сушёных грибов
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы выбрать качественные ингредиенты, необходимо учитывать срок годности. Также желательно, чтобы в составе было поменьше химических добавок. Чем более натуральным он будет, тем лучше окажется вкус подливы.
Важно! Не покупайте сухие грибы на открытых рынках. На них содержится много пыли и бактерий.
Подготовка ингредиентов заключается в следующем:
- сначала грибы промываются под проточной водой;
- после этого нужно их замочить в подсоленной холодной воде на 2-3 часа. Это позволит плодовым телам стать более упругими и мясистыми;
- снова промойте их, чтобы удалить мелкие элементы. Для соусов нужно использовать цельные плодовые тела.
Способы приготовления подливы из сушёных грибов
На просторах Интернета можно найти огромное количество разных рецептов, которые предполагают применение сухих плодовых тел. Они хаpaктеризуются приятным вкусом и ароматом, поэтому могут заменять свежие грибы.
Знаете ли вы? В 1988 году в Японии был обнаружен огромный белый гриб. Его вес составлял 165 кг.
В магазинах продаётся огромное количество подобных ингредиентов. Они могут состоять из нескольких грибных видов или содержать только одну разновидность — например, очень популярные шампиньоны. Выбирайте тот вариант, который вам нравится больше всего.
Рецепт №1 Подлива из сушёных белых грибов со сметаной Рецепт №2 Соус из сушёных грибов
Рецепт №1
средне
Подлива из сушёных белых грибов со сметаной
450 мл1 часШаги12 ингредиентовВидео-рецепт
- сушёные грибы (желательно белые)
50 г
-
лук
2 шт.
Положите в корзину сейчас: -
морковь
1 шт.
-
петрушка
1 пучок
-
соль
по вкусу
-
перец чёрный горошком
0,5 ч. л.
-
лавровый лист
5 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
вода
1 стакан
-
чеснок
2 зубчика
-
сметана или сливки (20%)
100 мл
-
мука
5 ст. л.
-
оливковое или подсолнечное масло
5 ст. л.
Купите сейчас:
- Залейте грибы водой, чтобы они набухли. Оставьте на 10–15 минут.
- В это время мелко нарежьте лук.
- Натрите морковь на средней тёрке.
- Разогрейте сковороду и добавьте растительное масло.
- Выложите морковь и лук и обжарьте в течение 5 минут. Добавьте соль и перец.
- В смесь добавьте замоченные грибы, предварительно отожмите их.
- Тушите все ингредиенты в течение 5–7 минут с закрытой крышкой.
- Оставшуюся воду от грибов через сито вылейте ко всем продуктам.
- Измельчите в чесночнице чеснок и добавьте в смесь.
- Налейте ещё 1 стакан воды, чтобы подлива не была слишком густой.
- Добавьте лавровый лист и варите подливу 15 минут.
- Пока блюдо готовится, смешайте сметану и муку. Постепенно добавляйте в общую массу.
- В течение 10 минут помешивайте смесь, чтобы мука не пригорела ко дну ёмкости.
- Добавьте мелко нарезанную зелень (петрушка, укроп или зелёный лук) и тщательно размешайте.
Важно! Подобная подлива будет идеальным дополнением к блюдам из картофеля, макаронам или кашам.
Видео-рецепт
Подлива из сушёных белых грибов со сметаной Видео-рецепт: Подлива из сушёных белых грибов со сметанойЧитайте также рецепт вкусного супа из сушёных грибов.
Рецепт №2
средне
Соус из сушёных грибов
200 мл30-45 минутШаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- сушёные грибы
40 г
Положи в корзину сейчас: -
мука
1,5 ст. л.
-
репчатый лук
1 шт.
-
сливочное масло
50 г
-
соль
1 ч. л.
-
растительное масло
5 ст. л.
Положите в корзину сейчас:
- Отварите грибы в подсоленной воде и доведите до кипения.
- Достаньте сушёные плодовые тела и переложите в отдельную ёмкость. Это позволит им быстрее остыть.
- Мелко нарежьте лук и выложите на разогретую с маслом сковороду.
- Прожарьте в течение 10 минут, пока он не станет прозрачным. Лучше ставить на средний огонь, чтобы лук не пригорел.
- Измельчите грибы в произвольной форме.
- Переложите их к луку. Тщательно смешайте и прожаривайте в течение 5 минут.
- Обжарьте муку до золотистого цвета на сухой сковороде. После этого добавьте сливочное масло и тщательно смешайте.
- В смесь добавьте немного грибного бульона, чтобы подлива была немного жидкой.
- Всыпьте в соус грибы с луком и смешайте все компоненты. Проварите в течение 10 минут.
Видео-рецепт
Соус из сушёных грибов Видео-рецепт: Соус из сушёных грибовОсобенности хранения заготовок
Чтобы соус не испортился, нужно правильно его хранить. Лучше всего это делать в чистых банках или контейнерах, которые можно плотно накрыть крышкой. Чем меньше воздуха будет попадать внутрь, тем дольше подлива будет храниться.
В среднем, соусы из сушёных грибов хранятся 3–5 дней. Держать их нужно в холодильнике, желательно на нижней полке, куда попадает больше прохлады.
Знаете ли вы? В штате Орегон, в заповеднике Малур, растёт самая крупная грибница маслят. Её площадь составляет 880 га.
Итак, теперь вы знаете, как готовить соусы и подливы, состоящие из сушёных грибов. В домашних условиях это сделать не трудно, т. к. все ингредиенты в рецептах достаточно простые. Если вы хотите, то можете заменять некоторые продукты на те, которые вам нравятся больше.