Нардек — мёд из арбуза

Нардек — блюдо, которое также называют арбузным мёдом. Это вкусный ароматный десерт с полезными свойствами, который легко приготовить самостоятельно. Об особенностях нардека, правилах подготовки и о том, как сделать вкусную заготовку из арбузной мякоти дома, читайте далее в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Арбузный мёд нардек: хаpaктеристика, особенности
- Применение арбузного мёда, пищевая ценность и лечебные свойства
- Как приготовить нардек в домашних условиях
- Рецепт арбузного мёда по-адыгeйски
- Правила, дозировка, противопоказания
- Условия хранения нардека
Арбузный мёд нардек: хаpaктеристика, особенности
Нардек, или арбузный мёд, — восточный ягодный десерт. Несмотря на название, нардек не имеет отношения к пчёлам. Блюдо готовят из сока арбуза . Сырьё выпаривают до густой консистенции. В результате приготовления получается сладкий медообразный продукт. Арбузный мёд похож на сироп — при выливании тянется густой струйкой. Окрас блюда бордово-розовый в насыщенном оттенке.
Десерт готовят без сахара. Важно использовать спелые арбузы . От сладости мякоти зависит вкус нардека. Аромат блюда более насыщенный, чем свежей ягоды. Приторности, однако, нет ни во вкусе, ни в запахе.
Знаете ли вы? Нардек считается блюдом донских казаков. Они, в свою очередь, заимствовали рецепт у народов Средней Азии.
Применение арбузного мёда, пищевая ценность и лечебные свойства
Арбузный мёд насыщает организм человека большим количеством питательных элементов. В составе продукта:
- витамины А, С, Е, группы В;
- фосфор;
- железо;
- калий;
- натрий;
- кальций;
- магний.
- Из-за богатого состава продукт имеет множество полезных свойств. Лакомство способно:
- вылечить ОРЗ и болезни дыхательных путей;
- улучшить состояние ЖКТ;
- снять болевые ощущения при простуде;
- укрепить иммунную систему;
- поспособствовать лечению анемии;
- очистить кровеносные сосуды;
- нормализовать функционирование почек.
Зимой в разгар эпидемий достаточно употрeбллять 2 ч. л. продукта в сутки. Небольшое количество арбузного мёда избавит от сезонных проблем со здоровьем.
Как приготовить нардек в домашних условиях
Для приготовления арбузного мёда в домашних условиях по классическому рецепту необходим лишь арбуз, приспособления для добычи сока, ёмкость и доступ к плите. Также подготовьте банки для хранения и железные крышки.
Важно! Закладывайте готовый продукт строго в стерилизованные банки.
Обратите внимание на следующие хаpaктеристики продукта и его готовки. Количество порций указано из расчёта 1 порция — 100 г. Количество порций: 10. Время приготовления: 215 минут. Сложность приготовления: средняя.
Подготовка ингредиентов
Для готовки нужен спелый арбуз. Ягоду желательно покупать в начале осени — к этому моменту в продажу поступают сладкие созревшие плоды. Подготовку ингредиента проводите следующим образом:
- Помойте ягоду.
- Разрежьте цельный продукт пополам.
- Извлеките мякоть ложкой в отдельную ёмкость.
Видео: Как сделать арбузный мёд нардек
Пропорции
Приготавливая блюдо учитывайте, что сок уваривается в 10–15 раз. Для приготовления 1 кг нардека понадобится до 15 кг плодов без учёта кожуры.
Отжим сока
Мякоть, извлечённую из арбуза, необходимо отжать. Для получения сока используют:
- толкушку;
- сито;
- марлю.
Важно! Для приготовления необходим лишь сок. Жидкость с крупинками, прожилками и семенами будет иметь неоднородную консистенцию.
Последовательность действий такова:
- Разомните арбуз толкушкой.
- Пропустите мякоть через сито для избавления от косточек.
- Выжмите сок через марлю, сложенную в 2-3 раза.
Этап варки: основные ошибки
Неопытные кулинары при варке арбузного сока допускают три основные ошибки:
- Забывают помешивать. Сырьё нужно периодически помешивать. В противном случае нардек подгорит.
- Долго или мало варят. Точное время варения определяется при готовке. Примерная длительность приготовления — 3 часа. Важно следить за густотой блюда. Слишком жидкий или густой продукт — ошибка повара.
- Оставляют пену. Слой пены, который появляется при варке нардека, нужно убирать. Уваривают до густоты уже сырьё без пены.
Рецепт №1
средне
Рецепт арбузного мёда по-адыгeйски
2 банки на 0,5 л215 минут Шаги2 ингредиента
- арбуз
3 шт.
- сливки
100 мл
- Достаньте из арбуза мякоть, порежьте на куски и разомните.
- Пропустите сырьё через марлю для избавления от косточек.
- Залейте арбузный сок в большую ёмкость и поставьте на плиту.
- Доведите жидкость до кипения.
- На малом огне выпарите сок до густой консистенции.
- Снимите блюдо с огня, немного охладите.
- Введите в массу сливки, перемешайте.
- Разлейте нардек по-адыгeйски в стерилизованные банки.
Правила, дозировка, противопоказания
Правило употрeбления нардека для здорового человека одно — не есть больше 100 г десерта в день. Переедание арбузного мёда чревато нарушением пищеварения.В некоторых случаях суточную дозу уменьшают в два раза.
- Среди показаний:
- возраст до 12 лет;
- беременность;
- кормление гpyдью;
- ожирение;
- диабет.
Абсолютным противопоказанием медики считают лишь аллергию на арбузы. Человеку, у которого наблюдается аллергическая реакция на продукты питания, стоит проконсультироваться с врачом.
Знаете ли вы? Мировые лидеры в промышленном выращивании арбузов — Китай, Иран и Турция.
Условия хранения нардека
Срок годности арбузного мёда в стерилизованных банках — 6 месяцев. Храните заготовки в прохладном месте, защищённом от солнечного света. Отличным вариантом для хранения станет подвал, кладовка или антресоль.
Нардек — простая в приготовлении заготовка на зиму. Чтобы получить блюдо, необходимы лишь спелые арбузы и время на готовку. В результате кулинар получает вкусный продукт и сохраняет летние витамины к зимнему сезону.
Комментарии:
Одни из них имеют развесистые шляпки и напоминают лисички, другие — обладают округлой формой, третьи — внешне напоминают кораллы...
14 12 2025 8:17:20
Название растение получило в честь реки Тай, на берегу которой находится институт, в котором оно выведено...
13 12 2025 11:49:21
Курильцы (айны) считали их «эликсиром жизни»...
12 12 2025 23:12:58
От их целостности зависит продолжительность хранения, ведь любые механические повреждения грозят развитием инфекции и быстрой порчей урожая...
11 12 2025 5:29:21
Если огурцы слегка подвяли, их нужно замочить на 8 часов в холодной воде, сменяя её каждые 2 часа...
10 12 2025 22:36:25
После окончания масленичной недели через 8 недель празднуется Христово Воскресенье...
09 12 2025 22:43:19
Технические хаpaктеристики
Серия Клаас Тукано оснащена молотилкой с ускорителем APS, повышающем производительность работы машины на 20%...
08 12 2025 3:25:26
Проделайте в плодах неглубокие отверстия ножом либо вилкой, это поможет избежать растрескивания кожуры во время варки...
07 12 2025 7:14:52
Знаете ли вы? Вдыхание пара от брошенных в кипящую воду кусочков огурца позволяет успокоить нервную систему человека, пережившего сильный стресс...
06 12 2025 13:46:31
Кому противопоказана диета
Питание гречневой крупой в течение длительного отрезка времени не всем подходит...
02 12 2025 21:10:36
Она выглядит масляной и может иметь разные оттенки:
фиолетовый;жёлтый;красно-бурый;коричнево-шоколадный;каштаново-рыжий...
01 12 2025 23:44:34
Все заболевания, которым подвергаются животные, разделяют на две группы:
неинфекционные (незаразные), которые не передаются;инфекционные (заразные), которые могут передаваться от инфицированного животного к здоровому...
30 11 2025 14:37:42
Описание деревьев
Надземная часть абрикоса Персиковый растёт быстро, достигая своего максимума уже к 5-летнему возрасту...
29 11 2025 17:58:47
Форма цветка — пятилепестковая звёздочка, по мере отцветания насыщенный и яркий цвет лепестков тускнеет...
28 11 2025 16:18:31
ГоловаБольшая, с широким и плоским лбом...
27 11 2025 20:45:57
Особую любовь питает к хлопчатнику, бахчевым, садовым, комнатным растениям, а также декоративным культурам, расположенным как в открытом грунте, так и в теплице...
26 11 2025 15:48:37
Света ложной пальме требуется много, однако прямых солнечных лучей она боится, а в тени и вовсе погибает...
25 11 2025 17:15:59
Растения требуют регулярного полива, оптимальной температуры и влажности, поэтому теплицу необходимо обеспечить средствами контроля этих показателей...
24 11 2025 22:40:31
Их можно заметить в омутах и устьях рек, а также в местах, где много коряжника под водой...
23 11 2025 18:52:30
Огурцы небольшие, длиной около 10 см...
22 11 2025 9:27:18
Опытные садоводы сходятся во мнении, что лучше остановить выбор на выломанном черенке, поскольку он сможет быстрее укорениться...
21 11 2025 19:31:13
На ветках растений, в нижней части, сосредоточено небольшое количество мягких, немного изогнутых, небольшого размера шипов пурпурового цвета...
20 11 2025 0:31:34
Посадку проводите по следующей схеме...
19 11 2025 3:39:14
При культивировании рекомендуется формировать растение максимум в 2 стeбля...
18 11 2025 22:17:52
Знаете ли вы? Чёрную смородину называют «Северный лимон» за содержание в плодах большого количества витамина С...
17 11 2025 8:47:56
Если признаки дефицита проявились осенью, то подкормку лучше перенести на начало весны...
16 11 2025 15:47:47
При этом семена должны успеть дать росток, но не проклюнуться из земли...
15 11 2025 3:18:54
Минусы
У теплицы Урожай ПК из поликарбоната есть два основных минуса:
на зиму рекомендовано собирать строение, присоединять поддерживающие распорки внутри или накрывать его при помощи навеса;при эксплуатации во время дождя влага с верхнего края форточки попадает на растения...
13 11 2025 5:12:25
А вот при искусственном обогреве «первородящая» утка порадует владельца уже в середине первого месяца весны...
12 11 2025 19:44:55
Как поймать кролика в огороде или в саду
Поимка кролей в домашних условиях — задача не из лёгких...
11 11 2025 15:35:52
Побеги покрыты нечастыми маленькими шипами...
10 11 2025 11:14:51
Как выглядят
Шляпка в среднем достигает 3–10 см в диаметре (бывает и больше, но нечасто)...
09 11 2025 14:34:50
Даже опытные грибники не могут сразу отличить близкородственные виды маслят, поскольку растут они в сосновых лесах в одно и то же время и имеют одинаковый химический состав...
08 11 2025 21:45:41
Из минералов в болгарском перце много кобальта — 30% от дневной нормы...
07 11 2025 1:53:58
Важно! При образованиях в почках имбирные настои можно принимать, если камни не превышают в диаметре 1 см...
06 11 2025 2:59:55
Вам также интересно будет узнать о пользе и особенностях применения листового сельдерея...
05 11 2025 23:12:20
Зацветают зимой, когда температура воздуха снижается до +10°С...
04 11 2025 19:43:21
Подойдёт подкормка и в жидком виде...
03 11 2025 22:51:53
Кусты высокие, шипованные — цвет шипов пурпурный...
01 11 2025 2:19:28
Средняя длина растения находится в пределах 1,5 м, но в оптимальных условиях оно может удлиняться до 2 м...
31 10 2025 17:50:57
Они также оказывают противовоспалительное, противоотёчное, противомикробное и отхаркивающее воздействие, одновременно отлично регенерируя ткани органов и сосудов, улучшая работу сердца и нервной системы...
30 10 2025 4:54:48
Пепел от сжигания картофельной ботвы полезен потому, что в нём содержится большое количество калия и фосфора...
29 10 2025 17:59:58
Основные ботанические хаpaктеристики Picea abies Frohburg приведены в таблице:
Ствол
Одиночный, прямой, чётко выраженный, от места прививки растёт вертикально (в отличие от Picea abies Inversa — ещё одного сорта плакучей ёлки), но без выраженной верхушки...
28 10 2025 4:23:39
Таким образом можно ускоренно размножить ценные сорта...
27 10 2025 0:48:50
Кусты начинают плодоносить спустя год после высадки...
26 10 2025 3:16:12
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку