Смородина Чёрный Бумер: основные хаpaктеристики > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Смородина Чёрный Бумер: основные хаpaктеристики

Смородина Чёрный Бумер: основные хаpaктеристики

9 лайков

Сорт смородины Чёрный Бумер пользуется большой популярностью среди садоводов из-за богатого урожая и раннего поспевания. Примечательный своими большими размерами — гроздья с ягодами похожи на виноградные. Благодаря сладкому вкусу их очень любят дети.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Описание сорта чёрной смородины Чёрный Бумер

Сорт хаpaктеризуется большими плодами с ярко выраженным сладковатым вкусом и приятным запахом. Обычно кусты высокие, но если их регулярно подрезать, то будут выглядеть компактно. Ягоды поспевают быстро и уже в июле можно собирать урожай. Смородину вкуснее есть свежей, но также получаются вкусные компоты и желе.

Знаете ли вы? Смородину называли «монастырской ягодой», из-за того, что выращивали её преимущественно при монастырях.

История селекции

Чёрный Бумер был выведен украинским селекционером, харьковчанином Михаилом Узенковым. Вид получился путём скрещивания двух других сортов: Селеченская -II и Чудесница. Крупные размеры получены от сеянцев Селеченской, а сладкий вкус от Чудесницы. Благодаря красоте ягод и простоте в уходе специалисты назвали сорт Чёрный Бумер, так как «boomer» переводится с английского — «вызывающий ажиотаж».

Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность

Ягоды смородины сорта Чёрный Бумер больших размеров (весят около 7 г), насыщенным сладким вкусом и приятным запахом. На одной ветке может находиться до 20 плодов. Ягоды чёрные глянцевые, плотные на ощупь, мякоть густая. Куст высокий, прямой с толстыми ветвями и хорошо сформированными гроздьями. Поэтому их рекомендуют подвязывать , чтобы не стелились по земле. Листки тёмно-зелёного цвета, кожистые.

Узнайте, всё о чёрной смородине .

Данный сорт отличается тем, что спелые ягоды ещё долго могут быть на ветке и не опадать. Обычно Чёрный Бумер начинает плодоносить с середины лета и даёт большой урожай. Благодаря этому растение пользуется большой популярностью у садоводов. Ещё одной особенностью данного растения является морозостойкость. Кусты неприхотливы и устойчивы к различным болезням. Ягоды созревают одновременно. В плодах много витамина С и сахара.

Достоинства и недостатки сорта

  • Основные преимущества смородины Чёрный Бумер:
  • рано созревает;
  • период плодоношения не растянутый, при хороших условиях с куста можно собрать урожай пару раз за сезон;
  • десертный, сладкий сбалансированный вкус, хорошо подходит для кондитерских целей;
  • плоды созревают равномерно;
  • отличная продуктивность;
  • неприхотливость в уходе и устойчивость к большинству заболеваний.

  • Недостатки:
  • в случае высоких температур, без тени и полива может осыпаться;
  • перезревшие плоды теряют сладость, могут быть кисловатыми;
  • умеренная засухоустойчивость и жаростойкость;
  • кожица может быть жестковатой и может трескаться в отдельные сезоны.

Агротехника

Опытные садоводы утверждают, что правильная агротехника позволяет ягоде смородины достичь в весе до 7–7,2 г. Хотя высаживать культуру можно и весной, и осенью, но лучше всего это делать в осенний период (сентябрь-октябрь). Подойдёт также период с августа по июнь. Саженцы можно купить в магазине или на базаре. Перед приобретением стоит обратить внимание на наличие изъянов в корневой системе (без переломов).

Важно! Для высокой урожайности рекомендуют высаживать вместе разные сорта ягод. Такая техника стимулирует взаимное переопыление.

Выбор места и посадка

Для хорошего урожая этому растению необходимо много влажного воздуха и почвы . Для смородины отлично подойдёт рыхлая земля с питательными веществами. На заболоченных землях и кислых грунтах будет плохо развиваться. На территории необходимо внести в почву известковые удобрения за два года до посадки .

Подготовка для посадки во время осеннего периода выглядит следующим образом:

  1. Необходимо раскидать по участку удобрения. Использовать суперфосфат — 60 г и калийную соль — 20 г на квадратный метр.
  2. Перекопать на один штык лопаты.
  3. Выкопать ямы (на 35–40 см глубины и 60 — ширины), расстояние между которыми должно быть 1,5 м. Расстояние между рядами — до 3 м. Это обеспечит комфортный уход за растением.
  4. В ямки внести 2 ведра перегноя, плодово-ягодное удобрение, компост с золой. Всё полить.

Участок, где растёт чёрная смородина , должен быть ровным и очищенным от сорняков, особенное внимание необходимо уделить удалению пырея. Сами саженцы поместить под углом 30–40°, на глубину 6-7 см. Это позволит коневой системе развиваться и формироваться качественным побегам.

Читайте подробнее о том, как правильно посадить смородину весной и осенью .

После посадки, если есть такая необходимость — делают обрезку. Потом нужно хорошо полить растение, используя 1,5 ведра воды на саженец. Желательно провести мульчирование грунта органикой.

Уход

Чтобы смородина дала хороший урожай, ранней весной необходимо задержать влагу, подживить азотным удобрением. На квадратный метр рекомендуют использовать 10 г мочевины . Дальше — замульчировать с помощью любого материала.

Во время роста (в мае-июне) растения необходимо поливать и подкармливать жидкими азотными веществами (под куст и внекорневое). Если есть почки, поражённые клещом, их удаляют. В случае серьёзного повреждения – куст обрезают. В период цветения нужно удалить махровые соцветия. Не стоит забывать пропалывать во время созревания.

Знаете ли вы? Мировым лидером по выращиванию смородины является Россия.

После сбора урожая необходима обработка калийными и фосфорными удобрениями. Под куст засыпают суперфосфата (100 г) и в два раза меньше калия. Дальше поливают. В осенний период, после сборки урожая, необходимо прорыхлить землю и добавить органику. При необходимости срезать повреждённые и слабые ветки.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт имеет отличный иммунитет и устойчив к большинству заболеваний. Но если всё же что-то случилось, нельзя обpaбатывать растение за три недели до начала созревания смородины. Чтобы не навредить урожаю, можно воспользоваться народными средствами, если возникнет такая необходимость. Осенью из-под кустов убирают листья и разрыхляют почву на позволенную глубину. Делается это потому, что там может находиться возбудитель болезни или другой вредитель .

Обрезка и формирование куста

Этот процесс начинается сразу после того, как заложили плантацию. Все отростки обрезают, при этом оставляя 3-4 хорошие, созревшие почки. Для кустов двух- или трёхлетнего возраста стоит оставить 4 развитые ветки, однолетние приросты вырезаются.

Советуем узнать, как правильно обрезать смородину весной .

После проводится санитарная обрезка, где удаляются испорченные, поломанные ветки и слабые ростки. У зрелых кустов должно быть до 15 скелетных ветвей разного возраста. Специалисты рекомендуют оставлять в год 2-3 молодые ветви и удалять старые, возрастом от 7 лет.Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Зимовка

Данное растение хаpaктеризуется отличной морозостойкостью. И если провести основательную подготовку к зиме , то можно будет рассчитывать на хороший урожай в следующем сезоне, избавление от вредителей, омоложение растение. Обычно такая проце Дypa включает в себя обрезку ветвей, подготовку почвы, удобрение. Также пригибают ветви от замерзания и сильного ветра.

Важно! Нельзя использовать металл для пригибания куста, ведь у него высокая теплопроводность, что послужит передаче холода к растению.

Для этого ветки собирают по 4-5 штук и придавливают доской. Хорошим вариантом будет черепица, в бороздах которой расположатся стeбли.В районах, где температура воздуха может достигать -35°С часто применяют способ закапывания. Тогда растение покрывают слоем земли в 10 см.

Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод

Сбор ягод длится примерно 20 дней. Он зависит от количества сортов и периода их созревания. Обычно работник в среднем собирает 20–30 кг урожая в день. Затягивать работу не стоит, ведь в таком случае они могут осыпаться и потерять вкус. Рекомендовано собирать смородину после обеда, когда заходит солнце или утром, когда спадает роса. Можно собирать в пасмурную погоду. Не стоит делать это в жару или во время дождя, тогда продукт быстрее портится.Необходимо использовать одну тару и не пересыпать смородину в другие ёмкости, чтобы не испортить внешний вид. Если ягоды собираются трaнcпортировать, то их обрывают не до конца спелыми гроздьями и кладут в корзины или ящики, вместимостью до 6 кг. Сама трaнcпортировка не должна превышать одну неделю.

Узнайте, как приготовить чёрную смородину с сахаром на зиму без варки .

Собранный урожай хранят в прохладном месте к периоду перевозки или непосредственного использования. Сорт смородины Чёрный Бумер отлично растёт на территории Украины и России. Садоводы оставляют позитивные отзывы и отмечают его выносливость, ранний рост и хорошую урожайность. При надлежащем уходе может плодоносить несколько раз.

Видео: смородина черный бумер



Комментарии:

Уход за гортензией осенью, подготовка к зиме

Уход за гортензией осенью, подготовка к зиме Некоторые разновидности вообще не нуждаются в укорачивании (например, вьющаяся или древесная), а у других — усечение стeблей необходимо для хорошего роста...

09 12 2025 2:13:45

Гречневая диета

Гречневая диета Химический состав (на 100 г): Витамины — B1 (0,43 мг), B2 (0,2 мг), B4 (54,2 мг), B5 (0,44 мг), B6 (0,4 мг), B9 (32 мкг), E (0,8 мг), H (10 мкг), К (7 мкг), PP (7,2 мг), ниацин (4,2 мг), бета-каротин (0,01 мг), А (2 мкг); Макроэлементы — калий (380 мг), кальций (20 мг), кремний (81 мг), магний (200 мг), натрий (3 мг), сера (88 мг), фосфор (298 мг), хлор (33 мг); Микроэлементы — алюминий (33,3 мг), бор (350 мг), железо (6,7 мг), йод (3,3 мг), медь (640 мг), хром (4 мкг), цинк (2,05 мкг); Усваивающиеся углеводы — крахмал (55,4 г), сахариды (1,4 г), глюкоза (0,43 г), лактоза (0,03 г), сахароза (0,69 г), фруктоза (0,04 г); Кислоты — незаменимые аминокислоты, заменимые аминокислоты, стеролы, насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты; Полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая (1,05 г), Омега-3 (0,1 г), Омега-6 (1,05 г)...

08 12 2025 2:13:43

Сколько калорий в укропе — сушёном, свежем, замороженном?

Сколько калорий в укропе — сушёном, свежем, замороженном? В зависимости от места выращивания и способа переработки значения могут меняться...

07 12 2025 11:31:23

Томат Дачник: описание и хаpaктеристика сорта

Томат Дачник: описание и хаpaктеристика сорта Кусты обладают средней ветвистостью, имеют небольшое количество листьев...

06 12 2025 6:44:45

Особенности сорта груши Памяти Яковлева

Особенности сорта груши Памяти Яковлева Мичурина», а также Мичуринского аграрного университета...

05 12 2025 9:42:53

Крыжовник Финский — основные хаpaктеристики и внешний вид подвидов сорта

Крыжовник Финский — основные хаpaктеристики и внешний вид подвидов сорта Растёт быстро, а плоды появляются уже на третий год...

04 12 2025 22:11:15

Гиацинт: описание, виды, особенности выращивания

Гиацинт: описание, виды, особенности выращивания Растение можно выращивать как в домашних условиях, так и уличных...

03 12 2025 22:22:35

Виды юкки

Виды юкки Сегодня некоторые производители добавляют эти волокна при производстве джинсовой одежды, чтобы повысить её износостойкость...

02 12 2025 3:49:21

Картофель Маяк: хаpaктеристика сорта, особенности выращивания и ухода за посадками

Картофель Маяк: хаpaктеристика сорта, особенности выращивания и ухода за посадками Овощеводы охотно выращивают Маяк в небольших частных хозяйствах...

01 12 2025 21:55:47

Как сделать кормушки для кроликов своими руками

Как сделать кормушки для кроликов своими руками Важно! Выбирая тип кормушки, которая подойдёт именно вашим кроликам, стоит учитывать количество животных, живущих в одной клетке...

30 11 2025 3:43:51

Как приготовить суп из сушёных опят

Как приготовить суп из сушёных опят Шаги8 ингредиентовлук 2 шт...

29 11 2025 22:40:44

Посадка глоксинии и уход за ней в домашних условиях

Посадка глоксинии и уход за ней в домашних условиях Фотогалерея Обеспечение оптимальных условий Наиболее требовательна глоксиния к освещению — для благополучного роста она обязательно требует солнечный день не менее 14 часов...

28 11 2025 0:44:37

Применение ландшафтного дизайна для загородного дома

Применение ландшафтного дизайна для загородного дома Не стоит загромождать каждый метр земли экзотическими растениями, помните, они нуждаются в постоянном уходе и подступах для его осуществления; плавность и последовательность переходов форм, которой нельзя пренебрегать, выстраивая линии...

27 11 2025 12:52:44

Китайская фасоль Вигна: секреты выращивания

Китайская фасоль Вигна: секреты выращивания В плодах находится около 20 зёрнышек...

26 11 2025 4:30:28

Ловля карася летом на поплавочную удочку

Ловля карася летом на поплавочную удочку На глубине от 2 до 4 метров...

25 11 2025 9:42:10

Снасть на голавля

Снасть на голавля Знаете ли вы? У представителей семейства карповых нет желудка и пища переваривается прямо по пути следования...

24 11 2025 23:16:59

Как сделать клетки Золотухина для кроликов своими руками

Как сделать клетки Золотухина для кроликов своими руками Однако чтобы облегчить задачу, лучше использовать приведённые здесь схемы и габариты...

23 11 2025 13:51:49

Описание и особенности применения гриба рядовка тигровая

Описание и особенности применения гриба рядовка тигровая Окрас белый с оттенком охры, низ ножки темнее...

22 11 2025 13:16:49

Ботва редиса: польза и вред

Ботва редиса: польза и вред Микроэлементы в описываемом продукте представлены: железом;йодом;фтором;никелем;марганцем;литием;бором;цинком;медью;кобальтом;ванадием;хромом...

21 11 2025 6:32:54

Как ухаживать за рулонным газоном

Как ухаживать за рулонным газоном Схема полива в первый месяц после укладки выглядит так: Первые семь дней...

20 11 2025 12:55:33

Чёрные помидоры «Кумато»: описание, агротехника выращивания

Чёрные помидоры «Кумато»: описание, агротехника выращивания Патент на данный продукт принадлежит швейцарской компании Syngenta...

18 11 2025 5:18:44

Как приготовить мясо с шампиньонами

Как приготовить мясо с шампиньонами Хорошие грибы упругие и имеют лёгкий грибной аромат...

16 11 2025 10:53:52

Описание грибов белянки и особенности их применения

Описание грибов белянки и особенности их применения Что касается фото, то их довольно много, чтобы можно было выделить основные внешние параметры, даже если вы никогда не видели белянку в действительности...

15 11 2025 17:13:26

Черника при сахарном диабете, полезные и лечебные свойства растения

Черника при сахарном диабете, полезные и лечебные свойства растения Как черника помогает диабетикам Пациенты, которым поставлен диагноз «диабет», вынуждены питаться согласно строгим рекомендациям...

14 11 2025 17:59:37

Как сделать закрытые грядки-парники

Как сделать закрытые грядки-парники В таких грядках рассада не перерастает и не вытягивается, за ней легко ухаживать...

13 11 2025 19:43:40

Как вырастить кабачки в теплице

Как вырастить кабачки в теплице Среднеспелые: Грибовский;Куанд;Нефрит и др...

12 11 2025 19:11:51

Чем кормить кур

Чем кормить кур Составляя рацион питания, важно учитывать, сколько надо корма для одной птицы в сутки...

11 11 2025 1:30:20

Польза и вред хлопкового мёда

Польза и вред хлопкового мёда Цветок привлекает пчёл...

10 11 2025 11:46:24

Гортензия черешковая

Гортензия черешковая Hydrangea) в переводе имеет значение — «сосуд с водой»...

09 11 2025 20:40:24

Хаpaктеристика и особенности выращивания яблони сорта Коробовка

Хаpaктеристика и особенности выращивания яблони сорта Коробовка При этом рост и развитие дерева являлись предсказанием судьбы человека...

08 11 2025 21:16:27

Особенности «Кремлевских» теплиц из поликарбоната

Особенности «Кремлевских» теплиц из поликарбоната Корпус «Люкс» покрыт порошковой эмалью норвежского производства...

06 11 2025 5:48:21

Перепелиные яйца: польза и вред, калорийность, как принимать

Перепелиные яйца: польза и вред, калорийность, как принимать после употрeбления настойки 3-4 единицы сырого продукта (яиц)...

05 11 2025 17:51:44

Мангал и барбекю для сада: в чём разница?

Мангал и барбекю для сада: в чём разница? Основным отличием оборудования является конструкция очага...

03 11 2025 20:59:57

Садим озимые чеснок и лук: когда самое время?

Садим озимые чеснок и лук: когда самое время? Можно и позже, ничего страшного в этом нет...

02 11 2025 5:48:15

Луковичные ирисы: описание, посадка и уход

Луковичные ирисы: описание, посадка и уход Ирис — легко выращиваемое растение, привлекающее бабочек, которое популярно во многих частях света...

01 11 2025 23:48:51

Сосна черная

Сосна черная Может переносить лёгкое затенение...

31 10 2025 11:50:47

Описание миндального дерева и особенности его выращивания

Описание миндального дерева и особенности его выращивания Полезные свойства миндаля Вся польза миндальных плодов объясняется их богатым витаминно-минеральным составом, в частности, наличием немалого количества фосфора, марганца, магния, кальция, витаминов Е, группы В (В1–В3, В5, В6, В9), А...

30 10 2025 9:59:54

Особенности ловли белого амура летом

Особенности ловли белого амура летом На что клюёт белый амур летом в пруду Рацион питания молодого поколения описываемого вида рыбы составляют paкообразные и коловратки...

29 10 2025 22:18:55

Декоративные куры

Декоративные куры Важно! Покупать подрощенных цыплят лучше у известных заводчиков, подтверждающих качество и чистопородность птицы...

28 10 2025 14:57:26

Особенности ловли жереха на Волге

Особенности ловли жереха на Волге Также на этой территории обязательно наличие кормовой базы...

27 10 2025 19:19:45

Как приготовить горбушу с картошкой в мультиварке

Как приготовить горбушу с картошкой в мультиварке Бордовые или тёмно-красные жабры говорят о долгом сроке хранения продукта и его несвежести...

26 10 2025 16:22:52

Причины появления колик у лошадей и как их лечить

Причины появления колик у лошадей и как их лечить Паралитическая непроходимость Возникает при: отсутствии перистальтики в тонком кишечнике (химостаз); застое продуктов жизнедеятельности в толстом кишечнике (копростаз)...

25 10 2025 23:28:37

Тушёная кета на сковороде — пошаговые рецепты

Тушёная кета на сковороде — пошаговые рецепты На гарнир к такому блюду лучше всего подходят рис или салат из свежих овощей...

24 10 2025 10:46:34

Перец Биг Бой: описание и вкусовые качества

Перец Биг Бой: описание и вкусовые качества Плоды очень крупные, достигают массы 250–300 г...

23 10 2025 22:36:16

Описание и хаpaктеристика сорта сливы Ненька

Описание и хаpaктеристика сорта сливы Ненька Диаметр кроны взрослой сливы — около 3 м...

22 10 2025 3:44:31

Хаpaктеристика и правила выращивания персика Московский карлик

Хаpaктеристика и правила выращивания персика Московский карлик Его плоды поспеют к середине августа...

21 10 2025 11:40:33

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::