Нардек — мёд из арбуза

Нардек — блюдо, которое также называют арбузным мёдом. Это вкусный ароматный десерт с полезными свойствами, который легко приготовить самостоятельно. Об особенностях нардека, правилах подготовки и о том, как сделать вкусную заготовку из арбузной мякоти дома, читайте далее в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Арбузный мёд нардек: хаpaктеристика, особенности
- Применение арбузного мёда, пищевая ценность и лечебные свойства
- Как приготовить нардек в домашних условиях
- Рецепт арбузного мёда по-адыгeйски
- Правила, дозировка, противопоказания
- Условия хранения нардека
Арбузный мёд нардек: хаpaктеристика, особенности
Нардек, или арбузный мёд, — восточный ягодный десерт. Несмотря на название, нардек не имеет отношения к пчёлам. Блюдо готовят из сока арбуза . Сырьё выпаривают до густой консистенции. В результате приготовления получается сладкий медообразный продукт. Арбузный мёд похож на сироп — при выливании тянется густой струйкой. Окрас блюда бордово-розовый в насыщенном оттенке.
Десерт готовят без сахара. Важно использовать спелые арбузы . От сладости мякоти зависит вкус нардека. Аромат блюда более насыщенный, чем свежей ягоды. Приторности, однако, нет ни во вкусе, ни в запахе.
Знаете ли вы? Нардек считается блюдом донских казаков. Они, в свою очередь, заимствовали рецепт у народов Средней Азии.
Применение арбузного мёда, пищевая ценность и лечебные свойства
Арбузный мёд насыщает организм человека большим количеством питательных элементов. В составе продукта:
- витамины А, С, Е, группы В;
- фосфор;
- железо;
- калий;
- натрий;
- кальций;
- магний.
- Из-за богатого состава продукт имеет множество полезных свойств. Лакомство способно:
- вылечить ОРЗ и болезни дыхательных путей;
- улучшить состояние ЖКТ;
- снять болевые ощущения при простуде;
- укрепить иммунную систему;
- поспособствовать лечению анемии;
- очистить кровеносные сосуды;
- нормализовать функционирование почек.
Зимой в разгар эпидемий достаточно употрeбллять 2 ч. л. продукта в сутки. Небольшое количество арбузного мёда избавит от сезонных проблем со здоровьем.
Как приготовить нардек в домашних условиях
Для приготовления арбузного мёда в домашних условиях по классическому рецепту необходим лишь арбуз, приспособления для добычи сока, ёмкость и доступ к плите. Также подготовьте банки для хранения и железные крышки.
Важно! Закладывайте готовый продукт строго в стерилизованные банки.
Обратите внимание на следующие хаpaктеристики продукта и его готовки. Количество порций указано из расчёта 1 порция — 100 г. Количество порций: 10. Время приготовления: 215 минут. Сложность приготовления: средняя.
Подготовка ингредиентов
Для готовки нужен спелый арбуз. Ягоду желательно покупать в начале осени — к этому моменту в продажу поступают сладкие созревшие плоды. Подготовку ингредиента проводите следующим образом:
- Помойте ягоду.
- Разрежьте цельный продукт пополам.
- Извлеките мякоть ложкой в отдельную ёмкость.
Видео: Как сделать арбузный мёд нардек
Пропорции
Приготавливая блюдо учитывайте, что сок уваривается в 10–15 раз. Для приготовления 1 кг нардека понадобится до 15 кг плодов без учёта кожуры.
Отжим сока
Мякоть, извлечённую из арбуза, необходимо отжать. Для получения сока используют:
- толкушку;
- сито;
- марлю.
Важно! Для приготовления необходим лишь сок. Жидкость с крупинками, прожилками и семенами будет иметь неоднородную консистенцию.
Последовательность действий такова:
- Разомните арбуз толкушкой.
- Пропустите мякоть через сито для избавления от косточек.
- Выжмите сок через марлю, сложенную в 2-3 раза.
Этап варки: основные ошибки
Неопытные кулинары при варке арбузного сока допускают три основные ошибки:
- Забывают помешивать. Сырьё нужно периодически помешивать. В противном случае нардек подгорит.
- Долго или мало варят. Точное время варения определяется при готовке. Примерная длительность приготовления — 3 часа. Важно следить за густотой блюда. Слишком жидкий или густой продукт — ошибка повара.
- Оставляют пену. Слой пены, который появляется при варке нардека, нужно убирать. Уваривают до густоты уже сырьё без пены.
Рецепт №1
средне
Рецепт арбузного мёда по-адыгeйски
2 банки на 0,5 л215 минут Шаги2 ингредиента
- арбуз
3 шт.
- сливки
100 мл
- Достаньте из арбуза мякоть, порежьте на куски и разомните.
- Пропустите сырьё через марлю для избавления от косточек.
- Залейте арбузный сок в большую ёмкость и поставьте на плиту.
- Доведите жидкость до кипения.
- На малом огне выпарите сок до густой консистенции.
- Снимите блюдо с огня, немного охладите.
- Введите в массу сливки, перемешайте.
- Разлейте нардек по-адыгeйски в стерилизованные банки.
Правила, дозировка, противопоказания
Правило употрeбления нардека для здорового человека одно — не есть больше 100 г десерта в день. Переедание арбузного мёда чревато нарушением пищеварения.В некоторых случаях суточную дозу уменьшают в два раза.
- Среди показаний:
- возраст до 12 лет;
- беременность;
- кормление гpyдью;
- ожирение;
- диабет.
Абсолютным противопоказанием медики считают лишь аллергию на арбузы. Человеку, у которого наблюдается аллергическая реакция на продукты питания, стоит проконсультироваться с врачом.
Знаете ли вы? Мировые лидеры в промышленном выращивании арбузов — Китай, Иран и Турция.
Условия хранения нардека
Срок годности арбузного мёда в стерилизованных банках — 6 месяцев. Храните заготовки в прохладном месте, защищённом от солнечного света. Отличным вариантом для хранения станет подвал, кладовка или антресоль.
Нардек — простая в приготовлении заготовка на зиму. Чтобы получить блюдо, необходимы лишь спелые арбузы и время на готовку. В результате кулинар получает вкусный продукт и сохраняет летние витамины к зимнему сезону.
Комментарии:
Уничтожаются все бактерии, которые отрицательно сказываются на сохранности заготовки...
09 12 2025 16:26:33
Некоторые хозяйки предпочитают консервировать такую заготовку на зиму, выполняя маринование в уксусе и специях...
08 12 2025 20:20:14
При этом рост и развитие дерева являлись предсказанием судьбы человека...
07 12 2025 16:38:26
В качестве вентиляции открывается маленькая дверь, через которую несушки попадают в вольер...
06 12 2025 4:45:11
В закрытом прострaнcтве воздух неподвижен, почва прогревается быстро и остывает медленно, что значительно повышает урожайность...
05 12 2025 7:26:26
Но в любом случае уже через трое суток белковое и жировое содержание продукта вместе с другими ценными элементами резко сокращается...
04 12 2025 4:37:22
Вам наверняка будет интересно узнать, сколько в среднем живут лошади...
03 12 2025 5:17:19
Торфяные таблетки можно изготовить самостоятельно из пластиковой трубы, «толкушки» для пюре, пищевой плёнки и собственно торфа...
02 12 2025 23:49:43
А что на самом деле?
Чем снежный покров рыхлее, тем на самом деле он лучше удерживает тепло за счёт большего количества воздуха в нём...
30 11 2025 17:32:53
История селекции
Сорт жимолости Бархат был выведен в г...
29 11 2025 5:20:51
Держите почву влажной, но не сырой...
28 11 2025 11:17:24
Если этого избежать не удалось, то протерев руки соком лимона, можно удалить потемнения и отбелить кожу...
27 11 2025 16:50:53
Первое, что важно: какой способ вы предпочитаете — сухой, горячий или холодный...
26 11 2025 14:21:26
Как результат — будет наблюдаться гниение и отмирание корней, снизится урожайность и не исключён вариант, что дерево вовсе погибнет...
25 11 2025 10:10:15
Именно они влияют на тонус пoлoвых мышц...
24 11 2025 5:38:23
Тогда декоративные грядки обустраивали на своих огородах преимущественно монахи...
23 11 2025 19:33:13
Из-за аромата и пряного вкуса описываемую пряность используют в кулинарии при готовке мясных блюд (плов, суп), рыбы, тушёных овощей, десертов и выпечки, а также при изготовлении колбасных изделий, сыра...
22 11 2025 0:59:34
Предварительная обработка сырья предполагает выполнение нескольких процедур:
тщательная сортировка, отбpaковка червивых, гнилых или повреждённых грибов;при использовании крупных рыжиков — отделение ножек (для заготовки используются только шляпки, ножки, если они не червивые и здоровые, можно пожарить или сварить из них суп);очистка от мусора, травы, остатков листьев — эту процедуру следует проводить при помощи мягкой губки и ножа;промывка под проточной водой...
21 11 2025 18:36:38
Знаете ли вы? Согласно народному поверью, если вам приснился можжевельник — значит, ожидаются приятные перемены в жизни (богатство и удача)...
20 11 2025 23:54:29
сливочное масло 50 г
растительное масло 50 мл
поваренная соль 3 г
перец молотый 2 г
зелень по вкусуПищевая ценность на 100 г:
Калории 88,7 ккал
Белки 2,8 г
Жиры 3,9 г
Углеводы 12,5 гПочистить картофель...
19 11 2025 15:29:35
3 л банкаШаги10 ингредиентов
китайские огурцы 2 кг
лавровый лист 3 шт...
18 11 2025 0:59:39
Для рыбалки со льда или берега
Рыбная ловля со льда или берега в зимний период предполагает правильный выбор лески...
17 11 2025 9:15:35
Их вкус похож на мaндарин, только с ноткой мятной остроты...
16 11 2025 8:29:19
Описание дерева
Тип дерева этого сорта может несколько видоизменяться, в зависимости от региона выращивания...
15 11 2025 19:34:21
Вторая теория исключает непосредственное влияние изменений давления, но говорит о том, что подобные явления совпадают с другими погодными изменениями, в частности, похолоданием или оттепелью, которые и оказывают воздействие на поведение рыб...
14 11 2025 7:17:49
Стоит упомянуть и о недостатках похудения на гречневой каше...
13 11 2025 2:12:15
Аккуратно! Плоды бывают ядовитыми!
Астильба
Метёлки астильбы, высаженные на большой территории, выглядят очень эффектно...
12 11 2025 13:31:37
Таким образом сохраняются все питательные элементы...
11 11 2025 6:21:46
Бжезина — довольно новый сорт ежевики: он был зарегистрирован в 2012 году...
10 11 2025 11:48:35
В результате процедуры питательные вещества будут аккумулироваться в луковицах...
09 11 2025 16:50:53
Несмотря на то, что у купленных в таком виде саженцев корневой системе явно тесно, и coблaзн пересадить их немедленно весьма силён, этого делать не рекомендуется...
08 11 2025 11:11:44
Также она эффективна при спазмах желудочно-кишечного тpaкта, устраняет приступ икоты...
07 11 2025 4:43:33
Урожайность
Показатели урожайности описываемой культуры:
деревья начинают плодоносить на 3-й год;
урожайность — от 15 до 20,5 т/га, с одной культуры — до 55 кг;
фрукты размером выше среднего и массой от 180 до 320 г...
06 11 2025 21:22:55
Правильная обработка почвы может увеличить толщину плодородного слоя...
05 11 2025 1:57:43
Впоследствии его использовал Карл Линней и стал формальным автором научного названия...
04 11 2025 16:20:49
Ветви растут, плотно прижавшись одна к другой, как бы вытягиваются вверх...
03 11 2025 4:54:37
Есть ряд хаpaктерных отличий, которые помогут отличить иктиобуса или буффало от представителя семейства карповых:
Чешуя у буффало очень легко отделяется от кожи...
01 11 2025 0:41:17
Бывает как прозрачным, так и разноцветным...
31 10 2025 18:24:29
При снятии плёнки с маслят нужно следовать двум принципиально важным правилам:
Работать обязательно в перчатках (лучше всего медицинских: они плотно облегают руку и позволяют твёрдо удерживать в ней нож), поскольку плёнка оставляет на руках плохо смываемые тёмные пятна...
30 10 2025 17:57:37
Его плоды поспеют к середине августа...
29 10 2025 2:32:45
Рецепт №1 Подберёзовики жареныеРецепт №2 Суп грибной из подосиновиковРецепт №3 Подосиновики маринованные на зиму
Рецепт №1легко
Подберёзовики жареные
250 минутШаги4 ингредиентаВидео-рецептподберёзовики 300 г
масло растительное 80 мл
лук 1 шт...
28 10 2025 18:32:54
Главными при выборе считаются основные критерии самого инкубатора и то количество «посадочных мест», на которое рассчитывает владелец...
27 10 2025 3:21:25
Среди минералов, обнаруженных в напитке, стоит отметить калий, кальций и магний...
26 10 2025 2:51:15
Знаете ли вы? Продолжительность цветения брусники составляет всего лишь две недели...
25 10 2025 19:51:39
По тому, как ведут себя в воде: плавающие (для водоёмов с илистым дном) или тонущие...
24 10 2025 8:38:43
Помимо этого, если в зоне выращивания весной стоит дождливый период, пыльца может просто смываться водой, что также препятствует опылению...
23 10 2025 23:20:55
Знаете ли вы? Площадь травяного теннисного корта составляет более 260 м? (23,77?10,97 м)...
22 10 2025 12:58:18
Выбор удобрений
Для июньской подкормки винограда могут использоваться как органические, так и минеральные питательные смеси, главное — определить их количество и оптимальное время внесения в почву...
21 10 2025 14:41:16
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно