"Приготовление блюд из икры сазана, пошаговые рецепты > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Приготовление блюд из икры сазана, пошаговые рецепты

1 лайк

Блюда с использованием рыбной икры всегда высоко ценились настоящими гурманами, главное — правильно подобрать рецепт домашнего приготовления вкусности и не ошибиться в покупаемых ингредиентах. Ниже представлены несколько вкусных и полезных вариантов кулинарного применения икры, но прежде, чем переходить к процессу приготовления блюд, стоит узнать о правилах подготовки продуктов.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Поскольку основным составляющим ингредиентом любого из представленных ниже рецептов является сазан, именно выбору рыбы нужно уделить повышенное внимание (конечно, если нет готовой икры). Рыбья тушка не должна иметь механических повреждений, неприятного запаха или слизи на поверхности, что указывает на несвежесть продукта. Лучше всего подойдут хорошо упитанные экземпляры, из которых помимо икры можно получить ещё и достаточное количество мяса. Знаете ли вы? Популярная сегодня красная икра считается сильным афродизиаком, способным улучшать эмоциональное состояние человека и даже настраивать людей на романтический лад.

По принципу максимальной свежести выбираются и остальные продукты: яйца, овощи или зелень всегда должны соответствовать своему нормальному цвету, форме и аромату. Перед использованием выбранного продукта его моют, при необходимости очищают от кожуры, в дальнейшем нарезая подходящим способом.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Рецепты приготовления икры сазана

К самым частым способам заготовки сазаньего продукта относят его засолку, хотя его нередко используют и в свежем виде, как дополнение к оладьям или для быстрого маринования с зеленью, благодаря которому он может стать отличным дополнением к любым вторым блюдам. Какой бы рецепт приготовления вы ни выбрали, всегда чётко придерживайтесь количества рекомендуемых ингредиентов и последовательности выполнения всех действий.

Рецепт №1

Засолка

Рецепт №2

Оладьи

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Рецепт №3

Маринование с зеленью

Рецепт №1

легко

Положите в корзину сейчас:

Засолка

Купите сейчас:

5-6 25–30 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • сазан (крупный)

    4 кг

  • соль

    3 ст. л. (с горкой)

  • вода

    1,5 л

    Купите сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 83,81 ккал Белки 8,66 г Жиры 5,85 г Углеводы 0,47 г
  1. Помойте приобретённую рыбу и извлеките из неё внутреннее содержимое. Очистите икринки от плёнки, стараясь не раздавить их (это можно сделать с помощью вилки).
  2. Поставьте на плиту кастрюлю с водой и, высыпав соль, доведите жидкость до кипения.
  3. Пока вода закипает, перепустите икру через мясорубку, отделяя оставшуюся часть плёнки (остаётся на ноже и насадке прибора).
  4. Переместите продукт в чистую ёмкость и залейте кипящим рассолом. Перемешайте всё и оставьте настояться в течение 10 минут.
  5. Процедите продукт на сите, отожмите лишнюю жидкость с помощью марли, слегка прокручивая заполненный продуктом материал по часовой стрелке.
  6. Подсушенную икру расфасуйте по чистым банкам, закройте крышками и поместите в морозилку для дальнейшего хранения.
  7. Видео-рецепт

    ЗасолкаВидео-рецепт: Засолка

Важно! Если при очистке икринок на них заметны пятна ожогов (при слёживании рыбы из жёлчного пузыря может подтекать жёлчь), такие места обязательно стоит вырезать острым ножом, чтобы они не испортили вкус готового блюда.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Рецепт №2

средне

Оладьи

Купи сейчас:

4-5 40–50 минут Шаги6 ингредиентов

  • икра сазана

    0,5 кг

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • куриные яйца

    1 шт.

  • соль, перец, сода

    по ? ч. л.

  • специи для рыбы

    0,5 ч. л. или по вкусу

  • лимонный сок

    1 ст. л.

  • мука

    2-3 ст. л.

    Купите сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 186,2 ккал Белки 16,35 г Жиры 10,72 г Углеводы 8,33 г
  1. Извлеките из рыбы икру и удалите её плёнку, протирая икринки через сито до полного отсоединения. Переложите очищенный продукт в глубокую миску, вбейте яйцо, добавьте соль, специи и перец, аккуратно всё перемешивая.
  2. Порционно добавьте в икорную смесь муку, чтобы тесто приобрело вязкую, но не слишком плотную текстуру.
  3. Погасите соду лимонным соком и вылейте в тесто, повторно всё перемешивая ложкой до однородного состояния.
  4. Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом и столовой ложкой выложите тесто. Чтобы убедиться в достаточности всех используемых ингредиентов, для начала стоит пожарить только одну пробную оладью, далее выложите на сковородку тесто ещё для нескольких штук, прожаривая их с каждой стороны.
  5. Готовые оладьи переложите на бумажное полотенце и позвольте ему впитать лишний жир.

Важно! Жарить оладьи из икры сазана нужно только под закрытой крышкой сковороды, или же следует использовать духовку.

Положите в корзину сейчас:

Рецепт №3

средне

Маринование с зеленью

Положите в корзину сразу, потом забудете:

6–8 30 минутШаги7 ингредиентовВидео-рецепт

  • икра сазана

    700 г

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • лук репчатый

    2 шт. (всего примерно 180 г)

  • лук зелёный

    100 г

  • свежий укроп

    150 г

  • подсолнечное масло

    2-3 ст. л.

  • уксус 9%

    по вкусу (примерно 4-5 ст. л.)

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • соль и перец

    по вкусу (несколько щепоток)

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 139,23 ккал Белки 11,34 г Жиры 9,81 г Углеводы 3,19 г
  1. Промойте и очистите икру, вручную отделяя от неё плеву. Аккуратно взбейте очищенный продукт вилкой, как бы наматывая содержимое миски на прибор (таким образом удастся извлечь остатки плёнки).
  2. Измельчите репчатый лук до получения однородной кашицы (удобнее всего делать это блендером), нарежьте укроп и нашинкуйте зелёные луковые перья.
  3. Смешайте икру с репчатым луком и укропом, добавляя небольшую часть нарезанного зелёного лука. Вылейте в состав уксус, посолите и поперчите смесь.
  4. Добавьте подсолнечное масло и перемешайте всё до получения однородной по консистенции солёной и перчённой смеси (сколько сыпать соли и перца — решается в индивидуальном порядке). Переложите икру в тарелку для подачи к столу и присыпьте рубленой зеленью лука.

Знаете ли вы? Если верить отзывам рыбаков, то сазана вполне можно записать в лидеры по жизнелюбию. В то время, когда другие виды рыб, попавшись на крючок, часто сдаются, сазан будет до последнего бороться, пытаясь уйти от рыбака.

Видео-рецепт

Маринование с зеленьюВидео-рецепт: Маринование с зеленью

Положи в корзину сейчас:

Особенности хранения солёной и маринованной икры

Теоретически, хранить замаринованную или засоленную сазанью икру можно просто в холодильнике или даже морозилке, но такие способы имеют ряд недостатков. Так, на полках холодильной камеры, термически необработанный сазаний деликатес сможет оставаться не дольше пяти дней, а после разморозки потеряет часть своих вкусовых свойств, не говоря уж о витаминах. Увеличить срок хранения вкусности поможет обычное растительное масло, которым заливают икринки, покрывая их пятимиллиметровым слоем маслянистой жидкости. Она помогает удалить из икры лишний воздух и препятствует попаданию его новой порции. Из недостатков такого решения отмечают повышение калорийности готового продукта, но данный факт далеко не всем мешает его готовить.

Рекомендуем узнать, как вкусно приготовить сазана в духовке.

В качестве альтернативного варианта можно закатать рыбную заготовку в банки, обеспечивая семью на всю зиму. Если после термической обработки вкус деликатеса остаётся привлекательным для потребителя, тогда этот способ хранения действительно стоит рассмотреть, как самый удачный.

Купите сейчас:

Как именно приготавливать деликатес — каждая хозяйка решает самостоятельно, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения и имеющиеся в наличии продукты. Все представленные выше рецепты заслуживают внимания, а чтобы получить максимально положительный результат их использования, обязательно придерживайтесь рекомендуемого количества основных ингредиентов и условий пошаговой инструкции приготовления. При правильной обработке составляющих ингредиентов икра принесёт организму только пользу, а любой возможный вред будет исключён.

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Хаpaктеристика и основные особенности китайской теплицы

Недостатки В сравнении со множеством других вариантов тепличных укрытий, китайская разновидность выделяется более высокой стоимостью материалов, что будет заметно уже на этапе планирования работы...

04 04 2025 14:49:48

"Устройство и оформление беседки с камином

А дым при этом выводится через дымовую трубу...

01 04 2025 11:36:41

"Ловля белого амура

+5°C), так и хорошо переносит жаркое время года, когда вода прогревается до +25°C...

31 03 2025 15:17:32

"Особенности посадки и ухода за гортензией весной

К минусам рассматриваемой процедуры относится требовательность культуры к влажности и необходимости в затенении от палящего солнца...

30 03 2025 19:24:15

"Как приготовить картошку с лисичками в мультиварке

Главной особенностью перечисленных способов является то, что все они предназначены для мультиварки, однако могут быть запросто адаптированы к приготавливанию на газовой или электрической печи...

29 03 2025 2:39:52

"Как хранить пшеницу разных сортов: сроки годности и допустимая влажность

Чтобы показатели температуры и влажности в зернохранилище сохранялись на должном уровне в течение всего срока хранения, нужно периодически просушивать массу, вентилировать и охлаждать при необходимости, что в условиях современных технологий не так тяжело, как ещё несколько десятков лет назад...

27 03 2025 12:41:20

"Рецепты тортов с грецким орехом и черносливом

Вкусные рецепты торта с черносливом и грецкими орехами Приготовление тортов с орехами и черносливом не сложное...

26 03 2025 12:54:34

"Клостридиоз крупного рогатого скота: клинические признаки, лечение, профилактика

Споры клостридий покрыты оболочкой, которая и защищает их от воздействия внешних факторов...

25 03 2025 18:32:29

"Особенности выращивания и хаpaктеристика сорта клубники Клери

Регионы выращивания и период созревания Сроки созревания клубники Клери зависят от условий климата и находятся в диапазоне от конца мая до начала июня...

24 03 2025 5:21:14

"Рецепты блинов с начинками из шампиньонов

Жарить их лучше всего на сковороде с антипригарным покрытием или с толстым дном (чугунной или стальной)...

23 03 2025 13:40:25

"Как отличить рожь от пшеницы

Рожь долгое время считалась продуктом для бедных и ассоциировалась с низшим классом...

22 03 2025 23:40:28

"Виды газонов

Они могут быть самые разные по форме — круглые, квадратные, произвольные...

21 03 2025 18:59:53

"Как ускорить процесс созревания перцев?

В нормальную погоду полив осуществляется 1–2 раза в неделю...

20 03 2025 6:47:23

"Обрезка гортензии

Знаете ли вы? Регулируя щёлочность и кислотность почвы, каждый садовод может самостоятельно контролировать насыщенность цвета гортензии...

19 03 2025 1:20:48

"Картофель Лилея: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта

Также используется в промышленных целях — для изготовления полуфабрикатов...

18 03 2025 1:21:10

"Описание и хаpaктеристика сорта арбуза Кримсон Свит

Что касается плодов, то их вкусовые качества не только оцениваются как высокие, но и отражены в названии сорта...

17 03 2025 2:55:18

"Описание, применение и правила выращивания африканского проса

История появления растения Историки утверждают, что родиной культуры является Африка, но примерно 10 000 лет зёрна распространились по странам Азии и Ближнего Востока...

16 03 2025 15:19:13

"Молочай кипарисовый: посадка и уход

Знаете ли вы? Второе название молочая кипарисового — эуфорбия, в честь царя Македонии Эфорба...

15 03 2025 2:30:32

"Почему овцы, бapaны и ягнята не могут встать на задние ноги

Болезни Также причиной того, почему у животных отказывают задние ноги, могут быть различные болезни...

13 03 2025 1:38:10

"Вредители и болезни шиповника

Главное условие — выполнение правил, указанных в способе применения и избежание контакта с кожей...

12 03 2025 11:59:53

"Метронидазол для индюков: инструкция по применению и дозировка

Препарат эффективно используется в качестве не только внутреннего, но и наружного средства, например, для дезинфекции ран и повреждений кожного покрова индеек...

11 03 2025 14:14:17

"Когда собирать морковь с грядки в Подмосковье

В зависимости от сорта Каждый сорт моркови имеет свой период вегетации, исходя из которого и выбирают время уборки...

10 03 2025 1:11:19

"Пожелтение листьев у фаленопсиса: возможные болезни и как нужно лечить цветок

Субстрат поливают возле бортов горшка, вода стекает через дренажные отверстия большого диаметра в поддон...

08 03 2025 7:44:34

"Особенности выращивания и ухода за репчатым луком сорта Каратальский

Луковица белого цвета, с плотной структурой и полуострым вкусом...

07 03 2025 12:50:25

"Как получить деток гладиолуса и как их применить

К тому же сырая и холодная погода провоцирует появление гнили...

06 03 2025 15:53:36

"Как правильно запечь лук для лечения фурункула?

При фурункулах тормозится образование новых воспалённых очагов, а также предотвращаются риски объединения существующих фурункулов в карбункулы...

05 03 2025 5:55:49

"Вкуснейшие пошаговые рецепты заготовок джема из малины на зиму

Затем промывают 2-3 раза чистой прохладной водой...

04 03 2025 19:58:19

"Подробная хаpaктеристика и особенности выращивания яблони сорта Белорусское сладкое

Описание и хаpaктеристики дерева Белорусское сладкое обладает массой достоинств, которые делают сорт самым лучшим позднеспелых сортов деревьев...

03 03 2025 18:48:10

"Хавортия полосатая: как ухаживать в домашних условиях

Цветёт мелкими цветочками белого цвета, собранными в метёлочку на длинном коричневатом цветоносе...

01 03 2025 16:58:44

"Содержат ли клетки корня моркови хлоропласты?

В организмах животного происхождения они не встречаются...

28 02 2025 11:41:14

"Цветок броваллия: уход и размножение

Декоративные варианты на порядок ниже (около 30 см) и выглядят как маленькие кустарники с нежными поникающими порослями...

27 02 2025 14:30:27

"Время пересадки спиреи

Обе эти разновидности обладают в качестве соцветий сильно опушёнными метёлками...

26 02 2025 19:32:18

"Чем укрыть чеснок на зиму от мороза

Подготовка грядки и посадочного материала Подготовка места под посадку тоже важна...

25 02 2025 21:37:58

"Так вот зачем нужно высаживать чистотел! 5 способов применения в саду и огороде

Узнайте также о 5 растениях, которые отпугнут сорняки с вашего участка...

24 02 2025 20:19:37

"Ель корейская или корейская пихта (Abies koreana)

Так, латинское название корейской ели — Picea koraiensis, корейской сосны (также известной как корейский или маньчжурский кедр либо сосна кедровая корейская) — Pinus koraiensis...

23 02 2025 19:54:57

"Как подготовить огород к новому весеннему сезону

Законодательно в США запрещает огороды около крыльца дома...

22 02 2025 22:13:13

"С какого возраста можно давать малину детям

Из фенольных кислот малина богата эллаговой кислотой (это самый богатый источник химического соединения) и салициловой...

21 02 2025 5:21:41

"Влияние груш на организм кормящих мам

Знаете ли вы? В древности грушу использовали не только как плодовое, но и лекарственное растение...

20 02 2025 17:44:31

"Виды газонов

Они могут быть самые разные по форме — круглые, квадратные, произвольные...

19 02 2025 6:26:59

"Обработайте виноград осенью так, чтобы всегда быть с урожаем

Их обpaбатывают непосредственно после сбора урожая...

18 02 2025 18:45:15

"Чем больше мы её стрижём, тем пышнее растёт. Как правильно прищипнуть петунию, чтобы куст был пышным и красивым

Когда нужно прищипывать Главное правило, которого стоит придерживаться при формировании куста, это своевременность проведения...

17 02 2025 23:51:21

"Гoлyбика высокорослая Легаси

Основные недостатки Легаси: плохо растёт и плодоносит в условиях суровых зим, с температурой ниже –25°С;нуждается в специфической системе полива;плоды дозревают не ранее середины августа...

16 02 2025 22:58:54

"Как правильно формировать тыкву в открытом грунте

Даже при плодородной и хорошо удобренной почве такое нерациональное расходование ресурсов нельзя назвать конструктивным, ведь такая мощная корневая система, какую имеет тыква, способна быстро истощить все имеющиеся в земле полезные вещества...

15 02 2025 1:53:54

"Табак Дюбек: особенности выращивания в домашних условиях

Впоследствии его использовал Карл Линней и стал формальным автором научного названия...

14 02 2025 20:59:16

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::