Нардек — блюдо, которое также называют арбузным мёдом. Это вкусный ароматный десерт с полезными свойствами, который легко приготовить самостоятельно. Об особенностях нардека, правилах подготовки и о том, как сделать вкусную заготовку из арбузной мякоти дома, читайте далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Арбузный мёд нардек: хаpaктеристика, особенности
- Применение арбузного мёда, пищевая ценность и лечебные свойства
- Как приготовить нардек в домашних условиях
- Рецепт арбузного мёда по-адыгeйски
- Правила, дозировка, противопоказания
- Условия хранения нардека
Арбузный мёд нардек: хаpaктеристика, особенности
Нардек, или арбузный мёд, — восточный ягодный десерт. Несмотря на название, нардек не имеет отношения к пчёлам. Блюдо готовят из сока арбуза. Сырьё выпаривают до густой консистенции. В результате приготовления получается сладкий медообразный продукт. Арбузный мёд похож на сироп — при выливании тянется густой струйкой. Окрас блюда бордово-розовый в насыщенном оттенке.
Десерт готовят без сахара. Важно использовать спелые арбузы. От сладости мякоти зависит вкус нардека. Аромат блюда более насыщенный, чем свежей ягоды. Приторности, однако, нет ни во вкусе, ни в запахе.
Знаете ли вы? Нардек считается блюдом донских казаков. Они, в свою очередь, заимствовали рецепт у народов Средней Азии.
Применение арбузного мёда, пищевая ценность и лечебные свойства
Арбузный мёд насыщает организм человека большим количеством питательных элементов. В составе продукта:
- витамины А, С, Е, группы В;
- фосфор;
- железо;
- калий;
- натрий;
- кальций;
- магний.
- Из-за богатого состава продукт имеет множество полезных свойств. Лакомство способно:
- вылечить ОРЗ и болезни дыхательных путей;
- улучшить состояние ЖКТ;
- снять болевые ощущения при простуде;
- укрепить иммунную систему;
- поспособствовать лечению анемии;
- очистить кровеносные сосуды;
- нормализовать функционирование почек.
Зимой в разгар эпидемий достаточно употрeбллять 2 ч. л. продукта в сутки. Небольшое количество арбузного мёда избавит от сезонных проблем со здоровьем.
Как приготовить нардек в домашних условиях
Для приготовления арбузного мёда в домашних условиях по классическому рецепту необходим лишь арбуз, приспособления для добычи сока, ёмкость и доступ к плите. Также подготовьте банки для хранения и железные крышки.
Важно! Закладывайте готовый продукт строго в стерилизованные банки.
Обратите внимание на следующие хаpaктеристики продукта и его готовки. Количество порций указано из расчёта 1 порция — 100 г. Количество порций: 10. Время приготовления: 215 минут. Сложность приготовления: средняя.
Подготовка ингредиентов
Для готовки нужен спелый арбуз. Ягоду желательно покупать в начале осени — к этому моменту в продажу поступают сладкие созревшие плоды. Подготовку ингредиента проводите следующим образом:
- Помойте ягоду.
- Разрежьте цельный продукт пополам.
- Извлеките мякоть ложкой в отдельную ёмкость.
Видео: Как сделать арбузный мёд нардек
Пропорции
Приготавливая блюдо учитывайте, что сок уваривается в 10–15 раз. Для приготовления 1 кг нардека понадобится до 15 кг плодов без учёта кожуры.
Отжим сока
Мякоть, извлечённую из арбуза, необходимо отжать. Для получения сока используют:
- толкушку;
- сито;
- марлю.
Важно! Для приготовления необходим лишь сок. Жидкость с крупинками, прожилками и семенами будет иметь неоднородную консистенцию.
Последовательность действий такова:
- Разомните арбуз толкушкой.
- Пропустите мякоть через сито для избавления от косточек.
- Выжмите сок через марлю, сложенную в 2-3 раза.
Этап варки: основные ошибки
Неопытные кулинары при варке арбузного сока допускают три основные ошибки:
- Забывают помешивать. Сырьё нужно периодически помешивать. В противном случае нардек подгорит.
- Долго или мало варят. Точное время варения определяется при готовке. Примерная длительность приготовления — 3 часа. Важно следить за густотой блюда. Слишком жидкий или густой продукт — ошибка повара.
- Оставляют пену. Слой пены, который появляется при варке нардека, нужно убирать. Уваривают до густоты уже сырьё без пены.
Рецепт №1
средне
Рецепт арбузного мёда по-адыгeйски
2 банки на 0,5 л215 минутШаги2 ингредиента
- арбуз
3 шт.
-
сливки
100 мл
- Достаньте из арбуза мякоть, порежьте на куски и разомните.
- Пропустите сырьё через марлю для избавления от косточек.
- Залейте арбузный сок в большую ёмкость и поставьте на плиту.
- Доведите жидкость до кипения.
- На малом огне выпарите сок до густой консистенции.
- Снимите блюдо с огня, немного охладите.
- Введите в массу сливки, перемешайте.
- Разлейте нардек по-адыгeйски в стерилизованные банки.
Правила, дозировка, противопоказания
Правило употрeбления нардека для здорового человека одно — не есть больше 100 г десерта в день. Переедание арбузного мёда чревато нарушением пищеварения. В некоторых случаях суточную дозу уменьшают в два раза.
- Среди показаний:
- возраст до 12 лет;
- беременность;
- кормление гpyдью;
- ожирение;
- диабет.
Абсолютным противопоказанием медики считают лишь аллергию на арбузы. Человеку, у которого наблюдается аллергическая реакция на продукты питания, стоит проконсультироваться с врачом.
Знаете ли вы? Мировые лидеры в промышленном выращивании арбузов — Китай, Иран и Турция.
Условия хранения нардека
Срок годности арбузного мёда в стерилизованных банках — 6 месяцев. Храните заготовки в прохладном месте, защищённом от солнечного света. Отличным вариантом для хранения станет подвал, кладовка или антресоль.
Нардек — простая в приготовлении заготовка на зиму. Чтобы получить блюдо, необходимы лишь спелые арбузы и время на готовку. В результате кулинар получает вкусный продукт и сохраняет летние витамины к зимнему сезону.