Грецкий орех — это не только вкусные и полезные ядра, но и целебная скорлупа, которая издавна популярна в народной медицине и косметологии. Каждый, кто знаком с пользой ореховой кожуры, согласится, что выбрасывать такое ценное вещество нецелесообразно: с его использованием можно приготовить массу лекарств или косметических средств. Подробнее об особенностях применения скорлупы грецкого ореха читайте далее.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Химический состав скорлупы грецкого ореха
- Свойства скорлупы
- Очистка орехов
- Особенности и основные правила применения
- Заготовка и хранение
Химический состав скорлупы грецкого ореха
Многие рассматривают шелуху орехов как мусор, который попросту утилизируется.
Знаете ли вы? Салоны самых дорогих в мире автомобилей Bentley, BMW и Mercedes покрывают древесиной ореха для придания им эксклюзивного и роскошного вида.
Ошибочность такого мнения подтвердят сведения о химическом составе кожуры, в которой содержатся запасы:
- золы — 1,6%;
- белков — 2,5%;
- клетчатки — 60,9%;
- жиров — 0,8%;
- экстpaктов — 35,6%.
Кроме перечисленного, состав скорлупы богат:
- витаминными компонентами (А, В, С, Е) ;
- кислотами (аскорбиновой и карбоновой) ;
- протеинами растительного происхождения;
- соединениями алкалоидов, стероидов, кумаринов, дубильных веществ;
- макро- и микроэлементами (цинк, магний, йод, железо, калий).
Свойства скорлупы
Внушительный полезный состав ореховой кожуры оправдывает её применение для устранения множества заболеваний.
- Эффективно использовать эти лекарства от народных целителей для борьбы с такими болезнями:
- бессонница;
- неполадки в работе щитовидной железы;
- воспаления верхних кожных покровов и кровеносных сосудов;
- отложения холестерина;
- атеросклеротические бляшшки;
- гипертония;
- неполадки в работе опopно-двигательной системы;
- воспаления бронхов и верхних дыхательных путей;
- интоксикация организма.
Целесообразно лечить зубы, а точнее — отбеливать их, таким народным средством. Также настои на ореховой кожуре помогают преодолеть проблему появления лишней растительности на коже и имеют большой успех в дерматологии — отлично устраняют кожные заболевания и дефекты (акне, гнойники, нагноения, спровоцированные попаданием инфекции в открытые раны).
Узнайте, в чем польза отвара из скорлупы грецкого ореха.
Такая целебная сила и популярность в нетрадиционной медицине объясняется тем, что биологически активные вещества, содержащиеся в кожуре, наделяют жидкость, в которой она настаивается, антибактериальным, противовоспалительным и общеукрепляющим эффектами.
- Народные знахари рекомендуют применять настои на шелухе для:
- компрессов, которые накладываются на поражённые варикозом участки ног;
- лечения тромбозов, а также заболеваний сосудов и капилляров;
- борьбы с налётом и камнем на зубах: ореховый настой имеет свойство размягчать налёт на зубной эмали, благодаря чему его можно полностью устранить с помощью обыкновенной щётки для зубов;
- остановки маточных кровотечений;
- укрепления дёсен;
- избавления от повышенной потливости;
- выведения холестерина из организма.
Полезны они и для укрепления волос: ореховая шелуха содержит вещества, которые способны восстановить волосяную структуру и возвратить волосам их натуральный цветовой оттенок и блеск. В случае с крашеными волосами народное средство поможет закрепить эффект окрашивания. Околоплодники культуры известны своими полезными свойствами при облысении: они способны предотвращать выпадение волос.
Знаете ли вы? Средний возраст деревьев культуры — 200 лет: примерно до 60 лет они растут в длину, а потом — только в ширину. На Кавказе можно встретить орехи-долгожители, возраст которых 300–400 лет.
Польза в народной медицине
Чтобы приготовить лекарство из ореховой кожуры, надо сперва отделить шелуху от ядер. Поскольку извлечь пользу из твёрдой скорлупы намного тяжелее, чем из ядер, которые можно просто скушать, на её основе делают различные настойки и отвары. Способы лечения различных заболеваний с помощью шелухи орехов представлены ниже.
Полипы
Для эффективной борьбы с полипами рекомендовано приготовить лечебную настойку, используя шелуху, снятую с 30 штук плодов, которую заливают водкой (0,5 л). Смесь отправляют настаиваться в тёмное прохладное место на 2 недели, а затем употрeбляют по 1 ст. л. 3 раза в день.
Сахарный диабет
Страдающим от сахарного диабета полезно употрeбллять настойку, которая готовится из следующих компонентов:
- шелуха с 5 крупных плодов;
- водка — 0,5 л.
Кожуру измельчают и высыпают в ёмкость с водкой, затем плотно закупоривают, оставив настаиваться в тёмном прохладном месте. Период настаивания — одна неделя. Пить ежедневно, отмеривая пипеткой 15 капель лекарства. Принимать перед употрeблением пищи, приблизительно за полчаса.
Важно! Ореховые настои на водочной или спиртовой основе могут спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка, поэтому их целесообразно принимать, разбавляя водой.
Патологии в суставах
Лекарственные средства с применением скорлупы орехов, благодаря своему полезному составу, имеют свойство устранять проблемы с суставами и широко используются в терапии ревматизмов, артритов и других заболеваний.
Для приготовления народного лекарства вам понадобятся:
- измельчённая шелуха грецких плодов — 1/3 пол-литровой банки;
- водка — 0,5 л.
Ингредиенты смешиваются и отправляются в тёмное прохладное помещение, где они должны настаиваться до 3 недель. По истечении указанного времени лекарство процеживают и хранят в ёмкости из тёмного стекла. Принимают 1 раз в день за час до еды.
Болезни дыхательной системы
Проблемы с воспалениями в дыхательных путях и бронхах поможет устранить отвар, в рецепт приготовления которого входят следующие ингредиенты:
- шелуха 4 орехов;
- 1 ст. л. сушёного цвета бузины;
- 1 ст. л. мёда;
- 0,5 л воды.
Все компоненты необходимо смешать и проварить 30 минут, готовый отвар остудить и процедить. Для эффективного лечения болезней дыхательной системы средство необходимо принимать ежедневно по 15 г, независимо от того, когда и сколько раз вы кушаете.
Знаете ли вы? Происхождение грецких орехов, несмотря на их название, с Грецией ничего общего не имеет. Возможно, такой атрибут закрепился за культурой в связи с тем, что греки одними из первых поняли, какую пользу несут плоды этого растения.
Глисты
Настой на ореховой кожуре поможет быстро и эффективно избавить организм от глистов, независимо от их разновидности.
Для приготовления народного лекарства запаситесь:
- измельчённой кожурой грецких плодов — 2 ст. л.;
- кипятком — 1 ст.
Компоненты смешайте, накройте крышкой и оставьте на 1 час. Затем средство необходимо процедить и можно принимать. Рекомендованная доза — 0,5 стакана, периодичность — 2 раза в день, курс длится 2 недели. Если лекарство предназначено для детей, его дозу нужно уменьшить вдвое.
Ангина
Чтобы избавиться от ангины, необходимо заполнить кожуру ореха измельчённым чесноком и положить между большим и указательным пальцем руки. Средство необходимо зафиксировать и выдержать 20 минут. С очагом заболевания, образовавшимся с правой стороны, боритесь, наложив компресс на правую руку, с левой — делайте наоборот.
Важно! Прежде чем приступать к терапии народными лекарствами из кожуры орехов, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и ознакомьтесь с противопоказаниями.
Чистка сосудов
Лекарства из шелухи орехов — отменное средство для восстановления эластичности и прочности сосудов, поскольку оно способствует выведению холестерина, рассасыванию солей и тромбов, разжижению крови. Для такой цели нужно взять 15 шт. скорлупок, измельчить их и залить водкой или спиртом (0,5 л). Настаивают лекарство в тёмных прохладных условиях на протяжении 14 дней. Настойка должна приобрести насыщенный коричневый цвет. Употрeбляют её ежедневно натощак по 1 ст. л.
Лечение зубного камня
Эффективно и быстро устранить камень на зубах поможет отвар, приготовленный из следующих ингредиентов:
- шелуха орехов: 40 г;
- вода: 200 мл.
Средство необходимо проварить 15 минут, затем остудить и процедить. В ореховый отвар поместите свою зубную щётку на 10 минут и почистите щёткой зубы. Процедуру повторяйте ежедневно, 3 раза.
Читайте также о том, можно ли употрeбллять грецкие орехи при панкреатите.
Уже спустя 10–15 дней камни на зубах исчезнут, а сами зубы приобретут сияющую белизну. Это лекарство — отменный вариант для профилактики заболеваний зубов и ротовой полости, таких как пародонтит или стоматит.
Применение в косметологии
Сделать волосы шелковистыми и здоровыми, окрасить их в натуральный каштановый оттенок поможет кашица, приготовленная из зелёной шелухи грецких плодов и воды в одинаковом соотношении. Кашицу наносят на волосяной покров и выдерживают 10–15 минут. Затем тщательно смывают. В косметологии используют как кожуру и ядра плодов, так и листву, из которых делают масла, отвары и настойки для тонизации кожи, устранения потливости ног, избавления от лишней растительности на теле.
В саду и в огороде
Шелуха грецких орехов — не только медицинское и косметологическое средство, ей можно найти применение и в хозяйстве: использовать как удобрение в саду или огороде. Для этого кожуру рекомендовано сжечь и развеять над нужным местом.
Важно! В ореховой скорлупе содержится большое количество юглона — это мощный природный фитонцид, который угнетает развитие почвенной микрофлоры и рост растений. Если необходимо бороться с сорняками — это плюс, но возможно и негативное воздействие на культурные растения, поэтому перегнившая скорлупа не всегда полезна.
Вред
Терапия народными средствами на основе ореховой скорлупы не всегда оправдана, поскольку, как и любое лекарство, она может стать и источником вреда.
- Лекарственные средства из ореховой шелухи имеют противопоказания к употрeблению для следующих категорий людей:
- страдающие от индивидуальной непереносимости (лекарства могут спровоцировать аллергию) ;
- обладающие избыточным количеством йода в организме (кожура грецких плодов богата этим микроэлементом, и употрeбление лекарств на её основе чревато резким повышением йода. Также противопоказано употрeбллять такие лекарства при аллергии на йод) ;
- больные хроническим колитом и энтероколитом (возможно обострение болезни) ;
- страдающие от панкреатита, острых кишечных и сердечных патологий, псориаза, дерматита, диатеза, нейродермита (лекарства на основе водки и спирта им категорически запрещены, поскольку могут вызвать стремительное обострение заболеваний и ухудшение общего состояния организма) ;
- склонные к повышенному уровню тромбоцитов в крови.
Очистка орехов
Самый простой и популярный способ очистки орехов — традиционный: удар молотком по плоду. А для того, чтобы он не разлетелся в разные стороны и скорлупу не пришлось собирать по всему дому, орех стоит поместить в мешочек из полотна или плотный пакет.
Важно! Определить, насколько твёрдая кожура, можно по внешнему виду плода. Орехи с толстыми створками имеют вытянутую форму и небольшой размер.
Существуют и другие методы очистки:
- для того, чтобы легко очистить орех от кожуры, необходимо 10 минут подержать плоды в кипятке: шелуха размякнет и легко отделится от ядер;
- подержите плоды в духовке при температуре +200°С около 10–15 минут: скорлупа станет хрупкой и легко расколется тем же молотком;
- купите специальный орехокол;
- к оригинальным методам очистки можно отнести помещение плода между дверным полотном и косяком, после чего надо плавно закрыть дверь;
- зависимо от сортовой разновидности, ореховая скорлупа может быть достаточно мягкой, чтобы её расколоть, крепко сжав в ладони два плода.
Видео: как чистить грецкие орехи
Особенности и основные правила применения
Чтобы лечение ореховыми средствами принесло пользу, а не стало источником вреда, нужно ознакомиться с особенностями и правилами их применения.
Водочная настойка
Водочную настойку употрeбляют внутрь или применяют внешне. При диабете, кишечных расстройствах и болезнях внутренних органов, народное средство принимают внутрь, строго соблюдая рекомендованные знахарями дозировки. При заболеваниях кожи с использованием настоек на водке делают компрессы.
Видео: настойка из скорлупы грецких орехов
Настойка на молоке
Это лекарство используют для устранения бессонницы, частых головокружений и судорог. Целесообразно пить средство охлаждённым, не превышая рекомендованные народными целителями дозировки.
Настойка на керосине
Такое лекарство действенно для устранения симптомов радикулита. Средство строго запрещается принимать внутрь: только наружно — компрессы и примочки.
Знаете ли вы? За грецкими орехами закрепились названия «праздник для мозга» и «пища для ума», что объясняется не только схожестью их ядер с человеческим мозгом, но и способностью активизировать умственную деятельность, улучшать память.
Зола скорлупы
Получить золу ореховой кожуры можно, сжигая потолчённую скорлупу на мангале. Так вы не потеряете лечебный продукт. Шелуха превращается в золу за полчаса, после чего её нужно тщательно перетереть до порошкообразного состояния. Применяют такое вещество внутрь: 2 ст. л. золы разводят в стакане воды. Зола с шелухи орехов способствует выведению из организма токсинов, устраняет симптомы отравления.
Водный отвар
Главным образом лекарство эффективно для профилактических процедур и устранения заболеваний ротовой полости и зубов. Способ использования — полоскание. Также отвар из шелухи орехов популярен в гинекологии: благодаря своим антисептическим и противобактериальным свойствам его используют для спринцевания с целью устранения женских болезней грибкового хаpaктера.
Порошок
Порошок из ореховой кожуры получают после просушки плодов в духовке, а затем перемалывания их шелухи в кофемолке. Способ применения — наружный: с использованием порошка делают компрессы, которые прикладывают на кожные повреждения и раны.
Советуем узнать, что будет, если переесть много грецких орехов.
Заготовка и хранение
Чтобы заготовить кожуру грецких плодов, необходимо правильно провести несколько мероприятий, самое главное из которых — сбор плодов и их сушка. Собранные орехи (организовывать сбор необходимо в сухую погоду) можно сушить как на открытом воздухе, так и в помещении, или в духовке. Если вы решили сушить плоды на открытом воздухе, выбирайте для этого тёплый солнечный день. Плоды нужно сложить одним слоем на не промокающей ткани и постоянно перемешивать. За один день они не высохнут: процедуру следует повторять до 6 дней. Для сушки в закрытых условиях следует избрать хорошо вентилируемое помещение, к примеру, чердак, и высыпать урожай на столы или стеллажи.
ПроцеДypa та же: перемешивание на протяжении 5-6 дней. Самый быстрый способ сушки орехов — поместить их в духовку и выдержать там 3 часа, настроив температуру +45°С. Спустя указанный временный промежуток температуру стоит повысить до +70°С и подержать плоды ещё полчаса. Затем вынуть и оставить остывать.
Важно! Определить, просушились ли орехи, можно по их ядрам: они должны быть плотными и сухими, а не пружинящими. Если осталось ощущение «резины», досушите плоды.
Чтобы орехи (кожура и ядра) не утратили своей пользы, поместите их в правильные ёмкости: можно использовать корзину или сетчатый мешок, внутри которых не будет образовываться влажная среда, провоцирующая порчу урожая. Оптимальное место для хранения — погреб, идеальные условия — прохлада. При обеспечении таких условий орехи будут сохранять свою пользу и оставаться лакомством на протяжении 2 лет. Кожура орехов — это не отходы, предназначение которых — мусорное ведро, а ценное и эффективное лечебное средство. Целебную силу ореховой скорлупы сумели разгадать народные знахари: они широко используют продукт для приготовления лекарств и даже средств, которые применяются в косметологии.