Всеми любимые грибы лисички прекрасно сочетаются с картофелем, в результате чего получается очень вкусное ароматное блюдо. Существует масса рецептов картошки, тушёной или жареной с грибами. К тому же заметно упростить процесс приготавливания можно с помощью мультиварки.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Прежде всего, следует ответственно отнестись к выбору грибов: в идеале их лучше собрать самостоятельно в лесу. Если же такой возможности нет, приобретать следует наиболее свежий продукт: места срезов должны быть без малейших признаков вялости, равномерного светлого окраса.
На самом теле гриба не должно быть лишней слизи, только чуть влажная шляпка. Все остальные компоненты блюда выбрать проще, так как они достаточно традиционны (картофель, лук, сметана, мясо). Важно! Не следует без особой надобности тщательно мыть лисички, так как они очень гигроскопичны (обильно впитывают влагу, вследствие чего становятся водянистыми). Свежие грибы хорошего качества, достаточно их просто ополоснуть после удаления мусора.
Рецепты приготовления картошки с лисичками в мультиварке
Ниже приведены описания нескольких несложных рецептов приготовления блюд. Главной особенностью перечисленных способов является то, что все они предназначены для мультиварки, однако могут быть запросто адаптированы к приготавливанию на газовой или электрической печи.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 Тушёная картошка Рецепт №3 В сметане Рецепт №4 С говядиной в сметане Рецепт №5 С курицей Рецепт №6 С индейкой
Рецепт №1
средне
Классический рецепт
4 90 мин.Шаги8 ингредиентов
- грибы лисички
500–600 г
-
картофель
6-7 шт.
Купи сейчас: -
репчатый лук
1 шт.
-
растительное масло
100 мл
-
соль
по вкусу
-
чёрный молотый перец
по вкусу
-
лавровый лист
1-2 шт.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
свежая зелень (укроп, петрушка)
по вкусу
- Перебрать, удалить весь лишний мусор с грибов. Если нужно — слегка обмыть.
- Когда у вас возникают некоторые сомнения относительно качества лисичек или вы собираетесь кормить блюдом детей — можно проварить лисички четверть часа на плите либо в течение того же времени в мультиварке (режим «Варка на пару» или «Суп»).
- Крупные лисички нарезать дольками приблизительно равной величины.
- Головку лука очистить и порезать. Выставить режим «Жарка», влить в чашу мультиварки масло, дать ему нагреться. В ёмкость поместить лук, когда он начнёт светлеть, добавить лисички, перемешать.
- Установить программу «Выпечка», периодически помешивая, готовить ещё около 20 минут.
- Картофель помыть, очистить, порезать.
- После того, как грибы и лук будут готовы, аппарат отключится, в чашу добавить картофель, перемешать, включить режим «Жарка» или «Выпечка» на 40 мин.
- Содержимое аппарата периодически помешивать, через 10–15 минут посолить, добавить специи. На данном этапе не следует перемешивать содержимое слишком интенсивно, иначе картофель получится комками, что не добавит блюду эстетики.
- После завершения программы, содержимое накрыть крышкой и оставить на 15 мин. в режиме «Подогрев».
- Спустя указанное время жаркое проверить на вкус, при необходимости добавить соль и перец. Можно посыпать приготовленное блюдо зеленью. Используйте ту, которая вам больше нравится. Традиционно подходят укроп и петрушка, однако и сельдерей или кинза, если они вам по душе, не помешают.
Важно! Не следует давать блюда с грибами детям до трёх лет.
Рецепт №2
средне
Тушёная картошка
4 80 мин.Шаги10 ингредиентов
- лисички
0,5 кг
-
картофель
0,5 кг
-
лук репчатый
1 шт.
-
морковь (небольшая)
1 шт.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
чеснок
1 зубец
-
зелень
по вкусу
-
масло подсолнечное
50 мл
-
масло сливочное
25–30 г
-
масло растительное рафинированное
100 мл
Купи сейчас: -
соль и специи
по вкусу
- Грибы перебрать, удалить мусор, слегка промыть. Если лисички вызывают некоторые сомнения, замочить их в воде с добавлением соли на 1/2 часа, периодически меняя воду. Затем отварить в течение 15 мин. (программа «Варка на пару» или «Суп»). Если лисички мелкие, их необходимо порезать вдоль пополам, крупные — четвертинками.
- Очистить и нарезать лук. В ёмкость аппарата влить масло, лучше использовать рафинированное: оно не так пенится, более подходит для жарки и не даёт постороннего привкуса. Если вам покажется, что масла мало, добавлять дополнительно его не стоит — грибы отдадут много жидкости.
- В прогретое масло поместить лук, жарить, пока он не начнёт светлеть. Более сильная степень обжарки лука не требуется, иначе он погорит ко времени готовности лисичек. После чего добавить морковь, ещё спустя 5 минут — грибы. ПроцеДypa жарки проводится с использованием программы «Жарка» или «Выпечка». Ориентировочное время — 15–20 минут.
- Пока жарится лук с морковью и грибами, можно заняться картофелем: его моют, чистят, обмывают проточной водой, дают слегка обсохнуть (можно воспользоваться бумажными полотенцами), после чего режут. Измельчать клубни можно таким образом, как вам больше нравится: дольками, четвертинами, кубиками.
- Засыпать в ёмкость нарезанный картофель, туда же долить примерно 100 мл воды, поставить на режим «Тушение» и выставить время 20 минут. По окончании работы этого режима, аппарат установится в «Подогрев». В это время следует открыть крышку, подсолить и добавить специи, перемешать содержимое. Закрыть мультиварку, установить программу «Выпечка», длительность — 20 мин.
- За 5 мин. до окончания процедуры, добавить к жаркому оставшиеся ингредиенты, ещё раз перемешать и довести процедуру до завершения.
Знаете ли вы? В лисичках высокое содержание эргостерола и траментилоновой кислоты. Эти вещества крайне благотворно действуют на состояние печени.
Рецепт №3
средне
В сметане
8–10 90 мин.Шаги8 ингредиентов
- грибы
800 г
-
картофель
800 г
-
сметана (10%)
200 мл
-
лук
1 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
морковь (небольшая)
1 шт.
-
специи и соль
по вкусу
-
зелень свежая
по 2 веточки
-
масло растительное
50–60 мл
- Грибы перебрать, удалить траву и ветки, если необходимо — промыть, излишки влаги аккуратно отжать. Если лисички мелкие, их используют целыми, крупные режут вдоль на 2 или 4 части.
- Лук и морковь помыть и почистить. Лук нашинковать, а морковь потереть или нарезать мелкой полоской.
- Включить мультиварочную печь в режиме «Жарка» на 20–30 минут, влить в ёмкость масло растительное и, когда оно разогреется, поместить лук, обжарить 5 мин., периодически перемешивая.
- Через указанное время добавить морковь, обжарить ещё 3–5 минут. Затем в чашу насыпать грибы, жарить до тех пор, пока из грибов не уйдёт лишняя вода. Периодически перемешивать содержимое аппарата, если потребуется — режим жарки продлить на необходимое время.
- Пока длится процесс жарки лука, моркови и грибов, помыть и почистить картофель. Порезать его на кубики. Лучше нарезать на довольно крупные куски, с ребром 2-2,5 см.
- Когда грибы будут достаточно прожарены, можно добавить картофель. Его засыпать в чашу, добавить соль, специи, сметану. Закрыть ёмкость крышкой, выставить программу «Тушение», время процедуры — 20 минут.
- После того как таймер отключится, попробовать содержимое на вкус. Если жаркое неготово, тушить ещё 10–15 минут. В том случае, если блюдо готово, закрыть крышку и оставить настояться, оно окончательно дойдёт.
- Измельчённую зелень насыпать в жаркое, перемешать, дать настояться под крышкой 3–5 минут. После чего можно подавать тушёный со сметаной по-домашнему картофель к столу.
Читайте также о приготовлении салата с жареными лисичками.
Рецепт №4
средне
С говядиной в сметане
6 3 часа Шаги14 ингредиентов
- грибы
500 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
картофель (средней величины)
7-8 шт.
-
говядина
300 г
-
сметана (20%)
1 ст.
-
лук репчатый
1 шт.
-
специи и соль
по вкусу
Купите сейчас: -
зелень по вкусу
по 3 веточки
-
масло растительное
4 ст. л.
-
соль
1,5 ч. л.
-
сахар
1,5 ч. л.
-
чеснок
1 зубчик
Положите в корзину сейчас: -
паприка
1 ч. л.
-
свежевыжатый сок лимона или уксус
2 ч. л.
-
масло подсолнечное
2 ч. л.
- При покупке лучше остановить выбор на более молодой говядине. В том случае, если такую приобрести не удалось, не будет лишним слегка отбить мясо, нарезанное кусочками (примерно 2,5?2,5 см).
- Особенностью данного рецепта является предварительное маринование мяса, так как говядина часто отличается некоторой жёсткостью. В подходящей ёмкости смешать все ингредиенты маринада, туда же поместить нарезанную (если нужно, отбитую) говядину. Ёмкость накрыть крышкой, поставить в холодильник на 1,5–2 часа.
- Через указанное время в мультиварочный аппарат налить масло, установить программу «Жарка», включить на 15 минут. Когда масло разогреется (2-3 мин.), поместить в чашу мясо, перемешать. Пока будете жарить говядину до образования румяной корочки, периодически её перемешивайте.
- Лук очистить и нарезать вдоль (перьями).
- Грибы перебрать, удалить мусор и промыть, если в том есть необходимость. Крупные лисички нарезать вдоль на 2 или 4 части.
- В жареную, до степени румяной корочки, говядину добавить лук, а спустя 3–5 минут — грибы. Жарить, пока грибы не отдадут влагу (20–25 мин.)
- Картофель для этого рецепта важно выбрать примерно одинакового среднего размера и массой (80–100 граммов один клубень). То есть для приготовления блюда данным способом, вам понадобится 8-9 штук. Это важное обстоятельство необходимо учесть.
- Картофель помыть, очистить, ещё раз обдать водой. Каждый клубень разрезать крестообразно вдоль на 4 части. С каждой картофелины у вас должно получиться по 4 примерно одинаковых дольки.
- Картофель поместить в ёмкость аппарата, добавить специи, посолить и перемешать. Налить туда же 120 мл воды. Выставить режим «Тушение», время — 50 минут. Этого времени хватит, чтобы картофель полностью приготовился и стал в меру рассыпчатым. Через 20 минут после начала процесса добавить сметану, аккуратно перемешать.
- За 10 минут до готовности добавить зелень, аккуратно перемешать содержимое, чтобы дольки картофеля оставались целыми. Попробовать, если блюдо готово, его можно оставить на 10–15 минут в режиме «Подогрев».
Важно! Следует помнить о некоторых правилах приготавливания картофеля с грибами: например, если не добавлять воду, и удалить (выпарить) всю влагу из грибов, блюдо получится жареным, а не тушенным. Хотя менее вкусным оно не станет, просто чуть другим.
Рецепт №5
средне
С курицей
5-690 мин.Шаги7 ингредиентов
- лисички
0,5 кг
-
картофель
6-7 шт.
-
куриное филе
350–400 г
-
лук репчатый
1 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
зелень
по 2-3 веточки
-
масло растительное
3-4 ст. л.
-
соль и специи
по вкусу
- Для настоящего рецепта лучше использовать филе курицы, хотя вполне подойдёт и рубленая порционными кусками тушка, голени, карбонаты и т. д. Следует только учитывать, что грудка менее жирная, чем другие части тушки, и более сухая, следовательно, и воды для её приготовления потребуется больше (при использовании других частей птицы, можно обойтись вообще без дополнительной влаги).
- Курицу помыть, обтереть, нарезать порционными кусочками. В чашу влить масло, установив режим «Жарка», а спустя 3 минуты поместить в ёмкость курятину, перемешать. Примерная длительность обжарки — 10 мин.
- Лук почистить и нарезать. Когда курица подрумянится, добавить к ней лук. Жарить дополнительно ещё 5–7 минут.
- Картофель помыть, очистить, ещё раз обдать водой, порезать. Нарезать либо достаточно толстыми дольками (1-1,5 см), либо кубиками.
- Когда курица с луком дойдут до нужной кондиции, засыпать в чашу картофель, соль и специи, перемешать. Установить режим «Тушение», налить 0,5 стакана воды. Тушить 50 мин.
- За 10 минут до готовности засыпать в чашу зелень, аккуратно перемешать содержимое. Попробовать жаркое и если картофель готов, её можно оставить на 10–15 минут на режиме «Подогрев».
Знаете ли вы? В лисичках почти никогда не водятся черви. Это происходит из-за вещества хиноманноза, которого очень боятся жуки, черви и личинки, но оно полезно для человека.
Рецепт №6
средне
С индейкой
590 мин.Шаги7 ингредиентов
- грибы
0,5 кг
-
картофель
0,7 кг
-
индейка (грудка)
1 шт.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
лук репчатый
1 шт.
-
зелень
по вкусу
-
масло растительное
70–80 мл
-
соль и пряности
по вкусу
- Использовать можно как филе, так и другие части птицы. Правила те же, что и в предыдущем рецепте: из грудки получится диетическое блюдо, из остальных частей птицы — более жирное и наваристое жаркое. Отделять кости от мяса сразу или нет — решать вам. Хотя, порубив порционными кусочками голени, кости можно удалить в процессе еды: они крупные и отделить их от готового мяса труда не составит.
- Индейку нарезать кусочками (примерно 3?3 см). В ёмкость влить масло, установить программу «Жарка». В разогретое масло поместить мясо птицы, перемешать. Обжаривать примерно 10 мин.
- Луковицу почистить и нашинковать кубиками. Когда поверхность кусочков мяса станет красивой и румяной, добавить лук. Жарить пока лук не побелеет.
- Картофель очистить, хорошенько вымыть под проточной водой, порезать кубиками.
- Когда индейка и лук в достаточной степени обжарятся, насыпать в чашу картофель, залить в ёмкость 0,5 стакана воды. Выбрать программу «Тушение», время — 50 минут.
- За 10 минут до готовности добавить зелень, аккуратно перемешать содержимое, чтобы картофель не развалился. Попробовать жаркое: если оно готово, его можно оставить на 10–15 минут, программа «Подогрев».
В данный рецепт, как и в предыдущий, можно внести дополнение: за 5 минут до готовности, посыпать жаркое тёртым сыром (130–150 г). А если не боитесь за собственную фигуру — сначала сделать на поверхности блюда сетку из майонеза (60–80 г). Такое сочетание (майонеза и сыра) можно считать классическим, оно отлично дополнит ваше блюдо. Кроме того, не следует опасаться лишних калорий: индейка и куриная грудка — продукты диетические.
В статье вам предложено несколько простых и очень вкусных способов приготовления картофеля с лисичками. Но не стоит ограничивать собственную фантазию — вы можете взять изложенные рецепты за основу и приготавливать блюдо на свой вкус, внеся некоторые изменения. Например, добавить чернослив или томаты. Приятного аппетита.