Сорт смородины Чёрный Бумер пользуется большой популярностью среди садоводов из-за богатого урожая и раннего поспевания. Примечательный своими большими размерами — гроздья с ягодами похожи на виноградные. Благодаря сладкому вкусу их очень любят дети.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание сорта чёрной смородины Чёрный Бумер
- История селекции
- Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
- Достоинства и недостатки сорта
- Агротехника
- Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
- Видео: смородина черный бумер
Описание сорта чёрной смородины Чёрный Бумер
Сорт хаpaктеризуется большими плодами с ярко выраженным сладковатым вкусом и приятным запахом. Обычно кусты высокие, но если их регулярно подрезать, то будут выглядеть компактно. Ягоды поспевают быстро и уже в июле можно собирать урожай. Смородину вкуснее есть свежей, но также получаются вкусные компоты и желе.
Знаете ли вы? Смородину называли «монастырской ягодой», из-за того, что выращивали её преимущественно при монастырях.
История селекции
Чёрный Бумер был выведен украинским селекционером, харьковчанином Михаилом Узенковым. Вид получился путём скрещивания двух других сортов: Селеченская-II и Чудесница. Крупные размеры получены от сеянцев Селеченской, а сладкий вкус от Чудесницы. Благодаря красоте ягод и простоте в уходе специалисты назвали сорт Чёрный Бумер, так как «boomer» переводится с английского — «вызывающий ажиотаж».
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Ягоды смородины сорта Чёрный Бумер больших размеров (весят около 7 г), насыщенным сладким вкусом и приятным запахом. На одной ветке может находиться до 20 плодов. Ягоды чёрные глянцевые, плотные на ощупь, мякоть густая. Куст высокий, прямой с толстыми ветвями и хорошо сформированными гроздьями. Поэтому их рекомендуют подвязывать, чтобы не стелились по земле. Листки тёмно-зелёного цвета, кожистые.
Узнайте, всё о чёрной смородине.
Данный сорт отличается тем, что спелые ягоды ещё долго могут быть на ветке и не опадать. Обычно Чёрный Бумер начинает плодоносить с середины лета и даёт большой урожай. Благодаря этому растение пользуется большой популярностью у садоводов. Ещё одной особенностью данного растения является морозостойкость. Кусты неприхотливы и устойчивы к различным болезням. Ягоды созревают одновременно. В плодах много витамина С и сахара.
Достоинства и недостатки сорта
- Основные преимущества смородины Чёрный Бумер:
- рано созревает;
- период плодоношения не растянутый, при хороших условиях с куста можно собрать урожай пару раз за сезон;
- десертный, сладкий сбалансированный вкус, хорошо подходит для кондитерских целей;
- плоды созревают равномерно;
- отличная продуктивность;
- неприхотливость в уходе и устойчивость к большинству заболеваний.
- Недостатки:
- в случае высоких температур, без тени и полива может осыпаться;
- перезревшие плоды теряют сладость, могут быть кисловатыми;
- умеренная засухоустойчивость и жаростойкость;
- кожица может быть жестковатой и может трескаться в отдельные сезоны.
Агротехника
Опытные садоводы утверждают, что правильная агротехника позволяет ягоде смородины достичь в весе до 7–7,2 г. Хотя высаживать культуру можно и весной, и осенью, но лучше всего это делать в осенний период (сентябрь-октябрь). Подойдёт также период с августа по июнь. Саженцы можно купить в магазине или на базаре. Перед приобретением стоит обратить внимание на наличие изъянов в корневой системе (без переломов).
Важно! Для высокой урожайности рекомендуют высаживать вместе разные сорта ягод. Такая техника стимулирует взаимное переопыление.
Выбор места и посадка
Для хорошего урожая этому растению необходимо много влажного воздуха и почвы. Для смородины отлично подойдёт рыхлая земля с питательными веществами. На заболоченных землях и кислых грунтах будет плохо развиваться. На территории необходимо внести в почву известковые удобрения за два года до посадки.
Подготовка для посадки во время осеннего периода выглядит следующим образом:
- Необходимо раскидать по участку удобрения. Использовать суперфосфат — 60 г и калийную соль — 20 г на квадратный метр.
- Перекопать на один штык лопаты.
- Выкопать ямы (на 35–40 см глубины и 60 — ширины), расстояние между которыми должно быть 1,5 м. Расстояние между рядами — до 3 м. Это обеспечит комфортный уход за растением.
- В ямки внести 2 ведра перегноя, плодово-ягодное удобрение, компост с золой. Всё полить.
Участок, где растёт чёрная смородина, должен быть ровным и очищенным от сорняков, особенное внимание необходимо уделить удалению пырея. Сами саженцы поместить под углом 30–40°, на глубину 6-7 см. Это позволит коневой системе развиваться и формироваться качественным побегам.
Читайте подробнее о том, как правильно посадить смородину весной и осенью.
После посадки, если есть такая необходимость — делают обрезку. Потом нужно хорошо полить растение, используя 1,5 ведра воды на саженец. Желательно провести мульчирование грунта органикой.
Уход
Чтобы смородина дала хороший урожай, ранней весной необходимо задержать влагу, подживить азотным удобрением. На квадратный метр рекомендуют использовать 10 г мочевины. Дальше — замульчировать с помощью любого материала.
Во время роста (в мае-июне) растения необходимо поливать и подкармливать жидкими азотными веществами (под куст и внекорневое). Если есть почки, поражённые клещом, их удаляют. В случае серьёзного повреждения – куст обрезают. В период цветения нужно удалить махровые соцветия. Не стоит забывать пропалывать во время созревания.
Знаете ли вы? Мировым лидером по выращиванию смородины является Россия.
После сбора урожая необходима обработка калийными и фосфорными удобрениями. Под куст засыпают суперфосфата (100 г) и в два раза меньше калия. Дальше поливают. В осенний период, после сборки урожая, необходимо прорыхлить землю и добавить органику. При необходимости срезать повреждённые и слабые ветки.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт имеет отличный иммунитет и устойчив к большинству заболеваний. Но если всё же что-то случилось, нельзя обpaбатывать растение за три недели до начала созревания смородины. Чтобы не навредить урожаю, можно воспользоваться народными средствами, если возникнет такая необходимость. Осенью из-под кустов убирают листья и разрыхляют почву на позволенную глубину. Делается это потому, что там может находиться возбудитель болезни или другой вредитель.
Обрезка и формирование куста
Этот процесс начинается сразу после того, как заложили плантацию. Все отростки обрезают, при этом оставляя 3-4 хорошие, созревшие почки. Для кустов двух- или трёхлетнего возраста стоит оставить 4 развитые ветки, однолетние приросты вырезаются.
Советуем узнать, как правильно обрезать смородину весной.
После проводится санитарная обрезка, где удаляются испорченные, поломанные ветки и слабые ростки. У зрелых кустов должно быть до 15 скелетных ветвей разного возраста. Специалисты рекомендуют оставлять в год 2-3 молодые ветви и удалять старые, возрастом от 7 лет. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).
Зимовка
Данное растение хаpaктеризуется отличной морозостойкостью. И если провести основательную подготовку к зиме, то можно будет рассчитывать на хороший урожай в следующем сезоне, избавление от вредителей, омоложение растение. Обычно такая процеДypa включает в себя обрезку ветвей, подготовку почвы, удобрение. Также пригибают ветви от замерзания и сильного ветра.
Важно! Нельзя использовать металл для пригибания куста, ведь у него высокая теплопроводность, что послужит передаче холода к растению.
Для этого ветки собирают по 4-5 штук и придавливают доской. Хорошим вариантом будет черепица, в бороздах которой расположатся стeбли. В районах, где температура воздуха может достигать -35°С часто применяют способ закапывания. Тогда растение покрывают слоем земли в 10 см.
Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Сбор ягод длится примерно 20 дней. Он зависит от количества сортов и периода их созревания. Обычно работник в среднем собирает 20–30 кг урожая в день. Затягивать работу не стоит, ведь в таком случае они могут осыпаться и потерять вкус. Рекомендовано собирать смородину после обеда, когда заходит солнце или утром, когда спадает роса. Можно собирать в пасмурную погоду. Не стоит делать это в жару или во время дождя, тогда продукт быстрее портится. Необходимо использовать одну тару и не пересыпать смородину в другие ёмкости, чтобы не испортить внешний вид. Если ягоды собираются трaнcпортировать, то их обрывают не до конца спелыми гроздьями и кладут в корзины или ящики, вместимостью до 6 кг. Сама трaнcпортировка не должна превышать одну неделю.
Узнайте, как приготовить чёрную смородину с сахаром на зиму без варки.
Собранный урожай хранят в прохладном месте к периоду перевозки или непосредственного использования. Сорт смородины Чёрный Бумер отлично растёт на территории Украины и России. Садоводы оставляют позитивные отзывы и отмечают его выносливость, ранний рост и хорошую урожайность. При надлежащем уходе может плодоносить несколько раз.
Видео: смородина черный бумер